法律相談一覧
-
我が家に出入りする方について(職業不詳)
ベストアンサー私は今、心療内科に通院し、職に困り、発達障害という事を利用して、自立支援精神受給者証を取得しさらに、精神障害の手帳の申請の為、心療内科の先生の診断書発行待ちの状態です。 A型作業所という精神障害者及び、身体障害の経度のが働く雇用施設に通って1か月か経ちました。 そこでもかなりのいじめにあっていますが、それは私の努力が足りない事にも関連があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法の借主に不利な特約は無効について
ベストアンサー借地借家法の強行規定に借主に不利な特約は無効とある様ですが、これは普通賃貸借の場合のみですか? 定期借家契約でも適用されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マイナンバー法は冤罪も引き起こす可能性も有りますか?
ベストアンサーマイナンバー法の罰則規定については私も頭を痛めます。 家族のものや会社の従業員等・事業主にかなりの負担をかけてしまうと思います。 マイナンバー法は冤罪を招くことになりませんかね? 第九章 罰則 第四十八条 個人番号利用事務等又は第七条第一項若しくは第二項の規定による個人番号の指定若しくは通知、第八条第二項の規定による個人番号とすべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご解答どうかお願いいたします。
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 今日弁護士と契約を結んだのですが、負けるのはもちろんのこと、減額もそんなにできない。 私の言いたいことをあまり主張してくれなさそうです。 ですが、和解したほうがいいと、和解の方向で話をすすめることになりましたが、和解と裁判ではどちらのほうがいいのでしょうか? 和解案として、40万円提示しましたが、相手は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護付き有料老人ホームにおける提供サービス
ベストアンサー【相談の背景】 家族が入居した介護付き有料老人ホームとのトラブル。 【質問1】 介護付き有料老人ホーム において、薬(処方薬)の分類(薬カレンダーに入れる等の分類)や管理は、介護付き有料老人ホームがサービスとして提供する「服薬支援」に該当しますでしょうか。 【質問2】 介護における「居宅療養管理指導」 を根拠に、介護付き老人ホームにおいて服薬支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の就業制限について教えてください。
私は、まだ自己破産の予定はないですが、もし旅行会社の窓口業務を派遣スタッフとして行う場合でも就業後に自己破産したら会社側に知られてしまう可能性がありますか? また、よく大手の法律事務局では、専門家の方と対面前にカウンセリングを行い引き継ぎしていますが、この前その受付業務を派遣会社が募集していました。法律関係の資格を持たない場合でも派遣スタッフと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の末、妊娠
初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 不倫期間、約半年、現在妊娠4ヶ月。 相手26歳、子供4歳、3歳の2人妻有り。 不倫を始めた頃は、夫婦仲が冷めていたと聞いています。 半年間の不倫をし、 7月始めに別れ話しをされました。その前に2度別れた方が2人の為かもしれないとの言葉ありましたが、私自身離れたくないと、続けてきました。 妊娠が分かったのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士様はマイナンバー事件の冤罪で逮捕された時に弁護をされますか。それとも見捨てますか?
ベストアンサー弁護士様はマイナンバーに関して冤罪であった場合は弁護しますか?それとも見捨てる。 ①間違って両親が赤ん坊のマイナンバーを使用したときに(母親・父親)現行犯逮捕されます。 ②未成年で高校生が父親のマイナンバーを間違って使用した場合は現行犯逮捕されます。 ③会社員の男性が誤って母親のマイナンバーを使用したときに現行犯逮捕されます、。 番号法 第九章 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の死亡を知ることによって、何故、銀行口座は凍結されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 銀行の口座凍結、以前から不可解に思っていたことです。 【質問1】 詐欺被害などの犯罪防止のために取引停止というのであれば、当然、理解できますが、一般家庭の一個人が亡くなり、その事実が銀行に知れたときに、その故人の口座は凍結される。 何故でしょう、その法的背景は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の最高裁判例(文)とは違う判決(文)が認められる理由は?
最高裁判例【昭和55(行ツ)137】 「・・・反則金の納付の通告・・・納付すべき法律上の義務が生ずるわけではなく・・・」 とあります。 しかし、ある地裁判決において、『交通反則金の納付【命令】』、『交通反則金の【納付を命ずる】告知書』なる言葉を含む判決文が出ました。 これに対し、「命令ではない」と高裁、最高裁で異議を申し立てたようですが、無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇い止めについて。今からでも労働審判等は可能なのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで3ヶ月更新、1年4ヶ月働き、5回更新してきました。月6~8休みで実働7時間でした。ずっと同じ勤務状態でした。 会社の出勤時のドレスコードが去年12月に決まって、研修をこれから毎月やると言われ、初回の1月はアルバイトも社員も全員行きました。 そこで、アンケートがあり、何でも書いていいと言われ、『そもそも店舗の人間を減らして本社まで行かせて研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
病院側のミスで発生した費用を請求したい
電話でワクチンの予約を入れ、病院に行くと、医者から、前回のワクチンから時間が経っていないので打てないから次回また来るようにと言われ、帰らされました。病院に行くまで交通費が2000円もかかりました。相手側のミスでこちらがその料金まで負担しなければならないのでしょうか?法的に請求することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫がW不倫:慰謝料・養育費
夫が社内でダブル不倫をしています。証拠(写真、メール、領収書)があります。女性の名前、携帯は分かっていますが、住所が特定できていません。夫は私と離婚し、その女性と暮らす予定でもうすぐ家を出て行きます。 女性は旦那さんとまだ同居しているようですが、詳しくは分かりません。ただ子供二人も連れてくるようです。 私にも幼い先天性の病気を持つ子供が一人いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の方から検察庁に行くよう言われました。
先日、片側二車線の道路で右車線から左の車線へと車線変更する際に横の車に気付かず車線変更しようとしてしまったため、私の車を避けようとした車がさらに横にいたバイクに接触してバイクが転倒し重傷を負うという事故を起こしてしまいました。 私は横の車に気付いてすぐに戻り、接触はなかったのですが、相手の車がすぐに並走し怒鳴っていたため、頭を下げ直接謝ろうと思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分の分配における生前贈与の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父、母、私、妹 父は元会社員、母は専業主婦兼パート 妹とその配偶者は両親の世話を見るために近くで同居 5年前に母が亡くなり、母名義の夫婦の共有財産を全て私が相続しました。相続の際に遺言書、遺産分割協議書などは作成していません。 母の遺志を示すものは口頭の遺言のみで 父と私しか聞いておらず、メモなども残っていません。 母...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
休憩時間の過ごし方、
【相談の背景】 野球場の売店で調理や販売のお仕事で、休憩は球場の外に行ってはいけないといわれ、私は行ってはいけないのでしょうか 【質問1】 野球場の売店で調理や販売のお仕事で、休憩は球場の外に行ってはいけないといわれ、私は行ってはいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒壊の危険性がある建物での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 木造築100年の建物があります。 しかし天井に穴が空いていたり 壁に穴が空いていたり 倒壊の危険がある事が判明しました。 ある会社は 20年前からその建物を借りて不特定多数の客が出入りする仕事を営業しております。 法人の貸主より 倒壊の危険が告知された後も 承知の上で営業を続けるそうです。 また法人貸主も 借主に倒壊の危険性を告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法的な書類に記載する日付。「書類作成日付け」ではな「相手に届いた日付」を予測して書いたらダメ?
ベストアンサー【相談の背景】 普通、相手に法的な書類を送付、提出する際、書類に日付を書き込みます まあ、この日付と言うのは一般的にも法的にも、書いた人も受け取った人も第三者も 「その書類を作成、印刷した日付」 と解釈するのが普通だと思います。 もしも様々な事情で 「この書類の内容は一刻も早く相手に確認して欲しい。そのためには郵送にかかる日数が惜しい」 と考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪収益移転防止法について
【相談の背景】 新人不動産営業です。法人名義で契約。 代表取締役の本人確認は行った。 犯罪収益移転防止法について教えてください。 【質問1】 実際には実質的支配者がいるのに隠されていて知らない場合。 私はどうなるのか。 私はどうなるのか。 【質問2】 契約後に代表取締役以外の実質的支配者にあたる役員がいることを知ったが本人確認を怠った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の罰金について
ベストアンサー自分の過失割合が低く被害者でも、加害者が怪我の治療に例えば半年かかった場合は、被害者でも罰金や免停の対象になりますか。 自分が被害者で、怪我の治療に3ヶ月かかり、加害者に罰金が発生する場合、こちら嘆願書で罰金を望まないとすれば、加害者は罰金を免れることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします!
2016年の12月末まで勤めていた美容室から 未だに12月分の給料が支払われずにいたので 連絡をしてみました。 すると、私が退社した事でお店に迷惑がかかっているという事で本来なら30万円程ある給料から迷惑料が引かれて5万円しか振り込まれませんでした。 全然納得が行きません。 この場合どうすればいいのですか?? 退社する事は2016年4月には決まっていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
節税を教えるのに資格は必要ですか?
ベストアンサービジネスアイデアの具現化やマーケティングなどを中心に、起業セミナーや起業コンサルティングを行っています。 受講生のために、節税の基本的なことについても教えてあげたいのですが、 (無駄に税金を払っているなというのが見えているので) 時々、別のセミナーや相談掲示板などで、 税理士資格を持っていないから、弁護士資格を持っていないから ということで、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の本音と建前について(続き)
詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自分はどういう立場なのでしょうか?
契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官の虚偽説明、不当拘束になりますか?
ベストアンサー平日早朝5時、国道直進道路にて、速度超過34kmで赤切符を切られました。前方物陰にパトカーが待機している状況で言い逃れは難しい状況です。 赤色灯とサイレンを確認したので直ぐに路肩に停車し聴取に応じました。その際のやりとりで疑問があります。 ・速度超過について、運転手の認識は裁判にどのような影響がありますか?又は、ありませんか? 速度超過の事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
慰謝料請求されています。示談書に捺印してしまった以上、支払います。 ただ、再請求されない為に文書を作成して相手に捺印してもらって証拠としてとっておかないといけないと思うのですが、どういう内容で作成したらいいのか分からないので、教えてほしいです。 それか素人では難しい場合はその文書の作成をどこに依頼すればよいのか?を教えてほしいです。 よろし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の示談書訂正を申し入れたい
ベストアンサー私は、既婚の男性と不倫をしてしまい相手の奥様より慰謝料請求され、事実を認めお支払いし示談する事となりました。奥様より示談書を作成していただいたのですが、納得がいかず署名・捺印・慰謝料の支払いをまだしていません。 今後、男性との接触は一切断つつもりでおりますし、奥様に慰謝料をお支払いし示談書をもって解決となった際は、これ以上一切関わりたくありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について
求償権について詳しく教えて下さい。 結婚7年子供3人、主人に5年間不倫され、愛情はありませんが子供が小さいので離婚はしないと決めました。 そして先日相手女性に慰謝料請求し、最初500万請求しましたが、最終的に求償権放棄する約束で200万に決定していたのに、合意書、公正証書作成前に、やっぱり求償権は放棄しない。放棄するなら100万しか払わない、それか200万払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
香典や遺留金が消えました・補足です
このたびは感音性難聴で意味不明な文章は誠に申し訳ございません。 去年父が亡くなって香典や遺留金が一円も紛失してから未解決のまま20ヶ月か過ぎました。それからも高齢の母が毎月貯金をおろすたびにも数十万円ほど紛失するようになり、ひどいときは今年の8月と9月の2ヶ月の間に50万ずつ3回おろしましたが、よほどの大金を使った覚えがないのにいつの間にか100万以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造の構成要件について
新築住宅の合併浄化槽設置の申請に添付する設置後の維持管理契約書をハウスメーカーの下請けが委任も承諾も無しに勝手に契約締結していました。このことを指摘すると、正式な契約書ではないと回答されました。金額、日付が空欄ですが、印紙や双方の押印はしてあります。これが、契約書ではないとした場合、自分の業務を省略するために見せかけの契約書を作成し官公庁を騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
岩手県漁業調整規則と各漁業協同組合の行使規則違反について
ベストアンサー岩手県漁業調整規則では殻長9センチ以下のアワビを取ってはならないと規定されていますが、若し取ったアワビを選別してギリギリではあるが9センチ以上あると認識したのに結果的に9センチ以下であった場合は違反に当たるかどうか、またこの場合組合が規定する行使規則にも該当するかどうかおたずねします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権消滅について、第一抵当権が劣後租税差押え時の競売と任意売却について。
ベストアンサー不動産取引です。 前の名義人に支払いをしましたが、第一抵当権に大きな債権がついたまま名義を変更してしまいました。 その下に県や町の滞納税金までついているのです。 その滞納税金は前所有者のものです。 さらに、抵当権は税金の請求に対し対抗要件を持っています。 債務残高が、約1億円で抵当権がついています。 この物件をいくら高く売ったとしても、30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社には知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 7/12福岡県で自転車の酒気帯(0.42)びで警察に連行されました 会社にバレると絶対に懲戒免職なので未だに報告もしていません 警察や、検察から会社に連絡しない方法は有りますか? 【質問1】 7月12日自転車で酒気帯び運転
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンションの資産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの資産売却について。 現在賃貸マンションに6年ほど住んでおります。 3年ほど前に不動産屋を通じて、家主さんが資産売却をしたいのでマンションを買うか出ていくかを選んで欲しいと言われました。 その時は特に急ぎではないとの事だったので、急ぎでないなら家の購入なども考えていない訳では無いので、子供が小学校を卒業する3年後までとりあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
京都府の児童ポルノ規制条例に関して
少し前に、児童ポルノの購入を理由に大学生等が上記の条例違反容疑で逮捕されましたが、この条例は販売等営利目的ではない児童ポルノの単純所持をも禁ずるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
私立中学退学処分について至急ご回答いただければとおもいます。
私立中学の退学勧告について。 初めて投稿させていただきます。 現在私立中学2年の男の子の母です。 息子は情緒障害ながら勉強はがんばるとのことで 受験し私立中学へ入学しました。 入学当初よりなかなか友達とのコミュニケーションが取れずトラブルが続き学年が上がるにつれて 先生や友達に手を上げてしまったり 暴言を言ってしまったりし学校側へは 迷惑を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係、認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係は認められますか? ・3年交際(内2年7ヶ月同棲) ・結婚を前提に地方から2人で上京 ・お互いの親に紹介済み ・住民票同一 ・上京してから1度2人で引っ越ししている ・家賃は相手、光熱費+水道代は自分が支払い(明細あります) ・結婚しようというLINEあり ・同棲している家は、相手の会社名義 契約書では相手が1人で暮らしていることに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不法侵入 と 個人情報保護
先日、地図作成会社に 不法に侵入され、ポストに書いてある注意書きを 掲載されて、しまいました 私有地に 勝手に入りこみ 個人情報を盗みだし 掲載する権利があるのでしょうか? 道路からは、4メートルも離れ、庭の奥のポストには、ラベルプリンターで作成した小さい文字だけで 直接、進入してポストの間近で、メモを取らない限り 通常では、読むことはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法違反と精神的苦痛。警察ってこんなに乱暴なものなんですか?
相談させてください。 先日都心を原付で歩行者をよけつつ、徐行をしながら運転していたら、突然ヘルメットの人に誘導されました。自分は駐車の案内かなにかだと思い、安全に右側へ避けようとしました。そうしたらヘルメットの人は県警の交通課の人たちだったらしく、猛烈に原付にタックルされてこけました。徐行運転だったので、双方かすり傷程度の傷を追いました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故にすることは可能ですが、処罰を望まない場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 21日朝、タクシーに乗っておおよそすぐ、路肩に停められた車を追い越そうとした時、そこは信号のない交差点で人が渡ろうとしたことに気づいた運転手が急ブレーキをかけ、乗客の自分は前に首が振られてムチウチ状態になり、その日の夜ごろから現在にかけて頸部の筋肉痛、軽い頭痛、眼精疲労の症状が出ている状態です。そして、乗ってすぐで決済アプリとタク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農業委員会の許可前に農地売却の代金を受け取ることについて、調査にかかる時間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 農地売買について、農業委員会の許可が出る前に売買代金を受け取ることについて教えてください。 現在貸し出している農地を売却予定で、借りている農家さんが購入者となる予定です。双方の必要書類はすでに役場へ提出しており、7月の農業委員会にかかると聞いていましたが、現在も審議されていないようです。 役場に確認したところ、共同部分の調査に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見 親族の意見書を無視する事について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見開始について市から親族の意見書が届き、自分が後見人(補助人)になりたいねで自分で申し立てると回答したのですが、市が弁護士をつけたいからと勝手に家裁に申し立て補助人がついてしまいました。 意見書を無視し勝手に家裁に申し立てる事に違法性はないですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 意見書を無視し勝手に家裁に申し立てる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の退職に伴う生活費負担の正当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 精神疾患を患っている交際相手との紛争について、精神的・身体的限界、自己の責任の範疇を超える働き方を改めてほしいと伝えようとしたところ、相手が怒ってしまいた。直後、激情した相手から暴行を受け、コミュニケーションが困難となりこちらの真意が上手く伝わらないままその場の勢いで相手が退職の連絡をしてしまいました。 【質問1】 仕事を辞めさ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ドアパンチ(当て逃げ)による刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチによる当て逃げの加害者です。 先々週、夫の運転で病院に行き、助手席からでて後部座席の荷物を取る際、ドアを開けすぎたかもしれないという自覚があり、その時は傷があったかどうかはっきりとわからなかったのですが、後から考えると確認不足だったかもしれないと思い不安になりました。そこで翌日朝、明るくなったときに自分の車の傷をみて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療記録データの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、今までに症例が無いような症状を患っておりまして、ようやくエコー検査で手掛かりが分かりました。 そのエコーデータが無いとどの医者もまともに信じてくれません。エコーを撮ったクリニックでデータを貰い総合病院を受診したいのですが、なぜかそのデータを渡してくれません。 一度別の病院に紹介状を書いて頂き、データも送るという話だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
43条但し書き部分未説明での不動産売買契約を、重要事項説明義務違反に問えますか?
ベストアンサー宅建業法の重要事項説明義務違反について 現在、不動産屋所有の土地を不動産売買契約書にて契約しております(手付金お渡し済み) 各ハウスメーカーにて地盤調査や敷地調査を行っておりましたが、接道部分について『43条但し書き』が必要となることをハウスメーカー担当者より聞きました。 ※市に問い合わせをした所、『今年度末には43条但し書き部分の道路については...
- 弁護士回答
- 5
-
「行政行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから