法律相談一覧
-
電話会議システムの可否
【相談の背景】 遠方の別居中の妻と離婚調停中です。 2回目の調停で不成立になる予想です. 妻は調停中に関わらず、男と同棲している証拠があります.妻は訴訟まで考えておりどうしても離婚したいと主張しています.調停中も数々の拒否があります.調停中ですが、男と同棲の事実は調停員へは伝えていません。 双方への慰謝料請求を考えています. 私の管轄の裁判所にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き後、総合支援資金は追加提出するべきか?
【相談の背景】 現在生活保護受給中です。先日自己破産手続きを行いました。裁判所に自己破産手続きの書類を提出済みです。 他にも、緊急小口資金と総合支援資金の借り入れがあり、こちらは生活保護で住民税非課税は返済不要の為、債務一覧には記入致しませんでした。 しかし、自己破産手続きをした人は総合支援資金や緊急小口資金の返済免除や減額が可能であることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の借金について
【相談の背景】 当方、金銭の貸し主です。 100万円ほど知人に貸しました。 借用書もあるのですが、連絡がつかなくなり住所など虚偽の記載がされており、さらに引っ越しをしていました。 住所は行政書士さんを経て内容証明を送りました。 借りたときから返済の意思がないと判断し、返済しないなら詐欺罪で警察にという内容で内容証明を送りました。 しかし、先方は生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産があるか確認したい。
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄妹(姉2人)長男。56歳です。事情があり、7年ほど家族と連絡を取っていませんでした。それ以外、特に不義理はありません。3年前、母が亡くなっていたことを知りました。実家に電話すると、つながりますが、だれもでません。葬式など、長男としての責任を果たせず、申し訳なく思っています。その費用の負担もするべきと思っています。しかし、恥ずかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜に弁護士の先生への依頼
ベストアンサー【相談の背景】 先日、深夜にあるトラブル(過失傷害)をでっち上げられました。 その際、警察に虚偽の自白の強要を迫られ、相手に慰謝料を払うという合意書を書かないと帰れない状況になり、書くよう誘導されました。逮捕はされていません。 これまで、トラブルに無縁だったため懇意にしている弁護士の先生はおらず、すぐに依頼することができませんでした。そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の浮気相手の奥さんからの執拗な連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手だった方の奥さんから、引っ越すようにいわれています。しかしすぐには引っ越すことも出来ず、そのうえ、もらったものを返せとか装飾品について、もらったのかもらってないのか返事をしろとか、とにかく折を見て連絡がきます。 何か意図があるのでしょうが、答えなければいけないのでしょうか。その方とはとうに関係はありませし、関係が知れた時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻分担金 審判に対する抗告
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に、相手側から婚姻費用分担の申立てがあり調停が始まりました。私の照会書の確認も無く調停前に不成立、審判に移行され、審判の判決がありました。 (説明もなく、証拠の提示を要求され、証拠を提出する事が出来ませんでした。) 相手側の調停申立て理由の婚姻費用の支払い状況について、 「これまで支払いない」。と回答されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組不受理届について
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れ去られ、現在離婚調停中。 有責者による連れ去り、子供とは全くあえていません。 虚偽、見に覚えのないDVを主張してきており、有利に親権をとり離婚を目的としている様子です。 何をしてくるかわからないので、離婚不受理届けを出しました。 質問は養子縁組不受理届けの解釈です。 以下の質問にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「判決ならびに仮執行の宣言を求める」について
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫婦の問題です。 嫁の借金を苦に自殺未遂をした兄ですが、 借金返済の手続きは、夫婦で一切せずに自分が手続きをしました。 その後もまだ浪費癖があり、兄に頼まれ口座の管理をしてますが、 兄の口座に預金を置いたままだと、嫁が手を出すので、 不正利用目的ではなく、兄の預金を移動させました。 【質問1】 不当の取得ということで、兄から訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻関係の人と関係を切らない夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫が大麻所持で執行猶予中です。 裁判で、大麻関係の友人等との縁を切ると確約していたにも関わらず現在も交友関係を続けています。それどころか自分の部下として雇い夜中まで行動を共にしています。そして先日その仕事仲間が大麻所持で逮捕されています。 妻の私は裁判で情状証人として出廷し監督役(?)の責任がつきました。 夫は裁判をやりすごしただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています/総会議事録不正改変
ベストアンサー【相談の背景】 ある案件についてマンションの臨時総会が開かれました。結果として反対意見が相当量出たため、その件については採決を取らず見送り事項となりました。その後議事録が送られてきましたが、議事録は大きく内容を削っており、採決を見送る理由となった反対意見のほとんどが記載されてなく、また関連業者に対する質疑応答も間違ったものが記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用において
【相談の背景】 現在離婚調停中、婚姻費用分担請求の調停は同意済で、支払い続けています。 当初は関係修復を望み、婚費も算定表通りで同意しましたが、相手がいつまでも虚偽の主張や、子供にも頑なに会わせない、など、もはや婚姻関係は破綻していると感じ、私も相手に気持ちは全くありません。このような、既に婚姻関係継続の意思がお互いになく、婚姻関係も破綻してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者を虚為告訴罪で訴えることはできないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に、旦那と浮気相手から、嘘の申告をされ、私は有罪判決になりました。事件の詳細は、たまたま街で見かけた旦那と浮気相手が乗る車に乗り込み、浮気相手の電話している携帯電話を取り上げたのです。その際に、浮気相手を平手打ちをしていないのに、「(浮気相手の)背中を平手打ちされた」と嘘を言われ、二人の言い分が証拠として認められ、暴行罪で有罪判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
絵画詐欺 鑑定書・保証書・領収書 等が偽造
【相談の背景】 この度はお世話になります。 約500万円で絵画を5枚購入しましたが、鑑定書・保証書・領収書(以前のオーナーが画廊より購入したとされるもの)がすべて偽造であった事が発覚し、絵自体も贋作の可能性があります。本人を問い詰めたところ認めました。説明された絵自体の説明も虚偽と思われます。 お預かりしている商品を返却するのでご返金してくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の本人訴訟の取り下げと再度提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 違法な走行で原付と自転車で走行中に衝突。 相手が示談など、請求に一切応じず。 本人訴訟を行うも素人には難しいのかもしれないと第一回の期日を終え、今後の対応を検討中。 相手は未成年 原付の所有者は両親のどちらか。 【質問1】 原付の所有者が父親とのことで運行供用車責任で訴えましたが、相手の申告が虚偽のもので母親のようでした。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用についての質問
【相談の背景】 今年度、教員採用試験に合格し、資料を準備している時に気づいたのですが、出願時にだした履歴書に不備がありました。私は大学卒業後1年半の間、2つの学校で講師をし、2校目の勤務校を任期途中で退職をしその後一般企業に5年働いていたのですが講師経験の退職理由の欄に2校とも同じように任期満了と流れで書いてしまいました。在職期間の間違いはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便作成の期間&戸籍附票を取得するのにかかる期間
ベストアンサー【相談の背景】 住所不明の相手に内容証明郵便を送るために 司法書士の先生に依頼してきました。 内容は、ゲームサークルのインターネット掲示板に 虚偽のイベントを書き込んだ対象に対して確認の手紙です。 戸籍のある役所は調査で実家の住所、世帯主名は分かっています。 対象の氏名もわかってます。現住所が不明です。 戸籍のある役所は司法書士の先生の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前より、実弟やアイドルの名前をかたりラインにて、相手の女性の方に、アイドルの方になりすまし、信用させて、かいわや、俗にいうラインエッチをさせたりぼくは◯◯だからあなたのヌード写真をみせてもらったり、いつでも会える女性なので、これから◯◯にあいにいくからと、いろんな物品貰い偽のサインをして、貰ってきたよとか、数々の虚偽行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が相手方(債務者)を訪ねての、債権回収に問題はないか? また留意点は?
【相談の背景】 債権回収。気持ちとしては自分で相手方(以下、A)のところへ出向き、回収したいところです。しかし、私からの連絡を無視している状況、まともに対応するとは思えません。 契約期間内にAは大失態をおかしており、多くの損失を発生させました。他にも虚偽申告や怠慢、事実不告知などの非行行為があり、損失分を含めての請求権は立っています(複数の弁護士に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明で掲示板書き込みの削除の通知 別人だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 趣味のサークルを主催しているものです。 実際に公共施設に集まって(オフライン)で ゲームをする会です。 インターネット上にサイトと掲示板を設置しています。 先日、掲示板上に○○月××日に会を開催します。 と実名で虚偽の書き込みをされました。 (代表である自分しか今までは書いてないです) コロナが流行しているのでサイトには該当月は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権の陳述書について
【相談の背景】 離婚、監護権、婚費の調停をしています。離婚調停は旦那からの申立てで、その他は私から申立てています。 今月15日に5回目の調停がおこなわれます。 旦那の弁護士から、子の監護についての陳述書が送られてきました。 旦那と弁護士が相談して、弁護士が書いた内容であろうその文章は、信じられない程嘘ばかりで、私の人格否定まで書かれていました。 私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンの連帯保証人
【相談の背景】 今回婚約することになり、家の購入を考えております。 旦那になる彼は年収400万円 私の年収420万円 2800万円程度の住宅ローンを組もうと思っています。 しかしわたしには、内緒で消費者金融より130万円の借入があります。 父が不動産で勤めていおり、借金がバレたくない為、事前審査の申し込み用紙には連帯保証人としての借入を記入できませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損加害車両の所有者の責任について
【相談の背景】 1年半ほど前に車に車で追突されました。ところが、事故証明書にかかれている名前は虚偽で住所も嘘でした。警察も事情は分からないということでした。そこで、自動車のナンバーなどから所有者を調査したところ、事故証明に書かれている人とは全然違う名前の人が所有者でした。 この人が加害者、つまり衝突してきた際の運転手かどうかわかりません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求か可能かについて
【相談の背景】 2年前の4月に相談を依頼。弁護士にあったのは、一度きりでパラリーガルとのメールが主で、弁護士とは今年の3月、5月に電話で話すも内容を把握しておらず、今月中に裁判所提出と言われていたので、確認のメールをしたところ、書類をいらいしたのに不備があるとか、内容に虚偽があるなどの理由で、解除したい旨の連絡があり、経費10万と実費といい、22万を差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の現状回復代金の追加請求についての支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月まで半地下タイプで排水ポンプがついている一軒家の賃貸物件に住んでいました。コロナ過で退去立ち会いはしませんでしたが、特別な話もなく敷金で相殺して現状回復代金の支払いは終了しました。 しかし、半年後に次の借り主に貸したら排水ポンプに詰まりが出た、状況的に私の過失だと言われ、保険会社に連絡するよう言われました。(保険で済むなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反による懲戒解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤手当の不正取得という就業規則違反で懲戒解雇となりました。たしかに一身上の都合で家を出て、会社の近場から通勤していましたが、故意に通勤手当を取得するためではなく、自宅に帰れず住所不定であったために、会社へも届けを出せませんでした。また会社も薄々事情を知っていましたが、特に注意される事はありませんでした。あと、就業規則には特に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への訴えは不当訴訟認定できるか
【相談の背景】 養父から、扶養請求の調停が出され、不成立に終わり審判に移行しました。 本人訴訟なのですが、扶養が必要である証拠が提出されていない、陳述に虚偽がある(例:持病があると主張したが診断された記録がない。本人も診断には行ったことがないと述べている)、明らかに侮辱的な発言がある(養子縁組を結ぶ前に卒業した私の大学名を必要なく答弁書に記載するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停における証拠の扱いと本人の出欠について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルで、貸金消費貸借の返還請求と使い込みによる不当利得で民事調停中ですが、相手が全く証拠を出さず、こちらが全部揃えた書面をただ違いますという回答書を出してくるのみです。相手は虚偽の主張を繰り返すのみなので、証拠は捏造しない限り出せません。 また、双方に代理人は付いています。 【質問1】 全く証拠を出してこない調停はよくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破綻と見なされますか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。私が被告になるのですが、有る事無い事いい私が性行強要したと原告が主張してきたので強く否認したのですが、反論文で私が布団に入って来たと虚偽主張をしてきました。因みに主人とは些細な喧嘩をして一方的に別居となり、別居前不倫をほのめかしたため調査会社をつけたら、1か月後に女と同棲していました。同棲発覚までに調停を申し込んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の性交渉を強姦として訴えられた場合、どのように主張すべきか
ベストアンサー妻との離婚調停に際し、強姦を理由に慰謝料を請求されるのではないかと不安に感じています。 強姦の事実は存在しませんが、過去に、妻が強姦を受けたと先方の弁護士に虚偽の連絡をしているのを見つけた経緯があり、不安に感じています。 特に、強姦ではなく、向こうから求められての性交渉が別居の3日前にあったため、それを無理矢理犯されたと言われた場合を考えると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでPTAの悩みを相談したら名誉毀損なのか
ベストアンサー人間関係の悩み相談が名誉毀損にならないか心配です。お悩み相談サイトに妻が子供の学校のPTA委員長との悩みで結構複数の投稿をしました。複数の相談を分析しないとそのPTA委員長の事を書いているのかはなかなか判明しないでしょう。 妻は投稿する際にそのPTA委員長の年齢や職業を全て虚偽にしてますから、それにより特定しにくいでしょう。投稿のタイトルと中身を読めば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに投稿したPTAでのお悩み相談における名誉毀損は
ベストアンサー人間関係の悩み相談が名誉毀損にならないか心配です。お悩み相談サイトに妻が子供の学校のPTA委員長との悩みで結構複数の投稿をしました。複数の相談を分析しないとそのPTA委員長の事を書いているのかはなかなか判明しないでしょう。 妻は投稿する際にそのPTA委員長の年齢や職業を全て虚偽にしてますから、それにより特定しにくいでしょう。投稿のタイトルと中身を読めば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんを告知せず運送業に就いた親類。責任を負う可能性はありますか?
ベストアンサー親類(40代)が持病があるのに虚偽の申告をして、免許の更新をし、会社にも持病を知らせずに運送業に就き、てんかん発作で事故を起こし、複数の怪我人を出しました。 その親類とは自ら会おうとして会うことは10年くらいはなく、親類の集まりで顔を合わせることが数年に一度ある程度の関係でした。 よって運送業についている事は事故が起こるまでは知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害 慰謝料増額要因になりますか
ベストアンサー既婚者に独身と偽られて交際をしていました。 貞操権の侵害で現在民事訴訟中ですが、被告が嘘ばかりの準備書面を出してきます。 原告であるこちら側の証拠で、①被告が自身を独身と言ってないと終始嘘をついていること、②被告は反省皆無で未だに自身を独身と偽って性関係目的で女性を探していることを立証出来ています。 また、③準備書面で嘘をつき、原告から誘ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟不分離の原則について
ベストアンサー夫に上の子(4歳)を連れ去られ、監護権の審判中です。 2人目を妊娠中で今月出産なのですが、まだ産まれてない場合兄弟不分離の原則はあまり関係ないですか? 6月に連れ去られてからすぐ申し立てたのですが、1ヶ月後に夫から「子供を返すから取り下げてほしい」と言われ取り下げてしまいました。しかしその後「やはり子供は返さない」と言われて子供は返してもらえず8月下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の不正の内部告発について
ベストアンサー会社の上司が得意先に対して不正な行為を行っております。 しかし、証拠は私の耳しかありません。 内部の人間は絶対に証言しないと思います。 なぜかというと、部下にとっても都合の良い不正だからです。 詳しい内容はここでは申し上げられませんが、上司の不正行為は立証できれば刑事事件にできると思います。 得意先は大企業ですので法務部があります。 匿名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺罔行為に該当するか否かについて。
数年前に当時交際していた女性に、将来の結婚に備え、その女性が抱えていた借金を返済するため、まとまった額の金銭を用立てました。 しかし、女性が、実は既婚者であることが後になって判明したため、金銭を騙し取られたと気づき、警察に相談中です。 その際女性が示した免許証は、偽造品ではなく正規に取得した免許証でありましたが、旧姓の苗字を敢えて更新していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ融資の連帯保証人
ベストアンサーお世話になります。 前社長(現会長)が体調不良で退任するあたり私が平成30年5月に代表取締役になりました。実際には雇われ社長的な存在です。明後日にコロナ関連の融資を受けるための面談があります。申請をした時点では私が実印を押して連帯保証人で申請をしております。ですが収支や決算を自分に開示しない創業家(現会長夫妻)ともめて最近会長に退職を勧められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での携帯等の提出について
離婚裁判を提訴しましたが、過去に相手方が調停でありもしない話をでっち上げたことがあり、裁判でもそのようなことをするのではないかと不安です。離婚原因は悪意の遺棄で、長期間(8年)別居しており、婚姻関係は破綻しています。相手方とは別居半年後から全く連絡をとっておらず、調停でも連絡は当方の弁護士と裁判所からで、顔を合わせていません。 ご質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは粉飾決算ですか?
ベストアンサー私は個人事業主です。 某会社から雑所得で申告しなくても済む20万円を振込むので1割受け取って残りは教える口座に振り込んで欲しいと言われました。 決算前で少しでも税金をさげたいから、という理由でした。切羽詰ってる様子だったので、承諾しました。 実際に20万円振り込まれて18万円振り込んだ後、業務委託の請求書を送って来て署名捺印して送り返せという事でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
しつこい購入者に不法行為損害賠償請求訴訟、強要未遂等で勝つことができるか否か
ベストアンサーフリーマーケットで、市場価格の5%の価格で出品してしまい、購入されてしまいました。 そこで、私はキャンセルを購入者に依頼しました。とすると購入者は 「値段誤りは自己責任でキャンセル不可」「早く商品発送しろ」 とキャンセルに応じません。そこで質問です。 1.民法95条の錯誤が適用されキャンセルできる。市場価格の5%で客観的に誤りと認定される とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官を暴行罪で訴えるにはどこに訴えればいいのでしょうか?
ベストアンサー兄と口論になり、弟に首を絞められたと兄に虚偽通報されました。警察は私の弁解を何も聞かず、私を現行犯逮捕しました。逮捕時に、二人の警察官に両脇を固められ手錠をかけられました。更に女性警察官が私の頸部を脇で締め、私は失神しました。警察に女性警察官の暴行を訴えたのですが、警察は告訴も被害届の受理しません。警察官の暴行は何処に訴えれば良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に非通知・匿名で金銭要求の嫌がらせ電話が連日かかってきている場合の対処法
不倫交際している男性の勤め先に、金銭要求の迷惑電話が連日かかってきているとのことで相談させてください。 【内容】 1. お金を払わなければ不倫している秘密をばらす 2. 不倫相手(名前は出していないらしいですが、おそらくわたしのことです)の家族が訴えを起こそうとしている・・・このような事実はなく虚偽です 電話はいつも非通知。 彼本人に繋ぐことを要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット投稿による名誉毀損で警察の取調べを受けました。
ネット上の名誉毀損で警察から取調べを受けました。投稿した理由は自宅の外構工事を実施した業者及び代表を誹謗中傷したためです。大変粗雑な工事をしたにも関わらず、虚偽の説明や高圧的な態度を取られ、全く苦情に対応することなく逃げられてしまいました。 朝6時頃に警察に拘束され、15時頃には取調べが終了しました。全て正直に話しました。次の取調べは仕事が休みで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スピリチュアル商法での被害について
ベストアンサー某サイトで販売されていたエネルギーワークと称する文字を介するだけの商品。 いわゆるスピリチュアル系で「ツインレイ覚醒を促す」などと謳っている人間についてですが、終わった後に変化がありますとか好転反応がありますなんて言ってたけど、特に何もなく勝手に会話をクローズされました。 しかもそれはそのサイトの都合上と本人はメッセージで言いましたが、評価を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 3年前にバイト仲間が酔ってお客様に私の男性遍歴やプライバシーに関わる事を虚偽も含めて話してしまった為に、個人間で示談をしました。 その際、(今後この件や私に関する話をしたら違約金として100万円支払う)と双方で誓約書を交わしました。 質問ですが 最近になって相手が示談の話と私の悪口を言ってると知り合いから聞きました。 特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の婚姻費用調停について
婚姻費用分担請求調停を8月に申し立てました。 夫は自営業で確定申告にて、経費などを虚偽しています。 例えば、私も一緒に住んでいる家の家賃を事務所として経費にして、水道光熱費も事務所で使っている経費にしています。 建築関係の仕事なので自宅で仕事をすることはありません。 1人親方の下で働いているので自分で仕事を取ってくることもなく、自営業と言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数回貸したお金を一括の借用書にしてしまったのですが効力はありますか?
ベストアンサー当時の恋人に、複数回に渡ってお金を貸しました。 一回一回は数百円~数千円と言う単位だったので特に借用書は書かせず、メモ書きしてある状態でした。 しかし、メモで記録する金額としては余りにも借金が膨らみ合計35万円程になったので借用書を書いて貰いました。 しかし、記入した日付に一括で貸した訳ではありません。 そして今度、公証役場にて正式な書類にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口止めはパワハラにならないのですか?
ベストアンサー内部告発で 履歴書の調査 その他 不適切な取扱いについて 上司から聞き取りがありました 私本人のことで 濡れ衣も含まれており 同僚に相談したかったのですが 誰かに話したら 厳重に罰しますと 言われました 私本人のことのみ 事実と異なることも言われ 誰にも相談したらいけないと 言うのは パワハラにはなりませんか? あまりのストレスで 吐き気 頭痛 あぶらあせ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件について。契約書に記載がない費用が後から請求されています。
3月から事務所として、とあるビルの2階に賃貸契約をしました。 入居後に支払いの請求書を見たところ、契約時に説明がなく、記載もない金額が請求されておりました。請求書には明細の記載もありません。 管理会社に確認したところ、「組合費」と言われました。商店街にある物件なので、始めは納得したのですが、実際に組合に尋ねると、「そのビルから組合費は取っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから