6,934件見つかりました

法律相談一覧

• オークションサイト転売時における、商品画像の流用について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトを利用しています。 主に中古のPCパーツの売買です。 古物商の申請はしておらず、自分が必要なものを買い、不要になったら売る、という非営利的利用です。 オークションサイトにおいて、不要になったPCパーツを売る際に、お客さん見てわかるように、そのパーツの写真を掲載します。 その際の写真の出所についての質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について逮捕の有無の質問です。

有名ブランドにそっくりなジュエリーを輸入し、販売していた場合 ロゴや刻印は入っていなくても、商標法違反になるんでしょうか? 以下の場合、どのような刑罰になるんでしょうか? 1年前に売るのをやめて今は何もしていないそうです。 期間:約1年 売り上げ:600万円程度 利益:200万円程度 個数:20点程度

弁護士回答
    1
  • 商品カタログのカラーコピーについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は営業職です。商談の席で、商品カタログが不足した際に、コンビニでカタログの数ページをカラーコピーして提出することがあります。販売はしていません。 上記の行為に違法性はありますか? 【質問1】 商談のときに、商品カタログが不足してしまい、急遽カタログの数ページをカラーコピーして提出することに違法性はありますでしょうか? カラー...

弁護士回答
    1
  • ある回答をもらい引用しました

ベストアンサー

【相談の背景】 質問サイトで回答をもらい回答を引用しその回答が真実か質問した 【質問1】 相手は一般人のようですが著者権違反などになりますか? 【質問2】 何もならないですか?

弁護士回答
    2
  • 有料情報商材の共同購入募集は法律的に問題ございませんでしょうか

ベストアンサー

どうしても手に入れたい高価な情報商材(10万円程の投資関連のツール/PDF書籍)があるのですが1つの商品を共同購入することは 法的に問題ございますでしょうか?また、こちらのソフトはライセンス制ではないのでチャートソフト等に導入すれば実質何台でも可能かと思われます。 価格が価格なだけに、中々1人では手が出せないので例えばブログや掲示板で5~10人程度を募り同...

弁護士回答
    1
  • 文章の剽窃について。Web記事のコピペで使用料は請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。フリーライターをしております。 私が某メディア向けに書いた取材記事の文章を、6-7割方コピペした記事を他のメディアに掲載したライターさんがいらっしゃいます。場所の取材記事なので表現が多少被ることはあるかと思うのですが、独自に表現した感想のような部分までそっくり同じで、明らかにコピペとわかる記事です。 抗議を使用と思います。 このような...

弁護士回答
    2
  • アーティストのロゴマークの使用

CDを販売するECサイトを作ろうとしています。 アーティストのロゴマークをサイトにサイトに掲載しても問題ないでしょうか。 (ロゴをクリックすると該当アーティストのCDが全部見れる仕組みです)

弁護士回答
    1
  • 流出動画の受け取りは違法か?

先日SNSを閲覧していたのですが、流出したと思われる2分程度のアダルト動画を閲覧していました。その流出した動画の説明欄みたいな所にフォロー&再投稿で、流出動画の30分バージョン(動画にはフルバージョンと記載してありました。)を配布すると書いてありました。 そこで私はその動画にフォロー&再投稿してしまいました。すぐに再投稿は取り消して、少ししてからフォ...

弁護士回答
    5
  • 違法アップロードされた動画の視聴は違法になるのか?

ベストアンサー

違法にアップロードされた動画をネットで視聴することは違法になりますか? また、閲覧するサイトによって違法になったりならなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 厚生労働省の出題範囲を参考書にそのまま使用しても良いか?

【相談の背景】 理学療法士や看護師等、医療系の国家試験の参考書の執筆を予定しています。 厚生労働省は出題範囲について、大項目・中項目・小項目といった範囲を公表しています。 【質問1】 参考書の項目分けとして、厚生労働省が公表している大項目・中項目・小項目をそのまま使用して良いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サイトでの書影の利用について

塾の一般向けのサイトで、他社出版の教材の表紙画像を無断でアップロードすることは違法ですか。例えそれによって利益を得ておらず、寧ろその出版社の売上に貢献していたとしても違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 無駄転載についての慰謝料

ベストアンサー

現在ブログにて集客をしている個人事業主です。 そのブログを2記事丸々無断転載され、メイン画面やブログ記事の始まりと終わりも全く同じ文言を使われております。 全く同じブログがあればGoogleなどからペナルティーを受け、検索結果から削除、もしくはランキングを下げられ集客に不利な状況となってしまいます。 相手方に伝え丸ぱくり記事は変更されましたが、未...

弁護士回答
    2
  • チケットが発生する文化祭での、キャラクタ-の使用・飾り付け印刷

ご指導お願いします。文化祭のような学校のお祭りで、スヌ-ピ-をテ-マにするので、教室飾り付けのためのキャラクタ-の印刷をしてきてくれと言われました。飾り付けをするのは保護者です。クラスで料金はいただかないものの、学校で一日チケットを販売するようです。営利目的の場合はだめとか聞いたことがありますが、営利とはどういう幅でしょうか?そのチケットで沢山...

弁護士回答
    1
  • 講演資料での商品パッケージ写真の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 30名程度の一般向け講演会で、栄養士が栄養バランスのよい組み合わせの食品について講演することになりました。 【質問1】 その際に、さまざまな企業のロゴが入っている食品の画像をサイトから拝借して講演資料に掲載することは出典元を記載してもNGでしょうか?例としては、ある企業のおにぎりパッケージの写真を載せるなどです。

弁護士回答
    2
  • 動画の無断引用について

ベストアンサー

ある国家資格を持った動画配信者が、事件・事案を解説している時に当事者の投稿した動画を引用して解説していました。当該部分だけです。動画内、概要欄に引用元としてアドレスの表記をしています。 1 当該部分だけを使用し、引用元のアドレスを表記した場合は、許可なく自身のチャンネル内で動画で使用していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ブランドのロゴや文字を使用した場合、商標法等の問題はあるのか。

ベストアンサー

海外ブランドの香水ボトルの画像や絵を大きくプリントしてアートボードにして販売を行っている方が販売サイトに多くいます。 それらのプリントには写っている女性のアクセサリーがロゴだったり、写ってるサーフボードにロゴが大きく合成されていたり、自分で撮ったような背景にシャネルのロゴと文字が全面に書かれていたり。 こういったプリントを額に入れて販売を行って...

弁護士回答
    2
  • ブログや画像検索で出てきたアニメの一場面を見るだけで違法?

ベストアンサー

よくブログでアニメの一場面が貼り付けられていますが、これは見た人は違反にはならないのでしょうか?画像検索でアニメの一場面やキャラクターが出てきます。これも違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AIによる回答をコピペすることの法的問題は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の質問で、検索かけた文面AIによる回答をそのまま弁護士ドットコムにコピペするのは何か法的には問題ありますか? 【質問1】 問題あるかを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 完全自作の著名人グッズ。人目のつく場所で使った場合、違法行為になりますか?

ベストアンサー

著名人の方の写真を使って、自分でオリジナルのグッズを作ろうと考えています。 あくまで自分だけの使用、業者は挟まず完全自作を考えていますが その作ったグッズを「外の人目につく場所」で使用した場合違法行為にあたりますか? 人目につく場所=屋外、例えば…バッグを作って外で使ったらという意味です。 御教授の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ソフトの違法コピー

1年ほど前のこと N番組配信サイトでAと出会いました。 意気投合して 私はAとskypeで画面共有するようになりました。 そうこうするうちに skypeで Aが作曲家だと知りました。 Aは私の共有画面で 作曲ソフトの違法コピーを 指示してきました。 聞けば時価100万相当の音源ソフトも 含まれています。 Aは私以前にBにも同様な 行為をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後のSNS投稿動画について

【相談の背景】 アルバイトです。今月退職するので、企業SNSに投稿する私の作成した動画で自分の私物や自分の手が映っているものがあり、使用してほしくないのですが、使用する見込みのようです。嫌なので使用してほしくないです。 そもそも労働条件通知書の発行すらありませんでした。なのでこの私が作成した動画の権利がどちらかにあるのかと定めるものもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 視聴するだけで違法に?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNSや動画配信サービスにゲームソフトなどの不正コピー方法と思われる動画がアップロードされていたのを知らずに視聴してしまいました。 【質問1】 視聴するだけで違法行為として何か罪に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。フェイクポルノについて

ベストアンサー

先日、フェイクポルノで3名逮捕者が出ました。 その3名についてはネット上ではこの人はこの人ではないかと既に特定されています。 1人は会員制のサイト。ダウンロードはできない、貼り付け型でした。その他の2人は海外のサイトで動画を掲げ、自分のサイトにリンクや動画自体を貼り付けるような形で活動していました。 その中の1人が、一時期ファイル共有サイトでその動...

弁護士回答
    1
  • ゲーム画面を撮影した時の権利は?

ゲーム画面を写真やムービーで撮ったりしたら、撮影者に何か権利は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 市販絵カードのコピー、加工について

海外で日本語を教えています。 授業で使用している教材は、くもん等の市販の絵カードが多いです。 質問ですが、市販の絵カードをコピーしてラミネートしたり、 スキャンしてイラストを一枚の紙にまとめるなど加工して使用することは違法ですか? また、子どもに配布してもよろしいですか。 教える対象が幼児や小学校低学年の子どもが多いので、カルタやパズルなど...

弁護士回答
    2
  • カードゲームのデジタル化は違法ですか?

【相談の背景】 トレーディングカードゲームの公式サイト等からカードの画像をスクリーンショットし、自身のプログラミングによりその画像を使用してカードゲームをデジタル化できるのではないかと考えています。(製作したゲームは不特定多数に公開せず、数人の友人のみとの使用を想定) 【質問1】 違法になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ネットにおいての雑談での引用などについて

ベストアンサー

昨今はネットのあちこちで様々な雑談をしていて、例えば 「~の小説の「~」という台詞はよかった。」とか 「今日の新聞で~みたいな記事があったけど、自分は~のように思う。」とか、 そういったやり取りがあちこちで行われていますが、その一つ一つは 引用においての出所の明示とかをしてない事が多いように思えます。 ちょっとしか感想とかでは引用の要件を満たし...

弁護士回答
    6
  • 海外動画共有サービスをダウンロードしてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させていただいたのですが、すこし気になったことを質問させてください。 イギリスの演劇の動画共有サービスの動画をアプリでダウンロードしてしまいました。 (公式の動画、個人的に見直したかった、いまはもう動画もアプリも消したという状況です) 当時からネットには詳しくなかったため、やってはいけないことだとしりすぐ画像等は消しま...

弁護士回答
    3
  • プレゼンの資料作成の際にアニメや漫画の画像を利用する際に留意すべき点を教えていただきたいです。

近日取引先の方にプレゼンをする際に、自己紹介を兼ねた資料を作成したいと考えています。 私自身漫画やアニメにとても興味があり、自己紹介の際に好きな漫画やアニメを少し紹介したいと考えています。可能であれば、画像や漫画のコマなどを用いたいと考えています。 漫画やアニメなどの固有名詞を許可なく用いることも違法になってしまうのでしょうか。 また、どのよう...

弁護士回答
    1
  • ホームページの文章が、丸写しで他人に掲載されています

私がホームページ内で書いているコラムの文章が、面識のない同業者に、修正することなく、そのまま丸写しで記載されています。 それは引用ではなく、自分の体験談として書かれています。 これは、どのような対処をすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 絵画のパロディ法的にはどこまで許される?

モナリザなどの有名な絵画は、色々な場面でパロディ作品が作られていると思いますが、法的には特に問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 画像「引用・転載」の違法性について、教えていただけませんか?

ベストアンサー

キュレーションメディアの問題と近いのかもしれませんが、 詳しい線引がわからないので教えていただけませんか。 まとめサイトのような画像の「引用」と称しているものに違法性はないのでしょうか? また、画像をブックマークとしてストックできる写真共有サービスも最近流行っていますが、これも違法性はないのでしょうか? これらに違法性がないとすれば、そ...

弁護士回答
    3
  • 映画からインスピレーションを受けて制作した作品の展示・販売について

【相談の背景】 都内で絵や写真の展示会の企画などを行なっているものです。今回、小説の装丁のようにそれぞれの作家が「好きな映画」からインスピレーションを受けて描いたり撮影した「作品」を、その映画のタイトルと並べて展示・販売をする企画を検討しています。あくまでシーンの複製やトレースは NG、作品に対して誹謗中傷や作品の意図と異なるような印象操作や改変は...

弁護士回答
    1
  • 教員が学生の翻訳した論文を自身の論文として発表する行為について

ある評論家は、大学院生時代、教授に命じられて海外の論文を日本語に訳し、それをその教授に提出したところ、数日後にその教授の名義で自身が翻訳したままの文章が論文として発表された、という経験があるそうです。(翻訳者の名義が当該教授なのではなく、当該教授のオリジナルの論文として発表されたそうです。) この教授のこのような行為は何らかの法律には抵触しない...

弁護士回答
    3
  • 請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?

ベストアンサー

請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...

弁護士回答
    1
  • 学校での楽曲使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で卒業式があります。卒業式で市販の音楽を再生する際にいつも気にしています。 【質問1】 学校の卒業式で教師が個人で所有している音楽(cd,MP3など)を再生する行為に違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • メルマガを配信をする際の注意点

企業でメールマガジンを配信する際にインターネットからの情報を引用したいのですが、引用元への許可は必要でしょうか。 また、引用可能な場合の注意点はございますか。

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスに投稿する映像に、他社のチラシや商品を無断で使って評価しても問題ないか?

動画共有サービスに投稿する内容についてご相談させてください。 同業大手の折り込みチラシを映して、そのチラシ内容の解説をおこなったり。実際にチラシ掲載商品を購入して、その商品を映して評価をしたりすることは法律的に問題になるでしょうか? 例えば、「チラシには『高級』と謳っているA商品ですが、品質をみると〇〇です。通常販売されている製品で○○の品質な...

弁護士回答
    1
  • 企業、自治体ロゴのHP掲載について

私は映像制作を生業としています。 ホームページのリニューアルに伴い プロフィール欄に実績として、今までに発注して頂いた企業、自治体のロゴマークを掲載しようと考えています。 ホームページにはロゴマークを掲載したい企業がYoutubeに私が関わった映像をアップしているものも掲載予定です。 ホームページ上での売買はございませんが、問い合わせフォームはあり...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて

ベストアンサー

違法ダウンロードについて、去年から法律が施行されましたが、文化庁のホームページを確認しましたらゲームやアニメ、音楽などの事柄については、詳しい説明がありますが、児童ポルノは詳しい説明がないためわかりません。 児童ポルノについての他の方々の質問を見ましてもよくわかりません。 詳しい説明を教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    1
  • こういった事情の場合は、違法ダウンロード(有罪)に該当しますか?

ベストアンサー

オークションサイトにて、恐らく違法コピーされたものを購入してしまいました。 発覚までの経緯が下記ですが、下記のような事情であれど犯罪になってしまうのでしょうか? また、今後どのように対応をすればよろしいでしょうか? <経緯> とある「本A」が1000円で販売されておりました。 他の出品者の相場は2000円であるため、「安い」と感じ商品ページを見...

弁護士回答
    2
  • 労働組合が過去発行しているビラを裁判証拠書類として提出する場合のリスク

ベストアンサー

残業代未払い請求の裁判に提出する証拠書類に関して質問があります。 会社内の労働組合が発行しているビラを証拠書類として提出するのに、組合の許可など必要でしょうか? (持ち出したい内容は、過去に時間管理の不徹底があって労使協議になっている記事などです。) ビラは全組合員(数百人以上)にまとめて配布されていますし、 新聞のように公知の事実として証拠書...

弁護士回答
    2
  • 雑誌に掲載する際 オーダー品と同じ商品では問題がありますか?

ベストアンサー

婦人服製造 デザイン パターンを仕事としております。オーダーを受け デザイン 生地選定 型紙つくり 縫製をいたし納品を済ませました。同じデザインのものを雑誌に掲載依頼をしようと考えております。 その際にオーダーで受けたものと 全く同じものにした場合は 何か問題がありますでしょうか?デザインは私が考えたオリジナルです。

弁護士回答
    2
  • 授業用の書籍コピーについて

海外で日本語教師をしています。 教材として、日本語の書籍(童話の絵本)を使いたいと思っています。 この場合、受講生に各々購入させるのは現実的ではないため、コピーをして渡す他ありません。 教育目的の範囲内であれば違反にならない、とは聞きますが、まるまるコピーをして渡してしまうことに抵抗もあります。どのように考えたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パソコンの壁紙について

ネットで落とした画像を私的にパソコンのデスクトップの壁紙にするのは刑罰対象ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでキャラクターのフィギュアで人形劇

ベストアンサー

キャラクターのフィギュアを使い、そのキャラクターに別の名前をつけて 人形劇をして動画共有サイトにアップしようと思うのですが、これは法律的にどうなのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • インターネットの公開情報を、利用しやすく整理して有料で提供することについて

企業がインターネットで一般に公開している「お客様の声」の投稿欄のようなサイトのURLを収集してまとめ、それらのURLやサイトの情報を、ユーザが利用しやすいように検索できるような形でデータベースとして整理し、それを有料で提供する場合について。 例 1.スマートフォンのアプリケーションなどで有料(無料アプリでも広告収入を得る目的で)で発売する 2....

弁護士回答
    2
  • 本やインターネットから得た知識や情報について。

ベストアンサー

本やインターネットから得た知識や情報を、要約や言い換えをした上で、情報源を明らかにせず、自らインターネット上で発信することによって広告収入を得る行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの写真プリントについて

ベストアンサー

あるハウスメーカーで家を建てようとして計画進めています。 自分の希望の間取など、 ネットで検索していると自分のイメージに近いものがいくつかありました。 写真を担当に見せて作成する間取の参考にしたいのです。 (帯の写真を見せるよりもプリントした方が担当や 設計までに希望が伝わりやすいため。) 質問 インターネットに乗っている家の部屋のイメー...

弁護士回答
    1
  • 本が無料でダウンロードできるところに了解して・・・

ベストアンサー

こんばんは。 趣味で本を昔から書き続けていたのを貯めていて、あくまでも趣味だったので、自費出版とかをしようとは思ってもいなかったんです。でも、貯めるだけじゃなくてやっぱり誰かに呼んでもらおうと、無料で「ポイッ」と簡単に自分の本がネット上に載せて、誰でも好きな人が本の無料ダウンロードが簡単にできるところに3作品載せました。 で、載せた後に疑問に思っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから