法律相談一覧
-
証明の詐欺。訴えることは出来ますでしょうか?
教えてください。個人事業主なのですが、営業チームに所属し、売上=毎月の収入をチームからもらっています。 しかし、昨年の年収360万円なかったのですが、チーム代表の売上分の一部220万円を水増しされて申告されました。そのおかけで、納める税金や、市府民税が今までの数倍の額の請求がきて50万円負担しなくてはならなくなり、困惑しています。代表に伝えましたが、面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損営業妨害について
半年前に辞めた従業員が未だに取引先に行っていたり、色々なところに電話しています。 この場合、名誉毀損や営業妨害は成立するのでしょうか? 今の従業員の悪口を言ったり、電話で訴えるとか言ったりしています。 回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当に関して
1月31日に突然解雇されました。 1月31日夜勤の為出勤した所、工場長に呼ばれ、『仕事の休憩中、寝て起きてこないらしいね、もう来なくていいよ。今日も荷物まとめてこのまま帰って』と言われました。 小さな町工場に夜勤専属で勤務していたのですが、原材料が入ってこない為突然休みになったりし、その分は有休扱いにされたり、貸しと言う形で数ヵ月後の休みを出勤に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人とのトラブル。こういった場所は詐欺罪になるのでしょうか?
愛人とトラブルになり相手か裁判を起こすと言ってきました。 今現在は弁護士に相談中のようです。 関係としては、サイトで出会い、関係をもつにあたりお金をもらっていましたが、途中からお金ではなく物でプレゼントにしたいと言われそのよう変わりました。 相手には名前や携帯は教えていましたが、職場や住所は教えていません。 それが気に入らなかったようでこの様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
セクハラの定義
ベストアンサー職場でセクハラで問題にされてしまいました。相手の女性とは一年前くらいから仲が良くクリスマスに食事に誘われたり、メールで相談したりする仲でした。私は性格的にフランクで、普段から下ネタみたいな話をしたりメールでもそうゆうやりとりをしていました。そのときは相手も乗り気で話に乗ってきたり、相手から下ネタを言うこともありました。普段からメールで色々相談す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造の罪について。私は罪に問われる可能性がありますか?
ベストアンサー仕事で書類を偽造しています。 私は罪に問われる可能性がありますか? 8月より介護のデイサービスに勤めています。 ここで利用者を多くとるためだと思いますが、5人枠というものがあり、 実際にデイサービスで提供しているサービスと異なるサービスを 利用者のファイルに書き込んでいます。 監査のときに必要なのだそうです。 実際には利用者に今日のサービス内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産購入の際の誘導営業
ベストアンサー先日、4800万円の中古マンションの契約したのですが、その際、同じ棟で、条件もほぼ類似している過去の成約資料をみせて頂きました。その物件(以下B物件)2か月前ほどに成約したもので、価格は4800万円となっていました。今回購入物件の方が、階層や維持管理状態など条件はB物件よりも優っていましたので、営業マン(以下A氏)も4800万が妥当なラインとのすすめもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートでステージが見えない場合
ベストアンサー今度日本武道館で開催されるコンサートに行くのですが、座席番号を見るととてもステージが見える位置ではありません。 ステージ上手の後方、北東スタンドと記されています。 http://bit.ly/1q2cunv 座席表などは検索して頂くか、上のリンクなどを参考になさってください。 こういう場合、公演後に、主催者に対し損害賠償を請求することはできますでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘をついていたことに対する対応について
離婚歴のある人とお付き合いしています。 彼は離婚済み、子供はいない、と私に言っていました。 しかし、扶養控除の欄に子と記載がありました。 その点を聞くと、従姉妹(母の妹の子供。母の妹は×2のため子供の年齢は若い)と言います。 扶養控除に従姉妹が適用できるのは調べて理解しましたが、子と書いている意味がわかりません。 彼の家にはまだお付き合いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停について
主人の経歴詐称が結婚後発覚(まだ断定は出来ませんが・・)し婚姻の取消調停を控えております。主人は私に様々な職業を証明する会社からの書類や保険証などを私に提出し詐称ではないと必死に訴えかけてはいますが、恐らくすべて自作の偽造書類である可能性が高いと思っています。 私は彼の職業に憧れ、尊敬し、必死で支えてきましたが、それが全部嘘となると詐欺に値する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINE上での誹謗中傷について
ベストアンサー保育園に勤務しています。 保育園の保護者間ではLINEを使ってのやりとりをしている方が多く、これまで一部の保護者の方から「私についての悪口を書かれた」という相談が寄せられていました。 具体的な解決策を職員側からアドバイスするのは難しく、LINEの使用について考えさせられているところでした。 そんな折に、一部の保護者の方からの情報提供がありました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子のクラスメイトのお母様の吹聴への対応
息子3歳(男)を幼児教室に通わせております。 先日、息子の持っていた物をA君が取ろうとした事が発端で揉め事が生じ、一度は落ち着いて別の作業を始めたものの、やはり怒りの収まらなかった息子はたまたま作業中で手に持っていた鋏をA君の背中にドンドンと押し付けた(刃を向けたのか鋏全体を向けたのか不明)という出来事がありました。 先生の話ではすぐに息子を制止...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの成立。現在会社からは、本件が強制ではなかったか?
ベストアンサー34歳の会社員です。 実は同じ会社で働いていた女性(現在は女性は他の会社に転職済み)と過去に酔った勢いでキスをしてしまいました。 それをその女性が会社内の同僚に漏らし、会社に分かってしまいました。 現在会社からは、 本件が強制ではなかったか? 法的措置をとるか? ということを言われ、少し脅迫めいた形になっています。 その女性は同意のう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者への通知の有無について
(1)A男は、B介の妻と不倫をしてB介に訴えられ、○○地方裁判所からB介に対して慰謝料を支払えと命じられました。 (2)しかし、A男は、B介に対して慰謝料を支払う前に自己破産することになりました。 なお、管轄は上記と同じ○○地方裁判所です。 (3)すると、A男が債務者で、B介は債権者ということになると思います。 そこで質問です。 A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士について
夫に子供を連れ去られ、先月「子の引き渡し審判・審判前の保全処分」を申し立てました。現在の審判中です。私も夫も弁護士をつけています。 夫は正社員で私はパートで働いています。 今年度頭くらいに私は夫に、「職場の社長が高齢の為今年中に会社をたたむかもしれないと職場の仲間が言っていた。後継ぎはいるけど引き継ぐかどうかわからない。」という話をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と証人
相手方が、嘘ばかり言っています。 妻の私は料理が出来なかったと。出来ないどころか、フルタイムで働きながら三食作っていました。昼は相手方は職場に手作り弁当を持って行き、よく出来た妻だと自慢していました。 職場の同僚に、相手方が私の手作り弁当を持参していた旨、証言をお願いすると、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話診察について。あるとしたら何条ですか?
先週遠方の病院に行ってきました。精神障害2級と広汎性発達障害、軽度知的障害です。1時間30分問診をしていただきました。だけどまだ聞きたいことがあり、次の患者が来て忙しいのか診察は終わりました。電話をしましたら、受付の方がでて先生と変わりますと言いました。それで、わからないところを先生に聞いて受付の人に変わったらお金がかかりますと後から言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三輪先生、北山先生ありがとうございました。質問の補足
ベストアンサー確かに三輪先生が言った通り、メール来る前にアダルトサイトで18確認ボタンを押してしまいまして、入会ありがとうという画面がすぐ出てきました。焦っていたので退会申請ボタンを押してしまい、送信しました。その後相手からメールが来て、内容は次になります。 ご入会有難う御座います。 お客様のご登録日時は2013/01/12 00:41となります。 重要事項が書いてありますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居における住民票の移動について
一か月前から妻・子供3人(3歳2歳0歳)と別居しております。 妻は私が今住まう市内に実家があり、そこに居ています。私は近いうちに現在住んでいる住居から他県・又は他市に引っ越しする予定です。住民票も移動するつもりですが、その際妻・子供の住民票も共に移しても良いものでしょうか? そこで質問ですが、 ①住民票を移してしまうと、子供の保健など都合が悪く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料増額
今春、調停により離婚が成立した者です。原因は私の不倫です。調書に「当事者双方は本件離婚に関し本調停条項の定めるほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認する。」とあります。不倫相手はこの1文はありませんが、合意書はあります。私も不倫相手も慰謝料は全額納めました。最近不倫相手と一緒いるところを目撃され、一緒にいるなら慰謝料の増額の訴訟を起こすと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の返還請求について
ベストアンサー私は某県で勤務する地方公務員になるのですが、実は昨年2月ころから体調を崩し始めたことがきっかけで仕事を休みがちになり、今年に入ってから1か月近く病気を理由に休んでいました。 当然病院を理由に休業していたため医師による診断書が必要だったのですが、金銭的に苦しかったため病院にかからず休養していた関係もあり勤務先に病院の診断書を提出することができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の不正行為について
お客様に他社と契約している物を中途解約していただき、その中途解約違約金を弊社が負担し、新たな契約をお客様と弊社が成約する。というのが弊社の営業スタイルです。 ある一名の営業につきましては、中途解約違約金を自己負担している懸念があります。 その懸念は、お客様から「お金が返金されない」と不振な問合せがあったことが発端です。 それも複数のお客様から同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正直に書いたらだめ?
ベストアンサーメンタルの持病もちになってしまいました。 面接時に「内定後にはすぐ健康診断がありますよ」と言われたので、その時に全部分かるし、まあいいや、と思って自己申告しませんでした。「通院歴は?」とか「現在の体調は?」など聞かれなかったからです。 健康診断書を見て、落ちるなら落ちるだろうし、あえて面接で申告しませんでした。(しつこいようですが健康状態は聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判について質問です。
ベストアンサー裁判での証拠としてホテルに入る写真や画像、あるいは二人でいる写真などが一切ない場合は不倫したと訴えた側は不利になるのでしょうか? また、一度でも二人で出掛けた場合(泊まりなし、昼間に会う、体の関係なし)は訴えられた側は不利になるのでしょうか? 回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋鑑定
Aの所に『BはC(私)に中絶させた』というハガキが届きました。Aは以前私がメールしていた男性でBはそのあとに仲良くしていた男性。ハガキはPC等使わず手書きで筆跡は変えているものの 送った相手や内容から旦那しか考えられません。夫婦仲は悪く 何度も離婚を申し出ているも 応じてくれません。そのハガキの存在で旦那に恐怖感があり1日も早く離婚したいです。そこでそのハガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様からの回答をお願いします
ベストアンサーいつもお世話になっております。 昨日も質問させて頂きましたが、弁護士様からのご回答が得られないので、状況を説明いたします。 また弁護士様からのご回答をお願いしたく存じます。 実は1年前までにに数回あった双方合意の基での性行為について、強姦だったと脅され(脅しといっても金品の要求等はなし)、 疑いを掛けられではなく、相手方が強姦だったと言い張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所の不実記載は詐欺罪となりますか?
?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけです。 携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規程があると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟されたら。私は全面的に負けですか?
ヤフオクで子供靴の中古が落札されました。相手から届いた物はタイトルに入っていたブランドと違う、違反行為だからと返品を要求されました。タイトルには検索の意味で検も入れましたが説明にはブランドも載せていませんし写真にもそのブランドの特長のリボンが付いていないので見れば解るものだと思っていました。その後色々調べるとタイトルに関係無い言葉は入れてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の結果や資料を第三者に
最近、離婚裁判が終結しました。最終的には和解離婚だったんですが、その後、現在元妻が付き合いをしている男性の父親から私に連絡があり、裁判のことや元妻のことについて教えてほしいと言ってきました。 どうやら、元妻の人間性が信用できずできれば別れさせたいが、私と離婚に至った経緯や裁判の経緯等を私の立場から聞かせたいようです。 かなり低姿勢で懇願されてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女子中学生の万引きについて
ベストアンサー万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
これは景品表示法違反になりますか?
ベストアンサーアパレル通販の販売促進広告についてお伺いします。 あるアパレル通販が在庫数が少なくとも100以上ある(と思われる)にも関わらず「残りわずかなのでお急ぎ便ください!」等と販促することは景品表示法などに抵触する可能性はないのでしょうか? アパレル最大手の会社の通販サイトでさえ在庫数が5以下にならないと「残りわずか」の表示はでてきません。 「残りわずか」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様との話し合いに関して
社内不倫をしてしまい、不倫相手の奥様との話し合いの段階です。 奥様からの要求は、職場の退職です。 慰謝料に関してはまだ話が出ておりませんが、示談になる際、慰謝料の代わりに職場を退職するという内容でまとめることはできるのでしょうか。 また、不倫相手および自分の発した内容(既婚者であったことを知っていたかどうかや会社で顔を合わせる頻度等)が嘘であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のできない上司が部下を陥れる報告を本社にする。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外資系の企業に勤務しておりますが、私の上司は海外育ちのため英語がネイティブです。私も留学経験はありますが、英語はネイティブではありません。 その上司は業務の能力が低く、他部署を含む他の社員からも苦情が寄せられるほどです。しかし、英語がネイティブであるため、海外の本社には上手に話をしており、非常に厄介な存在です。 上司は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の噂話を書き込んだら罪になるか?
【相談の背景】 インターネット掲示板に『○○さんには彼氏(彼女)がいる』の噂話や事実無根の書き込みは何かしら罪になることはあるのでしょうか? それだけで悪口や誹謗中傷はありません 【質問1】 もし罪になるとしたら何罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業高校の通知表の記載ミス
ベストアンサー【相談の背景】 卒業した高校の通知表で部活の記載ミスがあったかもしれません。具体的には仮入部した部活の記録が通知表に書かれていました。おそらく、先生のミスか私の申告ミスだと思います。 【質問1】 高校に一応報告しようかと思うのですが、通知表のこのミスによって卒業が取り消しになることはありますか? 【質問2】 大学の一般入試で提出した調査書の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤を拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 求人票に、「転勤可能性有※基本は◯◯における勤務ですが、新規拠点立上げの際は長期出張の形態で他拠点での勤務の可能性があります」と記載されており、面接で確認したところ、転勤はなく、1年程度の長期出張はあるとの回答でしたので、入社を決めました。 入社日に雇用契約書を渡されたところ、「転勤の可能性がある」との記載がありましたので、人事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金の罰則について
【相談の背景】 持続化給付金の詐欺に引っかかりました。 知人に「誰でももらえる」と言われ軽い気持ちで私の個人情報を教え、「これで確定申告してきて」と。 申請後、テレビのニュースで給付金詐欺での逮捕者が出ており自分がやったことの愚かさに気づきすぐに申請を取り消しました。 近くの無料弁護士の方に相談しに行き、詐欺未遂になると言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達証明 住所に住んでいない可能性
ベストアンサー不倫女と私で慰謝料の支払いに関して 強制執行認諾文言付公正証書作成しますす。 それにあたり、 相手方に送達をしてもらうと思うのですが、 相手方の住所が運転免許証の住所から転居していると思うのですが、相手が申告してこなかった場合、(住民票をまだ届け出ていない等) 送達できずに、送達証明が交付されないで終了になるのでしょうか? それとも、再度両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因ではない不貞行為で慰謝料請求
ベストアンサー離婚した元配偶者から不貞の慰謝料請求されています。 離婚したのは性格の不一致であり、不貞が原因ではありませんでした。 離婚後、話の流れで1年前に不貞行為があった事を認めてしまい、それが証拠の訴訟です。 当時の離婚原因は不貞によるものではないのに、後から聞いた話で不貞行為が原因とすり替えられているのですが、それでも慰謝料請求は仕方ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪による警察の捜査と拘留について
ベストアンサー脅迫罪の場合について質問です。 ①現在脅迫されていますが、時効期間中に告訴や被害届を出さなかっただけで以前から同一人物に脅迫をされている場合に警察が時効期間外のことを加味して動いてくれ易くなることはありますか(告訴状などが受理され易くなりすか)? ②明らかに脅迫をしている証拠があるのに、否認を続けると量刑や警察への心証は悪くなりますか? ③相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の会社に対する名誉毀損について
ベストアンサータイトル通りですが今の時代、ネット上に会社に働いてる現(元)アルバイト、現(元)正社員がコメントを寄せてますが、それは名誉毀損にならないのでしょうか? 例えば接客業の内部事情を書いた場合、業績に影響出る場合ありますが問題点ありますよね? (例)A店は残業つかないし厨房汚いし店長達は来た客の悪口で笑ってたり働くのお勧めしません。私はもちろん客汚すぎて行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚を主張。向こうの主張を飲めません。
ベストアンサー離婚調停中です。 別居から1年半、調停開始から1年経過しています。 妻の主張 1.解決金100万円 2.面会交流拒否 3.養育費子供二人月々10万円 4.学資保険は継続で養育費とは別。 妻が言うには私のモラハラが原因であると理由を述べていますが、証拠もなく、ケンカのしてもお互い怒鳴りつけたりする事もあるので、お互い様と言えます。 既に試行面会を終え、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だらしない税理士 決算間に合わない
【相談の背景】 書類は常に税理士事務所に持っていって入力してもらってます。 書類持っていくたびに何か分からないことありませんか?質問はありませんか?って聞いてます その度に今はないですと言われます。 9月決算なので大丈夫ですかと聞いたら大丈夫です きちんと申告間に合わせしますと言われいざ蓋を開けると入力も終わってない 請求書・領収書が 抜けてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国勢調査の提出期限を過ぎた場合、遅れて提出することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 国勢調査がありましたが、提出するのを忘れていました。 【質問1】 国勢調査は遅れてだせるものなのでしょうか? 【質問2】 罰金とありますが、今回の件で罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票の第三者取得に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住民票の第三者取得について。 ネットでの誹謗中傷事件である方を訴えるために住民票の第三者請求を個人で行いました。 ある程度の住所、氏名はわかっていましたが、合ったこともない方なので、そこに住んでいるという確度を上げるためでした。 裁判は本人秘匿訴訟で行われ、相手方も不法行為を認め和解も確定しました。 慰謝料は本人の生活に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン目的外利用について
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの目的外利用について質問です。 公庫から経営改善貸付を1400万借りて、他社の事業資金に使っているような資料を見てしまいました。 例えば、A社A代表が借入た資金をB社(B代表とA代表の共同経営)に使う。 なぜか途中でA代表は辞任し→その際にB社からA社に500万円入金した形をとる。 税理士向け資料には、B社がA社に500万融資→A社からB社へ毎月...
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから