法律相談一覧
-
本人の承諾なく勝手に喪主として葬儀を執り行うことは許されるのでしょうか?
ベストアンサー先日祖母が亡くなりました。私の父は祖母の生前兄弟間で非常に揉めており、(祖母の財産の管理に端を発し、最終的には次男が調停をおこし、後見人になりました)、危篤の際、亡き後祖母の葬儀を執り行うこと、遺骨の引き取り、自信の管理する先祖代々の墓への納骨、全てを拒否し、兄弟に絶縁を告げました。葬儀には参列の意思を告げていたので、訃報の際次男から葬儀を執り行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法709条について 又、訴訟要因について
ベストアンサー3か月更新の派遣社員として工場作業員(ライン作業)作業員として働き出し、就労1カ月半目で、派遣先命令で突如、契約途中解除 派遣会社は1カ月半で休業命令とし、残り1カ月半の休業補償100%払うとの事 納得いかず派遣先に直談判 派遣先は、後日「途中解除理由書」を送る、との事 3日後、派遣先から派遣会社へ私に「途中解除理由書」が手渡されました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効と元夫からの虐待。
PTSDで元夫を子供の代理人として訴えたいです。 現在病院に通っています。一年半前に色々あり、娘が児相にお世話になり、元夫と2人きりの時にも暴言暴力されていたと知り、(元夫との離婚原因はDV娘にもしていた)、本人は私に言えなかった、言ったらママも私も殴られるから黙っていたと言っています。娘は児相にお世話になるまで、私や自分にされていた暴言暴力を虐待、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫
ベストアンサー最初の合意書のやり取りが彼の奥さんに何故かわかってしまって彼からは4月以降会ってない、妊娠は私が彼を困らせようとした嘘といってくれということになりました。彼がもしこれを承諾しなかったら別れるといったので、私は続ける意思があったので仕方なくのむしかなかったです。奥さんに見せる合意書なんです。また奥さんにバレてしまったら、合意書は無効になりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での謝罪文と慰謝料を求めたい 民事訴訟での認めらる可能性について
リフォーム工事後大工が見積もり確認の話と違って過大な追加請求をしてきたので、こちらは話が違う、請求内容も違うというと、相場だ、請求どうり支払え、一銭もまけられんと言い、こちらが一つ一つ詰めようというのに対し、勝手にせえと出て行った。後日大工の弟が請求書を持ってきたが、見積もりした本人が来ないと話は進まないので本人が来るようにと言っておいたが、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱的発言に対しの法的対応のご相談
ベストアンサー侮辱された下記事象に対して、どのような対応が可能か悩んでおり、 ご相談させて頂きます。 経緯: 大手企業である事業主をA社、その子会社で、リゾート会員権を販売して いる会社をB社とします。 私はA社のブランドとそのサービスレベル、信頼性を評価し、B社の リゾート会員権を十数年前に購入、毎年利用しています。 ところが、いくつかのサービスが悪く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の嘘の限度。訴訟をしたら、残りの慰謝料が取れますか?
ベストアンサー結婚前提にお付き合いさせて欲しいと交際を申し込んできた相手の出身地、家族構成、結婚歴、養育費の有無、職業が全て嘘でした。 九年間同棲している恋人も居ました。 家族共に、半年間騙され続けました。 両親の知人の事も騙しました。 何度も食事に行き、嘘を重ねた相手ですが、最終的に私と母の前で、虚偽を認め、慰謝料500万円を支払うとみずからが言い、念書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害で告訴状出す権限は事業主になる。営業妨害(業務妨害)という法律用語は存在しない。
ベストアンサー営業妨害(威力業務妨害罪・偽計業務妨害罪・虚偽風説流布業務妨害・電子計算機損壊等業務妨害)営業妨害という法律用語があるわけではありませんが4つの刑事罰名が存在し、(刑事告訴)告訴状を出すことができます。この4つの刑事罰名で告訴状(刑事告訴)が出せるのは事業主(使用者)である。誰でも営業妨害で訴えることはできない労働者(営業職者)が営業妨害で訴え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約違反で受けた損害倍書
当方は通販会社を経営しており、当社は従業員3名の小さな会社です。 最近注文数がかなり増えており 3名の社員だけでは手が回らなくなってきたため その他アウトソーシングを利用しながら 何とか続けております。 最近、昔からの友人が勤務している大手宅配会社に 発送業務を委託しておりました。 実際はその宅配会社の下請けにあるA社が業務をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害車両所有者責任
被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判の和解案
本人訴訟の原告です。 第一回口頭弁論後、第二回口頭弁論の期日がありました。 被告は第一回期日までに答弁書を提出し、当日欠席。 原告は訴訟、第一回口頭弁論期日前日に第1準備書面を提出。 第一回口頭弁論の時、裁判官は次回が終了になるかもしれないので、証拠になるものは全て次回の口頭弁論日までに提出するようにとの事で、原告陳述書と証人陳述書を第二回口頭弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が売電契約解除を無断で解除
ベストアンサー【相談の背景】 裁判上の和解により、昨年11月離婚し、今年3月まで、私の持ち家に元妻と子どもが住んでいました。 (和解調書に3月末に家を明け渡すことの記載あり) 持ち家には、太陽光パネルを設置しており、電力会社との売電契約は、私で、持ち家も私の名義です。 電気使用契約は、元妻名義でした。 現在私は、この持ち家には住んでいません。 2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント冤罪および名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 職場の元部下(現在主任クラス)からハラスメントの通報をされましたが、当該部下とは現在所属も違い配下からも外れております。 「業務に必要な会話しかしておらず・所属も違うことからほとんど接点がない状況」であり、事実無根の虚偽通報(でっち上げ)をされております。 私の配下に所属しているとき、当該部下は度重なる職務放棄を行っており(度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
要件定義前に突然終了・書類改ざん疑いのある派遣契約について
ベストアンサー【相談の背景】 2026年4月に、要件定義要員として採用され派遣先で勤務を開始しましたが、実際には新人レベルの補助作業のみを行い、本来の業務には未着手のまま、就業8日で突然契約終了を通告されました。終了理由の説明はなく、契約書の内容と実態が大きく異なっていました。また、契約終了後に発行日を変えず内容だけ書き換えた明示書が複数再発行され、発行名義人であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き渡し保全請求の結果と試行的面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもを妻に連れ去られて虚偽DVでDV保護命令容認され連絡断絶されてます。 子どもの監護者指定・引き渡し保全請求を1月に申し立てて審問1回目が終わり調査官調査が私・相手・保育園にされており調査報告書は今月中に出るとだけ言われており待っている状態です。 今までの監護実績としては私は産まれてから育休も私が長く、入院時も私が付きっ切りで3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害の可能性と証拠収集についての相談
【相談の背景】 飲食店を経営しています。数年前、ある従業員とトラブルになり、彼女は話し合いの場にも応じず一方的に退職しました。その後、彼女はうちのレシピを使って店舗を持たない形で店を始めました。レシピ盗用の禁止などを明記した雇用契約などは無く、うちのレシピを使って店をやっていることを訴えることができないのは諦めています。しかし、どうやらうちで修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の訴訟を重視する弁護士の探し方を教えてください
【相談の背景】 SNS上で、私に関する投稿により名誉毀損被害を受けました。(現在削除済です) 当該投稿には事実と異なる内容(虚偽)が多く含まれていました。 複数の弁護士に相談したところ、「名誉毀損に該当する可能性はあるが、程度としては軽度であり、慰謝料も数万円程度にとどまる可能性が高い」との見解でした。 また、事務所の方針として、この程度の規模の案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護施設への損害賠償請求に影響する可能性に関して?
【相談の背景】 義理の父が自立生活への復帰を目的としてリハビリのため老健施設へ転院・入居しましたが、入居中に発生した誤嚥による低酸素脳症が原因で他界しました。その際の施設側の処置、また後に判明した入居中のずさんな管理・対応、家族への虚偽報告など、さまざまな問題があったと考えています。これらについて施設側に対し損害賠償請求を検討しています。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係がない場合でも独身偽装による人格権侵害の損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 48歳、将来を見据えたパートナーを探しているシングルマザーです。マッチングアプリで出会った男性(45歳)について相談です。 相手はアプリに「未婚」と記載しており、初回のデートで「真剣に付き合いたい」と告白され、私は2回目で承諾しました。しかし、連絡が深夜に限られることや言動に矛盾があることから、現在は既婚者であることを強く疑っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が法律資格を詐称し相談を受ける行為は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がある法律資格の試験に合格したと称しており、その話を信頼した何人かから法律や相続関連の相談を受けていますが、ごく基礎的な知識の欠如や誤り、試験内容の話に見られる虚偽、また何度求めても合格証書を提示できないことから、実際には試験に合格していない可能性が高いと思っています。 当の友人自身はまだバレていないと思っているようで、「次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口コミの削除要請とその後の対応について
【相談の背景】 前職の口コミをしましたら、警告書が届きました。 以下警告書です。 Googleマップや転職サイトの口コミで、当社および社従業員の名誉・信用を著しく低下させる重大な権利侵害に該当します。 必要に応じて損害賠償請求などの法的措置を講じる準備を進めております。次の様に厳重に警告いたします。 1.当該投稿を10日以内に完全に削除すること。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で欠席した結果、相手の主張のみで終結された場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚裁判の第1回目の口頭弁論がありました。 数日前から風邪をこじらせていたのですが、前日には熱も下がり体調も落ち着いていたので、当日は出頭する予定で裁判所への連絡は入れていませんでした。 ところが、当日の早朝に再度発熱し風邪薬を服用したところ眠ってしまい次に目が覚めた時には予定時刻より2時間ほど経過していました。 すぐに裁判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差押えにおける送達方法と退職時の通知・確認手続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ強制執行(給与差押え)を行う予定です。 そこで、以下の点について確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラム 『詐欺で炎上したのに』誹謗中傷 損害賠償の可能性
【相談の背景】 インスタ 誹謗中傷について。企業アカウント。 Instagramにて、数年ほど前に詐欺行為をしていると大炎上した企業のアカウントがあります。 つい先日、そのアカウントが新しく投稿をしていました。 私は軽率な判断にて「この会社まだあるんだ、詐欺で炎上したのに」とコメントをしてしまいました。 すぐにDMがあり、「どのような根拠があるのか説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産減少に伴う損害賠償請求の範囲はどのくらいですか?
【相談の背景】 離婚協議で別居する前に相手が相続財産を減らす目的で、私が知っている家族カードを作成済みの口座から200万円を複数回引き出し、それを私が知らない口座へ振り込んだか貸金庫などに隠したケースを想定。 【質問1】 引き出し金額は、どの程度まで前のものを対象に、民事上の損害賠償請求ができますか? 【質問2】 結婚後、毎年の相手の税引後手取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での期日報告書内容と和解延期による支払い
【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で当方は被告の立場です。裁判所から和解案が提示され相手方は和解案受入れを表明し、先日の期日で和解成立予定でした。事前にこちらの意思を相手方代理人に伝えてあり、当方も裁判官もそのつもりで準備をしていました。ところが期日当日、相手方の代理人から和解金の振込期限について原告と話ができていないことを理由に次の期日が設定さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約内容の不履行に関する法的見解を教えていただけますか?
【相談の背景】 看取り施設に入居後、父が死亡しました。 夜中の2時に亡くなり、5時間後に医師により死亡診断がおりました。 看取り施設ですが、余命宣告等される病気には罹っていなく、死亡原因は尿路感染症でした。 夜中の2時に亡くなったというのも介護士が息をしていない、脈がないようだという判断です。 救急車要請、酸素吸引等救命措置は行われず、ベッドに放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
聴取での対処と今後について
ベストアンサー【相談の背景】 5か月前に社内更衣室で携帯ではないカメラが何かで盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 その時間帯は私と女性の2人でした。 虚偽のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所で、相手の供述のみ(上手く作られてるみたい)だけです。 5カ月前に警察から最初の任意聴取をうけましたが、自白を強要するばかりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理事長の発言は威力業務妨害罪や名誉毀損に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。次の勤務先がその税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理和解後の刑事告訴の確率
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示された条件と雇用契約内容が違う場合の差額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に派遣社員として勤務していたのですが、社員登用の打診が有り労働条件の話し合いの元、その際の条件に合意し社員になる事になりました。 話し合いの時に掲示された基本給が192000円なのに対し、実際の基本給は171200円でした。 雇用契約書にも171200円と記載されています。 後日会社の事務員の方が雇用契約書を持って署名を貰いに来たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の早期返還を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 前回の相談後 不貞行為の裁判をしました。 私は、家の前を通る事がある日は、相手のマンションの相手の車と嫁の車が同じ日に停まっている日が何日もある事を知っていましたが、 相手は、嫁に裁判所に電話させて、 「被告人とは一緒に住んで無いからわからない」と伝えさせた為、 更に公示送達をし、裁判を行いました。 裁判当日にも相手は来なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における違約金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求が第二東京弁護士会で2年近く放置されている件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は令和5年に、ある弁護士(第二東京弁護士会所属)について懲戒請求を行いました。 主な理由は、 • 不貞行為に関する裁判で、裁判所の認定と依頼人本人の供述に反する虚偽主張を繰り返したこと • 公正証書原本不実記載罪および同行使罪、住宅ローン不正契約といった依頼人の犯罪行為に弁護士が関与していたことです。(弁護士も関与を認めている) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約違反による違約金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪での任意聴取についてご教授お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 冤罪のため、撮影したカメラもなく、付近に防犯カメラもない場所です。 ただ相手の供述が上手くできており、ストーリー性があること、またカメラは私が持ち逃げしたと行ってるそうです。 警察から一回任意聴取を2か月半前にうけ、3週間前に2回目の任意聴取を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物が体に触れたことによる責任について
【相談の背景】 1年近く前の出来事ですが、Aが所属するソフトボールでの試合中、Aが代打で出るためにバットを自分の体に立てかけて打撃用グローブをはめようとしたときに、手を離したすきにたまたまバットが倒れて、30センチほど手前で椅子に座って記録を付けていたスコアラーB(女性)の背中にバットが触れてしまいました。1か月後くらいに、チーム全員宛ラインで、その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人名義の融資を無断で引き出した行為は背任行為になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の代表取締役兼筆頭株主になっている者です。 近々解任されることが決まっているもう一人の代表取締役が法人名義で銀行から2,000万円の融資を受けて、自身への役員借入金返済としてそのまま2,000万円を法人口座から引き出していました。 帳簿上はその者からの役員借入金として2,000万円は計上されていますが、調整のような一面もあるため、実際に全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?
【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般賃貸借契約の代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 法人と建物賃貸契約(一般)を締結し、区分所有マンションを貸している貸借人です。その法人は社宅代行サービスを利用しており、契約書には賃借人の社名はあるものの、印鑑は押されておらず、『上記代理人』として社宅代行会社のゴム印と押印が記載されております。 この度、賃料を改定する為に代理人企業とやり取りしていたところ『弊社は代理人ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、職務質問で盗撮が発覚し、任意同行で事情聴取を受けました。私は携帯を2台持ちしており、片方の携帯のカメラのレンズが割れており、SIMなしの携帯をカメラ用としてもっております。私は2回痴漢で罰金刑を受けておりカメラが取れない方のカメラには新しい盗撮画像はないかと言われ、無いと答えてしまいましたが、釈放後に確認すると少し残っておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産額特定のための証拠が弟に盗まれ、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を申立てました。母の遺産額を確定させたいのですが、保険会社の外交員が、保険法45条に反して勝手に父の受取人を母にしてしまいました。82歳の母が、父の受取人を自分に設定するとは考えられず、母の日記では僕になっています。また、認知症保険にも加入したと日記に書いているのですが、保険会社は未加入としています。 裁判を起こして、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権とは別に名誉毀損で訴えられるか。また、訴えた場合勝てるか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、虚偽のDV容疑をかけ、シェルターへ避難後、遠方の実家へ避難しました。 以前から妻の言動行動がおかしく、警察沙汰にもなり、警察からの指示で監視カメラを内緒でつけてました。 その中に強度の強い虐待動画があり、警察に提出し、言い逃れができない状況のため、全ての罪を認めたと連絡があり、逆にその動画にわたしのDVと虐待も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法行為に従うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 某会社の法務部に在籍しています。 会社から資格取得費用(予備試験の通信教育)として140万円ほど借り、5年間在籍することで返還を免除するという停止条件で金銭消費貸借契約を交わしました。 そのため、後3年ほどは退職できないのですが、会社がある法令違反の疑いをかけられ、某行政機関から報告徴収を受けました。 そして、会社から本件の報告徴収に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での25万円トラブルについての相談: 詐欺の返還を求める可能性は?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数日前に以前より頻繁に利用していた風俗店に在籍している女性に対し、個人的に25万円を渡してしまいました。 その女性からは、家庭の事情や借金の返済に困っているなどといった話をされ、同情した結果、その日の別れ際にコンビニATMで現金を引き出し、手渡しました。 しかしその日のうちに、その女性とは連絡が取れなくなり、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示・同意無しに給与の内訳を変更された
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に、転職エージェントを通じて現在の会社に就職しました。 雇用契約書には 基本給26万円 厚生手当1万4000円と記載があり、その内容で契約をしました。 (⇒総額27万4000円) 先日、会社の総務担当より呼び出され、 「基本給で26万円を支給しているが記載間違いで、実際は基本給がいくらかと、その他職能手当などを含めて26万円となるはずだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険会社の求人広告に騙されたのでしょうか。一般事務で採用されたにもかかわらず じつは生命保険会社セールスレディでした。 私は一般事務だから応募したのであり、生保レディ募集なら応募しませんでした。 応募内容は日当4000円、2時間勤務、一般事務、週2以上。 上記内容で採用されたはずなのに、4月頭に 生命保険会社の説明会に行ってきて下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ未遂の示談金の請求額について相談
【相談の背景】 不同意わいせつ未遂の示談金についてのご相談です。 以前相手と別の件でトラブルになり私が示談金を支払った後、示談で解決しました。しかし示談が成立した後も『詳しく話をしたい』や『住んでいる家が虚偽でないのかを確かめたい』などと言って私の家に押し寄せ、部屋に入れろなど必要以上に迫ってきて、最後は相手は私に抱きついて無理矢理キスされそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍直後からの風俗通い 慰謝料は請求できるか
【相談の背景】 結婚して1年半です。 この度、夫の風俗通いが判明しました。 1年半で6回利用があったと自白がありました。 中には違法な経営実態の風俗店もありました。 業態としてはピンサロが1回、ヘルスが3回、メンエス1回、チャイニーズエステが1回です。 全て、手淫または口淫のどちらかがあり、射精を伴う行為があったと認めています。 婚約中にソープランドの...
- 弁護士回答
- 5
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから