法律相談一覧
-
-
貸したものを処分された場合にどのような責任を取ってもらえるかについて
ベストアンサー失礼致します。どうか宜しく御願いします。 私は家庭教師をしています。授業で使う資料はほぼ自作で、何度も使いたいので契約終了後にいつも御返却してもらっています。 10月で御契約が終了した御家庭に預けたままにしてあった資料を返してくださるよう御願いしたら、そのほとんどを処分されてしまったとのことです。 契約終了後もしばらく貸しておいてほしいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログにおける商品写真の使用
個人のブログにて、食品や雑貨など自ら購入した商品の写真を撮影し掲載することは、法的に著しく問題がありますか? なお、ブログ記事は大手メディアに転載されています。 記事は、ポジティブな内容の食レポなどで、商品のイメージを損ねないよう細心の注意は払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvdのコピーについて。
レンタルしたdvdを自分で見るために、コピーするのは、違法ですか? (人には見せません。自分で見るだけです。) また、レンタルではなく、購入したdvdを自分で見るためにコピーするのは違法ですか? (いちいちケースから出してセットして…というのが面倒なので、すぐ見れるようにハードディスクにコピーしたいです。これも、人には見せません。自分で見るだけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売取引をした私の描いた模写を勝手にサインを追加した上で出品されていた。
【相談の背景】 自分の特技を販売できるサイトにて、イラストを販売しておりました。某キャラの模写を色紙に描いて欲しいと依頼を受け、取引をしました。その後、インターネットにて、私の描いた色紙に、某キャラの本当の作者様のニセのサインをした上でオークションサイトに出品されていました。 【質問1】 この場合、相手は罪に問われますか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入試過去問を利用した商品の販売
ベストアンサー特定の私立学校の過去の入試問題を調査しそれらを再編集してまとめて販売したり問題の傾向などから予想問題を作成してその旨を記載して販売することは可能でしょうか。 調査する問題は漢字や計算などです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
デニムのリメイクについて
【相談の背景】 デニムのリメイクを行いたいと考えております。つい最近デニムパンツのリメイクで、バッグを製作して女性が逮捕されるというニュースがありました。商標権の関係上、ロゴ等を残したままでのリメイクが違法という事は理解致しました。 【質問1】 ここで具体的な質問なのですが、例えばジーンズのお尻ポケットに縫っているステッチも外す必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに資格取得教本の内容をどの程度書いていいものか・・・。
ブログに資格取得用教本を参考に自分で文章を書きたいです。 具体的には防災士取得のための教本なのですが、 主にこの教本の章構成の通りに書きたいと思っています。 また、図や表なども可能な限り使いたいのですが、このことでお聞きしたいことがあります。 ・文がまるまる同じだとダメなのはわかるのですが、同じことを言っているのに言い回しが違う程度であれば大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオ 文字起こし アフェリエイト
【相談の背景】 現在アフェリエイトを始めようと思っており、その際に法律に引っかかる事はないか心配で相談をさせて頂きました。 【質問1】 アダルトビデオの内容を一部文字起こしをしてブログにセリフを載せる行為。(動画の中身を一部抜粋、ビデオURLも貼る予定です) 【質問2】 アダルトビデオの内容を文字起こししたブログにアダルト向けのアフェリエイトバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲーム違法ダウンロードについて。友達はなんという罪になりますか?
友達が世間一般ではエロゲと呼ばれているものを違法でダウンロードしています。普通は一万円近くするそうなのですが、友達は無料でダウンロードしているそうです。 torrentというダウンロードサイト?らしいです。torrentは違法アップロードを自動的にしなければならなく、二次放流者?というのになるそうです。友達はなんという罪になりますか?また友達が捕まる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
海外のソフト
海外で購入されたあるグラフィック系のPCソフトをネットオークションで購入しました。英語で使うことはできないので、日本語化して使うとよいと販売主の人に言われ、日本語化して使っていました。一応新品でシリアルナンバーなどもついているので海賊盤ではないのですが、個人的に練習するつもりで購入したのですが、これは違法になるのでしょうか?回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権が絡む似顔絵の販売
ある特定とした人物の似顔絵を商品販売する予定です。 それにあたり、肖像権などを侵害したりするのでしょうか? また個人の許可をとっておりますが、 その二次利用などが起きた場合こちら側で権利を主張できるようにしたいのですが、 具体的にどういうアクションをすればよいかご教授いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトビデオのダウンロードとDVDコピーの郵送は犯罪ですか?
【相談の背景】 インターネットからダウンロードしたアダルトビデオをDVDにコピーして郵送したら無償であっても犯罪に問われますか? 【質問1】 どのような犯罪になるのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
他ECサイトの利用規約をコピペ&修正しても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ECサイトを立ち上げるにあたり、利用規約をどのように書けば良いのか悩んでおります。 他サイトの利用規約を流用(いわゆるコピペ)をして、それをベースに自分用に修正を加えようかと思っています。 【質問1】 他サイトの利用規約をコピペ後、修正して自サイトに転用することは何らかの法律に抵触するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽譜の複製・保存等について
ベストアンサー【相談の背景】 地域の合唱団に所属しています。 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存・団員にデータを配布してほしいと団から依頼されました。 【質問1】 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存する行為は合法ですか? 【質問2】 もし、私が電子保存し団員にデータ配布した場合、私個人や団はどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校授業での楽曲使用の許諾、JASRACへの使用料について
ダンススタジオを運営しています。先日学校のPTA行事としてダンス授業の依頼を受けました。 保護者へ行事の案内を出す際に、有名アーティストの楽曲を活用して授業をする旨の案内を出したいとのことでした。 学校行事ですが、PTAからレッスン料をいただいて授業をします。 そして、有名アーティストの楽曲を活用してレッスンをするので、新たにその楽曲に合わせた振付を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション販売ソフトについて
昨日、警察より電話があり 「以前あなたの落札した商品が違法ソフトであり、その販売者を逮捕しました。 購入者のあなたに回答書を送付しますので、返信してください」 と連絡がありました。 ソフトは正規品として売られていて、使用していましたが 私も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下請契約締結時の注意点と必須条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当方で受託したデザイン業務を、外部のデザイン会社に下請に出そうかと考えております。 【質問1】 下請契約を締結する場合、どのような点に注意すべきでしょうか。下請法等から必須な条項等をお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログや掲示板の書き込みを誤って削除した場合の犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 ブログサイトのコメント欄や掲示板の書き込みはその書いた本人の設定したパスワードを打ち込むと消せる形式を採用している場所が多いです。 【質問1】 もし適当に入れたパスワードがたまたまヒットして他者の書き込みを削除してしまった場合何か犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
B社が試験データを盗用した場合の法的対応は可能か?
【相談の背景】 自社(A社)のホームページに記載している公的機関の試験データが、同業社(B社)のホームページにまるまるコピーされて記載されています。あたかもB社が試験をしたかのようになっています。 公的機関に確認したら、B社が試験を依頼した事実はありません。 【質問1】 この場合、B社に対して刑事や民事で何か出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したCDを授業で生徒に聞かせる
ベストアンサー学校の教員をしています。自分で購入したCDを、授業で生徒に聞かせるのは、知的財産権の侵害となりますか? 又、知的財産権の侵害となる場合、版元に許可をとる等、知的財産権の侵害を回避する方法がありましたらお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問:元従業員らによるWEBサイトの盗用について
先月元従業員のプログラムの無断使用でご意見を伺った者です。被害が更に拡大していたので改めて相談させてください。 A 2008年に開始した自社運営携帯サイト。携帯電話会社と契約して有料で提供 している所謂「公式サイト」と呼ばれるものです。 B 前回相談の元従業員が無断使用していたサイト。 X 元従業員。当社在職中にAの開発を担当し、Aの運営責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽での気になること
【相談の背景】 最近思ったことでアーティストのCDを購入して、iTunesにCDの情報を入れてそこからiPhone(自分の携帯)や家族のiPhone(携帯)にそのCDの曲を複製して入れました。 YouTubeやニコニコ動画などに音楽をアップデートはしていません。 【質問1】 友達や家族などにCDから音楽を複製して現金等を貰わず無料で渡すのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメを短くまとめた無断転載は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスでアニメの1話分の内容を5分くらいにカットしながらまとめた動画が上がっていました。無断転載だと思われます。 そのコメント欄で、この動画は二次創作だから違法には当たらないというコメントがありました。 そのアニメはテレビや動画サイトで見れるアニメで、動画共有サービスで無料公開はしていません。 【質問1】 この動画は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察に被害届けを出した後の影響
先日アカウントが乗っ取られてしまい、個人情報まで晒されてしまったので警察に被害届けを出そうと考えています。 ですが自分も、今までゲームのチート(不正改竄)ツールを作って売ったことがあります。 そこで質問がございます。 1. もし警察に被害届けを出した場合、自分のことも調べられますか? 2. 調べられるとしたらどのくらいまで調べられますか? 例:ガサ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権について
いつもお世話になっています。 肖像権についてお聞きしたいことがあります。絵を描いていますが、最近になって絵を売るようになったのですが、タレントさんやアイドル、俳優さんの顔とかを描く場合、肖像権の侵害にあたるのでしょうか? 素人なのですが、売るということになったら、やはり法的にまずいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル交換ソフトの利用による罪について
ベストアンサーファイル交換ソフトを身近に使用している人がいます。 アダルトDVDや、音楽CD、映画DVD、任天堂ゲーム、テレビ等 多岐にわたります。 これは、訴えられると、どんな罪に問われますか?あと、犯罪者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納製品の無断使用について
ベストアンサーフリーランスでウェブシステムの制作を受注しております。 受注は某マッチングサイトを介しています。 開発はクライアントのウェブサーバーで行っておりますが、現在はまだ未納の状態となっております。 受注媒体のマッチングサイトでは、納品処理を行っていない場合、その知的財産権は私にあるとされております。 以上の状況において、3点ご質問をお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル専用DVD及び中古DVDのリッピング (複製)について
ベストアンサーあるアニメのDVDを購入してタブレットやパソコンに保存しようと思っているのですが、制作されて年月が経過しており新品で全て購入するのは困難なため中古で購入しようと考えています。 中古で購入する場合、レンタル専用品 (レンタル落ち)と市販の中古品が購入できるようなので信用できるショップからレンタル専用品を購入しようと思ったのですが、レンタル専用品の場合はコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に添削された文章が小説をそのまま転載したものだった。盗作が意図的ではなかったことを証明したい
小説同人誌を書いてイベントで販売したのですが、私の意図しないところで無断引用がなされてしまっていたようです。ある人に直接対面とメールのやり取りで添削をお願いしたのですが、その添削内容がある小説からそのまま持ってきたものでした。私の方はそれに多少アレンジを加えました。その人とは現在連絡が取れず、メールもそのメールのスクリーンショットしか残っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSに他人の一文をアレンジして投稿したら訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットから一文を探しアレンジしてから自分のSNSに投稿した場合 【質問1】 そのようなことをしたら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する書類の必要性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、弟が他界しました。 弟は書き物をしていて、出版社と契約していました。 出版物は今も販売されていて 電子書籍にもなっています。 弟の部屋から契約書も見つけました。 今日出版社担当さんに弟が他界した件を 伝えました。 担当さんは上司に相談したい その上で面談の日程を決めたいとの事です。 家族は父と私(実の姉) 父と母は私と弟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年が違法だと認知せず違法ダウンロードをしてしまった場合
中学生です 2〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全く法律とネットの事に詳しくなく 動画共有サイトで紹介されていた非公式ストアを違法配信アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に違法配信されたものと思わずに有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました 上記の場合、犯罪や違法行為になって僕は起訴や逮捕をされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentはPCに入っていないのですが、ゲームをダウンロードしてしまいました。
torrentについてです。torrentソフト自体は入っていないのですが、torrent対応のゲームがあり誤ってダウンロードしてしまい即、削除しました。これも法の規制に入るのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「トムとジェリー」のパブリックドメイン作品のパロディは違法となりますか?
【相談の背景】 既にパブリックドメインとなっている初期の「トムとジェリー」作品のストーリーや映像の構図を使用し、パロディ動画を作成し公開したいです。 キャラクターの動きなどを真似て別のキャラクター(明確に二次創作が許可されている作品より)で描いたものを動画にして、誰でも金銭を使用せずに視聴できる動画投稿サービス上で収益を得ずに公開したいです。パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の販売について
FX(Foreign Exchange)に関する情報商材を作って販売しようと考えています。 その商材の一環として、証券会社が提供するプラットフォームのFXチャート画面を 何枚も印刷しPDFファイルにして販売しても、法律上大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組の公式ホームページの画像をコピーして動画共有サイトにアップするのは違法でしょうか?
お世話になります。 動画共有サイトである番組の内容を一部紹介したいと思っています。 番組内の動画・静止画などは一切使用しませんし、引用もしていません。 分かりやすくするために、テレビ番組の公式ホームページの画像をコピーして動画共有サイトにアップしたいと思っています。コピーした画像はトップページのほぼ全体です。 それでご質問です。 テレビ番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画や小説を読み、録音した声の投稿について
ベストアンサー漫画やアニメ、ゲームなどのセリフを声に出して読み、録音したものをタイトルとキャラクター名を記載してネットに投稿することは法律に違反しますか? また小説や絵本などを朗読したものをタイトルや作者を記載した上でネットに投稿、または生放送をすることは法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディの流出画像削除依頼
【相談の背景】 チャットレディについてです。 海外に拠点があるサイトで性器露出をしてしまいました。というのも事務所に所属しておりスタッフが海外サーバーだから大丈夫だと言い性器露出を強要してきたからです。今は個人登録で性器露出はしていません。 Googleで検索すると海外の人が自分や他の女の子の画像や動画をアップしています。 その場合顧問弁護士に削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクショの違法化について
ベストアンサー【相談の背景】 スクショの違法化などについて知りたいので相談をしようと思いました。 【質問1】 少し前にスクショの違法化がありましたが、間違えてスクショのボタンを押してしまったり、画面録画を起動した場合は後で消せば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟。 公開されている文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は必要ないと認識していました。 しかし、弁護士さんの著書で、被告が証拠提出した文献の中に、原告の証拠として提出したい部分があり、証拠提出するため作成者への許可をもらったと書かれていました。 【質問1】 被告が提出した文献ではないのですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの記事とタイトルに著者の名前
【相談の背景】 ブログで様々な本を紹介しております。 本のタイトルとともに、著者の名前も一緒にのせていますが、 これは個人情報にあたりますか? また法的には良くないのでしょうか。 あまり詳しくないのですが、ご教授ください。 【質問1】 ブログの記事とタイトルに著者の名前はOKか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の歌声を動画サイトにアップロードする場合
カラオケで歌っている動画を動画サイトにアップロードすることが違法になると、最近知りました。 では、ただ音源なども使わず、自分の声だけのみで歌っている動画 (動画のタイトルにもその歌の名前が載っていない場合) を動画サイトにアップロードするのは違法になるのでしょうか? 返答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アーティストグッズ無断作成について
ベストアンサー好きなアーティストの写真やコンサートロゴ等をパソコンに取り入れて、私的のオリジナルグッズを作成することは違法になりますか?お金を得るためではなく、あくまで友だちにあげるというレベルです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
右クリック出来ないサイトについて
あるサイトで私的利用のために文章や画像を保存しようと右クリックをしたのですが、何も反応しなかったためJavaScriptを無効にしてから右クリックをして保存しました。 この行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「著作物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから