6,934件見つかりました

法律相談一覧

• 映像作品における素材データ

映像作品をクライアント(B)の要請に応じて製作しております。 その仕事を受けている会社(A)に所属しておりますが契約は「雇用」ではなく「業務委受託契約」となっておりAは「雇用」とは認めておりません。 その状態でBからの要請された映像をBから提供されたデジタルデータ素材を元に作り上げています。 その合成に必要な機材やソフトはAが提供していますがそれだけでは...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて

ファイル共有ソフトについての質問ですが、 興味本位である共有ソフトをインストールしてしまいました。 同時に、一つだけ、 猥褻動画をダウンロードしてしましました。 後程、インターネットで調べたのですが、 アップロードもされてる事に気づき 除去をしたのですが、何件か、 アップロードしてしまった可能性があるかもしれません。 と、同時に、音楽ファイルも...

弁護士回答
    2
  • 同人誌の画像保存は罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人がTwitterに張られた同人誌を保存しているのですが、正直裁判沙汰になるのを止めたいので弁護士の方の見解を友人に見せて止めさせたいので相談させて下さい。 【質問1】 専門店や通販で購入できる同人誌を無断でTwitter上に張る行為は罪に問われますか? 【質問2】 そのあげられている同人誌の画像を個人で保存する行為は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?

ベストアンサー

個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...

弁護士回答
    3
  • 無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?

【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 他の質問に違法ダウンロードは削除してからではなくダウンロードしたときから時効が進むとありました。 【質問1】 ということはダウンロードしたときから時効の三年が経てば違法ダウンロードしたそのデータは保持していても問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 開発商品の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 ケーキ屋です。 従業員の試作品をもとにお店で改良開発した商品が人気になり、その従業員が、自分のレシピだから独立して同じ商品を販売したいと申し出がありました。 【質問1】 試作をもとにオーナーの私が味やクリームを仕上げ、宣伝販売したのは店なので、あくまで店の商品だと思っていますが、従業員の申し出を断ることはできますか。

弁護士回答
    1
  • SNSやYouTubeなどにアップロードされた音声の使用について

ベストアンサー

動画共有サービスにて動画投稿をしている者です。 ご質問があります。 動画共有サービスやSNSなどにアップロードされた 「音声(会話)」を 検証のため法律に触れずに使用するにはどうしたら良いでしょうか? この音声の内容は加工された会話のやり取りで、 それを検証し指摘する動画を作成したいと考えております。 ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 市販の問題集の模範解答の販売可否について

【相談の背景】 現在、某資格試験の受験指導を行っていますが、その一環として市販の問題集の模範解答を有料で販売することを検討しています。 【質問1】 私だけが問題集を購入することを前提とした場合(問題は私から生徒に提示)、及び私自身及び生徒がそれぞれ問題集を購入することを前提とした場合のそれぞれについて、何か法的に問題はありますか。

弁護士回答
    1
  • 配信について教えてください

【相談の背景】 知人女性がTikTokという配信アプリで配信をしているのですが、最近その配信を第三者が画面録画して切り抜き動画を作成しXや有料サイトで販売されているのを見つけました。 販売されたりしてるのは薄着で配信した時にたまたま胸が見えたなどの動画です。 【質問1】 この場合、配信を録画し更に販売(性的動画として)している人を処罰する事は可能です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • AIを使った漫画キャラとのなりきりチャットは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今流行りのAIのなりきりチャットについて 【質問1】 今流行りのAI Geminiなど色々ありますが 流行りの漫画のアニメのキャラを使ったなりきりチャット(AIと自分だけのやり取り)は何か問題になることがありますか?SNSなどには一切投稿しない

弁護士回答
    2
  • もし違法ダウンロードだったら クラウド

ベストアンサー

【相談の背景】 公式チャンネルと表示があったが調べると非公開っぽいチャンネルがアップロードした動画をダウンロードしました。その動画を自分しか見ることができないクラウドにアップロード。パスワードを忘れてログインできず、放置状態。 【質問1】 ①いずれクラウド上の違法アップロードも犯罪になった場合僕は検挙される恐れはありますか。 【質問2】 ②現在...

弁護士回答
    1
  • 海外のインターネット記事の翻案、翻訳

海外のインターネット記事の文章を翻訳する際に、例えば、その文章の主語となる固有名詞を別の固有名詞に変えたり、助動詞を略すなどの変更をした場合、これは翻案ということになって、それを翻訳サイトで翻訳した場合、自分自身が理解するという目的でも、翻訳権・翻案権の侵害ということになりますか?

弁護士回答
    1
  • 自衛隊や旧日本軍の兵器のイラストを描いてグッズにして販売する法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊や旧日本軍の戦車、戦闘機、零戦のイラストを描いてグッズにして販売するのを見るのですが法律的にどうなのでしょうか? 【質問1】 自衛隊や旧日本軍の戦車、戦闘機、零戦、銃のイラストを描いてグッズにして販売するのを見るのですが法律的にどうなのでしょうか?販売を考えているのですが許可の取り方などアドバイスほしいです。

弁護士回答
    1
  • SNS上での引用について

【相談の背景】 ①私がSNS上に私の描いたイラストを載せる。 ②先月に私が「無断転載をしないでください」と注意書きをした上でSNS上からイラストを全て削除。 ③今月に第三者が「引用の扱いになるから無断転載ではない」と私に無断で許可を得ずに、私の描いたイラストを加工してSNSに転載をする。転載をする際に出典やリンクの記載はありませんでした。 【質問1】 SNS...

弁護士回答
    2
  • 「視聴のみ」の場合も法的に罰せられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、海外のアダルトサイトにアクセスして違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました 複製やダウンロード等は行なっていません ただ見るだけにとどまりました 【質問1】 上記のように見ただけでも違法なのでしょうか 【質問2】 逮捕や起訴に発展することはありますか 【質問3】 民事の観点から見た問題は何がありますか

弁護士回答
    1
  • SNSでの肖像権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSアプリで、勝手に人のアイコンを使ってしまいました。 相手から「今すぐ変えないと警察に行きます」と言われました。 【質問1】 私はアイコンを変え、すぐに謝罪をし、許してもらえたのですが、これ相手が訴えようと思えば訴えることできるんですかね?

弁護士回答
    2
  • アメリカのポータルサイトへのブログ記事の削除依頼

某サイトで小説を発表しているのですが、使い捨てIDで誹謗中傷を受けた(1週間弱)ので、その行為をユーモア小説にして発表してみたら中傷行為は収まりました。私には中傷した方がどんな方かわからないので、小説の中身はもちろん空想です。 しかし、中傷の内容から「もしかすると、この人の仕業かも?」と思う人がいて、その方は同じサイトの別サービスでブログを書かれて...

弁護士回答
    1
  • 盗作者扱いされています…

ベストアンサー

私の職場はまず自分のサンプル作品をとあるサイトに掲載し、それを見たお客様が気に入れば仕事を入れて、報酬を得るというシステムになっています。 ところがある日、同じ職場で働いている人が「この人は自分の作品を流用している!」と言い出しまして、その人のツイッターで多く文句を述べていました。 どうやら私のブログの中で誤解させるような言葉があったようです...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのモデルさんの写真販売について・肖像権・パブリシティ権など

始めて相談させていただきます。 長年カメラマンをやっている者です。 フリーランスのモデルの写真を撮影し、写真集として写真販売サイトなどで販売をしています。普通の写真で、ヌードなど猥褻な画像はありません。 フリーランスのモデルさんゆえ、契約書を書面では結んでおらず、メールにて「撮影した写真はホームページやWEB上に公開したり、写真販売サイトにて...

弁護士回答
    2
  • 被引用者にとって不利益になりうる発言の引用による訴訟リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある存命の人について伝記的なものを書き、それをネット上で公開します。(但し、情報の取得は本人の発言や第三者による信憑性の十分な記述を適切に引用するといったような手段によるもので、ストーキングや不正アクセス等の非合法的な手段は用いていないものとします) それに対して当該人物の 「自分は本名や出身校、住所等を公開したことがあるが、あな...

弁護士回答
    1
  • 無断転載についての質問です。

ベストアンサー

無断転載された画像を保存するのは犯罪なのはわかりますが無断転載された画像をただ見るだけの場合は犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他社の商品をブログに載せる時の法的な規制

ベストアンサー

ご質問があります。 市販されている商品を題材に原材料名の見方をブログで投稿したいのですが、購入した商品でもブログに掲載する際には肖像権などでの法的な縛りがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結果を公開しているネットアンケートについて

ベストアンサー

ネットアンケートについて質問致します。 ある企業の印象について個人的に作成したネットアンケートを行いました。 回答者はすべて匿名です。 このアンケートの回答結果をデータ化し、自分が管理しているHP上で公開しようと思っています。 この時、連絡なく第三者がこのアンケートのデータを転載または二次利用を行った場合、 私はこのアンケートで得たデータの転載...

弁護士回答
    2
  • 学習環境における貸与権の制限

アメリカには教科書貸し出しサービスがあるのですが、アメリカには貸与権が制限される法律があるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ポルノ画像の投稿による逮捕の可能性について。

以下、どのような罪に問われる可能性がありますでしょうか?また、女性からの被害届が出ないと逮捕は難しいものでしょうか? とあるインターネットサイトで女性の裸を顔をモザイクで修正した状態での写真を何枚も投稿している男性(以下、Aとします)と知り合いました。 Aは多くの女性の裸などを撮影、投稿しており、そのサイトでは有名になりつつありました。 ちなみにA...

弁護士回答
    1
  • ゴースト・ライターについて

ベストアンサー

知り合いの方が、長年、ゴーストライターのお仕事として活躍していますが その方は、自分が誰からゴーストライターを依頼され、今、こんな内容でのゴーストライターだと内容を周囲の人に平気で話します。 私も、あるレポートを依頼してみたら、翌日には数名の方に内容が筒抜けでした。 急いで依頼した仕事を断り、資料を返却してもらいましたが その資料をまとめる...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード違法?

この間、違法ダウンロードの違法化の罰則が2012年10月1日から施行されると聞きました。 権利者に無断でアップロードされた動画(例えばYouTubeに24分のアニメ)をダウンロードするのは違法というのはわかるのですが、権利者に了解を得ている動画(ニコニコチャンネルのアニメなど)をダウンロードするのはどうなんでしょう? 違法にアップロードされたものではない気...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。私は警察沙汰になってしまうのでしょうか?

私は以前 ライムワイヤーと呼ばれるファイル共有ソフトを利用していました。主に音楽のダウンロードを目的に使っていましたがたまに興味本位でアダルト動画をダウンロードしていました。見たらすぐに削除する動画もありましたがそのまま消すのを忘れてそのままPCに中に保存されたままの動画もありました。(おそらく15本以上)あるとき何も知らずにその動画を保存していたフォ...

弁護士回答
    1
  • 大量に違法ダウンロードを行ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 違法にアップロードされた可能性がある、児童ポルノではないわいせつな画像、gif画像やショート動画(5秒程度)を、半年前から現在にかけて自分だけで閲覧する目的で大量(千枚くらい)にダウンロードしてしまいました。法律のことを全く知らず、最近になって違法だということを知りました。逮捕や起訴されないかとても不安です。自分の行為をとても反省し...

弁護士回答
    3
  • 違法サイトでの誤ダウンロードによる罪の可能性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上で違法なサイトで漫画を閲覧した際に、誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。携帯の中の写真アプリやファイルアプリを確認しましたが、ダウンロードされていませんでした。 【質問1】 この場合なのですが、私は罪に問われてしまうのでしょうか。本当に後悔しています。

弁護士回答
    1
  • ダウンロードしたスポーツ選手の画像の使用について

ベストアンサー

サイトからダウンロードしたスポーツ選手の画像を使用して、お金を払ってスマホケースを作ってもらう事はいけないことなのでしょうか? ちなみに、スマホケースは自分用に1個です。

弁護士回答
    2
  • これも法律違法なのでしょうか?

ベストアンサー

高1男子です。 気になったので質問します。 TSUTAYAなどでのレンタルしてきたDVDをパソコンに保存する行為も違法になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファンアートにおける肖像権、パブリシティ権の確認

ベストアンサー

kpopアイドルのイラストを描いて画像共有アプリに投稿したいのですが、許可は必要でしょうか。また、肖像権やパブリシティ権に違反しないか心配です。 商品にして売ることはなく、ただ画像共有アプリに投稿するだけです。イラストに関しては、PVを参考にしたり、本人の画像共有アプリの投稿を参考にしています。写実的なイラストではなく、目が大きく、デフォルメされてい...

弁護士回答
    2
  • アプリ作成上の知的財産リスクについて

教えてください。 現在、アプリの開発(有料)を作ろうと検討をしています。 元となるのは、ビジネスモデルキャンバスと言われるビジネスモデルを整理するためのテンプレート(雛形)です。(PDF版はWEBにたくさん存在をしています。) こちらをiPadで作成できるものを作りたいと考えております。 (思いついた時にメモしてビジネスモデルキャンバスができる仕組みです...

弁護士回答
    2
  • ウェブ上の商品画像データの取り扱いについて

ベストアンサー

口コミサイトを作ろうと思っております。 その際に使用する画像データについて、ネット上にある画像をダウンロードして使用することは法律に違反しますでしょうか? ネットオークションのような使い道の場合は上記のような利用が可能であることを耳にしまして。 このような使い方ができるのかと思い質問させていただきます。 利用する画像は化粧品やインテリアなど...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイトやLPのリース契約を行う上で、想定されるリスクや懸念点はございますか?

【相談の背景】 ウェブマーケティングの会社を行なっております。 今後、WebサイトやLPの自社のテンプレートとして保有し、そのテンプレートをクライアント企業にお貸しする+広告の運用代行を行い、その結果増えた売り上げの成果報酬にて収益を上げようと思っております。 リースのような形になるかと思っているのですが、その場合想定されるリスクなどはございますか?...

弁護士回答
    2
  • オンラインストレージに他者の論文のpdfや文章をコピペした電子ファイルなどを保存するのは違法か?

インターネットを通じて保存した、第三者の論文をオンラインストレージに保存して、外出先で閲覧できないかと考えています。 また、同様に、論文の文章をコピペした電子ファイルもストレージに保存し、閲覧したいです。 オンラインストレージには不特定多数の人がアクセスできないよう制限をかけるようにすれば、この場合は違法とならないのでしょうか?それとも、ダメ...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

ここ一ヶ月位p2pソフトの違法ダウンロードにはまってしまいました。最近罪を犯してしまった事に気付き悩んでいます。ダウンロードしたファイルやソフトはパソコンから削除しました。警察に自首した方がいいのでしようか?自首した場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ソフトウエアの知的財産権の実施を許諾する意味について

ベストアンサー

私共は、業務用パッケージソフトウエア製品の開発元会社です。弊社が、そのソフトウエアを販売委託する会社と締結する取引基本契約書のうち、知的財産権に関する条文内容についてお教えください。なお、その製品の知的財産権はすべて弊社にあります。 (弊社ソフトウエア製品の販売方法) 弊社が、販売委託先であるSIer(システムインテグレーター)に製品を販売し、SIe...

弁護士回答
    2
  • 二次創作をした場合の意匠権等について

ベストアンサー

【相談の背景】 リサイクルショップ等で購入した食器や海外から輸入したボタンを利用して、2次創作を行い販売を考えています。 (食器は照明に、ボタンはアクセサリーへ2次創作を行う。) 古物商許可証は持っています。 【質問1】 明らかにブランドのデザインだと分かるものではなく、ブランド名の記載がない食器やボタンを選んでいますが、販売することに問題はないで...

弁護士回答
    1
  • 違法サイトへの出金は逮捕されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、書籍の違法サイトを発見しました。そのサイトはフリーミアム制であり、有料プランに入れば加入ユーザーだけの特典を受けることができると書いてありました。 その後、私は何もせずにサイトを閉じました。 【質問1】 違法サイトに登録しただけ場合は逮捕されないと過去の解答に書いてあったのですが、お金を払ってしまった場合は逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • SNSの無断引用を書籍化した場合、罪になりますか?

SNSの無断引用を書籍化した場合、罪になりますか? ある人物が書籍を出版しました。 その作者は、SNS上での私とのやりとりを引用し、それを書籍に掲載しています。 具体的に言うと、作者と私とのSNSでのやりとりのスクリーンショットをそのまま 私に断りもなく書籍に掲載されてしまいました。 また、作者はその際、自分のSNSの文章に加筆をし、あたかもそのSNS上で...

弁護士回答
    1
  • 商品パッケージや説明文をオリジナルのものに変更することについて

雑貨の小売店でパッケージを外してオリジナルのパッケージと説明書に変えて販売したいと思っています。既存のものにはパッケージやシールに説明が書かれていて保管しづらかったり、文字が小さく読みづらいことが少なくないからです。 その際に、基本的な説明文や品質表示は原文をそのまま流用し、加えてオススメのお手入れ方法なども記載できればと思っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • このケースは営業妨害にあてはまりますか?

ベストアンサー

芸能人がアダルトサイトで活躍していたので その芸能人を広告として採用した会社に垂れ込みをしてしまいました。電話一本とメール一通です。 それとアダルトサイトでも実名で既に有名でしたので専用のthreadをたてました。少し酷いことをかきました 後日その芸能人のブログを覗いたところ 広告に使っていただいた会社に迷惑な電話を入れたかたがいるようです。ブロ...

弁護士回答
    1
  • SNSの画像を保存してしまい、不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2】 私的利用でどの範囲...

弁護士回答
    1
  • 商品パッケージ写真(外箱の写真)の無断商用利用について

■相談内容サマリー 個人事業主です。ある商品の企画をし、その商品を発売するにあたり、あるカメラマンにパッケージデザインを作成依頼しましたが、パッケージ写真を知り合いAが使用し、Aの商品を販売しています。そのため販売をやめさせたいのですが、方法はございますでしょうか。 ■経緯 ・私とAは以前、一緒に商品を開発して、ビジネスをしようと考えていた ・商品...

弁護士回答
    1
  • 楽曲や漫画等の作品内において、他社の作品名や製品名を引用、言及することについて

ベストアンサー

「水曜日のカンパネラ」という音楽ユニットの楽曲(歌詞)では多くの作品名、製品名が登場します。 こういった場合は事前に全ての権利元に使用許可を取るべきなのでしょうか? また、下記のようなケースではそれぞれ使用許可が必要かどうかが知りたいです。 ────────────── ①歌詞でTVゲームの製品名を歌いPVの画面にも該当ゲームのパロディ的な画面を使用する ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の活動名にキャラクター名を組み合わせることに法的問題はあるのか?

【相談の背景】 インターネット上で活動をしております。 フォロワーなども一定数いるアカウントなのですが、その活動名についての質問です。 活動名を既存のキャラクターの名前を組み合わせています。 例) 「野比のび太」と「骨川スネ夫」を組み合わせ「野比スネ夫」とするようなもの 上記のような例について法律上の判断が気になります。 【質問1】 1. このよう...

弁護士回答
    2
  • 音楽ソフトの違法コピー

音楽ソフトの違法コピーの問題 2014・4月のこと。 SKYPE上で、 Aは、私を口車に乗せ 時価100万相当の音楽作成ソフトの copyをほう助した。 私は、じゅうぶんな罪に問われた。 その後、 Aは、まだ、 そんな事を つずけていると 思われる。 一方でJASRACの準会員に なっている有様。 私は、真実が知りたい。 ただのストーカーなんでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから