法律相談一覧
-
調停不成立。陳述書?
調停4回目が終わりました。 互いに弁護士が付いています。 離婚は双方、同意しております。 子無し。夫婦共働きで十分な収入があります。 しかし、相手方が慰謝料500万を払えと一点張りなので、調停不成立になりそうです。 そもそも、でっち上げ暴力と浪費を理由に支払うように言われていますが、いままで一度も証拠の提出がありません。 陳述書?書類の内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢通報の冤罪が晴れた場合、痴漢被害を訴えた女性に対し損害賠償を求める事は可能か?
TBSドラマ「女はそれを許さない」の2014/11/04の放送において、女性から痴漢を指摘された男性がいたが、「容疑者は痴漢行為はしていない」 との目撃証言をする証人が現れたため、刑事事件で無罪となった。 その元容疑者が、「痴漢被害をされた」と主張する女性を相手取って民事で損害賠償を求める、 というストーリーでした。 刑事事件で起訴までされている、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法160条ー刑法161条について
刑法160条虚偽診断書作成罪で医師を告発しました。警察は証拠が確かな事から受理してくれましたが、刑法161条に私もあたるため捜査対象になると告げられました。 診断書は私が雇った弁護士が公務所に提出 私は嘘を書かれていると弁護士に伝えたが【提出するか考える】と回答され、回答を待っていたら公務所へ提出されていました。 医師はカルテも書き換えていますが弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業への資格報告について
こんにちは 私は一般の営業職として9年前に現在の企業に入社しました。 私はある資格を持っており(社労士)ますが、営業職とは関係ない と考え履歴書にも記載しませんでした。 前職も労務関係の事務所で働いていましたが、面接の際、労務関係とだけ伝え 深くも聞いて来なかったので、そのまま流す形で面接も終了し入社しました。 この度、自己退社することになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の書き方についてです
ベストアンサー答弁書の書き方についてです。 (1)違法性の阻却要件に該当することを立証する (2)(1)を補強する証拠を示す、証人の陳述書なども (3)過去の判例を5-6例示す (4)相手方の複数の虚偽を立証し説明する (5)相手方が過去に他者に対しておこなった複数の悪質な行為の証拠を示す など、示したいことがいくつかにわけてあります。第一回の答弁書に(1)から(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察事務官についての苦情
ある起訴されて有罪になった事件について 告訴した時、告訴担当の人が60手前のベテランの事務官でしたが 「あんた、告訴したら虚偽告訴罪であんたが逮捕されるよ」 「あんたが捜査対象になってもいいのか?」 「親御さんの年金がなくなるかもよ」 などわけのわからない脅しや暴言を30分も吐かれて告訴を取り下げさせようとされました。 私は、すぐに地検の本庁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について…同等とは…。このような行動などをしていても、同等なのでしょうか?
以前にもご相談させていただきましたが、現在夫とは別居中であり、2歳の子どもとは私が同居しております。今月第一回目の調停をひかえております。 調停の申し立て内容は、私が離婚と婚姻費用。夫は円満を申し立てしております。別居中の面会交流にも応じております。 夫は別居中に、私へ事前に連絡等なく勝手に保育園へ子どもを迎えに行き連れ去り行為をしました。あと私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪?恐喝罪?それとも他の何か?
虚偽の情報に基づいて相手に害悪の告知を行い、その相手を畏怖せしめて金を獲ろうとする行為は詐欺罪、脅迫罪、その他どのような罪になりますでしょうか? 例えば傷害事件冤罪の民事請求(任意交渉)で、請求する側が「こんなことされたから慰謝料を○円請求する。なお医師の診断書を添えて告訴状を提出した」と書面で送り付けられた側が何もしていないものの刑事事件にされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続差し戻し
三年前に、会社をしていた叔父が亡くなり、残された子供達と3番目の奥さんとで相続の話し合いがありました。 奥さんの方から、財産目録として、会社からの借り入れが2000万、持ち家、自社株などを公開したのですが、自社株の評価価値は700万で、負債額が上回るとの説明だったため、子供達全員遺産放棄し、奥さんが持ち家に住み借金返済すると言うことになり決定したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察と警察の捜査に問題があり、誤った被告の供述だけで交通事故の刑事裁判の判決が出ていた場合の対処法
ベストアンサー警察の捜査ミスがあり、また検察が捜査をせず、誤った情報(重傷を軽傷) (相手のスピード違反と暴走行為を検挙せず) で事故の刑事裁判が行われ、相手はその書類を証拠として、事故が軽かったと主張しています。 (刑事裁判の日程が検察から送られてこなかったので、県の検察に問い合わせると 「捜査をしていない場合は裁判の日程の書類を送っていない」と検察側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅瑕疵問題損害賠償について
宅建業者から瑕疵のある中古一戸建てを買ってしまい、こちらで、補修のあと、代金請求の調停を申し立てましたが、相手は欠席で不成立となりました。相手は、虚偽告知をしており対応も悪いので裁判を起こそうと思います。 雨漏り部分の損害賠償の他に、瑕疵を起因とし、働けなかったことによる損害も提訴したいと思うのですが、可能でしょうか?といいますのは、現在週に2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費+離婚調停で。1この考えは正当ですか?
ベストアンサー婚費成立し、離婚調停に次回から入る状態です。 婚費成立に向けての相手方確認事項に虚偽が有り、実家国保に加入していると確認したが実際は何の相談、連絡もなく世帯主に請求が行くのを知りながら私世帯の国保に加入されていました。 決定した婚費以外に、予想もしない国保の納付もさせられる形となりましたが… 次回、離婚調停で相手方の非を追求し、次回送金時差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の依頼先について
ベストアンサー離婚調停で調査嘱託検討中です。 調停委員からの相手先への証明を促してもらい相手先が拒否等した場合。 財産分与における『相手側の使途明細の虚偽、隠匿行為』での対応です。 ①社会保険事務所(現年金事務所)…医療費実費分の信憑性が無い。産休中の収入の有無、額。 ②ハローワーク 育児休業給付金の額面等 まず、誠意無き対応、見え透いた嘘が続いている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車下取り業者の返金要求について。
ベストアンサー廃車されていた車を多くの外国人が査定に来ました。 高く下取りして貰いたいので、あらかじめ車を見に来てくれた外国人には、高いところに出すと言っておりましたが、ある会社Aから55万とされました。 そこへ、また別の外国人の会社Bが自分の所でも同じ金額の55万と出されて、同じ金額ならBの会社で良い言う事でお売りしたのですが、先日、Bの会社から車のフレームが錆び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不調後の流れに関して
全くない不倫をねつ造されて離婚調停されましたが、暴力・嫉妬妄想・強い束縛が夫自身が主婦不倫をくりかえしていたためとわかりました。調停でも探偵にお願いした写真・暴力の診断書・写メ等で調停委員の方はこちらの主張を信じてくださいました。 ただ全く夫が主張を曲げない為 慰謝料も払わないとのことなので 不調に終わりました。 私は今慰謝料のない離婚に同意す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員による時間外勤務命令簿の改ざんは虚偽有印公文書作成罪に該当しますか?
私は、とある市の非現業職員です。 課長から、「時間外手当の予算が無くなったため、残業代を満額支払えない。すでに記入した今月分の時間外勤務命令簿(職員が残業をする前にその都度書類で申し出て、課長がそれを許可する印を押したもの)を、少なめに書き直してほしい」と言われました。 もし私が課長の命令に従い時間外勤務命令簿の記載内容を改ざんした場合、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の取下について
元配偶者の不倫相手に損害賠償請求をし、裁判所で和解も含め話合い中です。 訴訟提起から半年以上経過しますが、不倫相手が虚偽を重ね、 納得できる和解内容が得られないため、この請求を取下げ 元配偶者にこの共同不法行為の総額の支払いを求めることを検討しています。 元配偶者が恐らく支払いに応じるかは不明ですが、仮に応じるとしてご回答お願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力に対して訴えたい時
夫の暴力モラハラ・私への嫉妬妄想が今までの夫の主婦不倫等をもとにした人間不信からおこったものでいた。 夫から仕掛けた私への虚偽の不貞行為は 反証できました. 夫の反社会的な行動は 許せざるものであり、このまま調停でいいいのか それとも過去の暴力 暴言(ICレコーダーほか) 脅迫メール、妹を脅したりもしていてその後妹は外出困難になっています、とかで刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕されるかも
ベストアンサー現在うつ病を患い生活保護で生活しています。 うつ病の治療にて通院先の病院を変えたいと思い、病院の先生には通院を変えたいことを言い出せづらかったので、実家(現在の生活保護を受けていいない地域)に引っ越しをするので紹介状を書いてほしいと頼みました。 その後、現在生活保護を受けている地域の別の病院に変えましたが、変えた通院先の病院が前の病院に転院した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日弁連を撲滅させます.マスコミを来て下さい
現在4年に及び懲戒請求を日弁連シンサブ審査二課に一人で上げています.弁護士懲戒を認めれば日本初の快挙で弁護士会の面子潰すだけだと無視決定を強要するので未だに終わりません.9年間もの間この懲戒弁護士に私は法廷離婚理由虚偽で独断子供と元妻を現在まで所在生死生活不明で誘拐逃亡させられて家族と資産を強制執行で他人にさせられました.日弁連は私に会長土下座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣に入られました。
先日、空き巣に入られました。家はSECOMにはいっていたんですが、どうやら家の鍵を職場で盗まれ、入られたようです。 でも警報が鳴り、裏口から入り、すぐに逃げたようです。それだけを申告したらよかったのですが、ラッキーと思ってしまい、カーナビを盗まれたと虚偽申告してしまいました。 悪い事をしたと思い、翌日に警察に連絡したんですが、すでに手遅れで自分が疑わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からの内容証明の効力
私の幼なじみの同級生の妻が 小学校の教頭先生と長年不倫を してて発覚しました それが原因で離婚となったのですが それから2年後 教頭先生の居所がわかり教育事務所の主事を していて 内容証明を送り それでも対応しないので 教育委員会から示談するように話してもらいました。それから 同級生と主事が直接会って 和解金で解決致しましたが 一言、主事のほうからお詫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の経歴詐称?
ベストアンサー先日、ある企業から内定を頂きました。 しかし、2次面接の際に語学力の話になり、TOEICの点数は?と聞かれ、 「600ぐらいだったと思います…」と言ってしまいました。本当はスコアを持っていません。面接官はメモを取っていたように見えました。 履歴書やエントリーシートには嘘の記入はなく、TOEICの件についても記入はしていません。 しかし、そのような嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局。彼氏やけどお前だれ?
はじめまして。ご相談させてください。 昨日、梅田で25歳という女性に声をかけ、割り切りで遊ばないかともちかけました。 女性はOKしてそのまま4千円渡して、肉体関係を持って遊びました。 帰り際、また会いたいということで、メールアドレスをもらいました。 そこにメールをおくったところ、先ほどこんな返信がありました。 彼氏やけどお前だれ? メール全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
助けてください 某サイトにWeb応募したところ 1度目は正しく打って2度目を名前の漢字(ふりがなは正しい)生年月日を間違えて送ってしまったかもなんです。そこのサイトの利用規約には虚偽は除名および損害があった場合請求するとかかれていました いろいろと面接等の手続きをやってしまいました。 それをやっている最中サイトはよくサーバーメンテナンスをしていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の相手女性に、不貞行為と虚偽情報の精神的苦痛で慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 わたしが実家に帰省中、夫が職場の従業員の女性を家に連れ込み、1ヶ月半ほど彼女はうちの帰宅に出入りし、ダブル不倫をしていました。彼女の旦那にはまだ知りません。 彼らは2年前に知り合い、1年ほど前から親密なやり取りをラインで行い、わたしが不在中に不貞行為をしていました。 しかし1ヶ月半たったあたりで、彼女は夫に飽きて夫の店も辞め、周...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽求人の職安法抵触と、あっせん通知書に同封したお手紙が害悪の告知の構成要件を満たしているか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、有期雇用契約満了通知を受け、9月末で退職を余儀なくされました。 求人サイトでの労働条件(正社員募集・試用期間2ヶ月)と、実際の労働条件(正社員になるには6ヶ月かかり、それまで有期雇用契約)に相違がありましたが、労働条件通知書に捺印したとして、労基法15条に問えない事案であると、ここの弁護士さんに教えてもらいました。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で繰り返される虚偽主張によりうつ病発症した場合、精神的苦痛に対する損害賠償請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中(係争期間2年超)。妻の子供への暴言、怠惰な生活態度と金銭浪費について注意した際に力加減をした平手打ちをしたところ、そのやりとりを録音されDV事案として離婚調停を申し立てられました。なお、日常的なDVはおこなっておりません。 妻は申立以前からどのようにすれば離婚調停で有利になるかインターネット検索等で情報を収集し、入念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学院生のTA勤務時間の虚偽申告について。予算を超える労働を授業を行う教員に責任は問えますか?
【相談の背景】 理系大学院生です。TAの労働時間虚偽申告、賃金についての相談です。 TAの業務を1か月間、計24コマ36時間行っています。しかし、研究室単位で給与の予算が決まっているため、その予算を生徒の数で割り振り、書面上では9時間の労働として申告させられています。通常、担当日として出勤した日を申請すべきだと思うのですが、担当日とは書面上の話で、研究室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[代理店契約]後日相手の答弁書に重大な虚偽が発覚、それでも裁判所の確定和解書は無効にできないのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある紛争で、仮処分を申請しました。 こちらは事業主ですが、商品を仕入れているメーカーから大幅な値上げを通告され、それでは生活できないので協議をしたいと何度かやりとりをした結果、従わないようなので販売店契約を解除すると通知されました。 こちらは販売店契約保持の仮処分申請し、そのような一方的な通告は優越的の濫用に当たると裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金、不当解雇、個人情報紛失、虚偽(傷病手当申請書紛失したと嘘をつく)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月21日から10月20日まで会社の指示で休業しておりました。当初業務(タクシー)の都合上、喘息のため咳をしていると会社に苦情が入り、それにより会社から始末書をかかされ、営業所の他の社員に迷惑(全社員の前で謝罪)をかけるから来るなと。また薬や熱が37℃(36.9℃含む)あれば出社するなと言われておりました。 復帰数日前に薬用も可能との会社判断にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の製造販売を委託され、製造数と売上を虚偽報告し不正に利益を得た場合どのような罪になりますか
イベントやコンサートなどの会場で販売しているいわゆる「グッズ」について、版権元から製造と販売の委託を受けています。 製造数を版権元と協議し決定したもの(または発注を受けた数量)より多く製造し、売上については実際の売上より低く申告しています。 (例)Tシャツ100枚の製造と販売を受注→実際には150枚製造し販売→版権元への売上の報告は100枚とし、残りの50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告(冤罪)を出しに刑事が会社に押しかてきたため、解雇された。虚偽告発罪で被害届出せますか
高校時代の同級生に同窓会の幹事を頼まれ先生の家へ行こうとメールで誘われた。冗談で結婚したいと送信したら一度結婚するので応じられないとメールが来ただけでそれ以来返事が来なくなった。先生にも出席を依頼していたため、発起人の彼女と連絡が取れず困惑し返事が来るまでメールを送り続けたが返事は来なかった。その後彼女の自宅近くで運悪く彼女とすれ違った。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[絶望]風俗店にて刺青幹部男からの殺人未遂。虚偽の中絶費用請求。生活困難状況です。
1年前の1月に風俗店・ホテヘルへ勤めておりました。 そこの店舗では女性との交際は禁止。 ですが、上司の監督不行き届きですが、目の届かないところにて多数の女性から言い寄られましたが全て断りました。 ですがある日店舗運営側の管理不足によりある女性が私の履歴書を閲覧し、写真にて撮影。 その結果付き合ってくれないとSNSに晒し、様々な掲示板等に公開すると脅さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です
ベストアンサー専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴っていないのに傷害罪とのことで相手の虚偽の出来事で示談金30万円と弁護士からご連絡の手紙がありまし
相手は被害の報告と診断結果5日間の傷害を警察にしていますが、私も2週間の診断結果で警察に被害報告をしました。弁護士からのご連絡があった弁護士に電話をかけると、今回の経緯を私側から聞かないとわからないのでFAXで文面にして送ってくるように言われました。私は、刑事に全てを任せたいと考えていますが、ありもないことをメールで私に送ってきて治療中の箇所が原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状 虚偽の申述、詐欺未遂について。これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか?
現在私は被告で訴訟進行中です。 原告代理人弁護士記載の訴状内容と証拠説明書、書証写に内容につじつまが合わず明らかにウソであることを立証してきました。 これが事実と認定された場合刑事責任と損害賠償請求は可能ですか? 保証債務履行請求事件で訴えられました。 訴状では平成23年4月に50万損害発生して未払いである。そのため支払いを求められた。 証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚間近の彼からの交際当初より生活に直結する虚偽の度重なりで結婚破棄せざるを得なくなり慰謝料請求した
互いに離婚歴があり、年もいっているので無駄な出費はは省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の方には2人の結婚する意向は話しています。 彼からの口頭で「結婚を前提にしたお付き合いをさせて下さい」と言われ承諾し約7カ月程付き合いし、その間に数々嘘をついていたことが記されたメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告訴状の虚偽~更新料及び携帯電話での脅迫行為を準備書面にどう書くか?これは脅迫罪にならないか?
簡易裁判所で建物明渡訴訟を起こされ、当方に落ち度もあるので6月末に退去。未払い金は25万円だが、原告は支払い義務のない更新料を上乗せし、公判中、携帯電話で「もし支払えなければ、新居の敷金を強制執行する。相手にも反対債権があるからお金を回収できるとは思っていない。あなたを今の家に住めなくしてやる、徹底的にやってやる」と脅されています。次回9月の後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交付金事業導入のための有印私文書及び印鑑の偽造使用と交付金使用の虚偽報告に関して。
水産庁の交付金事業を導入するために、交付金の受け皿となる協議会を設立する為の提出書類を作成するにあたり、交付金事業の対象者とされた漁船組合員である、私の名前と伴に漁業所得証明書が役場より不正に収得されただけでなく、嘘の漁業所得額を勝手に申告され、確認印には偽造印が押されている事が判明いたしました。判明に至るには、町役場を被告とした行政訴訟により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について教えてください。相手方の税理士に虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました
父の遺産相続の遺留分で話が決裂していた際に、相手側の税理士から虚偽の理由で実印押印と印鑑証明を求められました。 私の父の遺産は遺産の分配と遺言執行人が公正証書で明記されていました。 この場合、分割協議書が税務処理で不要です。 実印はこの場合、全く税務処理に不要です。 しかし相手側の税理士から電話で話した時に「押印してくれないと税金控除の期限に間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告されていたことが分かり、大勢の人から抗議の声が上がり、購読契約や退会者が出るなど迷惑を被った
議員が立候補の時点から不倫行為を続けていたことを知らずに支持後援をした。10年にも及び後援会として支持拡大に奔走し当選させ、議員活動も会員のボランティアで支えてきた。最近不倫が発覚し、当然、議員辞職となったが、会からの退会者が出たり、会員の訴えによって支持してくれた人たちから、会報の購読停止の申し出がされるなど会代表者および役員は精神的にも財政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
MRI検査結果など精神障害が無いのに、配偶者の同意で医師の事前診断も無く医療保護入院させられました。
ベストアンサー私しは平成28年3月2日に医療保護入院となりました、市の保険担当者と警備会社の警備員2名に精神病院に搬送されました、担当主治医である医師によると、2月25日に私と妻が犬の散歩中妻に急に私が怒鳴りだし近隣に住む住人が警察に通報して保護入院となったと説明されました、私はその時初めて私自身妻に怒鳴った事等全く身に覚えも無く警察に通報され保護入院になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な更新条件を拒否し、従前の契約条件での更新を主張することは法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 4年前に「築後未入居・駐車場付き」として契約した賃貸物件(現在1回更新済、2ヶ月後に再更新)のトラブルについて、不動産管理会社への対抗策や請求可能な内容を相談させてください。 【トラブルの概要】 ①虚偽説明:募集時の「築後未入居」は嘘でありオーナーの居住歴があった。また重要事項説明において「駐車場有」とされ、管理会社の印鑑で車庫証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当雇い止め、パワハラ
【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸の告知義務違反・不当請求による健康被害と逸失利益の損害賠償請求について
【相談の背景】 現在、賃貸物件の重大な瑕疵と管理会社の不法行為により、心身ともに限界を迎えています。以下の点について、損害賠償請求(引越し費用、休業補償、慰謝料)および契約の無効・即時解約が可能かご相談させてください。 1. 重大な告知義務違反と環境瑕疵 入居後、敷地内に下水浄化装置があることが判明。大家の土地の隣家の装置の故障による激しい悪臭が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮がなくなり通勤しなければいけなくなった
【相談の背景】 請求の根拠 被告の債務不履行(寮の不提供)または不法行為(虚偽説明)に基づく損害賠償請求。 2. 契約内容と不履行 契約: 採用面接時(令和7年4月6日)、被告は原告に寮を提供することを明確に約束し、当初の雇用期間(4月12日〜5月3日)は履行された。 復職: 解雇後の労働審判により、原告は正社員として復職が認められ、当初の契約条件(寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断掲載に関する相談
【相談の背景】 私の個人情報が同意なくHP上に公開されてしまったことについて、相談したく回答のご協力をお願いいたします。相手とは自分の退職にまつわることで裁判中です(法テラスを通じて弁護士を依頼済み)。 相手:個人塾 相談者(自分):元講師 1.概要 私は相手塾の業務委託講師として短期間勤務。契約書・口頭含め、個人情報の掲載継続に関する同意は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの客に対する契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 ロードサービスの対応時、持ち合わせがない客に対するサービス料金(数万円程度)の後払いでの対応の際、同意書にて日付、車種・ナンバー、対応内容、金額、支払期日、振込先、住所、氏名、電話番号、勤務先・連絡先、給料日・金額、緊急連絡先(家族等)、銀行口座(銀行名・支店名)、おおよその預金金額を記載してもらい、さらに「期日までに入金なき場...
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから