法律相談一覧
-
自分で撮影した創作写真を販売したいのですが、商品が映り込んでいると何かの権利侵害になりますか?
自分でセットを組んでペットを撮影し、創作写真作品を作っています。 写真作品としてのメインの被写体はペットで、小物としてグラスや古いカメラなどを使用したいと考えています。 写真作品の中に、被写体としてグラスや古いカメラなどが映っていると、その写真作品を販売等するときにグラスやカメラの製造販売会社等の何か権利侵害になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Twitterの開示請求を検討しています
【相談の背景】 2ヶ月ほど前からTwitterで鍵付きのアカウントから引用リツイートを2件必ずされています どんな投稿にも必ず全てのツイートにされていて一度そのことについて触れたツイートをした時は10件近く付き、明らかに嫌がらせだと言う確信はあります 連続で付くので恐らく個人で2件やってると思います 人と会話してるリプライまで引用が付く始末で監視されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル着画の肖像権について
【相談の背景】 インターネットにて衣服の販売を行なっております。 メーカーから仕入れた商品を、弊社のモデルに着用してもらい、商品の画像を撮影しております。 その際、モデルの顔は出ないように首から下を撮影をしております。 この商品画像を転載・盗用して、別のネットサイトで販売をしている人がおり、困っています。 【質問1】 モデルの顔が出ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(作品制作)街中の看板の使用に関して
芸術系の学校に通う大学生です。 今度学校の制作で、街中で見かける古い看板文字を写真に撮って集めたものを表にしてあいうえお表を作ろうと考えています。 そこでご相談なのですが看板を撮影した写真をトリミングして表する事は法律上引っかかりますでしょうか?展示も予定しております。 また、看板でなく商品のロゴを使う場合は、制作者に許諾を得るべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに掲載したい画像が知的財産権の侵害にあたるかどうかについて
ベストアンサーお世話になります。知的財産権などの件です。ネット上でサイト(Wordpressブログ)を作りたいと思っています。内容は私の趣味の占いが主でして、Yahooなどで公開されている有名占い師の有料占いのスマホアプリをダウンロードして、占術はどういうものなのかという説明や、時には当たっていたのか、いないのかなどをサイト上で語りたいと思っています。(自分のことを占います)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法ダウンロード等になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ラインのトップ画像やプロフィール画像があると思うんですけど、たまに友人とか知り合いとかの人のラインのトップ画像が変わってたりしてます。 それがアニメとか漫画の画像だったりすることがあります。 私の予想ですが、流れは、画像を検索→画像をダウンロード→ラインのトップ画像に設定する。という流れかと思います。 【質問1】 この画像をダウン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトやブログでの法律的に許される本の要約の形式について。
最近、動画共有サイトやブログなどで本の要約がよく見受けられます。 私も本の要約を書いているのですがどこまでが法律ではセーフなのでしょうか? 1、読んで感じたことをブログに書く 2、大まかなあらすじを書く 3、細かい内容まで書く 4、そのまま引用する どの程度のものなら法律的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードされた(違法動画)動画のストリーミング視聴は違法になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相談します。とあるサイトで『違法動画のストリーミング視聴が違法とされるケースがある』との記事を見つけました。 2026年2月現在では違法アップロードされた動画(アダルト動画、YouTube、ショート動画など)のストリーミング視聴も逮捕、罰則の対象になっているのでしょうか? 【質問1】 2026年現在の法律では違法アップロードされた動画のストリーミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの犯罪性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前提として、かなりマニアックな質問かと思いますがご教示ください。 オンラインゲームでの俗に言う「見抜き」という行為についてです。 【質問1】 オンラインゲームにて、女性プレイヤーの卑猥な写真を撮影して、SNSに流布(晒す)する事は何かしらの犯罪に当たるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オンライン授業と違法ダウンロードについて
【相談の背景】 所属する学校の授業がオンラインになった関係で動画サイトに上げられた映像を視聴したり、授業の録音や資料をダウンロードしたりする機会が増えました。しかし、その中には違法にアップロードされたのではないかと思われるものも多々ありました。 【質問1】 違法にアップロードされたものだと分かっていてダウンロードすることは、授業で必要だとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンク先のWebページの画像の使用に関して
お世話になっております。 現在Webサービスやアプリケーションの制作に関わっているのですが、質問があります。 他の方がかかれたWebページ(ブログやNews記事)へのリンク自体は問題ないと ご回答を前回頂きました。 今回の質問ですがリンク先ページで使用されている画像を無断で使用した場合はどうなるのでしょうか? 他の方がかかれたWebページへのリンクを張る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗ロゴの無料素材の使用について
【相談の背景】 この度新しい業態のお店をロゴも一新して開業する事になったのですが、デザイナーの方(Aさん)にロゴ制作をお願いし、ロゴデザインを頂きました。そのロゴを店内に掲示したり(サイン工事で費用かかっております)またロゴ入りのTシャツ等も制作し開業の準備を進めております。 先日、デザインに詳しい方(Bさん)とお話した際に、ロゴのデザインがフリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に起きた物事をフィクションにする場合
【相談の背景】 私はクリエイター活動をしているのですが、作品作りに関してのご相談があります。現在、実際に起きた事件をモチーフにした作品を制作しようと考えているのですが、この場合、実際に起きた事件をどの程度作品に関わらせてよいのでしょうか。(制作する場合、制作物は現実の事件を参考にフィクションとして制作しますが、どの程度まで事実に沿わしてよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商品の無断販売に付きまして
【相談の背景】 弊社がネットショップで販売をしている商品の製造メーカーから連絡があり、販売をとりやめないと出るところへ出ると連絡がありました。商品ページの削除を命令されました。商品画像のみメーカーHPから転用使用しましたのでこの点では、問題があるのかと思いますが、何が問題化の指摘は受けておりません。 【質問1】 弊社は、この商品を商社から購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 参考にしている人のツイートを少し変えてツイートしています。 凄く短くしてツイートしています。↓ こんなに気温が安定しないのに情緒が安定するわけね〜だろ ぐらいです。 【質問1】 かなりパクってますが‥訴えらたりしますか?皆無と考えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原稿料の請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から取引している案件となります。 取引先:法人(資本金◯百万円) 契約書:取り交わし無し 内容:オリジナル小説の原稿執筆 困り事:報酬請求の可否について ・昨年3月、単価2円/文字の案件で応募あり、面談。その際に、応募内容の10倍(単行本2冊分の内容)の分量で依頼内容の変更あり→単価2円/文字なら、と引き受ける。 ・夏頃にさらに依頼内容の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 トレントを使うと開示請求を受けるという話を聞いて実際に開示請求されるって噂の作品をみていたところ、シーダー(?)を誤って落としてしまいました。 当方トレントというものを使ったことがないためその後何も起こりませんでしたが、ダウンロードしたシーダー(?)はパソコン内にあります。 それでも開示請求の通知が来たりするでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆放送権についてと、相手からの削除要請は権利に則ったものなのかどうか
【相談の背景】 こんにちは、公衆放送権に関して相談があります。配信内で使用できる素材をプレゼント贈与の形で受け取り、その後頂いた配信の背景をYouTubeでの配信で使用していたのですが、仲たがいがあった後、使用をやめて欲しい。また、使用したアーカイブを消すように指示をされたのですが、消さないといけないのでしょうか…? 【質問1】 公衆放送権の条文に許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無登録のデザインの使用について
【相談の背景】 私の職場が管理している体験施設で使っているしおりに使っているデザインを、当方および現場に無断で、隣接する別の人が運営する店でも使っている。 【質問1】 商標登録などはしていないが、こちらが使用していることを知りながら、第三者が無断で使うのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリの商用利用について
スマートフォンなどのアプリを商用利用するのは違法にあたりますか? 例えばスマートフォンの写真加工アプリで商用ホームページの素材を作るのは違法にあたりますか? それとも、Photoshopなど購入するように、無料有料問わず商用利用しても良いという前提ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターや人物の権利関係
アニメやゲーム、漫画等のキャラクターを掲載したサイトを作ろうと思っています。ただ、そのキャラクターを作成した人や会社に許可を得るわけではなく、勝手に掲載します。どのような場合に違法行為となりますか? また、キャラクターだけでなく、一般の人物についても同様のことをしたいと思っていますが、そちらについてもアドバイスお願いします。 宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WebページのPDF保存について
【相談の背景】 あるネットサービス会社の「無料トライアル申し込み」ページにアクセスしました。申し込みボタンを押したわけではありませんが,万一トラブルになった時にそなえ,当該ページをPDF化して保存しました。 【質問1】 上記の行為は私的使用と認識していますが,問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利のホームページに美術作品が映った写真を使用したい。
サイトで個人の部屋に飾ってある芸術作品(絵画、写真、彫刻)を、部屋と一緒に撮影して紹介したいのですが、問題ないでしょうか。 芸術作品は個人が購入したもので、その個人の承諾は得ています。この場合、作品を制作した作家などに許可を得る必要があるのでしょうか。 更に、写真と共に〇〇作など、作品の制作者名などを明記することは可能でしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの画像の無断掲載について。
ベストアンサーmixiに載せた愛犬の画像を、あるネット販売のブリーダーが、何年も無断掲載しています。掲載を止めさせたいのと、我が家の愛犬で利益を得てると思うと本当に腹立たしいで、出来れば慰謝料も請求したいです。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供向けの映画鑑賞会とテレビゲーム大会を開催するための許可について相談します。
【相談の背景】 地方の自治会で餅つき大会を企画しています。 多くの人に楽しく参加してもらうために集会所の小会議室を子供の為に開放して、映画鑑賞会またはテレビゲーム大会を行いたいと思ってます。 また、小さなお子さんがおられる参加者・協力者は子供が参加や協力の障害になっている。 これを解決する為にこの企画を進めたいと思います。 目的は完全ボランティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ利用の同意を一方的に覆す知的財産権に関する問題
ベストアンサー1年以上前から同意の上共同研究として行っていた行われていたデータの利用とそれを用いた論文執筆について、私自身の研究室の移籍に際し、先方から一方的に誠意が足りないなどを理由に、私のもとに再度説明史に来なければ、同意を破棄するといった脅迫に近い行為を受けています。移籍に際して、先方から、移籍後もデータの利用は1年間に渡っては許可し、その後の利用につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童での映画や番組鑑賞における法的問題と非営利の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 「民間」学童です。お預かり時間に、サブスクリプションなどで映画や文化・科学系の番組の鑑賞をしたいと思っています。学童のお預かりのサービスとして必ず映画鑑賞時間を提供するわけではなく、預かり時間が長い時や、子供たちの学習資料として調べたい時に鑑賞します。 【質問1】 ネットで調べると、非営利なら大丈夫というような情報が出てきますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他サイトの記事の掲載について
まとめサイトの構築を考えています。 主な機能は所謂、メディアサイトで、複数のメディアで投稿されている記事の一部分を コピペしてきて、「詳細はこちら」のようなボタンを記事の下に設置して元の記事がアップされている ページへ外部リンクで飛ばしたいと考えています。 「antena」「Livedoor News」「Naverまとめ」などと同じです。 この際に記事投稿元と契約を結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口頭でのやり取りですが、デザイン画というものは無料で出すものなのでしょうか?
私は、写真撮影、デザイン、鉄などを用いて手切りで作成する(店名などをレーザーでなく、手で糸鋸で切る)看板作成を一人で行っております。 2月から、洋菓子店を営む友人に「何か宣伝になるものを頼みたい」との理由で、都度の注文にデータを作成し、大まかなデザイン画を渡し、大体の金額の見積もりもしてきました。やりたいことは結構な頻度で変わり、その度にデザイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上での公開情報の収集、その営利目的での編集&公開について
インターネット上の各種ウェブサイト(自治体ウェブサイト、タレント公式ウェブサイト、などなど)で公開されている情報から、 特定の形式の情報だけを収取して、自社の営利目的のサイトで公開することに問題はありますでしょうか? 特定の形式の情報とは、例えば ・連絡先情報のみ収集(名前と電話番号、メールアドレス) ・イベント情報のみ収集(イベント名と日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の内容をブログに書く場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログから予約につなげるために、本で得た知識をブログにしたいと思っています。 【質問1】 本の内容は自分の言葉で書き換えた場合、本のタイトルや著者を書く必要はないでしょうか? 「参考文献」などとして書く必要がありますか? 【質問2】 書き換える際に、ちょっとした言い換えで問題ないでしょうか? (例:早起きする→朝早く起きる)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに投稿されたイラストの保存について
ベストアンサー自分は最近pixivやtwitter等でいろいろな方が描いたイラストを見ています その際にいいと思ったイラストなどを保存しています この時に保存したイラストをネットに投稿せずに個人で楽しむ分として投稿者に無許可で保存することは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
yahooオークションで出品禁止なもの
ベストアンサーヤフーのサイトで確認すればいいのでしょうけど、 世間一般的に、こういうのは出品したら犯罪になるというものはあるのでしょうか。児童ポルノ関係は間違いなくアウトだと思いますがそのほかには何かありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVDの“私的複製” 意味をお教え下さい
映画などのDVD作品の(コピー回避機能を解除する)私的複製は、今年の10月をもって、違法となりますが、はっきりと線引きがなされてよかったと思っております。 しかし、“私的複製”とは厳密にどういった場合に使われる言葉なのでしょうか? 例えば、コピー回避機能のついていないディスクを、ハードディスクレコーダーで「編集(気に入ったシーンだけ)」する行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版、違法コピー作品を購入する行為について
海賊版や違法コピー作品ではないかと疑いつつも、安いなどの理由でそれらの商品を購入する行為は、法律上何らかの問題のある行為なのでしょうか? 罰則等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ施工実績の画像の許可は必要なのか?
知り合いの会社からホームページを制作を依頼されたのですが。作成する技術はあるのですが 使用画像の法律面がわからないので質問させていただきました。 工事足場、法面工事などする会社なのですが、施工実績を掲載したいと画像を頂いたのですが 学校、橋、崖、などが足場とともに写っています。一部公共施設ではなく、企業の工事用足場の画像もあります。 これは施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法と知らずにダウンロード
自分は違法とは知らずに動画共有サイトにある音楽動画をダウンロードしましたその後にネットの友達にトークアプリでその曲を送信しました 多分ネット友達はその動画をダウンロードしたと思います!その場合は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学術論文の著者について
私の貢献が明らかな学術論文から、 私の名前を外されました。 企業で理系・ライフサイエンス分野の研究チームにいました。 詳しく書けないのですが、研究成功に繋がる仕事を担い、 自分が担当した部分については特許出願もしました。 そのチームを外れた後、研究は成功し、 学術論文が受理・公開されました。 その論文著者から私の名前は外され、 謝辞にすら名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった画像において、トリミングは違法ですか?
ベストアンサーブログのとある記事にて、広告について解説をします。 その際に広告画像を引用します。 この際に、画像のトリミングはしても良いのですか? 肖像権やパプリシティ権の配慮から人物が移らないようにするためです。 例えば、文言のみが移るようにしたいです。 こういったトリミングは合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文や研究結果の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 論文や研究結果、国際調査などの結果を用いてSNSで会話をしたい時、いちいちその論文の作者や調査機関の名前を出し、URLを貼り付けてから会話をしないといけないんですか? 【質問1】 例えば「あいうえお機関」という所が「ご飯を食べると眠くなる」という研究結果や調査結果を発表したとします。 その場合、SNSで「ご飯を食べると眠くなるのは事実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
販売予定の商品がパブリシティ権侵害になるか否かについて
【相談の背景】 オンラインストアにて自身で書いた筆文字や、自身で撮影し加工した写真を施した商品を販売する予定です。 以下3点について、お教え頂けますと幸いです。 1. 有名人の筆文字(自身で書いたもの)の名前が入った商品を販売することについて 2.自身で撮影した施設の写真を加工してプリントした商品(Tシャツなど)を販売することについて 3. オンラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アイフォンでの学習アプリの作成の法的責任について
ベストアンサーアイフォンで問題を解いていくような資格試験の学習アプリの作成し、アプリの販売を考えておりますが、過去問や予想問題を載せることを予定しております。法的に問題はないでしょうか? また、上記アプリを作成する際、どのようなことに気を付ける必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料で得たコンテンツの内容を自分のブログで公開してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 システムエンジニアです。 アメリカの会社が提供しているクラウドサービスの認定資格対策向けの有料の勉強用サイト(英語)があり、そこで購入したコースの内容を日本語化して自分のブログで勉強記録とログ、アウトプットして紹介したいと思っています。 【質問1】 有料で販売されたコンテンツを訳して自分の解釈なりをつけて無料公開することは何かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVDの私的コピーについて
ご質問させていただきます。 レンタルDVDのコピーについてなのですがレンタルDVDの自分で見る為のDVDコピーも犯罪になりますか? 犯罪になるとしたらどんな犯罪になるのでしょうか? 自分で見る為の所持も逮捕などの対象になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
CDついてご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前、コピーCDを職場の同僚・上司の 2名に一枚ずつ渡してしまいました。 違法であることを知り、逮捕されないか 不安です。 【質問1】 今後、どのようにすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの盗用について
ベストアンサーとある歌手のファンです。 以前にホームページを作っていました。 アクセス数も増えないため閉鎖しました。 最近、歌手の新しいアルバムのジャケット写真が公開されたのですが、見てビックリしました。 私のホームページでTOP画像に使っていたデザインがあったのですが、類似したデザインでした。 こういった場合、何か法律はありますか? ただただ驚いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既製品の加工販売について質問です
市販のランタンを植物用の鉢植えや魚用の水槽などに加工しなおして販売することは違法でしょうか? また、このような加工を他人から依頼され有償で請け負ったときは何か罪に問われますでしょうか? 問題があるようであればどのような法律にひっかかるのかも教えていただけると幸いです よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
「著作物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから