法律相談一覧
-
過失致傷について詳しい方お願いします
ベストアンサー以前にも似た質問をしたのですが 詳しく質問させてください 過失で人を傷つけたり死亡させてしまった人は 罰するということですが 例えば車や車道などでなく、徒歩や自転車で 家から最寄りのお店まで買い物をして その道中にバックの中やスーパー袋の中から 小さな商品・食品が歩道に落としてしまい、 その数時間後・数日後に歩道を通った人が その商品を踏ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業免許もしくは倉庫業免許が必要か不必要か教えてください
ベストアンサーチェーンストアの物流センターに勤務しています。今まではサプライヤーからの買取在庫を運送会社に委託して店舗まで納品しておりました。買い取った製品を運送会社に委託して配送してもらっていたので当然、運送業の免許などは持っていません。 今回、預かり在庫のままで店舗まで納品して欲しいとの要望が新規顧客から出ています。つまり製品の売買契約することなく配送の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護補助者の住んでいる場所について
ベストアンサー子供を連れた別居についてです。 費用の面ではもちろん実家の両親と同居したいのはやまやまですが、 実家に持物が多すぎるので、家に来られた場合、間違いなく 調査官の印象が悪くなると思います。そのため実家近くのアパートを 物色していますが、裁判所の判断として下記はどの程度有利不利でしょうか? ・私の実家で同居 ・実家のすぐ隣のアパート ・実家の徒歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の残置物撤去費用
競売にて家を失いました。 これから退去する予定なのですが破産はしていませんし、他にも不動産を所有していますので落札者はそちらの土地に残置物を置く事を希望しています。(残置物搬送は落札者がすると言ってます) この土地がゴミの山になってしまっては売り難くなりますし、拒否したいのですが この様な場合はどうなるのでしょうか。 破産していないとはいえ、資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送事故の損害賠償請求について
大手のマルマル運輸が、昨年の12月16日に、火災事故を起こし、 お預けしていた婚礼一式の着物を燃やしてしまいました。 損害の請求は、340万円になりますが、送ったのは、2箱だったので、1箱30万で、60万しか弁償できないといっていますが、納得できず、交渉していて、大手のマルマル運輸は、保険会社が出してくれないので、下請けのマルかい運輸が起こした事故なので、交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除後は損害賠償?
賃借人より6月末解約で合意解除したのですが、室内には、生活用品が多数あり、鍵の返却も受けておりません。 賃借人とは、連絡が取れない状況です。 まだ、明渡しが完了してないので7月分は家賃ではなく、賃貸借契約解除に伴い、不法占有に基づく損害賠償になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
佐川急便にて冷凍食品を冷凍扱いで発送したのですが 冷蔵扱いに成っており腐ってしまい 商売に成りませんでした その後売上損害や人件費 出店料など賠償請求したのですが 商品以外の賠償以外はできない言われました 租のまま泣き寝入りしなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃滞納の強制退去
賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた妻からのローン支払い分請求
ベストアンサー離婚しました。財産分与などの取り決めも行い、それ以降は請求しないこととしています。 ただし、それぞれが権利、ローンを1/2の持ち分としている土地、家については一切記載していません。私が住み続けけローンを全て負担する代わりに権利を譲渡してもらうこととしていました。(念書有り) しかし、妻は引っ越し後も所有物を多く残しており、家や土地を実質的に使用してい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居先へ必要なものを届けることは不法侵入にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。 現在、子の引渡し審判等をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパートを探しだしました。 妻は子供たちとの面会も拒否されています。 【質問1】 子供たちの学校や幼稚園や習い事に必要なもの、大切にしていた玩具、妻の衣類を別居先の玄関の前に届けようと思いますが、正当な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の強制執行の費用について
ベストアンサー家賃滞納して裁判をおこされています。 家賃滞納の強制執行の費用についてなのですが、強制執行の日にはすでにもぬけの殻になっていた場合、個人で家主が強制執行する場合と、裁判書の方?に依頼して強制執行する場合は料金はそれぞれ大体どのくらいかかるのでしょうか? その請求された金額も、自己破産することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約できず困り果てています
息子名義のマンションの、昨年12月の家賃の督促が日本セーフティーから来ました。息子とは音信不通、行方もわからず仕方なく12月、1月分を私が払いましたが、これ以上の支払いは無理だから、解約をしたいと伝えたのですが、オーナーが本人からの申し出でないのでと応じてくれません。 そうこうしてるうちに、2月分が遅れてると、セーフティーから督促がきました。 私は賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様な時間帯にありがとうございます。
強制執行は私もわかりますが不動産屋では私と彼女が婚姻関係(まだ内縁)と言う認識だそうです。 妻から夫、夫から妻と言う認識での名義変更だと言ってました。 ましてや病気で失踪して家にはいないし、家賃も払った事がないので、不動産屋が妻から夫に名前を変えると言う認識らしいですが…。 この様な認識でもいけないのでしょうか? 付け加えて元々は水商売の僚だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したい。この先どうしたら良いでしょうか?
結婚17年目で中3、小6、小1の子供がいます。3ヶ月前に夫の暴力(物を投げつける、蹴る)で子供を連れ私の実家に戻りましたが、子供たちを自宅から通学させて欲しいとの夫の要望で夫が自分の実家に行き、私達は自宅に戻りました。その際情緒不安定になった私と三女が精神的に落ち着くまで無期限の別居、今後暴力を振るった場合即刻離婚との誓約書に署名、捺印してもらったのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の物2
妻が家の物を勝手に持っていきます。 家に帰ったらいつの間にか家の物が失くなってます どうにか取り替えしたいのですが居場所も知らないし力付くも嫌なので法的に何とかならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しの強制執行は、いきなり来るのでしょうか?
ベストアンサー私が住んでいるアパートの不動産屋から、共有スペースの規約違反使用という事で、明け渡しの民事訴訟を起され、期限付きの退去という事で和解判決になったのですが、私が障害者というのもあって、なかなか期限内には、退去が難しく、ストレスで、体調も崩し内臓疾患にもなってしまい、和解で、決まった期日には、明け渡しが出来なくなりました。 家賃の滞納は無いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時トラブルで弁護士(家主が雇った)から請求
10月上旬に弁護士から、内容証明が届きました。 自宅の明け渡しと未払い家賃の請求。概ねそんなことが書いてありました。 義理の母の賃貸住宅の保証人を2007年10月の入居時になっておりました。 6月に義理の母が亡くなり、義理の息子が7月中に退去の申し出を不動産会社に伝えてました。 7月中の家賃は6月末に支払済みです。 7月末に家の中のものを廃棄し、最後に扇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分申立について
教えてください。 現在、離婚調停中です。 夫が私の私物を返してくれません。 下着一枚から手元になく非常に困っております。 調停員を通じての申し込みにも全く拒否されています。 そこで、市の法律相談窓口で教えて頂いた「審判前の保全処分」(妻の所有物引き渡しの仮処分)の申し立てを行いたいと思いますが、私の事案では申し立ては可能でしょうか? また申し立てが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
宅配業者の誤配達で窃盗罪の可能性はありますか?
【相談の背景】 宅配業者が部屋番号を間違えて入れてしまい、休みの日に管理人さんに開けてもらおうかと思ったら、宅配ボックスが空になっていました。 【質問1】 窃盗罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売で売却決定前の退去。新所有者との関係。
ベストアンサー自己破産・免責を経て、現在、自宅マンションが競売にかかっております。 やがて、この自宅マンションの売却が決定されて退去となりますが、売却決定前に退去をする事は可能なのでしょうか。 尚、前所有者と新所有者で、何かしらのやりとり(鍵の引き渡しなど?)が必要となる事はあるのでしょうか。 もし必要となった場合、どのような対応をしなくてはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保障なし郵便物が紛失した場合における、送付側・受領側の責任について
ベストアンサーお世話になります。 インターネットオークションでの物品取引をしておりますが、 発送後の紛失について不明な点がありますので、相談させてください。 こちらは出品者側ですが、発送物に合わせて 安いものは「普通郵便」、心配な場合は「特定記録」等の追跡あり、 高価な場合は補償付の簡易書留や宅急便を使用しておりますが、 補償なしの郵便物で紛失があった際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意を得られず始めた別居での、夫との関わり方。
ベストアンサー配偶者と話をすれば、感情的な言い合いに発展し、会話がほとんどなくなりました。 合意は得られませんでしたが、互いの冷却期間と冷静な話し合いのため、また不仲な親の姿を子どもに見せたくないため別居を提案し、実家に帰っています。配偶者は同居を希望するため話し合いを求めていますが、自分は同居する気はないので平行線です。 そこで2点、質問です。 1、話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが
現在アパートを自分名義で借りています。 本来は別の場所に住んでいたのですが、社長から突然『今すぐ引っ越せ。引っ越さないなら会社を辞めろ。』と言われ辞めるわけにもいかず泣く泣く引越しを承諾しました。賃貸の契約もまだ一年半しか経っておらず違約金も発生する旨も言いましたがその場で管理会社へ解約の電話を入れさせられました。借金などで家族も連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の相続財産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 61歳の夫が亡くなりました。30年間無職でした。子供は居ません。夫の預金は、生活費の支払いの為に私の収入から入金していました。わずかな金額ですが、夫の母親にも相続権利が有るとの事で、3分の1を請求されました。 まだ請求していない入院給付も有ります。毎年の保険料も私が支払っていました。これら全てが相続財産にあたりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
授業での柔道による骨折の対応に苦慮しています。
ベストアンサー先週金曜の10時頃に中学1年の娘が体育の授業における柔道にて左足首を骨折しました。 学校側は救急搬送せずに母親へ電話連絡を入れ母親が自らの車にて学校側指定の病院へ11時頃搬送し受診。 レントゲンにて骨折を確認したが詳しく分からず総合病院へ12時30分頃に母親が搬送。 MRIなどの検査にて左脛骨複雑骨折にて緊急手術となり17時より2時間程度の手術となった。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係の証拠が掴めない場合について
以前から度々同じ内容の質問失礼します。 同棲期間8年、入籍3年目私31歳 夫30歳 子なし 6月4日に夫に離婚したいと言われる。 7月12日に大学生とのツーショットプリ待ち受けのLINE発見→問い詰めた所、ご飯だけ、もう会わない。ただこれとは別に結婚生活が惰性で、籍を入れたのもプレッシャーから…などのメールを入れられる。 話し合いで離婚回避…その後も夫の怪しい行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
ベストアンサー旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と慰謝料の請求について
出産以来、潔癖症が悪化していき、家事はまわらない上に子供への影響も懸念される専業主婦の妻との離婚において、親権をとり今までの精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか? 事実を簡単に箇条かき ・家事より外から持ち込む荷物の除菌が優先 ・帰宅後は手洗い、着替え必須。そのままリビング入り込んで座るなんて言語道断 ・子供が脱いだ服は、時間をかけて念入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引渡し請求について
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 娘の話です。 妻(娘)18歳、夫28歳、同居期間4ヶ月、子供男の子5ヶ月 ⚫︎夫が妻がバイトに行った間に子供を連れて実家に帰ってしまい、離婚→子供は渡さないとの調停を申立られました。申立日は出て行った5日後です。 保育園の申込みをしましたが入れず、生活がギリギリなので保育園に入れるであろう4月までの半年、夜4時間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届。しかしデリヘルで働いているからなのか?
2007年10月にインターネットのペンフレンドサイトで知り合った 中国人女性と2008年7月婚約し婚約費用として30万円を元妻の母親に渡す。その後2008年10月に中国で婚姻成立。(挙式費として150万円を手渡すが挙式は行われず)その後2009年2月末に配偶者在留許可を得て来日。その後婚姻が日本での出稼ぎ目的である事が判明し他にも多数の結婚詐欺による被害者がいる事が判明。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人についての支払い
ベストアンサー【相談の背景】 義母が亡くなり賃貸保証人が亡くなった主人のままです。 【質問1】 不動産屋に賃貸で借りてるマンションの保証人が主人の名前であると言われました。主人は7年前に亡くなってます。私は姻族関係終了届けを出してます。それでも家賃を支払わないといけませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引終了後のトラブル
ベストアンサーフリマサイトにて、売買が成立し評価をして頂いてから数週間後誤送が発覚し返金を強いられています。相手には私の住所がバレていますし、漏洩仕掛けました。相手の住所は取引後完全に消去しなければいけないはずなのに残しておりました。とても怖いです。 本題に入ります。 こちらのサイトでは評価前のみ商品に誤りや欠品があった場合出品者側が対応をしなければいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の郵便物について
社内不倫の証拠写真が、当事者ではない職場の同僚の自宅に匿名で届きました。この場合、警察に捜査依頼して送った人物を特定してもらうことはできますか?ちなみに写真だけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の席数以上の客を店内に案内すること
ベストアンサー【相談の背景】 人気店であればあるほど周年イベントは賑わうと思います。 お店としても出来るだけ多くの方に来てほしいと思うと思うのでしばしば席数以上のお客様(いわゆる満卓以上)を店内ぎゅうぎゅうになるまでスタンディングでご案内している様子を見受けます。 こちらの状態を店側が意図的に行うことは問題無いでしょうか? 【質問1】 行きつけの店が周年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続破棄についてのこと
【相談の背景】 先日、相続破棄し全て終わったのですが 気になる点がいくつかございましたので質問させてください。 【質問1】 相続破棄後に父が住んでいた会社の寮は自分達で掃除業者に頼んだりして片付け等はしなければならないのですか? 色々調べた時はしなくても良いと書いてある所もあった為質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに問題についてどこからがストーカーになるか
ベストアンサー彼女家で半同棲をしており、7日朝まで一緒に過ごしておりました。8日にラインで既読になり9日はライン既読にならずにいつも夜に家に行くのですがマンションの前で待っていたら帰ってこずにラインの既読ならずに電話も出ずでその時間と同時にラインブロックの着信拒否されました。何があったのかわからず待ってたら警察が来ました。別れた彼氏が家の前にいて帰れないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
釈放されると同日中に帰る?
ベストアンサー度々こちらでお世話になっております。 本日午前10時に、主人は検事さんに会い、反省を述べたら釈放されるそうです。 これは本日中に帰ってくると言うことでしょうか? 他にすることなどあるのでしょうか? 10時に検察庁へ行き、一度警察へ帰ると検察官は言っていました。 それでも本日帰ってきますでしょうか? 迎えに行く準備をしなければいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付き判決の釈放について
見当違いな質問でしたら申し訳ありません。 執行猶予付の判決が出た場合、判決日に直ぐその場で釈放されるんでしょうか? また釈放される場所は裁判所になるんでしょうか?それとも一度拘置所等に戻り、拘置所等で釈放されるんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
Amazonの置き配を使って商品を受け取った際、隣の家の玄関に置かれてしまい、自分の玄関に移動した
【相談の背景】 自分は賃貸マンションに住んでおり、Amazonの置き配を使って注文したのですが、隣の家の玄関の横に置いてありました。アプリには空いた場所の写真と確かにダンボールには自分の住所と名前が書いてあったので、間違いはないと思うので自分の玄関の前に置き直しました。このことで隣の人になにか窃盗をしたのではないかと疑われていないかと不安です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚にて離婚しました。 離婚後も元主人からの嫌がらせが続いています。 何かしらの言いがかりをつけて、調停を起こすとの連絡がきました。 まだ調停の申し立てはしていないようです。 【質問1】 嫌がらせに調停を起こされても、対応しないといけないのでしょうか? 対応せずに不成立にしたら訴訟になるのでしょうか? 【質問2】 旦那の嫌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状を出せば家宅捜査など可能かどうか
親族間紛争で被害届を出し告訴状を検討中です。相手宅に置いてある私物、実家後継者が引取り拒否の場合、実際、家宅捜査というか私物確認し、引取り実現したいのですが、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
浮気 ヤクザ 2。弁護士をやとわなければ無理なのでしょうか?
ベストアンサー何回もすみません。 前付き合っていたAさんから連絡がきて、誕生日にいただいたネックレスなどを返してほしいと言われました。 後から言われるのが嫌で前に返しにいったときに「俺のプライドを傷つけるのか」と返されたので売ってしまいました。 Aは前に私の名義のアパートに同棲していましたが、別れてからも住み着いているらしく私が退出できない状況です。 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予
ベストアンサー知人が恐喝で逮捕され、保釈も許されず拘留中です。近々最初の裁判があります。弁護士の話では、初犯であり執行猶予ではないかとの事ですが、猶予判決が出た場合、すぐ釈放されるか、それとも一定期間時間がかかるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送サービスの補償内容について。
ベストアンサー先日iPadをこわれもの扱いで発送いたしました。 さほど古くもなく、不具合は全くないもので、梱包前に動作確認もしております。 ですが、到着した直後に相手から動作がおかしいと連絡がありました。 (相手は詐欺をするような方ではありません。) 実際確認しなくてはわからないので、再度同じように配送サービスでこわれもの扱いで送り返してもらいました。 確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残存動産の処分について
いとこの不動産の連帯保証人になり、そのいとこが逮捕され家賃滞納もしており賃貸解約は保証人になっている為出来るのですが室内にある残存動産につきまして処分が出来ていない為困っています。いとこも処分してほしくないと一点張りなのですが・・いとこの母は私が責任取るから処分してと言っているので保証人の私が処分しても問題ないのでしょうか?? いとこ本人の署名...
- 弁護士回答
- 2
-
「荷物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから