6,934件見つかりました

法律相談一覧

• 施設・企業検索への登録につて

ベストアンサー

様々な業種の施設や企業情報などを独自に収集して、検索サイトを作ろうと思いますが、無許可で掲載しても構わないでしょうか?何かの法律に問われる事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 写真の転用について

2年前に風俗店に勤務していました。 先日、そのお店のホームページを見たのですが、当事撮影した私の写真が別の女性のプロフィール写真として使われていました。 顔は出ていません。体のみですが、写真の使用を止めてもらう事は法律的に可能でしょうか。 それとも、あくまでも権利はお店にあるとして、使用を止めてもらう事は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • オリジナルタオルの販売について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でオリジナルタオルを作り、販売したいと思っています。 ご当地タオルのような感じで、デザインに地域の名前と有名なもの(温泉や食べ物や観光名所など)の簡単なイラストを取り入れたデザインにしたいと考えています。 【質問1】 個人でそういった地域の有名なもの(観光資源)などを取り入れたデザインのアイテムを作り、販売することは大丈夫なので...

弁護士回答
    2
  • 動画のコピーやダウンロードは違法ですか?

夫が楽天レンタルなどで借りたDVDやWebからのアダルト動画をHDDに大量にダウンロードしています。 就寝中や外出中もパソコンを点けたままダウンロードしています。 夫には建前上、電気代がかかることや電子音がして安眠できないからやめて欲しいとお願いしているのですが、やめてもらえません。 私の本音は、この行為が違法ではないのかと、ビクビクしています。逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 実在する楽器モデルをイラストで描いてよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 権利についての質問です。 イラスト制作の仕事をしているのですが、「実際に存在する楽器のデザインを持った人」というイラスト制作の相談がありました。 特徴的なデザインの楽器・型番?モデルです。 【質問1】 制作すると問題になるでしょうか。 ロゴははいっていませんが、描いたものがそのモデルとわかるデザインや装飾などを描いても問題ないの...

弁護士回答
    4
  • ウェブサイトの図や画像を授業用レジュメに使用する際の法的な問題と手順についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 学校での授業において、パワーポイントやレジュメを用いる際に、ウェブサイトの図や画像を活用したい。 【質問1】 授業用レジュメに出典を引用することで法的な問題が解決するかどうか、また、出典引用だけでは法的に不十分な場合、どのような手順を踏むべきかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 社外秘情報の持ち出しによる罰則

ベストアンサー

私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...

弁護士回答
    2
  • SNSでのモデル画像無断使用について

私はTVや企業などでモデル活動をしてますフリーモデルです。私が仕事用で使用しているインスタグラムにアップした画像、自撮りとカメラマンに撮影された画像が、他のメディアを装ったアカウント(とある株式会社)に、こちらの許可なく無断で使用されました。 これに対して、何らかの処置をしたいのですが請求はできますでしょうか? またこれは肖像権侵害?無駄使用?何で...

弁護士回答
    2
  • ブログの内容が無断転載されています

私の運営しているアフィリエイトサイトの内容が とある無料ブログにて無断転載されています。 内容のリライト等でなく、文章をそのままコピー&ペーストです。 コメント欄にて運営者に直接削除して下さいと連絡しましたが、削除して貰えません。 サイトの注意事項に「記事の転用は使用料を請求します」とも書いていますが、相手を特定、使用料を請求することは出...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトの出品制限について。制限解除は可能ですか?

【相談の背景】 2022年3月ごろ、オークションサイトから出品商品1〜2点に対しての違反申告があり該当商品の取消後すぐに全商品600件ほど出品取消。 直ぐに出品制限解除を依頼。 数日後に出品制限が解除、違反申告をされた商品以外を再出品。 数日後に再出品の中に違反申告があり該当商品の取消、その後直ぐに全商品600件ほど出品取消。 出品制限解除の依頼をするが認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立からの裁判について

離婚してから1年半以上が経ち、別れた相手から裁判を起こされました。 理由は荷物の返却です。 慰謝料は182万円。 けれど、既に自ら運び出しており我が家には残っていません。その事について相手も認めていますが、まだある、という事を訴えて182万円でした。 離婚成立の時に作成された調書に、相手は財産について何も無いと、言っておりその事を記載されています...

弁護士回答
    2
  • ブログで紹介したい本とアプリの画像利用について

ベストアンサー

社内の広報ブログにて、使用して良かったと思うオススメの本とアプリの紹介をしています。 本はECサイトから画像を切り取り、そのECサイトへのリンクを張って紹介しています。 アプリはデジタルコンテンツ配信サービスのアプリ紹介画像を切り取り、ダウンロード先へのリンクを貼って紹介しています。 そして、本ブログはコンテンツマーケティングとしてコンサル会社を...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードをした人について

ベストアンサー

違法アップロードをしている人が逮捕されたとき、アップロードされたものをダウンロードした人は罪に問われますか? つまり、アップロード者のコンピューター類が押収され、解析等行われたときダウンロード者のIPアドレスなどから発覚して…ということです。 また、ダウンロードした否かは警察側から分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 図書館での複写、写メ送信

ベストアンサー

【相談の背景】 内容を知りたいある本があるのですが近くの図書館に無く、遠いところの知り合いにお願いして、現地の図書館で写メを依頼したいのですがこの場合は法に抵触しますか? 自然関係(昆虫etc)の分類図、系統図を数ページになります。 【質問1】 内容を知りたいある本があるのですが近くの図書館に無く、遠いところの知り合いにお願いして、現地の図書館で...

弁護士回答
    2
  • 書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...

弁護士回答
    1
  • ギャランティカードについて

ネットで商品を販売する際に、ギャランティカードのコピーをつけるのは違法でしょうか? もちろん商品は本物です。 ギャランティカードの原本は手元に残しておきたいのでつけることはできませんと購入者に伝えたところ、ではギャランティカードのコピーをつけてくださいと言われました。 これについて違法かどうかわかりませんので、質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 問題のみを公表している大学入試問題の解答、解説の公開

大学が問題のみを公表し、解答、解説を公開していない入試問題の解答、解説を自分で作りweb上で無料公開することは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロードについて質問です。ダウンロードに関して法が改正されましたよね?それについて気になることが何点かあります。法改正の前にダウンロードしていた動画や音楽などは所持していても問題ないのでしょうか?また違法ダウンロードにかんしては原告はだれになり、誰が働きかけることで逮捕となるのでしょうか?申告罪なのですか?非申告罪なのですか?また、法改正後に違法ダウンロードを...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについて

仮の話しですが今現在、動画をダウンロード(音楽、映画、アダルト、アダルトの無修正、幼児用のアニメも含む)をしていたら処罰(今現在の法律で)を受けることはありますか。 弁護士の皆様、ご回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不要制服の転売、販売による慈善事業は問題ですか?

ベストアンサー

里山保全のためのチャリティーとして 高校などに協力をお願いして、不要になった制服を引き取り、次の方法で販売して資金を得て、苗木の購入や里山保育園など慈善事業にあてたいと考えています。 (1)フリーマーケットアプリ、リサイクル業者への販売 (2)テディベアや何らかの形に加工して販売 上記のような場合になにか、法律的な問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • オマージュアートの販売について。法律上問題ないでしょうか

【相談の背景】 実店舗にてインテリアアートや雑貨の販売を行っております。今後新たな商品として、近年人気の「オマージュアート」の取り扱いを検討しております。ブランドロゴや商品をモチーフにして描かれたパロディアート作品です。 【質問1】 「オマージュアート」は、ブランド名が商品名や作品名に使用されているわけではなく、あくまでも絵の一部として描かれて...

弁護士回答
    1
  • 本の背表紙の許諾について

ベストアンサー

卒業アルバムに乗せる写真を本棚の前で撮ってしまったのですが、写真に写ってしまった本棚に入っている本の許諾は取るべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 二次創作の定義について

ベストアンサー

アニメAのキャラクターデザインから想を得たキャラクターを作った場合、二次創作となりますか?それともオリジナルとなりますか? また、アニメから想を得たと明言しない限りわからない、似ているとは思わないデザインでも二次創作に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトのダウンロードについて

今まで違法と知らずアダルトアニメ等ツールでダウンロードしていた場合、逮捕されるのでしょうか。 自首したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • デジタル万引きの違法性

デジタル万引きは何の罪に問われるのでしょうか。又、謝罪は書店に対してのみでいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでの「紹介」はどこまで可能なのでしょうか??

こんにちは、動画配信を行っている者です。 最近、教育系のチャンネルを始めました。 他の方の番組を是非参考に学習して欲しいと思った場合、 自分の教育動画の中で他の方の動画を紹介したいのですが、 その動画のURLの提示、また、その方のサムネイル画像を提示する事に問題はありますでしょうか。  動画を切り取って流したりするつもりはありません、あくまで、紹...

弁護士回答
    1
  • 製品のデザインを模倣した型紙販売について

お店で見た財布を参考にして同じようなデザインの財布が作れる型紙を作って販売することは問題があるのでしょうか? ちなみに、意匠権などはないようです。

弁護士回答
    1
  • PDF電子書籍を人に貸したら違法?

ベストアンサー

コンピュータ関係の技術書を電子書籍(PDF)で購入しています。 紙の書籍を買っていた時は、「これは良い本だ!」と思ったら同僚などに貸していたのですが、PDFだとなんとなく罪悪感があって貸しづらいです。 そもそも電子書籍のPDFを人にコピーして渡すことは違法なのでしょうか? 違法だとしたら、合法的に電子書籍を貸す方法は何かあるのでしょうか(同僚にコピーを...

弁護士回答
    2
  • 3Dデータ販売時に添付するデータに自作データ以外を含めることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自作した3Dモデルにテクスチャー(モデル表面の質感)としてバプリクドメインがフリーの画像を使用しているのですがこのデータを販売する場合に添付データに含める内容について 【質問1】 販売時に自作の3Dモデルの他にバプリクドメインがフリーの画像を添付することにつては法的に問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知的財産権の定義について。

伊藤園の俳句賞のページを見たところ、小・中学生が入賞して賞金を獲得した場合、半分は学校に贈呈すると書かれていました。これは、知的財産権の侵害と考えが同じだと思うのですがどうでしょうか? 知的財産権の侵害は、個人が作成した学術的なものを許可なく盗用し、主に金儲けをすることです。 では、生徒が創作して受賞した作品の賞金を、学校が半分持っていくのはい...

弁護士回答
    1
  • 資格試験のテキストの電子化

【相談の背景】 資格試験のテキストの電子化について質問です。 【質問1】 市販のテキストをスキャナーを使ってPDF化して、自分だけは使うのは私的複製という理解で合ってますでしょうか? 【質問2】 スキャンしてPDF化したものを、特定の箇所だけ自分だけが使うために再度印刷することは法的に可能ですか?また、外部の印刷機(コンビニ等)で印刷しても大丈夫でし...

弁護士回答
    4
  • 知的所有権の侵害について

【相談の背景】 著者として商業出版しています。販売広報の一環として、マスメディア(webメディア)に依頼し転載掲載といって、本の一部を記事にしたもの(1~2ページ相当)を提供し、彼らから原稿料はいただかない代わりに、彼らの記事の中で本の書影やamazon販売先に誘導するリンクを張ってもらうことで販促につなげるというアライアンス(提携)が商慣行が業界にあり...

弁護士回答
    2
  • 払い過ぎた供託金について

【相談の背景】 消費者金融2社からの判決が確定し、本年6月より給与の1/4を差し押さえられて供託しておりました。 この度、満額に達したと法務局から会社に連絡があり、その際に払いすぎた分があるのでそれは返還になるとのことです。 【質問1】 この場合、本人が手続きに行かなければならないのでしょうか? またその際の必要書類や返還に関する流れはどのようなも...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードを数回繰り返しています

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前から違法ダウンロードを何回も繰り返しています 自分がやったこと振り返り大きな後悔を覚え突然不安になりました 以前盗撮の前歴があります 【質問1】 逮捕されないため、会社をやめなければいけなくなるようなことにならないように、今できることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 参加費無料の映画作品の応援上映の計画について

【相談の背景】 映画館をレンタルして映画作品を応援上映しようと考えています。 参加費は無料、収容人数は200人程度の劇場を借りて上映しようと考えています。 【質問1】 作品を上映する場合、なんらかの違反になることはありますか? また企業から訴えてられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 営利目的のポストカードの画像について

ある印刷会社で働いています。 今回、社内で外国人観光客向けのポストカードを制作し販売しようということになりました。 会社の所在地周辺独特の風景をポストカードにしようと思っています。 「自分たちで撮影したものなら風景は問題ないし、写真に人が写っていても個人が特定できないようにすれば営利目的で使用しても問題ないのでは?」という意見が出ているの...

弁護士回答
    1
  • 転売されている情報商材を購入するのは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には購入したい情報商材があります。 しかし、現在公式サイトでは販売が停止されており、購入できません。 そのため、情報商材が転売されているサイトで購入しようと考えているのですが、これは違法なのでしょうか? 【質問1】 転売されている情報商材を購入するのは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗の画像を勝手に使う犯罪なるか?

ベストアンサー

ホテヘルのSMSを見て女の子が写っています下着姿で、せれをコピーして顔だけ隠してSMSに投稿したら罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • アダルト動画アフィリエイトについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 国内の動画配信サービス会社で配信されているアダルト動画の感想レビューを個人で管理するサイトに記載したり、またその動画における画像やサンプル動画をそのサイトに埋め込み広告収入を得る行為は違法行為に当たりますでしょうか? お忙しい所、大変ではございますが、何卒ご教授の程、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 早急にお返事ください。

無料掲示板のサイトに投稿されているエッチな動画を視聴してしまいました。 再生までにダウンロードしている表示がでて再生画面に移りました。 ダウンロードされているのかと思い、スマホのアルバムを見ても動画はありませんでした。ストリーミングだったのしょうか❔ 法律が変わったことを今知り大丈夫か不安で相談させてもらいました。 もう二度とこんな事はしないと...

弁護士回答
    1
  • トレーディングカードの偽物を作る行為

トレーディングカードの偽物を作る行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の内容、陳述書、裁判官名等は、ブログで公表してもよいですか?

ベストアンサー

裁判官のあまりに主観的な判決文に憤慨しております。 裁判の内容、陳述書、裁判官名等裁判におけるすべての書類は、ブログで公表してもよいですか? 陳述書など、個人のものも良いですか? 誹謗中傷などはするつもりはありませんが、罰せられるなど、ありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • Zoomの背景画像の無断使用は犯罪や民事事件に該当しますか?

【相談の背景】 今から1年程前にZoomの背景画像をネット上から拾ってきたものを設定してしまいました。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    4
  • 海外展開されるイラストの見積について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランイラストレーターの仕事をしており、トラブル防止のため契約書を作ろうと思っています。 現在、とある企業さんから依頼を受け商品の「イラスト作成」を担当いたしました。 著作権は譲渡などはしないお約束で、一次利用費のみというかたちで作成費として見積書をお渡ししてあります。 売り上げの何%、とかではなく作成費を提示しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスチャンネルPRのため自分の車にチャンネル名を表記させることは法律違反になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信者として活動しているのですが、チャンネルアピールのため自分の車にチャンネル名を表記させて走行することは何かしらの法律違反になるでしょうか。 音を出すことはありません。 あくまでも車体にカーラッピングしたり窓にカッティングシートなどで自分のチャンネル名を表記させて通常走行するだけです。 ご回答宜しくお願い致します。 【質...

弁護士回答
    1
  • ゲーム攻略講座の知的財産侵害リスクについて

オンラインで特定のゲームタイトルの攻略講座を作って販売しているのですが、ゲーム開発会社の知的財産侵害となりますでしょうか?例えば、「○○○○攻略講座」を作成して販売した場合、開発元の知的財産侵害となりますでしょうか。 コンテンツとしては、特定ゲームタイトルをプレイしている画像や動画を使って、当方スタッフ(ゲーム上級者)がテクニックや戦略を解説する...

弁護士回答
    1
  • 法人向け施工事例の掲載には許可が必要か?

【相談の背景】 法人向けの製作会社を経営しております。新規顧客獲得のために自社ホームページを強化中です。過去の実績を掲載することで新規の問い合わせ増が見込めると考えております。 【質問1】 自社の施工事例(対法人)をホームページに掲載する際はその顧客の許可を取らないと法的に問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人になりすましてコメントを削除するように要請するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名のチャットサイトに書かれたアンチコメント(芸能人に対する)を消去したいのですが、基本的に書き込んだ本人が運営にコメント削除をお願いしないと削除してもらえません。 【質問1】 アンチコメントを書き込んだ本人になりすまして運営に削除を要請するのは何か罪になるのでしょうか? ちなみに匿名のサイトなのでなりましで運営に要請しても100%バ...

弁護士回答
    1
  • アニメを自分で漫画にしたものを公開するのは問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オリジナル漫画の練習をしたくて、模写をしていましたが、コマワリや演出を自力で作る力を養いたいので、アニメを自己流で漫画にする練習をしようと思っています。 1話丸々か、1話中の特定のシーンのみを漫画にする様に考えています。 見せる範囲はSNS、または知人を対象に考えています。 【質問1】 漫画にした作品を、モチベーションの為に他人に見...

弁護士回答
    2
  • パソコンゲームのディスクを中古屋さんで売ったり買ったりするのは違法か??

以前パソコンにインストールしてプレイするタイプのゲームは、他の人にディスクを貸したりすると法律に抵触するというお話を聞きました。 では、中古屋さんの中にはPCゲームを取り扱っているお店もあります。 そういったお店でPCゲームを買う、またはPCゲームを売るという行為も法律に抵触するのでしょうか?? ネット通販も同様です。 また、フリマアプリやオークショ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから