24,500件見つかりました

法律相談一覧

• ネット詐欺問題特定法などの違法性の追及の仕方を教えてください

1)インターネットで情報商材を売る行為は通信販売的なことでいいのでしょうか? 2)情報商材を売った後はよくサイトを削除してるところがありますが、販売元は削除したサイト又は広告などは法律上保管しなくてはならないのでしょうか? 3)保管しなくてはならない場合の保管期間はどれぐらいですか? 4)販売元は、特定法などの記載事項は、いつでも消費者側が閲覧...

弁護士回答
    1
  • 逃げた会社に対する訴訟の方法

ある会社に対し訴訟を起こします。 会社の登記簿上住所は大阪府、実際に活動していた場所は東京都です。 現在は大阪も東京も既に退去して、活動していないようです。 会社ホームページの所在地、電話番号は消されていています。 社長の住所登記は実家のある滋賀県です。 こういう状況で少額訴訟はできますか。訴状はどこに出せばよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 1週間~10日で送られてくる約束が10日たってもまだ発送すらされていません

ベストアンサー

お世話になります。 先日、大分県のあるテーマパークに家族と両親、息子夫婦に出掛けました。 記念にテーマパーク内の写真屋さんで写真を撮って頂いたのですが、出来上がりに2時間程かかると言われたので、もう帰る直前だったのでどうしようか迷っていたところ、佐川の送料がかかるけど送ることもできると言われました。 どれくらいで届くか確認したところ、1週...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所のホームページに誇張された内容が掲載されているが…

ベストアンサー

以前慰謝料請求をされたものです。 相手方は弁護士を雇っていたので、その弁護士の所属する事務所のホームページを閲覧しました。 すると、わたしとのやり取りが実績例としてあげられていました。もちろん双方の名前はなく、立場だけを簡単に紹介するのみでしたが。 短期で解決したとありましたがそうではなく、解決までの道のりにも誇大広告のような内容があげられて...

弁護士回答
    2
  • ネットコンサル詐欺について

ネットの通販サイトでの商法について教えてくれるといわれ、契約を致しました。値段が30万で契約書も無く契約書を求めましたが必ず30万の元は取れると言われ、かつ早く契約を決められない人は大体ダメな人と仰せられ、契約をしてしまいました。 その後も連絡もまばらで、まったく元がとれるようなことを教えてもらってなく、契約解除しお金を取り返したいです。 持ってい...

弁護士回答
    1
  • 農家です。どこからが、製造にあたるのでしょうか?

私は、トマト栽培農家です その会社の新商品の湿度コントロールのためミスト装置を27a導入しました。取扱い説明書はありませんでした。その後、2か月で改良が加えられたのですが、4か月後位から1年後に噴霧口が詰まり総数の1/3~1/2程度の噴霧口がつまり性能を発揮できなくなりました。販売元に相談したところ、交換しますということで交換しました(無償)。調べた結...

弁護士回答
    1
  • 年式偽装バイク購入でのトラブル解決

ベストアンサー

今年の1月に街のバイクショップで、GOOバイク(インターネット)掲載の「97年式(後期モデル)」記載の原付バイク(現在製造無し、流通が少ないモデル、95年に主に外装を中心に「モデルチェンジ」)を、車両価格約17万円+諸経費(点検・登録・納車)34,000円で現金購入しました。 基本的に後期モデルと前期モデルは,市場価格と価値・人気が大きく違います 納車後に純正...

弁護士回答
    2
  • セール表示の期間について(景品表示法)

ベストアンサー

ネット上で買い物をする時、よく「セール」の表示を目にしますが、常にセールと表示する事は景品表示法で罰せられるのでしょうか? 例えば特に期間は設けず、通常価格も表示されておらず、セール価格のみが表示されている場合は二重価格にもならないように思います。 この場合、景品表示法で罰せられる対象になるのか?もし対象になるという場合にはセール期間の上限は...

弁護士回答
    1
  • 大手美容室検索ポータルの景品表示法違反疑義・誇大広告に関しての質問

ベストアンサー

美容室向けのポータルサイトの仕様において、誇大広告の可能性があると言われております。 下記のような仕様なのですが景表法違反にあたる可能性はございますでしょうか? ------------ ■美容室ポータルサイトの仕様 ・美容室検索サイトにおいて、評価・予約件数に関わらず、支払った料金が多ければ多いほど「人気が高い」「おすすめの美容室」という表示がされる。 ...

弁護士回答
    1
  • 有料情報商の誇大広告や詐欺の可能性に関して

ベストアンサー

高額な価格で売買されている有料の情報商材に関して質問をさせて頂きたいのですが、情報商材の誇張表現は問題にならないのでしょうか? 実質今までに販売者の中で逮捕と言うのを聞いたことがありません。 前回、共同購入は違法か否かを質問させて頂いたのですが現実的に共同購入を募って逮捕や賠償金を実際に求められたという事例も聞いたことがありません。 この辺...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画で健康食品の紹介をしたい場合の景品表示法・薬事法に関しての質問です。

こんにちは。 景品表示法及び、薬事法などに関する質問となります。 「ブログ」や「モデルを使用した動画」で、健康食品の紹介をしようと考えており、表現の仕方に問題が無いかのご相談です。 モデル目線で、 〜私の美容上、大事にしてる3つのこと〜 というテーマで、日常生活での美容の秘訣を幾つか紹介する中にとけ込ませようと思っております。 ①半身浴 ②オ...

弁護士回答
    1
  • 景表法にあたらない、イベント無料招待の見せ方はないでしょうか。

3,000円のセミナーを主催しています。 別のイベント主催者より、「あなたのセミナーに参加した人であれば、うちが主催している7,000円のイベントに無料招待してあげるよ」というご提案をいただ きました。 景表法的には、3,000円の10分の2以下、600円以内の総付景品しかつけられないと思いますが、特別招待席を用意、というような見せ方で、なんとかセットにする方法はご...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法でノーアクションレターは取得できますか?

ベストアンサー

タイトルの通り、景品表示法でノーアクションレターは取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 同人イベントにおける景品表示法について

ベストアンサー

同人イベントにおける景品表示法について教えてください。 現在同人イベントにおいて自費出版した本を頒布しております。 その際に会場で買っていただいた場合先着順でノベルティをつけることがあるのですが、千円の本を頒布する際、原価五百円程度で作成したノベルティをつけることは景品表示法違反となるのでしょうか? それともあくまで個人のやりとりの範疇のため...

弁護士回答
    1
  • 組織的な誇大広告詐欺?返金可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。 昨年から今年の春にかけて2度にわたり、高額教材を購入したのですが、購入を決意するに至った宣伝内容と異なり、実際には仕組みが完成し成果を上げられるようになるまでに時間がかかり、また完成するまでの手順も簡単ではないような内容も多く、購入額に見合った成果を全く得られていない現状です。 今まで届いたメールはすべて取ってあり、支払いはカー...

弁護士回答
    1
  • マスコミが報道で用いる「誤認逮捕」って表現おかしくないですか?

ベストアンサー

マスコミが報道で用いる「誤認逮捕」って表現おかしくないですか? マスコミはよく、何かの事件で逮捕された被疑者が 後日明白に無実であった事が判明した場合、 その逮捕を「誤認逮捕」という 表現を用いて報道します。 しかしそもそも「逮捕」というのは、 被疑者に「罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」があれば、 確実にその人が犯人であるという確証...

弁護士回答
    1
  • クーポンの景表法の適用について

ベストアンサー

以下の事案について、景品表示法が適用されるかご教授いただけないでしょうか。 1 A店で商品(400円から500円のもの)を購入した場合、そのレシートにB店で使用できるクーポンが印刷されるというもので、そのクーポンの内容はB店で2000円以上の商品を購入すれば500円割引となる。1ヶ月間のみ実施し、期間中は何度でも利用できる。 2 1と同様であるが、クーポンの内容...

弁護士回答
    2
  • 景品表示法と詐欺について

FXの情報商材で、内容は実際に1日2万円稼ぐことができた手法の内容だとします。 土日を除いて毎日取引すれば、単純に1か月で20日、1日2万なので、40万円稼ぐことができる計算で、そうなると信じている場合、この情報商材を販売するときに、「1か月で40万円稼ぐことができた手法」とアピールすることは、詐欺や景品表示法の誇大広告に該当しますか? また、...

弁護士回答
    1
  • 景品に外貨を使うのですが、景品表示法に引っかかるかどうかついて教えてください

ベストアンサー

英会話スクールを運営しております。 毎月英語にご興味ある方に体験会(1,000円)を開催しております。 体験会でグループワークを行い、グループワークの優勝チームに景品として海外のお金(札束※どの国のものにするかは決めていません。)をあげることを考えています。 そこで、景品表示法について2つ質問です。 ①景品として海外のお金(札束)を景品とすることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 健康食品等の誇大広告、軽犯罪法違反で摘発することは可能?

健康食品等の誇大広告を、景品表示法違反ではなく、軽犯罪法違反で摘発することは可能なのでしょうか? 軽犯罪法 第一条  左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 三十四  公衆に対して物を販売し、若しくは頒布し、又は役務を提供するにあたり、人を欺き、又は誤解させるような事実を挙げて広告をした者

弁護士回答
    1
  • 誇大広告によりできた損失に対して請求はできますか?

競馬投資会社です。誇大広告により、かなりの借金を、作ってしまいました。これって、何らかの請求等できるものですか?

弁護士回答
    1
  • 景品表示法との関係について

Aというゲーム機があり、Aをプレイ(1プレイ500円とします)することによって得たキャラクター画像を、Bというサイトで携帯端末にダウンロードできるとします。 BはAを製作している会社が運営しているとし、Bでキャラクター画像をダウンロードするには月額300円かかります(当該会社の収益)。 Aは全国各地のゲームセンター等に設置されており、これをプレイすることに...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法違反となるか教えてください

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 景品表示法について教えてください。 3月限定で、キャンペーンを行っておりました。 一旦、終了しましたが好評でしたので、4月も延長したいと考えております。 また、5月、6月も売上状況をみながら延長したいのですが、 これは、景品表示法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 景品表示法について教えてください。

当社のWebサービス(各不動産会社の情報を集めたもの)をご利用いただいたユーザーにポイントを付与して、500ポイント溜まったら、他社の500円のギフト券に交換できるサービスを行おうとした場合、これは景品表示法の対象になりますでしょうか? 上記webサービスは、商品の購入等を目的としておらず、あくまでも他社の不動産情報を無償で提供するのみで、もしサイトに掲載...

弁護士回答
    1
  • 誇大広告による業務委託の解除

ベストアンサー

業務委託契約を結び、宅配の仕事を始めましたが、実働時間が募集広告と大きく違いました。 受けた説明と違うことが他にも多数あり、契約解除を申し入れたところ、違約金を支払えと言われました。 募集広告には8:00~20:00(実働8h)と明記されており、それを信じて契約したので違約金は納得できません。募集広告や説明に嘘や誤りがあっても違約金を払わなくては契...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法?ではどうなのでしょうか?

ベストアンサー

某有名アパレルショップで期間限定、他の系列店では使用不可の当店のみ使用出来る¥500オフクーポンが配布されていました。このクーポンには、いくら以上で使用出来るというものが記載されていません。そこで、例えば¥1,000の買い物をしてこのクーポン¥500と現金¥500で支払おうとしたところ、このクーポンは¥5,000以上のお買い上げで使用出来ると言われたとします。クー...

弁護士回答
    2
  • 景品表示法 原産国 表記について

製品・外箱・取説・カタログ・ホームページに原産国表記(例 Made in chaina)をせずに販売した場合、違法なのでしょうか? もし、違法なら最低限表記するならどこまで表記したほうがいいのか教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 景品表示法との関係について

ベストアンサー

アンケートに回答する等でポイントを得ることができる登録無料のサイトを運営しています。ユーザーには金銭負担はいっさいありません。 一定のポイントを得ていることを条件に、高額の商品が抽選であたるキャンペーンをする予定なのですが、景品表示法の制限を受けるでしょうか。 1ポイント=1円でポイントを付与しています。 また、上記のようなポイントで、50ポ...

弁護士回答
    3
  • 断定表現を避ければ、誇大広告の疑いを免れる? 僅かにデメリットを記載すること潜脱行為では?

ベストアンサー

前回質問 題名 こういうものは誇大広告なのでは? と思いますが法的にはどうなのでしょうか? ある弁護士の回答(抜粋) 企業が顧客を誘引する手段として使用している以上、広告にあたります。 一般的な事例であると誤認させるような記載、誤認してもしかたないような記載の場合には誇大広告となります。 これを踏まえて… 誇大広告疑惑を避けるためか、件の...

弁護士回答
    1
  • こういうものは誇大広告なのでは? と思いますが法的にはどうなのでしょうか?

ベストアンサー

概要 ある企業が、その企業自身が運営するサイト内に掲載している「利用者の声」「参加者の成功事例」などは広告に該当するか否か? 詳細 とあるクライドワーキングサイト(クライドワーキングサイト=インターネットを経由した受発注マッチングサイト、以下CWとする)があります。 (利用者や運営者に迷惑がかかるといけないので、具体的な社名は伏せます) そのCW...

弁護士回答
    1
  • 商品を提供して、レビュー記事を書いてもらうのは景品表示法違反?

ベストアンサー

ソフトウェアのアフェリエイトについて、 当社ソフトウェアの既存ユーザーに、「アップデートや年間サブスクリプションを無料にするから、レビューをしてください」と依頼し、ユーザーがブログにレビューを投稿する際、は「PR」「プロモーション」「広告」「AD」といった表記が必要でしょうか? いわゆるステマやネイティブ広告とは違い、レビューの内容はユーザーの任...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法及び健康増進法などに関するご質問のほどよろしくお願いいたします。

大変、恐縮ですが...ご質問のほど宜しくお願いいたします。 スーパーマーケット(青果売場)におけるPOP(広告)についてのご質問です。 販売対象は、たまねぎ、長ねぎ、にんじん、ほうれん草といった所謂・生鮮の野菜/果物です。 販売促進を目的として、それらの販売に伴い... 例えば「たまねぎ」を販売する際のPOPに、以下のように書いた場合、景品表示法及び健康増...

弁護士回答
    2
  • 景品表示法 課徴金制度の適用開始は?

平成26年11月27日に改正景品表示法が公布されました。 これは誤認表示に対して課徴金制度を開始するものですが、 施行が公布の日から1年6ヶ月以内に政令で定める日となています。 そこで、課徴金対象となる行為ですが、施行日以降の行為に適用されるものでしょうか? それとも、公布日まで遡及して適用されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誇大広告 違反 罰金を支払わせたい

ある法律の文書の中に「誇大広告を行なった者は、30万円以下の罰金」と明記されています。 ある会社が、誇大広告を行っており、私は、その広告に騙されて、その会社からクレジット決済で商品を買ってしまいました。 内容的には、他社より絶対に安いという内容でしたが、購入後に他社の方が安いことが判明したので、その会社の担当者(責任者)と交渉した結果、差額分を...

弁護士回答
    1
  • 誇大広告による消費者契約について(詐欺広告?)

ベストアンサー

インターネットのHP上で宣伝をしている初心者向けの2日間5万円位のITサーバー講習の申込みをし、インターネットのサイトで支払いをしました。 当日、講習に参加した所、当初HPで申込募集していた宣伝内容と食い違い(「本セミナーなら、2日間に渡って本当に必要な技術を厳選してお教えします」等の誇大な表現を用いて受講者を募集)、教本を渡されてOSのインストールが終わ...

弁護士回答
    4
  • 景品表示法:箱代は含まれますか?

ベストアンサー

景品表示法についてお伺いします。 景品を購入・準備・送付までにいくらかかるか計算したら、限度額を超えてしまいました。 ・景品本体 ・箱代 ・送料 このうち、送料は景品代に直接関係ないから、含めなくていいという回答を読んだ事があるのですが、 箱代はどうでしょうか? ※景品はまとめ買いをし、箱は別に購入して、お届けの為に商品を箱に入れます。 箱に...

弁護士回答
    1
  • 景表法について

クローズドキャンペーンの景品にキャラクターを付けたいのですが、版権のロイヤリティーを払わなければなりません。 その場合、支払うロイヤリティーは景品の価格に入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 景表法、景品に含まれる価格の件です。

食品の景品でオリジナルクッションを作っています。以下の2点は価格に含まれますでしょうか? 1.本体1個を入れる、内容表示された段ボール箱 2.発送する倉庫に入れるための、工場からのチャーター便トラック運賃 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 景品表示法について

ベストアンサー

箱根の黒卵は1つ食べると寿命が7年延びるという根拠のない無茶なことを謳ってますが、これは違法じゃないんですか?

弁護士回答
    1
  • 景品表示法に付きまして。

ベストアンサー

学習塾やスポーツジム等で、○○カ月以内に成績が上がります、や○○カ月以内に痩せます、と広告等に詳細な期限を定め明示するのは優良誤認に当たりませんか。 学習塾やジムは別物と考えるのでしょうか。 また、その様な広告を基に契約をした場合、期限内にサービスへの効果が無かった場合は賠償は発生しますか。

弁護士回答
    1
  • 「一番くじ」と景品表示法等について

「一番くじ」という必ず商品があたるハズレ無しのくじ引きがコンビになどで販売されています。くじ引きの値段は500円とか800円です。当たる商品の値段は、くじの金額以下だったり、それ以上だったりします。そして、この当たる商品を景品だと考えると、あきらかに景品表示法に違反すると考えられます。そもそも、この商売のしくみに、景品表示法の適用がないのか、それとも...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法 おとり広告について

先日、PCを世間的にはありえない?値段でネットショッピングで購入しました。 その2日後、誤表記であったため一方的にキャンセル、返金という内容のメールが届き。 説明あるいはどの規約でそうなるのかを説明を求め。説明もなしにキャンセル、返金は受け入れられないと返信 利用者規約には誤表記の場合は注文を取り消せる等の記載なく。消費者からのキャンセルには商品代...

弁護士回答
    1
  • 悪質商法でしょうか。景品表示法違反などに違反しますか?

とある通信販売事業者の販売方法が悪質で違法ではないかと思い、問題があるかどうかをお聞きしたいです。 ある書籍の販売で「サイン本抽選あり」との表示で販売前の一定期間注文を受け付けています。別に同商品の受け付けの表示はあります。 「定数を超えた場合は抽選になります。サインを書いていただくために入荷が遅れる可能性があります。ご了承ください。」 「尚、抽...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法違反と思われる特典付予約販売について

2/25発売のCDに当該ネットショップ独自の特典(当該CDのアーティストの直筆サイン葉書)を付けた限定数予約販売があり、予約しましたが、届いた商品には特典が付いていませんでした。 当該ショップのメルマガに登録しており、2/17に特典付予約販売のメールが届き、そのメール記載のリンクからネットショップサイトに接続し、当該商品と思われる同タイトル2種類のCDの内、1つ...

弁護士回答
    1
  • 下取りセールの景品表示法上の取扱いは?

ベストアンサー

弊社では、X製品を家庭向けに設置販売しており、お客様の買い替え時に古い製品を一律の金額で下取りして新しい製品を設置販売することを企画検討中です。 この場合、”下取り”は景品表示法上の景品類に該当するでしょうか。 該当する場合には金額の制限が掛かると思うので下取り価格の設定に注意が必要かと思いますので、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 ※なお、...

弁護士回答
    3
  • ソフトバンクの誇大広告について

ソフトバンクで携帯を使用しておりますが、パンフレットやCMなどでは使い放題、繋がりやすさNO1などと。利便性だけを強調しておりますが、実際には使用料が1Gを超えると通信制限、1ケ月で7Gを超えると通信制限がかかり、ここ1週間でまともに繋がったのは2日だけです。これは「使い放題」「無制限」などと言いながら、全くもって使えない携帯と言ってもいいと思い...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法4条1項で不当に良品と表示している事例いついて相談です

ベストアンサー

消費者庁のHPによるとネットでの不当良品表示に行政処分を出してますが・・ 不動産会社の手口の景品を渡すから御来店を勧誘する行為も行政処分の対象となっています。 ところが、この手法は全ての不動産会社が行っています。消費者庁に告発すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 景品表示法 措置命令の品の返金について

消費者庁が、使用中止を呼びかけ、回収を求めた商品の代替品が送られて来ましたが、今度は代替品として送られて来た商品が、景品表示法措置命令で販売できなくなりました。 この件で回収を求められた商品の輸入元が、A.発売元がBとします。 代替品は販売元がBのままだと、販売出来ないとゆう理由で輸入元のAの名前に販売元を、変えて渡されました。 その後A.は自己破産し...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法の通報のしかた。どの様に、どこに話をもっていけば良いのですか?

景品表示法に違反している食品会社があると想定します。 どの様に、どこに話をもっていけば良いのですか? 弁護士先生より助言はいただけますか?

弁護士回答
    2
  • 医師の誇大広告について

ベストアンサー

末期癌や難病の治療が専門と謳って暴利を貪っている医師がいます。 同医師の治療法は厚労省に認可されているものとは思えないのですが、 すべては医師法で認められた医師の裁量権によるものと嘯いています。 それに、同医師のホームページは、どう見ても誇大広告だらけです。 この医師を告発または告訴したいので、その方法をお教えください。 宜しくお願い申しあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから