法律相談一覧
-
不正情報取得について
社員の不正行為に関する質問です。 最近になり、弊社の情報の流出の可能性があり、 その内容よりどうやら金庫の中の通帳の情報が見られている可能性があります。 金庫の鍵の管理は経理担当が担当してますが 帰社時に鍵を自分の引き出しに直していたようで その行為自体社員は知っている状況の様です。 管理のずさんさはとりあえず今後の徹底をする事にしてますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的なアカウント乗っ取り行為について
ベストアンサー【相談の背景】 法人設立8期目の経営者なのですが、友人でもあり共同で経理や事務業務などを任せていた人間と事業の方向性で揉めたことで、私が自分の個人カード名義で契約して支払っていて共同で使用していた仕事で必要な各種アカウント(ヤフーや在庫管理サービスなど)やSNSアカウントがその人間の名前や電話番号に書き換えられパスワードも変更され、乗っ取られた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行為罪について
【相談の背景】 パパ活での不同意性行為について。 経済的な関係も対象になりますが (経済的な関係)性行為しないとお金がもらえない為、嫌だけど我慢してその時は性行為に同意した場合。 【質問1】 後から、性行為しないとお金がもらえないから、(経済的な関係で)嫌だけど同意してしまった。は不同意性行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のつきまとい行為への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 複数の従業員より、A従業員からのつきまとい行為について相談がありました。 内容は以下の通りです。 この何年も就業時間後や休日につきまとい(待ち伏せ、自宅訪問、一方的に物を贈る、長時間のつきまといなど)がたびたびあり、A従業員本人にも(つきまといを)止めてほしい旨やんわり伝えているがつきまといが止まないとのことでした。 従業員によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為にたいして損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの特定(友達設定)の方しか見れない投稿を、友達設定したA氏(同業者)が、私の会社の関係者に教えて、私が個人を誹謗中傷していると会社から言われ、社長にパワハラをされ、休職しました。休職中に会社から契約期間満了の雇止めをされました。SNSの投稿内容は、会社名を出さず、自分の会社の女性職員(特定名は出していない)が障碍者に虐待をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休取得についての圧迫的行為
【相談の背景】 昨年度、有休を4.5日しか取れませんでした。その結果、勤務状態などの確認は一切無いままに、新年度に入ってすぐに、今年度の有休取得計画を提出しろという文書を渡されました。 他の労働者にはそのような文書は渡されていないため、しかも4月に入ってすぐに計画など立たないため、提出はできない旨を上司に伝えたところ、出せと怒鳴りつけられました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衆議院議員選挙におけるSNSリポストの公職選挙法違反について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 衆議院議員選挙における公職選挙法についてご教授ください。 【質問1】 SNSをニックネームでやっている「有権者」が、「候補者・政党等」が発信するSNSを再投稿(リポスト等)して拡散させることは『公職選挙法第235条の5』に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人資産管理会社が借り入れをする際の法律上の懸念事項
ベストアンサー自分個人の資産(不動産、株、債券などの金融商品)を管理及び運用する資産管理会社(株式会社)を設立するにあたって1つ相談させてください。設立した会社で個人や金融機関から借金をして資産を購入しても金融商品取引法や会社法など法律の観点から問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税未払い分をは、母親の年金から差押されました。
知り合いに聞いたのですが「お母さんの年金から差押えは、違法行為。すぐ電話するように・・・」と言われました。 私も未払いにしてるのが悪いんですが・・・給料が少なく生活費もマイナスだったので余裕が無くて未払いにする事になりました。 年金から差押が刑事事件、違法行為なのか良く解らないので警察に聞いたら「弁護士に聞いてくださいと言われました。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスになるのでしょうか??
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 アカウント交換で、アカウントを相手に渡すとき、共有という形で交換するとします。 そこで2つほど質問があります。 1.AがBにアカウントを共有(データをあげた)後、再びAがあげたアカウントにログインした場合不正アクセス法違反になるのでしょうか?? 2.不正アクセス法違反だったとして、警察に被害届を出しても、規約違反なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所が、職員の採用に際して、交通違反の過去の有無を調査することは許される?
裁判所は職員の採用に際して、交通違反や事故の有無等を面接で聞くことがあるようです。 その際、採用希望者がそのような違反行為をした過去があると述べたとして、裁判所が、当該違反行為の過去があるか等を調査することは許されるのでしょうか? 許されないとすると、自己申告をそのまま信用するだけでそれ以上のことはないと考えればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院職員による未収金回収行為は貸金業法の取り立て行為規制の対象となるか
ベストアンサー病院の未収金(未払いの入院費・診察料など)を病院の職員が督促する場合についての質問です。 1.病院職員の督促は貸金業法の取り立て行為規制の対象となるでしょうか? 2.ならない場合、病院を対象とした同等の行為を規制する罰則規定はありますか? 3.弁護士や債権回収業者に督促を依頼した場合、貸金業法の取り立て行為規制の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の売春について。
【相談の背景】 Xである夫婦の旦那が、自分の妻と私の前で性的行為をしてください。 ただし、お金をくださいと募集した場合。 2人とも成人済みとして 【質問1】 この夫婦の旦那は何か犯罪になるんですか? 【質問2】 またこの募集で実際に夫婦に会い、性的行為をした男の人は何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの迷惑行為(中学生)に関わるトラブル
息子(15歳未満)がコンビニで迷惑行為(H本の封をあけようとした、冷蔵庫のジュースを常温の棚におき、そのままにした、本を床におとしたのにひろわなかった)をした旨の連絡が警察からありました。 迷惑行為をし、後日同じコンビニに出向いたところ店長に呼び止められ、警察をよばれた模様です。 警察からは、迷惑行為はあったものの、被害も何もでていないから自分は帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌な話を無理やり聞かせられるのは?
ベストアンサー【相談の背景】 初自傷の理由、並びにこれがセンシンティブな理由は省略させてください。(死・暴力が要因してます) 仕事上の通話機能で、雑談として相手(後輩)の趣味である軍事の話を 無理やり押し付けられており、軍事の話ばかりされると 自傷が止まりません 【質問1】 嫌な話を(後輩から)無理やり聞かせられるのは法で問うことはできるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの破産費用立替金について
私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか? 又,時効は何年でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為の調査や脅迫行為は法律に違反するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは3年間別居をしております。私は離婚をする意思がありますが、妻は離婚の意思がない状態です。 そのような中、妻は、私の不貞行為を探るため、探偵を雇ったり、職場に行くとメールやLINEで脅す行為をしてきます。 【質問1】 民事・刑事問わず、法律に違反する行為になるのかを教えてください。 【質問2】 相手に法令違反を伝えたいため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法について。捜索したり、家に来たりするのでしょうか?
先日、児童ポルノの写真集や動画を海外のオンラインストレージからダウンロードしてしまいました。今更、後悔しても遅いのですが、警察に監視されていた場合、今後、所持禁止となれば、容疑をかけられて家宅捜索をされる可能性があると思います。 つい先日ですし、10数個程ダウンロードしてしまったので、警察にマークされるには充分だったように思います。法改正前の「駆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に触れている店との裁判
未払い賃金をめぐって裁判になりそうです。 かなり労働基準法に抵触している会社なので もし裁判になれば数々違反している事もこの際に告発したいのですが 裁判の時に話せ店は罰金刑などになりますか? またそれぞれ違反か違反でないか教えていただけるとありがたいです。 今わかっている時点で確実に違法なのは ・労働者名簿がない(107条に抵触?) ・タイムカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表示について
ベストアンサー有料レンタル掲示板を運営しております。 企業ではありません。 個人で運営しています。 平均月当り500円になります。 レンタル掲示板サービスの何が有料かと言いますと ・運営側の広告掲載は一切入らないこと ・レンタル掲示板のcopyrightの表示も消すことができること この2点を除けば無料で掲示板のサービスを受けれる仕組みになってます。 これも通信販売に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任と債務不履行責任の両方で訴えることは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー不法行為責任と債務不履行責任が同時に生じるケースもある 不法行為にせよ債務不履行にせよ、損害を受けた者は損害を与えた者に対し損害賠償の請求ができますが、不法行為による損害と債務不履行による損害が、競合する場合があります。 事例 Aは開業医のBによる手術を受けたが、Bの過失により障害を負ってしまった。 この事例で、AはBに対し、不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法に従わぬプロバイダ。監督官庁からプロバイダ会社への指導をどこに申し立てればよいですか?
【相談の背景】 前回、下記質問をしました Q プロバイダ責任制限法。書面受領からサイト運営者に意見照会開始するまでの日数に規定はありますか? 質問要旨 プロバイダが法に則った必要な措置を行わず、被害者の申し立てを放置しています 質問3要旨 監督官庁から指導して欲しいと思いますが、そういった窓口はどの省庁にありますか? ある回答 監督官庁は総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造法、青少年健全育成条例違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私が犯した可能性がある罪は、青少年健全育成条例、児童ポルノ製造法であると考えます。 匿名無料通話アプリにて、マッチした方との通話で、 自分「もしもし、何してるの?」 相手「Hなことしてる」 自分「そうなん?ちょっと見せてよ」 相手「(パンツの上から自慰行為を映す)」 自分「何歳?」 相手「15歳。何歳?」 自分「19歳」 (3~5秒後) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲームの規定が勝手に変更され損害を受けました。消費者契約法に該当できますか?
約一年間近く、とあるソーシャルゲームをやっています。ゲームを登録する時にプロフィールに国/地域の登録欄がありまして、私は中国を登録しました(私は日本在住の中国人です。) しかし、ゲーム内のオンライン大会に参加する際に、ゲーム運営側から特定の国/地域に登録した人が参加できないと言われました。運営に問い合わせしたら、国/地域の登録欄は自分の居住し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統治行為論を精神的自由権の侵害を争点とする事件に適用すべきではない理由とは?
統治行為論を精神的自由権の侵害を争点とする事件に適用すべきではない、とある文献に書かれていたのですが、その理由とはどのようなものなのでしょうか? また、高度に政治性を帯びた国家行為の当否を判断する際に用いる統治行為論が、精神的自由権の侵害を争点とするような事件に適用が検討されうるような状況とはどのようなものなのでしょう? 行政機関が検閲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを相談したのに、調査しないと言われたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先でパワーハラスメント行為(弁護士や警察にも相談すると強要罪に該当しうる行為とのことです)があり勤務先にその旨を伝えたけども、無視されたため、弁護士名義で内容証明で上級官庁ハラスメント窓口に上司のパワハラ行為の経緯を書いた書面を提出し調査を依頼しました その上司は既に転勤し別々の勤務先です しかし、上級官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚約中の不貞行為について教えてください。
不貞行為について教えてください。 ある婚約中の男性と恋仲になりました。 その男性は高校の同級生です。 彼が婚約をしてから、電話で私が好きだったことを告白しました。 すると、彼の方も過去に私のことを好きだったことがあり、私から告白されたことでその頃の思いが再燃したと言って、好きだと言われました。 それから毎日、電話とLINEを続けています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。
ベストアンサー先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者虐待防止法について教えてください
ベストアンサー両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一方的な自傷行為写真の添付
彼氏から自傷行為の写真や動画が一方的に沢山送られてきます。 別れ話を切り出したのがきっかけです。 血が出ている傷口や、行為をしている動画であり、見ていて心配なのと、不快なのと、こんな事をしてきて大丈夫なのか?という思いです。 動画、写真は要りませんと何度伝えても送ってきます。 また文面の内容も私がこうだからこういう事をやっている、やめて欲しいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要値引きに対する適切な対処法はありますか?
【相談の背景】 戸建てリフォーム現場 クロス貼替手間、㎡単価は決まっています。 追加分 担当者と新規造作部分 下地処理 家中の廻縁取ったあとの隙間をコーナつけて 下地処理 電気が開けた穴86箇所の下地処理 の単価すり合わせてその金額でお願いしますと。785774円になり受注し工事しました 12月2週目完了して1月入金予定 そこの社長から入金前の先日から 通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療従事者が患者の個人情報を業務外利用した場合、これはどのような違反にあたりますか? 個人情報保護法違反ですか?他にもありますか? 元通院先の医師が、私の自宅に直接来ました。私用です。 【質問1】 民事、刑事両方で違反をとえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ、労働基準法ついて
【相談の背景】 私は業務委託により勤務をしていますが、私の勤務時間は9:30〜18:30と決まっています。しかし、22:49にLINEにて業務指示の連絡がきました。又、そのLINEにはクライアントの上層部も見る事が出来ます。 以前にも私の稼働報告についても過剰な文言でクライアントの上層部に報告し、事実とは異なる事を言っていました。 【質問1】 今回、業務時間外での指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反 スクショ
客として通っている風俗店勤務の女性のTwitterアカウントを教えてもらったんですが、彼女のフォロワーの友達1人にお店のHPのスクショとURLを使って教えてしまいました。 あとでスクショは著作権法違反になるとわかったのですが、その友達から女の子にHPのスクショが送られてきてそれをお店に見せた場合、訴えられて裁判を通して罰金を支払うことになりますか? ちな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
また友達の事なんですが、
ベストアンサー携帯サイトで名前は出しませんが、あるサイトで無修正動画がアップしていました。そのサイトは毎日0時になると、無修正動画がアップされます。 それを何回もダウンロードしたそうです。2010年からダウンロード禁止法が制定されてますが、刑罰はまだありませんよね?仮に近日中にダウンロード禁止法に刑罰が出来たとしたら、刑罰が制定してからダウンロードした人が逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材詐欺師が捕まったとして刑罰はどうなるのでしょうか
よろしくお願いいたします。 情報商材の詐欺に遭ってしまい、詐欺師に返金を要求していますが 一部取り合わない輩がいます。特定商の表記虚偽のため明らかに相手に 落ち度があるのですが、「訴えたら返す」「警察いけ」などと言って応じません。 (食材の産地の記載を間違えただけでも全額返金対象なのですから・・・) より強い言い方をしていこうと思っていますが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁による児童福祉法違反について
ニュースを見て疑問に感じました。先日、16歳の少女を監禁して売春をさせたとして男が逮捕されたというニュースを見ました。そこで弁護士の先生に伺いたいと思います。この件で、監禁されていた期間に売春を行った相手への捜査はあるかと思いますが、その少女が過去に個人で売春を行っていたとしたら、児童福祉法違反の件でそちらまで捜査は行われるものなのでしょうか。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用されていない駐車場を借りる場合
ベストアンサー地目が畑となっている土地を駐車場として借りる予定です。当該土地は駐車場として整備されており近隣の建築工事のために最近まで工事業者に賃貸されていました。工事が終わって駐車場が空いたので、当社の店舗用駐車場として借りることになりました。 農地転用許可がない場合、地主の農地法違反になるかとおもいますが、当社が当該駐車場を借りることは農地法に抵触するで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差別やパワハラや嫌がらせ等と雇い止め
ベストアンサー私は身体外面にかなり目立つ病気を持っている非健常者です。 約2年前に入社し、その2ヶ月後に一部の主婦パート達から差別行為を受け上司に報告し3ヶ月程沈静化したが、他センターと合同業務になったらそれ以外の女性パート達と男女社員達も含めて差別や嫌がらせやパワハラが再燃。 しかも他センターの人達やその上司達からも一緒になって、エスカレートして、セクハラをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できなくなる処分行為にあたりますか?
【相談の背景】 ずっと疎遠だった母に借金があったようで、債権回収会社から裁判を起こされていました。母は3年前に亡くなっていたので、相続人の私に連絡がきました。 訴えを取り下げるのですぐに同意して欲しいとのことでした。 【質問1】 訴えを取り下げる書面に同意しても大丈夫でしょうか。 相続放棄ができなくなる処分行為にあたりますか。 【質問2】 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者の医療行為について
ベストアンサー私が勤めている病院では無資格で医療行為をしている人がいます。具体的には心電図や脳波をとっています。普段は有資格者が検査していますが、その人が忙しい時や休んだ時に代わりに無資格者が患者さんの検査をしています。 ばれないように、電子カルテに実施入力する際は有資格者のIDでログインして実施入力をしています。 更に一度医療資格をもつ患者さんに無資格の人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同の利益に反する行為の共同とは
ベストアンサー分譲マンションの騒音、振動に悩んでおります。 共同の利益に反する行為の共同とは 誰の事を指すのでしょうか? ご回答、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先社長の背任行為について
私の勤務先に関する相談です。 会社は建設関係の中小企業です。 経理は社長夫人が行っています。 3~4年程前から社長が会社の金を不正に流出させ、着服しています。 私の勤務する会社を「A社」とします。 社長が所有するダミー会社を「B社」とします。 ※社長の知人女性を代表取締役としています。 基本的には「A社」が受注した工事を「B社」に外注した形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット売買サイトはダフ行為にならない?
個人間でチケットの売買が出来るサイトがあります。 中身を覗いてみると、 ・同じアーティストのライブチケットの「購入権利」を何枚も同一人物が出品していたり、 (別途、チケット代金が必要であり、あくまでも購入する権利を販売) ・評価が100件以上ついていたりしています。 (100回以上の取引をしている) こういった行為はダフ行為とはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の決定に違反する行為
ベストアンサー子への面接交流審判が昨年にあり、家庭裁判所の決定は子どもからの手紙は元配偶者に送ってもいいが、逆に元配偶者から子への手紙は禁止する、というものでした。 しかし、元配偶者がこれに違反して子へ手紙を送って来た場合、もちろん受け取りを拒否しますが、元配偶者を何らかの罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所で調べた情報の不正利用について
元彼が私に書類を送るために興信所を利用しました。 しかしその際に興信所から教えられた実家の住所を、ストーカー行為や脅迫に利用しています。 (私が住所を教えたことは一切なく、興信所で調べたことも認めています。) 実家に行くぞ、などの脅し行為に使われており、これは違法利用にはならないのでしょうか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律のあてはめと構成について
【相談の背景】 現在本人訴訟中です。 まもなく尋問になるかと思います。 その前に裁判官から、法律のあてはめのような話を尋ねられました。 この訴訟は、何の法律に基づき損害賠償をするのかということです。 それは原告が決めることらしいです。 例えば不法行為に基づく損害賠償請求とかそういったものだと思います。 信義則では、賠償請求が発生しないと聞きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送の場所の決定について
ベストアンサー移送の場所の可能性について伺いたいです。 不法行為の損害賠償請求(不法行為そのものではなく後遺障害のみの請求)の民事訴訟を提起しました。 私の居住地A県の裁判所に提起しました。 提訴した裁判所と、不法行為による損害(後遺障害)が発生した場所はA県です。 被告(二人)の居住地と不法行為が行われた場所はB県です。 管轄はA県とB県の裁判所両方にありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「行為法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから