6,934件見つかりました

法律相談一覧

• 公衆送信権侵害の幇助について

とある掲示板にて海外アーティストの音源がダウンロードできるサイトのURLが載っているのを見ました。 URLを貼った行為者は公衆送信権侵害の幇助に問われるのでしょうか? また、もしそうだとしたら、罪刑の種類や法源など併せてどなたかお教え頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 転売について

ベストアンサー

転売について教えてください。 チケットの転売はダメだというのは捕まっている人がいるのでわかりますが、例えば雑誌の抽選プレゼント品(アイドルや漫画・アニメのクオカードや図書カード等)の場合はどうなんでしょうか? オークションでは、500円の額面のものが高い場合は万単位で落札されたりしていますが、こういう金券類に関しては罪になったりしないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿、画像等を保存する行為について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?...

弁護士回答
    3
  • 某歌手の歌詞を名刺の裏面に記載することは違法ですか?

ベストアンサー

名刺デザインの作成依頼を受けました。 お気に入りの有名アーティストの歌詞を気に入っているとのことで、 名刺の裏面に記載したいとの要望がありました。 これは法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ経営

フランチャイジーとして、コンビニ経営をしておりますが、本部から購入したチラシを複製して使用したら、契約解除の通知がきました。 契約書には、禁止される定めが無いのですが、上記行為は、問題なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 予備校の講義の販売は違法ですか?

①予備校の講義をインターネットで講義を受けており、それをICレコーダーで録音して 販売する場合は、違法性の認識を知っている買う側も処罰の対象ですか? ②①の事案を、違法性の認識を知らない場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人が所有する本の中身の一部を個人利用の範囲で写真に撮って保存することは可能ですか?

【相談の背景】 私はスマホアプリを開発する講義を取っている大学生で、現在日々の学習の効率化を図るアプリを作ろうとしています。書籍などで間違えた問題を復習するための機能の中で相談したいことがございます。 【質問1】 ユーザーが所有する書籍の問題を写真に撮って端末内に保存するのは可能でしょうか。なおユーザーは画像を他人に共有することはございません。

弁護士回答
    1
  • テレビのダビングの違法について

ベストアンサー

一緒には、同居してない姉の家族から、テレビ番組のダビングを依頼されました。ディスクに、落として渡した場合、違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 私的目的で掲示板のスレを保存するのは違法ですか?

ベストアンサー

【緊急】 私的目的で掲示板のスレを保存するのは違法ですか? 公開、販売はなく自分が閲覧するためだけにです!

弁護士回答
    2
  • ネットの動画をdvdに焼く事について

あるアニメの動画サイトでそのサイトは最低でも今から約4、5年前からネット上にあるのですがそのサイトの動画をdvdに焼いて私も含めた家族数人でもし違法ではない場合は視聴したいと思っているのですがこの場合の動画をdvdに焼く及び家族数人で視聴するという行いは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品画像の使用について

ベストアンサー

何人か人を集めてそれぞれのおすすめの商品を紹介する動画を作りたいと思っています。 その際に企業名、商品名と、商品画像を掲載したいのですが、自分で撮影した写真ならば企業の許可なく載せても法律に違反しませんか?また、自分で撮影したものでない商品の写真でも撮影者からの許可を貰えば法律に違反しませんか? 企業に問い合わせたところ自分で撮影したものもい...

弁護士回答
    3
  • 新しいサービス提供への知的財産権、特許について

初めまして。起業準備中の者です。 知的財産権や特許について、質問です。 これから始めてようとしている事業は、新しい「サービスの提供」で、今現在、他者にライバルがいない状況です。 なので、1度サービスをスタートさせれば、競合他者が出てくることは覚悟しています。 良くも悪くも前例がないため、一から苦労して作り上げたアイディアやサービスを守りたいと...

弁護士回答
    2
  • 規約書の盗用について

自社サービスの規約書内容と、競合他社が作成した規約書がほぼ同内容となります。(競合他社のサービスの方が後発) 会社名や表現の一部に違いはありますが、90%以上が同様の文面となってます。 ・法律的に競合他社が盗用している等にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • License:Personal Use として公開されているイラストの使用について

海外の無料素材サイトでLicense:Personal Use として公開されているイラストを、SNSのアイコンとして使用するのは問題ありませんか? サイトのどこを見てもそこまで詳しいことは書かれていませんので、通常の解釈をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの販売にあたって法律などに違反となりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 質問失礼します。 レジンという透明の液体(uvライトで硬化します)で正規販売されているシールを以下のようにラメなどでシールの回りを飾り付けし、販売する事は違反でしょうか? またキャラクターのヘアゴムなども販売することは違反にあたりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード動画の再生について

ベストアンサー

弁護士の皆様、お忙しい最中誠に申し訳ありませんが、お時間がありましたら、何卒ご回答をお願いします。 Youtube動画サイトでの違法動画についてですが、私は、何となくYoutubeを見ていたら、そこに私の好きなアニメの映画があり、再生してみたら、完全に映画そのままでした。DVDか何かと思いますが、1時間くらいの長さでした。 これは違法アップロードだとは思いますが...

弁護士回答
    1
  • 社内イントラで当社取材記事を共有することに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 X新聞から取材を受けました。 しばらく時間が経ち当社で定期購入しているX新聞の記事に当社取材記事が掲載されました。 この記事を社内のイントラで全社員に共有したいと考えております。 【質問1】 閉ざされた社内イントラで当社記事を社員に共有するのは問題がありますでしょうか。 【質問2】 社員に共有するのが問題ある場合にどのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 送信可能化権について

ベストアンサー

動画共有サイトに投稿された音楽動画についてです。 広告の付いていない無断転載動画なのですが、 非営利目的でも無断転載の場合、送信可能化権の侵害になりますか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトやブログでの商品紹介について

ベストアンサー

動画共有サイトやブログにて料理の動画を上げようと考えています。その上で飲み物(主にビールやウイスキーなどのアルコール類)や食べ物、調味料を紹介する機会があるのですが、特定の銘柄、商品の画像や動画を掲載し、紹介、レビューをする事は法的に問題はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 動画ダウンロード

宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが、成人向け動画のサンプル再生というボタンを押し、サンプルを見るためにダウンロードする行為は違法ではありませんか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 動画の違法ダウンロードは親告罪なのですか?

Twitterで知り合った人が違法ダウンロードは親告罪らしいと話していました。

弁護士回答
    1
  • 公園や道路で撮影した写真を使用したグッズ販売

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で撮影した天体写真や風景写真を使ってオリジナルグッズ(プリントTシャツなど)を作成し、ECサイトなどで販売したいと思っています。 撮影時の状況は下記の通りになります。 【撮影時機材】 天体望遠鏡 三脚 ノートパソコン 簡易イス 簡易テーブル(ノートパソコン一台置くための小さなテーブル) 【使用面積】 約1~2㎡ 【撮影場所】 ...

弁護士回答
    1
  • 知財侵害? 私のデザインが勝手に商品化されている

ベストアンサー

【相談の背景】 あるクラフト工房でオリジナル○○製作ワークショップのような催しに参加し、 雑貨を製作しました。 自作した図案データを持ち込み、 皮や布等にレーザープリントしたものを雑貨等に組み立てるというもので、 プリントから組み立ての部分は先方にレクチャーを受けながら製作しました。 この時工房に持ち込んだ図案が模様だったのですが、 そのレイ...

弁護士回答
    2
  • 助けて欲しい。やはり諦めて自主すべきでしょうか?

私は去年、DL法改正のあと、違法とは知らずyoutubeから動画を複数DLしてしまいました。後で気づき慌てて、データを削除したものの、毎日が不安で押しつぶされそうです。知らなかったなら違法ではないという意見をよく聞きますが、知らなかった事はどう証明すべきでしょうか? 自業自得と言われればそこまでですが私は今後どうするべきかも合わせて回答お願いします。やはり...

弁護士回答
    2
  • 船の絵の販売について

ベストアンサー

イラスト制作を生業としているものです。 現在、シンプルな和船の小舟(1〜2人用)の絵を描いて販売しようと考えております。 そこで、船のデザインの資料を図書館で借り、昭和時代につくられたと見られる古い小舟の図面を見つけました。この小舟は漁や移動に使われていたものです。 この図面をもとに自身で模型を作製し、それを見ながら絵を描こうと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • youtube の動画投稿  商品紹介は法律上問題ないか

youtubeによる動画投稿において 商業目的(広告収入)で商品を紹介する事は 法律上問題ないのかどうかについて 教えてもらいたく質問させて頂きました。 参考URL:http://www.youtube.com/watch?v=EJb8PWn-NzA

弁護士回答
    1
  • 論文執筆の際に、原著論文を読んでいないにも関わらず、引用する行為について

論文執筆の際に、原著論文を読んでいないにも関わらず、教科書や解説書から得た知識を元に当該論文を引用する行為は何らかの法律に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 映画のクレジットについて

今度公開される映画でクレジット記載されますが、 かなりの部分を演出し、ベースを作ったにも関わらず 単なる「協力」と記載されてしまいます。 こういった場合、名誉毀損などで訴える事が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市販本からの『引用』に問題が無いかを確認したい

ベストアンサー

出典を明記して『引用』できることは知っていますが、次のような場合、公正な『引用』と言えるのか確認をしたい。 1. 中国の古典に「易経」という書物があります。これは、64の文と、それぞれに6つの短文が付加された体裁になっています。また、これとは別に、10種の解説書がセットになっていて、解説書には、64の占い文と6つの短文の意味や『易の思想や概念』を解説...

弁護士回答
    1
  • 歌詞の印刷に関する質問

【相談の背景】 私は大学で韓国語を学ぶサークルを運営しております。様々なコンテンツを用いて学習をしているのですが、音楽を使う場合の例について何点か質問がございます。 【質問1】 歌詞を印刷して配布するのは許諾が必要と聞きました。(ジャスラックに)では、個人で印刷したものを持参し、解説を加えるのは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人のブログを訴訟の証拠として提出する際の許可

ネットで検索して見つけた 他人のブログを 訴訟の証拠として提出しようと思いますが ブログ主(書いた人)の許可は要りますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • VPN接続でのTV視聴について

ベストアンサー

VPN(ヴァーチャルプライベートネットワーク)接続によるTV視聴についてお聞きしたいのですが、宜しくお願い致します。 現在、自分は関東、家族は九州に住んでおり、自宅のPCと家族のPCをVPN接続でファイルをやり取りしたり、リモートでPCを操作して操作方法を教えたりしています。 私のPCではPC上でTVを視聴できる環境で、今回やってみようと思ったのが自分が九州に...

弁護士回答
    1
  • YouTubeよりニュース画像削除

テレビニュース番組で法人に対し、行政からの注意があったなどのニュースが流れ、確かに、事実ではありますが、それをYouTubeに法人にことわりなく流すのは違法ではないのでしょうか。またはYouTubeよりそのニュースを削除することは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

STOP!違法ダウンロード広報委員会のHPによると、映画などの予告編のように映画の一部分を切り出して作成したものが無償で提供や提示されている場合は、有償ではないためダウンロードしても刑罰の対象とならないそうですが、DVDなどの無料サンプル動画を第三者がファイル共有ソフト等にアップロードし、それをダウンロードした場合は、刑罰の対象と成ってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • DVDコピーを販売したら何処が管轄なのでしょうか。この場合、警察に通報すればよろしいのでしょうか?

ある競技大会でビデオ撮影が禁止で、主催団体がビデオ撮影をして、そのDVDを1枚数千円で販売をしている。 クラブ顧問が、それを1枚購入してカメラ屋か写真屋でコピーを依頼して、その費用が掛かったらといって、生徒に1枚1500円だと購入の有無も聞かずに全員分をクラブ費(毎月千円か二千円のクラブ費をプールして顧問が管理している)から徴収しました。 流石...

弁護士回答
    1
  • 委託を受けたパンフレット増刷時の写真二次使用料の支払いについて

約8年前に代理店から依頼を受けパンフレットを制作し、その後何度か代理店からの指示で修正をかけ増刷していました。最近になり掲載写真の一部をお借りしたカメラマンから、パンフレット制作依頼主と代理店宛に過去にさかのぼり二次使用の支払いを求める書面が届いたので、その支払いについてこちらが負担するようにと代理店から連絡がありました。この場合、こちらが全額負...

弁護士回答
    1
  • 第三者のネット記事の流用についてと、訴えるとしできることはなにか

ベストアンサー

ネット記事の流用される、流用されたについて気になることがあります。ご教授ください。 ①表現をうまく変えて、オリジナルっぽく見せかけて作った誤魔化し記事は著作権違反に当たるのか 例えば原文が以下のものとして ----- 東南アジア諸国の中での人気のロングステイ先として日本人も多く住むマレーシア。 ----- 表現を変えた文章はこのような感じです。 ----...

弁護士回答
    1
  • 友人がやってる事は犯罪でしょうか?

【相談の背景】 友人が犯罪してる可能性があるので止めたい。 【質問1】 友人のブログで某有名アダルトサイトの動画を転載してるのですがこれは犯罪ではないでしょうか?無修正も含まれておりアフィリエイトで収益化してます。

弁護士回答
    2
  • 動画のDLについて

youtubeやニコニコ動画等では、CD音源を利用しなければ音楽を利用できると聞きました。(弾いてみた等)それで、その弾いてみた等の音楽をダウンロードする事は違法になりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 発案した料理の権利は?

私はシェフです。独立してお店を経営していましたが以前の職場の経営者に依頼され雇われてレストランを運営してます。 雇われてから1年と4か月経ったところです。 他の会社と業務提携するので店は閉店すると言われました。 身勝手な話でしたが以前経営していたお店は現在のお店を経営する会社に家賃を払ってもらっていてそのまま維持してあり辞めることにはそれほど痛痒...

弁護士回答
    1
  • あそび。どうすればよいでしょう?

テレビのコマーシャルを録音して自分で聞いたり、家族、友達、友達かわからない人に聞かせたり、ほかのひとがきいていたかもしれません。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • デザイナー所有権、契約書がない場合について

以前ある会社のロゴデザインをしました。 友人(知人)だったので、5万円だけいただき、契約書等はかわしていません。 その後そのロゴを使用してグッズ販売があり、何万個も売れ、現在も販売中です。(その際のグッズデザイン、パッケージデザインも私がしました。数万円デザイン料をいただきました) その時は友好的な関係で、気持ちで作成し、なおかつお金の話もしず...

弁護士回答
    1
  • 中国アパレル工場のコピー商品について

中国のアパレル工場にて個人輸入を考えておりサイトで調べておりました。その中で「日本の△△ファッション雑誌に掲載されたワンピース」と記載されていたので、実際にその業者に問い合わせたところ「こちらの商品はコピー商品です」と言われました。 そこで2点気になる事がありますので先生方のお知恵をお借りしたいのですが 1、商品題名に「△△ファッション雑誌に掲...

弁護士回答
    1
  • 歴史上の偉人の手紙の画像使用について

偉人Aの手紙の画像を使いたいのですが、画像を使用する場合、現所有者の許可がないと、違法になりますか? 偉人Aは没後50年以上経っています。

弁護士回答
    1
  • イラストカードの複製について

ベストアンサー

初めまして。非売品の特典イラストカードを複製して、ネットサイトでの販売は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 特定の教材に準拠したプリントは商標権侵害になりますか。

ベストアンサー

フリマアプリで大手の塾で配布されたプリントが 複製又は、再編集され、「●●塾の教材に準拠」という形で販売されています。●●の部分は商標登録されています。 これは商標権を侵害になりますか。

弁護士回答
    1
  • 企業サイト等への書籍の引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の企業サイト及び当該サイトからリンクする社員のSNS/ブログ(アフィリエイト等の営利目的ではない)上で、影響を受けた書籍の紹介をしたいと考えています。 【質問1】 1)企業サイトや社員の運営するSNS/ブログ上で、影響を受けた書籍を紹介するにあたり、書籍の内容を「引用」することはできますか。 2)引用できる場合、記載方法など、気を...

弁護士回答
    2
  • オーダーメイド家具の画像の扱いについて

【相談の背景】 販売サイトでオーダーメイドで家具を製作販売しています。 形状はお客様の希望に沿ってこちらで図面を書き、決定しています。 SNS へ作品の画像を掲載する場合についての質問です。 【質問1】 製作中、完成後、それぞれお客様の許可なく掲載しても問題ないのでしょうか?法律的に発生する権利を教えてください。

弁護士回答
    1
  • アイドルグッズを展示し、限定メニューを販売するカフェの行為は違法かどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日たまたま立ち寄ったカフェでの出来事なのですが、そのカフェはある女性アイドルのファンの方がやっているお店だったのですが店内に女性アイドルの方のグッズが大量に展示されており、店内にあるテレビではライブのDVD映像が流れていました。 さらにメニュー表を見てみるとその月はアイドルの方のお誕生日だったようでそれ記念した限定メニューなどがあ...

弁護士回答
    1
  • 中古品の売買について

中古のゲームを買い取って売っている店がたくさんありますが、中古ゲームを販売することは適法なのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから