16,842件見つかりました

法律相談一覧

• あとからの質問を軽減するため長文で失礼いたします

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます 結婚10年目長女9歳長男3歳の4人アパート暮らしです 今回まで子供たちとの関わりをほとんど持てずうちの中でも孤立している状態でおりました 嫁2歳年下は出産後子供を本人と相手実家両親だけの育児で育て仕事から帰ってのほんのわずかな時間しか顔を合わせられず、月の実家帰省も週末に何度もし父親としての実感すら感じられず 同...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の生活費は?離婚した場合の慰謝料は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 バツイチ同士の再婚で私には娘が1人います。 相手には元奥さんに2人子どもがいます。 婚姻中から借金とうでよくもめており にっちもさっちも行かない状態です。 借金の内容は8割旦那の浪費、ギャンブルとうで 膨らんで膨らんでできた借金です。 そのはなしの中 実子と暮らす 別れてほしい。 自分は自分の生活をしてくれ 私...

弁護士回答
    9
  • 別れているのに元彼が我が家から出て行ってくれません。

2年以上前から出て行ってくれと言っています。 もともとは二人で住む為に借りた部屋ですが、私の方が先に引っ越さなければならなかった為、 名義→わたし 敷金など初期費用→全てわたし 彼が引っ越してから折半して返金してもらう予定でした。 が、わたしが引っ越し完了直後から、彼は入り浸り、家賃や生活費も全てわたしが出さねばならず、あげく仕事も辞めてしまい...

弁護士回答
    3
  • 離婚してからの金銭トラブル

今日離婚が成立しました。 婚姻期間は2年3ヶ月で子供は相手の連れ子が二人10才4才です。 婚姻中のことはほとんど僕がわるいことになっています。 そのためか280万円の借用書を書かされました。 内訳は婚姻中の子ども手当と上の子供の養育費全額230万円と僕の今後の生活費50万円です。 それと僕のカードローンから勝手に190万円ぬかれていたのと車勝手...

弁護士回答
    1
  • 売春で届け出ると言われています。

今年に入り、生活が厳しく風俗店で仕事をしていました。 もともと精神疾患があり、病院に通い投薬治療を受けていました。 やはり、仕事をしていることが辛くなり、体調不良で仕事に出れないこともあったのですが、その際は連絡をしていました。 でも生活がきつく、1人お店を通さずに会うようになった方がいました。 店長にはしっかり辞めるということは伝えておらず、...

弁護士回答
    2
  • 家財の処分について

度々すみません。 家族がDV保護を警察に受けた当日、警察署に電話した際の内容に、 家にあるものは全て処分してもらって構いませんと言われました。 家族からの伝言として。 コンテナに保管しようと思いましたが、一番大きなコンテナにも入りきらなくて。。。 こういう場合、処分しても構わないのでしょうか? 元々は6人家族だったので、家賃が高く、一人になると...

弁護士回答
    1
  • バイト先での窃盗、指紋について

ベストアンサー

大分長文になりますが宜しくお願い致します。 勤めているバイト先にて、従業員の財布からお金が無くなりました。(少額?らしいですが被害額は聞かされていません)職場に居た私も含めて従業員全員に店長から聞き込みが入りました。店長は全員の勤務と休憩時間を紙に書き出してメモを取っていました。見たところ、私ともう一人のバイトが休憩室で一人になる時間があるらしく...

弁護士回答
    3
  • 下着売買の際の年齢確認方法と、未成年だった際の流れ

下着の売買について質問です。 インターネットで知り合った女性から下着を買った場合についてですが、相手が18歳以上なら問題ないんですよね?年齢の確認についてですが、例えば 1.お金の振込先の口座などの情報から、興信所等を使って、口座の持ち主の生年月日を確認した場合 2.振込先として通帳に記入された名前と、年齢確認用に送ってもらった学生証の画像の名...

弁護士回答
    2
  • 停学処分取消の訴え。訴えるにはどういう手続きが必要ですか?

知人の息子Aの話です。先月末 寮での飲酒が判明、Aと友人2名(全員高1。以下B・Cとします)停学に。A以外は喫煙も同時に判明、日数が少し長かった模様です。 処分が解けAが寮に戻った翌日、知人が再び高校に呼ばれ、校長より『残念です』と退学予告通知を出されたそうです。処分理由は『暴力行為、強要行為、いじめ』。…AとBがいる寮には戻らない!と、Cが泣きついたらしいで...

弁護士回答
    3
  • 列車内のトラブルについて

以前列車に乗っていたら酔っぱらい3名が乗車してきました。2名はあまり酔っていませんでした。その内の1名は大声で叫ぶし列車の壁を叩いたりしていました。他の乗客も迷惑がっていたので場所が先頭車両だったので車掌に連絡を取るのが難しかったので僕が注意したら喧嘩になりかけました。この様な場合には酔っぱらい達を最寄りの駅に鉄道会社の職員以外のものが無理矢理下車...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と彼女の破局トラブル

【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 14年付き合っていた彼が既婚者だった

【相談の背景】 私は子供2人がいるシングルマザーです。 14年ほど前から付き合っている彼氏がいて当時下の子は1才でした。当時、彼もバツイチで子供がいると聞いていました。私の親にも結婚を考えているというお話もしてくれて、付き合って3年くらいで彼の子を流産の経験もしています。お互い子供が小さかった事もあり、いずれは結婚したいねと話していました。その後、...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?

恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...

弁護士回答
    3
  • 女性側が中絶しなかった場合

息子と彼女、結婚を前提に付き合ってる中で双方合意の上、妊娠。息子は住む家や家具、家電製品なども準備した。ところが、その後色々あり 今後2人がやっていくのは難しいと互いに結論をだし、中絶することに合意。彼女も息子も病院からもらった中絶同意書にサイン。 ところが、中絶費用について 彼女側は折半でも払えないと言ってきました。 中期中絶になり、中絶費用も...

弁護士回答
    4
  • 訴訟を起されたらどうなるんでしょうか

ベストアンサー

妻側が弁護士を通して私が妻名義の公営住宅を出て行かないので家庭裁判所に訴訟を起されたんですが訴えられた金額が払えない場合は、刑務所に入らなかったら駄目なんですか!自己破産しても駄目なんでしょうか!

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんに質問です!

ベストアンサー

AとBで金銭トラブル。Aが貸した側、Bが借りた側。明日返しますで約3年。 Bが他にもトラブルがあり一部Aが巻き込まれており和解含め相続するお金があるので返済しますと… 話が進まず、Bが弁護士に依頼(事務所名、弁護士名あり)し Aに代理人として弁護士入ってもらいましたと告知。Bから、代理人から連絡入りますのでと報告受け約1ヶ月。連絡なし。 Aから事務所連絡す...

弁護士回答
    4
  • 弁護士解任について。

ベストアンサー

母子寮にいる妻と連絡がとれ、話し合った結果、もう一度やり直すことになりました。 妻は法テラスを利用して、弁護士さんを代理人にしています。 来月頭に3回目の調停があるのですが、妻はその前に離婚調停の取り下げをしたいとのことです。 そこでアドバイスをお願いします。 3回目の調停にて家庭裁判所に提出しないといけない書類に、やり直す旨を書いて弁護士にF...

弁護士回答
    7
  • 子供を置いて家をでて2年半、やり直したい

別居して2年半です。娘が1人いて、来年小学校にあがります。旦那と喧嘩が絶えず、でていけと言われ、頼れる実家もなく、1人で子供を面倒みる自信もなかったので、アパートを借りて1人で住み始めました。喧嘩の原因は性格の不一致ですが、当初旦那は女の人にメールをして、セックスをしたいは冗談じゃないよ、という内容が送られていました。旦那は会ったこともない、ごめん...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない夫。確実に慰謝料をもらう方法はありますか?

ベストアンサー

夫の不貞が理由で、離婚を考えています。 昨年夏に不貞が発覚し、発覚後も別れる様子がないため、今年初めに私から離婚を宣言しました。 しかし夫は、不倫相手とは別れた、離婚はしたくないと言っています。(実際は不倫相手と今も続いています。別れたと言い張っていますが、今週も恐らく2度会った形跡があります。夫は私を上手くごまかせていると思っています)今は家庭...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について。相続放棄したら片付ける事は出来ないのですか?

ベストアンサー

高齢な母親がいるためお聞きしたいです。母親は保護を受けています。病気があるため、いつまで長生き出来るかわかりません。父親は亡くなって財産は無くて借金だけ残ったので、私達は相続放棄しました。母親が無くなった場合も、借金があるため相続放棄を考えています。今ひとりで暮らしてます。相続放棄した場合、アパートの家財処分とかその他はどうなりますか?私達が片...

弁護士回答
    8
  • 「社外秘」について質問したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半くらい前、会社で書類を取り寄せるべく上の人間から取り寄せ先の住所をメモしてもらい、それを貰いました。結局それは使いませんでしたが、つい最近出勤用のカバンの中からその紙が出てきて初めて全体を見たのですがそれには「社外秘」と書いていたためこれは流石に不味くないかと思い会社の処分する紙をまとめてある所にそれを戻しました。会社の情...

弁護士回答
    3
  • 薬物取引に勝手に名前を使われていた

【相談の背景】 税関から 3年前に違法薬物が私の名前と住所で届けられる予定だったとの電話があり、話が聞きたいから来てほしいと言われました。 身に覚えもなく、考えた結果思い当たる節は当時元彼と住んでいたので勝手に私の名前と住所を使ったんだと思いました。 そのせいで私は税関に呼ばれました。 【質問1】 この場合私は逮捕になるんでしょうか? 逮捕はな...

弁護士回答
    1
  • レジ直後に無くなった商品代金は返金されるでしょうか?

【相談の背景】 本日19時すぎにスーパーで買い物をしたのですが、品物が買い物カゴひとつ分なくなっていることに気づきました。スーパーには帰宅後気付いた時点で電話したところ明日レシートを持参するよう言われてます。 次のお客さんが持っていってしまったか、レジ係の人が間違えて次のお客さんにわたしてしまったようです。 【質問1】 紛失した商品もしくはその代...

弁護士回答
    2
  • 残業代出さないパートの仕事、すぐ辞めることは出来ますか?

ベストアンサー

クリーニング店でパートの、残業代は出ないとはっきり言われた朝の残業仕事、しかし、15分以上前に来ないと開店準備はできない、休み時間も一人でお客さんが来たらすぐに対応できるようにしなければならない、休憩なくても休憩として扱われる。 残業代はコスト削減のために出さないと言われている。 1ヶ月前に退職届を出さなければいけないと契約書に書かれていますが、残...

弁護士回答
    2
  • 別送品の通関手続きについて

ベストアンサー

別送品の通関手続きについて、質問です。 先日、海外の長期滞在から帰国するときに、身の回りのものやおみやげを別送品として送りました。 無事にこのまえ、家に別送品も届いたのですが、この別送品(の中身)が、あとから課税対象になったり、税関のひとがあとから調べるということになったり、ということはあるのでしょうか。 既に別送品の箱をあけて中にいれていたも...

弁護士回答
    3
  • これは横領にはならないのですか?窃盗罪になってしまいますか?

ベストアンサー

Aさん(女性)と個人事業主として共同経営をしてました。個人事業主なので代表をAさんになってもらい経理は私がやってました。通帳も会社名とAさんの名前です。4日前、問題がおきました。私が事務所兼住まいに戻ったら手紙が置いてあって大変な事をしてしまいました。会わせる顔がありません 死に場所を探します。さよならと書いてありました。私は、大変な事?もしかしてと...

弁護士回答
    1
  • 示談の話がきました。

ベストアンサー

今月始めに、コンビニの駐車場で見知らぬ男性が、私の男性の友達に、いきなりいちゃもんつけてきて、私の友人がそれに対し反論し、相手は捨てセリフとして、うるせ〜クソババァと吐き、それを聞いた私は腹が立ち、証拠として写真をを撮ろうとスマホを出したら(実際には写真は撮ってないです)手を出してきて、突き飛ばされました。 私は転び、4箇所以上の挫傷で1週間の加...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で慰謝料を取るには

離婚調停の質問です。 離婚理由は性格の不一致と価値観の違いです。ここ最近、主人は家には帰って来ていません。 主人は公務員でバツ1、元奥さんに分割で700万程の慰謝料を月々給料から15万ボーナスから35万支払っています。私達はおととしの11月に入籍して、私の実の娘も含めて3人で生活をはじめ、主人の給料12万程度と娘の給料12万合わせて24万で生活...

弁護士回答
    2
  • 高校生と成人男性の交際について

わたしは17歳高校生です。 先日警察に補導され、その際に以前成人男性とホテルに行き行為に及んだことを話してしまいました。 誘導尋問、というのでしょうか、上手く聞き出されて色々話してしまい相手にも迷惑がかかるのでは、と後悔しています。 もちろんお互い合意の上ですので罪になるとは思っていなかったのですが、どうなるかわからないと警察に言われ相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 破産してから約四、五年後に債権譲渡通知がきました。

今年2月に入籍しました。そして、今日、実家で夫宛ての内容証明郵便の手紙を受け取り、開封しました。 破産後に債権譲渡通知が届くのでしょうか? 金額は、約30万円です。 夫は、婿養子で名字も変わっています。 夫によると2010年12月には、破産決定したと言っています。 なぜ、破産後に通知が届き、入籍後の住所、名字までも知る事が出来るのでしょうか? そして、...

弁護士回答
    4
  • 離婚の公正証書と慰謝料の支払い期限について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 納得できなかったため拒否していたのですが、夫は調停や裁判をするつもりはないそうです。 夫から慰謝料を分割で10年で支払う、公正証書を発行するので踏み倒しはしない、夫が慰謝料を払い初めたら離婚届に協議離婚としてサインしてくれとのことでした。そのため下記についてお教えいただきたいです。 ・離婚して3年で慰謝料は時効...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義の物品返却について

旦那のDVで別居しています。 旦那は離婚するつもりです。 私も離婚を視野に入れています。 その際、旦那名義の通帳と印鑑(暗証番号はしらないので私は引出し出来ない)と一緒に住んでいた旦那名義のアパートのカギを持って出て行きました。 それを返せと連絡が来ました。 返さないといけませんか? 返さない又はその要望を一定の時間返事しないと 離婚する際、不利...

弁護士回答
    3
  • 突然連行された。逮捕、拘留されますか?

ベストアンサー

身内が、突然連行された場合考えられるとしたら、どういう状況が考えられるか?逮捕、拘留されますか?拘留される期間は?

弁護士回答
    9
  • 助けてください

夫の不倫が発覚してから別居をしています。私が実家に帰っています。 5年前に新築住宅をローンを組んで購入しました。債務者は夫で、私は連帯保証人になっています。 今は夫と愛人がこの家で同棲しています。 不倫をやめる気がないので、離婚をする事にしました。 不倫をやめないのに離婚に応じてくれないし、電話やメールをしても無視され、話し合いすらできな...

弁護士回答
    4
  • 有責側からの離婚請求について

過去にもこのタイトルで質問はあったかと思います。 このようなケースの場合、離婚が認められますか? 別居六年 子供は三人いる。18歳、16歳、13歳 現在は内縁関係の妻との間に1歳の子供がいる 内縁の妻と連れ子は同居中 別居している妻はほとんど子供と接触していない。 お金がなく子供と同居できないというのが理由だか、本人は大手企業関連の病院に務める病棟...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由1

私の旦那は結婚して1年半、子供も今10ヶ月になりますが結婚してからアルバイトすら一度もした事がありません。 以前暴力も何度かありました、 私の友達には結婚式や葬式以外に会うなと 私の携帯から私が思ってるかのように メール内容を変えさせ 以後メールは送る前に必ずチェックをし 着たメールもすべてチェックされ、 電話をすれば内容を全て話せ。 60過ぎの私の...

弁護士回答
    1
  • 妻が名義のマンションから退去させる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月から離婚調停及び訴訟のため別居を始めました。しかし、妻が私名義で借りているマンションから退去してくれないのでマンションを解約できません。 【質問1】 どうすれば退去させる事ができますか。

弁護士回答
    3
  • 債務不履行にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ、「緊急じゃない」、「また明日」と断られ何もしてくれませんでした。今度はその後、すぐに電話で連絡をしたらめんどく...

弁護士回答
    6
  • 遺言で指定した不動産を受遺者が拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は子4人(A・B・C・D)です。 遺産は以下の2か所です: ・ 家屋1軒(土地付き) ・ 土地1か所(※この土地にはBが自宅を建てて長年居住中) 被相続人は、公正証書遺言で「全財産を子Aに相続させる」と指定しています。 このため、B・C・Dの3名には相続分がなく、遺留分侵害が発生する可能性があります。 その為、被相続人が遺言で「B自...

弁護士回答
    4
  • 明渡訴訟判決後の和解について

【相談の背景】 家賃の滞納があり、明渡訴訟がありました。4/11に判決が出て郵便で15日に郵便で明渡をしないといけない判決が出ました。現状、他に住むところがなく和解ができればと思っています。滞納額に関しては全額判決日までに支払いをすれば取り下げを行ってくれるとの話もありましたが月末まで支払いが難しい状況です。 【質問1】 明渡訴訟の判決が出た後でも和...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、家から出たゴミ処分費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、相手方が家をやっと出ていきましたが、必要ないものは置いて行った状態でした。合計4日かけて休みに車を借りてゴミを処分しました。残るは財産分与のみになりました。家が売れた時点で相手方は財産分与調停をすると思います。 【質問1】 財産分与の際に相手方に車を借りたりゴミ処分の際にかかった費用を請求することは可能ですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 「離婚を考えている。書面での条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から妻が職場の人と仲良くなったのですがその人の話し方や内容、考え方が全て悪いイメージの内容で妻もその人に染まってきてどうしても受け入れられず付き合いをやめて欲しいとずっと言い続けました。それでもダメで付き合いをやめないなら離婚するとまで言ったのですがやはり無理でした。子供達も妻に丸め込まれて私1人おかしい奴として悪者になっ...

弁護士回答
    3
  • 引きこもり 強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 約35年引きこもり状態の兄弟がいます。 10年前に母親他界し、昨年に父親が他界しました。実家の擁壁が劣化し状態が悪く家も状態が良くないため修繕や工事が必要となっています。また、実家を維持していく資金なく手放す事になっています。 何度も弟と話をしたいと地域支援の方の力を借りて弟に接触を試みましたが全くダメです。 時々日雇いだと思います...

弁護士回答
    5
  • 別居中の監護権に関する申し立てについて

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰ったのち、妻から離婚したいと言われており、いま別居中(2ヶ月目)です(DVや不貞はなく、性格の不一致が向こうの主張) 子供(9ヶ月)は妻と向こうの母親が育てておりますが、妻のメンタル的な不調を理由に子供との面会ができていない状況です。 改めて子供を自分の手で育てたいと思っており、監護権について調停・審判を行ったときの実現性と...

弁護士回答
    4
  • 共犯者になるのでしょうか?

ベストアンサー

凄く不安で、どうしたらいいかわからないため相談させていただきました。 先日、某ショッピングサイトで商品を購入し、 商品が届いたんですが、商品が届いた時に私は不在だったので代わりに祖母が商品を受け取ったんですが、受け取りのサインをする時に、祖母は自分の名前ではなく、私の名前を書いてサインしていました。 いろいろ調べたんですが、この行為は犯罪に...

弁護士回答
    5
  • 退職後 私物の郵送料について

ベストアンサー

退職届を提出し本日が退職日となりました。 私物が残っていたので取りに行きたいことを(現在休業中で鍵も返却済みのため)メールにて伝えたところ 勝手に店舗に入らないでくださいと言われました。 なので常駐の管理人さんに渡してくださいとお願いしたところ郵送すると言われました。 着払いにて発送された場合着払い代は支払わなければならないのでしょうか 支...

弁護士回答
    3
  • DV彼氏と穏便に別れ話がしたいです。

彼とは5ヶ月付き合っていて 私は17歳で彼氏は20代で年の差があるんですが 最初はなかった暴力、暴言がここ数ヶ月でどんどんエスカレートしてきていて小さな喧嘩をして彼が腕を上げるだけで体が反応して身構えてしまいます。 もう消えてしまったのですが胸の上を3発殴られて大きい痣になったり足や腕を殴られたり頭を何回も叩かれて足で蹴られたり強い力で噛まれて衝撃で...

弁護士回答
    3
  • 【子供の気持ちと親権変更】

ベストアンサー

ひと月ほど前に離婚が成立した夫婦です。子供が2人(小5、小2)がいます。 離婚の条件として私が長男の親権を主張し、離婚が成立したのですが、 元妻が親権変更の調停をおこしました。 理由は長男が妻の元で過ごしたいと母親を希望しているとの主張です。 さらに離婚後、妻と長男の接触を制限(面会等)していることも問題だと言っています。 面会交流の協議書などは存...

弁護士回答
    3
  • 社内の嫌がらせをやめさせるには?

先日、社内で休憩室のロッカーの鍵を盗まれました。 差しっぱなしにして忘れていたところ鍵を抜かれていて、まだ鍵は見つかっていません。財布にいくら入れていたか把握していなかったのですが、お金を抜かれている可能性もあります。 数年前から靴にホコリが入っていたり、冷蔵庫のお弁当が無くなっていたりと嫌がらせを受けていて、何となく誰かは特定できていますが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから