法律相談一覧
-
離婚調停について。また、する事ってあるんですか?
去年の9月に旦那から離婚を言われました。私が3年間で生活費として80万の借金をしました。貯金がない状態で二人目を妊娠し、引っ越しもあった為毎月銀行からお金を借り、返済しては借りを繰り返し旦那は借金が嫌いな人間の為隠していました。しかし旦那と喧嘩の際に借金の事を打ち明けると「生活費に使ったとは思うえない」「お前に愛情はない、情しかない」など性格の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分の執行立会人について解説を
ベストアンサーたとえば「占有移転禁止の仮処分」の執行を執行官に行なってもらう際に 立ち会うことを商売にしている第三者(俗に、執行屋と言われるらしい)が居る ことを知りました。 この仕事は執行作業中にその場に突っ立っておれば良いだけの、 うまみが有る商売と思えます。 しかし、、 「大変な仕事だ。優秀で真面目な執行屋を知っているかで弁護士の大変さ楽さも違ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の明け渡し等の強制執行について
家賃を滞納した等の理由で裁判所が住人に明け渡しを命じても住人が、それに従わなかった際は強制執行が行われると思いますが、実際に部屋から住人を追い出すなどの業務に当たる人はどのような人なのでしょう? 裁判所の執行官や警察官ですか? 裁判所事務官が行うことも多いのでしょうか? 記事 http://www.j-cast.com/2013/11/13188901.html?p=all
- 弁護士回答
- 5
-
-
すれ違い事故で犯人が特定できない場合の対処法
初めまして、二児のパパです。 先日、車で帰宅中での出来事です。 狭い道路で、対向車とすれ違い時 相手のトラックの荷台の扉が開いたまま走行していたため、こちらの車の運転席側フェンダーミラーとドアガラスが、損壊してしまいました。 幸い、自分(ガラスで足の指を切ったぐらい)と子供たちは大きな怪我もなく良かったのですが 相手は逃走、走って追いかけ問い詰め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行する人の同居人
動産執行を予定する人には同居人がいます。ブランド物の時計やバックが沢山あると思います。予定する人は男です。同居人は女です。執行する時明らかに男物で無くては執行を主張できませんか!?ブランド物の犬のキャリーバックとかあります。女は仕事をしてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票について
ベストアンサーご回答お願いします。 今現在、別居中で私は実家に戻っています。 住民票は、そのまま向こうに置いたままなんですが、旦那が勝手に私の住民票を実家に移すのは可能なんでしょうか? 無知のためわかりません。 また、同意も何もしていないのに移した場合、法律上何も問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕まっている旦那と離婚したいのですが
ベストアンサー旦那とは再婚で子供3人のうち上2人(小3♂小2♂)は私の連れ子で下の娘(5歳)が旦那の実子です。 娘を産んで半年…車屋をしていたはずの旦那は突然出張といいでていき…一ヶ月後に連絡一度きたきりで、その後すぐ家宅捜索が来て逮捕状出てるのを知りました。 義母と同居しており…うつ病を持ってる人なので面倒みながら生活してきました。(金銭を払ってあげたりもらったりしてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の物。このまま離婚調停まで待たないといけないのですか?
私は妻が家に帰って来ず、何度話ししても直らなかったので仕方なく離婚を決意し、離婚調停を申し出たのですが、妻が今度は家の物を私のいない間に勝手に物を持っていきます。 家の鍵を変えたいのですが妻は私の家でもあるのでと主張してきます。 このまま離婚調停まで待たないといけないのですか? 家の物を持って行かれないようにすることは出来無いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担請求で債務名義を取得。競売にかけられた相手の持ち家から債権者として回収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手はギャンブルが酷く女性遊びをし、 会社をしていたのですが会社を倒産させ 夜逃げ状態で現在どこに住んでいるかも 分かりません。 持っていた携帯電話を使えなくして、 新しく携帯を借りているそうです。 以前一緒に住んでいた相手の持ち家があるのですが、そこの住宅ローンも銀行に 対して支払わず、銀行が保証会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV居候を追い出したいです。
居候を追い出したいです。といっても私の子供から見た実の父親です。 この父親が(以降Aと記します。)どうしようもない悪で 11年間という同居生活を得て私が子供と逃げ出した理由は以下↓です 「生活費を払わない・貸したお金を返さない・酒を飲んで悪態をつく」 当時まだ幼い子供を連れて、いまのアパートに移住し4年が経ちますが 入居後わずか数週間で、Aは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の登記名義。両親の嘘がまかり通ってしまうのでしょうか?
ベストアンサー両親が住んでいる家が、実母と主人の1/2ずつの共同名義になっています。 購入時期は9年前。購入資金を実父が、リフォーム資金は主人が用意し、名義を1/2ずつにすることで同意しました。 9年前から2年前までは両親のみ、2年前から1年半ほどは私たち家族も同居していました。 ところが半年前、急に実父が私達家族に対して攻撃的になり、結果追い出されました。そして、家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚を私から言い出したのですが、お聞きしたいことがあります。 【質問1】 数年前に私が交通事故に遭い、その時自動車保険で休業補償の保険金をもらいましたが、「保険料を支払っていたのは自分だから全て渡せ」と言ってきました。そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄がアパートで自殺、相続放棄
【相談の背景】 遠方に住んでいた兄が、アパートで自殺しました。(発見時、死後1ヶ月半ほど経っていたとのこと。) 私が不動産会社の緊急連絡先となっていた為、警察から私宛に連絡が来ました。 何年も兄とは連絡を取っていなかったこともあり、相続放棄を考えてます。 不動産会社に、他の住人から臭い等で苦情があったそうで、早く部屋を片付けて欲しいと連絡があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションの室内工事の協力義務
ベストアンサー住んでいる賃貸マンションについてです。 ただ今、空部屋の数部屋が改修工事中です。 昨夜に、管理会社からでなく 現在マンションにきている工事業者さんから、携帯に電話がありました(ちなみに自宅にも電話はあります)。 『火災報知器を連動型にすることになったので、室内工事をします。3時間位かかります。立ち会いをお願いいたします。5日以内に工事します。日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についての質問
ベストアンサーお世話になります。 相続の件で、相談させてください。 我が家いろいろな問題がありまして、私は、祖父母のみが身内という形になっています。 祖父母には、息子(私のモト父親)しかいません。 数か月前に、勝手に弁護士さんたちを連れてこられ、わけがわからないうちに(祖父母、施設におりました)祖父を呼びつけ、内容もわかっていないままサインさせたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題 離婚に応じてくれません
私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の通知
妻の申し立てにより離婚調停の通知が来ました。 見に覚えの無い事ばかり主張しているようで、困り果てています。 どうやら、身体的暴力が離婚理由のようです。 妻に手をあげたことなどありませんが…。 捏造した証拠で、今後の展開が私に不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女が出て行った後、家の物を売ってもいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年間同棲していた彼女がメモだけを残してでていってしまいました。原因は彼女の浮気です。 彼女が書いたメモには家に残っているものは売っていいと書いてありました。 今の家賃を1人で払い続けるのは厳しく1日でも早く出ていきたいので業者に処分お願いしました。 そのメモの他に浮気相手が書いたであろう計画書が見つかりました。浮気相手が誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビジネスホテルでの自殺による損害とその請求先
ベストアンサービジネスホテルでの首吊り自殺があった場合、損害賠償はいくら位かかるのでしょうか?離婚し実子は元嫁が育てています。自分は借金があるので相続放棄すると思います。その場合損害賠償の請求先は自殺した人の家族に請求されるのでしょうか? 友人が先日自殺してその家族から相談を受けてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女が私の名前を使って契約
同棲していた彼女と別れました。 別れたわいいですが家賃と光熱費を全く払わないで 実家に帰りました。相手の親からお金は払わないと言われました。彼女とのラインのやりとりでは家賃と光熱費はちゃんと折半しますという文面、また家を退去するからお金いると言ったらちゃんと払いますという文面が残っています。 特に光熱費に関しては額は少ないですが彼女が勝手に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後、私物の返却をしてもらえない
派遣社員として某企業に勤務しておりましたが、体調不良が続いた為、先日、契約終了を言い渡されました。 派遣会社に私物の引取りをお願いしましたが、お願いしていたものが一つも返ってこないような状況です。印鑑や個人的に大事なものがいくつもあるので、全て返却してもらいたいのですが、会社側で勝手に処分されていたり、返してもらえなかった際、どのように対処すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?
家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居間のやりとりについて
ベストアンサー31歳の夫です。妻は25歳にです。娘は11ヶ月になります。現在、別居して1カ月になります。理由は夫婦喧嘩に妻の母親が介入し私が仕事でいないときに娘と妻をつれ実家へ帰りました。その際の妻の持ち物は殆ど何ももっていってません。 そして、すぐに相手側が弁護士に依頼して協議中です。 私から弁護士へは面会交流の場を設けてもらうよう伝えたところ先日、弁護士から回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那・浮気相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 去年の10月から別居中で離婚を迫られています。原因は性格の不一致とセックスレスだそうです。旦那は去年の3月に浮気をして、旦那と浮気相手から慰謝料をいただきました。 今月初め一応離婚に応じました。(金額面で納得したため)そして先日ふと旦那のmixiをみると、浮気相手と交際していることが発覚。旦那に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売コンビニレジ袋の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 夫がコンビニでアルバイトをしていて レジ袋を持ってきてしまいます。 使ってしまうと同罪になりますか? 窃盗だと思うのですが 窃盗罪ですか? 【質問1】 窃盗罪だと思うのですが よく分からず 使ってしまいました。 夫は窃盗罪ですか? 使ってしまったら同罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・モラハラについて
【相談の背景】 夫からの度重なる暴言、モラハラ、生活費月0から一万程度しかくれない。 離婚したいのですが、どのような手順を取ればいいですか? 暴言内容 ・死ね、クズ ・生きてる価値あるのか? ・アバズレ、性病 ・キモっ ・オレを論破してみろよ!バカだからできないだろうけど。 ・早く出ていけよ 生活費(月) 夫:住宅ローン8万、光熱費2万程度、車保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理の弁護士さんからの手紙について
【相談の背景】 夫が急に帰らなくなり、離婚を言い渡されました。弁護士から代理人というかたちで近々調停にて離婚について話し合いたいと手紙も来ました。 はっきりとした理由もわからず、1歳にならない子どももいますので、離婚するつもりはありません。 何が理由なのかきちんと話し合い、協議してから離婚するかしないかを決めたかったのですが、こうなった現状か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停と婚姻費用について
ベストアンサー別居してから一ヶ月半になります。 子供に会わせてほしいと何度も伝えましたが 会わせてもらってません。 離婚に同意したら、面会を考えと言われています。 面会交流調停は二ヶ月後になると言われ、困っています。 また、婚姻費用は支払ってませんが、 このまま支払わないと面会交流調停で不利になりますか? また、直接学童に行き、様子だけみたいのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に預けたままのメインキー、そのまま音信不通
3月末に財布を盗まれてしまい、その中に家賃など支払いのお金が全て入っていたため、家に継続して住むことができなくなってしまいました。そのため、実家に帰ることになり、急遽引越し作業を友人に手伝ってもらい、できるところまで終わらせ実家が遠方なため就職の関係でわたしは3月30日に実家に帰りました。友人とは口約束でしたが、鍵を預け残りを片付けてくれるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の手紙や相手からの贈り物で妻に浮気がバレました。不貞なし。慰謝料など複数質問があります。
ベストアンサー結婚4年 子供なし 浮気相手との交際期間6ヶ月 不貞は働いていませんが、一緒に食事に行ったり、手を繋いだり、腕を組んだりした勤め先の女性がいます 私が彼女に宛てた手紙が見つかり、妻に知られました 私が書いた手紙には「好きです」という内容と、女性の名前の略称が書いてありました。 相手女性からはバレンタインチョコをもらい、それも妻に見つかりました 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会について突然会いに行ってもいいですか?
ベストアンサー夫に追い出され、一ヶ月になります。 子供に会わせてと言っても、面会交流が整ってないから会わせられないと言われます 子供には祖父が倒れたので行ってくると言ったままです。 子供ちゃんと説明をしたいのですが、夫の許可を貰わずに家に帰るのは犯罪になりますか? 子供は6歳と4歳になります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不本意な依願退職後の退職行為の撤回は不可能ですか。
私は、元公務員です。妻子がいることを隠して不倫をしてしまっていたのですが、そのことが職場に知られ、上司から依願退職を勧奨されました。私は当初、退職を拒否していたのですが、上司からは「最低、降格処分と戒告処分は受けるだろう、お前にはもう何も仕事が与えられることはない、責任を取れ」等と言われました。 さらに、私の携帯データ全てについて、私の承諾を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中に勝手に車を持って行かれました
質問させていただきます 別居して7ヶ月になります 別居中も連絡はとっています 昨日私が外出中に怒鳴りながら電話がきて私に男がいると騒ぎ出しました 否定はしましたが聞いてもらえませんでした 1度電話を切りましたがその後2時間の間に30回以上の電話がなりました その間電話にでませんでしたが子供にも20回近くの着信が入っていました 脅すようなメールも立て続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた後の連帯保証について
ベストアンサー暴行を受けて別れた元交際相手の、家賃の連帯保証人になっています。 別れる際に暴行に関する示談書と、連帯保証人を早急に変える事、変えない若しくは滞納分の支払いが発生する、支払い請求が来る等の場合は制裁措置をとる事を定めた誓約書を書かせました。 しかし先日、連帯保証人になっている家の管理会社から2ヶ月分滞納している為、連帯保証人が支払ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した家の地代金を請求されている
私の元旦那が亡くなり子供たちが相続放棄したんですが 一軒家の地代金の請求が来ています。 相続放棄したことを話しても支払わないといけないようなことを話していきました。 子供たちは支払う能力はないのでどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の生活費について
現在、夫と離婚調停を控え別居中です。 (夫 年収1200万 妻 専業主婦 子供は私の連れ子で小学生) 婚姻費用は頂いております。 夫とは去年婚姻しましたが、私の暴力暴言が原因だと、家を追い出されてしまいました。 勝手に転出届まで出されてしまいました。 夫が主張する暴力暴言はありませんが、喧嘩の際に叩き返した事や言い返した事はもちろんはあります。 婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
もし調停をしても相手に財産がない場合はどうなるのですか? 彼は仕事もしていなく 車も彼の家族所有になっています あるとしたら携帯・ペット・小量なブランド品(私が購入) 楽器ぐらいです この場合回収または差押えできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚、動産(家具等)の引き渡し、慰謝料等について。
ベストアンサー夫のモラルハラスメントで結婚20年目にして別居し、離婚調停をしましたが、不成立になりました。 不動産がありますが持ち分が9割相手方、オーバーローンの為、全て相手方に引き渡しました(私は建築士で、設計から内装材やウッドデッキ等こちらが手配し、購入しました。頭金を合わせると総額800万以上は負担してます) 動産(家具類)は100万近くしたベッド他テーブルセッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物運送事業における現金輸送の法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 軽貨物運送をしています。 500万円ほどの現金を毎日銀行へ入金してほしいという依頼を受けたのですが、 法律的に問題ないでしょうか? 【質問1】 警備会社が現金輸送車で行っているのはよく目にしますが、 軽貨物運送事業登録だけでも可能かどうかが知りたいです。 また、もし厳しい場合、入金作業の業務代行という形の契約で 可能かどうかも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄と土地建物の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 すべての相続権利者が相続放棄済みの祖父の建物付きの土地があります 抵当に入っていますが名義は亡くなった祖父のままになっています 質問者は孫です。 【質問1】 この場合は何かあった場合の管理責任は誰になりますか? 名義が祖父から変わらない場合財産放棄しても子から孫へと代々管理責任は引き継がれてしまうのでしょうか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約トラブル。(免責事項の記載、説明漏れ)引っ越し費用は負担してもらえますか?
賃貸マンションの入居2日目に、免責事項(洗面台の底板、奥側が腐っていて物を置くと抜けるような状態)があることが発覚しました。内見時の説明や契約書、重要事項説明等を確認しても、一切記載はありませんでした。 大家さんの主張 ・入居前に設備屋に見てもらい、 洗面台ごと替えなければいけなかったので免責にした ・こちらは免責事項としているので対応しない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納・強制退去について
ベストアンサー前回の相談を回答して下さった 先生ありがとうございました。 今回も似たような事なのですが 裁判所に執行という届けが実家に 来ているようです。 強制退去はもう逃れれないと思います。 強制退去の場合費用ってどうなりますか? 2年契約を1年半でなのですが... 一括で払えるお金もなく 分割払いで和解出来るのであれば 裁判所に言って話したいのですが なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産にあたるもの
夫とは、別居して半年になります。 明日調停があります。 夫婦で 軽自動車とワンボックスを所有。 私が子供を育てて居るため ワンボックスカーを渡されています。 ただ、こんな季節になりましたが タイヤを渡してもらえません。 現在も冬タイヤ着用。 明日の調停でタイヤを渡して欲しいと主張してもいいですか? 児童特別給付金は、受け取る権利はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品遅配により発生したパッケージング外注費用の補償について
ベストアンサー食品、菓子のネット通販を行っております。 九州(小倉)の店舗様より菓子をご注文頂きました。商品到着後に店舗スタッフで袋詰めを行い、開店イベントで配られるとのこと。 先方の希望である10月20日納期希望で菓子製造メーカーに手配いたしました。 メーカーはある運送会社で発送しています。 19日に送り状を作成(WEBソフト使用)し、到着日を10月20日で入力し発送さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の内容。私は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー何度も質問すみません。 7日の日に元交際相手から私の姉宛に刑務所から手紙が来ました。 その内容が、福井刑務所にいるのですが、わざわざ愛知県警から刑事がきて私のしたことを全て話、立件して被害届受理すると受け取ってもらったと書いてありました。 また、私がしたことをは彼の会社登記場所とテナントが同じところなのですがそこの私物、会社のもの全てを他の一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店子が新住所を教えない
ベストアンサー私がテナント貸ししている店子の居住地の住所がわかりません 簡易的な契約で入居させてしまい、正式な契約書もなく、家賃も他テナントより格安にしていましたが きちんと契約をしなおしたい旨伝えても無視されているような状態です どのみち話し合いにならないので調停申し立てをしようと思いましたが 相手方の居住地の住所がわかりません 過去の控えはありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅強制執行、弁護士費用について
ベストアンサー市営住宅に住み9年の義兄がいます。 弟である主人が連帯保証人となって 今まで市役所から何回も請求がきました。 トータル60万くらい。 5年前に、もう責任持てないことを伝え、期日を決め、退去してもらう約束をしました。 その後、期日を過ぎてもなんの連絡もなく住み続けています。 市役所からも支払い能力ない。電話も出ない。退去させる方向で…との判断と働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃借人死亡:唯一の相続人が賃貸借契約解除と残置物所有権放棄の合意書に署名してくれない
ベストアンサーアパートの大家をしております。 入居者(1人暮らし・高齢者)が室内で亡くなりました。警察が入居者の弟の連絡先を教えてくれたので、賃貸借契約解除と室内の残置物所有権放棄の合意書にサインを貰おうとしたところ断られました。 入居者の弟の言い分は ・相続を放棄した ・夫がいたはずだ ・でもその夫の連絡先も知らないし、勝手に探してくれ(情報提供は一切なし)...
- 弁護士回答
- 3
-
「荷物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから