法律相談一覧
-
個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報を漏洩した場合、 漏洩しただけや報告しなかったというだけでは罰則がなく、 ①不正な利益を得るために故意に漏洩させた場合 ②報告命令違反をした場合 ③虚偽報告をした場合 のみ罰則があるんですよね? そして ①一度に1000件を超える件数の漏洩 ②クレジットカードなどの漏洩 ③不正アクセスによる漏洩 ④要配慮個人情報の漏洩 の四つのみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告から文書嘱託申立書がきた場合の対処
【相談の背景】 娘は再婚して以来、義理父である旦那と、孫を虐待しており、ある日、孫のSOSで訪問すると、旦那からの傷害で大怪我を負った傷害事件になった。 起訴されたが、これで終わりと、虚偽と言い逃れと孫にも次々と偽証をさせ 、損害賠償請求は拒否した為、裁判を起こしている。一度目、被告は欠席。急に次回からオンライン裁判になるのも不審 【質問1】 起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【加害者】誹謗中傷 今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷してしまいました。 最低だと思いますがたんなる嫌がらせ目的でショッピングセンター内に出店している知り合いの店に対して虚偽の誹謗中傷を複数回してしまいました。 ショッピングセンターの本部にあるお客様相談室に匿名で 店員の態度が悪い 商品の質が悪い等 あまりに度が過ぎた為に相手側も警察に行き名誉毀損や威力業務妨害で精査し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保と社会保険を間違えて役所に伝える形になったが処罰がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護でしたが、就職にともない他県に引っ越しました。生活保護も終了扱いとなりました。 転入届けのときに、役所で(社会保険使ってますかね?)ときかれ、(はい)と答えました。よくわからなかったからです。 しかしあとから調べると、社会保険か国民保険どちらかに加入してなければならないようですよね。 就職はしてますが、2ヶ月経たないと社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停▶︎離婚の流れから
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ 申し立て理由は虚偽DV案件でした。 相手弁護士は離婚弁護士さんです もう妻とも娘とも直接会って 話し合いなど叶わず 離婚裁判にまで行ってしまい 離婚を裁判長から言い渡されたら と覚悟まで決めてまして。 遺書 遺言を書きました。 私も弁護士さん依頼して離婚調停から 戦うつもりですが 弁護士さんに遺書、遺言状を預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月、検察に呼び出しを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 警察の方にひったくりにあったと嘘の被害届を出してしまいました。 先月、軽犯罪法違反(虚偽申告)で警察の取り調べを受けました。 今月末に検察庁に呼び出しを受けて九段下の検察へ伺う予定です。 そこで、不安な点があるのでご質問させてください。 【質問1】 九段庁舎の5階へ来るようにとの事でした。 こちらは普通の検察とは違うのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接時の会社側の嘘について
【相談の背景】 今年12月に某新聞屋の業績不振でA店からB点に移ったのですが、面接時にA店といたときと変わらず仕事内容も給料もそのまますると言われ集金業務もここをお願いしますと言われたのですが12月末の集金になるとこちらに話もなく勝手に訪問集金のお客さん全員にコンビニ支払い用紙をポスティングして集金業務と手当をないものにされ給料も4万くらいA店にいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による通報で訴えられることはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 第一種低層住居地域で非常に静かな住環境だったのですが、新しく引っ越してきた家族が 自宅前の袋小路で子供を毎日道路遊びをさせるようになりました。 騒音に悩まされ、仕事(在宅業務)と体調、夜勤の家族の睡眠に影響が出てくるようになったため、 警察に何度か匿名で通報を行いました。 ほか、学校にも道路遊びの苦情で数回連絡を行いました。全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売でエコキュート購入=経済的に安くなる
【相談の背景】 訪問販売でエコキュートを契約しました 営業マンは 経済的に安くなります!みたいな事を言った そして、経済的にお金は安くならず高くなりました 騙されたが、嘘を言ったという証拠は必要なんでしょうか? エコキュートを買う=経済的にお金は安くなる じゃないですか? パンフレットにも、エコキュートで節電しよう!みたいな事を書いてます だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング未配の損害賠償額について
【相談の背景】 ポスティング代行業者の業務委託でポスティングの仕事をしておりましたが、約5000枚を配らず、会社には「配った」と虚偽の申告をしてしまいました。 その事が知られ、解雇となり損害賠償請求をすると言われました。 当然だと思いますし、払うつもりでいます。 ポスティングはしておりませんが、チラシ自体は捨てておらず、会社自体に返しました。 ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予がついてほしくない
【相談の背景】 親権者変更審判の手続き中です。相手方の状況が以下のようになっています。 ①3回の逮捕歴がある。 ②すべて示談で成立させており前科は無し ③3回目の逮捕から10年以上経過している ④3回の逮捕罪名は傷害・ひき逃げなど暴力的なもの ⑤最近事件を起こし4度目の逮捕・起訴確実 ⑥最近の事件罪名は脅迫罪・迷惑防止条例違反・虚偽告訴罪 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書でのやりとり・強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告から金銭トラブルで訴訟を提起されました。 虚偽の多い訴状が届きました。 遠方にある裁判所を指定したり、悪意を感じるので 自分で作成した答弁書を提出していくつもりです。 【質問1】 答弁書を提出してどこまで長引かせることが出来ますでしょうか? 遠方にあるので裁判所に行く金額を払いたくないし、 当然弁護士さんに依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の提案する和解の内容について口出すのは問題ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中です。 訴えられた側ですが、裁判所の考えで原告がこちらに慰謝料を払って和解との方向で話が進んでおります。 代理人とコミュニケーションを取れる状況ではなく何か意見すると他の弁護士に変えた方がいいと言われ全く親身になってもらえないので教えてください。 【質問1】 和解の話を詰めているときに原告が訴えてきた原因が嘘だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人との金銭貸借について
【相談の背景】 ネットで知り合った人にお金を貸しました。 契約書を交わして、住所と電話番号をもらいましたが、 約束の日に返してもらえず、逃げられました。 やりとりしていたSNSのアカウントが消えていたため、 電話番号に電話したら現在使われておりませんとアナウンスが流れました。 その電話番号が本人が使っているものかどうかを確認するため、メッセージのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がいない場合の当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉の侵害の不法行為の損害賠償請求事件で、来週に当事者尋問予定です。当方は3点の争点を立証項目として提出しましたが、被告は1点しか提出していない場合。 初めての当事者尋問、お互いに、弁護士はいません。 【質問1】 本人尋問の場合、メモは見ての答弁はダメなのでしょうか? 【質問2】 被告に反対尋問する際には、メモを見ての質問はで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職、転職の解雇について
【相談の背景】 転職で新しい企業に就職が決まったのですが そこの企業に履歴書に記載している 資格等を提出するように指示がありました。 虚偽等あれば解雇と謳ってます。 私が出した履歴書には資格名称と、取得年月日を書く欄があり書きましたが 履歴書に記載した取得年月日が違ってました。 資格自体は記載の通り取得しています。 またその免許は大型免許なので 運転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の内容について、被告は立証責任があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 元の職場でのパワーハラスメント行為を行った総務部長に対して、地裁で双方弁護士なしの本人訴訟を行っています。(職場とは解決済) この度、被告の元上司から答弁書が裁判所経由で届きましたが、よく言われている通り、嘘だらけの内容でした。しかもその中には、原告が別の第三者の人物に対して、暴力行為を行ったなどとも記載されておりました。(そん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒母 縁切り方法 虐待者から逃げたい。
ベストアンサー【相談の背景】 毒母 行政への手回しなど。 毒母、虐待者が行政へ手回しし、 こちらを虐待者や精神病に仕立て上げられており困っております。 我が子にも、迷惑です。 名誉毀損にあたる事も周りへ吹き込みしております。 【質問1】 母親が、虚偽の虐待通報をしたり、 行政へ手回しされていたりしており、 連絡を絶っておりますが、次はこの様なやり方をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン脱毛のホームページにある嘘の記載を理由に解約したい。
ベストアンサー【相談の背景】 脱毛サロンのホームページに「安心の医療サポート」と書いてあるので、安心して契約しました。光で脱毛する時に毛をそる必要があるのですが、使われたカミソリが汚かったようで、炎症がいくつも起こり、そのせいで皮膚に傷跡が残ってしまいました。炎症が起こった時に、「提携の医者を紹介してほしい」と申し出たのですが、「提携などはしていない」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未支給年金における不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 未支給年金の請求において、生計同一人でない者が、生計同一関係証明書に偽りを書き、不正受給をしています。開示請求において、生計同一関係証明書が開示され、その事実を証明している(第三者証明欄記載の)人物の名前が分かりました。居住地も遠方であり、被相続人とは全く関係のない人物であり、虚偽の記載であると考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判において、調停時の資料は反証材料になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚裁判においては、 調停時の聞き取りなどの調停委員の 記録や資料は引き継がれず、新たに作成するとの 記事を読みました。 ところで、初回の調停時に調停委員より渡された 申立人の「主張書面」があるのですが、しかしこれには 多くの虚偽、創作が含まれています。 また、離婚裁判においては、原告より証拠の提出は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レビューサイトによる業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の評価を星の数で表したり、レビューを書いたりできるサイトやアプリがあると思いますが、酷評を書いた場合の相談です。 「まずい、二度と来ない」などは表現の自由の権利があるので「個人の感想」として問題ないようにも思いますが、 「この店の調理場は不衛生、ゴキブリがたくさん」などと結構酷いレビューも見かけます。 【質問1】 「ゴキブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融で審査を受ける際の提出情報について
【相談の背景】 消費者金融での借り入れ時の提出情報について 消費者金融でお金を借りようとして審査を受ける際に、虚偽の情報を提出すると詐欺罪にあたる可能性があると聞いた事があります。 では、仮にスマホ等を使えない状況だとして、友人・家族などのスマホを借りて連絡先としてその電話番号を記入し(いつでも自分が使える状態だとして)、その他は全て正しい自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効後の不当利得について
ベストアンサー【相談の背景】 13年前に亡くなった父親の遺産分割調停を亡くなった2年後に行いましたが相続人の内の妹が父親の預金を無断で流用していたことが調停後に発覚しました。 のちに不当利得返還請求をしましたが10年以上経過しており時効と判決されました。しかし、一部の預金の引き出しがわかったのは10年経過していないのだが遺産に含まれるため、一部の預金も同様の扱いで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転と警察に報告したが、物損と言われた
【相談の背景】 公務員です ガードレール、公共の木をなぎ倒す居眠り運転をしました 夜勤明けでの居眠り運転と正直に警察には報告 単独で物損事故と処理されたと思い込んでおり、ふとネットで調べたら過労運転となると知り免停になる事を知り、不安になりました その場でその言葉も聞かず、ただ呆然としており、車も廃車となりそうです ゴールド免許、初めての事故で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発人は弁護士名義可能ですか?
【相談の背景】 架空の災害事実を公務員に申し出る この虚偽の通報により、多数の警察官が現場に出動し他の業務を妨害した 刑法上の偽計業務妨害罪となる 私は第三者ですが、上記、偽計業務妨害と成り得る証拠映像を持っています。 この映像を警察に匿名通報渡しましたが刑事事件としてうごきません 刑事事件として扱ってもらいたいので、検察庁への告発を考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとの契約について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にハウスメーカーで契約をし、手付金130万を払いました。 その後に、夫が消費者金融での借り入れ(現在100万程度)が発覚しました。 まだローンの事前審査をしていないのですが、「とりあえず完済予定で通しますね。」と言われ「完済出来るかま今のところわからないです。」と言うと「手付金で借り入れを返しましょう」と言わました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスの療養が終わったことの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスにかかり、療養施設に入っていたという職人さんがいます。 その職人さんが、療養施設を出たらしいのですが、療養証明をもらえなかったと言っています。 行政に確認したところ、必ず手渡すとのことでした。 その職人さんと弊社は契約しており、契約内容が半年ほど遅滞している状況です。 療養を終えられたということですが、弊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害 どれに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板に書き込まれた会社への風評的な書き込みを訴えることを考えています。 「この会社に新卒で入った人は全員鬱で辞めている」 というような内容です。 これに対して名誉毀損、信用毀損、偽計業務妨害のどれかで訴えるべきか迷っています。 今は素人考えですが、一番罪が重いであろう偽計業務妨害で訴えることを考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が元彼と復縁をする
交際中の彼女が元彼からDVをされていました。 話し合いの際にも元彼は認めてました。 話が急変し交際中の彼女が元彼の所に帰ってしまいました。 何とかして別れさせたいのですがどのようにすれば良いですかね? しかも今の彼氏の子供を妊娠中です 中絶をするとも言っております。 ①DVの時の怪我を証明するものがない ②本人の意思で戻った ③LINE SNSで助けを求める...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人への借金の催促で法的書状を送る旨を伝えたい
ベストアンサー友人に5年ほど前にLINEと通話のやり取りで8万円貸しました。 返却の期限等は設けていませんでしたが、 1年ほど前にLINEを消しており、私の生活が苦しいとのことでSMSで返却をお願いしましたが、無視されております。 絶対に返却してほしいわけではなく、可能なら返してほしいのですが、無視されるのは目に見えているので、 弁護士さんと相談し、○○までに返却してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS プチ 援交
ベストアンサー2018年と先月にSNSのDMでやり取りをした女性とプチ援交をしてしまいました。 最近SNSのプチ援交で逮捕者が出て不安になっています、先月お会いした方は顔を隠した状態での身分証提示で年齢確認できてますが、2018年の時は口頭でのみ年齢確認を行いましたが仮にこれらが虚偽報告で18未満だった場合。 SNSのDM履歴から警察に特定され検挙される可能性はありますか、またその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での立証について
ベストアンサー証拠について。 私は以前、ある病院の医師とトラブルになり、訴訟を起こしました。必然的に相手は答弁書・陳述書で事実と異なるウソを言ってきまして、結局裁判官はそれを信用して私は負けました。何も立証はしておりません。弁護士さんに相談し、相手に立証責任があるし、陳述書なんて何の信用にもならないと言われてきましたが、現実として相手の言い分が通りました。裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの管理組合が作成する議事録の法的位置付けについて
分譲マンションの管理組合が作成する理事会の議事録に関することで、ご助言お願いいたします。 管理組合の役員会=理事会の議事録に明らかな虚偽(事実に反する内容)による議事録が作成されたと分かった場合ですが、 ①そもそも分譲マンションの管理組合が作成する議事録は法的にどのような位置付けと考えるのでしょうか? ②その議事録に明らかに事実に基づかない記述が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング詐欺。これから取るべき行動を教えて下さい。
ネットショッピングにて約6万円の商品を購入しましたが、商品が送られて来ません。 警察に相談し、返金を求める旨の内容証明を相手方に送りました。 会社の住所、電話番号、メールアドレス、代表者の名前はサイトに記載があるものの、本当のものかは不明です。当方としては被害届を受理して貰いたいのですが、現時点では債務不履行に当たるのみとの事で受理して貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛のために契約書に偽名のサインをした場合について
ベストアンサー契約書における偽名についてお伺いさせてください。 以前から知人が、ある企業の経営者に半ばだまし取られるような形で大金を支払ってしまい、その後の交渉でいくらかの金額を返金するという約束を取り付けたそうです。 指定場所に行くと、経営者である人物から「機密漏洩に関する契約書にサインしたら金を返す」と言われたそうですが、相手はその業界内でも悪い評判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の監護権についての質問です。
ベストアンサー【背景】 ・妻には躁うつ病の精神疾患があり、子供を道連れに自殺すると主張 ・当方に離婚事由はありません ・昨年の4月から別居中(上記の主張から致し方なく) ・妻から調停の申立て⇒不成立 ・相手方の弁護士は、私に対して子供が怯えていると主張(根拠なし) ・子供たちに会って話をすると「ママがパパと話すだけで怒る」 ・昨年の9月から子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱 名誉棄損での慰謝料請求
ベストアンサー知人(女性)宅に、知人旦那宛てに、事実無根の不倫の密告の手紙を送付した場合、その内容が、知人女性の旦那が浮気している、セックスの態様、他の女性とも浮気している、知人女性を侮辱する文面などと卑猥・侮辱な虚偽の文面の場合、公然性がないため刑法上の侮辱罪、名誉棄損罪は問えませんが、民事上で慰謝料を請求することはできますか? 投函者が判明するまで、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りで被害届は出せますか
ベストアンサー20万円を相手に貸したのですが、その時に聞かされた相手の母親の電話番号が虚偽でした。 相手は絶対に返すと何度も言っていたのですが、一度も返済されておらずおそらく最初から返す気がなかったと思われます。 警察に被害届を出しますよと言ったら今週中に返すと連絡が来たのですが、それも嘘でその期日の前日に夜逃げしてしまいました。なお、相手はおそらく追跡防止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の審判がはじまります。相手方の申告している給与額を正確な額で算定してもらう為には。
ベストアンサー養育費増額の調停が不成立で、審判にうつることになりました。 相手方は、審判にうつっても算定表どおりの 結果を見越しているのか、調停時に提出している 給与明細の額の辺りを主張しています。 が、その明細が出してない月もあり、雇用主からの総支給額がかかれているが、つじつまが合わないところがあり、申告している年収額にかなり 不信感があります。額面で多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険・雇用保険について
ベストアンサー□社会保険と雇用保険について 4月末での退職届けの出ていた社員がいました。その方は3月31日まで社員で出勤、シフトの都合上4月は出勤日を減らしての日当制で手伝ってもらうとの話を了承してもらい(その為4月末までの退職届を提出してくれました)4月は4日間働いてもらいましたがコロナに突入しました。本人との契約書は3月31日までとなっていたので雇用保険失効の書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金が増えて返済が困難になっています。夫にバレずに解決する方法はありますか?
ベストアンサー夫に内緒の借金が230万ほどあります。 ずっと隠してたのですが、今月分がどうしても返済出来なくて、どうしたら良いか困っています。 借金を返す為に虚偽の申請の申請をして借入れもしてしまいました。 仕事は現在、内職とフリマアプリで不用品を売って収入を得ています。 持病があり、日によって体調が違うので務めに行くことが出来ません。 16年程前の21歳の時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と自己破産について
ベストアンサー生活保護と自己破産 生活保護を受けていて、自己破産する場合、生活保護費の返還が発生している場合はその生活保護費返還債権を債権者一覧に入れて破産の免責対象となるのでしょうか? 生活保護法第78条に基づく徴収は不正受給や虚偽の申請をして、所謂、役所を騙して不正に保護費を受け取った事になるので免責されない債権になると解釈出来ますが、生活保護法第63条に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の意見照会がありました。当人に謝罪しようと思っております。
ベストアンサー私は匿名のブログを運営しております。 代理人弁護士から発信者情報開示請求がプロバイダー宛にあり プロバイダーから私に意見のご照会がありました。 名誉権の侵害で私を訴えるつもりのようです。 名誉権の侵害となった問題の記事は 退職に至った経緯など職場での問題を本人に書いてもらう記事でした。 また、クラウドソーシングサービスを使って書いてもらう人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は養育費だけ!後は守らなくても逃げた者勝ちですか?
公正証書の作り直しがしたいが、相手と連絡が取れません。 養育費減額、面会が1度もされてないためペナルティを付け加えたい。相手とは全く連絡が取れません。 作り直しは調停でできますか?職場も新しい住所も連絡もわからない状態。 公正証書の意味があるのでしょうか? 養育費だけを、求めてきます。 児童福祉手当も不正受給。市役所の方に嘘をつき(証拠)写真、音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定代理人制度について
私が3歳の頃両親が離婚し、親権は母にありました。 しかし中学1年の時にその母が再婚し、母と私は別の戸籍となりました。 その際に祖母に預かってもらってたのですが、祖母が法定代理人と偽り私名義の口座を開設したり財産の管理をしていたようです。 今になって分かったことなのですが、祖母は私の未成年後見人にはなっておらず、私の戸籍上の親権者は母のままでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供引き渡しの審判前保全処分
ベストアンサー離婚届を偽造され、子供を連れ去られている中現在申し立て中なのですが 裁判までに3か月以上かかっております。 相手側が僕がDVなりモラハラなりしていると区役所側に虚偽の説明をしているのでは?と言われました。 子供引き渡しの保全処分は緊急性の処分と聞いていますが 現状維持の方が子供にとってはいいと見ました。 離婚届の偽造については警察にも相談にいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケーブルテレビの営業への対応について
ベストアンサー地元のケーブルテレビの営業についてのご相談です。 住居マンションに地元のケーブルテレビが受信出来るようになっていますが、ケーブルテレビ解約後 テレビも壊れて廃棄処分したため、テレビがない状態です。 しかしながら、解約後もしつこく訪問で営業に来ているようです(不在時に訪問有り)。 未契約で当然機器も無いにも関わらず、「ご利用の有無に関係なく、契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長 重大事態放置の責任を追及できますか?
ベストアンサー教員の言動による欠席を校長に相談しましたが、無対応でした。 半月後、校長は、教員の言動により不登校になってることを認識するが無対応でした。 10日後、校長は教員が保護者に虚偽説明をしていることを把握するが口頭注意のみで、保護者に説明ありません。 教育委員会の聞取りには、校長は、気付かなかったと言いました。 何度も機会があったにも関わらず、対応を怠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞と詐欺罪について。
ベストアンサークレジットカード虚偽申告支払いせず放置してしまったら詐欺罪で逮捕されますか? 同居人が携帯電話の支払いを延滞していたのが原因なのかクレジットカードの審査が通らない為、 ダメ元で5 年前に名前の漢字をひらがなにし、誕生日も1日ずらしてクレジットカードを申し込みをしたら審査に通り、そのまま自宅に届き使用していたようです。 住所はもう引っ越したためそ...
- 弁護士回答
- 3
-
「虚偽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから