24,523件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上の名誉毀損罪、侮辱罪の共謀共同正犯について。

ベストアンサー

地域版の雑談掲示板に、個人経営の居酒屋に来店した際の接客不良を時系列に書き込んだ事によって(具体的に書き込んだ事によって、容易に来店客を特定することが可能)、個人経営居酒屋の経営者が、同級生仲間を集めて、入れ替わり次々に、来店した個人客の個人情報を誹謗、中傷することは、名誉毀損罪或いは侮辱罪における共謀共同正犯が成立すると考えて良いのでしょうか。 居酒屋...

弁護士回答
    1
  • 請負契約書の支払いについて

ベストアンサー

請負契約書の支払いについて質問です。 例ですが、請負代金が1000万円とします。 1回目 300万円 2回目 400万円 3回目 30万円 と記載されていた場合、入力間違いと判断し、常識範囲内として3回目は300万円を支払いますよね。 しかし、請負契約書のお金の配分の解る詳細が契約時に添付されておらず、違法行為・不法行為が請負人にあります。 見積書が虚偽、...

弁護士回答
    1
  • 自分のTwitterから行動を知られ誹謗中傷にあった場合

ベストアンサー

ハンドルネームでイラストや漫画を描き同人誌即売会で販売したりオフ会に参加したりしています。 途中でハンドルネームを変えたこともありますがイラストの癖で同じ人物とばれてしまったので今はどちらも自分のハンドルネームとしています。 近年ではゲームや雑誌のイラストとして採用されたりハンドルネームも公用性が高くなってきたかなと感じています。 知名度が高...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の偽証罪について

去年闇金に脅されキャッシュカードを闇金に 送ってしまい 銀行に対する詐欺で 執行猶予3年懲役1年2ヶ月の判決を 受けました そして、生活保護を受けているのですが 生活費がそこをついたので ネットで何とかお金前借り とか出来ないかなと思い インターネットで検索したら 盗難といえば、 保護費が貰えると書いてあったので 交番に行き盗難されたと言いました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用を払わないで逃げた方が得なのか?

ベストアンサー

来月、離婚調停と婚姻費用分担調停を行います。 離婚調停は相手方から、婚姻費用分担調停は私から申し立ててます。 相手方は弁護士依頼済、こちらは離婚訴訟を起こされれば弁護士依頼する予定です。 現段階で、お互いに不貞行為や離婚事由なし、別居一ヶ月です。 相手方の申立書は虚偽の内容ばかりで、一方的な離婚には応じるつもりはないので不調にもっていく予定...

弁護士回答
    1
  • 執行妨害目的と思われる、債務者家族を債権者とする抵当権設定について

私が甲で、乙に対して無担保の金銭債権100万円を有しております。 乙は評判の悪い不動産ブローカーで、 無数にある不動産どれかに競売を申し立てたいのですが、登記簿に不審な点があります。 乙には妻の丙(乙と同住所)と娘の丁(乙名義のマンションに在住)がおり、 丙や丁を貸し主かつ抵当権者とする5000万円もの抵当権が乙の全ての不動産についているのです。 丙は専業...

弁護士回答
    1
  • 旦那の結婚前の不貞行為

今月入籍して数週間になります。 結婚前の旦那さんの不貞行為が新たに判明しました。 元々、入籍直前に、私と付き合ってから風俗に行っていたことが発覚しました。 嘘偽りなく紙に書くよう言ったところ、三回カミングアウト。 3回とも全て婚約前のことと、入籍もあと10日と迫っていたこともあり、嘘偽りなく告白したんだね?と念を押し確認し、ないとのことだったの...

弁護士回答
    1
  • 過去の調停調書の撤回方法について

ベストアンサー

以前、同じ質問をして難しいとの回答がありましたが、再度お尋ねさせて下さい。 平成26年3月に離婚の調停が成立し、親権者が私、監護責任者が元妻になりました。また、月額50000円の養育費を支払いました。 しかし、今年の2月15日に私の実家に子供が突然住み着く様になり現在も続いています。 [質問] この調停調書のなかで元妻は不定行為はないと主張したため、...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為防止条例違反について。

初めまして、恥ずかしい話なのですが、一月前に迷惑行為防止条例違反で現行犯なのですが、任意で警察署に連行されたのですが、警察の方が本来ならば逮捕されてもおかしくない犯罪ですからね!と言われたのですが、どう言う事なのでしょうか? 明日再度取り調べが有るのですが、携帯は当日に証拠品として警察の方に預けて有りますので罪は明らかです。 携帯を押さえられ...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の慰謝料請求、子供の親権変更について

3か月前に妻からの突然離婚宣告され、『もう何をしても無理、家族としての情もなくなった』と告げられ何度も説得しましたが応じず、泣く泣く離婚届にサインし、養育費と面会交流について公正証書まで作成したのですが、その後に妻が不倫していたことを突き止め本人に問いただしたのですが単なる相談相手だと否定されました。 離婚届を出す前に離婚後に同居するための部屋を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • アパート付属ベッドの金銭的責任所在について

アパートに付属の収納ベッドがあり、不動産に縦200cm×横95cmで情報をいただきました。それで、ベッド用のマットレスを購入しましたが、実際は横90cm未満で、購入したベッド代が自分負担か相手負担かで揉めました。 1人暮らしするためにアパートを探していて、収納ベッド(レバーにより天井にベッドが収納できる)がついているアパートへの入居を決めました。そこで、その面...

弁護士回答
    1
  • 審判期日の回数

以前も少しふれましたが、審判の進行について質問があります。 これまで離婚調停があり不調になったので「子の監護者指定」「面会交流」「同居調停」などが審判になりました。 調停中に「審判に移行すれば調停での話し合いはすべて無効となり、審判の場で新たに主張をすることになるので、今は話さなくてもいいですよ」と調査官から聞いていたので、話をこじらせないため...

弁護士回答
    2
  • 職場送達について。裁判所は、だいたい認めてくれるのでしょうか?

ベストアンサー

職場送達についてなのですが、上申書を提出し、結果待ちです。 裁判所は、だいたい認めてくれるのでしょうか?あまり認めてくれないのでしょうか? ちなみに、相手は住所を教えてくれず、婚姻費用の審判中なのですが、裁判所にも新しい住所を提出していなく、困っています。。調停も一回も出席せず、婚姻費用も逃げるつもりです。 源泉も提出を拒んでいますので、相手...

弁護士回答
    1
  • 質の悪い弁護士について質問です。

ベストアンサー

タイトルの通り、質の悪い弁護士について質問です。 相手方はこういった人間である、と事実と違う事を声高に答弁書に書き、次回こちらから提出した答弁書に第三者からの証拠などを交え全て否定しました。 結果、その事には触れず次の偽の事実を作り上げ、またこちらがそれに対し否定できる証拠を用い答弁書を提出致しました。 弁護士さんとは依頼人の立場に寄り添い...

弁護士回答
    2
  • 企業を訴える文書に、自分の名前を使われています

ベストアンサー

私が、退職した会社に対して、現職や、辞めた数人のグループが、会社に対して、告訴をしたというので、文章を読ませてもらいました。驚く事に、自分の名前が、辞めた人間の1人として書かれ、パワハラにて辞めさせられたような内容に書かれていました。 会社に対しての憤りは確かにありますが、そのグループに、自分に代わって成敗してくれと、頼んだ事もありません。また...

弁護士回答
    2
  • 転職における転職エージェントとのトラブル

転職の際に転職エージェントより、採用企業の残業代込みの理論年収を提示されました。 営業職であるにも関わらず、残業代は日常業務でもつき、一ヶ月平均20時間×12ヶ月で年収に組み込まれた年収を提示されました。 日常業務で残業代を本当に支給されるかメールで転職エージェントに確認した際、「出ます」と断言した返信がありました。 しかし、入社後、営業職で日常業務...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士からの催告書について

借りてもいない賃金を返還請求され困っております。当然借りていない賃金ですので、身に覚えがありませんと文書で返答してきましたが、昨年12月半ばごろ、内容証明郵便で、賃金返還請求書が届きました。しかし、借りていないということもあり様子をみていたところ、今年の1月9日付で弁護士さんから、催告書なるものが郵便で送られてきました。貸したお金の半分を弁護士の口...

弁護士回答
    4
  • 人種差別による内定取消について

友人が転職活動を行い、能力や人柄を大変気に入られて 現職よりはるかによい年収・労働条件で、幹部候補として内定をもらったのですが 在日韓国人であることを告げたとたん韓国籍を理由に内定を取り消されました。 質問は以下の3点です。 ①慰謝料や損害賠償などは請求できますか?また、その場合の妥当な金額はどのくらいでしょうか? ②このようなケースで、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 柵なし月極駐車場の不退去について

先日車で出掛ける際に、当方契約の柵やフェンスの無い月極駐車場内に、5m程離れたバス停でバスを待ってた男性客が入っていたので、嫁が車を動かすのに駐車場内でフラフラされると(接触したりして)危険だからと、駐車場内からの退去を求めた所聞き入れてもらえず、次に私が退去を求めても、「ここでバスを待って何が悪い」と逆ギレされもみ合いになる始末。  後日...

弁護士回答
    1
  • DV保護命令の悪用

主人に家を追い出され、主人からの保護命令申し立てにより、私は家に戻ることができなくなりました。 子供たち3人を主人が抱え込んでいる状態です。これから始まるであろう離婚の調停へ向けて 親権を主張する為の主人の策略なのですが、最近は保護命令が認められやすい時勢だと聞きましたし 何も持ち出すことが出来なかった為 夫婦の実状を示す資料もなく、保護命令が下さ...

弁護士回答
    1
  • 路上喫煙を注意したことがつけまわしたことになってしまいました

3歳の子供と公園で遊んでいたところ、80歳くらいの老人が喫煙をしていました。老人はゲートボールをした帰りのようでした。 子供の目の前をとおり歩きタバコをしていたので、注意をしました。 すると激昂し、どこの町内会だ?と大声をだし、肩で押されました。 恐怖を感じ警察に通報しました。老人も警察を呼べ白黒つけてやるとのことでした。 警察を待っている間も私に...

弁護士回答
    1
  • 調停時に証拠提出は可能か?その場合「甲〇号証」というのは、その場で記入してもよいのでしょうか。

まもなく、面会交流調停を迎えます。 陳述書等の、基本的な証拠は、既に裁判所に提出してあります。 陳述書で、相手方との今までの調停外での交渉について概略を記載しています。 しかし、相手方は交渉の事実あるいは内容を否定してくることが想定されます。 私は、メール・FAX等の文書でやりとりした交渉記録を残してありますので、相手方が否定しても、それを覆せる...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えの無い不倫関係について

ベストアンサー

私はシングルマザーで子どもが2人います。 彼がいるのですが、彼も独身、子どもが三人います。 彼が離婚してまだ半年ほど、 元奥さんが、彼の周囲、子供達が通っている学校や幼稚園の保護者に、 私の実名を言って、浮気をしていたから離婚したと、 ありもないコトを言いふらしています。 この元奥さんに、彼の離婚前の私の状況をバラしている人(Bさん)がいます。 B...

弁護士回答
    1
  • 器物破損について。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

先ほどパチンコ台で玉が詰まったので解消しようとし、叩いたところ、画面が真っ暗になって映らなくなりました。店員を呼び、みてもらってのですが原因は叩いたことによる故障の可能性が高いと言われ、弁償してもらうかもしれないと言われました。そして名前と電話番号を聞かれたのですが、弁償という言葉に焦ってしまった私は思わず虚偽の名前と電話番号を言って難を逃れよ...

弁護士回答
    1
  • 署名とは本人の了承無しで、示談出来ますか?

ベストアンサー

妻が会社の社長と、w不倫関係にあり、相手の社長を訴えています。(自分が、訴えたことで、社長に、嫌がらせを受け、妻は今月退職しました) 相手も弁護士がつき示談の方向ですが、1つ腑に落ちない内容があります。 今後社長の奥さんは、私の妻を訴えない事 。 奥さんの署名捺印の、欄があります。が、自分はどうしても、奥さんが、この件を知っているようには、思えませ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の借入履歴と、携帯メールの履歴の復元の件

現在、離婚裁判を起こされています 相手の訴状内容が明らかに虚偽なので、1つずつ証拠を集めて立証してゆくために教えていただきたいことが2点あります 1つは、結婚前から相手が消費者金融に多額の借り入れをしていたのですが、結婚後出来たものだというので、時期を明確にしたいのですが、消費者金融で借入の履歴のようなものは、何年前ぐらいまで調べることができ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えることが出来るかどうかについて。

まず、 当事者:A 知人女性:X 知人女性のご主人:Y 当方と知人女性のご主人共通の知人:Z とします。 XとYは、Yの度重なる不倫により夫婦関係が破綻していました。 Xより不倫の相談を受けたAは、何度か二人で会い、話を聞いておりました。 同じ頃にYが、AとXの仲を怪しんでZに相談をしました。 Zが相談された内容は、AとXが不倫しているよう...

弁護士回答
    1
  • 偽り及び推測による掲示板への書き込み 営業妨害行為について

ベストアンサー

掲示板などに販売サイト先のリンク付き(オークションの場合は特定IDの出品一覧などのリンク)でよく、 虚偽(あたかも自分が経営者(出品者)だと思わせる内容)を書き、取り扱い商品を見ての推測で断定(ここは海外の○○サイトで(転売)仕入れている)していることや評価を下げる文言(金儲けの何が悪い等)を書き連ねているのを拝見いたします。 これは営業妨害などの...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反の判決前に、アメリカ観光ビザを発行

背景 迷惑防止条例違反(痴漢)により書類送検されました。任意同行による取り調べのみで、逮捕はされていません。しかし、指紋や写真になどはすべて取られています。任意同行後、身元引受人なしでそのまま解放されました。 そして、今週ようやく検察で取り調べを受け、略式裁判により判決を受けることになりました。検察官によると、罰金刑となるだろうということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後の流れ。名誉回復には裁判しかないのでしょうか?

夫の不倫がありますが、その慰謝料を払いたくないため、私に不貞行為があるかのようにウソの申告書を出して離婚調停を夫が申し立てています。 私には不貞行為なく 夫は虚偽の報告をしているわけですが、調停不調となった後の流れに関して教えていただきたいのですが・・・ 私から不倫相手の主婦に関して 調停した場合 夫にはこちらからの裁判となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に当たるかも

現在、うつ病を患いならが、生活保護を受けています。 この度の件ですが、私が通院先の病院(同じ市内診療内科)を変えたいと思いまして、前に通っている病院から「紹介状」を書いてもう事になりました。 紹介状を含めて医療費は国や自治体から出ています。 「紹介状」を書いてもらうにあたりまして、「実家へ引っ越すため」と嘘の理由で作成してもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判

主人の不倫により現在離婚調停と、その傍不倫相手への慰謝料裁判をしています。 不倫相手の方は以前は不貞を認めていましたが、慰謝料請求をした途端反旗を翻し、不倫自体を全否定する内容の答弁書を提出してきました。 その反論に対し、次回裁判の二回目に当方から不貞に関する証拠を提出する予定なのですが、不貞が完全に立証されるであろうとされる証拠を出した場合、...

弁護士回答
    1
  • DV支援を受けるとどんな優遇措置があるのですか?

ベストアンサー

私DV加害者にされました。 元妻が、DVを市役所に相談→役所は、DVの被害の予防の観点?(理由ははっきりわかりませんが)から元妻に私の相談内容を通報 相談内容が元妻に漏れいているので、漏れた部署の所長に聞いたところ、DV防止法9条、2条に基づき、DVに関係ない子供の行事参加の情報(非親権者の認可保育園の行事参加の相談)を伝えたそうです。 DV...

弁護士回答
    3
  • 発達障害の疑いを隠して就職。解雇と損害賠償請求は正当なのでしょうか?

ある職場に正社員として就職しましたが、ミス(特に人とのコミュニケーションがうまくいかず)が多く、職場に損害を与えることも少なくありませんでした。 実は前々から私はADHDとアスペルガー症候群ではないかと自分自身でずっと疑っておりました。(病院に行ったことはありません) ある時、上司にそれを打ち明けたら非常に怒られ 「そういう疑いがあるなら何...

弁護士回答
    1
  • 闇金の嫌がらせ…

初めて投稿します。 先週中ごろ、私の愚息がキャッシングの延長感覚でネット検索で探した金融会社より融資を受けようとしたところ、細かな金銭のやり取りを途中で不審に思い警察に届けました。 その後先週金曜日より自宅への宅配ピザ・寿司・葬儀屋が届き、親戚にも金銭請求、近所への嫌がらせ電話が繰り返されています。 親戚は35万の支払いを要求され、支払わないと...

弁護士回答
    4
  • 和解離婚はどこまで、効果があるのですか?和解離婚してもこのような主張が裁判で有効なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 決定理由について、審判書は、以下の通り記載されています。 「当事者の感情的対立を考慮して2ヶ月に1回とする。」 ...

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論につえいて

以前から契約書不交付についてのクーリングオフ応じてく案件でご相談させていただいておりお世話になっております。 訴訟を長引かせたくない為、準備書面にて反論もしましたがまた回答が本日郵送にて届きました。 私は、書面不交付の為のクーリングオフを求めて訴訟を起こしていますが相手の答弁書には口頭で説明した。納得して何度も施術を受けたのに不信感をいだく...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームで報酬の過大広告を受けた場合、詐欺として返金させることはできますか?

ベストアンサー

最近プレイしているソーシャルゲームのイベントで「次ステージに行くほど豪華報酬がもらえる」「上位のステージになると報酬もグレードアップ」「最終ステージでは豪華報酬がずっともらえる」という表示があり、最終ステージをめざして1つ85円の消費アイテムを複数購入しながらステージを進めていきました。 ステージを上がるごとにもらえる報酬は上がっていったのです...

弁護士回答
    1
  • 嘘の上塗り

ベストアンサー

明けましておめでとうございます 旦那の不倫が発覚して1年 別居になって半年が経過してしまいました 旦那は女と10月に別れたと言い張り ここ最近は切れる事もなく不気味なほど優しいです 私が女に対して謝罪と慰謝料請求すると言うと、自分が女にそうして貰える様に段取りするから2週間待ってくれと言われています 今週いっぱいが期限です でもあまりに優...

弁護士回答
    2
  • 某コンペサイトにおける不法行為について

ベストアンサー

下記のような経緯です。 どのような罪に問えるのか、またどのように対応すれば良いのか お教え頂けれると、大変ありがたいです。 A社は某コンペサイトにおいてデザイン案件を公募したが、後に虚偽の内容(実際の報酬額は1/10)だったと判明。 こちらが提示した成果品に対しA社は納品用完成データを要求し、受け取ったにもかかわらず、コンペにおいて「不採用」だったと...

弁護士回答
    1
  • 保険契約に関する損害賠償

外貨建て商品を購入しました。契約時に受けた説明と異なる 約300万円で米国ドル建て終身保険に入りました。 利息が10年・・2500㌦ 15年・・6500㌦ 20年・・10000㌦ 契約時予定利率複利2.75%と説明受けたが、実際は半分程度。 生保会社に、特例対応で契約取消(全額返金)まで交渉した。 契約時の説明に虚偽があり、将来得る利益の損害賠償は出来るのでしょうか。生保会社には...

弁護士回答
    1
  • 立証について。法的措置の逆恨みか?

いつもありがとうございます。 ネットで誹謗中傷されている相手からでっちあげのストーカー扱いされています。 発信者情報開示されたあたりから、ストーカーされていると警察に虚偽の申告をしたり、またストーカーとネットにカキコミをされました。 法的措置の逆恨みか?妄想病か知りませんが… 先日、当方が原告で発信者情報開示に基づき、損害賠償請求の民事訴訟を提起致しました。 被告とな...

弁護士回答
    1
  • 住所が分からない相手に対する訴訟

ヤフーオークションでのトラブルです。 購入した商品に通常使用する事が出来ないほどの欠陥があり、販売者に対して返品と返金を求めています。 相手はノークレーム、ノーリターンという文言があるので対応するつもりがないと述べています。 私としては重大な欠陥を隠したまま、商品を掲載していた ので、無効を主張したいと考えています。 意見が食い違い解決が難しい...

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産会社による嫌がらせについて

10年以上住んでおります賃貸マンションの不動産会社による嫌がらせについてご相談です。 不当な退去裁判まで起こされ3年に及ぶ戦いで勝訴しましたが、その後も私が死んだとの虚偽通報をしたり、ネコの死骸を置いたりと嫌がらせが続いていました。ここ数ヶ月は静かだと思ったのですが、昨日の午後、廊下の上をふと見上げましたら赤外線センサー付きの監視カメラが設置され...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の汚職、不正について。

被災地では、仮設住宅に入居の際に、各役所の抽選にて、入る場所や地域、時期などを決定してきました。しかし、その抽選に関係する不正行為があるとしたら犯罪になるのでしょうか?。 具体的には、下記です。 役所や担当者に知り合いが居る被災者は、仮設住宅の抽選に外れても、担当者が結果を偽り、もしくは抽選を行わず、優先して入居させて居たら犯罪になりますか...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転。逮捕もありえるのでしょうか?

先日、スピード違反で捕まりました。(15km超過)実は、免許の更新をしておらず、無免許だったので、すぐにそれを伝えました。 そのまま警察署へ行き、調書をとり全てを話しました。免許の更新 が切れたのが約3年前で、いけないと思いながらも仕事柄、免許が 絶対に必要だった事と忙しかった事を言い訳に取りにいっていませんだした。(通勤で毎日と仕事で随時乗って...

弁護士回答
    2
  • 母がお金を返してくれません。

今年の初め父から実家の家賃が支払われていないと相談を受けました。管理会社に問い合わせたところその時点で4ヶ月支払っておらず、借り方も母の虚偽記載が多いため、支払わなければ詐欺で訴えると言われ、年老いた両親が追い出されたりするのを避けるため、3か月分の家賃(およそ30万円)を立替支払いました。 母にそのことを告げると2月末には支払うと口約束ですがしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 履歴書の書き方について、最終学歴の定義

ベストアンサー

就職時企業に提出するエントリーシートと履歴書の記載について質問があります。 私は 大学卒業後 大学院に進学し修士の課程を修了 専門学校に入学して卒業せず中退しました。 企業に提出するエントリーシートには最終学歴のみを記載する項目があり、私は大学院修了と起債しました。 最終学歴について調べてみると Wikipedia…ある人の中で最も高位の教育の経歴 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を承諾していない状態での住所変更について

妻が子供を勝手に連れ出し、別居から3か月が経ちます。 最近、妻から連絡があり、妻子の住所変更を仕切りに要求してきます。何を考えているか解らず、断り続けていますが、 子供達は、中高と進学する時期でもあり、十分に話合う必要があると考えております。 中学進学となる子供のみ、学区外の中学進学について、住所変更を承諾しようと思っていましたが、どうやら妻は変...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求

先日、以前勤務していた会社の上司の奥様から不倫の慰謝料を請求する訴状が届きました。 訴状にある証拠の記載は戸籍謄本の写しと、過去の範例のみでした。 この奥様は私の前に後輩のことを証拠もないのにまったく同じ内容で虚偽告訴しています。 私は腹が立ったので、弁護士は依頼せず、先日第一回の口頭弁論に行ってきました。 しかし、証拠の提出がなかったため、裁...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから