法律相談一覧
-
離婚時の住所登録についての影響はありますか?
【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険な追い越し行為による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故について、相談があります。 この前片側一車線を通行中、前の車を追い越そうとして対向車線に入ったのですが、対向車がきて、急いでアクセルを踏みスピードをあげ何とかぶつかることも無く追い越すことができたのですが、今思えば本当に危険なことをしたと後悔しています。 車同士が接触したというようなことはなかったのですが、この件について...
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護負担しないと警察に捕まりますか?
ベストアンサー実母と弟から暴力を受け数年前から絶縁しています。父は幼少時に病死しています。父が亡くなってからは暫くは私の稼ぎで母も弟も生活をしていました。今は、一切金銭を渡していません。 先日、弟から「母が高齢で、すでにショートステイに入っている。日額8000円を払え。払わないなら警察の生活安全課に通報するぞ。姉は保護監督責任を果たしていないから、このまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
憲法の尊重擁護義務は公務員の他、国民にも課されている?
憲法の前文には 「日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。」 と書かれていますが、これは憲法の尊重擁護義務が、99条で規定する公務員の他に、国民にも課されているということなのでしょうか? 日本国憲法 前文 日本国民は、国家の名誉にかけ、全力をあげてこの崇高な理想と目的を達成することを誓ふ。 第九...
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害者が見つかった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 車で走行中にサイドミラーが歩行者と接触してしまいました。 現場は道路は狭く、両サイドに電柱あり、両側から歩行者と自転車が来ていました。 自転車に注意して走っていると、電柱と電柱を通過するタイミングでミラーが当たった音がしました。私は、電柱に当たったとしか思わず、ミラーが曲がっていないことだけ確認して帰宅しました。 体調が悪く、次...
- 弁護士回答
- 8
-
-
開発事業で持ち物件の根幹の柱から約60㎝のところに電柱を移設されるのを止めさせたい
ベストアンサー家の隣の敷地の開発造成工事で、電柱を現在位置から、移設すると文章にて送ってきました。 移設先は、家の根幹の柱から60㎝くらいの距離です。 (建物は、開発地のすぐ横に立って境界ぎりぎりに建てられている) 事業者は、土地の価値を上げるために、開発地の一番端に電柱を持ってくると説明しました。 事業者の言い分は、 「自分の宅地の間口の前なのでどこに立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規の代金支払う必要は・・・
ベストアンサーお忙しい所失礼致します 昨年7月車椅子を発注し翌週輸入販売元の社員の方同席で車椅子の採寸を行い「今乗ってる車椅子と全く同じ仕様で車椅子を造って下さい!代車の貸出がしてもらえず通院以外はベットで寝て待つようになるので1日でも早く納車出来るようオーダーだけ先にお願いします」と労災の助成認定が届く前に発注して下さいとフライングではありますが無理を承知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリが見付からず申し訳ありません。
ベストアンサー病気のために休学中の知人がおります。 休学中の知人からメールが届きました。 地方の知人です。 休学について学校の書類には「怪我や病気、その他、やむを得ず1か月以上学ぶ事が不可能な場合は、学校長の許可を得て1年以内休学する事が可能である。しかし、特別な理由がある場合は、引き続き許可する。通算して2年を越える事は不可能とする。」 と記載されてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NPO法人と遺産相続について。
数週間前からの話ですが、昔、生活保護を自給してた時のケースワーカーの方NPO法人の団体を立ち上げて、色々と助言等をしてくださってたのですが、最近、土地を売却してマンションに住めと言い出して、母(78歳)に説明もなく区役所やNPO法人(Sさん)の自宅に車で連れていき、書類を勝手に記入したり、実印を貸せと言い、実印を押したりしてました。現状家族三人で平屋の一軒家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
いつもお世話になっております。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明を郵送予定です。 相手女性の実家住所のみわかっています。 彼女は一人暮らしでしたが、現在妊娠中で実家に戻ってるかが不明です。 一人暮らしの住所を調べてみてから、実家に郵送のが悪意がなく、裁判になった時に金額変動がないと伺いました。 彼女のか不確かな電話番号ならわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
話し合いに持っていくには
昨年2月まで勤めていた職場先でのことです。職場の同僚の女性と恋愛上のトラブルになり、職場の上司を通じてその女性の父親から脅迫的言動を受け、うつ病などの精神疾患になりました。一年ほど経ちましたが、いまだうつ病などの精神疾患に回復の兆しはありません。 こちらのHPの有料相談で弁護士の先生にご相談申し上げたところ、相手方の父親の言動は強迫的言動にあたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の同意があれば違法な残業代計算も有効か
【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、会社が提示している計算方法に疑問があります。 ・タイムカードで計算される労働時間から、業務外の時間を考慮して数十%の時間が差し引かれている ・固定残業代が基本給に含まれていたことになっている(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 交差点での非接触事故にあいました。 相手は消防車です。 サイレンを鳴らしていたと言っていますが、こちらは気が付きませんでした。 こちらの信号が青に変わったので交差点に侵入したところ、相手は赤信号を無視して交差点に侵入してきたため急ブレーキをかけた際に軽傷を負いました。 質問 私が加入している任意保険会社いわく「相手方に損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドアパンチ(当て逃げ)による刑罰
ベストアンサー【相談の背景】 ドアパンチによる当て逃げの加害者です。 先々週、夫の運転で病院に行き、助手席からでて後部座席の荷物を取る際、ドアを開けすぎたかもしれないという自覚があり、その時は傷があったかどうかはっきりとわからなかったのですが、後から考えると確認不足だったかもしれないと思い不安になりました。そこで翌日朝、明るくなったときに自分の車の傷をみて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、高校生の甥がビ一ルを少し飲んでるのを黙認してしまいました。 【質問1】 私は、逮捕されますか? どうなりますか? 心配してます。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。
ベストアンサー主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故で当て逃げになっているのか聞きたいです。
先日事故を起こしてしまい、T字路でこちらは突き当たる道を右折指示機で停止、相手は右から来て左折指示機で停止、相手が止まってたので、右折しようとしたところ、相手がいきなり直進してきて急ブレーキをかけました。そのときにこちらのフロントあたりと相手のリアバンパーが接触しました。急ブレーキの衝撃と強くブレーキを踏んだ時のABSかと思い、そのまま走り去ってし...
- 弁護士回答
- 23
-
-
長期服役の強姦の仮釈放
ベストアンサー彼が複数の強姦の罪で求刑9年になりました。 求刑9年の場合だいたい7年か8年の懲役と言われました。 彼は今回始めての逮捕です。 被害者との示談ができないまま刑務所に入ったら強姦の場合まったく仮釈放はもらえないのでしょうか? 真面目にしても満期なのでしょうか? もし仮釈放がもらえたとしたら、だいたいどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件マンション管理費滞納の支払いの件
競売物件で築25年のマンションの一室を落札しました。登記後も占有者が居座り裁判所でやく三か月かかって強制執行で部屋の明け渡しが完了しました。11月14日に明け渡しが完了しました。管理費の滞納が約65万もあり管理費月9000円修繕費4000円計13000円です。平成24年から滞納しており裁判所からは管理組合との話し合いで裁判所からは払いなさいとか払わなくて良いとは言えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在のところに引っ越してきて2年経って初めて塗装の匂いをいわれたのですが移転費用請求などは無理?
ピアノの修理をする会社です。ピアノ修理業務の中で塗装をすることもあるのですが、隣からの苦情で困っています。塗装している時間や回数などは、一週間に2日くらいで、一回の塗装時間は5分くらいです。現在の場所に入居する前に大家さんから「お隣りには近所でも有名なクレーマーなので気をつけてください」と、いわれて、気をつけていたのですが、「おたくの煙突からゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約先との間で、上司としてのセクハラが成立するのか
ベストアンサー中小企業経営の男性ですが、業務委託契約を締結した女性と懇親会に行き、酔って私の行った言動及び行為(腰に手をまわす、終電がないなら泊まっていけばいいと言ったこと)が、上司であるという立場を利用したセクハラ行為に該当すると言われております。 そこで4点質問なのですが、 (1)業務委託契約ではそもそも雇用関係が発生してはいないので、今回のケースで上司と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法
1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の暴言はパワハラに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 仕事中の出来事なのですが、私の仕事場にて後輩の子と仕事中に直属の上司(係長・男)から「おい!ガキ!コラ!クソガキ!○○!!(私の名前)テメーふざけんじゃねーぞ!」と、急に回りにも聞こえるような大声で怒鳴ってきました。 そして、私の職場のドアをバンッ!!と開けながらこちらに寄ってきました。私は「え?どうしましたか?」と問いかけると、「え?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。
【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業時間変更に対しての正当性について
ベストアンサーとある会社で正社員として雇われているのですが、先月就業規則の改定がありました。 その中で気になるのが就業時間を増やされたのです。 会社は月給制度でそれに伴う給料の底上げ等がありませんでした。 就業規則改定に伴う契約書更新はまだしておりません。 このような就業時間の急な変更はありなのでしょうか? また就業規則改定の日になっても契約書にサインしない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁裁判官への国賠訴訟について
虚偽DVを理由に子供を連れ去られた父親です。現在家裁で離婚裁判中です。 子どもを連れ去られ、2年以上会えず、面会交流審判を起こし間接強制(罰則は無し)の内容で月1回、2時間の面会交流が認められ現在継続中です。 面会交流の審判書には私の暴力は認められず、相手の虚偽DVであるとはっきり書かれています。 しかし離婚裁判での(裁判官が別の裁判官です)裁判官は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)
ベストアンサー【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金など和解で返還請求はダメ?
ベストアンサー私は労働者側です。悩んでます。 質問です。 未払い賃金などで相手方の会社と代理人弁護士と和解を単独で今行なってますが、 その和解で、相手方が和解提案をしてきたのですが、その回答として未払い賃金や違法に(10年以上違法状態、確認済みです)天引きされた賃金を不当利得に基づく返還請求を持ち出したのですが、相手方の態度が少し変わった気がします。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いざ慰謝料支払い計画を聞くと、はぐらかす内縁破棄した彼
ベストアンサー相手がやっと減額して請求金額飲んでくれました。公正証書作成するので支払い計画を、教えて欲しいと言うと、弁護士と話し合うと言うだけで、私的にはダラダラ支払いは嫌だし、一括か1年での支払い計画を提案しました。 150万なので、まず50万、月々8万円、ボーナス月10万 または、30万支払い、月々5万の2年。 彼は手取り20弱で実家通いです。車も最近購入しました。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造の構成要件について
新築住宅の合併浄化槽設置の申請に添付する設置後の維持管理契約書をハウスメーカーの下請けが委任も承諾も無しに勝手に契約締結していました。このことを指摘すると、正式な契約書ではないと回答されました。金額、日付が空欄ですが、印紙や双方の押印はしてあります。これが、契約書ではないとした場合、自分の業務を省略するために見せかけの契約書を作成し官公庁を騙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の意見書の効力について
【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
酒気帯び運転による物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘について相談させてください。 県外で一人暮らしをしています。 9月下旬、実家で飼っていたペットが亡くなってしまい、その連絡をしたところ相当ショックだったようで、深夜でしたが「すぐに帰る」と返答がありました。 その後、ガードレールに衝突し物損事故を起こした。警察に連絡し対応してもらったが呼気1リットルに対し0.20ミリグラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有者不明の墳墓(祭祀財産)に相続財産管理人をつけることなど可能なのか?
「相続財産管理人の選任による用地の取得及び無縁墳墓の改葬について」というタイトルの報告書を目にしたのですが、所有者不明の墳墓(祭祀財産)に相続財産管理人をつけることなど法律上可能なのでしょうか? 祭祀財産は相続財産とは違うものだと思っていたのですが。
- 弁護士回答
- 11
-
-
交差点で交通事故
1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バス運転手の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート先でのパワハラ被害の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が自宅近くの飲食店で1日4時間、週4日のパート勤務をしています。そのパート先の副店長の女性からパワハラを受けています。パワハラの内容は業務指示をしてくれない、無視されるといったもので約1年くらい前から受けています。これらについて会社の倫理相談室へ相談しましたが話は聞いてくれても具体的な回答がないので先日、弁護士のところへ相談へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道使用許可書の偽造
ベストアンサー先日、2019年に亡くなった父のみの住所、氏名が書かれ、捺印を押された私道使用許可書が不動産会社から見せられ、建築会社所有の土地に新築工事に入ると連絡がありました。 私道は父と母の名義で、私道使用許可書の作成日は15年も前のものでした。 署名の文字は明らかに父の字ではなく、押印されている印鑑も見たことがない印鑑です。 私道使用許可書の書類について、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肺癌 アスベストかも知れない。
ベストアンサー父親が現在70代で肺癌を患っております。 若い時にアスベストにを使った仕事をしており 現場で3年ほどいたそうです。 肺癌で肺を切除し 病院にまだ切除した肺が保管されていますが その肺を他の病院で検査してもらい アスベストが検出されるかどうか調べてもらう予定です。 しかし 調べた結果アスベストが検出されなかった場合では何も補償はないのでしょうか? 後 アス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
未払賃金制度を活用した時の残りの債権回収について
ベストアンサー知人が雇用されていた会社が倒産し 破産管財人が清算の手続きを 実施中です 知人の未払給与や退職金は 未払賃金制度を活用し80%までは 回収できるようですが 残りの20%を 今後 回収するには 通常の債権と同じように 定められ た期限までに 申請しないと 債権としても 扱われないの でしょうか 全てを 会社 任せや 破産管財人 任せで 通常は回収できるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の相手の自己破産
ベストアンサー私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権消滅について、第一抵当権が劣後租税差押え時の競売と任意売却について。
ベストアンサー不動産取引です。 前の名義人に支払いをしましたが、第一抵当権に大きな債権がついたまま名義を変更してしまいました。 その下に県や町の滞納税金までついているのです。 その滞納税金は前所有者のものです。 さらに、抵当権は税金の請求に対し対抗要件を持っています。 債務残高が、約1億円で抵当権がついています。 この物件をいくら高く売ったとしても、30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて
今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...
- 弁護士回答
- 19
-
-
町内会幹部らからの差別的扱いや様々な嫌がらせ行為の権利侵害、債務不履行・信義則等の責任について
【相談の背景】 「町内会幹部らからの、差別的扱いや嫌がらせ行為の、当家の権利を侵害するとしか思えない様々な被害に遭っております。」 注:ゴミ捨て場や街灯、居住地域の防犯・生活に関する情報も自治会回覧板を介して来る為、自治会に入らなければ事実上地域で生活が出来ない。 被害(一部) 1. 集金担当班長と副会長が共謀して当家にだけ町会費の集金に来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文でマストに記載される内容について
ベストアンサー【相談の背景】 <判決文について> ある民事裁判の判決文を、控訴審を検討するために複数の弁護士の先生に見ていただいたところ、「入り口で終わってる」「審理不尽」「消極的判決」ということばがありました。結論は棄却でした。 【質問1】 判決文には棄却に至るだけの法理論、法的根拠法令が一切なく、棄却根拠が明確になっていませんが、法的根拠はマストではないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審します。の前に裁判長から言われた場合。
【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳の女性は夜何時までアルバイトできるのか?
居酒屋等で働こうと考えた場合、17歳の女性は夜何時までアルバイトすることができるのでしょうか? 高校生等の学生なのかフリーターなのか等でも何か違いがあったりはしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「行政法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから