6,934件見つかりました

法律相談一覧

• ケームのデータ

ベストアンサー

個人でゲームを制作しようとしているのですが、過去の名作と呼ばれているゲームはどのようなシステムの組み方をしているのかと思い、ゲームの中身、つまりは内部データの解析をしたいと思っているのですが、他人に配布する目的ではなくてもゲームの内部データを抜き出すのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 楽器のSNSのアップについて

ベストアンサー

楽器単体を写真に写してSNS上にupするのは何か問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 服を着た状態でのトレースは服の製造元に許可を取らなければならないか。

同人即売会等、どこかに売り出す自分のイラストを描く時に難しいからと思って、自分で自分を撮影した写真(自撮り写真)をトレースしたとします。 その際に服を着ていて、それもトレースする場合、その服がごくありふれていて特に変わったところもないどこにでもある服で(ワイシャツとかTシャツ、パーカーやジャージ等)、イラストを描く際に柄や色も変え、服に描かれているロ...

弁護士回答
    1
  • デザイン(イラスト)を悪用(盗用)されないためには?

ベストアンサー

デザインを盗作されて困って居ます。 相手は外国人(もしくは海外に製造系拠点をもって居る者)なんですがデザインを海外で製品化し日本に輸入し販売しているのです。そこで盗作されない為にはどうしたら良いでしょう? (むしろ自分のデザインだと主張出来る様にする方法は?)外国人や贋作を生業にしているらしい為か文句程度では「無駄」と反論されました。

弁護士回答
    2
  • 本の感想を公開する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 読書の感想や学んだことなどを、SNSやブログ等で公開することは、何らかの法律等に違反するのでしょうか? 【質問1】 上記の感想等を、メルマガなど有料で公開する場合、同じく何らかの法律等に違反してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 美術作品(彫刻)の画像利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 写真作品制作に従事するものです。 美術全集などの書籍に掲載されている彫刻の写真(ギリシャ彫刻など)をスキャンし、それを加工した後、自らの作品に使用したいと考えています。 【質問1】 この場合どなたかに許諾を得る必要はありますでしょうか? ある場合、どなたに許諾を得ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電子書籍のスクリーンショットについて

電子書籍のスクリーンショットについて 1.合法的に購入した電子書籍の一部を個人的に後でじっくり確認するためにスクリーンショットを保存することは何かしらの法律に引っかかりますか? 2.また、電子書籍提供元が複製を禁止している場合、一部分のスクリーンショットが複製にあたることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 写真の無断転載について。請求額が高額すぎる場合減額を要求できますか?

私は個人ブログを運営しています。 もともと旅が好きで旅の内容や食のことなどをブログで発信していました。 昨年とある東南アジアの国に行った際に食の記事を書き、自分が食べ損ねたとあるメニューの写真をネットで拾って掲載しました。 引用やURLは載せていませんでした。 1年たった今、その写真を撮った方からメールが突然来て、悪意のある無断転載なのでお金を請...

弁護士回答
    1
  • 雑誌に掲載されているスポットのキュレーション情報を借用する際、許可を取ることが必要か?

現在、様々な雑誌に掲載されている位置情報のキュレーション情報をWebで表示するサービスを作っています。 例えばXという紙の雑誌で「都内でデートするときのお店特集」のようなまとめ方をされているものを、我々のサービス上でみやすくしようと考えています。特集には複数箇所の実店舗の情報が掲載されているものとします。 その場合、 ・その雑誌の発行元に対して許可...

弁護士回答
    1
  • ほかの方が作成した You Tubeを見る集まりは開けますか?

お世話になります。 ほかの方が作成した 英語の You Tubeを 上映して みんなで見る集まりを開くことを考えています。 その際、You Tubeは 英語なので、私が日本語に通訳しながら You Tubeを流します。 このような集まりを開くことはできますか? その際、無料でなら許されますか? 有料にしても かまいませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ダウンロードについてです

ニコニコ動画でアニメのOPの替え歌をダウンロードしようと思っているのですが、これは違法になりますか?また、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト

音楽サイト等で、中国や韓国等の動画サイトに違法に投稿されている音楽PVをリンクさせ、それを広告に集客しアフィリエイト等で収入を得ているようですが、このような行為は処罰の対象にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 市販のCDの楽曲をダンスに使用する場合の謝礼の受け取り、音楽編集は可能ですか?

趣味で活動しているダンスチームが、市販されているCDの音源(ジャスラックなどに管理されている)を使って入場料無料でダンスを披露する場合、交通費や謝礼を受け取ることに問題はありますか? また、使用する音楽について、上記のような条件の曲を無断で編集すると、どのような問題があるのでしょうか? この場合の編集は、部分的に取り出して異なる楽曲と繋いだり、新...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード禁止法

ベストアンサー

ダウンロード禁止法が10月から適用されたとつい先ほど知り、今まで内容を見てなかったので焦って質問させていただきます。 今日、無料アダルト動画配信サイトから動画をAndroid端末に保存してしまいました。 10月から適用されているダウンロード禁止法とは、音楽だけではなく、アダルト動画も適用されるのでしょうか。 この場合、違法ダウンロードになるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 商標権に触れる可能性があるユーチューブ動画の題名とサムネイルについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ユーチューブの動画を作成するとき 〇〇という店で〇〇という商品を買ったという動画という題名で、サムネイルも お店と商品のロゴを使用しました。 【質問1】 このパターンは商標権に触れてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 違法グッズの購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前のことですが、フリマアプリにて公式のアニメイラストをおそらく無断でカードにして販売している方がいらっしゃいました。 当時深く考えが至らず、その方からカードを買ってしまいました。 【質問1】 ①私的利用のみの購入であっても、無断で使用されたイラストのグッズを購入することは違法ですか? 【質問2】 ②このような違法販売者の方...

弁護士回答
    1
  • ネット記事をプリントアウトして人にあげる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 学童保育のボランティアに行っているのですが, 【質問1】 インターネットの百科事典の写真付きの記事をプリントアウトして,子供の工作の参考用に子供にあげるというのは,違法性がありますでしょうか?よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    1
  • 本の表紙に自分の写真が無断使用されました

自分の撮った写真が無断で表紙に使われた日本の小説があり、現在もECサイトなどでも普通に売られている状態です。こういった場合どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いわゆる本の自炊行為における洋書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 洋書も日本で売られている一般の書籍と同じように,いわゆる「本の自炊」行為してよいかどうか疑問に思っています。 【質問1】 ドイツ語の原書なのですが,自炊して大丈夫でしょうか?ご教示よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロードの法改正について

ベストアンサー

今年の法改正で違法にアップロードされた画像を保存することに刑事罰が課せられると知りました。そこで質問です。 1.現時点でゲーム内の画像等違法にアップロードされているのをダウンロードしてしまった場合、法改正後に処罰されてしまいますか? 2.テレビゲームやアプリゲームのスクショ等は違法アップロードの画像の方に分類されますか? 3.今回の法改正では違...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードになるか?

動画サイトで公開されている音楽をピアノの楽譜にして楽譜をダウンロード出きるようになっているサイトがあって最近、その楽譜をダウンロードしたのですが、ダウンロードした際にその曲のMIDIデータも同時にダウンロードされる仕組みになっており、他人のコメント等を見る限り違法ではない様子でその音楽も公式な動画サイトで公開されているものなのでMIDIデータが同時にダ...

弁護士回答
    3
  • マジック(手品)の動画公開に関して

宜しくお願いいたします。 私は動画投稿サイトで趣味でマジックの動画をアップロードしています。 ところが先日私の動画を見た方から他人のマジック(作品)を公開するのはまずいのでは?というメッセージを頂きました。 質問内容ですが、他人のマジックを自分で演じそれを動画サイトなどで公開することは、いけないのでしょうか。(もちろん種明かしはしていません)

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームのデータ改ざんと販売に関して。まずこちらは法律違反にならないのでしょうか?

現在スマートフォンでできるソーシャルゲームのデータを改ざんし、好きなキャラを手に入れられる行為が行われています。まずこちらは法律違反にならないのでしょうか?直接サーバーにアクセスするのではなく、スマートフォンに入ったデータを改ざんし、その後改ざんしたデータでサーバーにアクセスしゲームを有利に遊ぶといった行為です。また、改ざんしたデータを有償で他...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が書いた参考書を自分の名前で販売することは詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予備校講師をしています。昨今ものすごい勢いで参考書を出している同僚講師がいます。私も執筆経験があり、一冊書き上げるのに半年くらいかかかります。あまりにも不自然なので、本当に自分で書いているのかを聞いたら、大半は配偶者が書いているとのことでした。 【質問1】 配偶者が書いた、つまりゴーストライターが書いたものを自分の名前で売りだす...

弁護士回答
    1
  • 違法サイトの視聴、オススメ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前から視聴している新作などが揃えてある大人向け動画サイトがあり、違法サイトなのかを昨日調べたところ、違法サイトと記載されており、今まで視聴してしまっていたのですが視聴自体は問われないと書いてあり、URLを貼ってブログやSNS等で紹介してはいけないという事が書いてありました。ここで本題なのですが、2.3ヶ月ほど前に、チャット形式のアプ...

弁護士回答
    1
  • DVDの転売、譲渡について

以前、私は釣りのDVD(正規品)を購入しました。そのDVDがもう必要なくなったので、ネットオークションに出品しました。出品した後で、そのDVDに『このディスクを権利者の許可なしに、日本国内外で販売することは固く禁じられています。』と記載されていることに初めて気付きました。慌ててそのDVDの出品を取り消しましたが、私は法律に抵触することをしてしま...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで違法アップロードされた動画をLINEで共有して、1人に送る。 公衆の場で、YouTubeの公式サイトの動画を知人と鑑賞する。 こちらに法的罰は生じますでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 施設の部屋内を撮った写真を営利目的で使用する

とある施設の室内を撮った写真を営利目的でブログにて使用することは法律に反しますか? また、写真にその施設のロゴが大きく映っている場合はどうですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 音楽CDのコピーについて

ベストアンサー

パソコン等で音楽CDをCDRにコピー出来ますが、図書館で借りた音楽をコピーしても大丈夫ですか? 会社でBGMに使っているものをコピーして家で聞いても大丈夫ですか? 個人的に楽しむならいいと聞いたのですが、よく分かりません。

弁護士回答
    1
  • 公式サイトなどから一部抜粋

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 特定の企業名やサービス名は伏せて公式サイトに記載されたヘルプ、トラブルシューティングの文章などを一部抜粋してWEB上で質問や参照として紹介する場合 【質問1】 抜粋先の特定企業名やサービス名は伏せて一部抜粋箇所に鉤括弧を付けていれば法律上、問題ありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • インターネットなどでの引用の仕方について

ベストアンサー

インターネットなどでの引用のやり方について、いろいろと調べましても、 いろいろと言っている事が違う事も多く、お聞きしたいのですが、 基本的な引用のやり方としては、直接引用としては、 1、○○という本においては、「□□と△△は、本質的に同じである。」(1) と書いてあった。 私はこの事について(以下引用した文章についての感想が10行程という設定。) ...

弁護士回答
    4
  • 情報商材の貸し借りは違法なのか?

ベストアンサー

情報商材についての質問です。 例えば映画のdvdを友達と貸し借りする、というのはよくみられる光景です。 では情報商材のdvdなどを友人と貸し借りするのは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 画像のtwitter等への掲載は違法?

twitter等でテレビ番組の1シーンをキャプチャもしくは撮影し、twitter等に掲載している方を良く見かけますが、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この間質問

以前にも質問した内容ですけど、携帯電話会社で、データを勝って消去しないと思いますは、分かったのですけど、僕が やった行為に関しては違法はありますか?無料アダルト画像を画像をデータ保存出来る状態だったので友達何人かに勝ってに転送してしまったことです。

弁護士回答
    1
  • テレビ

ベストアンサー

以前に、DVD のことを質問させてもらったんですが、 友達Aちゃんが録画した番組を、その友達Aちゃんにみてもらって、 後で私にそのテレビの内容を教えてもらうのも違法なんですか!?

弁護士回答
    1
  • 実在する高校の制服等を貸し出すサービスに法的リスクはありますか。

ベストアンサー

実在する高校の制服等を、外国人観光客や一般の方に貸し出すサービスを考えています。 高校からの許可は取りませんが、法的リスクはありますでしょうか。 京都などによくある、一日着物レンタルのようなイメージで考えております。 ①そもそも第三者から入手した高校の制服等を貸し出すことは違法となり得ますか。 ②貸し出し相手が未成年(例えば17歳高校生)でも問題...

弁護士回答
    2
  • 当サイトで転載して質問

【相談の背景】 事件が報じられたネットニュースを転載して、その内容について法的な問題点をこのサイトで弁護士に尋ねることはできますか? 名前など個人情報は載せないこと以外に注意点があれば、併せて教えててください。 【質問1】 転載での質問は法的に問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • パソコンのマウスポインタ―をゲームのキャラにする。

ベストアンサー

【相談の背景】 パソコンのマウスポインタ―を、ポケッ〇モンスターのキャラクターにしようと思い、個人でポケモ〇のドット絵のマウスポインタ―を配布しているサイトでダウンロードしました。 【質問1】 個人でポケモ〇のドット絵のマウスポインタ―を配布している人物と、それをダウンロードしている私は、何らかの法律に違反していますか?

弁護士回答
    2
  • SNSとパブリシティー権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで自分のファッションを投稿していこうと考えています。 フォロワー数獲得のために人気アイドルのファッションを真似して投稿したいと思っており、『〜の真似をしてみた』などの個人の名前を使用したいと思っています。 【質問1】 パブリシティー権の侵害に当たるか 【質問2】 この行為は営利目的になるのか

弁護士回答
    3
  • 海外の人形を個人で輸入し自分でリペイントして出品するのは何か問題ありますか?

【相談の背景】 海外のサイトにアクセスして個人で輸入した少しだけ手を加えたレベルでの人形をリペイントやカスタムなどをしてフリマなどに出品するのは何か?問題がありますでしょうか?フリマにはいくつかの作家様が居て出品し売りに出していますが…フリマの事務局に問い合わせした所問題無いので出品して下さいと言われました。日本では全く有名では無い子供向けの人形...

弁護士回答
    2
  • ブログ等使用の写真撮影の問題点について相談

【相談の背景】 ブログ運営を現在しております。 ブログのジャンルはキャンプ場紹介などの内容で、写真を多く使用してわかりやすいものを心がけております。 ふと、投稿して気づいたのですがトイレやシャワー室などの場内施設は写真を撮影し投稿しても問題はないのでしょうか? 悪意などがあってではなく、今後利用したいと思う方にわかりやすいほうがいいのでは...

弁護士回答
    2
  • 授業で市販の書籍の内容を話す際に,どこまで同じ表現を使ってよいかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公的な教育機関(営利を目的として設置されているものでない)の職員です,とある市販の書籍を,生活講話と称して,ほぼそのまま内容に沿って授業で話す場合についてですが,自分の言葉でかみ砕いて口頭で話すなら参考文献を明示する必要はないとご教示いただきました。ただ,実際には話したり板書していて,本の表現と全く同じになってしまうことや,本の一...

弁護士回答
    3
  • 「倍返し」の知的財産権に関する質問

ベストアンサー

「倍返しだ!」の言葉の商品を作ろうと考えております。 商標の呼称検索で「バイガエシ」と検索しても、侵害しそうな内容は出ません。 「倍返しだ!」の言葉を使って商品を作ることに知的財産権侵害関連のリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 学習塾での写真撮影の許諾方法と留意点について相談

【相談の背景】 学習塾に勤める者です。塾生の写真を撮影することについて塾内で対立が起こっている状況です。 塾生の写真撮影の目的として以下の3点を目的としています。 ⑴生徒の意欲喚起の為に塾内での掲示の為 ⑵塾での活動を伝えるためにHP・ブログ等での掲載 ⑶生徒募集の為の新聞折り込み広告 当然のことですが、生徒・保護者から掲載許諾を得たもののみ掲載を行...

弁護士回答
    1
  • 動画の違法ダウンロードについて。

ベストアンサー

3年前に、動画共有サイトに投稿されていたあるアイドルの楽曲メドレーの動画をダウンロードしました。 その後しばらくして、その動画が動画共有サイトから消えていたため、違法アップロードの動画であったことを知りました。 「違法アップロードだと知らずにダウンロードしてしまった」という場合は罪に問われないことは知っているのですが、私の場合、おそらく「メドレー...

弁護士回答
    4
  • 在籍時のインタビュー写真について

在籍時のインタビュー写真について質問させてください。 前職の会社でその会社の正社員として取材を受けました。 写真はその会社以外のサイトで、インタビュー記事とともに 退職後もそのまま掲載されています。 記事は良いのですが、この写真を落としてほしいと 要求し、対応していただけないと言われた場合 法的に解決する方法はありますか? 諦めるしかないので...

弁護士回答
    1
  • ネットの写真、保存、投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 誰かが買ったアイドルのポスターやグッズや本の中身の写真をX(元Twitter)に投稿したとして、その投稿された写真をまた誰かぎ無断で他のサイトなどで投稿した場合 【質問1】 何かしらの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでのダビング代行について

今月からSNSを始めたのですが、SNSで、アイドルだったり、ドラマ等のダビング代行を見かけます。 この場合、ダビングを依頼した人、または、「◯◯が見られない放送地域なので、誰かダビング出来る人いませんか?」と、SNSで呟くことは、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 素材(画像やイラストなど)販売サイトの利用規約の解釈について

お世話になります。 素材販売サイトの多くは、通常ではなく特別なライセンスを追加で購入しない限り、再販・素材が主な購入目的となる商品・テンプレートに素材を使用することはできないと利用規約に書いてあります。 素材販売サイトからダウンロードした素材を部分的に使用してテンプレートを制作し、それを不特定多数の人が購入できる状態で配布する場合は、通常ラ...

弁護士回答
    2
  • ネット上の名誉毀損等になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人の是非を問う動画チャンネルでとある人のツイートを引用してボイスで喋らせ、その内容についてどう思うか? という内容の動画を作っています。 【質問1】 この場合、チャンネルの目的上ただの引用にとどまっているにもかかわらず間接的にその引用元を蔑視しているとして名誉毀損や侮辱罪にあたることはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから