16,844件見つかりました

法律相談一覧

• DV保護命令の特別送達について

ベストアンサー

本日、特別送達が届きました。 裁判所に尋ねたところ、受領した時点で、命令が有効になると言われました。 私の場合、退去命令を出されています。 即刻退去といわれても、2ヶ月間家を離れるので、準備が有ります。 申し立て人が、警察に通報した場合どうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 同族会社とは

ベストアンサー

先週、取引先のお客様様より配送料が上がっていると連絡がありましたが、それはこちらが同族会社と思っており本社の方へ配送料の値上げを交渉に行って了解をもらった上で値上げをしたものです。そうした場合、こちらからお客様へ値上げした事を伝えた方がよかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 。こちらは違法行為にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、会社への3度の訪問、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の...

弁護士回答
    1
  • 怒りと悲しみで一杯です

ごく普通に買い物をしていて、お店を出たら年配の男性に呼び止められ、万引きをしたので事務所へ来い、と言われました。全く、身に覚えがないので断ると、半ば強引に連れて行かれたのですが、持物を調べられた挙句、疑いが晴れたものの、謝罪もなく、「もう、ええ。」と言われて外に出されました。誰が見ていたのかも分からず、まして、本当に身に覚えがないことで悔しい限...

弁護士回答
    2
  • 退去費用について。退去費用も払わなくてすみますか?

家賃滞納して自己破産します。 退去費用も払わなくてすみますか?

弁護士回答
    1
  • もと同棲相手を訴えたい

ベストアンサー

民事裁判をしようと考えていますが相手が心神耗弱を理由に会社を休んでいます。相手の所在住所はわからないのですがこの場合職場に送って相手が受け取らないことには裁判を起こせないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、解約通知書について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸滞納で解約通知書や流れを教えて下さい。 【質問1】 保証会社カーサを利用しており、先月分引き落としから滞納し、今月26日迄に振込をしないと解約通知書が届きますと言われました。 解約通知書がきたら即退去でしょうか?荷造りする期間はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤配についての対応。 質問を削除 質問を追加 質問は最大4つまで 質問には、あなたの「聞きたいこ

ベストアンサー

【相談の背景】 誤配についてです。アマゾンの商品がわたくし宅でなく、隣家に配達。私の住所 指名がのってます。なのに何も言ってきません、ふつうは誤配してました、で私に戻すのが常識です。 今でも物は隣家です、窃盗になりませんか?警察呼びたいのですが、7日ルールあったような?? ご教授ください。証拠写真はあります。 【質問1】 誤配についての対応。

弁護士回答
    2
  • 内縁関係 金銭関係トラブル

ベストアンサー

ご相談したい件があります。 [現在の状況] 3年6ヶ月同棲しています。 昨年あたりから子供の受験や生活態度などで度重なる喧嘩をしお互いお酒が入っている状態では罵声や私も相手も骨折をした経験があり、投稿させて頂いた日から1週間前に大喧嘩をし警察介入してから別居をしている状態となります。また、相手に質問だけを投げかけても返答なしとなります。 [情報...

弁護士回答
    2
  • 業務中の非接触事故について、会社に弁償する金額の割合は?

ベストアンサー

私は先日まで建設会社に勤めていました。 今は別の運送会社に勤めています。 現在19歳、来月(4月)で20歳になります。 建設会社に勤めていた際に、現場へ向かう途中の高速道路で自分が運転していたトラックの荷台から資材が落下し、後続車(大型トラック)がそれを踏んでガソリンタンクを損壊する事故を起こしてしまいました。 幸い怪我人は出ず、物損事故として扱われて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家財道具の処分について

ベストアンサー

家財道具の財産分与について。 昨年5月から別居をしていて、私は子供を連れ実家に、夫はアパートにそのまま住んでいます。 夫は家賃を払うのがもったいないので、実家に戻るらしく家財道具の処分などで揉めています。 私は3月に新しく契約したアパートに子供と引っ越す予定です。 家財道具は何一つありませんし、夫は実家に揃っている状態ですので私が引き取りたいと...

弁護士回答
    4
  • マンション先取先取特権について

ベストアンサー

不動産先取先取特権について マンション管理組合法人の理事長をしています。 区分所有者のひとりが管理費・修繕積立金・遅延損害金 合計100万円滞納しています。 区分所有者は死亡しており,当該建物には法定相続人AとBの2名が登記されています。 そこで, 1.相続人Aより管理組合は持分2分の1を取得した。 2.相続人Bは非協力的で未納管理費等を支...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係かもしれない状態での効力について

ベストアンサー

同棲して10年以上20年未満の彼女がいたのですが、 別の方が気になり、お付き合いする前に別れ話をしました。 しかし、なかなか話がまとまらなかったのですが、ようやく別れる事に納得してくれたので、別の方とお会いしていて、 その間に彼女とは1ヶ月後には出て行ってほしい事を伝えていたのですが、直前で私と別の方を不貞で慰謝料を請求するといってきました。 質問...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

損害賠償を請求したいのですが…どうすればいいのですか?

弁護士回答
    7
  • 残業代請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの話ですが 仕事の定時が夕方五時半で六時半くらいまで残業してタイムカードを押して帰りますが会社の郵便物を夜七時の当日便に載せてもらうために郵便局の本局まで20分くらいかけて持っていきます ほぼ毎日です タイムカードを押してから郵便局の本局までの20分はどうなるのですか? 【質問1】 この20分はサービス残業ですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の車に妻の私がしてはいけないことはなんでしょうか

【相談の背景】 旦那が入籍後に購入した旦那名義の車で家出をしたのですが、私もその車の鍵を持っており、免許は持っていないですが、友人などに頼み、その車を動かしたら犯罪になりますか。 【質問1】 以前喧嘩が原因でその旦那名義の車に私が傷をつけています。そちらも旦那が被害届を出した場合、私は捕まるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不審な債権回収弁護士事務所からの請求ハガキ

通販サイトで定期継続の食品を購入し、2回目の商品が送られてきたところ、送り主に「気付」の倉庫名だけで企業名が入っておらず、品名も「食品」とだけあり、どこからの郵便物か分からず、不審に感じて受取拒否をしました。 初回購入分は家族が受取ったので、どの様な郵送だったかわかりませんが、どうやらそれが、以前購入した食品だった事が分かりました。 販売会社に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、車の財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 車の財産分与についてですが、離婚時に乗っていた車は、私の父が買ってくれた車で、名義も私になっています。 夫より、私の父が全額出して買ってくれた車なので譲ると言われていたので、特有財産の扱いでよいと思っていたのですが、車両保険や車検代、ガソリン代、タイヤ交換したタイヤ代等の維持費は夫が稼いだお金で支払っているから、特有財産...

弁護士回答
    2
  • 退去日後のインターネット回線とモデム移設は日割家賃必要ですか

引越しの退去日を3/31として引越(鍵を大家に3/31に返却)したのですが、インターネットの移設が間に合わず、インターネット回線の移設日が4/15となってしまいました。 このような場合日割りで4/1-4/15の家賃も支払う必要がありますか? 戸建のためインターネットの移設にはNTTに来てもらってモデムの取り外しが必要でした。 尚、不動産屋との立ち会いは諸般の理由により4...

弁護士回答
    1
  • 建物の明け渡しに勝訴し、知らないうちに相手が出て行きました。

賃料を滞納され、建物明け渡しの訴訟をし、判決を半年前にもらいました。 しかし、その3ケ月後位に明渡の強制執行をする前に相手が知らないうちにでていきました。 判決では、滞納賃料の元金と、明渡まで従前と同額の賃料を支払えとなっています。 相手の給料を差押えようと思いますが、債権差押申立てはこの場合、元金のみとなるのでしょうか。 出ていった日が分から...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後は?

離婚が成立しています。私名義の家、土地から相手が出ていきません。金銭的にも家は手放せません。なので退去を求める裁判を行います。100%強制執行までいくと考えられますが、強制執行になっても出ていかない場合はどうなるのでしょうか?強制執行になったとしても出ていかないということがありうるのでしょうか? 一旦家を出ますが、私は早くてどれくらいで戻れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メルカリショップでの取引トラブル

【相談の背景】 8月1日0:41、メルカリShopsにてポケモンカード1枚(63,999円・発送2〜3日・キャンセル不可)を購入。8月4日0:41時点で出品者から一切連絡なし。24時間経過後の8月5日未明、こちらから取引メッセージで状況と発送見込みを依頼。24時間営業のショップにもかかわらず朝になっても返信なく、再度「取引条件が無断変更されたためキャンセル希望」と連絡。昼前に...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 別居中の相手に戻って来て欲しくない

【相談の背景】 結婚して半年、考え方や価値観の違いを感じ離婚を要求しました。 相手からは離婚拒否されています。 離婚に応じてもらえなかったので、相手から反対されましたが別居をしました。 相手に出て行ってもらいました。 その後、調停を申し立てましたが、折り合いがつかず不成立です。 離婚したい気持ちが強いので訴訟も考えているのですが、相手からメール...

弁護士回答
    1
  • 義母との同居を拒めるか?

ベストアンサー

妻にも夫にも高齢の親が一人ずついます。 家は夫名義、家の土地は夫と 夫の母と二分の一ずつ所有です。 突然、妻に了解もなく夫が 夫の母のベッドやなんやらを運び入れました。 夫の母は高齢ですが持ち家もあり、要介護者認定にはなっていません。 義母は24時間一緒に住むのでなく 夫婦の家を拠点に義母の持ち家、他の兄弟のところに行ったり来たりするそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に元夫の再婚話があったが…

3ヶ月程前に離婚成立【当人同士で話あった】後 直ぐに私は他の男性と交際を始めて 最近 元夫から再婚の話を数日前にされました。離婚の申し出は 元夫からで私は離婚する気はなかったのですが 精神的にお互いが良くないと申し出をその時は 受け入れました。今 付き合っている彼は元々 精神科に通っていて 乖離障害があったりして 彼自身で仕事が出来ないと 彼の家族も頼れ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの強制執行について

恥ずかしながら、賃貸マンションの家賃が払えず裁判に発展しました。 裁判は7月末に行われ、私は欠席しました。 そこで質問なのですが、明け渡しの強制執行は、裁判の日から役何日程度で行われるのでしょうか? http://tateake.authense.jp/manual/manual_5.html 上のサイトを見ると、1月程度と解釈出来るのですが間違っていますか? また、強制執行が行われるにあた...

弁護士回答
    3
  • 不倫駆け落ちした夫の私物について

ベストアンサー

夫が家を出ていき、探偵調査で不倫相手と同居している事が分かりました。 不倫相手に慰謝料請求し、金額面でまだ解決出来てません。 冬にスーツ私服数着のみ持って出て行ったので、季節も変わったし、持って行った物では足りないだろうからすべて衣類など買っています。 修復は不可能ですが、私は婚費の為離婚はするつもりありません。 先日夫にメールで、「私...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。修復する側の理不尽について

お尋ねしたいのですが。これって理不尽ではないでしょうか。 シンプルに記載します。 ①妻が離婚したい。 →理由は有責関係なく、妻側の都合 →妻と同意で1か月前に家を購入。 ②離婚したいがために、嫌がらせ、暴言などおこなう。 →夫はメンタル崩壊。障害を発症させられた。病院へ通院。診断書あり。 →修復のために夫は必至。証拠など考えたら考えが鈍るので、あま...

弁護士回答
    2
  • 別居中の滞納家賃(夫名義)

別居中のアパートの滞納、退去費についての質問です。 夫の名義、義母が保証人のアパートに住んでいましたが、私が子供たちと実家へ移り、現在別居、離婚調停に入ったところです。 先日、私の元へアパートの管理会社から連絡が来ました。家賃の滞納とこれ以上払っていただないのなら退去となってしまう…といった内容でした。 別居していることを伝えると、 「そう...

弁護士回答
    2
  • 仕事のミスによる損害賠償支払義務について

ベストアンサー

仕事のミスによる損害賠償支払義務について あるところに応援という形で派遣され遠方に仕事に来ています そこで私がミスが多いということでもし来年同じ仕事が取れなかったら損害賠償(9600万円)支払えと応援元から言われています その間に私はミスが多いのでこの仕事を降りたい旨の話を応援元と派遣元には伝えてあります またその前にミスのけじめなどの名目で叩...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の基準、判断について

ベストアンサー

労災認定についての質問です。よろしくお願い致します。 残業時間を確保したいがために、今年の1月から多少、重い物を移動する作業を残業時間でし始めました。1日あたり1.5〜3時間です。 今年の2月から手首に違和感を感じ、3月に病院に行ったところ、腱鞘炎と診断されました。 他の作業はないか上司に相談したところ、他の作業はないので、安静にしたらどうかと言わ...

弁護士回答
    2
  • 夜逃げ状態 給料未払いを自分で解決したいのですが詳しく教えて下さい。

ベストアンサー

夜逃げ状態 給料未払いを自分で早期に解決したいのですが段取り、どこへ行けばよいのかわかりません。詳しく教えてほしいのですが… ちなみに解雇になりますか? 損害賠償、慰謝料も請求できるのであれば詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 倉庫を店舗として利用。

2つの建物を倉庫として貸している大家です。2つの建物はL字のように縦部分が手前、横部分が奥という位置になっています。 そして、手前の建物をAさん、奥をBさんに貸してます。 最近Bさんが奥の建物で洋服屋をはじめました。大家としては、承認してます。ところがAさんが、倉庫として貸しているのに、洋服屋(店舗)をさせるのは契約違反であると大家に言ってきました。 理...

弁護士回答
    5
  • 不倫して勝手に出て行った夫の私物を処分したら問題ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年に夫が不倫、本人に告知後再構築を決めましたが夫が無断で逃亡・音信不通。同意のない別居が始まってから4ヶ月が経ちます。 その間、夫は代理人弁護士を立てて『一人用の家に引っ越せ』『家賃は半額払うがいつまでも払わない』と言ってきました。謝罪はなし、長々とした言い訳と責任転嫁の文章が送られています。家賃については私が求めたため、また...

弁護士回答
    2
  • 家から出て離婚を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に出て行け、離婚だと言われました。言われた原因としては養子縁組をしている私の娘に対する生活費の一切の援助がないことによる口論が原因です。わたしに離婚の意思はありません。 【質問1】 離婚しなければならないのでしょうか。 【質問2】 鍵を替えてしまうなど家から追い出されると思います。その時どういった対処をすべきでしょうか

弁護士回答
    3
  • 別居前の自宅に入れない

ベストアンサー

2年間家庭内別居状態だった妻と離婚協議をしましたが 折り合いがつかず、先日私が家を出て別居を開始しました。急いで家を出た為、忘れ物を取りに帰ったのですが 家のドアの内側にあるマンション用の金製網戸に鍵を掛けられてしまい、入る事が出来ません。妻は電話も出ず メールの返信もなく、連絡の取りようがありません。 ちなみに家の名義も私で、ローンの支払いも...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払い請求について

ベストアンサー

家賃の未払い請求について すみません。私が悪いのを前提で相談させてください。 去年の6月~9月の期間、逮捕され、執行猶予で保釈されました。 その期間、家族が住んでいましたが、保釈後家に戻ると家族はいなくなっていました。 そのあと、私は無一文なしでしたので賃貸の家賃を払わずに出て行きました。 後から当然請求されたのですが、10月、11月、12月、1月、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の鍵の回収と原状回復

ベストアンサー

賃貸物件の管理会社です。 ・入居者から退去予告(退去予定日の一か月前)を契約書とおりに受けました。 ・退去時には、「鍵」の返却をお願いし、契約書にも記載してあります。 ・ですが、退去日を過ぎても「鍵」の返却がないので、立ち入りが出来ません。(立ち入れるのは、緊急時や借主の同意が必要と契約書に明記がある) ・そこで、退去日以降〇日経過しても「...

弁護士回答
    3
  • 退職後の念書からの損害賠償になるのか?

派遣会社の派遣先の職場内で窃盗をしてばれました。そのため懲戒解雇の所を退職であと、念書を書かされました。内容は、もし、このあとこのことで会社に損害賠償があった時はその賠償金を負担していただきます。のような感じでした。 対応はこのとき正しいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 別居時の家財道具持ち出しについて

春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 解約予定だったが地震で引っ越しが不能となった場合の家賃について

こんにちは。 宮城県在住の、新社会人です。 今回は、先の地震によって引き払いが難しくなったアパートの家賃の支払に関する質問をさせていただきます。 この春から就職に伴い、仙台を離れることになったためこれまで住んでいたアパートを3月末で解約することになっていました。ところが地震で引っ越しが難しく、期日までの引き払いが難しくなりました。 そんな時...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故を起こしてしまったかもしれませんが、対応がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路走行中のことです。 道路整備か清掃かの工事で車線減少がありましたが、 直前まで気付くことができず、トラックの前にやや強引な割り込みをしてしまいました。 非常に申し訳ない気持ちでおりましたが、 その後、後方トラックの車間距離が近く、怒らせてしまったかと動揺しておりましたが、 直近のインターチェンジでトラックは高速をおりて行...

弁護士回答
    1
  • 旧借地借家法における借家の立退き料

私の知人からの相談です。現在、借家に母が住んでおります。その家には約80年暮らしております。もともと家族で住んでいたようですが、子供は独立し、父は他界し今は母一人が住んでいるようです。昔のままの家賃で大変安価(月額10,000円以下)のようです。この度、長年の所有者が土地・家屋を不動産会社に売却したようです。 そして、新しい所有者(不動産会社)から立ち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除と明け渡し要求

夫が15年前に 資材置き場としてアパートを賃貸契約。賃料は15000円。家賃は月内に会社に持参。 2年前、家主の事務所が閉店。2ヶ月後『社長が死亡したので、会社のポストに家賃入れといて!』と、社長夫人から請求。口座振込を希望しましたが、受け入れられず『嫌なら出て行け!』との回答。その後、不安ながら会社のポストに入れてました。しかし、ポストに投入するのは...

弁護士回答
    1
  • 貸主都合による立ち合い日までの家賃? 退去日

賃貸で貸倉庫を借りていました。1ヶ月満たない場合は日割り契約に成っています。 4月末には退去予定でしたが時間が掛かり、月途中ですが、倉庫内を片付け貸主さんに立ち合い希望を連絡したところ 5日後に成りました。 倉庫の外には、片付ける時に出たゴミは有ります。 立ち会い日に貸主さんは、「外のゴミを処分してからまた連絡をして下さい、それまで家賃...

弁護士回答
    1
  • オークショントラブル

ベストアンサー

オークションの出品者です。 落札者側から届いた商品(衣料)を調べたら偽物だったので返品、返金請求がありました。 こちらは本物と思ってたので、オークション条件にもあるようにノークレームノーリターンでお願いします。と返答しました。 数日連絡無かったので、納得して貰えたのかと思ったらクーリングオフのハガキが届きました。 文面には 「このような売買は知ら...

弁護士回答
    1
  • 建物の強制明渡について

簡易裁判所で室内をゴミの山にして退去した借主相手に延滞賃料の支払いと明け渡せという判決をもらいました。 室内は、玄関からゴミの山で、室内はテレビで見たことのあるゴミ屋敷でした。 このような場合でも強制執行手続きを取り、ゴミを破棄しないといけないのでしょうか? 3ケ月前から電気も止まり相手が住んでいないことは明らかですが執行するとなると1日で終わ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の話で家賃終了日を変更?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に退去したアパートの退去費用の話し合いを、最近迄こちらの都合で出来ずにいたのですが、「話が出来ないと家賃終了日も変更させていただく可能性も検討せざるを得ません。」と書いた書面が届きました。 既に連絡は済んでおります。 【質問1】 退去費用の話が進まないと、退去していない事になり、家賃が発生するのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 大家さんからの立ち退き要求

ベストアンサー

先日、朝9時頃同居している彼女とマンションで喧嘩になり騒ぎを起こしました。ガラスで叩かれたり、包丁を持ち出したりされましたが女の子なので強く手も出せずいました。おさまる様子がなかったので自分が一旦、部屋の外に出ました。何度か殴られた事もあり鼻血が出でおり止まらなかったので、救急車を呼んでしまったのですが、同時に警察も来て大騒ぎになりました。当然、...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の共有部の修理費

市営住宅に住んでいます。 ベランダの隣同士の非常口板が台風によって破壊しました。 公社には連絡しましたが、費用は連絡した家が支払うんですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから