24,529件見つかりました

法律相談一覧

• 整体で股関節唇損傷

昨年5月、私は当時服用中だった薬の副作用で、体全体に倦怠感があり、整体院に相談しました。 すると、「血行を良くすれば、体調も良くなります」と言われ全6回の施術を申込みました。ところが4回目の施術の際、整体師は普段と様子が違い、施術中に「この体で働けない訳が無いだろ!」「いずれ歩けなくしてやるからな」等の罵声を言い、大きな器具を使い、普段の何倍もの力を加わえて...

弁護士回答
    1
  • アパートでの上の住人からの苦情

ベストアンサー

1月の中旬に今のアパートに引っ越してきました。3週間程前、夜中の一時頃に上の住人の方から「うるさい!」とインターホン越しでクレームがありました。そのときちょうど友人が家に泊まりに来ていて、友人が風呂場でシャンプーの容器を床に落としてしまいかなり大きな音がしていました。当然その音だと思い、その場は謝罪しました。以後は夜間に風呂を使ってしまったという...

弁護士回答
    1
  • 派遣の違反の可能性?募集があるか?

私は医療機関で勤めていました。とはいいましても、委託会社の正社員として医療機関の特別な場所に派遣として送り込まれたのです。その医療機関へ派遣をするのは、初めてのようです。懸命に従事しました。しかし、体調を壊し、やむを得ず退職をしました。そして、治療に専念、体調も改善、委託会社への復職も難しいと分かり、その医療機関で直接に雇用可能か?募集があるか?...

弁護士回答
    1
  • 契約解除 少額訴訟。(5)12月4日?

1、最初に、本件について契約締結から現在に至る経緯としては下記のとおりです。                      (1)11月18日、契約に先立ち当該車両について「傷は3箇所ある」「転倒はしていない」との説明を受け、契約締結。代金の内、金120,000円を支払う。 (2)11月24日、関係書類を届けに行った際、当初聞かされていなかった...

弁護士回答
    2
  • 警察の不当な対応による損害の賠償について

ベストアンサー

この度は以下の相談について、回答よろしく願い致します。 私は射撃という競技を学生の時に行っており、一度引退するも復帰の為、空気銃とライフル銃の所持申請をしております。2丁とも直輸入しており、現在も成田の税関に保管されていますが、一向に許可がおりず、保管料も10万円を越えてしまいました。以下の経緯に問題があると思い、保管料及び慰謝料などが請求可能...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し調停の申立てについて教えて下さい

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 下記の調停を申立予定です。 1面会交渉 2監護者の指定 3子の引き渡し 4親権の変更調停 順序は検討中(相談中)ですが申立書の記載内容についてご教示下されば幸いです。 ●子の引渡し、親権変更についての実情内容 は下記、時系列で、 1 離婚した経緯と時期、 2 (★子供の為を思うなら気に入っていた玩具や衣類も持っていくはずだが)子供を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の会社への相談・連絡

不倫相手の会社への相談 かなり長文ですが、宜しくお願いします。 5月中旬より8月中旬まで不倫をしていました。 夫に全て打ち明け、現在は関係修復中です。 当時は不倫相手と再婚しようとしていた為、毎回避妊せずの性交渉でした。 お盆時期にあちらから一方的に不仲になりました。 先日検査薬で陽性が出て、7月中旬より夫とは性交渉が無い為、間違いなく不...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

求人誌でオープニング移動販売のスタッフで採用されました。社長は他区の自宅を株式会社で登録してますが、今回は知り合いの出資者が資金を出してI区にアパートを借り、そこで移動販売の事務所をやるということで、保健所への許可申請も自分が運転同行。許可は調理は自宅や事務所では一切行なわない条件で許可を受けましたが、実際は事務所で社長自ら調理し、それを自分た...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当を給付されている方は退去してほしいとのこと。

家族構成は私、妻、子供3人で計5名です。 この度、私は会社を解雇、妻は妊娠で収入が全くない状態となってしましたので、私は住宅手当を給付して頂ける状態にしました。 早速、アパートの仲介業者にその旨を伝え、認可のおりた事が記述してある書類を渡しました。 家賃は49,000円で住宅手当では46,000円までで、残り3,000円を実費支払いです。 その日の夜に、...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

まず、自分が、罪だと思うことを書きます。 ・1日目 加害者が自宅(2階)に来たとき居留守を使ったが、虚偽のメール(その場にいないと取れる)に騙されドアを開けたら隠れていた加害者がドアを開けて入ってきた。 その一時間後玄関にいる加害者に帰るように行ったが帰る素振りすら見せなかった。 自分が床を蹴ったら加害者がキレて胸を手で突いて上がってきて胸ぐら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払いと退職後の嫌がらせについて

1月から訪問介護事業所にて勤めだしましたが勤め出してすぐ私に対しパワハラと精神的嫌がらせも始まりました。昨日人から私に関する嫌がらせの事で話しを聞いたのですが、入社する際に社長と管理者のおばさんとサービス提供責任者の3人と面接をし、入社したのに入社した時から身なり格好、髪型、話し方全てにおいて気にいらないと管理者が言っていた。管理者が気にくわない...

弁護士回答
    1
  • これって詐欺行為に当たりますか?

(一)加害者X(以下 X)は被害者Y(以下 Y)他多数を欺く意思を持って、某有名映画と同名の自主制作映画を作成し、それをオンラインストレージ(以下 Z)にて公開する。 (二)XはY他多数を欺く意思を持って、「Zで某有名映画が無料でダウンロード出来る」という虚偽の情報を自身のブログに掲載する。(XがYを欺く) (三)Yはそのブログを閲覧して、「Zで某有名映画が無料でダウン...

弁護士回答
    4
  • これって詐欺行為に当たりますか?

?加害者X(以下,X)は被害者Y(以下,Y)他多数を欺く意思を持って、某有名映画と同名の自主制作映画を作成し、それをオンラインストレージ(以下,Z)にて公開する。 ?XはY他多数を欺く意思を持って、「Zで某有名映画が無料でダウンロード出来る」という虚偽の情報を自身のブログに掲載する。(XがYを欺く) ?Yはそのブログを閲覧して、「Zで某有名映画が無料でダウンロード出...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪について

ベストアンサー

一昨年の11月に仕事で社員から間違いによる叱責で悩んでいたパートさんを別のパートさんから依頼され、3人で会社外の喫茶店で会い相談に乗り、解決してあげました。 その後、その女性が私に好意を持ってくれましたが、私には妻子がいる為、断りました。 12月になり携帯アドレスにプライベートな質問がきましたが、それに回答してあげました。 その女性に対しての内容ではな...

弁護士回答
    1
  • 会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?

誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...

弁護士回答
    1
  • よしやの膝元チェーン事故の件です

スーパー「よしや」で 11月20日夜10時40分頃、レジ間を膝の高さに チェーンがあり、腰の高さなら 気づきますが 膝元で 引っかかり転倒強打した。右膝を痛め、ビッコで、頚部も痛い。11月21日膝のMRIの結果、変形性膝関節症、ベーカー 胞、外側半月板損傷との読影レポート)で、診断書は 「両膝打撲痛、下唇の傷、右ひざのヒフク筋損傷で約1ヶ月の治療を要する」店長は、「よ...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手の代償ですが教えてください

主人の浮気やDVで離婚を考えていた時に同じ職場の11歳下の独身男性と不倫をしました。主人に見つかり相手を脅して300万円取ったり職場を辞める事私に会わない事を条件に示談しました。私には現金の事実だけは内緒になってます。現在主人とは一年半前から単身赴任で別居中です。そのころから主人は彼女ができ浮気をしています。(興信所に調査済)いまだ離婚はしていません。そ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な請負代金の未払いについて

ベストアンサー

当方と請負契約をしていた会社がありました。 今年の1月に当方に支払う請負代金が未だに未払いです。 (私の他に30人分ほどの未払いがあります) これまでいろんな言い訳をしながら、社長から 「○日に振り込みをします」 「振り込み手続きが完了しました」 などのメールを送り、振り込み手続きをした証拠とした画像を添付したり、様々な工作をしてきました。 未だ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

私は会社を持っていて精算するか迷っています。 ある会社から請求書が来ていて払ってなく弁護士を通して来られそうなのですが、裁判までの流れと、会社を倒産する前に判決が決まれば倒産しても代取として支払い義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手宅から自宅への郵便物転送について

【相談の背景】 夫が不倫相手と同棲している様子。夫が不倫相手宅に自分の郵送物を転送していた場合、妻が、不倫相手宅から一緒に住んでいた自宅宛に夫の郵便物を転送するよう手続きするのは違法ですか。 【質問1】 夫が不倫相手宅に自分の郵送物を転送していた場合、妻が、不倫相手宅から一緒に住んでいた自宅宛に夫の郵便物を転送するよう手続きするのは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • 宣誓 について。民事

【相談の背景】 民事裁判 基本、宣誓 というものは、 どれぐらい重要視される のでしょうか?  【質問1】 宣誓を完全無視。とか、ありますか? 【質問2】 無い事を事実にして、有る事を無理矢理なくす。というのは法に反してますよね?(警察で言えば えん罪を作っているのと同じですよね?) ご返答どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • この業者は嘘つきですか?

ベストアンサー

とあるショップで「当店でしか手に入らない!」と表示されてあった商品の新品が、フリーマーケットアプリで販売されていました。プロフィールをみたところ、一般人のアカウントです。第三者が出品していたとしても、前述した業者が販売しておらず、フリーマーケットアプリで買えるのであれば「○○でしか手に入らない」は嘘ですよね。 この場合、景表法の不当表示に該当し...

弁護士回答
    1
  • 銀行融資について。これは詐欺行為でしょうか。

ベストアンサー

以前、勤めた不動産会社の事なのですが、詐欺行為だったのか、グレーゾーンだったのか自分では判断出来なかったで、専門家の見解を聞きたく投稿致しました。 不動産Aは中古の区分マンションを買取、リフォームして販売する会社ですが、 10件に1件程、リフォーム済の物件を買取し、銀行に架空の工事見積りを出し、元の買取金額に上乗せして融資を貰ってました。 (例) ...

弁護士回答
    1
  • 架空の領収書での精算について

ベストアンサー

国際線航空券をwebで購入し、webで領収書を発行した後に払い戻しをしました。 この領収書を使って会社に精算した場合は詐欺罪など罪になりますか? 実際には搭乗していないことになります。

弁護士回答
    1
  • 法務省 弁護士 警察介入?

ベストアンサー

前回の相談と混ざる部分がありますが よろしくお願いします ある女性の顔画像が 匿名掲示板に掲載された事を私のせいにされ (100%ありえない)その女性の彼女から「弁護士 法務省 警察介入にしたから」とLINEがありましたが 本当に意味不明 でその後もそれの彼氏から恫喝のような一方的な電話やLINE Twitterでの名誉毀損 プライバシー権侵害や「リアルからも消してやる」...

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分で不起訴の後、名誉毀損で訴えれるのか?

ベストアンサー

先日、自宅や車に度々嫌がらせをしていたであろう人物を、自宅前で彷徨いているときに捕まえて、警察に連れていってもらいました。犯人は過去のイタズラに使用されたと思われる道具を全て持っており、家の前に居た正当な理由も、持ってる道具の使用用途も説明できないのに、自分はただ歩いていただけで、なにも悪くない。こちらを名誉毀損で訴えると言っています。 証拠不...

弁護士回答
    2
  • 債権差押命令の陳述書について

私は、債権者として、一人医師医療法人の医師Aの給料を差し押さえるべく債権差押命令を申し立てたところ、第三債務者である同法人の理事長B(A・Bは同一人物)から裁判所へ出された陳述書は、【差押えに係る債権の存否】を【ない】としただけの陳述になっていました。 この陳述をどのように理解すればいいのか分かりません。 たとえば、 ① Bは、Aに対して貸付...

弁護士回答
    2
  • 匿名のメールでの悪口や嫌がらせ

私は現在カナダに留学で来ています。 現地の語学学校で仲良くなった韓国人から私の性格を否定するようなことを言われ、悔しくて怒りが治まらず、ずっと忘れられないので少しでも仕返しがしたくて、その人に匿名でひどいメールを2回ほど送りました。 内容は ・あなたはマナーがない ・韓国人の考え方は先進国の人とずれてる ・服のセンスが無いし顔もかっこよくない...

弁護士回答
    1
  • 相手方(加害者)が事実でない主張をして示談金の値下げ交渉をしてきた場合、なんらかの罪に問えますでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては、セクハラにあたる事件で、本人が性的意図があったとの証言(証拠複数あり)を残しているものの、示談書を交わす段階で一変して「友人としてスキンシップのつもりで、性的対象とした意図はない(ので減額した金額が相当です)」と主張されています。 【質問1】 慰謝料請求の示談交渉事件について、相手方(加害者)が事実でない主張をして...

弁護士回答
    4
  • 保育所に入所するということ。

ベストアンサー

現在夫婦喧嘩により離婚すると言って嫁が実家にかえっております。住民票も相談なく移しております。調停もなにも始まっておりません。 本日、いきなり弁護士の方から子供を保育所にいれるので源泉徴収票が欲しいと手紙が来ました。しかも、嫁が自分に話をした上での行動とおもいこんでおります。一切相談もされておりません。連絡もとれない状態です。 こちらは円満解決...

弁護士回答
    7
  • 風俗店利用の際の領収書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店での領収書につきまして疑問に思ったのですが 【質問1】 風俗店を偽名で予約し、金額を払った後に領収書を書くことがあります。 それをその偽名で行うと私文書偽造罪になりますでしょうか。 またそれを店側が偽名と知っていた場合、後日逮捕もありえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行被害を演技で傷害被害に水増しして犯人を逮捕させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 前に、鉄道敷地内で見知らぬ酔っ払いに絡まれたことがあります。 相手ともみ合いになって突き飛ばされかけた際に、一瞬ある事を考えました。 演技をして大袈裟に転んで救急搬送され、警察に傷害事件として立件させ、犯人を現行犯逮捕させようかと思ったのです。 もちろん、この時は実行するには至っていません。 【質問1】 このように、本来は暴行被...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 未成年について

【相談の背景】 18男と16女で付き合っており 16の女が無理やり性行為に及んだと警察に 言うたと思っていたのですが、 男も女とも繋がりがある 未成年の友達が16の親に言うてたみたいで、 その後警察の取り調べなど受けました。 そして、無実、との事。 (これは警察が認めてます。) 今も仕事を休んでまでの出頭もしております 【質問1】 これは、何もできない...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損等できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に物を取ったと警察に通報され、私の家まで警察が2名来て、物を取ったのか聞き取りをされました。実際には物を取った事実は無く逮捕等もされませんでした。その様な嘘の通報をされ非常に嫌な思いをしてます。相手に対して出来る事はありますか?その他にも、数回警察に通報されています。 その都度警察とはお話をして、逮捕、注意等されておりません...

弁護士回答
    2
  • 会社との退職時期調整について

ベストアンサー

相談の背景 退職を考えています。 会社には先週口頭で伝え、まだ退職届は提出していません。 入社前の求人票には月給とのみ記入があり、月給制との認識でいたのですが、年棒制でした。 そのため、3カ月前の申し出となるのですが、出来れば3月末までとお願いしました。 会社からは正式に話はありませんが、引き継ぎが早まるなら早く辞めて欲しいといった内容を言われま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約書作成について

ベストアンサー

不動産売買契約書の仲介業者が偽の免許番号で作成している事が分かりました。 故意的な事も分かりました。 この場合この不動産売買契約書は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金返済を待てない相手方への対処

借金を返済するため、小切手を換金中ですが、相手方が、それも待てないから警察に相談だ!と叫んでるんですが。どうしたらよいでしょう。

弁護士回答
    3
  • 事実無根な通報について

ベストアンサー

警察への通報内容が名誉毀損にあたるか教えて下さい。 私はAと話合いの最中、Aの知人Bに『ヤクザの組長にAが脅されている』と通報されました。 刑事さんたちが到着し身元調査等をされましたが、その様な事実がなく、通報者の通報内容でしか確認が取れない、Aも脅迫の事実はないことを証言してくれたため、何もなく終わりました。 しかし、直接話したこともな...

弁護士回答
    3
  • 処女との援助交際でのトラブル

ベストアンサー

20歳処女とお金の関係でSEXをしたとします 行為に関してはお互い納得してやった場合で後々相手が心変わりして、強姦だと警察に行ったら傷害罪、強姦等で逮捕される可能性はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故での疑わしい怪我の報告

ベストアンサー

この前、私が運転中に不注意で後ろから軽くぶつけてしまい人身事故を起こしてしまいました。 車に少し傷がつく位の軽い衝突でした。 相手側は家族で3人乗っており、 運転者、お父様 助手席、お母様 後ろに妊婦の娘様が乗っていました。 事故の直後謝罪をして ”お怪我はありませんか?”と聞くと お母様、娘様は共に大丈夫との事でしたが お父様が首が痛いとの事で ...

弁護士回答
    2
  • 裁判長の心理

ベストアンサー

明らかに、被告男性の主張が言い訳や嘘だと分かるのに、何度も被告の主張を聞き出す裁判官の心理は何を考えているのですか? 理不尽な要求の際に、誠意を見せろと述べたのは金の事ではないとか、夜道は危ないぞと言ったのは、真に夜道で私どもがけがをしないように心配して述べただけだとか、そんな理屈を、何十も何百も聞き出す必要がなんであるんですか?

弁護士回答
    3
  • 相手のDV主張

現在、家事事件を複数申立られ、相手が立証する事無く「DV」を主張するのですが、相手の申立に対して毎回反論しなければならないのですが、立証の無い「DV」の主張を止めさせる方法は何かないでしょうか? 別途、民事訴訟で名誉棄損や損害賠償請求などで提起する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • リース詐欺と思われるのですが

パソコンのセキュリティソフトと機器のリース契約で困っています。入院をしている父がいつの間にか契約してしまったようでして、 営業にきたのがセキュリティソフトのr社でn社が機器のリースをしていたようでr社からはn社からの請求がくるという説明もなく、気がついたときにはn社から請求書が届いていたというのが現状なのです。そして私がみた限りでは契約書も私達の会社...

弁護士回答
    1
  • 嘘で退職してしまった場合

部下に共同経営をしようと持ち掛けられたて退職したのですがそのことについてお聞きしたいのですが よろしくお願いします。 その部下はもともと副業をしていて、その副業を株式会社にして共同経営しようとのことでした。(利益は出ていると私に通帳を見せていました) 仕事を辞める半年前位からこの話をされ、最初は疑ってOKを出さなかったのですが場所も一緒に見に行...

弁護士回答
    1
  • 養育費慰謝料財産分与

妻が養育費、慰謝料、財産分与、全て要らないから離婚したいと言われ、離婚しようと思いますが後から請求されるのが怖いので全て離婚前にお金を払った事にして領収書を書いてもらうことにしました。養育費は一括払いのような感じにしようと思いますが離婚前でも問題ないんですか?架空の話なので口座振り込みではないですけど問題ないんですか?全て前払いしたと離婚公正証書...

弁護士回答
    1
  • 医師が嘘の診断書や紹介状、カルテをかいた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 医師が嘘の内容がある診断書や紹介状を書いた場合、医師法に抵触しますか。それとも刑法ですか。 【質問1】 医師法に抵触しますか。それとも刑法ですか。また何条に抵触しますか

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入の手付金を取り戻す方法はあるのか?

【相談の背景】 中古マンション購入の契約をしました。手付金を支払い済みです。 しかし、契約から1週間後に修繕積立金が値上がりすることが判明。 説明を受けた際の重要事項調査報告書には、<修繕積立金の変更予定なし><大規模修繕の予定なし>と記載がありました。 契約後、売主の不動産屋に修繕積立金と管理費の請求書が来た時に初めて発覚したとのことで、売主か...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求→リスクと手順

ベストアンサー

弁護士に懲戒請求する場合の手順とまた懲戒請求が認められない場合のリスクを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 社員とその父親に対しての損害賠償

ベストアンサー

社員だった男が突然来なくなりました。 翌週父親から薬物を摂取していて、交通事故で逮捕されたと、社員の父親から連絡があり退社したいとのことだったので勾留されているはずの警察署に連絡をしたところそのような男はいないとの解答でした。 後日その父親に尋ねたところ逮捕されたのは嘘との話でした 信用の問題もあるので取引先にその旨を話したら取引が無くなり会社...

弁護士回答
    1
  • 罪のなすりつけはどの法律の不法行為に該当しますか?

自作自演で、傷つけられたと言ってきました。罪のなすりつけはどの法律の不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから