16,844件見つかりました

法律相談一覧

• 退去したことになりますか?

大家をしております。 入居者から退去の連絡を受け立会いは業者の方にお願いしましたが「部屋に入ると鍵が置いてあり入居者は来なかった」と言われました。 また、部屋にはゴミや残置物がありました。 引っ越し先はわかりません。 ①来月からの家賃はどうすればいいのでしょうか? ②まだ住民票を移していなければこの部屋を住所として訴訟できますか? ③物が残ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の方法と相手を訴える方法

ベストアンサー

再婚して10年になります。再婚当初から主人に借金があることが発覚。お互いの子供たちともうまくいかず、主人は子供の面倒を見ないのに、私にだけ母親だからと子育てをなかばおしつけられるようにしてきました。そのため、かなり精神的に大変になり、子供に手を挙げることが多くなりました。その度に虐待では?と思い児童相談所に電話かけ相談していましたが、虐待ではない...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時の金銭トラブルについて。

彼氏との同棲解消後の金銭問題についてです。 家賃を後払いで頂いていました。 しかし、5月下旬にお別れすることになり、一緒に住んでいた家に帰ってきていた3日前までの生活費を日割り(27,096円)で頂き、さらに彼が部屋の壁を殴って壊したぶんの修理費(こちらはまだ見積もりを頂いていません。わかり次第伝えると言う話になっています。)も上乗せして貰うということで...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の別居は違法行為にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、妻と離婚に向け協議中です。 7月の末に離婚の話し合いを行い、7月末に賃貸マンションの解約を行い、8月末に別の一人暮らし用の賃貸マンションに移ると考えている旨を伝えたところ特に反論がなかったので、翌日以降に、次の賃貸マンションの契約と今の賃貸マンションの解約を行いました。妻には、必要なものと不要なものを教えてほしいと伝え、業者の手配もあるの...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から住民票が必要だと言われました。

ベストアンサー

裁判所からの訴状が相手の住所不確定で戻って来たと連絡がありました。 今後、住民票も必要になる可能性もあるから取って来て下さいと、言われましたが。 どんな手順で相手の住民票を取得すればいいのでしょうか? また、弁護士さんに依頼すればどの位の費用がかかるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 【緊急】代理人が勝手に日程を決めた場合について

重要事項、守って頂きたい事全てを相手が承諾したとの文言ないまま代理人が日程を決めてしまったのですが、このような場合はどのように対応すればいいですか? 大至急ご回答頂けると助かります

弁護士回答
    2
  • 別居した夫の住民票

夫の不倫が原因で別居中です。 その夫が、私のことをストーカー行為をしていると警察に訴えたとしたら、DVの場合のように、夫の住民票を取ることが出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの取引キャンセル後、購入費用を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 1月にフリマサイトにて商品を出品し購入されました。 商品を発送後相手の受取指定場所が配達業者のセンター受取に指定されていました。 到着から4日程経ちましたが受取連絡が何の連絡もなく行われなかったので商品がまだ運送会社のセンターにある事を運送会社に電話にて確認し、購入者に商品を渡さない様に運送会社に伝え取引をキャンセルしました。 取...

弁護士回答
    3
  • マンションの問題で部屋に入れない

【相談の背景】 自宅マンションのオートロックが故障し、家に入れず管理側とも数日連絡がとれず外泊をしないといけないことが度々あります。 在宅ワークしないといけないことも多いため帰宅できないと仕事できず責任も果たせないことがあります。 いつも管理側にその旨つたえているのですが、根本的な修理をせずまた数ヶ月後に再発する状態です。 【質問1】 部屋に...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と離婚を前提に別居中です。 私が夫を追い出した形で別居がスタートし、同意は得てません。 しかし、追い出す前から離婚の話し合いをずっとしており、夫は離婚に反対でしたが、私の心は冷め切っており、夫との生活が苦痛でたまりませんでした。 きっかけは、夫が未婚を装ってマッチングアプリで婚活してる事が発覚し、その後の反省を感じ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の事情聴取の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前家宅捜索が行われました。違法物の輸入の疑いです。実際は税関で止まり輸入はされておりませんがかなり大量のようです。未成年の家族に容疑がかかっています。送り先の住所と電話番号が未成年の家族のものだったので来たということです。受取人の名前は我々の名前ではありませんでした。未成年家族の携帯が押収されました。税関より近々、事情聴...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻から車を取り返す方法について

【相談の背景】 別居中の妻に私の名義の車を勝手に持ってかれました。取り戻す方法についてです。 【質問1】 今、別居中で離婚前ですが、車を取り戻す方法はありますか?ただ、購入当時に下取りとして妻の乗っていた車を出しました。こういう場合はどう対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親戚に家を相続する場合、修繕、撤去費用を払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在祖母の家に父、母、祖母、私の4人で住んでいます。遺言の取り決めで祖母が亡くなった後は別所に住んでいるおじが祖母の家を相続することになっています。 【質問1】 この場合、おじが家を受け取ったあと、私たち家族が使っていたことで劣化した部分の修繕費や、家具を残した場合、その撤去費用をおじが請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • DVシェルターだと思いますが

突き飛ばすって言うか 押したら首に入り 首を絞めたと警察を呼ばれ それから 出て行った妻と離婚する方法教えて下さい

弁護士回答
    9
  • ショッピングの支払い者について。支払い者は何方となるでしょうか?

未成年の子が友人宅に居候していて 居候宅の友人が14万の買い物をしました。 が、その友人の両親からおたくの子供が買った物だからおたくで払ってくださいと言われました。その場合の支払いはどなたとなりますか?ご回答頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 物置は登記対象になりますか?

父が所有していた土地に物置を建てたのですが、その後すぐに入院、他界してしまいました。その後、土地建物などの相続手続きは済ませたのですが、先日金融機関から登記をしていない建物があると言われ、その物置の事であるようです。まだ、金融機関より一度確認にくるとは言われています。 ホームセンターで購入した物置だった為父は登記が必要と考えていなかったようです...

弁護士回答
    4
  • 会社が倒産したので弁済しろと知り合いの弁護士から通知が

知り合いが自己破産をするとの事で通知が届きました内容を勘案すると 会社を設立したが私に騙されて設立した、だから弁済しろとの事です そんな事実ありません、私はそこの会社で従業員として雇ってもらう 予定でいました、なので色々相談に乗っていました それと無償で譲ってもらった原付を返却しろと言ってきました 税金も保険も払っていない状態でしたのでそれをこ...

弁護士回答
    3
  • 口喧嘩で離婚ってあり

ベストアンサー

結婚三年目 私の連れ子18歳 妻との間に3歳の子がいます。 結婚三年目 共稼ぎなのと私の帰宅が早いので 連れ子がと私の 洗濯(妻と3歳児の衣類は妻の実家に有りもちかえらない) 掃除は私が行い、家賃・光熱費も私が負担 妻は実家近くでコールセンターで勤務 朝6:30にアパートを出て実家に寄り朝食と出勤準備をして 仕事へ就業後は、また実家に寄り子供へ晩御飯を与え二人...

弁護士回答
    2
  • 薬物所持

傷害事件を起こし、執行猶予があと一年残っている中、薬物所持(大麻)で逮捕されました。 しかも、覚せい剤使用で再逮捕されるみたいです。 刑務所確定みたいですが、どのくらい入るようになるんですか?

弁護士回答
    1
  • 義父の義娘への虐待

ベストアンサー

娘が義父から暴力を受け2週間のケガをしました。診断書もあります。現在夫とは別居中です。夫は今まで精神的DVを繰り返して来ました。全く反省もしていない様子で自分の非を認めず、躾の為にやった事だから仕方ないと言っています。慰謝料請求、精神的苦痛による損害賠償はできますか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。それは、詐欺になるんでしょうか?

夫名義で、通信販売で買い物 家具などを分割で買いました。それは、詐欺になるんでしょうか? 警察に行ったら、逮捕できると言われたそうで、被害届を出すだけだから、と言われます。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便の受取後に棄てられた場合の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明郵便を相手に送ろうとしています 相手が受け取った後内容を読んだ後棄てた場合 「知らない,失くした」としらを切りす事が考えられます 受け取らなかった事にはならなくとも, 紛失した,知らない,覚えがないと言った場合 (病気を理由にする可能性があります.相手は精神的な病気としての 受診をしておりません) 反論された場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争 接近禁止 養育費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に協議離婚後、2人の娘の親権、養育権は、私が持ち離婚しました。相手は養育費は、払わないとの事でした。関わりなく無いので了承しました。 しかし、4年の間に100件もの嫌がらせの手紙や自宅への付き纏い、私の勤務先や娘達の学校へ、『毒親、虐待親』と誹謗中傷が続いて、退職を余儀なくされました。 相手は再婚し、再婚相手との実子も産まれて...

弁護士回答
    1
  • ローンが有る不動産の名義変更 登記の変更 退去について

主人の父名義の土地に、主人名義の家を立てました。土地を担保に、連帯保証人が父です。 主人の父 母は離婚していて、父は、近所に住んでいました。主人の母、主人の妹と同居をしていましたが、色々あり、別居しました。 住宅ローンは、家に残る母達が払うとのことでしたが、現在 3か月滞納してると銀行から、連絡が来ました。 家の名義が、主人から 主人の妹に変わ...

弁護士回答
    2
  • 家計を別にする同居人の自己破産

同居人の自己破産について 同居人の自己破産についての質問です。 同居人は離婚を前提として妻と別居(2年ほど)をしており、4月まで同居人名義のアパートに住んでいました。 婚姻中に負った借金の返済ができなくなり、自己破産手続を行うことにしたのですが、クレジット会社の保証および、家賃クレジットカード払いの物件だったため、自己破産後継続して居住ができ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と連帯保証について

【相談の背景】 生活保護を受給していた父が亡くなり、父には生前から多額の借金があり、債務超過であるため相続放棄を検討しています。 また、父はサービス付高齢者住宅(以下、施設)に入所していたのですが、入所にあたり子である私が連帯保証人(身元引受人)となっています。 父の死後、残された遺品(金銭的価値のあるものは皆無ですが)について、相続放棄のため...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 退去日 延長について

家賃滞納で、退去しなければいけなく、引越し先がなかなか見つからず、2回退去日延長してしまい、先程、強制退去と言われ、今月末には退去しろと言われました。 なかなか引越し先が見つからず、引越し先があればすぐ退去するのですが、それも言い訳だと、関係ないと言われました。 実家に帰るのも難しく、急いで探してはいるのですが、今週中に見つかる試しがなく途方に暮...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の疑いで警察から電話があり事情聴取をうける事になりました

ベストアンサー

窃盗の容疑で警察から再度、連絡があり、近々警察で 取り調べを行う事になりました。 内容は三年前、身障者トイレの忘れ物から現金が消 えて被害者の後にトイレを利用したのが自分しかい ない為、犯人は自分しかいないという内容です。 警察が言うのには防犯カメラには出入りの映像が 映っていて、その映像を繰り返し見直し、その映像を 見れば犯行に関与してい...

弁護士回答
    5
  • 妻に貯金がある場合の、夫への婚姻費用請求について

ベストアンサー

夫から、性格の不一致が原因で離婚を切り出されました。追い出される形で別居となり、現在、乳児の子どもとともに私の実家に身を寄せております。 夫に生活費を請求したのですが、「養育費は払うが、お前(私)の生活費まで払う義理はない。第一、実家に帰っているのだから生活費はかからないし、お前の貯金があるから困ることはないだろう。」と言われました。 私は現...

弁護士回答
    7
  • 知り合いに届け先を貸したことで共犯になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 犯罪等に利用されるとは知らずに知り合いに届け先を貸して知り合いがそれで犯罪をしていた場合共犯になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今流行りの詐欺でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前からメッセージのやり取りをしている方(外人)が日本に来るとの事で、私は飛行機で来るのかと思ったら会社の船らしく…… 出港したのだけど〝Signal houseから、ソマリアからの海上襲撃者が海を封鎖しているという情報を受け取った。〟らしく、日本で必要な書類を危険に晒したくないので送りたいといわれました。 自宅住所は怖いので、郵便局留めにしま...

弁護士回答
    5
  • 自動扉を殴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで店員さんの対応に腹が立ち、お店を出る時に自動扉に拳でパンチしてしまいました。元々自動扉に必ず手をかざしてしまう癖はありますが今回はイライラしていて、グーになってしまいました。 ドアが壊れたり、傷は付いていないと思うのですが犯罪行為になりますか? 【質問1】 ご教示お願い致します

弁護士回答
    2
  • 別れた彼からのお金請求

おはようございます。 結婚前提で付き合っていた彼氏と別れました。 その際、出してやったお金を返せ!と言われてるんですが、結婚前提で付き合ってましたし、彼の方から結婚するんだから生活は男の俺が面倒見るのは当たり前!と言ってくれて家賃、光熱費など出してくれてました。 他に今までの買い物したレシートも残っているから!と言っていたので、外食分やプレゼン...

弁護士回答
    6
  • 就職時の保証人の書類の意味

ベストアンサー

父親(50歳)がとある運送会社に就職する時、確か「何かの保証人の書類」に名前を書いたのですが、これは例えばもし、父親が事故で亡くなって父親の会社が損害を被ったときなど、保証人に損害請求などが来るのでしょうか。 また、もしそうなら、解除する方法はありますでしょうか。 ※「何かの保証人の書類」は詳しくは忘れてしまいましたが ・連帯保証人 ・身元保証...

弁護士回答
    2
  • 自殺したあと相続破棄

ベストアンサー

音信不通の弟が自殺しました。独身です。 賃貸の保証人に誰がなっているのか分かりませんが損害賠償を請求されると思います。 家族そろって相続破棄をしようと考えています。 遺体の引き取りも今拒否していて 葬儀費用を請求されています。 それを払ったら(両親)相続破棄できませんか?

弁護士回答
    4
  • 事実婚の解消を証明する書面について

事実婚の解消の際の書面について教えてください。 彼とは4年ほど前からお付き合いをはじめて、3年前から同棲、2年前に結婚式をあげて家族を含む友人たち、会社関係の方にも夫婦として認識されていました。海外で結婚式をあげたため、帰国してからすぐに入籍予定でしたが、彼のほうで色々な理由があり入籍できないまま2年が過ぎてしまいました。私としては結婚前に事実婚...

弁護士回答
    3
  • 楽天で購入した商品の返品不可に対して

先日楽天で、アパレル商品を購入したんですが意図しない 「カートに入っていて、違う商品を買う際に併せて誤って買った」 ものだったので返品の上、未開封で返送し店舗からは受領の旨連絡来ました。 その為、商品は現在店舗が保持しております。 その後連絡し返金要請しましたが、 「販売ページに返品不可」と記載しているので返品できませんと返答あり、 カード...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。

夫がいきなり過去の浮気を告白し、喧嘩を吹っ掛けられ、四ヶ月の息子と私を捨て実家に逃げられました。そして私を実家に追い出し、夫と息子と3人で住んでいたアパートは解約しないでと言ったのに一方的に解約され、出産後実親に買って貰った家具や私物など100万円相当取られ返してもらえません。この場合いくら慰謝料等請求出来るでしょうか?その他にも婚約期間中の浮気、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を勝手に破り捨てる行為について

ベストアンサー

現在旦那と別居して1ヶ月が経ちました。 私も新たな地で新しい物件を見つけ、近日中に引っ越しを考えています。 鉢合わせになりたくないので、見積もりも、彼が仕事で居ない間で、済ませようと考えています。 また今回彼がいない間に彼が持っている5個の口座の銀行名、支店名、口座番号を全て控えたいと考えていることと、以前2回面と向かって離婚に向けての話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 私は不利ですか?

2ヶ月前に夫の浮気を発見しました。証拠を集めたところ、1年8ヶ月ほど続いているようです。その頃離婚したいと言われました。私は応じないと伝えています。 話し合いをするため詰めていたところ、不倫のことはひた隠しにしていた夫が「知ってるんだろう」と白状しました。夫は半年前から女がいると言いました(嘘をついています) 以前より私の日記を盗み見していたらしく(...

弁護士回答
    2
  • 運転手が乗っていれば駐車違反にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の目の前がタクシーやプロボックス、ハイエースのたまり場になってます。 四六時中アイドリング車両が止まってます。 寝てる人、タバコ吸ってる人、中でYouTube見てる人など様々です。 警察に通報したところ、中に運転手が入れば何時間駐車しても違法にならないから注意に留めると言われました。 本当に違反にならないのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 配達員との配達物等の受け渡しに関する私の行動は法的に問題があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、19:30頃に女性の配達員が配達物を届けにきた際にサインを求められたので、ボールペンを貸してもらってサインをし、配達物を受け取ったのですが、無愛想な感じを受けました。その配達員は普段見かけない方でした。(男性の配達員がだいたい来てます) 女性だったのでボールペンを借りたり、配達物を受けとる際も、接触しないように物の端を持つように...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借(契約書無し)家の立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 父80代、その兄弟60代 約30年兄弟がマンション購入 10年前年市税滞納で市に差押がされる。 ホームレスになっている兄弟を思い、とう座の資金や、滞納市税、借入金返済のため、父が資金援助し、差押されたマンションを5年前父に所有権移転後、 賃貸契約書や、使用貸借契約書が無いまま使用貸借が続いている。 父も高齢になり、後に残る私達子供のことな...

弁護士回答
    1
  • 待機中と休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業をしています。 休憩がとれる時ととれない時があります。 集荷先で30~60分待機する時があります。 その時はトラックについている待機ボタンを押して順番を待ちます。 その日、休憩がとれないと待機=休憩だと会社に言われています。 待機は勤務中だと思っているのですが、休憩になるのでしょうか。 法律関係がわからないのでアドバイスをお願い...

弁護士回答
    1
  • 別居後の鍵交換はしても良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を考えています(現在賃貸に住んでいます)。 配偶者の住民票は配偶者の実家にあります。 【質問1】 別居を宣言し、配偶者が実家に戻った後に賃貸の鍵を管理人に伝えて変更することは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養子縁組 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間は3年ほどで、夫が自宅を出て行き、別居して半年経過しました。 別居後、間もないうちに夫から離婚調停を申し立ててきました。 お互い1人づつ子連れ同士の再婚で養子縁組済みです。 (夫の連れ子は大学進学の為に今春から自宅を出て、県外の大学に通っています。私の子供は小学校低学年で私と同居しています。)夫からは離縁調停も同時に申し立...

弁護士回答
    3
  • 故意の家賃未払と、明渡訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、家主なのですが、6月に入居申込があり、6月半ばに入居されたのですが、契約時に6月の日割家賃と礼金のみ入金があり、7~10月分家賃の入金が無い状況なので、家賃保証会社に代位弁済してもらいました。このような状況なのですが、入居以来家賃入金がないので悪意を感じています。この場合、入居者に対してどのような訴訟ができるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 痴漢、迷惑防止条例違反の冤罪で後日逮捕されないか不安です。相談にのってください。

ベストアンサー

【相談の背景】 日時:昨日の午前8:00頃 場所:自分が借りているアパートの廊下(幅:約125㎝) 内容: 当時、出社をするタイミングが隣に住んでいる女性と同じでした。 女性がドアの鍵を閉めている最中に私は女性の後を通り、仕事に向かいました。 女性に当たらないように歩きました。実際に女性には当たりませんでした。しかし、右肩にかけていた鞄が女性に触れたかも...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去の仕方

【相談の背景】 現在住んでいたマンションで、女性と住んでいたんですが、相手と連絡が取れず【携帯が止められ】どこにいるか分からない状況です。不動産から家賃10ヶ月滞納と連絡が来ました。支払いは家賃より多めに入れて支払いしようと思うのですが、家賃未払いを残したまま退去はできるのでしょうか?どのような方法でしたらいいのかアドバイスをよろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 市と弊社での「秘密保持に関する覚書」の損害保障金額について

ベストアンサー

公立の保育所の写真ネット販売を、コロナ渦で三密を防ぐ為に一斉に行う事になりました。 そこで、弊社と市の間で市が作成した「秘密保持に関する覚書」にサインをすることが必要になりました。 2020/07/22にメールで覚書が届きました。(まだ内容は確定ではありません。) その内容は、弊社が責任を取る内容が有ります。 1.損害保障金額に上限を決める文章にする...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから