8,232件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺的手法のコンサルティング業者に対し、集団で返金請求をする場合について

ベストアンサー

投資関連でコンサルティングをしている個人の業者に返金請求することを考えています。 これまでの経緯の要点を説明させていただきますと ・個人のコンサルティング業者(以下T氏)は投資助言業の登録をしていないにも関わらず  高額なコンサルティング・セミナー・レクチャー等を行い多数の顧客から多額の収入を得ている。 ・T氏のコンサルティングの内容は稚拙...

弁護士回答
    1
  • 準備書面中の著作権侵害は?

準備書面の中に、専門書(ある法律家が自身の法律論を記したもの)を、出典の記載なく掲載し、あたかも自分が書いたかのようにしめしたものは、著作権侵害になりますか。数行ではなく、数ページにわたり、すべてコピペしています。

弁護士回答
    2
  • 災害等により大量に人が亡くなった際の火葬について

災害等により大量に人が亡くなった場合でも、火葬の際は一人一人に火葬許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣の公園からボールが飛来して迷惑しています

ベストアンサー

自宅の隣の公園から、ボールが飛来して家や車に当たり、凹まされたりする被害にあっ て困っています。 5年前位に、自宅の隣の土地を個人から市が買い取り、市所有の公園が出来ました。 住宅に隣接している公園なので、ボール遊び禁止の公園です。ボール遊び禁止の看板 も立っています。 ですが、サッカーや野球をするには十分な広さがあるので、遊んでいる者にいくら口 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去り。それを阻止することもできますでしょうか?

いつもお世話になります。 近日中に家庭裁判所に離婚、親権の調停、婚姻費の調停を申し立てに行くのですが、前にも質問させていただいた時に書いたのですが、夫側が子供三歳を連れ去ったことがあり今でも外に出るのが怖いです。 夫側は警察署で一筆書かされているそうですが、まだ離婚が成立していないためやはり親権は両方にあります… 今後離婚、親権決定までの間子供の...

弁護士回答
    2
  • 社会保険。これは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社に入社して3年たちます。 それ迄は社会保険でしたが、去年秋から国民健康保険になることを通告され、不服なら辞めてもかまわないと言うことでした。 理由は経営が苦しく資金繰りが大変だからだそうです。 その時は、そういう事もあるのかなと思っていましたが、知人から「それは違法じゃないの?」と言われました。 これは違法なのでしょうか?違法な場合はどうし...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道で歩行者より先に行くよう指示された場合、車が先に通るのは違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道での歩行者妨害について取り締まりが厳しくなると聞きました、たしかに横断歩道を渡ろうとしているのに止まらないのは違反という事をしらない方が多くいらっしゃるのが現実ですが、歩行者を確認して一旦停止後、歩行者側が車に先に行くようジェスチャーした場合でも捕まってしまったという話を聞きました。 自分も車を運転している際、横断歩道で...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者に対しての人権侵害

先日、同じタイトルで相談させていただきました。 回答で、医師との面談が重要とのことでした。 閉鎖や隔離された病院、医師を切ってしまい、何人か変わっています。精神科不信、自分不信で現在の医師のところへも足が遠のいて数カ月行けておりません。医師は私よりも病院側と感じます。家族の頭の中は私イコール暴力です。「高齢者虐待」「障害」が私に付いてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 市役所の職員を訴えたい

ベストアンサー

訪問介護事業の指定申請の為に市役所に何度か訪れてます。 しかしそこの指定申請の担当女性の態度が悪く何度も書類訂正をもらい結果的に申請が通りませんでした。 指定申請の不備に関しては法令通りというよりもその女性担当者の裁量的な判断の様な感じでした。 この職員個人を訴えれますか? やはり市長宛になりますか?

弁護士回答
    1
  • 深夜、無断での路上ライブは法的な規制がありますか?

先日の深夜、無断で路上ライブがあったらしく就寝中を起こされてしまいました。 法的な規制がありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の財産分与について

離婚の際の財産分与について、教えてください。 夫婦の共有資産は、婚姻後からカウントするということを知ったのですが、複雑すぎてわかりませんでした。状況は以下の通りです。協議離婚の予定。 1.夫婦の財産 ・家財道具(全て私の独身時代のものをそのまま使っている) ・車:(夫の実家で貰った軽自動車、私が独身時代に買った車) ※私の車は現在、毎月3万円ず...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの同乗罪。23時半頃?

ベストアンサー

先日、酔いつぶれて知らないうちに酒気帯び運転の同乗をしてしまった相談をした者です。 再度質問させていただきます。 運転手はアルコールの度数は確か0.15だったと思います。わたしは運転手が対向車に接触事故を起こした21:40頃も、正常な判断が出来ずずっと寝ており事故から1~2時間?ほどたった23時半ごろパトカーに乗るよう促され、自分で歩いてパトカーに乗った...

弁護士回答
    3
  • 中間・完了検査未済、工事請負額支払済

ベストアンサー

1.経緯(自宅新築トラブル、大至急アドバイス願います。) 2011年8月28日 工事請負契約書締結(請負代金24,885千円) ■支払〜契約時4,977千円、上棟時7,465千円、完成時12,443千円 2012年2月4日 竣工検査(現地で立会い) 2012年2月10日(金) ?住宅ローン借入、完成時代金支払。入金確認TELあり。 その時点で、エアコン室外機の未設置説明あり。 ?21:30自宅来訪、瑕疵判明...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中クレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で6年まえに銀行カードローン10万借りて、3年まえからクレジットカードのリボ払いを5件のクレジットカード会社でしてしまいました。自己破産しようと保護課のケースワーカーに言ったら、そのぶん収入とみなされ弁済か打ち切りになるかもしれないと言われました。告訴されたりしないか不安です。 【質問1】 弁済か打ち切り、告訴などあり...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ、ひき逃げ?正直分かりません

ベストアンサー

お世話になります。 7月23日にUターンをしようとして事バイクと接触してしまい事故を起こしてしまいました。相手は転倒してなくて走って行った様に見えた為自分の車もボロボロな為そのまま、まぁいいやと思い行きました。そして後日9月12日警察から呼び出しで加害者になってしまいました。相手は怪我をしてるみたいです。 これからどうなってしまうのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    3
  • 退職条件に異常に高い損害賠償の請求をされてるのですが支払わないといけないのでしょうか

会社を辞めるんですが 一年前に私用で使った社用車を廃車にしてしまいました 退職の条件に その損害賠償を求められて 400万近くあるんですが払わないといけないのでしょうか? ○廃車当時は許したのに今さら請求できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 解雇予告請求について教えて下さい。

先月いっぱいで主人が離職しました。「クビじゃ!明日から来るな。」と言われました。1ヶ月近くなっても離職票が届いてません。2週間待ちましたが届かないのでハロワークを通じて請求していただいている所です。解雇予告請求したいのでが、解雇予告通知書をもらえている訳もなく┅。通知書なしで請求出来るものでしょうか?請求書は手書きの物でも大丈夫でしょうか?  ま...

弁護士回答
    1
  • 内示がない場合の人事移動の拒否

ベストアンサー

教員をしています。内示のない状況で移動の辞令が降りたら、受け取りたくない場合どうしたら良いでしょう。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑を受けた永住者の再入国可否を事前に知りたい

ベストアンサー

【状況】 先日、私の知人が罰金刑を受けました。罪状は東京都迷惑防止条例違反です。 また、知人は、永住許可を得ています。 このような状況下、自国の母親が病気のため一時帰国したいと考えています。 また、逮捕されたことについて深く反省すると同時に、今後も日本での生活を続けていきたいと希望しております。 しかし、一度出国してしまうと、再入国できないの...

弁護士回答
    1
  • 免許証不正取得について

免許証の不正取得または返納義務違反はそれぞれ免許取消や停止の処分となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ノーマルタイヤで追突。人身事故。

ベストアンサー

知人の代わりに質問させてください。 この猛吹雪の中、先ほど知人が仕事の帰宅途中に、30キロの徐行運転をしていたそうですが、スリップし前の車に追突してしまったそうです。 車は全く凹んでないそうですが、相手の方は首が痛いと訴えているそうで、人身事故になるみたいです。 雪道をノーマルタイヤで走ってしまっていたそうです。 知人はどんな刑罰がくだる...

弁護士回答
    2
  • 委任依頼終了後にトラブル

私は、知人の父親のトラブルについて私の知っている弁護士に紹介する事について、その父親のトラブルについて、陳述書やその他の事務代行をして、その知人からお金を受け取りました。その知人の父親は3年前に騙されて金融機関からお金を融資して、そのお金を使われてしまい 使い込んだ当人は支払いはしないで放置しているという件です。その知人の父親は79才と高齢の為 知人...

弁護士回答
    1
  • 本人による開示請求について

【相談の背景】 公務員です。 先日、昇任試験を受けましたが、不合格でした。 筆記試験は高得点のはずなので、面接試験で恣意的に落とされたとしか考えられません。 ① 恣意的に落としたのではないか ② 点数は教えてくれるのか と聞いても 1 恣意的に落とすことはない 2 点数は教えられない との回答でした。 公文書として、記録があるはずです。特に、②の点数...

弁護士回答
    4
  • 一時停止無視による罰金について最高額いくらになりますか

今年の9月末に交差点内の一時停止を無視してしまい右側から来た乗用車と接触事故を起こしてしまいました 幸い相手の方は一泊2日の入院で済み全治14日でした 現場検証も済み今月中旬に警察署にて書類を作成し一通り手続きを終えて あとは罰金の通知を待つのみです 一応、警察からは過失割合が私が8割になるでしょうと言われました 罰金が最高額いくらになるのか不...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

生活保護申請の際に、申請却下された場合には、 弁護士の先生と共に相談に行くことなど可能なのでしょうか? そのときの弁護士費用は、かかったりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税理士会の政治献金事件について

ベストアンサー

ある税理士会に所属していた税理士が、政治献金に使用する特別会費を納入しなかったことが原因で、役員の選挙権を与えられなかった事件について  あれは特別会費であったが、一般組合費だとどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者はどんな罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転で電柱にぶつかり自損事故を起こした同乗者です 【質問1】 この場合免許取り消しや停止になるのでしょうか また飲酒を知っていた時と知らない時では対処が違うのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。

ベストアンサー

私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の過失について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に出合頭の人身事故を起こしました。私が車(左方車)、相手がバイク(右方車)です。相手の方は腰の骨折で加療45日、私は相手のバイクがぶつかっのが、運転席より後ろだったためか、怪我はありません。私は時速30km、相手は10kmです。 【質問1】 このような場合、過失は私のみになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公務員が特定の政党に入党したり、政治塾などに入塾する行為、法的な問題はある?

公務員が特定の政党に入党したり、政治塾などに入塾する行為は、何らかの法的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 公的なところからの委託について偽装請負でしょうか?

弊社はあるある公的なところから委託を受けています。 その中で、印刷物の中身、一言一句、計画書の中の講師への注文、従業員への日誌提出の強要、雇用の関係(雇い入れ時)、発刊物の訂正(細かい文面まで)等々 報告がないと文句を言われる始末です。鋭意努力している中、一部始終の指示があります。 いったい誰の社員かわからない状態です。弊社の重役までも部下扱い...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請を却下された

【相談の背景】 生活保護申請を却下されました。どうすればよいのでしょうか? 【質問1】 弁護士にすぐ依頼した方がいいのでしょうか?何か方法をご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 生活保護を理不尽な理由で打切られました 収入も無く生活不能です

50代女性の知り合いが身体的理由により生活保護を受けていたのですが 2ヶ月程前 同年代男性と一緒にいる所を目撃され 彼氏がいるなら 彼氏に面倒みてもらえ と言われ生活保護を打切られました しかし その男性は生活保護を受ける以前からの知り合いで 彼氏という事ではありません そして その男性も 自身の生活が厳しい事もあり 金銭や物品等の援助ができる...

弁護士回答
    1
  • 道路に面して、通行の邪魔になっている木の枝葉を切らなかった場合の罰則について

ベストアンサー

道路に面して木の枝葉が通行の邪魔になります。 市役所から指導したが、所有者が対応しない場合は 何か法的に罰則などあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出資法違反かどうか。

平成30年7月から平成30年9月にかけて560万円を投資運用で預けました。その後毎月運用報告書をいっても送ってこないのでお金が戻って来るか心配しています。自分の住まいは関東で相手は、関西です。遠いので電話連絡しかできないので不安です。

弁護士回答
    1
  • 市役所の福祉部長との面会について。

ベストアンサー

居住している市の福祉部長と面談をしたく申し入れを其の部下を通じて行っているのですが一向に返答を呉れません。政策に対する質問や疑問・提言をしたく、内容を箇条書きにして伝えてあります。そんなに込み入った内容ではありません。  半月以上返答がありません。  正式に文書で申し入れをして、それでも応じないときには法的な対抗措置は取れるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公務災害の不作為に対する審査請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は地方公務員です。公務災害を申請して2年が経過しましたが、何も連絡がありません。標準処理期間を大幅に過ぎています。 【質問1】 地方公務員災害補償基金から何も処分・決定はありません。この場合、標準処理期間を大幅に超えていることを「不作為」として審査請求をすることは、できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有罪判決後の、介護福祉士免許について

ベストアンサー

先日、執行猶予付きの有罪判決を受けました。 拘留中に職を失い、再度、介護士として働きたいと思い求職です。(介護福祉士の国家資格を持っています) しかし、国家資格には欠格事由というのがあると知り、介護福祉士も禁固以上の罪で、欠格事由に該当すると気が付きました。 ①このまま次の会社に資格を持っているという事で、面接を受けても大丈夫なのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 役所が障害者加算をしない。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受給していて、精神障害者2級の手帳を提出しましたが、障害者加算がされません。障害者加算の要件は全て満たしています。 ケースワーカーに加算の事を話しましたが、基礎年金の権利があるか調べて証拠を提出しろと言われました。年金事務所から証拠になるものを取り寄せ提出もしました。それなのに加算されません。違法行為じゃないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 薬局の中の調剤業務だけを止める手続きと薬局を名乗れるか??

ベストアンサー

今回薬局の方向性を考えた上で、調剤部門だけ止めることにしました。 手続きもこれから進めようと思うのですが、その後に一般薬と漢方や健康食品の 多くの病に特化した薬局を作っていく方向です。相談は以前からやっており、 調剤をやっていたものが抜けたので私だけでは回せないことが大きな原因です。 財務を見ても明らかなほど調剤では儲かっていないのも実情でし...

弁護士回答
    1
  • 母の氏から父の氏に変更は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年経つのですが分籍届けを出した際母の氏にしました。母の氏は再婚相手だった人の氏で自分とは血の繋がりもない他人です。今となっては他人の姓で生きていくのに違和感を感じています。 【質問1】 この場合氏の変更は可能でしょうか。また可能であるならどういった手続きが必要でしょうか教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 国の工事による損害に対する賠償請求

【相談の背景】  国道の工事のため、父が経営する酒屋が迂回しなければ、店に入ることができず、大幅に売上を落とすことになりました。補償などもされなかったと聞いています。 【質問1】  30年近く前の話なので無理かと思いますが、当時なら何かしらの補償を受けられたのでしょうか?賠償請求などできたのでしょうか?  賠償請求ができた場合、どのくらいの期間ま...

弁護士回答
    1
  • H裁判官は弾劾裁判を避けるために辞職できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に行われた遺産分割審判を担当したH裁判官の言動が言語明瞭で意味不明でまことに奇矯であり、また判決が恣意的に事実に背を向けたものであるので、この度、裁判官訴追委員会に訴追請求をして受理されました。終始、僕への根拠の無い敵愾心をむき出しにしていました。精神鑑定も要求しましたが、考えられるのは若年性認知症を発症していたという疑いが...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の停止について

生活保護を1年前から受けていますが、停止になるようです。理由は、今年の春に1か月で25万と、夏に就職して一時的20万収入が入りました。しかし、いずれも2週間~3週間しか働いていません。それで、今年の夏からは数ヵ月、保護費は0円でした。その間は、停止ではありませんでした。医療券も出ていました。 今は保護費0円で、就職した時の給料もありませんし、手持ちな...

弁護士回答
    1
  • テレビ局は、開設するのに許可は必要なのですか?

ベストアンサー

テレビ局は、開設するのに許可は必要なのですか?新聞社は無許可OKらしいのですが。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での戸籍謄本の職務上請求

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件として、相手方の居場所を特定したいのですが、任意交渉の準備または訴訟の準備として、現住所(恐らく一人暮らしまたは空き家)のみならず、本家(両親の住まい)を特定したい。 【質問1】 ①戸籍謄本の職務上請求をしたいのですが、それ自体は可能でしょうか。 ②また、その際依頼人は何が必要でしょうか。 ③さらに、弁護士事務所への相談か...

弁護士回答
    2
  • 字(あざ)のある地番と無い地番の違いについて

字(あざ)のある地番と無い地番の違いとはどのようなものなのでしょう? 何か基準等はありますか?

弁護士回答
    7
  • 生活保護を理由に脅迫されています

母子家庭の女と交際していますが、 その女に今週中に2万円支払わないと 市役所に密告すると脅されています。 病気、失業中で生活費を2~3万円 毎月請求されていました。 障害年金を受給するまでという ということだったので、私も持ち合わせが なかったのですが、数ヶ月間援助をしていました。 赤字の部分はオークションで ソフトや雑誌を売って生活費に 宛が...

弁護士回答
    1
  • 破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合

破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合、どこに苦情を申し立てれば良いのでしょう? 一般的には破産管財人だと思いますが、破産管財人がついていない場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 立ち退きに関して、理由と交渉について

【相談の背景】 9月頭に住居設備の不具合で修理に50万かかることを理由に立ち退きの話がでました。貸主に書面を要求しましたが、貸主は本事業があり不動産事業に疎い(素人)を理由に1ヶ月以上経過しても出してきません。再度、要求したところ、知り合いの不動産屋(ただ単に知り合いだけとの事)を挟んで交渉したいと言ってきました。ただ、立ち退きのお話になってきているの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから