法律相談一覧
-
景品表示法 総付け景品について
ベストアンサー会社のWEBサイトを担当しています。 新しく、コミュニティサイトを作りました。ECサイトなどでバナーをはり告知を行っていますが、なかなか会員が増えません。そこで会員や投稿を増やす目的で、商品を購入していただいたお客様にサイトオープンの告知チラシを商品に同梱し、そのチラシを見た方が会員登録プラス投稿していただければ、期限限定で、すべの人にギフトカード(1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法について
ベストアンサー去年UVカットを謳い文句にた車のコーティング材を購入してプラスチックレンズに塗布して使用してましたが効果がなくUVカットしているのか検証実験したところ全くカットされていませんでした。 この場合製造会社に何か法的な手段と損害賠償請求など出来る要素がありますでしょうか? ちなみに購入先は通販で別の会社です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼区間95%を外れるクジに対して。詐欺・優良誤認・不当表示で訴える事が可能でしょうか。
大手ソーシャルゲームメーカーのガシャのデータを運営側から一部開示をして貰いました。 メールで開示して貰ったデータは全体の1/3程度でその他のデータも開示の約束を 1週間前に交わしておりますが現在返答は無く、問い合わせに対し期日の約束は 出来ないとの返答を頂いている状態です。 実際の運営は外部委託業者であるとメーカーから返事がありました。 以下は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって景品表示法違反ですか?
インターネットショップで、”商品在庫有り”になっていたので、4月21日に注文しました。 すると同日に注文確認メールが届きました。その内容は、在庫がないのでメーカーにあるか 確認して取り寄せられれば取り寄せるというものでした。無理だったら諦めろという内容でした。 商品紹介ページのどこにも、商品在庫有りになっていてもメーカー取り寄せになるケースがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康食品のがんに効く等の誇大広告とそれに学者が関わる行為について
ある大学の名誉教授がタイトルにあるような誇大広告記事に関わり、書類送検されたようですが不起訴に終わったようです。 病気で苦しんでいる人たちの藁にもすがる思いを利用するような商売には強い憤りを覚えるのですが、そう簡単には起訴されるものではないのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1370/
- 弁護士回答
- 4
-
-
景表法の上限について
今、新しくお客様にキャッシュバックをするシステムを構築したいと思っていますが、 景表法では、懸賞による取引額の2%が上限とかかれていますが、実際のところはどうなんでしょうか? たとえば携帯でも50000円キャッシュバックとか 一番気になったのは、このサイトですが、 <<URL削除しました>> ここだと確実に2%を超えて、上限をキャッシュバック3%に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺及び、景品表示法違反の疑い
詐欺及び、景品表示法違反の疑い 先日、某ネットショップでアマゾンのギフト券20万円分が18800円と表示されていたので、お得だと思い注文しました。 即日、承諾のメールがあり、そのメールに記載された指定口座に代金を振り込みました。 その後、なぜか追加入金をしろとのメールが届きましたので > この度はご注文を頂きまして誠にありがとうございます。 > > お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法に詳しい弁護士さんに回答をお願いできますか?
いつもありがとうございます。 事務所用の賃貸マンションを所有しています。 質問があります。 1.月額23万円で3年間の賃貸契約を結んでくれたお客さんにホノルル線のビジネスクラスの 無料航空券を一人分プレゼントしたいのですが景品表示法を含めて何か法律に触れるでしょうか? 2.同じ不動産を3100万円で売却の際購入者に同無料航空券2人分プレゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法の不当表示と商品の返品について
景品表示法の不当表示を理由に商品を返品することが出来ないのはなぜなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1120/
- 弁護士回答
- 2
-
-
【景表法】アンケート回答者への謝礼について
ベストアンサービジネスマッチングサイトに登録した方で、アンケートに答えていただいた方に ギフト券(500円を想定)をプレゼントするのは、景表法に抵触しますか? ~詳細~ 現在、地元香川県でビジネスマッチングサイトを運営しております。 サイトを利用していただくにあたり、どういったきっかけでサイトに 興味を持っていただいたかをアンケートでヒアリングしようと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
優良誤認により購入した商品の返品・解約について
【質問①】 消費者庁より優良誤認として措置を受けた商品を購入したケースにおいて、消費者の購入動機=その誤認内容であった場合、消費者は販売側に契約の無効、返金・返品を要求できますか? 【質問②】 ①のケースにおいて、販売側が消費者の要求を一度でも受け入れた場合、他消費者の同様の要求に「対応はしたことはない」と回答することは平等性を損なっていると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材返金。これは特定商取引法の誇大広告にあたりますか?
ベストアンサーはじめまして。相談させてください。8月29日にインターネットでアフィリエイトの情報商材を268000円でinfotopというASPを介して購入しました(限度額10万円のクレジットカードで分割6回払い45336円×6回。当方19歳。現在1回目まで決算完了しています。) 簡単にまとめると勧誘広告には一日40分の作業をするだけで30日後には1~5万円の安定収入、60日後には5~10万円の安定収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資に関する誇大広告について
ベストアンサーとある投資助言業者から金融商品を購入していました。ところが、実際に他社よりも高い運用実績を見せるような広告をしていたとして、役所から業務停止処分を受ける見込みです。 上記のような投資助言業者の行為は詐欺罪に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
auのiPhone5に関する景表法違反の表示による契約の有効性と解除
以下のような場合、錯誤による無効だと思うのですが、相手方は認めません。私の解釈が間違えているのでしょうか?また、どのように解決するのが良いのでしょうか?消費者センターにも行きましたが、強制力のある対応ができないので、粘り強く交渉して下さいと言われるだけです。アドバイスをお願いします。 2012年10月までドコモのスマートフォンとそのデータ通信用にWiMAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【契約無効】au iphone5 誇大広告
私は、昨年11月頃に、auのiphone5を購入しました。 私の携帯の使用状況は下記の通りです。 docomo:ガラ携(10年以上使用。通常の使い方・電話中心) softbank:iphone4(iphoneの使い勝手・性能を気に入り、自宅以外でのFX取引のために利用) ところが、softbankが、電車(駅)や建物内で繋がりにくく、取引のタイミングを逃し、ストレスがかかっていたので、繋がりや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の宣伝文句と景品表示法に関して
ある匿名弁護士は、自身のブログで刑事弁護の専門家であることをうたう法律事務所が増えていると指摘しつつ、「刑事弁護の経験の無い弁護士が、刑事弁護の経験豊富等とホームページで主張してもそれだけでは法的な責任を問われることはない」というような趣旨のことを述べていました。 その記事のコメント欄でも指摘されていましたが、もしそのような誇大広告を法律事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
景表法について
ベストアンサーSUUMOやHOMESのようなポータルサイトを構築中です。成約課金型モデル(ユーザーと企業との間で不動産売買契約をしたり、リフォーム契約をすることを指します)で運用予定ですが、その際、企業から広告費名目で成約報酬を請求し、その中の数パーセントをユーザーに還元しようと考えています。その還元率や金額を検討するにあたり、どの程度のキックバックなら可能範囲内でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法について
景品表示法について質問です 以下のリンクによると >表示規制の概要 | 消費者庁 http://www.caa.go.jp/representation/keihyo/keihin/keihingaiyo.html 一般懸賞の景品は20倍を超えてはいけないそうですが、これは期待値が20倍を超えてはいけないという事で合っていますか? もしくは販売する際に価格が20倍を超えてはいけないという事でしょうか? 例えば1回500円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誇大広告に乗せらました
大手古本屋で仕入れた中古本を、大手ショッピングサイトで販売して、『だれでも利鞘で絶対稼げる』という塾に入塾しました。しかし、提供するツールの度重なる不具合で、塾開始の予定が数ヶ月遅れました。結果、活動機会を失いました。また、『参加人数をを制限して、塾生同士が競合しないようにする』と言ってましたが、応募者全員を入塾させたようです。また、特別会員を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法(キャッシュバック)について
景品表示法のキャッシュバックについてご質問があります。 定価30,000円でセミナーを企画しているのですが、はじめのうちは期間限定で25,000円に割引して実施しようと考えております。 さらにご友人を紹介頂いた方に、キャッシュバックを行おうかとも思っております。 この場合ですが、定価30,000円に対しての10%、3,000円をキャッシュバック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法について
御世話になります。 最近コンプガチャで問題になった景品表示法に該当するかどうか含めご教示いただきたく思います。 例えば、「ジョブセンス http://j-sen.jp/」のように、 -ジョブセンスに掲載した求人会社で、採用が決まった ↓ -求人会社からジョブセンスに成功報酬が支払われる ↓ その成功報酬から、採用がきまった候補者にジョブセンスから“謝礼金”が支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校の誇大広告に関して
「卒業生の○○士(注:難関国家資格)合格率、開校以来100%」 と宣伝している専門学校が、ただ単に在校中にその資格試験に合格しないと学生を卒業させない、だけだった場合、何らかの法的な制裁等は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法について
ネット通販のオープニングキャンペーンで、金額にかかわらず、初回購入した方に、500ポイント(1P=1円)をプレゼントするキャンペーンは、景品表示法に違反するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法について。これは景品表示法に違反しますでしょうか?
ネット上で食品等の通信販売を営んでいるのですが、 抽選で、4/1~5/31の間に商品を購入したお客様(会員)10人に1人の割合で、 当該期間の購入代金(合計)に相当するポイント(1ポイント=1円相当)をプレゼントするキャンペーンを実施しようと思います。 これは景品表示法に違反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法?
ベストアンサー缶コーヒーなどを買う際に貼られてるシールのバーコードを読み取り、曲等(市場価値で500円程度?)を獲得できる方法は、景品表示法に違反しないのですか? あきらかにコーヒーよりも、そちらの方がメインになってくる場合(例えば、アダルトサイトが見れるパスワードがついてる等)問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法。これは、景品表示法に違反しますでしょうか?
ベストアンサー当社は、ネット通販事業を営んでおり物品等を販売しております。 顧客が、商品を購入する際には、一般的に行われているように、 インターネット上で、当社が定めた「会員規約」に同意し、登録する必要があります。 今回、会員登録を促すために、キャンペーンとして、 当該会員登録をしてくれた方全員に無料で、当社の商品をプレゼントすることを企画しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合の誇大広告を止めるには
我々の競合がDM広告などで「○○なのは当社だけです!」と書いているのですが、それは我々でも一部実施しているサービスであり、誇大広告にあたると思います。 相手に誇大広告を止めさせ、かつこれからDMなどをうつ際に「○○なのは当社だけです!というのは誤りでした。」とこれまでの誇大広告を謝罪する内容を書かせるなどの措置は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
景表法違反表示がある中で購入した品を都合上キャンセルできない際の支払い代金
よろしくお願いいたします。 某有名ブランドの直営店でエンゲージリングを購入しました。 その際、当店のお客様だけの特別価格でプロボーズプランをご提供などと書かれたプロポーズをレストランで行うプランのチラシをもらい、斡旋を受けました。 ところが、そのチラシに書かれたプランは、直接レストランでも申し込めるもので、リングを買ったお店限定価格では全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法
ベストアンサー0円パソコンの購入者に金券をあげたら法律に触れるでしょうか。購入者からは0円ですが、プロバイダから紹介料がもらえます。この紹介料を原資として、購入者に金券をあげる販促についてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
景表法について ポイント付与
アフィリエイトとポイントの話で質問です。 利用者が無料案件(クレジットカード登録など)に申込み、そのキックバックから、利用者にポイントを付与(現金化は出来ないが、現金でも買うコトができ、サイト内で使用するポイント)する場合。 付与ポイントの表示は、業界内での付与額に即していれば、景表法的には問題ないのでしょうか? もしくは、無料であれば景表法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割引と景表法
お教えください。 昨日お聞きした景表法の件に関係することで疑問に思ったことがあります。例えば、ショップでプリンターを買うとき、購入者がショップの紹介するプロバイダと契約したら3万円のプリンターが2万円割引されて1万円になるということがあります。この3万円に対する2万円が景表法にひっかからないのはなぜでしょうか。家電ショップがプロバイダを客に紹介して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景表法
お教えください。 弊社商品を購入されたお客様を、お客様に合意を頂いた上で 他社に紹介し、その他社が無料でサービスを提供する場合、このサービスの本来の料金は景表法の景品価額規制の対象となるでしょうか。 また、このサービスにサービスのモニタリング義務(サービスを受けたうえでアンケートに答えるなど)などがあれば、景表法でいう景品にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法について
景品表示法では、お店でくじ引き等で懸賞等を行う場合、取引価格が5000円未満と以上で景品額の上限や総額が決められていると思いますが、例えば、私がインターネット上でくじ引きを主催して、友人の複数の店舗で購入者に来店又は購入の際などに自由にくじ引き券を渡してもらい、当方のくじ引きサイトに来てもらう場合でも景品の上限、総額は同じなのでしょうか? 自分で調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは誇大広告?なのでしょうか?
ベストアンサー今回レンタルサーバーを必要としておりましたので XSERVERと言う会社と契約致しました。 URLは以下 http://www.xserver.ne.jp/index.php トップページにある 国内高速128GBバックボーン 24時間365日サポート 高機能サービス と書いてあるのですがサポートにメールを出しても 自動返信にて お問い合わせありがとうございます。 48時間以内にご連絡を差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
766条面会交流の法が非監護者側と子供達に有利な方向へかわったと伺いました。 今後、調停や審判へと向かいますが回数や内容など濃いものにしてくれるよう、裁判官などはやって頂けるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の原因(申立の理由)
ベストアンサー訴状に対して,相手が認否をしてはいるのですが, その入口の部分となる【請求の原因(申立の理由)】について,相手が【認める】とした場合において、 答弁書には,ごちゃごちゃと反論しているのですが,結論的には相手が認め,判決文において【争いのない事実】として認められるのですか? 本事件の第一の目的に対して,相手が【認める】として来ており,まさか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー扱いされたことに対する不安と、弁護士に介入を求める相談です。
【相談の背景】 ストーカーの注意の件で先日質問したのですが、 状況としては、私は既婚者男性、相手は25才の女性です。不倫関係でそもそもその関係が良くない事なのですが、一旦置いといていただいて、 仲良く3年半ぐらいお付き合いしていました。去年の4月に彼女に彼氏が出来たんですが、彼氏と会わない時は私と会うと言うような日を過ごしていました。彼女の家にも泊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の財産分与に関する資料を銀行に持参する際の名誉毀損について?
ベストアンサー【相談の背景】 以前夫より提出された財産分与基準日における口座残高の資料をよく見ると不審な点がありました。その銀行の口座を私も持っているため、自分でインターネットバンキングができれば、その資料が正しく出されたものか確認ができますが、夫が私になりすましてインターネットバンキングをしているためログインできず確認が取れません。銀行へ夫から提出された資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
居眠り中の電車での行動が痴漢と誤解される可能性はあるか
【相談の背景】 先日、仕事終わりに電車に乗りました。 当方、かなり疲れており、座席に座りすぐに寝てしまい、気がつくと最寄り駅の一つ前あたりで目が覚めました。 その時に気づいたのですが、横の方が女性でその際、もたれてしまっていたかどうかは寝ていたので気づきませんでしたが、最寄り駅に着き、下車する時に睨まれた気がしました。 居眠りをして、もたれてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母にお金を戻して欲しい
【相談の背景】 私の母は生命保険の外交員をしています。今から13年ほど前に、弟の嫁を1300万円程の一時払の貯蓄型の保険に加入させました。実際にお金を支払ったのは母でしたが、成績に反映させたい為に、弟の嫁の名義にしたようです。加入する際に、「私が仕事を辞める時には解約するので、その時には私にお金を返して下さい」と約束をしており、弟嫁も承諾していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規代理店と嘘を謳う他社の販売を止めたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人化も視野にしている個人事業主です。今般、海外メーカーと独占販売権ありで輸入販売を行うこととなり契約も終えました。しかし、既存の株式会社(中小企業ですが、商品の分野としては知名度のあるEC販売サイト、実店舗もあり)のECサイトで販売があることがわかりました。しかも、「国内唯一の正規代理店」を謳っています。 メーカーに確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案内の支援措置についてご教示ください。
支援措置ですが、これは会社はわからないのでしょうか。 現在和解協議をしていますが、こちらは支援措置を更新することは削除を希望しています。 理由としては、人事の仕事をしており、現在様々なものがマイナンバーに紐づけられる傾向があります。 将来的に人事業務でも確認できることになる可能性がある中で、会社側が私が相手から支援措置を更新されていることがわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入瑕疵担保責任
瑕疵担保責任について 昨年11月に宅地を購入し引渡しも済、現在外構工事中にコンクリートの埋蔵物を発見。それを売主の瑕疵担保責任提起したところ、契約書に引渡後3ヶ月以内に請求しなければならないとの文言の一文。 実際、土地を購入して、掘り回して埋蔵物を探すは不可能で有ります、これでは余りにも不公平ではないでしょうか? 解決策を教えてください、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便局側の不適切な対応と郵便約款のせいで受取荷物を没収された
郵便局と郵便事故の賠償についてトラブルになっています。 到着した商品に破損がありましたので輸送事故の調査という事で集荷依頼をして回収してもらいました。 郵便局側は輸送中の事故ではないという事で差出局の郵便局に返送して輸送事故調査という事になりましたが、郵便局員の勝手な判断で輸送事故の調査ではなく[受取拒絶]という形で差出局に返送理由を伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払われるべき手当金が支払われていなかった場合、遡って請求は可能ですか?
私は、アルバイトとしてインターネットカフェで働いています。 アルバイトといっても勤務体系は正社員とほぼ同じで、ほかの同僚も皆週6勤務です。 最近、給与明細を見直したところ他の同僚には支払われていた「通勤手当」なるものがありました。 これは一律で1万円支給されており、人によって交通費はバラバラなのですが仮に徒歩圏内の人でも 1時間かかる人であって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による無効?取り消し?
ベストアンサーとある以前の委託契約に関する発注について、錯誤が生じ、当方は契約無効と考え ておりました。 しかしながら相手方は契約有効と考え、当方の意思は無視し取引に生じた成果物を 使用していたことが発覚しました。 取引の無効は相手先に伝えなければ効力は発揮しないのでしょうか? 錯誤は取消的無効とお聞きしますが、相手方が使用した以上取り消しとしてしか 扱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書提出命令の申立て
①文書提出命令申立の制度によって, 相手方が所有している「録音記録」の法廷提出を求めることは可能でしょうか。 ②仮に裁判官がその提出を認めた(命じた)場合,弁論期日の法廷内で「録音再生」となるのでしょうか,それとも「テープ起こし文書」の提出となるのでしょうか。 先生方,よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からセクハラと訴えられた場合
ベストアンサー社内で不倫をしていた事が妻に発覚しました。妻は不倫相手の女性(独身)に対して、慰謝料請求や今後一切近づかないと言った内容の示談書を作成すると言っている事を相手に伝えたところ、不倫のきっかけとなった2年前の性交渉をセクハラとして訴えると言ってきました。この場合、私は処分の対象になるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料をネットに公開されています
こちらは法人です。以前、ユーザーから訴訟を起こされ裁判しました。 その、裁判資料をネットに公開されています。裁判資料の公開は不法行為やその他問題にならないのでしょうか。社員数も4名と小さな会社で顧問弁護士もおりません。以前、訴訟の弁護士も現在連絡が取れません。 内容としては、㈱○○と裁判をした。と書かれ後はほぼ画像。 画像を見ればトラブルの原因、...
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから