24,500件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラの一方的な訴え

【相談の背景】 男性同士で会社の部下と休日に自宅で一緒にお酒を飲み、翌日も一緒に変わりなく働いたのですが、その翌日から欠勤。その理由が性的虐待うけたからとの事。泥酔してたわけではないので、こちらとしては絶対身に覚えがないんです。この場合、どうなるんでしょうか? 【質問1】 いやいや性的虐待を受けた翌日こそこないはず。普通に出勤してきた時点で虚偽...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の重さに関しまして

【相談の背景】 例えば誰かが詐欺を行う場合、ふと気になったので質問させていただきます。 物の交付がある場合(虚偽の売り上げを偽りお金を手に入れる/アカウントのPVを偽ってお金を手に入れる)と、物の交付がない場合(事故だと偽って保険金を手に入れる/商品を送ると言って送らない等)では、どちらの方が罪は重くなるのでしょうか? 【質問1】 詐欺の重さに関しま...

弁護士回答
    2
  • 嘘の証拠について確認したい事があります。

【相談の背景】 相手方が抗告時に提出したLINE画像が他人の物を自分の物と言って提出したり、物証となった携帯も他人の物であると、相手方の知人から聞きました。ただ、相手方が話を面白半分に話していたのを知人が聞き、私に教えてくれたので、本当かどうかも分かりません 【質問1】 仮にこうであった場合、罪に問えたり証拠が虚偽であると証明出来る手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への嘘の書き込みについて。犯人を特定・訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在リラクゼーション店で働いています。爆サイという掲示板に虚偽の投稿をされ困っています ・○○(私)の胸を触らせてもらった ・○○とメニューにない店外デートをした といった内容の書き込みです。 事実無根であり性的な発言は不愉快極まりないのでどうしたらいいか悩んでいます。 【質問1】 この投稿者を特定・訴えを起こすことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 嘘がばれてしまった

【相談の背景】 離婚裁判中です。私は原告として離婚を求めています。 性格の不一致と別居期間が同居期間を上回ったので、裁判に踏み切りました。 先日、裁判所へ間違った証拠を提出してしまいました。 ご教授お願い致します。 【質問1】 証拠として提出した資料が虚偽(嘘のもの)の証拠である。私が嘘をついていると、ばれてしまった場合、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、勝敗についての質問

【相談の背景】 民事訴訟の勝敗について。 どの段階で裁判官は勝訴、敗訴を決めているのでしょうか? 大体の勝訴、敗訴は法廷で数回、 口頭弁論を重ねれば判決は出さなくとも裁判官の心情的にどちらかに傾いている者なのでしょうか? また虚偽の主張を争点を争う段階で主張した場合、それがバレた場合、不利になるのでしょうか? ケースバイケースだと思います...

弁護士回答
    2
  • 裁判官からの証拠提出指示について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害による不法行為の損害賠償請求事件で、地裁に移送になって地裁での初めて口頭弁論がありました。当方原告です。 請求項目の一つに、Xとの裁判で、Y(今回の相手)から提出された陳述書の内容が虚偽だと主張していることに対して、裁判官から、その時のXとの訴訟したときの「訴状」と「和解調書」を証拠として提出を求められました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託と送付嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更の審判をしています。相手方が虚偽のDVやストーカーの主張をして住民票の閲覧制限をして子供との面会交流を拒否していることは親権者としての資質に欠けるとして、裁判官に相談記録について調査嘱託や送付嘱託という手続をしてもらうことは可能でしょうか?調査官はしてくれないようです。 【質問1】 親権変更審判での調査嘱託や送付嘱託の依...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル、酷い態度

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の方に虚偽の虐待通報をされました。虐待通報では法律上相談できないことはわかっています。 通報者とはそれまでは、子どもたちもわたしも普通に仲の良いお付き合いをしていました。 通報者にどういった経緯で虐待と思われたのかたずねたところ「その話は一切しません。」「子どもたちも含めて距離をあける。」と、酷い形相、態度をとられ、恐怖を感...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求を行う場合3年以内に請求がされている場合はできないとのことですが 【質問1】 これは他の人が3年以内に開示請求していてもできないのでしょうか? 【質問2】 また出頭しない場合の罰則規定はあるようですが 答えないまたは虚偽の回答をすることに罰則はありますか? 【質問3】 また債務者が開示請求されたことにより先に財産を処分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の肖像権について。退職後でもお店側は写真を無断使用できるのでしょうか?

【相談の背景】 六月に働いていたキャバクラで退職後も管理担当がいないからなどと言い張り写真を画像共有アプリ等のSNSで無断使用されて居いて困っています。 【質問1】 この場合、虚偽広告や肖像権の侵害等で訴えることは可能ですか? 【質問2】 店の責任者が手の届かない範囲で管理担当に勝手な行動を取らせるのは何かの罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 融資の約束に関して質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での融資に関し質問です。 知り合いより700万円の融資を依頼され、悩んだ末にLINEにて融資する旨返答しました。 しかし、知り合いの言動に虚偽があるようで(700万を4ヶ月後に高額配当をつけ完済するとの現実性の無い内容)融資を断る方向で考えています。 【質問1】 この場合、相手から何らかの訴えを起こされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察への相談。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる人が、交番の警察官の方に相談をしたようです。 それが虚偽だった場合、罪に問われますか? 通報もしてなくて、被害届も告訴状も提出していません。 また、誰かを陥れる為にやったわけではないので、特定の人物もだしていません。 軽犯罪の虚構申告罪や偽計業務妨害にあたるのでしょうか? 【質問1】 軽犯罪の虚構申告罪や偽計...

弁護士回答
    3
  • 裁判の尋問について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者には 従業員を管理する義務があると思います。 店長(名ばかり店長)に残業をしないように指示をしていたと使用者は言います。 しかし、実際は 帰ることなどできず、働いておりました。 (タイムカードで証明できます) 裁判になった場合に、 店長が帰らせるように指示をしていたと尋問で虚偽発言をさせられた場合と 従業員が帰れなかったとい...

弁護士回答
    2
  • 指摘、反論、陳述書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が出した訴状と陳述書、両方とも初めから虚偽の固まりで、その酷い陳述書はサインした者が読んでいませんと証言しました。 酷過ぎるレベルで驚き過ぎですが、それを指摘するには ただ文章で書くのではなく 陳述書として書くのでしょうか? 【質問1】 陳述書というものがよく分かりません。。指摘、反論する場合、陳述書を作って自分のサインと印...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に代わる法的に認められる書類の種類を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前に勤めた会社(前会社)からホームページに無断で画像を使用したことで著作権侵害と虚偽表示であると指摘され、弁護士から内容証明が届き、誓約書の提示をもとめられました。この会社の社長とは、詫びの一筆を出せばよいと電話で話しましたが、誓約書に変わる書面を提出しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 誓約書でなくお詫びの書類で大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟で反論することについて

ベストアンサー

相談の背景 離婚訴訟で相談です。 相手の虚偽DV相談で別居中です。 その後の調査報告書には家事、育児が出来ている良いお母さんです。みたいに書いてありました。 本当はゴミ屋敷で、掃除も洗濯も出来ません。 ご飯も作れていません。 来客が分かっている時だけ隠してしまいます。 ゴミ屋敷の写真を取ろうかと思います。 質問1 隠し取った写真でも証拠...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 偽計業務妨害という法律がありますよね。その構成要件をネットで見たところ、虚偽の風説に関して、その風説が悪行や醜行じゃなくても該当するとありました。 私は以前SNSの投稿で、私の好きな芸能人と付き合っているかのような呟きがあったことからそれを自分のアカウントで その呟いた人は芸能人(私が好きな)と付き合っているのではないかという趣...

弁護士回答
    3
  • 年齢を偽られた場合にも児童ポルノ製造は適用されるのか

ベストアンサー

昨日あるアプリで自称18歳の女の子とマッチングし、そのあとフレンドになりました。 もう一回電話したときにビデオ通話で胸を見せようかといわれ、なんどか本当に18歳であるかを確認し見せてもらいました。しかし、いまになってもしかしたら18歳未満なのでは…と不安になっています。メッセージで再度確認しても返事がきません。 不安で、不安で、震えています。僕はどうす...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の相手

去年、11月に赤信号無視の相手に追突され、整形外科にてリハビリ通勤中です。骨折はないもの、頭痛は変わらず、両手に痺れがあります。MRI上では大きなな所見はないもの、小さいヘルニア痕と神経根変形はあります。相手は任意保険未加入で今まで虚偽発言に終始し、逃げの姿勢のみです。相手から必ず支払いをさせたいです。弁護士介入開始しましたが不安でたまりません。

弁護士回答
    2
  • 契約成立後、数ヶ月してからのやり直し

・不動産に契約書を作り直させる事は可能ですか? ・その際、お金はかかりますか? ・確認を怠り、不備ある契約書を成立させた不動産に罪はありますか? 賃貸契約後1年未満、契約にあたり借主の虚偽の申告が発覚しました。 今の借主退去してもらい、別の不動産に…と思いましたが、新たに審査等しなければいけなさそうなので、とりあえずこの契約を担当した不動産にお...

弁護士回答
    1
  • RMTサイトでのトラブルで警察は動いてくれるのでしょうか?

RMTサイトでアカウントを購入した後に復旧され、アカウントにログイン出来ない状態になった後にそのアカウントを再び出品していました。そこで2重出品のような状態になってて、その事について他のユーザーが質問していて、その回答で虚偽の内容を書き込んでいました。アカウントを購入するのに25万お支払いして、値段も値段なのでかなりヤバイです この2つの件から、相手...

弁護士回答
    1
  • でっち上げ原因の裁判への対応

ベストアンサー

50代の男性です。 妻に離婚を言われ二年ほど前に別居され離婚調停も不調に終わりました。暴力など離婚の原因となる行為はないので、あとは長期の別居期間後に裁判になるかと思ってましたが、先日訴状が届きました。中を見るとでっち上げの暴力、浪費が書かれており、全て否定することは可能ですが、裁判なので弁護士をつけた方がいいのでしょうか? 虚偽の訴えだと門前...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で訴えたい

ベストアンサー

彼氏とは同棲し、3年半経ちます。その3年半の間に彼の借金問題 自己破産 虚偽の鬱 障害年金を嘘をつき受給している彼氏に別れをつげました。別れをつげると家に荷物を置いたまま音信不通になり1週間経ちます。精神的にまいっています。 こんな彼氏を精神的苦痛で訴える事できますか?

弁護士回答
    1
  • 別居していて扶養に入れる意味はないのでは?

ベストアンサー

転職をしました。 いままでは妻と子供を扶養に入れていましたが、転職先では入れていません。 なぜなら、試行面会以外、全く子供に会うことができていないため、扶養しているとは思えないからです。 また、扶養にはマイナンバーの番号と住所が必要ですが、相手方は虚偽DV主張で住所を隠しています。実家に住んでいるにもかかわらず、意味がわかりませんが。。 扶養に...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の違約金について

ベストアンサー

不倫の違約金についてです。 相手の奥さんが、こちらの交際期間に嘘がある事を知っていて、それを隠して示談書を作成し送ってきました。 不倫相手である旦那さんには、〇〇には黙っておけ!違約金取ってやるから!と言っていたそうです。 示談書には、交際期間等の虚偽がある場合、違約金50万円と書かれています。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後でも誓約させることは可能ですか?

教育関係の仕事をしています。 11月末で職員が退職したのですが、守秘義務に関することや 評判を貶めるような行為の禁止についての誓約をしてもらわずに 帰してしまいました。 その職員は、個人情報の持ち出し、虚偽報告、2週間以上の無断欠勤など 問題行動が多く、誓約をしてもらう予定でした。 ・退職後でも誓約してもらうことは可能なのでしょうか? ・誓約...

弁護士回答
    1
  • 自治会総会についての相談です。

ベストアンサー

29年度自治会総会が本来なら4月に行われますが、未だ開催されません。理由が、会計の現金合わず帳簿も適正に作成されていなく、会長の威嚇、暴言、虚偽の報告、改竄の指示を出し、監事が辞任をしてしまい、何も動く気配すらない中、総会開催しようともしない、会長、副会長がおります。 このまま、総会開催しないと、どうなりますか? ちなみに私は自治会会員です。

弁護士回答
    1
  • 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の話です。 運転代行を利用した際に、運転手と揉めて警察を呼ばれました。 運転手は旦那に「殴られた」と証言しており、代行のもう1人も「目撃しました」と虚偽の証言をされました。 揉めた形跡や怪我、傷は一切ありません。 目撃者が居れば傷などの証拠がなくても暴行罪は立証されるのでしょうか? また、泣き寝入りしかないのでしょうか。 前科がつくか、高...

弁護士回答
    1
  • 判決で決められた損害金を支払ってくれない。

ベストアンサー

弁護士の善管注意義務違反と説明義務違反により,損害を被り,紛議調停を申立てるも,和解を拒否されたため,提訴しました。当該弁護士は、虚偽の主張をし続け、私はその主張に対して、証拠を示し主張をしました。 その結果、私が勝訴しましたが、当該弁護士は判決で決定した損害金を支払ってくれません。 これに対して、強制執行をしなければばならないのですか? 早く...

弁護士回答
    2
  • 保険金の受取人が不倫をしている場合

母親(離婚していて独身)にお付き合いしている男性(妻子持ち、母との交際約四年)がいます。正確には、いました。 先日母が病気のため他界し、その生命保険の受取人か彼になっていたようです。 保険契約上、家庭を持っている恋人を保険金の受取人にすることは難しいらしく、審査を通すためになんらかの虚偽の申請をしていたとしたら、その保険契約は無効なのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 子供に父親だと写真を見せるよう主張したい

ベストアンサー

自分の写真を子供に送り、父親と言ってみせるようにお願いすることはできるのでしょうか。 DVモラハラと虚偽で言われています。こちらは妻にも子供にも手をあげたことはありません。口喧嘩はありますが子供が寝ているときにするよう配慮もしてました。 面会交流を拒まれ、写真が送られてきますが子供と半年以上引き離され、幼いので忘れられそうで不安です。 その...

弁護士回答
    2
  • 未成年との恋愛について

ベストアンサー

未成年と性交なしの恋愛をしています(キスはあります) 今は問題ありませんが、のちのち問題が生じた場合に、「恋愛関係になかったのに無理やり性交された」などと虚偽の申告をされたらと思うと不安です そこで対策として、メールなどで「恋愛関係にあること」、「性交をしていないこと」を質問し、「後で上記の回答について翻さないこと」を承諾してもらおうと思います ...

弁護士回答
    2
  • (刑法233条) 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は

ベストアンサー

(刑法233条) 虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害した者は、3年以下の懲役又は50万円以下の罰金に処する。 ある掲示板に名指しで事実無根のことを名指しで書き込みされ拡散されています。 警察に↑で被害届だしたいのですが、手順としてどうしていけばいいでしょうか? いきなり警察の窓口に行ってURL教えればい...

弁護士回答
    1
  • DVだとして妻が家を出ていきました。

私のDVが原因だとして、妻が子供を連れて家を出ていきました。私に殺されるなどと言っている様ですが、長女を転校させたくないと私の自宅から徒歩10分程に居る様です。生活圏が同じで先日もばったり出くわしました。本当にDVで逃げるのなら、私の知らない所に行くと思うのですが、虚偽のDVでは無いかと思うのですがどうでしょうか?ちなみに警察等からの接近禁止などは有りま...

弁護士回答
    9
  • 遺産相続でのトラブルについて

遺産相続で相手方が私に特別受益があって私に相続権がないと主張して、さらに、その他にもいろいろな作り話をして話がまとまらないため、調停は不成立にして、遺産相続ができないままです。 仮に、今後、相手方に訴訟を提起して私に特別受益がないことを証明できた時は、相手方は遺産分割調停で虚偽によって人を欺いて多くの利益を得ようとしたことから、相手方の相続権...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の余罪と再逮捕について

窃盗について質問いたします。万引きをし、起訴猶予処分となりましたが、余罪があります。半年ほど前であり記憶が曖昧で調書作成の際にも余罪があると話して居ますが、逮捕された所轄管内以外の広範囲にわたる場合は再逮捕もありますでしょうか? また、調書作成の際には覚えてなかった商品にも手を出している様な気がしますが、その場合は虚偽になりますでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟 証拠能力について

ベストアンサー

夫と不倫相手へ慰謝料請求の訴訟を提起します。 夫との離婚調停で、夫はEDの診断書を出して、不貞を否認しました。 しかし、診断書には、病名(疑い)という記載があります。 「疑い」と書かれた診断書に、証拠能力はあるのでしょうか? 病名が断定的に書かれているわけではないので、相手の主張(ED)を崩すことはできませんか? 単に、夫が病院へEDと自己申...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の損害賠償について

ベストアンサー

器物損壊の被害に遭い、家宅捜索の結果、犯人が捕まりました 当方にも非があることを認め、告訴はせず、示談になりましたが 警察に虚偽の証言をしたとして、損害賠償を求められました 当初、犯人となった妻の配偶者とは、不倫関係になかったという証言をしてしまいましたが 書類送検前は、祖関係を認めました そのことが、不法行為だと損害賠償を求められました 民事...

弁護士回答
    2
  • 「区分所有法違反の手続き」は、民事それとも刑事

ベストアンサー

区分所有法、第七十一条三項 第四十二条第一項から第四項まで・・・・・の規定に違反して、議事録を作成せず、又は議事録に記載し、若しくは記録すべき事項を記載せず、若しくは記録せず、若しくは虚偽の記載若しくは記録をしたとき。とありますが、法的手続きを行う際は、民事・刑事どちらに申告するべきか教授願います。

弁護士回答
    3
  • なりすましに引っかかり、当該人物を批判した場合の法的な問題について

A氏がウェブ上でB氏になりすましている人物(C氏)のなりすましを見破ることができず、C氏がウェブ上で書いた不適切な言動等をB氏の発言であるとして批判等した場合、当該人物がB氏であればその違法性が阻却されるような言動であったとしてもB氏に対する名誉毀損罪や虚偽告訴罪等が成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意図的に虚偽の住所を記載した場合におけるスポーツジムの強制退会と返金について

スポーツジムに入会した際に 正確な住所を記入する事に抵抗があり 全く異なる住所を記載して入会しました。 虚偽の住所で登録したということが スポーツジム側に確認されてしまい 会則に違反するという理由で強制退会となりそうな状況です。 支払い済みの費用についても返金はなさそうです。 会則にサインはしましたし 私が悪いのは分かっておりますが 強制退...

弁護士回答
    1
  • なぜ被告の弁護士は不利な証拠を出してしまうのか?

私は息子が学校で受けたいじめ問題で学校から提出したいじめの報告書が明らかな虚偽があったので慰謝料請求の裁判をしました。実は私はその報告書を無くしてしまったのですが裁判官は被告に出すように言って被告に取って不利になる報告書を被告の弁護士が出して案の定負けました。その報告書を出せば負けるとわかっているのになぜ被告の弁護士は出してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察署での保護問題について

現在、未成年の友達が虚偽の通報で警察署に保護?されています。捕まっている友達ですが親に育児放棄されて家を追い出されております。友人は周りの助けを借りながらなんとか生活してきていました。警察も親族が来ないと帰せないないとかで、いまだに警察署に居ます。元親御さんは引っ越しをしているみたいでお手上げ状態です。友人には会わせて貰えない状態です。携帯も取...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠、被告代理人について

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で、親権で争っています。 そこで、2つの質問があります。 ご回答をよろしくお願い致します。 裁判中、虚偽を言って親権を獲得しようとしている被告に対して、被告代理人の弁護士が助言などして手助けする事は、問題にはならないのでしょうか? 被告と被告代理人との間で、親権について交わした契約書(親権について裁判で争うのは上の子のみ、金額...

弁護士回答
    1
  • まちがないでしょうか?

ベストアンサー

いつもアドバイスにより知識をわけてもらってありがたいです。 先日 偽造とは法的に名義を偽ることでありますと教えてもらいました。 公文書偽造に関して、 法的に有形偽造は名義に関する偽造 無形偽造は内容に関する偽造 有形偽造→公文書偽造等の罪(155条)のこと 無形偽造→虚偽公文書作成等の罪(156条)のこと この知識でまちがいないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分後の自己都合退職勧奨について

ベストアンサー

虚偽申請による休日出勤手当約9万強の不正受給により出勤停止の制裁処分を受け、明日処分後の面談があります。恐らくその場で自己都合による退職勧奨を受ける事になると思われます。その場合、断って会社にい続ける事は難しいのでしょうか。また、受け入れる場合、金銭面で私に都合の良い条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 面会交流審判についての質問

おはようございます。 面会交流審判中なのですが相手側が面会交流は今後も実施しないと言っています。 相手側に虚偽があり裁判官に調査報告書の閲覧を希望しました。 閲覧するのは構わないと裁判官に言われたのですが、後日裁判所から連絡があり、閲覧は相手側との紛争を招く可能性があるので閲覧出来ませんと言われました。 これにはどお言う意図があるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 転職した会社名を相手方に知らせるべきか否か

ベストアンサー

現在、養育費減額調停から審判に移行しています。転職して収入が大幅に減ったからです。 調停時から相手方は、新しい会社がどこか教えろと言っています。 法律上は、養育費を払っている相手方に新しい会社名を教える義務があるのでしょうか? 以前勤めていた会社に虚偽の電話をするなど、迷惑をかけられた過去があるため教えたくありません。養育費は滞りなく支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由について。頼むくらいなら平気なのでしょうか?

ベストアンサー

免責不許可事由として、「虚偽の債権者一覧表等を提出する」というのがありますが、仮にある債権者が「おれの名前は債権者一覧表には載せるな」と破産予定の債務者に頼んだり、債務者と通謀したりして、故意に載せなかった場合、その債権者には何か刑事上、民事上、その他何かしらの「制裁」のようなものはあるのでしょうか?頼むくらいなら平気なのでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから