法律相談一覧
-
YouTubeの投稿内容に問題がないかについて
【相談の背景】 投稿失礼します。 これから、YouTubeに自作アニメーションを作成し、投稿することを検討しております。 そこで、権利関係についてお伺いしたい所存でございます。 【YouTubeの内容】 ・自作のイラストを用いたアニメーション形式 ・人気の新幹線(はやぶさやドクターイエローやこまち)のイラストを自分で描き(車体の色とラインを似せている程度のも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の強制執行
もし、裁判に負けて、自宅まで強制執行された場合 何をもっていかれるでしょうか? 生活保護のためめぼしいものはありませんが、 亡き両親の仏壇 わたしのお洋服・・・生活保護のため大事に以前のものを着ていますがたくさんあります。 これが残ればいいのですが PCは2台ありますが 古いので、鑑定してもらったら0円から4000円でした。 テレビは5年使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 近年多くのSNSサイトが運営されています。 私自身もニコニコ動画やYouTube等を使用し動画を閲覧することが多くあります。 その際上記のようなサイトで違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)を視聴すると問題となるのでしょうか? 私自身一切その様な動画は視聴したことがありませんが、ネットのリテラシーが問題となっている今SNSを使う上で気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録済の他社の製品名と製品を、自身の出版する電子書籍で使用したいが問題はあるか
ベストアンサーとある会社の販売している「ぬいぐるみ」のサイズに合わせた独自デザインの「ぬいぐるみ用の服」を制作しています。 このぬいぐるみ用の服の縫製方法、型紙などをまとめて電子書籍化してオンライン販売しようと考えており、表紙や書籍内の写真にはぬいぐるみ本体も映り込むこととなると思います。 この場合、商標権や意匠権上の問題はありますでしょうか。 また、発表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TwitterのDMでの本名の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は雑貨店舗を運営しており、先日あるCMの撮影に商品を使いたいという依頼があり、商品を有料で貸し出しました。 後日そのCMがテレビで流れていたので、店舗のSNSで「このCMに使っていただきました」のような形で投稿をした所、CMの企業さんの方から「投稿しないでくれ」「消さないなら訴える」という圧力がかかりました。 ちなみにレンタル時に契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランドを象徴するマークの意匠登録について
ベストアンサー知名度の高いマークで例えて質問します。例えばなのですが、apple社のリンゴマークが、アメリカで意匠登録されていて、日本では登録されていないものとします。そうした場合、日本でリンゴマークを登録し、リンゴマークをプリントした商品を作る事は、法律上はOK、モラル上はNGという考え方でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ公然陳列 逮捕について
ベストアンサー一度目の取り調べで、容疑を認めた上で 警察に逮捕はしないと言われた場合でも 二度目、三度目の取り調べで逮捕される 場合があるのでしょうか?ちなみに警察 の方は次の取り調べで終わりにすると 言っていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
「おみくじ」を参考にした商品の販売に法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 「おみくじ」(漢字など表記の違いを含む)という名前で、見た目・中身ともに神社等にあるおみくじを参考にした自作のランダム商品を作り販売することは、法律等の観点から何か問題ありますでしょうか? ※「参考にする」というのは、以下のことを指します。 ・見た目:紙またはデータにおみくじと記載し、大吉や凶といった運勢と、待ち人といった内容を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの対象になりえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ法ではモデルのいない二次元イラストは規制の対象外とされているのはわかりましたが、仮にモデルがいたとしても、そのモデルが児童ではなければ、つまり成人であれば閲覧したとしても捜査されませんか。 【質問1】 この場合捜査の対象になりえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
販売予定のブログ記事中に、販売不可の記事のリンクは貼って良いでしょうか?
ベストアンサー普段から、自身で撮影した風景写真をブログ記事にまとめています。 これまで書いた記事には、商用記事への掲載許可が要らない公道などで撮影した写真や、 私有地などの許可がいる場所で撮影したものがあります。 今回、初めて有料のブログ記事を書いているところですが、ここには公道で撮影した写真だけを載せる予定です。 しかし、この記事の中に、私有地で撮影した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外から輸入したブランド小物の販売について(ヴィンテージも含む)
有名ブランドの服(中古・新古品)に付いている宝飾品(ボタン・バックルなど)を海外から輸入して販売しようと計画しています。(ビンテージも含む) 1.売っていた製品から取り外し宝飾品のみを販売することは法律上に大丈夫なのでしょうか? 2.ボタンを加工して商品(ピアスやネックレスなど)にすると商標権の侵害に当りますよね? 3.なのでボタン単体と製作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン盗作販売について
当社のデザインを大手雑貨店チェーンに盗まれました。 当社のデザインをインターネット上で拾いそのままプリントして全国で販売していたので問い合わせたところ全面的に認めました。証拠もあります。 しかし即刻販売停止して口答での謝罪だけでそれ以外何もしようとしません。 当社は個人経営ですのでなめられてると思います。 当社の希望としてはもう一度デザインさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち込みでのデコレーションについて
ブランド品パロディの携帯ケースをお客様から持ち込みでデコレーションの依頼を受けた場合、法律的に問題があるのでしょうか? 料金はデコレーション代のみ頂く形になります。 またアーティストさんのロゴのシールや印刷物をお客様本人が張り付けた商品を持ち込んでのデコレーションの依頼の場合は、どうでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
pixivなどのイラストによる警察にお世話になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 pixivでAIによって作られたアニメのグラビアのようなものや児童ポルノに当たるかもしれないものが表示されていまいました アニメのグラビアのようなものや卑猥なものをみてしまいました 未成年ですが警察のお世話になる可能性がありますか? 【質問1】 pixivなどのさいとのイラストをみただけで家宅捜査などになるかを教えてください「児童ポルノは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文をネットに公開する行為について
ベストアンサー判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
OpenESに添付する画像の商標権について
私は現在、就職活動中の大学3年生です。志望する企業への一次面接の応募に当たって、OpenES(オンライン上のエントリーシートサービス)を利用する事を考えています。OpenESでは、自己PRの欄に画像を添付することが可能となっていますが、肖像権・商標権を侵害するような画像のアップロードは禁止されています。 そこで質問です。私は画像試料として、過去に受け取った表彰状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作したゲームを違法アップロードされる際の対処法
ベストアンサーゲームを制作・販売しております。 発売日翌日には違法アップロードがされてしまい、売り上げに影響します。 1 毎回ゲームを違法アップロードされるサイトがあり、そこを閉鎖させたい。 2 以前警察に相談したら、個人で申し出てもどうにもできないと言われたが具体的にどう行動するべきか 3 1の違法サイトは海外の可能性が高い 対処できるかどうか 4 相手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺罪にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用して購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したパンプスという事でそれなりの金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴できますか?
ベストアンサー民事裁判(建築紛争)の中で相手が改竄された証拠を出してきました。 資料の種類は、作業報告書のようなものです。 別の業者が別の工事のために作成したものを、業者名と日付を隠してコピーしたものです。隠した跡も僅かに覗えます。 実際に施工した業者に原本を送ってもらって、見比べて気づきました。 さて質問ですが、刑事事件として立証可能でしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで転売品を買わされました、しかも説明不足で使用できませんでした、返金可能でしょうか?
ベストアンサーネットオークションであるパソコンのソフトを買いましたが、そちらが使用できないために出品者と連絡をしていました。相手は使えなくても商品は渡したから返金できないとのこと。 それでいろいろと調べていると、買ったソフトは海外のサイトで売られているものの転売品だったのです。 まだ海外サイトには連絡をしていませんが、サイトの運営会社に報告をいたしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2コンテンツ 購入
ベストアンサーFC2コンテンツマーケットのアダルト動画を購入してみたいと考えてます。 所持するだけなのですが、違法かどうかが気になっています。 違法な場合は ①購入したものが配信者のアップしたもの ②児童ポルノでないもの ③他人に見せたり、売ったりしない といった場合で、これらを該当しなければ、今の法律では罰せられないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法違反の告発と民事訴訟
【相談の背景】 ますこのサイトで相談に対し回答くださる全ての弁護士様に敬意を表させてください。 我々は「ITの受託開発と運用保守を行ってきた零細企業A」となり、相手は「依頼元の未上場大企業B」と「Bを支えるコンサル企業C」となります。 数年前に我々Aと大企業Bは受託開発契約を行い開発したプロジェクトがあり、約1年前からコンサル企業Cが運用保守の週次ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転載されたアダルト動画を購入すると逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトに転載されていた動画をSNSを通じて購入すると逮捕されますか? 【質問1】 SNS上でアダルト動画をその作成者でない第三者からPayPayを用いて購入して、視聴すると逮捕されますか? 【質問2】 動画の女性はおそらく未成年ではないと思うのですが、万が一未成年だった場合、児童ポルノ違反で自分も逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 近年多くのSNSサイトが運営されています。 私自身もニコニコ動画やYouTube等を使用し動画を閲覧することが多くあります。 その際上記のようなサイトで違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)を視聴すると問題となるのでしょうか? 私自身一切その様な動画は視聴したことがありませんが、ネットのリテラシーが問題となっている今SNSを使う上で気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事の削除について
先日、罰金刑で釈放された者です。 その際にネットに載ったニュースなどは削除することは可能でしょうか? また、ネットに「ネットに流出した名前を消します」というサイトがいくつかあるのですが、あれは怪しいものでしょうか? 迷惑を描けた人たちや、家族の為にも、頑張って全うに生きていくつもりです。 ところが世間は甘くはなく、仕事をしようにもネットに名前が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
芸能人の好きなものをモチーフにしたハンドメイド作品を販売する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 好きな俳優の好きな食べ物をモチーフにしたハンドメイド作品を販売しようと思います。 作品や商品、ショップの説明に俳優の名前や顔などは使用しません。 【質問1】 普段から好きな俳優のことを呟いているTwitterアカウントでショップの告知をすることは違法でしょうか? 【質問2】 また、俳優と関連性のないショップのことしか呟かないTwitterア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自費で作成したチラシは会社の備品になるのか?
ベストアンサー在職中に会社のチラシを自費で作り直しました。 既存のチラシが誇大で事実に即しておらず、デザインも見辛かったので 作り直しの提案をしたら「自己負担でなら作り直していい」との事だったので 前職デザイナーですぐに作れるので休日自宅で作成し、社長のチェックも得て自費で作成し、 反響もあり少なからず私の業務を円滑にしました。 そんな事もすっかり忘れた昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
箱と商品のシリアル番号が一致しない中古品の出品について
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム機には、色々な付属品が揃った特別仕様のパッケージ商品があります。 箱と本体にはシリアル番号が印字されており、ソフトウェア上でも確認可能です。 仮にネットオークションで「中古品 ○○ゲーム機 特別仕様パック」と出品され、写真では正規箱と付属品が全て揃っています。付属品が他から集められたかどうかは不明です。 落札したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterのわいせつ画像・動画の閲覧
Twitterに投稿されているわいせつ画像や動画(児童ポルノではない)を閲覧することは犯罪で警察に検挙されたり逮捕される可能性はあるのでしょうか。 RTやいいね、保存は一切しておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会がこんなの載せてて良いんですか?小谷野敦に怒られませんか?笙野頼子に呪われませんか?
http://www.fben.jp/bookcolumn/2013/06/post_3633.html 福岡県弁護士会 弁護士会の読書:古代・中世の芸能と買売春 古代・中世の芸能と買売春 著者 服藤 早苗 、 出版 明石書店 奈良時代の采女(うねめ)は、地方の郡司層の容貌の良い若い女性が選ばれ、はるばる都の朝廷に宮人として仕え、任を終えれば帰郷できた。 遊行女婦(うかれめ)や娘子(おとめ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2から無修正動画をダウンロードした場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 友人がFC2のコンテンツマーケットにおいて、違法行為と知らず無修正動画をダウンロードしてしまったそうです。そのときの対応についてご教授ください。 【質問1】 FC2で無修正動画をダウンロードしてしまった場合、警察のサイバーパトロールに引っかかり、逮捕起訴されることはあるのでしょうか? 【質問2】 実際に家に警察が来たという事例はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイコラと名誉毀損について
アイドルの顔写真のヌード写真等に貼り付け、当該アイドルのヌード写真であるかのように加工するアイコラを作成する行為は、当該アイドルの名誉を毀損したことになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口契約でトラブルに会い、作った3Dモデルデータの使用禁止をしたいんですが、可能でしょうか。
ベストアンサー口契約でトラブルに会い、こちら側が作った3DCGモデルのデータの使用を禁止したいんです。 2018年3月で口契約の形で仕事の誘いを受けました。 紙媒体の記録を要求して、やってもらうと言われましたが、結局貰えなかった。 あるのはトークアプリでのやり取りや作業の話ある程度です。 動画共有サイト動画向けの3Dキャラを2つ作って、向こうが「完成」と認識すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品画像など、折込に無断掲載されました。
弊社(製造、販売)A 運営委託B 販売施設管理マネジメント会社C Cの管理する物件で催事販売する案件をB社が受注し、商品を製造販売するA社(弊社)が商品供給、弊社商品の販売を委託する内容で口頭で契約しました。 期日までに、B社はA社に予定販売数を告知し、発注することになっていましたが、期日を過ぎても発注の連絡もなく、電話も不通の状態が続きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自撮り画像の無断保存と送信に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、高校を卒業したのですが、低学年の時に友達が自撮りした卑猥な画像を、許可なしに保存し、またほかの友達に送ってしまいました。今はもう反省し、お互い消しているのですが、ほかのニュースを見たりして不安になっています。 【質問1】 私は警察に捕まるでしょうか 【質問2】 私が今できる最善の手は何でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
カフェの写真を利用したポストカードの利益をカフェに支払うべきか?
【相談の背景】 地元のカフェで提供されているケーキやコーヒーの写真を撮ってポストカードを作り、 それを知り合いの雑貨屋さんで委託販売してもらおうと考えております。 写真を撮らせてもらうカフェには許可を取るつもりですが、以下の質問にお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 カフェで提供されているケーキやコーヒーの写真を利用する場合、ポストカードで得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品パッケージに載せる写真の背景について
ベストアンサーお世話になります。 ベビー用品の卸、販売をしております。 只今商品のパッケージを作成しているのですが、そのパッケージに載せる写真に関してお伺いさせてください。 2年程前にとあるお店を背景にモデルを立たせて商品の撮影をしました。今回、その写真をパッケージに載せたいのですが、特定のショップを背景にした写真をパッケージに載せることは違法でしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金対象で日記帳は差し押さえ対象になりますか?
【相談の背景】 税金(住民税)の滞納で差し押さえについて。 【質問1】 住民税の滞納で、差し押さえが行われた場合、日記なども差し押さえられてしまいますか? 日記 = 毎日の出来事を書いているもので、写真などを貼っているもの
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月差押えされました。
ベストアンサー離婚時に取り交わした公正書(損害賠償金の支払い)の不履行で先月銀行口座の差押をされました。 今後、家族の口座や、家財道具等、差し押さえされる可能性があるのでしょうか? 心配でしょうがありません。 ご回答いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外サイトは治外法権?
ベストアンサー例えば、日本から海外のサイトへの児童ポルノなどの画像を投稿、海外のそういった画像を閲覧することは、海外の法律が適応されるのですか? 日本では児童ポルノなどの画像を閲覧することは、禁止されていませんが、その国においては禁止されていたとします。 また、投稿は両国ともに禁止されており、閲覧・投稿とも日本国内において行われたものとします。 どちらの法律に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の仮差押について
ベストアンサー今 生活保護を受給しています。 クレジットカード会社から借金があり、裁判所から仮差押の通知がきました。 相手は生活保護を受給していることをしりません。 その場合、留守時などの時に勝手に鍵をあけて家財など差し押さえされてしまうのでしょうか? 教えて頂けたら助かります
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上前のSNSにおける事例について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の代理となりますが、質問させて頂けたらと思います。 友人は6.7年以上前、大手アダルトサイトのスクショを当時利用していたSNSに投稿しました。 そのスクショは成人向け作品を映すことを目的としたものではなくサイト紹介の意味合いだったとのことですが、写り込みにより成人向け作品が写っていたかもしれないとのことです。 もちろん映り込みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員が副業を行うと罰則を与える法律がありますか?
副業を禁止している会社において、 「副業を行った社員に対し、何らかの罰則を与える」 ことは、法的に認められているものでしょうか? もしくは、それを不服に思った社員は対抗できる ものでしょうか? 他にも、 「仮に報酬を得ても、一般的に副業に当たらないもの」 などがあれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約違反は違法ではないのでしょうか。
ベストアンサー私は、サプリメント製造メーカーのEC担当をしております。 弊社商品をECサイトで多くの卸先業者に出品いただいておりますが、価格競争が発生してしまいました。 卸した業者様宛に『ブランド価値を損なうような価格競争はお控え下さい』とご連絡しました所、売買契約にのっとってご連絡いただいているショップに関しては対応いただけました。 しかし、不明なショップがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
emule使用者の逮捕について
すみません。最初の質問が送信されていなかったようです。 これが、最初のしたかった質問で、先のがその続きです。 本日、ファイル共有ソフトemuleを使って児童ポルノを不特定多数の人に閲覧可能にしたとして、愛知県の男性が逮捕されました。わたしも数か月前にemuleを使用して児童ポルノに当たるであろうものをダウンロードしましたが、他の人へ提供したり、閲覧したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラで撮影してたまたま映り込んだ人がいる写真をアップするのは大丈夫か?
ベストアンサースマートフォンのカメラで写真や動画を撮影しブログやSNSなどにアップして楽しむ人って一般人のみならず有名なタレントや政治家やスポーツ選手などにもたくさんいますよね?その数は数え切れないと思うし、自分もその一人です。 例えば、外で街の様子や自撮りや誰かと記念に写真撮影をしてそれを自分のSNS等に上がるとします。人の多い場所などであれば当然自分以外の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満のアイドル等の裸のコラージュ画像を作る行為、児童ポルノ製造罪になりうる?
18歳未満のアイドル等の顔写真を裸の画像(18歳以上の裸)と繋げてコラージュ画像を作る行為は、児童ポルノ製造罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自社製品が無断掲載されてしまった件について
ベストアンサー【無断掲載に関して】 開業届けを出し、個人事業主として財布、カバンなどを製造、販売しています。 自社ブランドとしてロゴマークやブランド名を商標登録もしました。 先日、全く見ず知らずのオンラインショップに私のブランドの製品が複数品、無断で掲載されており、対処についていくつかご相談させて下さい。 1.掲載差し止めについて 一応先方に無断掲載をやめ...
- 弁護士回答
- 4
-
「著作物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから