法律相談一覧
-
続…妻の死亡保険金について
ベストアンサー2/17に同件でご相談しました。その後について相談致します。5000万を搾取した営業職員は所属担当支社にて事情聴取を受けた際「そんな事実は一切ない」と言ったらしいです。聴取を受けた翌日、その営業職員からメールがあり「私がすべて悪いです。許してください。お金は少しずつお返しします。お願いですから保険協会への申し出を取り下げて下さい。大事にしないで下さい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の保険会社の調査で事実と違う結果と納得出来ない内容で保険が使えない事態に
11月の車対車の物損事故を起こしました。 被害者のお車の修理の保証と 私の車の修理を車両保険を使って行おうとした所 保険屋から調査の為、修理はストップと三ヶ月放置。 気が付いたら窓口は保険屋から弁護士に変わり 結果は事実とは違う 複数回の衝突、 不自然な行動とあまりにも言いがかりの様な表現と事実無根の内容を文書が届き 保険は使えない結論を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の入居審査完了後に管理費を上乗せされました。誇大広告にはあたらないのでしょうか?
都内で賃貸の入居を申込み、審査まで完了しました。 預かり金を渡す前に、契約内容を教えてほしいと依頼したところ、 家賃に管理費が追加された契約内容が送られてきました。 広告には管理費は記載されておらず、 仲介してくれた不動産も、管理費込みで記載の金額であることを、 紹介前に、物件の管理会社に電話で確認してくれていました。 また、管理会社もその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公用文書毀棄罪と有印公文書偽造罪とが成立する場合の公訴時効など
ベストアンサー①前任者Aが前期(半年前)の会計で作成した有印公文書を、後任の公務員Bが無権限で廃棄した。 (この場合は、公用文書毀棄罪(刑法258条)になる?)、その後、 ②この後任の公務員Bが、上記①の廃棄した公文書に代わる公文書(前任者A名義)を、前任者A名義を勝手に使って作成した(しかも、その公文書は、内容が虚偽であった)。 (この行為は、有印公文書偽造罪(刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定を取り消しされた場合、法的に争うことは可能ですか?
現在勤務している会社を来月末で退職し、新しい職場で2月1日より勤務することになっています。 (本来なら新年から来て欲しいと言われたところを、こちらの都合で一ヶ月遅くしていただきました) 内定は先ず口頭で伝えられ、後日、諸条件をメールでいただきました。 (地方在住ですので、正式に内定通知書を渡す企業のほうが少数です) その後は電話、メールで打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あまり有能でない裁判官への対応方法
原告が 「被告らは5時間の飲酒後であった」 と争いのない事実を述べたところ,被告が 「被告らは適量を飲み,酩酊した者はいなかった」 という抗弁事実を主張するため,被告ら各自の飲酒量と酔いの程度(血中アルコール濃度)を立証せよと求めました。 すると裁判長が原告に どうせ原告は,被告らがどれだけ飲んだから,どうなったと言いたいのでしょう。 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の書面で誹謗中傷された
私の仕事は介護保険のケアマネージャーです。 以前から私が担当している利用者さんのご家族と、その人が通っているデイサービスの管理者は仲が悪くいつも私があいだに入って関係を保てていました。 ところが先日、そのデイの管理者がその利用者さんがデイに来れなくするために、 私がケアマネージャーの仕事をおろそかにしていて利用者さん宅へ行かないで印鑑をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親再婚により事態が悪化して困っています
ベストアンサー母親が再婚し、新夫の連れ子と養子縁組を結びました また、新夫は母の親と養子縁組を結びました 母の親は寝たきりです書き物は一切できませんので母親がなりすまして書類作成した可能性が強いです その後、母の親の財産が新夫の連れ子に日々移転が続いている状況で実子である私がそのことを知りました それまで母親の再婚すら同居していながら相談も報告もありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理されました。
昨日、出合い系サイトでやり取りしていた男性と会いました。私にも落ち度はあるかと思いますが、相談乗ってください。 深夜私が自宅で飲んでいると彼も来るとの事でした。 初めて会いましたが、やり取りなどで違和感もなく一緒に私の自宅で飲みました。 しかし次第に彼が体を触ってきたりしました。そういう気はないからと断ってもしつこく触られ、最終的に無理矢理され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の補助団体事業における印刷費の立替と会計処理につきまして
ベストアンサー市の補助事業団体の代表者です。 会社代表者でもあります。 このたび、広告物の印刷を私の会社から印刷業者に発注し(費用は2万円)納品しました。 支払いはまだです。 当然に、印刷業者からは請求書は当社名、領収書も当社名になります。 困ったのは、団体に対して会社(又は私個人)が印刷費を立て替えしている形になっていますが、 公益事業ゆえにどのようにこの費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買後に商品情報の誤りに気がついた後でそれを伝えなかったことによる刑事事件化について
AさんがBさんに品物Cを売るために、品物Cの品質にかかわる情報をBさんに提供しました。 Bさんはその情報をもとに、品物Cを購入するか検討をしたのですが、その情報の一部に誤りがありました。もちろんBさんはそれに気がつきません。 その後、Bさんはその品物CをAさんより購入したのですが、購入から数ヵ月後、Aさんはその情報の誤りに気がつきました。 Aさんはそのこと(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で嘘をつくのは?
ベストアンサー相手方が、離婚訴訟を起こしました。 訴状に記載されていたんですが、相手方は会社員です。と、相手の依頼してる弁護士が作成してました。 実際には、派遣社員であり、半年更新契約です。相手方が、弁護士に虚偽の報告をして、弁護士がそれを信じて作成し、裁判所へ提出してる、やり取りだと判断してます。 裁判所へ提出する際に、嘘、偽り、等を伝えたり、また、報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の内容を流布する者を偽計業務妨害で刑事告訴できますか?
ベストアンサーインターネットオークションサイト上で、 インターネットに関するサービスを販売しております。 とある顧客(落札者)から 「個人情報を悪用された」 「SNSのアカウントを不正に悪用された」 と虚偽の内容をオークションサイトの、 誰もが閲覧できるページ("評価"という公開ページ)にて流布されております。 実際にはその様な事実は存在せず、 私は顧客の個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者との指輪成約による破局後の金銭支払督促・要求は可能か
ベストアンサー元婚約者との金銭トラブルです。 2016年2月に元婚約者と2人で婚約指輪を成約しに行きました。 元婚約者がお金を支払ってくれると合意の上でしたが、成約時に相手がまともに成約をしてくれず、致し方なく私の預金通帳から引き落としで支払いをし、都度現金をもらう形で支払うことを了承し、成約を交わしました。(「支払いの合意」は私が持っている成約書やLINEトークの履歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が、勤務する会社の経費の私的流用をしています。内密に告発したいのですが。
主人が会社の経費を私的に流用しております。 例えば、知人女性の宿泊代を肩代わりしてあげたり(領収書を会社名でもらう)、同じ会社の部下とナイトクラブで20万円ほどを使い込み(主人がクラブの経営者と個人的な付き合いをしています)、領収書に多数で利用したと虚偽の人数を書いてもらうことにより(実際は2、3人)、そのまま経費として戻ってきたお金を懐に戻すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の為に離婚したくないが離婚するなら親権を取りたい。
ベストアンサー質問1 離婚を切り出され調停になれば簡単に離婚させられてしまうのか。 質問2 下記状況を踏まえ子供の親権取得は無理なのか。 平成26年9月より嫁と3歳半の娘と別居、現在に至ります。子供の為に復縁を強く望んでおりますが嫁より復縁は考えられないと言われました。 平成26年6月末より嫁が職場の男性と不倫。 嫁と不倫男性より不定虚偽報告をされましたが問い詰め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
かけもちパート従業員の労働時間の管理責任は?
ベストアンサーパート従業員の労働時間の管理について。 パートさんの中には、いわゆる掛け持ちをしている人も多くおられると思います。しかしその結果過重労働で倒れたりすると関わった会社側にも責任が発生するのではと思います。 仮に、主たる事業場(週6時間×5日、雇用保険、社会保険も掛けている)の立場として、パートさんの労働時間を考えるとき、自己の事業場では全く問題の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で告訴。民事でいくら慰謝料請求できる?
ベストアンサー当方は寺院なのですか約2年間、ネット掲示板への誹謗中傷、近隣公共施設へ誹謗中傷のFAX、ネット通販で代引きで送り付け、消防へ虚偽の通報などの嫌がらせ行為を受けて来ました。1月に犯人が逮捕され名誉毀損でも告訴することになりました。 今までの嫌がらせ行為、ネットの誹謗中傷は現在も大量に残っており、今後の寺院経営に悪影響を及ぼしています。今後、民事で慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷に対する侮辱罪・名誉毀損罪の成立の可能性
先日、某SNSで私の親族が、私に関して根拠のない事実と共に私を非常識呼ばわりしている投稿を二件発見しました。 一部真実が含まれているとはいえ、個人の勝手な想像と思われる虚偽の事実を加え、私を非常識だと述べていました。事実、詳細を知らないその親族の友人は、私を同じく非常識だと同調する意見を書き込んでいました。 某SNSの投稿記事は、友人間だけでみられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦罪や強制わいせつ罪になってしまうのか?
ベストアンサー先日、知人の紹介で21歳の女性と性行為を行いました。 女性は、援助交際という形でホテルに来ていました。(ホテルで初めて会います) 性行為の時に避妊具を着けないで行い射精前に「中でもいいか?」と問い、「外がいい」と答えたので、外で射精しました。(挿入は女性主導でやりました。) その後、金銭について相談し、解散しました。(自分は知人が渡すと言っていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1種農地での太陽光発電について
ベストアンサー【太陽光発電に関するご相談】 <状況> 長野県の実家の両親が、保有している土地で太陽光発電を計画しています。 ・対象土地は、20年ほど前、もともと農地(果樹園)だった土地を、賃貸アパート経営をする計画、という趣旨で宅地転用して公務員の両親が取得したものです。しかし、その後土地は結果的にそのまま寝かせており、賃貸アパートも、その他の構築物も一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事、民事を問わず、罪に問えますか?可能性のある罪名を教えて下さい。
ベストアンサー知人にすぐに返すからと頼まれ、数回にわたりお金を立替えました。 数週間後、借金はなく、お金がある、と言ったのは全部うそで、他にも多額の借金があるから、すぐには返せないと言われました。 騙されたと気付いた時には もう遅く、仕方なく、借用書を書いてもらい、少しずつ返してもらう事にし、半分くらい返してもらいました。 その後、急に転居し、返済もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示義務違反?
入社に係る内定通知書では、年収については640万円という表示があるのみであり、就業規則等を用いた説明(実額は少なくなるという、従業員側に不利な説明)はなされませんでした。 今般、決算期末を迎えるに際して、賞与決定通知書というものが会社から提示されました。(通知書はフルに在籍した金額が記載されておりました)しかしながら、期末賞与の算定期間が勤務開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状からの退職に優位な方法、または戦う方法
私は調理師で食品会社に勤務しています。 ここ数日無断欠勤をしています。 それには些細なこともありますが、一番問題視してるのは、虚偽の報告書作成です。 行政(おそらく厚生省)が実施している、中国人実習生の受け入れをしているわけですが、報告書上は魚の選定や塩蔵を実習し技術取得後帰国するというものです。しかしながら、当社は企業向けの弁当、保育園等への給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から提示された解雇理由は妥当?また私に提示した理由と違う理由を言うことは名誉毀損にあたる?
ベストアンサー某病院で管理栄養士として働いてしましたが、ある日突然院長先生から呼ばれて、私が調理員たちを苛めたから明日から来ないようにと言われました。 実際は逆だったのですが、話す余地などなく、即日解雇となりました。 こちらで何度か相談し、お陰様で昨日ようやく解雇通知書と退職証明書をもらえました。 それで後から、同僚から聞いたのですが、私を解雇した理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の者の証拠について
ベストアンサーご質問があります。 匿名の者からのメールを相手側が証拠として提出したことについて、以前、ご質問させていただき、その回答が「匿名であること、内容に虚偽の記載があることなどを主張、立証して証拠能力が低いことを主張、立証する方法がある」とご教示いただきました。 その経緯により、立証の手段として、求釈明にて匿名の者を相手側に明らかにするよう求めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブル
ベストアンサー弊社の契約先(教育施設)に勤務している従業員同士がその契約先の職場で言い争いになりました。言い負かされた方の従業員が「教育施設に通う子供の親」と言う名を語り、片方の従業員を実名で上げ、「乱暴な言葉を吐く従業員がいる。安心して子供を通わせられない」としたクレームの手紙を、その教育施設の総務部や役員会、施設部などの部署へ投函しました。このため契約先か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続確定から6年経過後のやり直しについて教えてください。
相続確定から6年経過後の相続のやり直しについて教えてください。 私の隣人の話です。 父がいて、子が3人、長男、長女、次男がいました。 父が他界し相続が発生しました。 父の持ち物は1億程度のビル(父名義)が2つでした。 長男は父が社長の少人数同族会社で一緒に働いていました。 長男が言うには、『相続の際には借金も相続するのが普通だ。 ビルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の守秘義務について
先日友人をが自殺してしまいました。8人の仲の良い友人に対し事情聴取されました。動機について聞かれましたが元アルバイト先より横領との一方的解釈で税理士より1日分の売り上げが金庫に入れたまま2週間気が付かずのちその一日分を入金しています。当時理事は間違いもあるから次からは確認にをするようにと口頭で注意されましたが当時の理事長を陥れるため理事を解任のち相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後に被相続人が契約していた貸金庫の存在が判明した
遺産相続があり分割審判が確定して相続が完了しました。ところがその後、被相続人が銀行に貸金庫を借りていたことが判明しました。相続人の1人がその事実を秘匿しており、私が別件(被相続人の預金引き出し手続き)で当該銀行に連絡をとると銀行の担当者からその事実を知らされました。相手方は私が行方不明と虚偽の話を銀行にして公証人と貸金庫を開錠しようとしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請について。どうしたらいいのでしょうか?
先日、住居侵入罪(酔って、屋上に上がっていた。)で逮捕されたと質問したものです。 今度、ハワイに行く予定があるのですが、ESTA申請は無理なのでしょうか? 自分で調べたところ、逮捕歴があるというだけでESTA申請は無理だと判断し、移民弁護士に依頼し、ビザ申請をしようと動いていました。そこで、「不起訴証明書」が必要だと言われたので、検察に連絡し発行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の経営する会社からの給与?身に覚えのない税金に悩まされています
18年の1月に離婚しました。その元旦那が経営していた会社が 私への実体のない給与等、虚偽の申請を19年に修正申告しており 追徴課税などで困っております (給与額は600万強と書類上なっておりました) 私は離婚後、就職し社員として勤務しておりましたので 年収1000万近くに相当する課税です。 当時は生活保護、児童扶養手当、保育費の免除など公的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の拒否について
フェイスブックの偽名で作った自分のタイムラインに、ある上司と部下(既婚男性と女性)が密接した、不倫を連想するような画像や他の女性とも関係があると受け取れるような画像をアップしていました。既にアカウントは利用解除しており、閲覧はできません。 今週、自分の契約している携帯電話会社代理の弁護士から、発信者情報開示の回答書と、私が今までアップしていた画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の永住権所得の訴えについて
相手方の永住権所得申請中に、離婚を想定した別居の事実がありました。それは今から入国管理局へ連絡して永住権を撤回することは可能ですか? 結婚して9年目で今年の9月に調停離婚しましまた。子供が二人います。相手方は定職につかず、家庭を見ていてくれましたが育休中に育児に関して毎日罵倒され、いつまでたっても家庭のために安定した仕事に着かない相手方に愛想を尽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールと言われましたが、そうなのでしょうか?
よろしくお願いします。 ある日突然始まった相手方の嫌がらせ行為(虚偽事実の吹聴)に対して、私が「理由不明の嫌がらせはやめてくれ」と相手方にメールで伝えたところ、相手方から「嫌がらせはやめるから、その後は一切メールしてくるな」と返信があり、原因も分からず不満はありましたが私もそれに同意しました。 ところが相手方は嫌がらせを一向にやめなかったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟損害賠償請求について
自分が被告。請求金50万円の保証債務返還請求事件の民事訴訟を提訴されるも、自分には間違いなく非がない状況。 原告からA社に保証債務を返済をしたとされる証拠が未提出であり、保証債務が発生した事実がない。根拠がない虚偽の証拠が提出されているという前提。 契約書面を偽造したものを証書で出し保証債務が不履行であると請求してきた場合 不当訴訟損害賠償として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状がとどきました。
簡易裁判所から訴状がとどきました。内容は3点ありまして、 ①制服、備品の管理義務の懈怠 ②取引先の担当者に支払ったマージンが不当 ③小口現金の私的流用(約70万) この内③の損害金の支払いを求めるとの内容です。私的流用と言われている小口現金は会社より預かり金庫で保管し、必要備品等に利用した後領収書を添付して会社に提出するという流れで、今回私的と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の不備について
法人に対して金銭を貸し付けたのですが、その際に記入した契約書が年180%の違法金利になっています。 これは、特定の事業に対して融資してくれれば月15%の利息を払うので融資してほしいと先方から打診されて、先方の用意した金消契約書をもとに、期限が6ヶ月でしたので、6×15%で90%の利息を加えた額面の金額で金消契約書をこちらが作成し、互いに署名捺印したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を検討しています。結婚前の嘘や約束反古について慰謝料請求はできますか?
結婚一年の娘の夫に対して慰謝料請求出来るか質問いたします。 娘の夫に結婚するに当たり婚姻条件として幾つか彼に求めました。 1・ 借金は無いと言うこと。 2・ 新興宗教の信者であり、親子共々認められないので婚姻前に脱会すること。 借金については有りませんとのことで信用しましたが、実は都合3件の多額(200万円)な借金があることが婚姻後(6ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が嘘の陳述書を出してきました。また、気を付けておいた法がよい反論の仕方はありますか?
離婚の裁判で、原告(妻)が、原告の身内の陳述書を証拠として出してきました。 ある会話中に私がひどい暴言を浴びせたと言うもので、身内の完全な嘘で、作り話です。 嘘を並べるだけ並べて、最後は私を嘘つき呼ばわりし、まるで身内の主張が事実かのように見せかけようとしています。 私は実はその時の会話は、録音してありました。 原告や、身内は、タイプ的に、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為における詐欺行為について
先日、ここで質問した私と相手方の奥さんによる不貞行為について得られた回答をもとに相手の旦那と示談が進んだ結果、慰謝料50万でお互いが納得しました。 あとは示談書に署名して慰謝料を払うということになっていくわけなのですが 今回の不貞行為の要因のひとつとして相手方の奥さんと肉体関係を持った男性が不確定多数いると旦那本人が明言していました。 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の業務怠慢にて
とある会の理事長に就任した時の事10数年同じ左派系の税理士と契約していました。会発足時は丁寧に指導して頂き1名の事務員でやってきましたが私が理事長就任する前に退職してしまい事務業務の引き継ぎがうまくいかず困って税理士に相談したら(大変ですね、お伺いし指導します)と言ったのが9月その後指導することも6月決算まで来ませんでした。その時に入力の不備や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パスポートを意図的に破り外務省にお叱りを受けました
まず最初に今回のことは全て私に非があり反省と後悔をしています。今月はじめ、パスポートの出入国部分を意図的に破りまして、新しいパスポートを申請しました。叱られたくなくて川に落としたと言い張りましたが2度ほど外務省より電話で 落としたくらいでは破損しません、本当の理由を言いなさいと言われ3度目の正直で本当のことを書いた書類を出しました。 破いた理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借している家の固定資産税を貸主から払えと言われています。
親戚名義のマンションを使用貸借(管理費、諸経費はこちらが負担) していますが、昨年あたりから「経済的に苦しいので肩代わりしてくれないか。名義も変更してやる」と 持ちかけられました。ただ、その親戚は遺産相続で2億5千万円程を手にしており、 経済的に困窮しているとは考えにくいです。 名義変更してくれるなら、ということで1度は肩代わりしましたがその後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額について。認められるものの数によって幾らくらい減額できるものでしょうか?
不倫相手の夫と裁判になった場合について教えて下さい。 慰謝料請求を受け納得いかない金額の場合、こちらは幾つかの理由を並べて減額を要求しようと考えてます。 その理由が認められるのか認められないのか教えて下さい。 ①相手方夫の妻への普段からのモラハラ ②相手方夫の妻への一度のみのDV(頭を叩く、足や腰を蹴る、髪を切る) ③相手方夫の私への顔面へのパンチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ脅迫
会計事務所を経営している者ですが知人から紹介をされてある会社の顧問会計事務所として契約をしました。ところが会計や決算以外の相談ももちかけられるようになり誠心誠意できる範囲で協力したのですがその会社の経営が悪化して代表者が変わったとたんに顧問会計の契約も打ちきられました。そこまではいいのですが、その後に全く見覚えのない金額を請求されて全く関係のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで「未開封」と言いながら開封済みを売られる詐欺に遭いました
タイトルの通り、ヤフオクで開封済みと思わしき「未開封」の商品を売られ、憤っています。 現在、出品者の連絡待ちの為すぐに法的手段に訴えるつもりはございませんが、場合によっては警察へ通報しようと考えているので予め相談させて頂きたく投稿致しました。 開封済みと判断出来る根拠は、 ・商品本体に多数の傷が付いている ・正規のメーカー梱包材と思わしきビニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反?
会社と上司に対して、パワハラの中止等を求めて裁判を起こしています。 当然ながら、私の側はパワハラの証拠として業務のメールや音声ファイルを証拠として提出していますし、 会社側も同様にメール等を証拠として提出しています。 以前、会社側が私を雇用した際の職務経歴書を裁判証拠として提出してきたことがあります。 立証趣旨としては、「○○(私)が入社時にTOEIC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の重要事項の説明が嘘で、書類にその記載もなかったのですが。
不動産屋所有の中古マンションを購入したのですが。。 重要事項の説明(管理費滞納等)が虚偽であり、真実でなかった場合、 損害賠償請求或いは契約解除(返金請求)できますか? 購入後、入居してから知りました。 (ただその後、すぐに滞納分は支払ってはくれました) 入居した直後に滞納があると管理会社からその事実を知らされ、 これから、その不動産会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮をやめさせるためカメラを取り上げた場合の正当防衛成立可否について
私の弟が傷害事件の被疑者として被害届を出されています。次の場合、正当防衛は成立しますか? 弟は昨年末までタクシー運転手をしていました。他社のタクシー運転手から携帯電話のカメラで執拗に盗撮されるなどの嫌がらせを数度受けていました。警察にも相談したことがあります。 そんなある日、また盗撮をしてきたので「やめてください」と相手の携帯電話を取り上げま...
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから