法律相談一覧
-
労災隠しをされてます
ベストアンサー昨年の5月上旬に会社で労災事故をしました。その時に一人で作業していた為に目撃者もいません。滅茶苦茶痛かったのですが夜の10時くらいまで仕事をしました!その日の5時ぐらいかな?付き合っていた彼女にメールで転んで肩が痛いとメールしました!家に着きシャワーを浴びる時に鎖骨の辺りが激痛でしたので彼女にメールをしたら多分骨が折れてると思うから病院にいってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について
私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。 警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故と自動車会社のエアバッグリコール問題の因果関係について
数年前に交通事故にあったんですが相手方の100%過失で正面衝突しました。 半年以上通院しましたが完治しませんでした。 最近になってエアバッグの不具合問題でリコールの通知がきたんですが、事故の時エアバッグは作動せずもし万が一不具合の可能性があるなら自動車会社など起訴を考えた方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメントでご質問します。
ベストアンサー厚生労働省は、セクシャルハラスメントに関して、その実態や対策、対応に対して、整備が整いつつあるかと思います。 同じ、ハラスメントの内、労働災害にも関係してきますパワーハラスメントに関して、厚生労働省の関係部局などは、セクハラ同様に、整備がなされてきているのでしょうか? また、アメリカでは、日本のような陰湿なパワーハラスメントなどは日本のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーのような場所で店員が20未満の人で、そのひとが私も飲んでいいですかと言って飲むことを許可した場合客側が許可した場合はどうなりますか? また20に満たない未成年者の飲酒に成人の会社の先輩、友人、知人みたいな薄い関係の人が同席していた場合は罪でしょうか? 【質問1】 このケースの場合どうなるでしょうか。 知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳とのラブホ入場は法的に問題ありますか?
【相談の背景】 自分は40代ですが、18歳の異性と一緒に動画撮影でラブホに行く予定ですが、 お酒、タバコは20歳からですので駄目ですね。 【質問1】 18歳からはラブホに入場するのは問題ないですか? 【質問2】 もし、18歳で喫煙していて見つかったら一緒にいた20歳以上の責任ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音による、死亡、因果関係
【相談の背景】 公園で深夜サッカーをしている学生たちがうるさく、病気になった人がいます 【質問1】 騒音によって病気が悪化して死亡した場合、その死亡と騒音との間に相当因果関係が認められることはあるのですか? 【質問2】 その場合の損害賠償はどのくらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所の一時保護について
ベストアンサー【相談の背景】 妹の子が児童相談所に連れていかれました。 妹は母子家庭で母1人子1人の家庭です。 身体にアザがあり、学校が児童相談所に通報し、そのまま連れていかれたそうです。虐待の疑いという事だそうで、妹も平手打ちした事を認めたそうです。そこで離婚した元旦那が子供を引き取れないか児童相談所に行ったところ、「親権がない」との事で門前払いだったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信号無視による物損事故の処罰
【相談の背景】 1ヶ月前にこちらの赤信号見落としにより交差点内で車同士の物損事故をおこしてしまいました。 被害者の方に幸い怪我は無く、こちらが全て悪い為謝罪し、修理代等を保険会社より支払い示談成立しました。 事故後に警察で取り調べを受け、検察庁でも話をして処分通知を待っている状態です。 検察庁にて話をした際に、罰金刑は必ずあると言われたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科がありますが生命保険募集人の資格取得は可能でしょうか。
ベストアンサー前科がありますが、4年位前に刑期は終えています。 刑期を終えて3年以上経過していれば資格取得可能と記載されているものや前科がある場合は資格取得不可等ネットでの情報は様々です。 正しい情報を教えていただけると助かります。 また、就業先に前科は伏せていますが資格取得によって前科を知られる事があるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手宛てに来た妻の代理弁護士からの慰謝料請求 穏便にするための回答書面作成方について
ベストアンサー単身赴任で約2年半、一から2回帰ったくらいで、かつ、この4年は妻とも全く会話をしておりません。 一緒にいるのがいやで、昨年春にメールではありますが、離婚をしたいという意思表示をしてきましたが、なかなか話し合いができず今に至っております。 そんな中、昨年の秋に職場の同僚が気になり、わたくしからアプローチをし仲良くなった方がおります。 彼女とは本当に肉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民泊をゲスト利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?
質問.「民泊をゲストとして利用中に盗撮カメラを発見した場合、後の裁判のため発見後どう行動すれば良いですか?」 私は民泊に酷似した環境で盗撮事件の被害にあいました。同じように民泊でも盗撮事件が発生するのではないかと危惧しています。 同じような被害に遭われる方が少しでも減って欲しいと思い、いま盗撮被害防止に役立つ情報を発信しています。発信する情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達には会えないのですか?
妻の不倫が発覚しトラブルになり 妻が子供連れ去り警察へDVで相談し、閲覧制限をかけられました。電話番号も変更され居場所がわからず子の引き渡し審判も出来ません。 親権が私になっても警察は妻から捜査不受理届けが出ているので捜査出来ませんといわれました。 勝手に子供達を連れ去り親子の関係を遮断されています。 どうにか、子供達と会うことは出来ないの...
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
ネットで他人のHP等に書かれたものを印刷して配布、または提出
ベストアンサーネットで他人のHP等に書かれたものを印刷して、コピーして、会社とかで資料として配布するのはいいのでしょうか? 著作権法には厳密には触れるが、別に立件される可能性もないから良いのでしょうか? また裁判とか警察に証拠として印刷して持っていく場合もどうなのでしょう?特に著作権法違反に関して細かいことで取り上げられないから問題ないのでしょうか・・・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓に遺骨以外の物品を入れる事について。
ベストアンサー【相談の背景】 お墓に遺骨以外の物品を入れる事は、昔はタブーとされていました。ただし今は価値観の多様化、墓地を管理する寺院の方針により寛容になってきていると聞いています。ただ、当然ながら入れてはならない物品もあると思います。 私が聞いた範囲内での事例ですが、法的にNGのケースがあれば指摘して下さい。 ・両親に先立たれた遺族が遺品を整理してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が交通事故の慰謝料を受け取る際の振込先について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。様々な方の意見をお聞かせいただきたく宜しくお願いいたします。 長年の友人の話になります。友人は精神疾患(精神障害者2級)があり現状働く事が困難な為、現在生活保護を受けています。(親はいますが友人の面倒を見れる金銭状況ではない) その友人が交通事故に遭いました。(友人は自転車、相手は自動車、相手10過失)それにより、腕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が住居利用のみが許可された賃貸物件でデスクワークを行うことは違反なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。事業内容はデータ入力等の事務作業を請け負っており、PCのデスクワークのみで完結します。開業届は提出済みで、法人登記や屋号登記は行なっていません。仕事も居住も持ち家の自宅で行なっており、開業届の納税地も、実態通りに自宅住所を記載しています。 このたび、家族の転勤により他府県の賃貸マンションへの引っ越しが必要です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問看護ステーションが患者さんをステーションの車に同乗させて良いかについて
ベストアンサー【相談の背景】 「二種免許」「福祉有償運送運転者講習」「運輸局の指定を受けた車」 いずれの資格もない訪問看護ステーションが看護師の運転するステーションの車に患者様を同乗させることについて相談です。 こういった状況下で ・受診の送迎と同行をして欲しい ・買い物に連れて行って欲しい ・ドライブに行きたい といった患者様の希望に無償で対応すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツバメの巣を撤去したくないが、撤去する義務があるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在 一戸建てに住んでいる者です。 春にツバメの夫婦が巣を作り始めまして、私としては糞うけを作って糞害を避けつつ、巣作り自体は邪魔をせず見守ろうかと思っています。 しかし我が家のお隣さんは鳥類が嫌いのようで、(はっきり言われてはいませんが)ツバメの巣を壊してほしいと思っているようです。少なくともツバメが巣を作っていることに強いス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力などはないのですが、配偶者が一方的に
ベストアンサーこの度、離婚をする方向となりました。 結婚1年、子供、乳児1人 結婚期間中特に、離婚事由は特に無かったのですが、相手から離婚を切り出された直後から、今までずっと恐怖で怯えてた、表向きは笑顔を取り繕ってずっと耐えてたなどと、いきなり手のひらを返され、離婚の原因は一方的にあなたにあるなどと言ってきました。 また、養育費や面会などの話しが全く出来...
- 弁護士回答
- 8
-
-
正の財産と負の財産の調べ方
ベストアンサーお力をお貸し下さい。 父が他界し相続人は私ひとりです。 銀行口座に現金がいくらかありました。銀行の方に引出しの手続きをされるか 聞かれましたが、負の財産が正の財産を上回っていたらと不安になり保留としました。 と言うのも父とは両親が離婚後 約20年程会っておらず父は身内宅に住んでいたようです。 父方の身内は私の相続放棄を希望していることと、元々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の貸し倉庫のバイクの騒音の対処について
1年程前に自宅の近所にシャッター付き貸し倉庫が建設され、個人のバイクや車の保管用の貸し倉庫のようなのですが、うち1室が駐車用兼バイクメンテナンス用の倉庫として使用されているようで、バイクの暖機音等の騒音に悩まされています。 倉庫は4室が長屋のようにつながっており、その1室にバイクが5~6台ほど保管されており、休日になるとバイクの持ち主が車で倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の土地・建物での製造を会社ですが,建物に違法性あり困っています
ある地域の製造業です.長年,土地と建物を家主から借りて操業中です.家主は「建物の保全・メンテ・改修は借り手が実施する」という条件を出されて現在は契約中です.ところが,建物の一部が建築基準法違反が発見されたのですが,契約により我々が自前で改築をすることになりました.建築専門家に設計を依頼したのですが,その他の箇所でも建築基準法違反が発見されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わたしのムスメたちが
成長して いつか婚約、結婚、離婚(笑)するわけですが 備えあらば憂いなしということで 備え方をご教授ください 何か問題が起こってから あれこれ悔やんだりせずにすむよう 1婚約の留意点 2結婚の留意点 3離婚の留意点 知っておきたいです たとえば 「配偶者の浮気が疑われる場合は、あわてず騒がず内緒で興信所」とか 「好きだから、とか、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈、仮出所について教えて下さい
ベストアンサー覚醒剤使用で一年六月、執行猶予三年の判決が下された知人が数週間後再使用で逮捕されました。この場合実刑となると思いますが、保釈金を支払い釈放される事はありますか?また刑期中に仮出所、仮釈放される条件はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民生委員の金銭上の不正を市民に公開すると、名誉毀損になりますか。
ベストアンサー私と同じ町内会(隣組)に民生児童委員がいます。 隣組の懇親会で幹事・会計になった彼が、申し合わせに無い不正支出をしました。 また、隣組費の積立金を解約して分配する時に、ある人だけを故意に除いて人数割りし、金を渡しませんでした。 被害者達は返金要求するとともに、市に対して民生委員の解嘱を求めました。 返金処理は終わりましたが、市は民生委員に事実確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償のお願いについて。このまま示談書?
以前も色々とアドバイス頂き ありがとうございます。 私(既婚者と付き合った女性) 奥様から慰謝料を請求されています。 期間一年弱 相手は離婚はしない。 色々と話が進まない中(以前の質問見て頂くと助かります) 300万の慰謝料請求ですが 130万の慰謝料に減額すると。 と言う内容証明が届きました。 私としたら130万はお支払するつもりですが 内容証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴と略式起訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転の右折時に20キロくらいで中学生2人と接触して擦り傷、打撲の全治2週間の怪我をさせました。 一名示談完了、もう一名は顎の下の2センチ程度の赤みが残っていて薬を塗りながら半年程度様子を見ることになり示談はまだとなっています。 体育や部活は事故数日後から通常通り行っているとのことです。 一度謝罪の電話はしていますが、それ以降は保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前科前歴などがある場合の海外渡航について
【相談の背景】 4年ほど前に裸の画像を掲示板に掲載したことで わいせつ電磁的記録記録媒体陳列となり罰金30万程支払っています。 5月にハワイへ行くのですが、ESTAは使えないと思いますので ビザを申請する予定です。 パートナーとの旅行ですが、私は英語があまり出来ないため パートナーに通訳をお願いするので、バレてしまうのが不安に感じています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺贈は同一の権利義務がある。との解釈は?
【相談の背景】 相続放棄をして包括遺贈だけを受けることはできないとの記載を見かけます。そこで質問ですが、「包括遺贈の受遺者は相続人と同一の権利義務があるため、相続放棄をしていても債務(マイナスの財産)も含めてすべてを承継することになります。」との記載を見かけます。 そこで質問させていただきます。 相続人の1人である姪は、叔父が亡くなる前に自筆遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への警告
結婚9年目。 夫が年末に知り合った県外在住の女性と不倫関係にあります。知り合って4ヶ月ほど、交際は2〜3ヶ月のようです。 こちらには低学年と幼児の子供が二人居ます。 相手はバツイチ&我が子と同じ年の子が一人居るシングルマザーです。 妻子がある事を知りながら夫と不倫関係をもっており、将来一緒になることを約束しているようなメールや、有効でないかも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示
ベストアンサー【相談の背景】 「新型コロナウイルスのワクチンを打ちなさい」という事業主からの指示に従わない場合に懲戒処分を行うことに違法性が生じるかどうかが気になっています 【質問1】 ワクチンを業務で打つように指示するのは違法ですか?理由も教えていただきたいです 【質問2】 また、業務内容によるでしょうか?(「医療者は強制しても合法」、「企業の総合職等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の誓約書について
ベストアンサー不倫相手の子供を出産し、20年間の生活費を誓約書に書面までしたのに、先月、いきなり、嫁に全てバレたから約束したら毎月の生活費は払えないといわれてしました。 嫁が私を訴えると言ってるから逆らえないの一点張りで、まるで奥さんを出しに脅してる感じでした。 嫁が弁護士入れてるからと言っていたのですが1カ月経った今も、何の連絡もないんです… 今月の支払い日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「養育費を請求しない」
ベストアンサーいろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ中に自己破産は出来ますか?
ベストアンサー2年前から消費者金融と携帯会社に借金があります。 払えなくて今も生活苦しくて 逃げてしまってます。 給料、銀行口座差し押さえされた場合 、差し押さえ中に自己破産することは 不可能ですよね? また、私の収入が少なくて生活出来なくて 生活保護を働けない親と2人で受けた場合、給料と口座を差し押さえされた場合 生活保護受けてても、生活出来なくなって...
- 弁護士回答
- 7
-
-
知人男性との関係の断ち方について
はじめまして。男女関係でお付き合いもありました、約10年来の知人男性についての相談です。 上から目線で私を見下す事を言う、直ぐに怒鳴って私の話を最後まで聞かない、少しでも手際が 悪いと怒鳴り散らす、自分の好みを私に押し付けて買い物に制約を付ける事が度々ありました。 「愛人、セフレ」「借金を返せないなら体で払え、性交渉をやらせろ。やらせないなら今直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域に建つ貸家について質問いたします。
15年程前から借家に住んでいます。木造二階建て。新築時に入居しました。 入居してすぐ近隣の方々がやって来て違法建築物だから取り壊せと言われました。 わずか数日間であっという間に建ったそうです。 その為、近隣の人は誰が施主か分からず、私達夫婦が住み始めたので私達を家主と勘違い していました。 うちは借りているだけなので知りません言うと帰りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハイビームと懐中電灯の過失について
ベストアンサー暗い道で車両と歩行者が対峙する際に、下記2パターンでそれぞれ過失は成立するでしょうか。 1、車のヘッドライトのハイビームが原因で歩行者の視界が妨げられ、歩行者が側溝に足を取られ怪我をした。 2、歩行者の懐中電灯のハイビームが原因でドライバーの視界が妨げられ、ドライバーが周囲の危険を視認出来ず人身事故発生。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人予告、脅迫を家族から受けたが警察に届けても相手にされない場合
ベストアンサー私はつい最近まで、同居の兄から包丁を突き付けられて「殺してやる!」や、「金をよこせ!」と殺人予告や殴る蹴るや性的な暴力を受けていました。 私は今年で15歳になります。兄は今年で40歳になります。 母子家庭で、母と兄と私の3人の同居だったのですが母は兄を溺愛するあまり、兄から私への暴力や脅迫や殺人予告は母は全て黙認していました。(恐らく現在もでしょう。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制執行における情報取得手続きの費用請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者からの情報取得手続き(預貯金)の申立後に強制執行を予定しております。 【質問1】 情報取得手続にかかった費用は費用額確定処分を申立することで強制執行により回収が可能になると思いますが、具体的にどこまでを請求額に含められるのか伺いたいです。(印紙代や切手代、予納金など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVによる医師免許剥奪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は女医です。元旦那も医師でした。 今年の2月から暫くの間、離婚した旦那(T)から言葉のDV を受けていました。家から出て行こうとしたところ、Tに引き止められたため私がまずTの胸を叩いて手を離そうとしました。その後、Tから顔面を殴られ、リュックを捕まれ、私は動けなくなりました。Tの手を噛んだところ、血がでました。私も免疫の落ちる持病をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の無免許運転およびその幇助罪に問われるのか?
【相談の背景】 先日、私の車で友人を乗せてカラオケ店に行きました。店内で10分ほど歌った後に友人が、私の車内に忘れ物(カバン)をしたからとりにいくと言いました。その時に私は、車の鍵をかけ忘れ、車内に鍵があることに気付きました。友人には「鍵は車の中にあるから、忘れ物とって鍵をかけて戻ってきて」と言いました。 数分後に友人が戻ると、事故を起こしたと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者へのタバコの販売。
ベストアンサー小売業に従事しています。 先日気になる事例を耳にしたので質問させていただきます。 タバコの販売に関する質問なのですが、 小学生とその親と思われる方が買い物にみえ、レジに来た段階では2人で来られました。 商品をレジ登録中に親と思われる方は用事があったのか先に退店され、小学生が支払いをしようとしました。 年齢確認のタッチパネルを押す段階になり、小学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者飲酒、同幇助について
【未成年者飲酒】【同飲酒幇助】について質問です。 職場の仲間(未成年含む。)で飲酒をしました。未成年は本人が自ら酒を購入しており、成人者が未成年者に対して、酒の強要や勧めていない場合、幇助となりますか⁉︎未成年と成人者は職場の先輩、後輩という関係です。ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ズル休みと無断欠勤の末無断退職した研修生からLINEで退職と給料振り込みの要求が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンをオープンして従業員を雇用し、正社員前提ですが研修期間と試用期間はアルバイトでの契約で、同意の上雇用契約書も交わしました。 雇用契約書には、自己都合退職は2ヶ月前に届け出る事と記載しており、口頭でLINEやメールではなく、責任者に直接申し出る事と伝えました。 その従業員はモンスター社員で、家族が倒れた、熱が出た等理由をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び自転車運転の検挙後、今後の流れと懲戒処分の可能性について知りたいですか?
【相談の背景】 先日、深夜に自転車の酒気帯び運転で検挙されました。自分の甘い考えを深く反省しておりますが、今後の流れと罰金について不安があり、経験者の方や知識のある方に伺いたいです。 ・ 20時〜25時:打ち上げで飲酒 ・検挙経緯:深夜3時過ぎ、自転車で帰宅途中に職務質問 ・数値:呼気中アルコール濃度 0.56mg/L 【対応状況】 赤切符の交付は現時点...
- 弁護士回答
- 5
-
「行政行為」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから