法律相談一覧
-
オリジナル制作ソフトの権利侵害について
ベストアンサー販売を目的としたコンテンツをTVのクイズ番組からインスピレーションを得て独自でプログラムを組み開発しました。 販売するにあたりクイズの質問の表示形式や回答を選択して集計、発表する進行など番組を連想することは出来るので 権利を侵害していないか心配です。 このような場合、どうしたら権利侵害の可能性など判断することが出来ますでしょうか。 <概要> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服にロゴ等が入っている写真をパンフレットに使用可能かどうか
現在、とある学校のパンフレットを作成しており、在校生・卒業生を撮影した写真画像を掲載するのですが、服装が自由なのでスポーツメーカー等のロゴが入ってしまいます。そのままパンフレットに掲載し、公開した場合、権利侵害にあたるのでしょうか。 ※パンフレットは請求者への無料配布となっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無許可使用ーコピーライト問題ー契約違反
こんにちは。私は海外で働いていたイラストレーターなのですが、ある日本のファッション会社に私のつくった猫のキャラクターを5年の使用契約を過ぎても勝手に使用されています。契約が切れるよりずっと前からその会社のウェブサイトなどで、私のキャラクターのためのコーナーを勝手につくられ、ぬいぐるみ、絵本、マグカップ、携帯ストラップ、クッション、パジャマその他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消波ブロックミニチュア販売の商標権について
消波ブロックのテトラポッドミニチュアをハンドメイドで作り売っている人がいるのですがこれは商標権などの違反にはならないのでしょうか? もし、僕もハンドメイドでテトラポッドミニチュアをつくり消波ブロックと記載して売っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配信の画面録画は違法ダウンロードになるのか、
【相談の背景】 3年前にライブ配信アプリでの配信を画面録画して自分用に保存しました。 【質問1】 これは違法ダウンロードになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサービス内におけるスポーツ選手のデータの掲載について
ベストアンサースポーツのライブチャットやコミュニケーションを目的としたウェブサービスを作成しようと考えています。 ライブチャットの一つの機能として、「現在試合に出場している選手のプロフィールを見られる」というものを想定しているのですが、その場合、選手の肖像権・パブリシティ権が問題にならないかを懸念しています。 なお選手の画像は掲載せず、以下のような項目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
mmf。この場合警察に行った方が良いでしょうか?
先日画像掲示板にあったmmfの中から一つ音声の入ったmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですが後から違法ダウンロードという事に気づきました。 この場合警察に行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスの無料講演会での顧客向け再生(違法・再生NGにあたりますか?)
ベストアンサーお客様向けの無料セミナー(30人程度)の開演前に、 次回予定しているセミナーの講師の、学会での講演動画を再生して流せたら、と考えました。 ダウンロードをすると違法になることは調べてわかったので、 ダウンロードはせず、動画共有サイトのWebサイトから再生して流せたら良いと考えています。 1.ダウンロードはせず、動画共有サイトから直接再生するのもNGでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンソフトの転売
ベストアンサー①パソコンソフトを正規に購入し、インストールした後、オークションなどで販売するのは違法ですよね?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか? ②では、アンインストールしてしまって、パソコンソフトを販売するのはどうでしょう?違法の場合は、どの法律のどこに違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンガのスクショや個人の写真をネットに貼って良いものか。
おしゃべり系のアプリに例えとしてよくマンガが貼ってあるのを見かけます。ネットから一部スクショしたマンガをインターネットサイトやアプリのおしゃべりの一部として貼っても良いのでしょうか?例えば内容が性犯罪に関係するものだったりするといけないなどの条件はありますか? また個人で撮影した写真を貼ってあるのを見かけた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
グループでYouTubに動画投稿していた際メンバーから削除依頼が来た場合従わなければいけないのか?
ベストアンサーYouTubにて3人で半年間動画投稿をしていました。 今回そのうちの一人のメンバーがドタキャン、バックレが多く チームを抜けてもらう決断をしました、その際その抜けるメンバーが写っている 動画をすべて消せじゃないと訴えるといわれているのですが裁判になった場合勝てますか? 該当動画は40本ほどで投稿する際はすべてメンバーの許可を得てから上げています な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
図書館での本のタイトルのメモは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程図書館に行ってきました。 閉館が間近になっていたのですがまだ読みたい本がたくさんありました。借りるために必要なカードも置いてきてしまい借りられず、今度いつ来られるか分からないため、とりあえずその気になる本の名前と作者の名前をメモって帰ってきました。 その後この行為は違法なのでは?と不安になりメモは捨てました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の考えを受け売りしてネットに書き込むことの違法性
ベストアンサー例えば、ある人がネットで「人生とは何か」のような話をしていて、それを私が自分の意見としてブログなどに書き込んだ場合、なにか法的に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンオーナー
ネイルサロンを営んでいます。 他のネイルサロンオーナーが当店をご利用頂きましたが。 スタッフをいじめる感じで大きな声でボロカスゆってました。 他のお客様にも聞こえる感じで 最後には気に入って帰ってましたが 半年ぐらいたちますが最近そこのお店をみると うちのお店の風景で 当店で施術した写真を使い 私がしましたみたいな感じでこのデザイン 〇〇円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の文章の引用。これは違法な行為なのでしょうか?
私は自身のブログでamazonの商品を紹介しています。 そこで商品を紹介するときにamazonで以前にその商品を購入された方が書いたレビューを引用することがありますが、これは犯罪なのでしょうか? そのまま引用するわけではなく、言葉や言い方は少し変えています。 しかし書いているほぼ内容は同じです。 これは違法な行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード関連の質問です
ベストアンサー違法アップロードが横行する今日 特にファイル共有ソフトへの違法アップロードが目立ちます。 そこで思ったのですが、もし名前だけは本物で中身が完全な偽物のファイルをアップロードすることは違法に当たるのでしょうか? もしあたらないとなれば偽物を大量にアップロードすれば本物との見分けがつかなくなり、拡散の防止になると思うのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での発注に対してイラスト・デザインの未払いでの使用の件で質問です
ベストアンサーイラスト(デザイン込)納品後、未払いのまま製品を出し、売れないのはイラストのせいだと支払い拒否されました。 二次創作小説同人誌のイラストを問題なく納品完了し、当初すぐにお支払いとの話でしたが、 相手が手持ちが無いということで、約二ヶ月後までにお支払いいただくという話でまとまり 請求書をメールにて送付しました。 支払期限を過ぎても支払いも連絡もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小説のオマージュについて
ベストアンサー【相談の背景】 小説の編集者をしています。 とある小説の編集をしているのですが、『胸に手を当て覚悟を決め言葉と唱えると変身して強くなるシーン』があります。 有名作品で胸に手を当て、覚悟を示すシーンがあるのですがこれはオマージュになりますでしょうか。 作品も大枠の世界観が似ておりやキャラの名前の響きが似ているなど、類似点が数か所あります。 ファ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの引用について正しいやり方をお伺いしたいです。
【相談の背景】 収益目的のブログで商品の紹介をしたいのですが、引用のやり方について確認をしたいです。 私がやりたいことに近いサイトを見ましましたら、 ・レビューの文章と ・商品の公式サイトのスクリーンショットの画像と ・出典:公式サイトのリンク というような記載がありました。 【質問1】 この場合は正当な引用になるのでしょうか?ご回答いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見放題動画サービスの動画の一部を引用することは禁止行為なのでしょうか?
【相談の背景】 動画共有サービスで日本語を学習する外国人向けに日本語を教える動画を作成し公開しようと思っています。その際にアニメから実際に使われているシーンを切り抜きで引用したいと思いました。そこで、○○見放題というサービスがありましたので、その見放題で有料で公開されている動画をダウンロードし、一部のシーンを引用として使おうと思いました。 (利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル事業の貸与権について
貸与権についての相談です。 友達から漫画を預かって、 他の友だち複数人に貸してお金を貰ったら違反でしょうか。 また、上記のように個人間のレンタルを代行するWebサービスを作る際、 下記の方法では貸与権を回避できますでしょうか? ・レンタル仲介料を取らない →月額のサーバー料という名目で費用を取る。 ・不特定多数の取引にしない →1対1の取引をマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカペラ用に編曲した楽譜を販売することは違法ですか?
現在Webサービスの開発を計画しております。 アカペラの編曲者と歌い手をマッチングさせる、というものなのですが、 そもそも既存楽曲をアカペラ用に編曲し、楽譜にしたものを他人に販売する事は違法でしょうか。 レコード会社から許可を得ることが必要でしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロのカメラマンが撮った写真の保管と破棄
ベストアンサープロのカメラマンに依頼した依頼人本人(30代)の写真数百枚が納品後もそのカメラマンの手元にあります。スポーツ、ダンス、レクレーション類の写真です。 代金支払い後、これらのデータをカメラマンに保存、保管することなく削除(破棄)してもらいたいと思いますが、強制できますか? 写真そのものは、ネットにアップロードしたりはしないという約束で撮ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歌謡曲などを方言に変えた冊子の無料配布に許可が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の取り組みで、歌謡曲やポップスの標準語の歌詞を 当地の方言に変えて印刷し冊子を作る企画が持ち上がりました。 地域の公民館やカラオケ店、老人会などに配って、 地域住民に歌って楽しんでもらおうということになりました。 冊子は無料で配布し、利益は上がりません。 また、音楽CDなどにして販売する予定もありません。 【質問1】 こうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードになるか教えてください
ベストアンサー先日ネットで、違法にアップロードされている可能性が高いと思いながら、ある動画を視聴してしまいました。 その動画は有料で販売されている映画作品です。 そして、あとで知ったのですが、その動画を視聴しているとき、動画データをダウンロードしながら再生しているそうです。プログレッシブ・ダウンロードというらしいですが、私のしたことは違法ダウンロードになるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの書籍紹介における、要約及び要点の紹介について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 ブログで書籍の紹介をする場合、どこまで引用して良いものなのでしょうか。 書籍の要約や要点など、を載せても良いものなのでしょうか。 自身の文章と引用の境目がよく分かりません。 ご教示頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作のweb小説に有名人(企業など)を出したい場合どうすればよいか。
ベストアンサー趣味でweb小説を書いてます。 質問なのですが、その小説の中で実在する有名人や企業(商品)の名前を出したい場合、法律的にどのような場合が問題でどのような場合が問題ないのかを教えてください。 以前同様の質問をしたのですが、気になるので質問します。 【質問】 自作の小説の中で____ 1)実在の有名人物(タレントやスポーツ選手、ミュージシャン、作家、政治...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サイトの規約違反について
ベストアンサー【相談の背景】 規約に「URL転載禁止」と書いてあるイラストサイトのURLをSNSで発信してしまった場合、営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? そもそも、ネット上に既に公開されている情報のURLをSNSで発信して裁判を起こされる事はあるんですか? 【質問1】 営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? 【質問2】 ネット上に既に公開されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポートフォリオに二次創作を含むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 下調べを行ったところ、基本二次創作及びファンアートは家族以外の者に共有することは著作権の違反になり、現在は親告罪の扱いのためIP(キャラクターやそのデザイン)を所有する者が訴えを起こさない限りは成立しないとされているそうですが、この二次創作のうち、今回はコスプレに関しての扱いを中心に伺いたいです。 コスプレは他の二次創作同様の扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイト違法性と安全性
ベストアンサーパソコンに疎い親戚が あるソフトウェアが格安でECサイトで売られていたためインストールを検討しているようです。 私も怪しいと思ったのでやめるように言いましたがこういったものをECサイトで購入し利用するのは違法になりますか? 違法性や危険性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
違法ダウンロードについて質問があります。 先日知人と話をしているときにその知人が違法ダウンロードしている事を話してました。 話を聞いているとμTorrentというソフトを使って成人ゲームや漫画をダウンロードしたり、サイトから漫画をダウンロードしたりして、この2、3ヶ月で合計1テラほどに及ぶといいます。もちろん違法という認識はあったと思います。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【営利目的】海外ニュースを翻訳してサイトで配信することについて
海外のニュースを翻訳し、サイトで配信することについて認識があっているかどうか判断願います。 1)タイトルはそのまま使わず自分で考えたものとする 2)翻訳文章はそのまま使わず自分の言葉で配信する 3)出典元を明記する 以上、webで調べた知識ですがこの3点を気をつければ海外ニュースの翻訳を営利目的の情報サイトに掲載することは可能と考えてよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学童での 録画した番組の視聴
ベストアンサー【相談の背景】 民営の学童で指導員を始めました。 長期休みの時は学童で朝から夕方まで児童を預かっているのですが、 遊び時間は室内か 20帖ほどの庭のみで遊ばせているので 退屈してしまうことがあるようです。 【質問1】 生きものなどの番組を録画しDVDにして自由時間に見せるのは違法になりますか? (ダーウィンが来た!など) 【質問2】 また、衛星放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人形の写真のSNS投稿と、人形の販売について。法律上問題はありますか。
市販されている人形を購入し、メイクや飾り付けをして楽しんでいます。 飾りつけた人形の写真を載せる専用のアカウントを作り、SNSにアップしたいと考えているのですが、未然にトラブルを防ぐためにお聞きしておきたいことがあります。 1.自分で飾り付けをした人形をSNSにアップするのはなにか法律上問題はありますか? 2.自分で飾り付けをした人形を販売するのには法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画で商品を取扱うことは違法になりますか??
お世話になります。 インターネット上の動画について質問がございます。 動画共有サイトで商品を動画として流すことは違法にはならないのでしょうか?? また、上記の行動の中で違法になる可能性が高いのは、どのような行動になりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の書籍表紙・商品・ロゴの無断使用の法的な問題について
ベストアンサー自社のWEBまたは営業・内部資料に、 下記を無断で記載することは、法的に問題ございますでしょうか。 条文等と併せてご教示いただけると助かります。 1)他社の書籍の表紙 2)他社の商品パッケージ 3)他社のロゴ 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で自分が作った帳票を第三者に販売する件
ベストアンサー経理財務系の業務にて、会社で自分が作った帳票を第三者に販売したいと考えています。販売する帳票は、数字等生データはすべて削除し、テンプレートとして第三者に有料にて販売する予定です。法的な問題が発生するかご教示ください。また、法的な問題が軽い程度であれば、問題を克服する解決策も提示いただければ、ありがたいです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の声優が演じるキャラクターのR-18二次創作について
ベストアンサー【相談の背景】 不安なことがあります。 R-18の二次創作(イラストや小説など)についてです。 ①高校を卒業した声優(18歳)が演じるキャラクターのR-18の二次創作など、法に抵触しないか不安なのです。 ②またあるいは、その声優が18歳未満であれば、その方が演じるキャラクターのR-18の二次創作なども、違法になってしまうのでしょうか。 ②はあまり聞いたことがあ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
インターネット上の動画の画面録画することは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の動画を画面録画ソフトを使って画面録画しました。 【質問1】 動画共有サービスやアニメストアの動画を画面録画することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
改造されたゲームソフトの購入は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外のショッピングサイトで、改造されたゲームソフトが販売されているのを見かけました。 正規データを改造したものなのですが、内容が面白そうだったので購入を検討しています。 (昔遊んだことのあるRPGで、海外の方が独自にストーリーをリメイクした作品になっています。カートリッジの形態で販売しているようでした。) しかし、最近ニュースでゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のサイトを参考にし記事を書いたら、相手から損害賠償を求められました。
ベストアンサーとあるサイトの内容を参考に、自社のサイトで記事を書き、その内容が酷似しているとして、参考にしたサイト側から削除依頼がありました。 すぐに削除したところ、法的処置はしないものの、対応にかかった相談費用等を負担してほしいとの依頼が。 しかも損害賠償とすると穏便ではないのでコンサル料などとしての請求で構わないが、いかがですか?と返事がありました。 削...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社サイトの求人広告の紹介
ベストアンサー【相談の背景】 求職者が求人を効率よく探せるように、リクルートやマイナビで条件の良さそうな求人を画像共有アプリ等で紹介したいと思っています。 【質問1】 他社サイトの求人広告をSNSで紹介するのは違法、訴訟にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「印刷物に、メーカーの商品写真と価格の紹介をするのには必ず承諾が必要でしょうか? イラストの場合は?
ソーラー住宅のお客様説明リーフレットの中に、電気自動車の写真、メーカー名、価格の バリェーションの紹介をする場合などは、必ず自動車メーカーの承諾が必要なのでしょうか? また、写真でなくイラストにして掲載した場合はどうなのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約終了後のアカウント・活動名義の使用について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?
【相談の背景】 現在、エンタメ系の業務委託契約で活動しています。 活動名義・SNSアカウント・動画配信アカウントの管理権限について、契約先との認識に相違があり相談したいです。 【状況】 ・活動名義は契約前から個人で使用していました。 ・SNSアカウントおよび動画配信アカウントは私自身が開設しました。 ・普段の活動や運営実務は主に私が行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロゴマークの盗用について。使用を差し止めたいのですが、どのような準備が必要でしょうか。
ベストアンサー私のデザインしたキャンプイベントのロゴマークが、他の人に無断で改変され使用されていました。 インスタグラム上で、その方はインターネットで画像検索をして利用したと書いていました。 私からはまだ、連絡をしていません。 ①無断盗用であることを認めてもらうこと。 ②上記に関しての謝罪とその公表 ③デザイン使用の停止 を求めたいです。 どのような準備や手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小説からの引用のみで名言集は出版できるのか?
ベストアンサー小説の引用のみで名言集を作り、本として出版することは可能でしょうか?たとえば、東野圭吾さんの様々な作品から名言と思わるものを集め、それを本として出版することはできるのかといことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
トレント(torrent)の違法性について、逮捕はされるのか?
ベストアンサー昨日、学校で友達がtorrentでアニメをダウンロードしていた、と言っていたのですがここで先生方に三つ質問があります。 1.捕まらないのでしょうか? 2.報告罪に当たるのでしょうか? 3.それとも、アップロードとダウンロードを同時に行っているので警察が独自に動けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「著作物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから