24,518件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの商品に対する批判的意見と詐欺罪

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでの商品に対する批判的意見と詐欺罪 私はあるものを集めていて、それらの集合写真をネットにアップしたのですが、(自身で撮ったものです。) ひとつだけある理由で気に入っていないものもあったのですが、売り上げが下がって訴えられるのをおそれて 批判的な意見を書かず、一言ですが”全部気に入っている”というニュアンスの言葉を添えて ア...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 未申告口座について

【相談の背景】 自己破産手続き開始決定の連絡をもらい、来週頭に手続き開始決定、翌日くらいに管財人面談を控えています。 このタイミングで未申告の口座が2つほど見つかりました。 理由としては、どの口座を申告したのか把握しきれていなかったためです。 10個ほどの口座を持っており、分からなくなっていました。 その2つの口座は、直近まで動いており、1つ...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中に嘘の解雇理由で解雇

【相談の背景】 9月の話です。 歯科医院に務めていて、妊娠9ヶ月の時に突然解雇と言われました。 口頭での説明で、経営不振で給料が払えないから1ヶ月後に辞めて欲しいと。 産休、育休を取る予定でしたが、給料が出せないと言われた以上辞めるしかないと思い、わかりましたと。 後日解雇理由証明書を求めたら、口頭での説明と違う理由が。 私が今まで辞めていった人達...

弁護士回答
    4
  • 悪口等による営業妨害

【相談の背景】 主人が飲食店を経営を始めました。 始めたてでお金にも余裕もなく、お店の広告は出しておらず、昔からの知り合いだったり、飲み仲間だった人などに口コミで宣伝をしてもらっている状態です。 主人の身内の方も飲食店を経営していてるのですが、ちょっとしたケンカから、共通の知人たちにあることないことを言いふらし[私の主人のお店にはいく必要はな...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板への書き込み。詐欺の助長について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、送り主が「総務省」となっている「2回目の定額給付金決定」と言うメールが出回りました。 マイナンバーのキャラなどを使い本格的なサイトでしたが、確かに出始めからSNSでも「詐欺だ」と言う声が多くありました。 しかし私は匿名掲示板に「2回目の給付金がきた!」というタイトルで、「マイナンバーがあればネットで登録出来るらしい!」と書き...

弁護士回答
    2
  • 当社及び当社社員に対して、SNS上で同業他社(者)から誹謗中傷を受けた。刑事告訴や損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当法人は、鉄道を専門に、写真と映像(動画共有サービス)を通じて動静を伝える報道事業を行うことを目的に、数年前に任意団体として立ち上げ、昨年法人化し、本年から法人としての事業を開始いたしました。 本年6月中旬頃、当法人公式動画共有サービスにアップした動画(車両基地にてある電車が他社線への転用に向けた改造などが行われている様子を敷地...

弁護士回答
    1
  • 市町村への抗議は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合は業務妨害などの法に触れる事案ですか? また逮捕される可能性はありますか? 1、脅迫的な内容ではない 2、1回のみ 【質問1】 市町村への抗議は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル 貸し借り

相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の事件について教えて欲しいです。

3年前にひき逃げをし、実刑1年半執行猶予4年と言われ、今年で執行猶予3年目です。 が、無免許運転の疑いで朝連れて行かれました。 事件内容は運転手が信号待ちで寝てしまい警察がその寝ている運転手の顔を撮ってるのですが、車の名義が旦那で旦那と似ていて疑われています。 旦那は否定していますがこの場合どうなりますか? 調べたら写真だけじゃ証拠不十分になると書...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約書の改竄 私文書変造 詐欺

ベストアンサー

ワードで作成された贈与契約書で 100万円を贈与します。と書かれていたとします。 そこに受贈者が90万ももらいました。と後から手書きで書き込みました。 書き足した時に贈与者はすでに亡くなっており、その後に書き足したという証明もできます。 この契約書は有効ですか?また、罪に問えますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • オーナーのわがままで強制的に退去通告

管理会社から突然、退去してほしいと言われました。 私達は、現在住んでいる法人契約の賃貸に引越してから間もなく、オーナーの騒音に悩まされ、2年半以上もの間、管理会社、消費者センター3回、弁護士2回、警察3回に、散々相談しましたがおさまりませんでした。注意しても、数日しばらくすると故意に音を立ててくる始末です。オーナーは、注意する度に嘘に嘘を重ねて、言...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満との出会いのない冤罪について

児童買春や青少年育成条例違反(淫行条例)についてです。 ネットで知り合った18歳未満の少女と会話をしたとします。そこには特段出会いや買春を匂わせる発言がない場合、少女の性行為をしたという訴えだけで相手方を逮捕したり話を聞いたりするものなのでしょうか? もちろん、出会ってないのに出会ったと少女が出会ったと嘘をつく利点がないのはわかります。 ただなん...

弁護士回答
    2
  • 古物商許可申請の略歴書について

古物商許可申請の略歴書の書き方についてご質問です。  私は前職在籍中に、傷病手当金を受給して休職し、そのまま退職しています。 退職後は引き続き傷病手当金を受給、満期を迎えたので、失業保険に切り替え転職活動を行い、現職についています。 休職期間中は在籍していました。 そこで質問ですが、古物商許可申請で提出する略歴書には、 ○年○月 ○○会社入社 ○...

弁護士回答
    2
  • 自己破産するための書類についてです。

ベストアンサー

解約返戻金について。 自己破産の書類で解約返戻金の書類があったのですが、車の保険を毎月給料天引きで引き落としされてる場合は解約返戻金はないですよね? 車を購入して2月から入って4月の月末から給料天引きされてます。 もし、それでも解約返戻金がある場合(嘘をついた場合)は問題等に後々なってしまうのですか? 戻ってきたとしても数千円から数万円位だと思い...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえできなかった場合の 財産開示請求について

ベストアンサー

婚姻費用未払の為 給与を差押えしましたが 相手が会社を退職していたため 差押えできませんでした。 そのため 財産開示請求をしようと思いますが 相手が 関東に在住 私は九州に在住しています 裁判所に申し立てると 関東の相手方の居住地の裁判所管轄になると思いますが その場合 裁判所で日時が決まった場合 私は相手方の居住地の管轄の裁判所に行かなくては...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為に関して

ベストアンサー

派遣型風俗店での本番行為についての相談です。 インターネットのサイトで普通に出てくるサイトであり、悪質な店舗とは考えにくいです。 行為に関して、相手の女性から持ちかけられたため、強要はありません。特に怒られることもなく、ふつうに円満に解散しました。 もちろん帰り際に店の従業員を呼ばれると行ったこともありません。 1.後になって後悔しているのです...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造を会社から指摘されています「

私は前職で営業をしておりましたが、顧客から商品購入の断りを頂いた際、退職を間近に考えていましたので、会社報告をしやすくする為に、その顧客から断りのメールがきたと文章を自分で作成して、会社に報告書類の一部として提出しました。 退職後、前職の会社より連絡があり私文書偽造になると告げられました。 その前後に会社と給料の支払いに関してトラブルがあったた...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて法的措置は

2年前に私の知らない間に、兄が代表取締役名義の有限会社の取締役名義に 私の名前が登録されたおりました。 その有限会社は兄と私のみ2名の会社登録で 毎月10万円ほどの家賃収入のみがあります。 もちろん私には一切の報酬金は支払われておりません。 おそらく税金対策として私の名前を登録したと思われます。 勝手に名義を使用された事が納得いかない為に 兄に対し...

弁護士回答
    1
  • 前科や進行中事件の会社への報告

ベストアンサー

痴漢否認で在宅捜査中です(逮捕無し)。11月に事件発生、1月に警察調べ(黙秘)した後、まだ検察から呼ばれていません。児童買春で執行猶予中であり、起訴されないか、不安な日々が続いています。 そんな中、会社の社内規定で、社員全員に不祥事件等の発生報告ルールが通達され、その内容に署名捺印が求められ、私もサインしました。その中には、「公私問わず刑事事...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 誕生日を偽る

ベストアンサー

3年ほど前、勤務会社でのクレジットカードキャンペーンでの作成が大々的にありました。その時にまだ破産後2年目だった為、クレジットカードが作成出来ないと会社にもメンツが立たない為、誕生日を偽りカードが発行されました。 その後も解約せず、現在50万円ほど残金が残っています。 今回病気になり、他の借金もあるので破産を考えていますが、このクレジットカードのみ...

弁護士回答
    2
  • 古い離婚届けで離婚できますか?

ベストアンサー

去年12月末から妻が離婚すると出ていき、全く連絡が取れません。 中2の息子と一緒に出ていったのに息子は出ていった初日から一人で児童相談所にいるようです。 2週間も一人で可哀想で気がおかしくなりそうです 職員から安全な家庭環境を確認できなければ息子を返せないと言われ途方に暮れています。 私の本心は、三人でもう一度やり直したいのですが、妻といつ...

弁護士回答
    4
  • ポイントカードについて電子計算機使用詐欺罪に該当しますか?

別れた彼女にポイントカードを返してもらうのを忘れてしまって、見知らぬ土地でそのポイントカードが使われていたので、警察に被害届を出そうかと思っています。 題名に記載した犯罪名になるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 肉体関係が無いのに不貞行為で訴状がきました

ベストアンサー

既婚者の方とホテルに宿泊しましたが肉体関係にはなりませんでした。 ですが後日、相手方の署名が入った私と肉体関係をもったという念書と共に訴状が届きました。 これは裁判でどう反論すべてきでしょうか。 ホテルに宿泊したことは一度口で認めてしまっています(ラブホテルとは言っていません) 相手方が私と肉体関係が無かったとはじめに認めたメッセージは保存してあ...

弁護士回答
    5
  • 自動車内での強制わいせつ罪について。

ベストアンサー

教えていただけますか? 先日、夜中に国道を自動車で運転中、交差点にコンビニ帰りの女性がいたので声をかけました。車を脇によせ自動販売機でジュースを買い外が暑かったので車内でのむ事になりました。 「今からドライブに行きませんか?」と聞いた所OKでしたのでドライブに行くことにしました。 しばらくは世間話や下ネタを交え、いろいろ話をしていました。話し...

弁護士回答
    7
  • 電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…

ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...

弁護士回答
    1
  • この様な依頼人の嘘に対して、先生方はどのようなご対応をされますでしょうか?

ベストアンサー

先生方に依頼を受託していただいたにもかかわらず、残念なことに先生方に真実(仮に自分に非があっても) を話さずに、嘘をつき 先生方の信用・信頼を自ら損ねる事をしてしまう依頼人もいると聞いたことがあります。 そこでお伺いしたのですが ①依頼人が申立てた調停や裁判の際に、相手側から真実の直接的な証拠(不貞行為の写真・暴力を振るった動画等)が提出され、...

弁護士回答
    5
  • メルカリ登録で手に入るポイントの移動

ベストアンサー

友達がネットで犯罪を犯していないか不安です。 友達は格安simを使って、メルカリのアカウントを複数持っています。 メルカリを登録すると、最初に1000ポイントほど手に入るのですが、メインアカウントAから1000円の商品を出品してサブアカウントBで購入する形をとって、そのポイントを自分の売り上げにしているそうです。 そのポイントの分は、完全に会社側の損害となっ...

弁護士回答
    1
  • 法人の架空請求について

法人の歯科医院に歯科医師として努めています。最近理事長が変わりました。 前理事長の時に架空請求をしていた事を理由にレセプト業務をしている事務の人の対応に困っています。 前理事長時代の架空請求は現理事長にも罪が問われるのでしょうか? 現時点では架空請求はしていません。保険医登録しているので、処罰の対象になるようでしたら 勤務を考えなければならなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の職業詐称について

ベストアンサー

はじままして 私の知人が賃貸物件を借りる際に職業の詐称をしてしまいました。 (当時自営業で、収入面で審査が通らないため、知り合いの会社に頼んで給与証明を偽造してもらったそうです。) これが管理会社にばれた場合、法的に強制退去させられるのでしょうか? 家賃の滞納は一切していないそうです。

弁護士回答
    3
  • 募集時の期間と実際の就業期間の相違について

ベストアンサー

現在コールセンターに派遣で働いています。募集要項には8月末までの短期と掲載されていました。また、実際の面接の際に1年位延長の可能性も有りますと言われて応募し採用となりました。 私は2月22日から就業を始め、2/22-3/31迄の雇用契約を結びました。また後日、4/1-6/30迄の雇用契約を結んで現在に至っています。 所が昨日突然当センターは6/30で廃止となる為、雇用契...

弁護士回答
    2
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

金銭貸借の裁判で、「貸金は返済されていて債務は存在しない」という判決が確定しました。 その後、借主が、返済していなかった事実を認めました。また、裁判で複数の嘘をついたことも認めました。 裁判所は確定した判決を破棄しますか? 確定しているからといって誤った判決が破棄されないという理由がありますか? また、借主が嘘をつき貸主の正当な権利を...

弁護士回答
    2
  • 元?不倫相手を離婚訴訟に証人として呼ぶこと

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫の不倫が夫婦破綻のきっかけです。 不倫相手との示談はすみ、もう夫と会わないことを約束させたうえ慰謝料を受け取っていますが、示談後も関係が続いていたと思うので(夫は不倫相手に会ったことは認めるが関係の継続は否定)、その辺りの関係を明らかにするために不倫相手を証人として呼びたいと思います。 不倫相手を私(原告)の証人として呼...

弁護士回答
    3
  • 証拠がない事実を陳述書に書いてもいいでしょうか?

ベストアンサー

陳述書作成中です。 陳述書に,証拠がない事実を書いてもいいのでしょうか。 これを書かないと,説得力が弱くなってしまうのです。 目撃者,写真などはありません。 証拠は私と相手方の記憶の中にあるますが,相手方は当然に「記憶にない」と言います。

弁護士回答
    3
  • 例え事実であっても、SNS等に食中毒があったと書いたら営業妨害になるか

ベストアンサー

外食で食中毒になり、保健所の検査により外食先と家族3名から菌が出て、外食先により食中毒になったと決定。記者発表もされています。 保健所から営業停止命令を受けていて、2日休業したようです。 先方から謝罪もない、先方のホームページやSNSにも機器点検の為休業。 だけで告知せず。隠蔽するような形で誠意がない。 他に被害者を出さない為にもSNS等のコメント欄に...

弁護士回答
    2
  • CICと法律事務所の食い違い。

ベストアンサー

クレジットカードの延滞金なんですが7月に連絡が来て最終支払日が2012年7月なので今月中に支払ってくださいと言われたのですが、長年支払っていないのにおかしいと思いCICの開示をしました。 そしたら報告日が平成23年3月となっていました。 これは5年前なので時効だと思うのですがいかがなのでしょうか? なぜ?法律事務所から言われた期限と違うのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 名義借りの借り入れ、免責は?

9年前に 友人に名前を借りて 車をローンで購入しました。 200万ほどの総額でしたが、返済をして、今は130万の残額があります。 払えなくなってから、かれこれ5年ほど経ちます。その間、何度も手紙などが来ていて友人から渡してもらいまさしたが、払える余裕がなかったので 連絡すらせず放置してしまっていました。 ここしばらくは、友人からも連絡がなかったこ...

弁護士回答
    2
  • 相続の問題中で従兄弟が偽証して罪になってしまう心配。

ベストアンサー

相続が発生して、訴訟が起こされようとしております。 申立人長男に対して長女(私)、次男と母親がおります。 相続における死因贈与の証人として、従兄弟が一緒に聞いていたという証言をするらしいのですが、うその証言です。 死因贈与のことを話したという前後の被相続人である父の意思は確認済みで長男に遺産の多くを相続させるという贈与契約をするはずもなく、他の...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつで被害者側から示談提示?

知人男性から聞き違和感を覚えて質問します。 酔った歩いている道すがら、女性グループの一人にぶつかりもつれて転んだようです。その際、女性に抱きつく形になってしまい、騒ぎになり警察を呼ばれ、最終には強制わいせつ罪で逮捕されたようです。(はっきり覚えていないようですが、転んでもつれて抱きついてしまったとは答えているようです) その後の経緯はよく把握して...

弁護士回答
    4
  • 職場での事件になった責任は誰が取る?

警察から言わせると窃盗がありました。しかし私を犯人にする証拠はありません。ないからポリグラフやりました。まぁあの職場の現状では仕方ないか。 現場責任者から現金管理を任された人間が責任を問われると某弁護士が言われましたが。自分は任されていないし、現場責任者がやることやっていないから依頼されても断ります。でも、締切などは出来る人間がいないから仕方無...

弁護士回答
    5
  • 75枚の陳述書。裁判所はこんな長い言い分を認めますか?

ベストアンサー

間違ってるところも多く、読んでる20ページ読んだだけで、30分掛かったんですけど、75ページって全て、目を通さなといけないんですよね? これって、全部反論しないと、 ここは反論していないので、 認めているということだ…ってなりますか。 ポイントを絞ってとはどこに焦点を 当てればいいのでしょうか。 裁判所はこんな長い言い分を認めますか? 読んでる...

弁護士回答
    3
  • 重婚‥

ベストアンサー

刑法に重婚罪というのがありますが、実際に重婚ってできるんですか? 役所で結婚の手続きする時に、普通配偶者いるか分かりませんか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について…。

精神科に通っているんですが、不快な想いをしたので、転医希望させていただきました。診療情提供書に事実とは異なることが書いてありました。 デイケアに社会復帰の為週2日通ってるんですがデイケアで奇妙な言動等も頻繁にあったと記されています。 そんなことありません。言動等の等て他にもどんなことがあるんでしょうか。不思議で仕方ありません H27.2.10外来にて...

弁護士回答
    2
  • 職業選択の自由。質問1これは法的に有効でしょうか?

昨年、会社をセクハラというレッテルを貼られたことによって辞めることになりました。 その際、自己都合で辞めたのですが、以下のような約束をさせられました。 1今後、会社の人間と連絡をとらないこと 2同業他社に転職しないこと(3年間) すべて口頭で言われました。その際、その場では一度口頭で承諾しましたが、誓約書などは書かされていません。 特に2の同...

弁護士回答
    3
  • 産業廃棄物の廃棄証明について

DVDの商品を預かって保管しています。 昨年メーカー様から古くなった商品を廃棄して欲しいと頼まれA社に依頼しました。 A社は中間処理施設ではないためB社に処分を依頼しました。 処分をした証明としてB社発行の廃棄証明と写真をいただきました。 ただ実際にはA社がB社に指示をして廃棄証明を偽造していました。 商品が横流しされていたのです。 このことでA社やB...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生施設の偽名利用

ベストアンサー

主人が公務員で役所の福利厚生施設に家族の名前で申し込んで、浮気相手と泊まりました。 役所から補助が出ますが、まだ別居中で離婚してない状態です。このような状況で私の名前で利用し、仮にも補助を得るのは、何らかの罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺になりますか?またこの場合被害者は誰になりますか?

ベストアンサー

盗んだクレジットカードを使ってインターネットショッピングした場合、詐欺罪になるのでしょうか? またこの場合被害者は誰になりますか? ご教授ください。

弁護士回答
    4
  • 弁護士ドットコムについて

弁護士ドットコムで似たような質問をいくつかしてしまうことがあるのですが、それで業務妨害ととられないか心配です。大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットオークションにて購入したバイクが内容と違いました

ベストアンサー

先日ネットオークションにて中古バイクを購入いたしました。 説明文、商品写真の情報では一部外装に傷などは見られるものの、走行には問題なく、すぐに乗り出しできる旨の内容でしたので購入。 後日、陸送業者の受け渡し時にドライバーさんから、 『なぜか、リアが引きずってますね』とお話がありました。 実際近所を注意深く乗ってみると、明らかにリアの調子が悪...

弁護士回答
    2
  • TM表記について

ネット企業にて法務を担当している者です。 「TM」表記というものがあるかと思いますが、こちらは商標登録していない場合に使用することには何か問題がございますでしょうか。 お手数をおかけしますがご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 強制離婚

昨日、夫から私の不定行為を理由に、私が離婚届にサインしなくても強制的に離婚ができると言われました。 そのうち裁判所から通知が来ると言っていたのですが、 そのようなことは本当にできるのでしょうか。 夫は知人の弁護士に聞いたから本当だと言っています。 また、離婚届を偽造して提出することは違法だと思いますが、 刑罰はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから