16,844件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停 離婚成立前の賃貸解約

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、離婚届不受理申出を提出し別居中(夫は家族で借りていたアパート、私は子供と実家)です。 夫は離婚するの一点張りですが、私は応じていませんでした。 しかし、生活費につき、何度相談しても渡してくれなかったため婚姻費用分担調停を申し立てたところ、向こうから離婚調停を申し立てられました。 夫は不倫が発覚した後も、不倫相手の女性とは不貞行...

弁護士回答
    1
  • 先生に質問です。とても不安なので、税関に再度連絡し、返送か破棄をお願いした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

1週間ぐらい前に、輸入代行サービスから、タイのダイエットピルを購入しました。 すると、税関から税関手続きのらお知らせという、通知(書状扱い)がきてしまい、税関に連絡した所、開封検査承諾、商品の内容明細などをメールなどでいいので、教えてください。と言われ、代行サービスに連絡した所、違法なものは入っていないと確認したので、昨日メールで検査承諾、輸入代...

弁護士回答
    3
  • 良い方法はありますか?

ベストアンサー

私(契約者)姉(同居人)市営住宅建て替えのため私だけ住み替えをしました。 私と姉の関係は不仲です。今後一緒に住むつもりはありません。 現在、ライフラインを全て切りましたが居座っている状況です。 契約者がいない住宅にいることは不法占拠ですよね?退去させるにはどんな方法がありますか? 期日が迫ってます。 このままだと契約者の私に市営住宅側から工事が...

弁護士回答
    1
  • 離婚(調停)職歴詐称など

ベストアンサー

相手側が職歴詐称、 財産、財産、収入詐称でも 調停は、 開かないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 息子の脅迫罪の起訴可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 当時息子が19歳で知り合った子20歳と言っていましたが、18歳でした。 でもその子は電車代とかがないといい息子からお金もらったらしていましたが話す場所がなかったので家に来たそうです。 それで家に入れたのがと言うので未成年だと後でバラして、脅迫みたいな事を言えば許してあげるといい息子がそれに近い事を言って息子は脅迫罪で、検察官送致...

弁護士回答
    1
  • 否認し続けた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

店員が店から客の忘れ物を盗んだけどそれを否認し続けたらどうなりますか? カメラで映像もあります 盗んだものは怖くなったのか誰かに警察に届けてもらった状態です 中身は無事です(持ち主に戻っています。被害額は0ですが、五万ほど入っていたようです) まだ逮捕はされてません 本人は覚えていないそうです(これが事実なら) もし覚えていなくても、先に自首の...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします刑事事件とネット犯罪についてです

【相談の背景】 数ヶ月前から毎日頼んでないのにAmazonなどの商品が着払いで送られてきますまた誹謗中傷もされていますそのためその誹謗中傷をしているやつが頼んでいると思いますがこの場合何の罪になりますか? 【質問1】 刑事事件にしたいのですが何の罪でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別れに応じてくれないパートナー

【相談の背景】 一年前に事実婚関係であったパートナーの女性問題で夫婦仲に亀裂が入り家庭内別居が始まりました。 私の実家で、実父・私・私の連れ子2人・パートナーとの子供1人・パートナーの6人で住んでました。パートナーとの子供は認知届出してません、子供は私の戸籍です。家庭内別居中に別れ話をしましたが自分は悪くないから出て行く必要がない、と別れに一向に応...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪が成立するには

ベストアンサー

信書開封罪とは 封筒の口がとめてあるものでないと 成立しないですか? 貞操権の侵害で不倫相手の上司に 親展で部長宛と書き手紙を送りました。 セロテープなどでとめたか思い出せないです。 またどんな事情があろうとそう言った 宛名が記載してあるものや親展のものを 本人以外が勝手に破棄することも 違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一方的に離婚されそうで困ってます。妻とやり直したいのです。。

ベストアンサー

結婚して3年と2ヵ月です。夫の立場です。 私達夫婦は今年の4月からお店を開店する準備を約2年前から進めていました。妻の祖父から土地をやるから使っていいし、その代わりに後継ぎになってほしいと頼まれ承諾しました。祖父の土地で商売するにあたりその場所が必要で、今年の4月に祖父の土地も使用する予定でした。何の問題もないと思っていました。ところが突然妻の母から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 先週、追突事故にあいました。

先週、追突事故にあい翌日に整形外科に行き頸椎捻挫、背椎捻挫と診断され仕事は休まず1週間行きましたがどうしても辛く会社に今日休みを願いでたところクビと言われました。こういう場合は保険会社はどのよに対応してくれますか?休業補償だけになりますか?完治した後、仕事決まるまで補償してもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 別居中の証拠集め。復縁申し出ありその後の録音

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の録音は裁判で無効でしょうか。夫は私を訴えられますか? 【質問1】 夫の不貞で 別居中1っか月です。そのことを認めないが今後話題に出さないというなら離婚は避けたいともうしでがあり、一度帰った時にリビングに録音機をおきました。すると数日もたたぬうちに女性とのやり取りが録

弁護士回答
    2
  • 半同棲の状態にある場合に住居確認の願いに「居住している」と答えた時の刑事責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在一人暮らししているのですが、彼女と半同棲状態にあります。 彼女のネットショッピングのアカウントに私のクレジットカードを登録して、私が買ったものを私の名前で彼女の住所に届くようにしています。 先日彼女の家に「住居確認のお願い」が届きました。 【質問1】 半同棲の状態で「居住している」と答えた場合、何らかの罪に問われることはあ...

弁護士回答
    1
  • 後払いのトラブルについて。これは友達が払うハメになってしまいますか?

ベストアンサー

友達が知人から大量のサプリンメントを購入するのに住所を貸して欲しいと言われました。そして、そのサプリメントを受け取って欲しいと言われました。しかし後日その請求書が大量に届きその知人に払って欲しいと言って請求書を渡しました。もしこれを知人が払わなかった場合、友達が払うハメになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の前のマンション売却について。相手方の家財は勝手に移動させて良いですか。

ベストアンサー

私(夫)から妻へ離婚調停を申立てようと思っていますが、その際のマンション売却について質問です。 1年程前に妻が子供(幼児1人)を連れて勝手に別居を始めました。 家具など大体の物は置いてありますが、必要最低限の物だけ持って出て行きました。 連絡が全く取れないことはありませんが、どこに住んでいるのか教えないですし、住所変更もしていないようです。 別居...

弁護士回答
    2
  • 名義人と喧嘩別れ、名義人に解約され居場所がどうなるのか?

ベストアンサー

賃貸の管理会社が怠慢暴言などでトラブルになり 部屋の共同利用者で名義人とも関連して喧嘩になり (管理会社、大家に共同利用許可を初めにメール、電話で受けている) 管理会社と名義人だけで私には内密に 現在部屋利用が名義人寄りつかず使ってなく 共同利用者だけ、トラブルで信頼関係消えたなどの理由で 支払い済み賃料分の月末迄で部屋を退去明け渡すとの書面...

弁護士回答
    3
  • 一般人が配達するのは違法かどうか?

ベストアンサー

新しく事業を始めるに当たり法律の相談です。 端的にいうと、事業の内容は、会社が指定した場所に一般人が無料でかわりに配達するのは法律に抵触してはいないんでしょうか? もっとくわしく知りたい場合はどのようなことが気にのかをかいていただけるとたすかります。

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、休業補償 掛け持ちの場合

交通事故で右腕骨折、鎖骨骨折、肋骨骨折しました。 アルバイトを掛け持ちしていて1ヶ月休みました。 1つは重いものをもつ仕事で 休業保障の書類を書いてもらい もう1つは軽い立ち仕事で 休業補償はありません。 1ヶ月経ち、ギプスが外れましたが重いものはまだ2週間持ってはならないと言われたのですが、 簡単な立ち仕事の方のバイトは休業補償はないし、 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で明日退去しろと言われています。

ベストアンサー

家賃滞納で退去をしてくれと言われています。 半年間家賃の滞納があり退去を迫られています。 知人と同居で住んでいたのですが家賃が払われてなかった事が判明しました。 5ヶ月分の滞納時に初めて不動産業者から連絡が来ました。 話し合いで期日を決められたのですが支払う事ができず、改めて話しをしに行ったところ明日中の退去を迫られて書面に署名母音を強制されま...

弁護士回答
    1
  • 家賃と更新料について。

家賃の更新料が10月で2ヶ月払えていない状態です。不動産の方から明日12月29日までに払わないと解約って言われました。直ぐに鍵を変えられちゃったりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の相手の私物について

ベストアンサー

別居中に相手の私物を処分することは,何らかの問題になるのでしょうか。 1年ほど前にそれを伝えたら引き取りに行くとのことだったんですが,ずっとそのままなので 再度相手にそれを引き取りに来るように伝えても何の返答もありません。 処分がだめならば相手の現住所に着払いで送る事も考えています。 現在調停中なのですが,こちらは相手がこちらの条件をのまない限...

弁護士回答
    1
  • 外国人夫との離婚

結婚して7年目になります。 小学生と幼稚園の子持ちです。私の実家に住んでます。1年前に調停をしましたが夫が欠席し続け不成立になりました。4月ごろ夫が仕事をクビになりそこから生活費を一切いれなくなりました。8月に夫以外の家族でキャンプへ行っている間に女の子を連れ込んでいて出ていかせる口実ができたので出ていってもらいました。問題は夫が外国人なので外国人...

弁護士回答
    1
  • 労働災害についての質問

ベストアンサー

会社での労働災害についての質問です。 状況を詳しく書きますので、法律から見てどういったリスクがあるのか教えて下さい。 友人が製品梱包のための協力会社先で、友人の先輩社員が木材の台を移動させるときに、先輩社員2名(うち1名が操作)がその荷の上にふざけてのっていたので、友人もふざけて乗ってしまったそうです。 先輩社員2名は先に降りて、友人も最後に降...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家に入るのは違法?

半別居状態が2カ月続いています。 原因は妻の浮気。私から出ていってほしいと言いました。 私が居ない日中に家に入っている様子。 気持ちが悪いのでやめてほしいと思っています。 家に勝手に入ってほしくないと言うのは正当ですか? そのうえで妻が勝手に入るのは違法になりますか? 勝手にはいられたくないので鍵をつけかえようと思っています。これは良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの滞納、自己破産について。いきなり差し押さえになるかなど

私の内縁の夫が住宅ローンを滞納してます。仕事がなくなり払えません。これからどうしたらいいのかわからなくて質問させていただきました。 1、このままだと競売にかけられると聞きましたがいきなり何の通知もなしに競売にかけられたり、いきなり家に来て家の中にあるものを勝手に売却(取られたり)されたりするのでしょうか? 2、家の中にあるものまで失いたくはない...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を書きたい。挙げ句には思い出しましたか?

ベストアンサー

今現在、賃貸アパートに住んでいます。 妹が離婚して行き場がなく、実家から出て主人の名義で借り、同居していましたが先週、突然妹が出て行きました。姪は、親権争いをしていた元亭主に返したとメールがありました。 私達は、必要ないので賃貸契約を解除して、実家に引っ越すんですが妹が言ってもない金額を主人の口座に振り込み、誠意を持って支払ったのでこれ以上払...

弁護士回答
    1
  • 出て行けと

ベストアンサー

前に質問した続きですが最近家族全員から言葉の暴力を受けていて、昨日出て行けと言われました。私も精神的にボロボロになっていた所だったので、出て行こうと思います。が子供達を連れて出て行ったら連れ去りとして離婚調停になったら不利ですか?それと舅や姑が子供達の為に貯めていた貯金は慰謝料として取ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 紛争解決の手紙の最後は?

ベストアンサー

不倫状態の交際破局後、相手代理人弁護士さんから「紛争解決」と手紙が届き、2回程やりとりしましたが、こちらの相手に謝罪して欲しい。という要求は無視し続き、突然手紙が来なくなりました。 弁護士さんからは解決しました!とは、連絡や挨拶はないのですか?? この後、何を考えているのか、不安です。 回答 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 出張の移動時間は労働時間ではない では勤務時間内でOK?

ベストアンサー

出張の移動時間は労働時間ではないと、それを踏まえて質問です。 (1)出張の移動は勤務時間中でいい? (2)(1)が良いとして、会社に勤務時間外に移動しろと言われて拒否できる? (3)移動に公共交通機関を使用した場合と、社用車を使った場合で違う? (4)遠方宿泊長期出張で、金(月)曜日、昼過ぎに帰る(来る)場合    PM(AM)は休暇の必要があ...

弁護士回答
    2
  • 子供を旦那に取られて別居

ベストアンサー

【相談の背景】 5/4に夫婦喧嘩になりお互い暴力沙汰になってしまい警察が介入しました。子供が二人(2歳と11ヶ月)いたのでその日は警察の方の判断で夜も遅いし子供が可哀想だから今夜は旦那が長男、私が長女を引き取りました。次の日には長男もこちらに返してもらう話だったのですが、返せないと言われてしまいました。旦那と旦那の姉と話をしても謝罪をしても返せない、少...

弁護士回答
    4
  • 後々不利になる?(急ぎ解答お願いします)

ベストアンサー

現在別居中です。 旦那より通帳印鑑の返却を言われています。 通帳より好きなだけ取ってかまわないと言われましたが、養育費は払わないと言われています。 好きな金額をとって後々調停や裁判で不利になりませんか?

弁護士回答
    4
  • 交際相手にも相続権は発生しますか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続に関するトラブルが発生したため、その相談です。 亡くなった当時父には交際していると思われる女性がいました。(母とは離婚しており、父は独身でした)その女性が相続を主張しておりトラブルとなっています。 生前、父は、「その女性との関係を交際相手ではない。もし、交際したとしても結婚はしない。身の回りを世話をして貰っている。」と話して...

弁護士回答
    2
  • 顔面の傷 任意保険 保険金

ベストアンサー

顔の傷痕のことです。未成年の息子が自転車にのっていてとまっている車の荷台に乗っている棒にあたり顔面の額を2箇所きりました。1つはそのままで2つ目は6針ぬいました。塗ってから抜糸までの期間は1週間ぐらいで治療は終わりました。傷跡的には上の傷はうっすらのこっていて下の傷は3.5センチ残ってる状態なのですが、自分が任意保険をかけていたので、内容は顔面に傷跡が...

弁護士回答
    2
  • 警察から不倫相手(仕事共同運営)と会ってはいけないと口頭警告受けたあとの対処を教えてください。

ベストアンサー

【簡単な経緯です】 不倫相手の女性(夫あり子なし。家庭内別居状態で離婚が口約束されてます)は ハンドクラフト作家で、私(妻子あり)と一緒にネットショップを経営してます。 その仕事場は、私の自宅のある隣の市に私が借りてるマンションです。 相手の旦那は、私が彼女を面倒見てることにいつも感謝してくれてます。 彼女は私の弟子です。仕事上で、その彼女の頬...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ですが退去費用を契約者に払わせたい

私は付き合って5年目になる彼の賃貸アパートの連帯保証人になりました。 なったのは平成24年、これまで滞納を繰り返し彼が電話にも出ない為管理会社とのやり取りは全て私です。毎回謝りいつまで払うか話し、本人に伝えるという繰り返しでした。 携帯電話の名義にもなっていてこちらも滞納利用停止の繰り返し。 ここ2週間、連絡してもずっと無視。 家賃も支払わず家...

弁護士回答
    4
  • 同棲を解消するにはどうしたら良いか

【相談の背景】 彼女と同棲しているものです。 同棲解消をしたいのですが、彼女が応じてくれません。喧嘩をするとヒステリックになり物に当たったり大声を出したりもう限界です。 家は私が借りており家賃も私が払ってます。家具もほぼ私のものです。 【質問1】 どうやったら同棲解消できますか?夜逃げしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家に入れてもらえない時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に母がいます。父が他界し、妹が実家を相続する予定です。相続で揉めてしまっているので妹が今後実家に入らないでくれと言ってます。母が高齢なので、今後意思表示が難しくなってきます。 【質問1】 自宅の名義を共同にしておけば入れますか?

弁護士回答
    4
  • 注文してない商品が届いた場合の対処について。

ベストアンサー

注文してない商品が、先程発送されたと楽天からメールがきました。身に覚えのない方は、メールして下さいとのことで、先程メールしたのですが、商品が届いてしまった場合、どのように対処すれば良いのでしょうか? 何故だか、発送通知メールが受信ボックスにありません。なので、確認のしようがないのですが、どうすれば良いのでしょうか?間違えて私にメールを送信した可...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ案件についての管理会社と保証会社への責任追及

私達夫婦共通の知人の賃貸契約の連帯保証人(私の主人名義)をしてしまい、その後知人は度重なる家賃滞納を繰り返しで、連帯保証人を変えるよう求めました。知人は主人の代わりに連帯保証人になる予定の方を見つけましたが書類不備(恐喝され無理矢理書かされたと聞いています)で成立せず。 変更出来ないなら退去するよう求めましたが、先日再三の退去日延期をした挙句、退去...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の事故で、同乗者の私に罪はあるのか?

今月知人のバイクに乗っていたら、 車と私のカバンが接触しました。 知人のバイク側が弁護士を頼む事になり、 私に委任状を書くように言われました。 それにより、私の立場は有利になるのでしょうか? 委任状に、印鑑を押すべきでしょうか? 弁護士に守られて、無事話が済みますか? 委任状を出す事によって、 バイク運転者は無罪になり、 最終的に私が賠償金...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵の交換について。変えた鍵は渡さないといけないのでしょうか。

別居中に自宅の鍵を取り換えました。 夫には鍵を変えたい話はしましたが、報告はしていませんでした。 当然、自分は鍵を持つ権利があるので、鍵を渡す様に主張してきますが、渡さないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 捜索願いを出している元の団地の保証人変更について

元旦那の捜索願いをだしていますが、元旦那の団地の保証人が私の親になっています。元旦那の親の連絡先がわかったので保証人変更するのに、管理会社の方に電話したところ、元旦那に書いてもらわなきゃいけないとの事をいわれました。 ですが、捜索願いをだしている為、元旦那に書いてもらう事は不可能です。 どうしたらいいか、何か方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 立ち退き拒否中の取り壊し開始について

ベストアンサー

アパートの立ち退き要求されて2年経ち大家と更新もないまま過ぎています。立ち退き料は一切払わないというまま話し合いにも応じてくれない状態です。最近、予告も無しに一部取り壊しが始まってしまいました。私も引っ越すお金が無いので困ってます。取り壊しを止められないのでしょうか?自分の部屋や家財まで壊されたらやられ損でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人が精神的苦痛で私を訴えると言っているのですが

ベストアンサー

主人と離婚する事になりました。 理由は性格の不一致で、ごく普通に離婚するつもりでしたが、相手が急に「裁判を起こす」といい出しました。理由は、「LINEでの暴言に非常に傷付いた。LINEの写メも撮った。」との事でした。 私は現在、難病を患っており、その治療の際に、連絡を3日間無視される、過去の仕事を馬鹿にされる、生活費を入れて貰えない、化学療法治療中に自殺騒動...

弁護士回答
    1
  • 介護にともなう銀行等の手続きと、居住権について

90歳代で最近入院した叔母の退院を見込み、老健への入所手続きを進めています。 親族は私を含む姪と甥の3人のみ。叔母は未婚。子供は無く、親兄弟は他界しています。 老健は叔母の年金でまかなえる費用ですが、叔母には認知の症状が無い為、財産管理は自身で行っていました。現在、歩けず、字を書くことも困難です。話すことはできます。 ・入所費用や、身の回り品の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士A様

返答、ありがとうございました。簡単に言うと、どんな人でも同じと言う事ですね。伝えたい事は伝えたので、後は待つだけです。 初めの質問なんですが、判決はどの様な流れで行われるのですか?裁判とは違うと思うんですが…判決の流れを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家屋強制執行手続きの費用について

【相談の背景】 2021.6月に離婚調停を締結しました。 その中で、私が保有するマンションの居住権を2023年3月まで許しました。 また、慰謝料は2030年まで月額400,000円を支払うと言う内容に調停したにもかかわらず、前妻は、マンションを立ち退きません。 調停書には、退去しない場合、損害賠償として、賃料相当額である月400,000円の慰謝料の停止をして良いと書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚調停中、妻が家の鍵を持ち続けています。取り返す方法は調停のみ?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不倫が理由で妻と離婚調停中です。 離婚を切り出した後に妻が家を出て行っているので、現在は別居中です。 【質問1】 妻がこちらの家の鍵を持ったままなのですが、取り返すには調停でその旨を訴えるしかないでしょうか? 【質問2】 妻が勝手に私のマイナンバーカードを持っていき、理由を尋ねても名義変更をするとだけ言われました。これで仮...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあった場合の被害届は受理していただけるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えがない商品が届き、お金まで取られていました。(数千円程)これは詐欺でしょうか? 【質問1】 詐欺だった場合、被害届を受理していただくのは難しいと言われてますがどうなのでしょうか? 【質問2】 被害届は電話でも出せるのでしょうか? 【質問3】 被害者本人ではなく代理人に被害届を出してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が住む部屋。その賃貸契約を解約。契約終了後、妻が居座ったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を起こす予定です。相手の弁護士からメールで通知がありました。 貯金を取り崩して妻に生活費を渡していますが、現在、私は無収入で、今後もあてがありません。そこで、生活費を大幅にダウンさせる必要があります。 妻と子供が住んでいる部屋は、私が賃貸契約をしています。月額25万円です。これを解...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから