16,842件見つかりました

法律相談一覧

• 家族からの損害賠償請求

ベストアンサー

私は50代主婦で、結婚して家もあるのですが、5年前、大病を患い、その病院が実家の近くだった事もあり、療養も兼ねて実家に同居させてもらいました。5年経った現在も、重いものではないのですが、後遺症があるため、普通に働く事が出来ません。私の嫁ぎ先は、実家とは車で3時間程離れています。実家には母(80歳)と二人で住んでいます。(父は5年前に他界)お恥ずかしい...

弁護士回答
    1
  • お義父さんの事で困っています

お義父さんの事で相談があります。 お義父さんは70歳で高齢で以前同居していたのですが同居していた時に嫁の私はお義父さんから暴言、暴力され警察にも相談して最近一家で転居しました。 お義父さんは嘘つきで他人に嘘を言って自分を正当化する人なんです。 去年、私はお義父さんにテレビが壊れたと言われ強制的に買わされました。その時にはお義父さんは一銭もお金支払...

弁護士回答
    3
  • 修繕義務違反による中途解約について

ベストアンサー

賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...

弁護士回答
    1
  • 労務トラブル 退職時について

ベストアンサー

労務トラブルについて 私は、保育園の副園長をしております。 保育園で勤務時間に所定の場所を許可を得ず離れて、私用していたことの注意。又園長に対する前職場、幼稚園の学園長と比較して馬鹿にしたりしていたので、注意しました。 すると、仲間の職員が私を一斉攻撃をして、個別に呼び出され2時間も指導されたと当法人理事長(父)に急に泣きついていきました。内...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布 家宅捜査

わいせつ物頒布の罪です。 一人暮らしで今住んでいる場所の他に夏休みの帰省中に実家でも持っていた無修正のものを売ってしまったと正直に明かしました。 この場合実家にも家宅捜査が入るのでしょうか? ちなみに、今住んでいる場所と実家は別の県です。 今日の取り調べまで家族や学校に連絡はされていませんでした。 取り調べを受けている警察署は今住んでいる...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費について

婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...

弁護士回答
    5
  • 同居している弟から同居解消の申し出を受けその対応について

母が死亡し遺産相続分割でもめています。3年前に独身の弟より私達夫婦に同居の申し出が有り、家賃も無しと言うことで同居しました。同居するにあたり、私達夫婦の負担でプロパンガスからオール電化に替えたり、壁を塗り替えたり照明器具、カーテン絨毯を替えたりと少しリホームしました。3年ぐらいで出て欲しいと言われるのであれば、同居しなければ良かったと悔やまれま...

弁護士回答
    4
  • 面会交流

現在、保護命令は取り下げたものの、警察本部や最寄り警察からも 赤ちゃんとの外出は極力控えるようにと連絡をいただいています。 赤ちゃんを会わせるどころか外出規制までかかっているのに 面会交流をしなければいけませんか。 罰金など請求されるとのことですが、無い袖はふれませんし、 差し押さえするならしてくださいとしかいいようがありません。 私の両親に...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立まで…。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?

婚姻期間1年7か月、別居2か月、2回目の婚費調停が明日にあります。 旦那は仕事柄出張が多く休みも不規則な為、あまりにも休みがなさ過ぎると思い、ふとメールを見てしまいました。女性から“早く会いたい、次はいつ会えるの?”とありました。その不信から、旦那の旅行鞄から、数回に渡りコンドームが出てきました。 確実な証拠とは言えないのかもしれませんが、旦那に問い...

弁護士回答
    4
  • 引越し業者の見積り書の意味について

2日前に関西-九州への長距離の引越しをしたのですが、見積りに記載した時間から8時間遅れて開始されましたが、補償が一切なく、何とか勝ち取れないでしょうか? 1.5か月に無料見積りに数社行い、ほぼ同じ条件でしたが、今回実施してもらった会社の営業から毎日電話で決めてくれと嘆願されたので、きちんと対応してくれるならという約束で合意しました。 引越しの時間帯...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?

言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...

弁護士回答
    5
  • 前妻が実家に子供を放置

離婚12年目です。離婚原因は ①前妻の浮気 ②家事放棄 ③前妻の借金 ④義理の母との金銭トラブル ⑤前妻は再婚で、全夫とのトラブルもありました 以上5点です。 子供が二人(現在中①中②です) 養育費は一人3万円で18歳まで。 との約束でした。 当時は私の実家で同居しておりましたが、前妻の母親が住宅購入後(ローンあり)会社が厳しくなり生活が逼迫した為、生...

弁護士回答
    3
  • 離婚の申し出と住居

昨年9月に夫が消費者金融から50万借金をしていた事が発覚。 翌日義父母を交え話し合い、翌月の給料(毎月変動アリ)が入ってからでないと返済の予定も立てられないのと、本人の反省を促すために1ヶ月程度の予定で夫は実家で預かって貰う事に。 その翌日夫が出勤途中に無免許運転で私の父名義の車で逮捕。 警察の話では5年前(わたしと出会う以前)から無免許状態であったとの...

弁護士回答
    3
  • 勝手に人の物を売られた

オーバステイで、入管に収容中の婚約者の賃貸物件でのトラブルです。彼は、そこで修理工場を経営していました、住宅兼です。彼の車約15台、工具類全て、車のホイル約100個ほど.. 今年の5月に新しく契約した人達が売却してしまいました。そこの家主さんが彼らに「あなた達が、それらを売却してその代金をもらってもいい」と言ったそうです。その際に、大家さんが彼ら...

弁護士回答
    1
  • 国外への別居。相手の連絡先を知りたいです‥。

ベストアンサー

2009年に国際結婚し(夫は同い年のメキシコ人) 現在1歳の子供を持つ26歳の女性です。 複雑な状況で1人では煮詰まってしまっています‥。 文字制限を超えてしまうため詳しくは割愛致しますが、 産後すぐの頃に夫自身や夫の家族の悪い出来事(リストラ等)が重なり 一時的に帰国しなければいけなくなってしまいました。 ※最も順調にいけば日本に戻れるのは約2年後です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に家庭内別居に。これから慰謝料請求ですが内容証明や裁判の時にも有効な判断材料になりますか?

ベストアンサー

不倫発覚後に誓約書にサインしたにもかかわらず不倫相手とのやり取りをしている主人と、夫婦仲は最悪になり、家の個室に私が篭るようになりました。娘の部屋でしたが、事情を全て知ってるので娘が部屋を空けてくれました。 家庭内別居になりました。 内容証明書をこれから不倫相手に送りますが、裁判になる際にはこの家庭内別居も有効でしょうか。別居に実際になると増...

弁護士回答
    8
  • どうしても離婚したい

離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...

弁護士回答
    6
  • ミスを隠蔽する社員への損害賠償

【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去り。親権。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月下旬に妻(外国籍)が娘(5歳)と家を出ました。 帰宅すると置き手紙あり。 当日夜に警察に捜索願を出しところ、不受理となりました。 妻からの申出があったようです。 ところが、8月上旬に警察も妻と連絡がとれなくなったようで、特異行方不明として受理されました。 それから、私自身も妻の友人に相談していますが皆連絡がとれないようです。 妻の義...

弁護士回答
    10
  • 一度送った内容証明後の金額はその後のパワハラ等で上乗せできますか?

ベストアンサー

社長の長年のセクハラで軽い鬱になり、傷病手当をきってます。弁護士さんに悪質なセクハラでの慰謝料として200万の内容証明を送ってもらいましたがその内容証明で社長が怒り、人格否定、頭がおかしい、馬鹿等、名前も呼ばれなくなりお前、あんたと呼ばれ、パワハラに変わりました。 社内や社外の外でもあいつは俺から200万取ろうとしていると色々な人に言いふらしセクハラ ...

弁護士回答
    4
  • 差出人不明の手紙に対しての対応と行動のアドバイスをいただきたいです。

ベストアンサー

差出人不明の手紙が届きました。 内容は詳しく書けませんが、脅迫と強要、名誉毀損の内容が含まれています。 このような経験は初めてなのでどのように動けばいいかアドバイスいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。

ベストアンサー

離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...

弁護士回答
    11
  • 男女の金銭トラブル慰謝料

ベストアンサー

慰謝料の請求をされています。 男女のもつれです。 相手(Cさん女)の方は親友(A君)の友人(Bさん女)の友人です。 親友の友人の友人がこちらで仕事を探したいと他県から来ました。 BさんはA君にCさんを少しの間住まわせてとお願いし承諾しました。 自分も含めてみんなでご飯を食べてから自分はCさんと仲良くなり恋仲になりました。 CさんはA君に気のそぶりを見せて住ま...

弁護士回答
    3
  • 探偵に依頼して彼の車にGPSを取り付けるのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

裁判にすると脅してくる彼のことは彼の後輩に事情を説明したら後輩から止めに入ってくれ、その後裁判にするという脅しはなくなりました。 ただ、普段のモラハラな言動にも嫌気が差しますし、別れたいと思う一方私の我慢が足りないのではと思ったりで迷います。 彼に他の女性がいそうな感じもして、もし他の女性がいるのなら迷うことなく別れられると思うのですが本人は完...

弁護士回答
    4
  • 付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない

ベストアンサー

婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...

弁護士回答
    3
  • 至急助けてください万引きです

ベストアンサー

緊急です。 前回の事案から検察の取り調べを受けました。 3回に渡り調書を受け、 1度目 2度目 3度目と供述を変えたため?かもしれまんが、1度目は否認?みたいな感じでした。 2度目は楽になりたく、やりましたと話しましたが 3度目は本当に万引きだけしようと思ったら そんな行動しないよと供述と行動があってなく 本当は嫌がらせもあり、本は商品棚に戻そうと思った...

弁護士回答
    3
  • この場合、民事裁判費用はいくらですか?

この場合、民事裁判費用はいくらですか? 某TV番組にて以下のような説明をしていました。 (放送局と番組名は伏せます) ある個人がネット通販でバンドバッグを買った 価格は6万円台だった しかしそのバッグは偽ブランドであった 経緯などから裁判を起こせば勝てる可能性は非常に高かったものの、 訴訟はあきらめた なぜならば裁判費用20万円、弁護士を代理...

弁護士回答
    3
  • 不倫から離婚、妊娠、慰謝料養育費請求

ベストアンサー

旦那との離婚を考えていた時、一人の男性と知り合い色々な面で支えてもらっていました。 相手に奥さんが居る事も妊娠していることも知らず付き合うようになりました。 付き合っている途中で相手に妻子が居るとわかりましたが、離婚する。今も別居中だからとの事で実際に相手は実家に住んでいて別居していたので関係を続けてきました。 その中で別居中の旦那に不倫がバ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸の修繕の責任はどちら

引っ越しをするにあたりうかがいたいのですが、今月、6年住んだ賃貸マンションから引っ越すのですが、その際の現状回復や備え付けの物の修繕について教えてください。 間取り:1R 居住年数:6年 借りた状況:大手の不動産屋が地元の不動産屋を仲介し契約、おおもとの仲介した大手の支店は現在材なし 問題点:1.備え付けの空調が当初からカビと錆で動かすと異臭がする 2.大...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント不貞妻から親権をとれますか?

モラルハラスメント不貞妻から親権を取ることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...

弁護士回答
    4
  • 障害事件加害者です。示談などでの相談

ベストアンサー

8月の末ごろ酔っ払いに絡まれ、殴られそうになり、逆に殴り返してしまいました。 その際に目の上に当たってしまい切れてしまいました。 そのまま事情聴取などを行いました。 被害者から弁護士伝手に連絡があり、被害者は治療費のみでも支払って欲しいとのことでした。 そして、先日弁護士から連絡がありました。10月10日ごろでした。 示談金として80万円でどうでしょう...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の意義。2万円は保証をしてくれる費用ではないか?

私は高齢者賃貸マンションの職員です。その賃貸借マンションに入居をする時に連帯保証人の有無がありまして、連帯保証人が無くても入居は可能ですが、連帯保証人無しの場合2万円の負担がいります。先日、連帯保証人無しの入居者がケガをした時に救急車を呼び本人のみを搬送をしました。職員の付添は有りませんでした。それを見た別の連帯保証人なしの入居者が『2万円を支払...

弁護士回答
    6
  • 離婚を言い出した、夫の携帯電話を見たら

初めての投稿です。 1か月ほど前に突然「性格の不一致で、結婚生活が破たんしてるから離婚したい。実家に帰らせてくれ。」と言われました。 私は理由には納得できませんし、その時は離婚の意思もありませんでした。 夫は修復する気はなく離婚したいの一点張りで話を進めようとしています。 不審に思ったので、こっそりと夫の携帯電話のデータを見たら、不貞行為中の写...

弁護士回答
    4
  • DV有責者の弁護士から離婚、養子縁組離縁の内容証明来た場合

夫3度目の結婚(年収530万、貯金800万) 私1年前に再婚、パート 年収60万 私の連れ子二人 4歳、7歳 養子縁組 元夫もDV加害者 養育費5万円給与より自動振り込み、 現夫と再婚後、夫の女性癖が悪く、不貞はないが、自分は愛人がいるとか、出張の時は浮気やデリヘルを頼む、等言っており、婚約後も元カノへ復縁をせまるメール、結婚後も、過去不倫相手との...

弁護士回答
    1
  • 祖父について悩んでいます…

祖父母は放置されていました。 祖母88歳 要介護1(透析週3日・風呂週1日) 祖父91歳 要支援1(物忘れが激しい・考えがコロコロ変わる・言う事を聞かない…認知症?) <兄弟説明> 長男 縁切れ 長女 死亡 二男 前科有・右翼・生活保護 三男 町営住宅・内縁の妻の借金まみれ 四男 会社倒産→破産 愛人と同棲? 二女 母 五男 家業を奪い祖父母を蔑ろに ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

これから、夫と離婚協議を進めていく際に、結婚時に購入したマンションについての財産分与なんですが、購入時の頭金は婚約の際に結納金を頂かずに、その分のお金を少しでもローンを少なくしたかったので、マンション購入の頭金として300万円を出して頂きました。 家具、家電など、全ての生活に必要なものは嫁入り道具として私の親が全額負担しました。 こういう場合、マン...

弁護士回答
    3
  • ライブでの負傷

ベストアンサー

ライブでの第三者行為により発生した事故について ライブ会場にて強い押しにより鉄製の柵に足が挟まり、 その上を人が押し乗りつぶされ、 ライブ会場での救護班により”ねんざ”と診断されましたが、 あまりに痛みが激しいため、 1時半後救急車にて病院へ搬送 全治一週間の”打撲”と診断されました。 仕事へは一週間お休みを頂いております。 ※この場合医療費、...

弁護士回答
    3
  • お付き合いしていた彼女の子供について

付き合っていた彼女と別れた後、慰謝料請求の下記メールが送られ来ました。 実際問題、慰謝料は払わなければいけない立場にあるのでしょうか。 ※下記転記メールにある、和也(仮名)は彼女と前の旦那との子供です。 〜彼女からのメールを名前だけ変更し、他はそのまま転記します〜 『僕は、生まれてこない方がよかったんじゃないか』って、和也が言ってました。学...

弁護士回答
    3
  • 別居?連れ去り?

ベストアンサー

婚姻3年半、妻から離婚してほしいと言われています。 3歳児を連れて私が両親の住んでいるところ(私の名義のマンション)に行きたいのですが、連れ去りにはならないでしょうか? 親権がどうしてもほしいです。別居して、子供を連れて行くという形が望ましいとどこかで見ました。 今住んでいるところは結婚時に私が購入し(ローン)私の名義ですが、離婚後売るつもりです。こ...

弁護士回答
    2
  • ミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進しており対向右折車とすれ違う際にバッといったような音がしました。対向右折車とミラーが当たったりしなかったか不安です。高い音ではなく低い音でした。 違う音かもしれませんが、いつも聞かない音で気になりました。 ②前の車が左折して、私は直進したのですが、その際に距離が近く当たらなったか不安です。特に音はありませんでした。 ③交差...

弁護士回答
    3
  • 妻の家出でDV保護に離婚調停をされました。

7月7日に妻が5人いる子供の中から2人を連れて家出しました。置き手紙には戻る気はないとありました。警察にDV被害をだしていて保護されてます。住民票も閲覧制限かけてますし携帯も電源が切れて繋がりません。妻が家出してから三週間したぐらいに妻の弁護士から協議離婚の手紙が来たのですが私は離婚はしないと言いました。すると2日後に調停を申したてると言われました。...

弁護士回答
    19
  • 貞操権侵害を争う訴訟に相手が欠席した場合どうなりますか?また慰謝料相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

貞操権侵害訴訟を起こしたいと思います。 調停は、本人が出てこないと考えられるため、する気はありません。 そして、訴訟も無視された場合、私の請求がそのまま通りますか? また、相手が否定だけしてきた場合、こちらが証拠を出していく形になりますか? 請求金額の相場はいくら程ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    45
  • 婚約破棄した為店の評判を落としたと営業妨害で私を訴訟しようか検討する彼の両親。本当に訴訟できるのか?

ベストアンサー

8年ほど交際をしていた相手と、結婚を前提に同棲。お互い親に紹介し二人で暮らしていました。 その後妊娠が発覚し、とあることがきっかけで精神的なショックを受け実家に戻りました。 今後彼と結婚生活、子育てをしていく自信がなくなり二人で話し合いを重ねましたが、私の気持ちは変わらず約半年後に子どもを出産。 話し合いの結果別れることになり、何度か子どもの認...

弁護士回答
    3
  • 愛猫を里親から返してもらいたい

ベストアンサー

私(20代、女)が知人より借金をしてしまいました。返済の為に1人暮らしのアパートから、ペット不可の母が1人暮らすアパートに引っ越す事になりました。3月1日に引っ越すまでの1ヶ月間で自分では愛猫の一時預かり先を見つける事が出来ず、母の知人の知人が保護団体をしており、里親探しをお願いし7日に母の知人のお客様だという里親の方への引渡しが終わりました。実家からは...

弁護士回答
    3
  • 非同意性交罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、非同意性交罪で書類送検されています。被害者とされる女性とは2024年3月頃から交際関係にあったと認識しており、定期的に会って性行為も行っていました。事件当日も彼女の自宅に泊まり、深夜に性行為をお願いしましたが断られ、自身で自慰をするよう促されました。その後、少し強引に再度性行為を求め、行為に至りました。暴力や脅迫はありません...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か

【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...

弁護士回答
    6
  • 男女関係無い仕事で女性だけ雇う事が許される法的根拠について

【相談の背景】 男女関係無い仕事で女性ばかりを雇用するのは法的に許されるのでしょうか? トラック運転手、といってもATの軽トラで食材を客の家に届けるだけ 老若男女誰でもできる仕事で求職票にも男女関係無く応募していました 私(男性)はそこに就職しようとハローワークを介して応募し面接を受けましたが落とされました 働いているドライバーは女性ばかり 明らか...

弁護士回答
    3
  • DV、虐待、不倫、離婚。早急に回答が欲しいです

小学3年と4歳の子どもがいる友人が離婚をします。 ◯不倫 現在、友人夫と愛人のLINEのやりとり(2人の不貞行為の内容、妻子持ちであることを認知している交際関係が明確である内容)愛人の職場、愛人の自宅、愛人宅に駐車している夫の車の写真、車に仕込んだGPSの記録、同時に仕込んだボイスレコーダー(愛人と夫の会話)が手元にあります。 ◯DV 友人は7年間夫による暴...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についてお聞きしたいです

離婚する方針です。旦那は5、6年前に自己破産しております。自己破産している相手に慰謝料請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから