6,934件見つかりました

法律相談一覧

• 同人誌の閲覧により逮捕されることはありますか?

違法にアップロードされている同人誌を画像で閲覧した場合、逮捕又は損害賠償を請求される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • Twitterのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パクツイについて‥ 例えば‥最長で‥↓このくらいです。 自分の考えを押し付けてくる人は、自分に自信がない‥他人に意見を押し付けて、自分の思い通りに動かそうとする。自分が正しいと思い込みたいのだ。 【質問1】 上記ぐらいの文章を自分をパクツイしたら民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • セミナー資料の盗作の対応

【相談の背景】 会社を経営しています。当社では保険やiDeCo,NISA等の取り扱いをしており、セミナー等を定期的に開催しています。 とある人物を業務委託契約していたのですが、3ヶ月ほど前に業務委託契約を解消いたしました。 直近になってその人物が別の会社で業務委託をし、セミナーを開催していました。 まずセミナーのタイトルが当社と全く同じで、当社で使用してい...

弁護士回答
    1
  • ネット内で自己紹介文を書くとき、好きなアニメやキャラクター、映画を書くのは違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット内で自己紹介文を書くとき、好きなアニメやキャラクター、映画を書くのは違法になりますか? 【質問1】 ネット内で自己紹介文を書くとき、好きなアニメやキャラクター、映画を書くのは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 画像の違法ダウンロードについて

画像も違法ダウンロードをしてはいけないとなりましたが、違法にはられた画像が対象なのでしょうか?例えば違法な画像でなく、また私的利用目的であってもダウンロードしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新聞記事の無断投稿について

新聞記事をSNSに無断で投稿することは違法ですか? 政治家や教師など立場によって認められるような例外はありますか? その場合、無断で行っても例外として認められますか?

弁護士回答
    1
  • 編入試験の自作解答販売について。

編入試験の過去問の解答が作成されている大学がほとんどなく編入試験の過去問を問題を載せずに、自作解答だけをのせあるプラットフォームなとで有料販売することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 猫カフェで撮影した猫。絵を描きネットに公開、販売は可能でしょうか?

ベストアンサー

猫カフェで撮影した猫の絵を描き、 ブログで公開、販売は法律違反になるのでしょうか? カフェのスタッフの方から、撮影とネットに公開する 事の許可は得ています。 販売の事は、確認していません。 ご回答下さいますよう、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生配信を録画して無断転載行為

生配信を録画され海外サイトにアップロードされました。 削除を依頼していますが、なかなか話が進まずアップロードした本人とサイト運営側を訴えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出版社から作者に損害賠償ってあり得るの?

ベストアンサー

出版した書籍が批判の対象となり、作者が独断で公式Twitterなどで 「あの表現は申し訳なかった。反省している。今後はもっと注意する」 というような謝罪の言葉を安易に呟いてしまったとして、出版社に回収などの損害が発生した場合、出版社が作者に対して損害賠償を請求することが出来る。というようなリスクヘッジ条項が通常出版契約にあるのでしょうか? 第三者の権...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 学校の授業で「特定の商品」を取り上げることについて

ベストアンサー

中学校の授業で,消費者教育について取り上げようと考えています。  そこで,特定のメーカーの商品(デジタルカメラ)を取り上げて,比較させようと考えているのですが,授業を行う上で,何か問題はあるのでしょうか。  気になるのは,全てのメーカーの商品を取り上げることはできないので,特定のメーカーのみになるため,商品の宣伝につながるのではないかというと...

弁護士回答
    5
  • 自分で直して使っていたハイブランド。フリマサイトに出したら違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハイブランドが好きで、中古で買ったものを直して使用しています。色が剥げた場所を同じ色で補正したり、接着剤で剥がれを直したりした程度です。 【質問1】 このようなハイブランドの財布やバッグをフリマサイトに出して販売したら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 教材DVDやCDのオークションやフリマ出品や再販売について

購入した教材DVDやCD(いわゆる情報商材)に、 「複製・再販売・オークションなどへの出品を禁止します。法律により禁じられているので犯罪です」と 書かれてあるのですが、オークションやフリマに出品したり再販売することは違法でしょうか? 尚、購入の際、契約書は交わしていません。

弁護士回答
    1
  • 流出動画の配布を受け取るのは違法か

SNSにてアダルト動画(おそらく流出)をフォロー&引用投稿で配布するといっていたアカウントにフォロー&引用投稿をしてしまいました。 その投稿はとりけしましたが何か法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外ニュースを翻訳後に有料配信するのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本では報道されない海外保守系ニュースをソフトで翻訳して無料でブログにて配信(毎日2~3時間程費やしており、長いものでは1つのニュースに2時間程費やすこともあります)しています。 【質問1】 このブログを有料で配信すること考えているのですが、有料にして読者からお金を貰うことは違法には当たらないでしょうか? 元情報のニュースはネ...

弁護士回答
    1
  • 関係者向け講習会での無断複写について

ベストアンサー

官公庁の関係者向けの講習会で、雑誌に掲載された論文の一部のコピーが引用元の表記なく配られていました。 これは違法でしょうか。また、引用元を明記すればその資料をスキャンして社内ネットにアップすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • YouTubeのメンバー限定配信が無断で転載された場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeのメンバー限定配信が、無断で動画としてXに投稿されているのを確認いたしました。こちら弁護士ドットコムでも類似の事例を調べましたが、今回の相談内容に近い実例が見当たらなかったため、初めてご相談させていただきました。 【質問1】 私は転載はしておらず、通報や削除依頼を考えています。この対応で私に法的責任が発生する可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権についてを契約書に記載する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣業を行っております。今回、御付き合いで、写真加工ソフトを使用して業務を行う人材を派遣することになりました。業務内容は実際の風景や建物の写真をソフトを使用しイラスト化するという内容の業務です。その際に、御客様からその業務によって作成されたイラストの知的財産権について契約書に一文を入れて欲しいとの要望がありました。そのような...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードをしてしまい、罪になるのでしょうか?

以前、同人サイトから同人誌をダウンロードしていました。 しかし、違法ダウンロードでわないかと思い、そのサイトからのダウンロードを控え、そのサイトの閲覧もやめました 公に公開するとかではなく、個人的に楽しむためにしてしまいました 最近、フリーブックスに関連したことが騒がれています。それで不安になってしまいました データは、恐いと思い、削除してし...

弁護士回答
    2
  • オリジナル商品の酷似品を下請け業者が無断で自社販売しています。その対策について。

オリジナルの木製品を制作販売する個人の作家です。 意匠デザイン・木材の選定〜完成まで一貫して一人でおこなっていますが、複数の注文が一時的に重なった場合は下請け業者に製作を依頼することもあります。 今回のご相談は、私が定番商品としている「漆塗りのお椀」についてです。 お椀は木製品の中でも専門性の高い加工が必要とされるため、漆器産地の専門業者さん...

弁護士回答
    1
  • 小説に歌詞を載せる行為

ベストアンサー

今書いている小説に歌詞を載せたいです 趣味で小説を書いています。作中に実在するアーティストの楽曲の歌詞を載せたいと考えています(ちなみにパブリックドメインではありません)。 完全に趣味でやっていることなのですが、どこらへんまでやってしまったら違法なのでしょうか? 以下に例を示しますので、どれが違法行為なのかを教えていただきたいです。 ①歌詞を載...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品 虚偽記載について

ベストアンサー

フリマアプリで有名なキャラクター商品の生地や画像を利用したハンドメイド作品を「出品には商用利用可能なフリー素材や輸入生地を使用しております」と書いて出品している方が居るのですが、そういった商品に商用可能なフリー素材があるなんて聞いたことがありません。もしその記載が虚偽だった場合、出品者は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 有名企業のロゴを商用利用することに関して

誰もが知っている有名企業のロゴがはっきりと映った写真をTシャツのデザインとして使用し、販売することは法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • WEBコンテンツの使用許可の取り方

使用許諾についての質問です。 地域展示会に写真展を出展する際 googleマップをエリアマップとして使用したいので、 可能かどうか先方に問い合わせたところ Google 使用許諾 – マップ_Google Earth に関するガイドライン について、弁護士に解釈の相談を勧められました。 実際に使用できるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

youtubeにアップされているアニメをbandicamというソフトで、ネット上での再生画面を撮影し、保存してしまいました。 後になって違法ダウンロードのことを思い出し、心配になったのですが、動画ファイルのダウンロードはせずに画面を録画アプリなどで撮影する行為も捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営利目的の範囲について

塾講師が生徒にネットに掲載されている問題をコピーして配布したとします。その問題は営利目的でなければコピーするのは問題ないとあるのですが、この場合塾講師が生徒にコピーを配布するのは営利目的に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • リクエストされたイラスト、漫画を私が販売するのって大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

私はこの前、友達から○○のイラストを描いてほしいとリクエストされました。 5000円でこういう絵を描いてほしいとリクエストを受け、 5000円をもらいリクエストを内容を、制作を開始、完成させました。 完成させたイラストは依頼者に無事、提供出来たのですが、 ここからが質問なのですが、 この依頼され完成したイラストを私側(制作者)がネットサイトなどでDL販...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドの人形服の販売について

はじめまして。知的財産権に関連するであろう質問です。 市販されている幼児用のお人形(着せ替え人形やお世話人形)の洋服を手作りしフリーマーケットなどで販売しようかと思っております(当方あくまで一個人で、企業ではありません) そこで、以下が違法になるかを教えてください。 1、作成した洋服を人形に着せて写真を撮り、SNSに掲載すること 2、洋服名を「◯◯ちゃん(...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品のカスタマイズについて

【相談の背景】 他社から購入した文房具に名入等をして販売することを検討しています。 【質問1】 初めまして、他社から購入したボールペン等にオリジナルの加工(名前を印字したり、グリップ部分材質を変更する等)をしての販売を検討しています。 この場合は、購入先の会社に許可を取る必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 映画などのセリフ

有名な映画などの中に出てくる台詞や、建物の名称などには、版権があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業ロゴ等の商標権侵害について

商標権についてお伺いします。 商標登録されている企業ロゴに似たデザインで、 全く異なる名前でマークを作成し、 ステッカーやグッズにして販売することは可能でしょうか? 文字が全く違っていても、雰囲気が似ていると商標権侵害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フィギュアリペイントについて

フィギュアのリペイント(再塗装)を有料で引き受けることは法に触れますか?たとえばAさんが購入したフィギュアをBさんが有料で Aさん好みに再塗装する(フィギュア自体の改造はないこととする)

弁護士回答
    1
  • 海外でのアイドルイベントにおけるイラスト使用の権利侵害について

【相談の背景】 海外で開催するアイドルの誕生日のイベントに使うイラストを依頼されました。 海外では本人の写真やイラストを使用したイベントの開催が黙認され、ご本人が喜んで訪れる場面もよくあります。 【質問1】 日本でお金が発生する依頼を受けることは権利侵害に当たると思いますが、海外で開催される場合でも、描いた人が日本人であれば日本でのルールが適用...

弁護士回答
    1
  • 写真の使用について

制作会社さんに頼んでパンフレットを作成しました。そのパンフレットに使用した、写真を別の媒体に使用し、1年くらい経過した際、無断使用といわれ、料金の請求を受けています。契約書もなく、使用してはいけない旨も、伝えられていませんでした。この場合、支払いをしなければならないのでしょうか。指摘後は、すぐに削除しました。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ダビング

ベストアンサー

携帯にダウンロード(有料で購入)した音楽を、携帯のメモリーカードからDVD-R forDATAというディスクにデータをうつしても私的利用のみならば違法ではないでしょうか。DVDに音楽用と記載がないと違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • レンタルDVDの複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 利益目的ではなく、私的利用のためにレンタルDVDのガードを解除コピーし、別居する実の姉にも複製して譲渡してしまった場合、かつ、受け取った側もコピー品と知っていて受け取った場合。 【質問1】 回数としては5回ぐらいの場合ですが、どの様な罪に問われ、どの様な罰則などがあり得ますか? 【質問2】 譲渡が違反だと知らなかった場合は罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 知的財産の盗用

私はフリーでデザイン業をやっていますが、デザインをメインとしていた頃、個人でツイッターでつぶやいた内容のキャッチコピーやビジネスアイディアが、私の許可なくカタチにされ、商品化され、他社で大きな売上をのばしてきました。途中、その恐怖で、他人に見られない様にとツイッターのアカウントを解約してしまいましたが、その頃は、あまり確定日付などをとってアイデ...

弁護士回答
    2
  • 楽譜を部員で共有するとき

ベストアンサー

部員から集めた"部費"によって購入した楽譜があります。 その楽譜をスキャンし、データ(PDF)化しました。 そのデータをGoogleドライブなどのデータを共有できるものにアップし、部員がその譜面データを閲覧できるようにした場合、これは違法になるのでしょうか。 私的目的によって使用することは可といわれることがありますが、これは部として購入したものなので部の私的...

弁護士回答
    3
  • 手芸のレシピ本に載せた作品が盗作されて本が出版されてしまいました。

ベストアンサー

手芸作家として活動しており、レシピ本を3冊出しております。何度も再販されるほど売れました。その本に載せた作品が他の出版社から他の方の作品として本が出されました。型紙や作り方、デザインほぼ一緒です。私の本を見てつくられたのは明らかです。 その作品は私の代表作で、作った作品の販売も百貨店などでしておりますので営業妨害です。出版社に抗議しようと思うので...

弁護士回答
    1
  • 購入したポストカードの使い方について

自分で買った著名人が書いた絵葉書ポストカードを、自社で販売している商品を買ったお客様に、プレゼントしていましたが、法律的に良くないとある人に言われたのですが、どのように法律的に良くないのでしょうか? 自分で買ったものなので問題ないと思うのですがいかがでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 芸能人の画像の使用

twitterに芸能人の画像を投稿する行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テレビ番組の放送地域外での視聴は違法でしょうか?

ベストアンサー

現在、関東に居住しておりますが、地方に録画機を設置し 公衆回線を通してローカル番組を視聴すること(いわゆる地域外視聴)を、 計画しております。 自宅で録画した映像を、出張先で個人的に視聴する行為は、その機能を 有する市販製品が販売されていることから、法律上問題ないとは思うのですが、 例えばライターとして、地方のローカル番組の出演者の言動など...

弁護士回答
    2
  • ストリーミングサービスでの動画視聴時のurlのブックマーク登録は違法ダウンロードに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストリーミングサービスで動画を1週間借りて再生していたのですが誤って、動画再生時のurlをブックマーク保存してしまいました。即座にブックマークは消したのですが、違法ダウンロードに該当しないか不安です。 【質問1】 今回の件は違法ダウンロードに該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDについて

【相談の背景】 レンタルDVDって友達十人くらいと見ることって違法になるんですか? 【質問1】 レンタルDVDって友達に見せたらだめなんですか

弁護士回答
    1
  • 新幹線や電車、意匠権の問題

はじめまして、お世話になります。 意匠権の問題なんですが、新幹線や電車の柄を生地にプリントしますと、 違反になりますでしょうか? 以上ごうぞ宜しく御願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 知的財産侵害について。そうなった場合どうしたらいいですか?

おはようございます。昨日も同じような質問をしたのですが、確認の為、もう一度させてください 情報商材を作ろうと思っていますが、自分にはノウハウがないので、いくつか他の情報商材を参考にしようと思っています。 そこでですが、各マニュアルの冒頭には 知的財産侵害の禁止とあり 以下の行為を行ってはいけないとあります ①本書の複製、転写、転載、改ざ...

弁護士回答
    1
  • マンションの強制退去について

【相談の背景】 とあるソーシャルゲームのプレイの一環として、 住んでいるマンションのすぐ傍にある掲示板にカメラを 向ける事があります 【質問1】 この事が原因でマンションの管理会社から強制退去を 言い渡される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • LINEグループ内で非営利無料、特定の人の環境上での音楽アーティストライブDVD流すのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEグループで、非営利、無料、特定の方達で音楽アーティストのライブDVDを流すのは 【質問1】 違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出版差し止めしたいです。

団体に許可あるいは相談も無く雑誌に載せ、更にその情報が間違っている場合は出版差し止め出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 学園祭でYouTubeの動画を流すことは違法なのか?

ベストアンサー

図書委員会として、学園祭に向けて様々な活動をしているのですが、図書館でYouTubeから映画の予告編(現在放映されているものもされていないものも)を流したいと思うのですが、法律的に問題はありませんか? お金は徴収しません。 目的は、本に興味を持ってもらうためです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから