24,523件見つかりました

法律相談一覧

• 酒気帯び運転の飲酒場所の特定

酒気帯び運転で単独事故を起こしてしまい警察を呼び検査で0.15mlのアルコールが検出され逮捕後留置されました。 翌日検察庁へ行き調書を取ったのちに釈放され、その後の警察呼び出しにも応じております。 事故当日は車で出かけており路上で出会った男性に声を掛けられ暇潰し程度の軽い気持ちで着いて行き一緒に飲もうと誘われ缶チューハイを外で飲んでいました。 2時...

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントの売買について

先日あるゲームアカウントの売買をしました。 その際取引後やはりいらないからお金を返して欲しいと言われ断りました。 そしたら数時間後そのゲーム内で僕の登録してあった決済情報でゲーム内課金をしておりその請求額が今回のアカウントの決済額とほぼ同額でした。 その後取引相手はアカウント売買のサイトを退会しています。 これは事件性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 単純承認の裁判所の調査

ベストアンサー

熟慮期間中に相続放棄の申述をした場合、裁判所は単純承認の有無を調査したりするのでしょうか? ペーパー審査だけですか? ペーパー審査だけなら、不受理の事例は稀なことでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金(車の修理代)支払い後の示談書はどのように書けばいいですか?

ベストアンサー

現在、接触事故に関して当事者間同士でやりとりをしています。 相手側(被害側)と口約束で示談にすることを決め、こちらは相手側の指定した修理店の口座に修理費を振込み完了した状態です。 通常は、示談書を取り交わしてからの支払いかと思いますが、支払った後から作成する示談書の文面はどのように記載すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、貸したお金の回収について

ベストアンサー

結婚詐欺、貸したお金について 結婚を前提としていた女性に前の旦那の借金返済、流産等の理由(流産は嘘両親に確認済み) で手渡しで現金約200万、勝手に消費者金融のカードを勝手に持ち出され100万ほど私の名義で借金させられました。 お金は絶対返済してほしい。 可能であれば罰を与えるのには結婚詐欺であれば訴訟はどのような証拠があれば持ち込めますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為いがいの離婚原因を相手がつくった場合、これを理由に離婚請求が認められないとの主張は有効ですか

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は相手に離婚を求められている方です お伺いしたいのですが 不貞行為以外にも 離婚となりえる様な原因を 相手自身が行っている場合 これを理由に相手の離婚請求が無効だと主張する事は有効でしょうか? 相手は幾つかの事実を主張し 婚姻関係が修復不能な程に破綻しているとし 離婚を求めています この中に原因が相手自身のものがあり...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が騙されて書かせられたと主張する借用書について

内縁関係の夫から家を出て行けと言われ同居生活を解消するに当たって、 私が彼に貸したお金について、彼に借用書を書いてもらいました。 書いた後、借用書を書けば私が契約したマンションにまた一緒に住めると思ったから書いたと言われ、私はそんなつもりはありません!一人で住みます!と言うと、彼は借用書は私に借用書を書けば一緒に住んでもいいと騙されて書かされ...

弁護士回答
    5
  • 弁護士による嫌がらせ

ベストアンサー

飲み屋で指名の女の子が他の客(職業は弁護士のようです)と被っているようです。 たまにお店で鉢合わせするのですが、あの客(自分の事です)は危険な匂いがする。 弁護士の感でわかるなど、ネガティブな事を吹き込んでいるようです。 自分は相手にするつもりはないのですが、相手の嫉妬と職業が弁護士というのが怖いです。 弁護士の権限で自分の個人情報を調べら...

弁護士回答
    4
  • 歴史上の人物を使った映像制作は可能でしょうか?

はじめまして。映像制作の仕事をしているのですが、広告で歴史上の人物のエピソードの動画を制作しても問題ないでしょうか?死後50年であれば問題なかったと思いますが。。 (例)  ◯◯◯◯(歴史上の人物名)は、実はアスペルガー症候群だった。  子供の時に、授業中に先生を質問攻めにして、授業を中断させた。。 みたいなもの。 あと、過去の著名人たちの病気に...

弁護士回答
    3
  • 「転出先未定」で転出した後、一定期間を経た場合の転入手続き

昨年7月に、役所Aにて、転出先「未定」にて、転出の手続きをしました。 その後、今年1月に行政区画Bに転入(引っ越し)し、同日役所Bに転入届を出したところ、役所Bの担当職員Cから 「最近の転出から2週間を超えた日数が経過している」 ことを理由に、裁判所に提出するための「届出期間経過通知書」(書類D)の記入を求められました。 書類Dには 「xx簡易裁判所 御...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明郵便の効力について伺います

弁護士事務所から、通知書と銘打った内容証明郵便が届きました。かなり脅迫めいた文言が書かれているのですが、弁護士事務所なら許されるのでしょうか?それと、この通知書には法的な効力はあるのですか?

弁護士回答
    6
  • 妻が夫の住所を勝手に変更する事は可能なのか?

ベストアンサー

私は1年前に結婚し養子に入り、妻と息子が1人います。 しかし、嫁の浮気等で現在離婚協議中です。 ある日妻から私の住所を妻の実家に移したと言われました。 住所を他人が移動する際には同意書?委任状?がいると思いますが私は同意も委任もしていません。 このような場合妻が勝手に私の住所を変更する事は可能なのでしょうか? また、妻のこのような行為は犯罪等にな...

弁護士回答
    2
  • 調停で相手がドクターストップになった場合のその後の流れの補足

補足質問です。 調停に提出される病院のドクターストップの書類で、それは、本人は調停に出れる状態であっても行きたくない場合で、書類を書いてもらうように相手の弁護士が助言をして書かれた書類だった場合、どうしたら調停に出る。またはこちらの意見をのむという形で来ない。という結論にいきつく事が出来ますか? また、もし、こちらの意見ものまない、調停に出...

弁護士回答
    3
  • 体罰教師を暴行罪・傷害罪で告発しないまわりの教師を懲戒処分にすることはできる?

公務員である教師には、犯罪を告発する義務があると思いますが、体罰教師を、それを知りつつそれ以外の教師が、暴行罪・傷害罪で告発しなかった場合、懲戒事由にはならないのでしょうか? ○2  官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁済として支払ったお金の返金請求

ベストアンサー

前回質問させていただいた続きです。 行方不明の娘が最近見つかりました。友人の携帯やお金を盗って逃げたのか聞いたところそんな事は絶対にしていないとの事でした。その事に対して被害届が出ている事、嘘の話をされた事に憤慨していました。確かに友人の父親よりその話を聞いて申し訳ない気持ちから携帯代金と通話料の約10万円を弁済をしましたが、事実がまったく違う可...

弁護士回答
    3
  • 職場のストーカー女に

ベストアンサー

過去に私にストーカー行為をしてきた女性から 口止め料のようなお金を渡されたので怖くなり年賀状から住所を調べてお金を返しに行きました チャイムを鳴らしちゃんと「お金を返しにきたよ」と告げて財布からお金を取り出していたところ いきなり突き飛ばされて扉で挟まれて足を打撲しました。 腹が立ったので病院で診断書をもらい、警察に相談に行ったところ警察が...

弁護士回答
    4
  • 「告発するぞ」と前の心療内科の先生に間接的に言われて心配で眠りにくいです

こんばんは、前回もこの件で相談をしましたものです。 現在、うつ病で働くことができずに生活保護を受けています。 前の病院で、月木と週2回病院に通ってました。 8月ごろ、1日用事があるので、 私「用事あり1日いけない」 先生「なんの用事」 私「友達に会うからです」 先生「ふざけているか!もう、診ない。病院に来る回数も減らし治さない。ただ、薬を渡すだけ...

弁護士回答
    4
  • 債権者名簿に債権者を書かなければ‥

ベストアンサー

自己破産手続き時に債権者名簿に名前を書かなければ、その債権については支払義務が発生するとこちらのサイトで教えて頂きました。 例えば、ローンの残っている自動車を残したい場合、債権者名簿に名前を載せなければ、その自動車はそのままローンを払って乗る事は可能なんでしょうか? 私が前に調べた内容では、債権者の公正を期すため、全ての債権(借金)について...

弁護士回答
    2
  • 私も犯罪者にされてしまったのでしょうか?それともこのブログ主だけが犯罪者なんでしょうか?

ベストアンサー

http://goochang.blogspot.jp/2013/05/pc.html こちらのブログで、本来はスマートフォンを持っていないとログインできないゲームのサイトに、機械を騙してログインしてポイントをもらうという方法が載っています。 貯めたポイントはゲーム内の課金アイテムと交換でき、利益を得る事ができます。 これが後日になって、電子計算機使用詐欺罪ではないかという疑問がも...

弁護士回答
    1
  • 広告について

ベストアンサー

祖父母が30年不動産業をやり廃業した3年後に父と新たな会社に不動産部門を設立して18年になります。 祖父母の代から48年みたいなことをホームページや広告に記載することは違法でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産

ベストアンサー

お金を貸していた相手に、年末に自己破産手続きをしたと知らされました。 今まで貸して返されてのくりかえしでいつのまにやら総額200万。 しかし私の貸していたお金は手続きに申請していないと言われました。 絶対に私にはお金を返すというのです。 今まで誓約書を書かせてきましたが、きっちり守った試しがありません。はじめの頃に一度一括でどんと返してきたし、安定...

弁護士回答
    4
  • ウェブ上で靴下の写真とアダルトな文章を掲載した場合、わいせつ物頒布罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばウェブ上に画像(靴下をはいた足の写真)とともにアダルトな文章 JKのくさい足です などのせて靴下売ったらわいせつ物頒布罪になりますか? 【質問1】 何か他の犯罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • この場合、どのような形で裁判を起こすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に内妻が知人の車に乗車中に単独事故に合い保険金の水増し詐欺の容疑で捕まり20日勾留で釈放されたのですが逮捕されてる間に警察と検察に呼ばれ事情聴取を受けその時の自分の発言が原因で逮捕されたと内妻の兄弟や親戚から言われ仕事にも影響が出てしまい検察庁にそれが事実なのか問い合わせた所、自分の証言で逮捕に至った訳でもなくそもそも証...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反についての問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 ある従業員が就業開始時間後に(正当な理由もなく)遅れて出社したにも関わらず、パソコン上で打刻忘れ扱いにして、就業開始時間に間に合ったように装って申請しています。 【質問1】 これはコンプライアンス違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺か!ついた約束がウソだった。支援したお金は返金してもらえるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離恋愛で何回か会い、一緒に週末を過ごす目的で金銭的な支援をしてきました。 ところがいざアパートへ向かう日に具合が悪くなり2人で会えないと言われ、数日後そのアパートへ行ったら、住んでおらず、いずれ2人で同棲する予定だったのですが、なんと子供もいたのです。 支援した200万円を返して頂きたいです。 これは詐欺罪にならないのでですか?...

弁護士回答
    1
  • 口座売買になるのですよね。

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れ様です。 先日投稿した人とのやりとりで、 『口座開設時に銀行にあなたの審査をするために提出するだけです』と言われ口座情報を入力してしまいました。お金をお礼に毎日振込ますと言われたところで、、怖くなり大丈夫です。辞めます。とお伝えしその日のやり取りはなかったのですが、、その夜気になり、銀行アプリを確認すると入らなくなっておし...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の証言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢の冤罪の特集番組を見て思ったこと。 物的証拠や目撃情報がない場合で被害女性の証言だけしかないとします。 【質問1】 痴漢や性犯罪は女性の証言のみで捜査およびいきなり逮捕されることはありますか? また女性の証言だけで有罪になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 警備会社で働く人は刑を終えてから5年以上経っていれば告知義務はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 刑を終えてから5年以上経っている者は警備員になれると聞きました。 【質問1】 警備会社の面接を受けるとき、刑を終えて明らかに5年以上経過してるなら、5年以上前の前科について話す必要はないと聞きました。言わなくても刑法的な罰則はないのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 「日本版dbs法案概要発表、性犯罪データベースの内容は?」

【相談の背景】 日本版dbsの法案概要が発表されました。 【質問1】 性犯罪歴のデータベースを作成すると思うのですが、どのような内容なんでしょうか。 【質問2】 日本版dbsに適用されてしまうと確実に解雇になるのでしょうか。 【質問3】 法の執行はいつからなのか。

弁護士回答
    1
  • 他の相続人から小規模企業共済の共済金に対する要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人3人で遺産分割協議中です。被相続人が契約していた小規模企業共済の共済金を、兄の弁護士が分割対象財産に含めて、預貯金と合算して、ほぼすべてをずっと要求しています。つい先日、私と弟は共済金が非分割財産で、請求権利者の独立固有の遺産だと知りました。 【質問1】 弁護士が、私と弟が知識が無いのをいい事に、共済金を分割遺産であるかの...

弁護士回答
    1
  • カーシェアで、ETCさしたままにしたら、使われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 カーシェアでETCカードを差しっぱなしで返したら、誰かに勝手に使われました。 【質問1】 これは刑法に該当する犯罪ですか? 民事事件ですか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が自己破産。破産手続中であることを隠されてました。

【相談の背景】 個人的にお金を貸していた相手が自己破産手続きを開始しました。破産手続き開始通知書が来たので破産債権届け出をします。 破産手続きの準備中であることを知らされず「●月●日に必ず返済します」と約束して貸したものです。届いた書面を見ると、依頼された日にはもう申立をしていたようです。 〇月18日 申立 〇月22日 借金依頼「●月(翌月)14日に返...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に頼まれてテナントの賃貸の保証人になりました。どうやら、何度も遅延していたり最初に聞いた住所に住んでいなかったりと不安でたまりません 【質問1】 なんとか保証人を外す事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 店舗、管理会社責任はどちらに?

【相談の背景】 実情はちょっと違うのですが、下記のようになります。私は賃貸マンションのオーナーをしています。空室となっている店舗に管理会社を通して借りたいという希望が来ました。管理会社が言うにはその店舗で牛丼屋をやりたいとのことでした。貸すことを許可しましたが、店舗ができて見るとカツ丼屋となっていました。 【質問1】 上記の責任はどこにあること...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し アカウント売買

【相談の背景】 アカウント売買について(ゲームのアカウント売買とかファンクラブの名義貸しとか) 例えば、アカウントを売りたい人と買いたい人がTwitterなどで知り合い、取引開始→個人情報交換→金銭のやり取り→アカウント(登録情報)渡す→ログイン情報買い手管理→買い手が売り手と連絡がつかず詐欺だと注意喚起(個人情報をネット上に投稿)をする という事例がかなり見受...

弁護士回答
    1
  • 退職についての相談。

【相談の背景】 引き継ぎが出来ていないとのことで 休職、退職を止められています。 自分にも恥ずべきことがあり モラハラ?など、顧客の悪口など会社から訴えられるのではないかと心配しております。 引き継ぎ事項については 簡単にまとめて、不明点や不足については顧客から引き継ぎ担当に問い合わせしてもらう形ではダメでしょうか? 【質問1】 上記のよう...

弁護士回答
    4
  • 美人局からわいせつ罪で訴えられた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性(成人)と居酒屋へ行きました。居酒屋へ行くと30分くらいで女性は眠いから居酒屋から出ると言いました。居酒屋から出る際相手からのボディタッチなどがあったため、ホテルに誘いました。女性は行くといい。タクシーに乗りました。ホテルに着いたら(眠いとは言ってましたが、自立して歩いていました。)服を脱がせました。ズ...

弁護士回答
    1
  • 親または兄弟・姉妹の犯罪歴(薬物使用)について教えてください

【相談の背景】 親または兄弟・姉妹の犯罪歴(薬物使用)について教えてください 親族に薬物を使用した者がおります。執行猶予も満期を迎えました。 現在、本人も前向きに仕事をし、家族内でも会話を大切にし、家族一丸となり、頑張っている最中です。 そんな最中、私に好きな人が出来ました。 その人に家族の犯罪歴を言わないといけないのか 大変悩んでおりま...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の捜査について

【相談の背景】  令和4年六月五日の深夜に酒気帯び運転で捕まってしまいました。会社の飲み会をしており、3次会で私がかなり酔っていたため、先輩方が代行を呼び、代行の運転で家の近所まで帰ったそうです。 お金も払っていました。 しかし、何故かその後自分で車を運転しており、四日の23時45分に指定場所一時不停止で捕まってしまい、その際は酒気帯び運転の切符は切...

弁護士回答
    1
  • ラブホでの強制性行罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで専門学生の19歳の子とアプリ上でLINEを交換し、向こうから毎回一方的に連絡があり、会いたいと言われたので会いました。 当初はラブホテルに行く約束をしていたのですが、 電話で私は既婚者であることと、付き合う意思はないことは伝えて、私の方がラブホテルではなく漫画喫茶で会うと約束しました。 当日会って、漫画喫茶に行...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における代理人の存在意義について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 お互いに弁護士がついています。 【質問1】 調停員から妻は納得してるけど代理人が納得していないと言われた事柄があります。 代理人を納得させるのが調停ではないと思いますがどう思われますか? 【質問2】 代理人を納得させるには要は金です。 代理人は嘘ついてでも金がもらえたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アカウント乗っ取り詐欺師

【相談の背景】 自分の昔のアカウントのパスワードを忘れてしまい SNSで乗っ取り代行をしている方に パスワード解析を頼んだ所 最初に4000円、次に3000円、システム料3500円と次々に理由をつけられお金を取られました。 【質問1】 こういった詐欺師は何故捕まらないのですか? 【質問2】 お金を取り戻す方法。

弁護士回答
    1
  • 他人が写っている写真の公民館での掲示、公表はプライバシーの侵害等何か法律上の問題はないか?

【相談の背景】 今はなき昔の森林軌道を調べました。2名の方から昭和20年代か30年代に撮影されたと思われる木材等の搬送状況の写真を貰いました。双方とも個人が写っています。①一人は自分が撮影したのではなく他人が撮影したのを貰った、撮影した人はもう亡くなっていると言っています。②もう一人からは聞いていませんが、同じ写真が地方のある町の『○○町史』という...

弁護士回答
    2
  • 不動産に違う鍵を渡され、家に入らなかった時のトラブル

【相談の背景】 不動産で家を借りる際、鍵を間違いなく6本頂きました。 先日、家を開ける機会があり、その際に入居時に頂いたスペアキーを1つ、彼女に貸しました。 しかし、そのスペアキーが違っており結果的に家に入れず、鍵屋にベランダを開けて頂き入ることに。 調べてみると3本は正規の鍵なのですが、もう3本は見た目は同じでも使えない鍵でした。 スペアキーが間...

弁護士回答
    1
  • 嘘との陳述書を提出した相手を訴訟することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件で,被告の知人から、和解日に、私が被告に「馬鹿」と言ったのを聞いたとの陳述書が提出されました。 この内容は、時系列でこの知人がその場にいたことがなく、いわゆる嘘であることが証明可能です。 【質問1】 損害賠償請求の訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 電話番号を書き込むことによる業務妨害

【相談の背景】 個人情報をネット上に書き込む行為について調べていたのですが、電話番号を書き込んだ場合、それだけでただちに罪には問えないと理解しました。 【質問1】 しかし、店舗の電話番号などを書き込み、それによって悪戯電話などが発生して業務が妨害された場合、業務妨害として罪に問われますよね?

弁護士回答
    1
  • 逮捕、家宅捜索ありますか?

【相談の背景】 今年1月末に某オークションにアダルトDVD購入した事で警視庁保安課から電話が来ました、本人確認とサイト内ID確認した後に、けっこうアダルトDVD購入してるけど無修正だったよね?と聞かれ1月末に購入したので内容も覚えておらずDVD1回みて捨てたと言ったら一回見ただけで!って疑ってましたけど子供も居るので見つかるのが怖い事も話しました。無修正かも...

弁護士回答
    1
  • 信用毀損罪や営業妨害罪にあたりますか。

信用毀損罪、または営業妨害に当たるかどうか知りたいです。 私はSNSで絵の有償依頼を受けています。親しくしている方には無償で絵を描くこともあります。 昨日親しくしている動画配信者の方が私の描いたイラストをサムネイルとして使っていたところ、これはトレスだフリー素材だと動画の配信上で批判し、その人自身の投稿でもトレスだフリー素材を使っている。悪質だ。悪...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏とのトラブル。結婚詐欺について。

元彼氏とのトラブル。 別れた元彼氏から凄い小さな嘘から「付き合ってた間の事は全部嘘だ、騙されて人間不信にもなって鬱にも不眠にもなった!これは結婚詐欺だ」と言われてしまいました。 プロポーズもされてない。 婚約指輪を貰った訳では無い。 お互いの親に挨拶などした訳でもない。 金銭的な問題もない。 だけど、元彼氏は詐欺だと言い張り、別れるなら示談書...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから