24,518件見つかりました

法律相談一覧

• 調停期日前に債務者宅へ行くのは違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から投稿している債権回収についての追加投稿になります。 調停期日前に、相手方の家にいくのは法律上問題ありませんか? わたしは、債務者と債務者の母親に裁判所を通じて呼出状を送ったのですが、母親へ支払いをお願いしているのではなく、債務者が虚偽の発言をしていた部分を証言してほしいというのがありました。 債務者側弁護士より、...

弁護士回答
    2
  • セクハラと嘘をつかれたことに対して訴訟したい

【相談の背景】 前職でセクハラと言われていました。 ですが、実際にはセクハラをしたとか、したかもしれないということもなく、その噂がどんどん膨らんで広がり、不特定多数の人がセクハラ訴えていると言われ、いづらくなって辞職しました。 その後、勤めていた社員が内部調査していただいたところ以下のことがわかりました。 ・セクハラの事実は認められなかった ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞任したいです。

【相談の背景】 今年の8月下旬に代表取締役に就任した者です。 親会社が100%株主で親会社の取締役が実権を全て握っており、雇われの身です。親会社の取締役の言われるがままに不動産購入などもしてしまいました。パワハラや正社員時代の給与未払いなどがあり、すぐにでも辞任したいのですが取締役会非設置で株主決議のためすぐに辞任はできないかと思います。 親会社...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が連絡、回答してこない。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して労働裁判を 起こしています。 職場での組織的なハラスメントを訴えました。 証拠も揃っていて相手の主張が 虚偽である事は証明出来ます。 弁護士も楽観視しているようです。 第一回目裁判を代理人として弁護士に出廷してもらいましたが、結果などの連絡が来ません。 メールで状況を報告してほしいとお願いしていますが未だ音沙汰...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の告発は罪に問われる?

【相談の背景】 2年前、夫が職業訓練校で知り合った年下の女と不倫していることを知りました。 1年以上かけて示談交渉や裁判を起こし慰謝料を分割で支払ってもらう事になりましたが、示談交渉中に不倫相手から虚偽の発言や侮辱された事が許せません。 【質問1】 不倫相手の実家と嫁ぎ先に不倫していた事を伝えたら罪に問われるのか? 【質問2】 債権債務なしとさ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が借用書に偽名を使っていることが判明。住所はわかりますが、回収可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、知人に十数万円を貸しました。その際に、その知人に自筆の借用書(金額、お金を貸した日付、返済期限入り)を書いてもらい、署名捺印をしてもらいましたが、期限を過ぎても返済してくれません。相手の住所(居住している住居)はわかっています。 しかし、先日、その知人の本名が判明しました。つまり、お金を貸した時に、偽名を使って借用書を書...

弁護士回答
    2
  • 口コミにて事実を記載したら、訴えると言われています。

【相談の背景】 ネットの美容系広告から某クリニックを来院してトラブルが起こりました。 取り扱う機器が2種類あり、そのうちの1機での施術を望んでいたため、来院前にその機器のみの施術が可能かメールにて問い合わせたところ、可能だと回答を受けたため、クリニックを訪れました。 来院したところ、「キャンペーン価格だとこの機器は選択できない」と言われ、聞い...

弁護士回答
    1
  • この場合名誉毀損等の罪に問われますか?

【相談の背景】 知人から聞いた話です。 Aさんが上司(Bさん)の言動で心身ともに疲弊し、アルバイトを辞めて療養することを決めました。 その際、退職理由を店長に聞かれて、理由をいくつか述べました。 それでもあまり退職に納得いただけなかったため、「噂でBさんは勝手に人の荷物を漁ることがあると聞いた。本当か知らないが、そんなの怖いからここにいたくない」と...

弁護士回答
    1
  • 時効の停止または延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、7年前にBに損害賠償請求訴訟を提起されて敗訴し200万円の賠償金の支払を命ぜられましたが、判決に不服であり、また逆に訴える考えも持っていたため払わずに5年が経過しました。この間請求も無く5年が経過したため時効が成立したと思っておりましたが、令和2年の民法改正により時効が5年から10年になったことを知り、改めてBを「虚偽告訴」または「訴訟...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差押え命令書

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から債権差押え命令が届きました。 通帳には少額しかなく少しの金額が差押えされました。内容がよくわからないので裁判所に行って聞いたところこの命令書はもう効力がないとのことでした。 しかしまたほかの手立てで差押えはくるとは思っています。しかし内容が離婚してから一度も払ってもらってないとか間違った内容です。別れて五年たちますが子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護権における過去の前科について

【相談の背景】 質問させていただきます。現在、監護権の指定で妻より申し立てされています。私に前科があります。 妻は保護命令も申し立てし、発令されており(実際は虚偽のDVです)、その際妻の勤務先の上司との電話でのやりとりで、私に前科があると、その上司に私が敢えて話し、嫌がらせをしたと報告書で提出してきました。(これも実際には私は一切話していません) ...

弁護士回答
    3
  • 退職理由の異議申し立ての証人について教えてください

【相談の背景】 ハローワークで退職理由の異議申し立てをしています。私はパワハラを理由として申立書を作成しました。会社は最初、一部認めると言っていたようですが、最終的には事実無根と回答したようです。 ハローワークからは当時の同僚の証言を聞きたいと言われています。 【質問1】 この場合、申立書の内容を全て見聞きした同僚がいなければ、証言してもらう意...

弁護士回答
    1
  • クレームの偽計業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家の下のスーパーに無断駐車している車を見つけました。 謎の正義感からかその車に止まっている人に何をしているのか確認したところ「マンションの管理会社で時間までスーパーの駐車場に止めてました。すみません。」と言われました。 そのあともやもやが続いていた為、恐らくそのマンションの管理をしているであろう会社に無断駐車をしている車...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償責任がある人を賠償できなくさせてしまった場合、その賠償責任を負いますか?

【相談の背景】 連日のFOOD & LIFE COMPANIESに関する動画をニュースや YouTube等で目にするのですが、その中で次のようなことを 疑問に思いました。 【質問1】 お店の舐め醤油ボトルを舐めたので、 舐めローくんと呼称するのは 侮辱罪または名誉毀損にあたりますか? そう呼ばれることで精神的被害を受けた場合、 法的措置をとることは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する立退問題

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 もともと私の父所有の土地建物(以下、家)に家族3人で住んでいました。夫婦関係は既に破錠しており、共に別のパートナーがいました。(妻は調停でその事を隠し続けています) 調停にあたり私はパートナー宅へ、妻はそのまま子どもと家に住み続けています。 私の父に妻は「家賃は払います」と言い続けていましたが、一切払うつも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為における刑事告訴について

【相談の背景】 商品の仕入れに資金が必要との事で知人に300万円を貸し付けました。300万については期日には数日遅れましたが一括弁済がありました。 その後知人よりまた商品の仕入れに1000万円必要なので資金を融通してほしいとの事で1000万円を貸し付けしました。その際に高額な為、資金使途を確認するために売買契約書を提出させました。その後返済期日になっても返済...

弁護士回答
    1
  • 養育費の遡りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちます。離婚するにあたり公正証書を作成しましたが、小学生のこどもの親権は私ですが、元夫に騙され(監護権とはお金を管理する権利だから収入が高い自分が持ちたいと虚偽の説明をされました)監護権者は元夫になっています。にも関わらず、養育費は元夫が私に6万円払うように公正証書には記載されています。私が近所にアパートを借りて家を...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理に関する質問です。 登記簿の権利部で「放棄によって仮登記抹消」となっているものと「差押解除によって差押登記抹消」となっているものがあります。 この場合、部屋の管理費は誰が負担するのでしょうか。また、議決権は誰が行使することになるのでしょうか。 「登記抹消」ということは、この部屋は誰の所有でもないということではないの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停での収入の改ざん

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。当初妻の収入はパート収入で年収129万でした。が、現在は労働時間の制限を受けているとのことで129万の四分の三である97万が年収との主張をしています。  調停を進めていく中で、妻はパートから某機構の特定業務契約職員になりました。しかし相手の弁護士はそのことを隠したまま婚姻費用の主張をまとめています。某機構...

弁護士回答
    2
  • 匿名アカウント同士の誹謗中傷で、名誉毀損などの罪に問われることはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在SNSで口論になった匿名アカウントに訴訟を持ちかけられそうです。お互い匿名です。最初に私が「〜歳にもなってこういう風にはなりたくない」という投稿を、アカウント名も伏せ本人にリプライではなく、全員に見える形で投稿をしたら、本人にバレて口論になり、お互いが誹謗中傷しあい、「だから生涯独身なのだろう」と言うことを私が投稿したら、アカウ...

弁護士回答
    2
  • 隠れた瑕疵のある商品の返品について

【相談の背景】 先日、中古の時計をネットショップで購入しました。 商品説明には1-2回試しに装用しただけで非常に綺麗、極美品との記載がありそれを信じて購入しました。 いざ届いた時計を見ると一目でわかる傷が2箇所、裏側に細かい擦り傷、経年使用にともなう垢のような汚れがあり、とても「1-2回試しにつけた」レベルの汚れ・傷ではありませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 担当している弁護士さんについて

ベストアンサー

【相談の背景】 原告に付いている弁護士さんに不信感があります。 精神・視覚障害者の原告に付きまとっている、 自称結婚相談所の仕事をフリーでしている人物がいて、 電話で会話した時に、法律に詳しいと言ってたことがあります。 原告に付いてる弁護士さんと、 原告に付きまとう、その人物と原告に付いている弁護士さんと 繋がりがありそうな感じがしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 否認と釈明の併用について 簡易裁判所 民事

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 被告の答弁書で、虚偽を言ってる箇所があります。 以下の様に、準備書面に書こうと思いますが、否認だけで良い様にも思います。釈明を求めても良いですか。 原告は、○○は否認します。 否認理由 甲2号証にて、○○を行う所は窺えない。 「被告は、原告が○○を行おうとしたと主張しているが、不明瞭なので、具体的に釈明を求める。...

弁護士回答
    1
  • 街頭アンケートで嘘の情報を伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、路上アンケートに答えました。 簡単な質問の後に、名前・電話番号を聞かれました。 自分の個人情報を他人にしられるのが怖く、 咄嗟に嘘の電話番号を伝えてしまいました。 (名前は本名を伝えました。) 【質問1】 そこで、質問なのですが虚偽の電話番号・ 住所・名前を街頭アンケートで記入または、伝える行為は違法なのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの「尋問の実施可否」の質問について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 報酬未払関係の民事裁判中です。 原告(3年契約の業務請負のフリーランサー)です。 原告:個人、被告:企業です。 今回期日で、裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、原告被告双方、考えておいてほしい。」 と伝えられました。 【質問1】 裁判は、証人尋問がつきものだと思っていたので、拍子抜けです。 意図がわかりません。 尋問がない...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組に伴う、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚し、その後養育費を毎月10万円ずつ払っていました。2年前に元妻から再婚するという連絡があり、養子縁組はしないので、そのまま養育費は払って欲しいとのことだったので、そのまま払っていました。今回実は2年前養子縁組をしていたことが判明したので、養育費の減額請求をしようと思っています。 【質問1】 養育費の減額請求をした際、減額...

弁護士回答
    3
  • 現被告の異議申し立ての内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら原告側。相手の直筆の借用書様のものあり。(借用書とは記載されていないが支払うと被告が記載している。) 異議申し立ての内容を確認しにいき、内容を見ると息を吐く様に嘘をつく事ばかり記載されていました。 被告側からの嘘は反論しますが、微妙な論点ずらしの質問には全てこちらが答えなければならないでしょうか? そして異議申し立てに...

弁護士回答
    1
  • 異動を巡る上位職の発言の件

ベストアンサー

【相談の背景】 職場環境が、私にとっては最悪であり、常々、「お前はもうダメだから異動だ」のと、人権尊重宣言を出されている割には、小声で平気に人権蹂躙を押し並べて行う企業グループに働いております。昨今、当室のトップと管理職が、私の職場に来ることになり、内心、私の異動を通告に来たのではないかと感じております。この時、トップではなく、直属の管理職にメ...

弁護士回答
    2
  • 贈与した金銭を目的以外に使う

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停を申し立て中です。妻が私が仕事に行っている隙に虚偽DVにより財産のほとんどと、子どもを連れて蒸発しました。その中のお金で私の親に、私の奨学金の返済を迫り、30万を私の親が相手方に支払いました。10万円は私に秘密で手渡しで、残りの20万円は用途を私に知らせずに私の親が私の口座に振りこんだのですが、奨学金の返済に使われず、同居...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害での慰謝料

【相談の背景】 質問投稿サイト内で私の元カレが逆恨みで私を嫌っているユーザーAとライン仲間になり、私の虚偽の誹謗中傷を質問投稿サイトを通して書かれたり、私が過去に質問投稿サイトのアダルトカテゴリーで貼った写真や発言のスクリーンショットを元カレと付き合っていた際に元カレの前でAに貼られたり、そういうことがあって自殺未遂に追い込まれた過去があるのです...

弁護士回答
    1
  • 噂話での懲戒処分は妥当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の噂話をしたことにより会社から懲戒処分を受けました。この噂話は以前より社員の間ではよく言われている噂話であり、他にも同様の噂話をしている社員がいたものの、会社での聞き取り調査が行われ私が言いふらしていると認定され懲戒処分を受けました。確かに噂の一部は虚偽の情報であったらしいのですが、それも含めて1年以上前より社員の中では言われ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託 婚姻費用調停

【相談の背景】 婚姻費用調停を控えています。 夫は一年間育児休暇を取り、日曜日以外はアルバイトをしていました。 税務署にバレてないように給料は手渡し、銀行口座には移さずに試行錯誤してやっていました。 バイト先は3つほどわかっていますが、他のアルバイト先はわかっていません。 調停時に調査嘱託or弁護士会照会をしたら 会社にいくら給料を支払ったの...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 金額について

【相談の背景】 婚姻費用調停を控えています。 夫は一年間育児休暇を取り、日曜日以外はアルバイトをしていました。 税務署にバレてないように給料は手渡し、銀行口座には移さずに試行錯誤してやっていました。 育児給付金200万、プラス一ヶ月で60万稼いでいた月もあります。 バイト先は3つほどわかっていますが、他のアルバイト先はわかっていません。 調停時に調査...

弁護士回答
    3
  • 障害年金の診断書について

【相談の背景】 精神疾患を抱えており、障害年金を受給しております。 現在の就業状況は障がい者雇用で就労中ですが、1年程前から病状が悪化し無給休職中です。 先般、年金の更新手続きがあり担当医に現在の就労状況等を記載して頂きました。 診断書には、休職中につき収入はない旨記載されていましたが、後々考えると、体調がよい日に数回ではありますが配達デ...

弁護士回答
    1
  • 事故より前から通院し服薬してたのを事故により服薬が始まったと嘘の診断書を発行していた

【相談の背景】 追突事故加害者が怪我の治療費を請求してきた。 自賠責が無責と判定し支払いがないので 訴訟してきた。私は追突事故被害者。 その怪我で顔面麻痺になったと言い 怪我をして以降筋肉弛緩剤を打ち始めた と診断書にも記載していたが 調査嘱託で当方弁護士より診療状況を 集めると 何年も前から 顔面麻痺で通院している状況であった。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャッシャーに財布を置き忘れてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ホテルで食事をして財布を置き忘れてきました、全く気がつかなくて電話が来ました、緊急事態宣言のために電話や名前メールアドを書かされたからです、それで取りに行きましたが別のお客様に尋ねたら違うと言われたそうですがもし別のお客様が持ち帰りましたらホテル側に責任を請求できるんでしょうか?キャッシャーに置き忘れたわたしが悪いんですがホ...

弁護士回答
    1
  • 相手方が、主張を翻してきたときの反論(認める、否認、不知)について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で、下記のような経緯です。 (1)相手方が、答弁書について虚偽の主張をしてきました。    (Aについては、相手方がいなくなった後の話しなので知らない) (2)わたしが、Aについて、相手方がいなくなる前に起こったことであることを証拠として提出しました。 (3)すると、相手方が、準備書面について、Aについては知っていたと主張し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目終了後、夫からの離婚調停申立書のコピーと誹謗中傷が書かれたファックスで会社に送られた。 その内容は〇〇は、泥棒、盗聴盗撮を行っている、犯罪者、性的異常者等のめちゃくちゃな内容で虚偽ばかりが書かれたもので30ページを超えるものでした。 嫌がらせファックスは以前よりあり警察にも相談していました。 (警察は民事ということで...

弁護士回答
    2
  • 普段虐待をしてしまう母親の子供の連れ去りについて。 すぐ子供を保護するには。

相談の背景 お嫁さんが、子ども(生後5か月)を連れて家を出て行ってしまいました。 お嫁さん自体の虐待もあり児童相談所にも預けてしまい、私たち家族がやっと取り戻せた子供です。 警察に捜索願を出して、見つかりましたが、本人が連絡することを拒んで居るので居場所を教えてもらう事が出来ません。 家を出て1週間。連絡がないので再び捜索願いを出しましたが、今回...

弁護士回答
    5
  • 経歴詐称にあたるか?

ベストアンサー

前職で横領をした社員がいます。本来なら懲戒解雇になるはずが、前職場の判断で懲戒解雇されなかったそうです。それどころか懲戒処分すらされていません。 転職先の我が社の採用面接にて、「懲戒処分歴はありますか?」と質問したところ本人は「ない」と答えました。当然、履歴書の賞罰欄にも何も記載がありません。 1.聴かれていないことは答える必要なしと知りまし...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のアパートから元彼女が出て行かない

ベストアンサー

現在、自分の名義のアパートに元彼女だけ住んでいて、家賃は全額自分が払っています。出て行ってもらいたいですが、話しが全く通じず、自分の名義のアパートなので諦めて家賃を支払っています。 元彼女は数ヶ月後に退去するので、退去後に自分が払っていた分の家賃を振り込む旨の契約書を交わしました。もし支払わなかった場合弁護士等を介入させる旨も記入してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻からの自作自演の嫌がらせ

ベストアンサー

三年前、別れた主人の元妻から会社に私の父から嫌がらせの電話があったと夫に虚偽のラインが入り夫婦喧嘩となりました。再々そんな事があるため元妻の会社の上司に本当にそんな電話があるなら警察に連絡して下さいと電話しました。何度となく嫌がらせが続き精神的にもおかしくなり気がつくと、2階から飛び降り自殺未遂をしました。足首の粉砕骨折と腰部圧迫骨折で手術をしま...

弁護士回答
    1
  • 勧誘電話の対応で営業妨害と言われた件について。

ベストアンサー

インターネット系の勧誘電話に対して、以前から同じ業者か不明ですが同じような電話が多く、 明らかにうざく、手短に話してとか、結論を言いなさいと忠告してもこちらの言うことも 聞かなくない部分もあったため、語気を強めたり、怒ったりして強く対応すると、 先方は録音していますからとか、営業妨害とか言ってきて、脅すようなことを言う方がいますが、 営業妨害に...

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手に住所変更 閲覧制限

夫が不貞をして、家を出ていきました。 その後、夫に離婚調停を申立てられ「慰謝料は払えない」「離婚してくれ」と言われました。 調停は不成立。この調停で不倫相手と暮らしていることを知りました。 しばらく時間が経った先日の事。区役所で住民票を取得したら、夫が勝手に住所変更をしていました。区役所の方に確認したところ、「この方(夫)、閲覧制限をされてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の陳述書について

ベストアンサー

陳述書についての質問を3つさせていただきます。 1つ目は 相手方からの陳述書を本日受け取ったのですが、陳述書に含まれている相手方の給料の内訳などが相手方のお母様が書かれた字なのですが(義母が証人で書くとは記載されておらず、あまりにも旦那との字が違うので分かりました。)その場合、虚偽申告とはならないのでしょうか? 2つ目は 陳述書の中身も殆どが嘘...

弁護士回答
    1
  • 管理者について気になったこと

こんにちは。 私は児童放課後等デイサービスに転職しました。 そこで、管理者とのことで気になることがありました。 私が、支援に関わっていた子どもが、寝たいというので、両手を右耳に合わせても反応しなかったので、寝る仕草と「ねんね」と話をして寝る様に促しました。 ただ、寝た仕草を隣のついたて越しにパソコンの監視カメラの映像を見ていた管理者が、私が勤務...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の裁判と離婚訴訟について。

ベストアンサー

申立人(妻)と接近禁止命令の裁判をしています。 地方裁判所の判決で却下となりました。 裁判所の検討内容として、相手方(私)の暴行は一方的ではなく申立人側に非があると判断されましたが、納得のいかない妻は高等裁判所に抗告状を提出して、只今裁判の審議中です。 申立人が提出した証拠資料を観ると殆ど虚偽内容と画像で、反論意見を提出するのに大変でした。 また、...

弁護士回答
    1
  • 追突事故が裁判になった場合の被告は?

ベストアンサー

自動車の追突事故で、こちらに100%非があったとします。 相手方の車の損傷は10万円程度です。相手方は身体の痛みを訴えています。 相手方によると、保険会社から相手の症状自体を疑われ、支払いを断られたとのことですが、 症状はあると思いますし、保険会社が支払いを断ることはないと思います。 保険会社を通さず示談をもちかけられましたが、ことわったとこ...

弁護士回答
    2
  • 家政婦窃盗、損害賠償について

ベストアンサー

家政婦窃盗についての損害賠償 昨年、8月からシルバーセンターに依頼し派遣されていた家政婦が、以前より90代の高齢者の親族より金品授受?、物品がなくなっていることが常習化、更に先週病院の付き添いに同行した際の検査代金を返金せず、また翌日には物品窃盗もあり、シルバーに届け、事実関係の追求を求めましたが家政婦は虚偽、高齢者のボケを理由にシラを切ってます ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求時に有効な証明書類について

自己所有の土地上に植樹の樹木を 他人に無断で伐採され、 簡易裁判所にて損害賠償請求、認められたのですが、 被告側が不服として控訴、 伐採した木は自分の親類の土地上にあり 自分側の所有物、よって伐採しても問題なし、と虚偽の申告をしてきました。 (申告のみで、証拠となる書類、その他は一切ありません) もちろん、当方の土地上に植樹の木であることには間...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから