法律相談一覧
-
電話対応について
主人から生活費すら払ってもらってなく...数ヶ月が経った時に、私の父に主人が電話をしてきました。父に挨拶(この度は申し訳ない)も無く、私の荷物を勝手に家から出した事(離婚はしてません)などなど...。私の事を思ってくれた父は、主人に怒りました。主人は私の父に偉そうにいってきたので、私の父は電話を切り、の繰り返しを電話で5回程しました。そこで教えて下さい。父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立て
ベストアンサー私物返還の件で調停を検討中です。数年相手と交渉し埒あかず、やむなくけじめをつける為ですが、仮に物が返して貰えない時、相手の嫌がらせの件も追求し請求したいのです。荷物を返さない非常識行為の精神的慰謝料と、その物がない為に不便をした損害金を加算したいのです。不法行為として慰謝料請求は、仮に、継続して嫌がらせを今でもされてる場合は、時効期間関係なく成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元主人のパソコン、どこからが違法となりますか?
離婚した元主人の荷物が、未だ家にあります。 以下の場合、どれが違法となりますか? ①パソコン(主人が購入し、主人が使用していたもの)にログインする。 ②上記パソコンの、ログインパスワードを変更する。 ③上記パソコンの、ハードディスクデータをコピーする。 ④パソコン(私が購入し、主人が使用していたもの)にログインする。 ⑤上記パソコンの、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損となるのでしょうか
ベストアンサー主人から離婚を要求されています。 私は義両親の過干渉、主人の理解のなさからうつとなり、お互い実家にて別居中です。 先月末に2人で住んでいたマンションを解約した為、今月中に荷物を片付けるよう一方的に言われました。 引き払いの際に、別居に至った理由や私の病気に無理解の主人や義母宛に 「毒になる親」 「なぜ母親は息子をダメ男にしてしまうのか」 という本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票異動について他。
ベストアンサー同棲の男性がいます。その方との子もおり、認知はしておりますが、訳があり入籍しておらず、同一住所ですが内縁の届も出さず別世帯です。ほぼ一方的に出ていくといい、当初は不在時に荷物を取りに来たりする程度。半年程は来た様子もありませんし行方もわかりません。先のことを考え行動していますが、男性の住所が同一であるがゆえ、行政手続きに支障が出ています。身寄り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚
ベストアンサー2ヶ月足らずで離婚の方向となりました。理由は、離婚事由に当たるものなどではなく、性格の不一致、家と家の考え方の不一致…と言った所です。話し合いの甲斐もなく妻の私が実家に戻る形となりました。離婚はまだ成立していません。新居としていたアパートは彼がまだ住んでいます。先日、自分の荷物を運び出し、彼からは鍵を返せと言われ返しました。自分は実家に帰ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務違反。同居義務違反等に該当する用件になりますか?
ベストアンサー産休中、実家帰省にて出産、育児中の妻と喧嘩になりました。 本人同士との話し合いを勧めるも進捗無く、喧嘩のメール内容等、親を巻き込んだという話で帰る意思が無いみたいです。 実家帰省が6月、現在11月 必要な荷物は実家に持ち帰っています。 同居義務違反等に該当する用件になりますか? 相手側から離婚の意思は表明がありませんが、こちらに言わせたいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の送料について。これは、許される行為でしょうか?
通販サイトにて、複数(9本)のDVDを同じ店舗で購入しました。 1本につき送料340円でしたが、届いた荷物は1つにまとめられて梱包されてました。 これは、許される行為でしょうか? 店舗に問い合せたら、1本につき送料かかるシステムだから了承してください。との返事でした。 取りまとめている通販サイト側は、複数本の送料については整備中との返事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後別居するはずが、弟の家に居座る嫁。
昨年勝手に、甥も籍を外して出ていった嫁が、8月の失職を期に、弟の家に居座り、携帯代・家賃・食費等一切支払わず、甥と弟の家に居座り続け困っている。弟の浮気を理由に好き放題して困っています。盆も私の荷物を実家に戻し居座る始末!いい加減にしてほしいのですが、どうしたらいいですか?甥が、弟の家近くの中学校へ行く事が理由のようですが、絶対許せません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の引越し妨害
お互い弁護士をつけ調停待ちです。 弁護士同士で家財道具の分配が終わり後は引越しのみでした。 夫が弁護士には特定の家財につき私に返却すると約束していました。 引越し前日に夫に妨害され、家財は渡さないと暴力を受けました。 再度、弁護士同士で話し合いをしたが、荷造りと荷物搬出の日を別々で指定されました。 また引越し当日に妨害や引越し日までに夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中。それも不貞行為になるのでしょうか?
離婚調停中の別居している旦那から結婚まえに騙されてたと、付き合ってるときに浮気されてたといわれました。たしかに旦那と結婚しようかどうしようかというときに、ほかに相手がいましたがそれも立派な不倫といってきています。 なにをもってそんなこといってきてるのかわかりませんが別居をしてるので私の荷物からなにかをあさってみつけたのかもしれませんが。。。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中
離婚調停中で旦那が家においてある荷物を多分あさって色々見てると思うのですが、お互い再婚同士なんですが一度目の結婚のあとは誰とも付き合ってはいないと私がいったらしく(私は覚えていないのですが)昔の付き合ってた人との写真をみつけたと思うのですが、それが離婚に不利になりますか?旦那と結婚してるときに不貞行為はありません。 離婚調停中の旦那との間に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。母が家に出入りする権利まりますか?
遺産は実家の家と価値の低い株券のみですが、母と長男の二人に祖父達の相続権利があります。長男夫婦は全部自分たちの物と主張し家の権利書や株券を渡せとのことです。分割協議には応じないです。 母が住んでいた家は現在、長男夫婦が住んでおり母の荷物があるにせよ家には入れないようです。 母の所持物まで独占してます。 母が家に出入りする権利まりますか? また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークション代理出品者からお金を奪われそうです
まったく知らない方に代理出品をお願いして、一通り取引が終って、最後に代理出品者からこちらの口座に代金を支払ってもらえば、終了だったんですが、いろんな理由を言ってきて、先延ばしされ、支払ってもらえません。 何度もメールしたんですが、効果がありません。警察に行ってもそっけない対応をされました。 1つだけ方法を思いついたんですが、 落札者に荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の清算条項は破棄・撤回できますか
ベストアンサー質問いたします。よろしくお願いいたします。 先々月に調停離婚しました。 そのとき、『お互いに債権債務を有しないことを確認し、今後請求しない』との条項も入れました。 子供との生活費(学資)にあてるように、元妻が持ち出していた夫婦の預金400万の財産分与は求めませんでした。 ところが、そのお金で働きもせず、男と遊んでいるようです。 馬鹿馬鹿しく思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意の遺棄について
ベストアンサー悪意の遺棄に該当するか教えてください。 以前、主人はこちらからは出ていけとは言ってないのに、自分から出て行くと、私の母親の前で『お世話になりました』と言い、荷物まとめて夜中に出て行ってしまいました。 その後何の連絡もなく時が過ぎるので、調停かけますよ、と言ったところ、慌てて話をしに来ました。 子供三人、私は下の子供が幼いため、専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内トラブル。この場合弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー朝の電車の中で荷物がジャマだと言われ手で頭、顔を殴られ全治一週間のけがをしました。警察を呼び事件として処理を上げました。内容的に不起訴になる可能性がたかいようです。不起訴になった場合の犯人の処遇はどのようなものになりますか? また弁護士を依頼して交渉を進めようかと思っているのですが、医療費、慰謝料、その他相手に請求できるであろう範囲と金額を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為になりますか?
今まで 同棲をしていて 些細な喧嘩で 彼が荷物をまとめ 実家に帰りました。 彼には お金を貸しています 今まで 散々嘘をつかれて来ました 今は 彼が実家 私は今まで住んで居た部屋に居て 距離を置いていますが 今の彼の行動に怪しい所もあり また 今後の事もどうするのか? 結論が出ないままなので 彼と会う為 彼の実家の前で待ってたり 彼が 本当に実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて。このまま泣き寝入りするだけなんでしょうか?
妻が行政・警察に相談していて突然子供を連れて自分達荷物も持って出ていきました。 たぶん一時保護施設に行きその後はわかりません。 そろそろ1ヶ月が経ちますが何も連絡がありません。 連絡があればそれなりの対応はしますがDV加害者になってしまい行政・警察が介入していると私の日常生活の監視などしているのでしょうか? 妻が行政・警察に相談していた内容はわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほどの元彼の件でもうひとつ困っています至急御回答いただけませんか
先ほどの金融業者のけんですが 私が払うからといったと言うのですが それでも返済義務はないですか それからその彼の荷物が家に在ります 何度も取りに来てくれるか住所をメールしてくださいとお願いしました 内容証明送るにも住所がわからないから 車のナンバーとか携帯から調べてもらうよ と話したところ キレられて また金融業者をこちらによこすといいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻
別居開始当日、鍵はもう必要ないだろと言われ鍵を返してほしいと言われ鍵を返し私は実家に行きました。別居当日から家に旦那の姉や姉の子供たちが同居し始めて私の荷物を全部運び出されました。私も別居には同意しています。 来月、調停があります。 別居に至った経緯は、価値観の違いです。 子供二人いますが別居後は1週間交代で見ており 子供に関してのメールのやり取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正DVDを購入すると警察が押収にきますか?
ベストアンサー私の友人の友人が興味本位で無修正DVDを購入し、その荷物が届いた次の日にそのサイトの関係者が逮捕されたらしいのです。 焦った友人は、一応お金を振り込んでからそのDVDを処分したらしいのですが、警察が回収しに来るのではないかと処分した後に不安になったらしいです。 私は、わざわざこんなど田舎まで購入者のDVDを回収しに来るのか疑問だったのですが、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の無断駐車
市道(道幅2.5メ-トル)に接続する私有地(道幅4メ-トル寄り合い道ではない)を隣と共同で保有しています。当方の真向かいの住人が無断でいつも車の出し入れ時や荷物の積み下ろし時に進入してきます。 注意してもいつも無視されるし、一度も断りを入れることもなくいましたが、先日強く抗議すると、逆切れでされました。 その際警察に通報しましたが、消極的な対応で終わりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家に入れない
旦那とはお互いに同意し後は離婚届けを書くだけです。 私は今実家に帰ってきており荷物は家に置いてありますが、旦那が勝手に鍵をかえており家に入ることができません。 来るなら連絡しろと言っていますが勝手に鍵をかえるって言うことは私の物を取ったということになりませんか? 旦那は精神障害保有者で連絡して行ったら何をされるのか分かりません。 この場合は弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺にあいました
先日楽天オークションにてブランド時計を20万円で落札いたしました。商品欄には正規名称が記載されており値段もそこそこだったので特に『本物ですか?』『正規ショップで購入ですか?』等の質問をせずに落札してしまいました。後日商品が届きブランドショップに持ち込んだところ偽物と判明いたしました。直ちに返金の申請をして電話連絡もとりました。がどちらも応答があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越作業でフローリングに傷
友達が引越屋で働いていますが、以前搬出先で荷物を落としてフローリングにへこみができてしまいました。退去立会の為管理会社のかたもいたのでその場で謝罪しその箇所は弁償する旨を伝え見積もりをお願いしたのですが、後日管理会社から送られてきた見積もりは200万でした。何故そんなにかかるのかと聞くと、特殊な木なので代わりがないのと部屋全面を張り替えないとバラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品処分の権限について。
父が他界し、債務が多い為相続放棄の手続きをしました。 (父は数年前に母と離婚しており消息不明でした) どうやら父は知り合いと共同で事業をしていた様で、 その知り合いの方から、 「お父さんの使っていた物を処分したいので、承諾書に サインをして貰いたい」と連絡がありました。 荷物の内容は事務所で使用していた机、書類や、事務所内に 居住していたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に泥棒が…
只今、入院中です。まだ退院予定はありません。病院から外出して家に帰ると、家の裏のガラス戸が割られ、土足で歩いた跡があり、家の中の棚の中身がゴミ袋に入ってました。入院中の出来事で、怖いです。犯人は、先月末に亡くなった同居人の妻だと思います。警察には言いましたが証拠がありません。このまま入院中に荷物を処分されて、家を売られる事はありますか?現在、家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫が閉鎖になるため
どんどん人が辞めていきます。 閉鎖になるのに荷物が減るわけでもなく日々少ない人数で働いてる状態です。 勤務時間に関しても人が少ない為残業ばかりです。休みも基本的1日しかありません。 会社は人が足りないと言っても何もしてくれません。 こんな状況で辞めても自主退社になるのですか?失業保険がすぐに適応してくれないと困ります。会社は最後までいないと解雇扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。別れてすぐ女性を家にあげるっておかしいですょね?
こないだも質問させてもらいました。 実は離婚届を出して4日たちますが今日荷物を取りに元旦那の家に行った所、女性が居て家の掃除や身の回りの事をやってあげてるらしく半同棲している様でした。 別れてすぐ女性を家にあげるっておかしいですょね? きっとその方が原因で私と別れたんだと実感しました。 このような場合元旦那には慰謝料請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が他人の財布を。娘への暴力で接近禁止命令は出せますか?
別居中の夫の荷物から出てきた財布を警察に届けようと思います。私も疑われて事情聴取とかされたりするのでしょうか?それと一緒に娘へ暴力をふるった件も相談できたらと思いますが、はっきり言って夫は自分の思い通りにいかないと精神障害者のように暴れだします。私には暴力はないですが今回警察につきだすような事をしたら何をされるかわかりません。娘への暴力で接近禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問です。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか?
夫は私や子供の荷物を送り返すから取りに来るなと言い、車も返せと言っています。今私が乗っているのは姑名義の為もちろん返します。でも何も決まらないのに返さなければなりませんか? 旦那が乗っている軽自動車もよこさないと言います。その名義は夫。私が嫁に行くとき車一台持って行ったのに離婚したら何もなしっておかしいですよね? 車の保険は二台共私が契約者になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲でもDV認定されますか?
暴力や暴言、私の貴重品を勝手に売却、借金の強要、性的暴力もあります。 同棲中の相手でもDV認定はされるのか質問します。 証拠は幾つかあります。 主に日記、家の中の物を壊したり散らかしたりの写真です。 だけど…殴られたり、物を投げられた時の診断書は有りませんが写メはあります。 同棲でも認定は、されるのでしょうか? 私が保護して貰えた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
離婚を考えてて実家に度々荷物を運んだりしてるのですが私の留守を見計らって姑が家に入り家の中をあちこち物色されたりします。旦那はその時は居てますが私の居ない時に家の中を物色とかされたら困ります。旦那名義で旦那の親に家を買ってもらいましたがまだ別居も離婚もこれからなのにどうしてもやめて頂たいのですが法的に私の留守に入るのを止めさせす事はできますか い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料。多いでしょうか?
今年の1月に前妻と性格の不一致を理由に離婚しました。 離婚直前、荷物整理をしていたら偶然に前妻の日記を発見し、読んだところ、 結婚前、結納後から入籍するまでの1ヶ月の間に数回、私の留守中に私の友人と不貞行為していた事が発覚。 精神的苦痛は大きく、友人と前妻に慰謝料請求をしたいのですが、相場はいくらぐらいなのでしょうか? 私としては、 友人に80万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の処理。保証人がおらず、保証人協会(というのか?
絶縁している実兄が賃貸のアパートで孤独死したため、遺品の処理をしてくれるように不動産屋に言われました。 家族みな、20年以上絶縁状態ですので誰も賃貸契約の保証人にはなっておりません。 保証人がおらず、保証人協会(というのか?)にも入ってないようで、大家は困っているようです。 家賃は二ヶ月滞納しているようですが、滞納家賃や荷物の整理後の部屋のリフォ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答をお願いします。
離婚するにあたり、夫から協議書を渡されました。その中に、私の荷物等の引っ越しを3月20日までにするという内容がありました。だから、19日に引っ越しを予定していましたが、夫の都合で19日と20日は駄目だと言われました。協議書にはお互い同意し、判も押しましたが、夫の都合で期日通りにできない場合、協議書は無効になりますか?業者さんの都合上、早くても4月にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社所有?個人所有?
会社を辞めようと思っていますが 会社に対して、こう言う言い方をしてはいけないと 思いますが、恨みがあります。 会社を辞める際に、仕事で便利だと思い自分で購入した パソコンのソフトがあり 会社所有のパソコンに入れて仕事をしていますが 辞める際には、そのソフトはアンインストール(消して)から 辞めようと思っています。 会社に言っても買ってもらえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺
コンサートチケットが前の住所に送付され現住人Aが受け取りました。Aは自分より前に住んでいたBに私宛の荷物が来るから受け取るように頼まれたとのこと。チケットはBが取りに来たから渡したと。私はもちろんAはBの連絡先も知らない。送付はヤマトのセキュリティパッケージ。送付先で受け取りされれば本人確認なしに渡すとのこと。警察に被害届を出しに行くが民事、民事と取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか
中国人の妻と入籍して、5年になりましたが、3年めに永住権取得すると、中国から子供を連れてきて、養子にするように迫りました。断ると中国に帰りもどってきません。半年前にもどってきたところ、自分の荷物一切合切中国に持って帰りました。たまに一方的に電話掛かって来ますので、どうするか問いただしますが、離婚はしないとの、一点張りです。彼女は、私で3回目の結婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為。ただ、相手が婚姻関係は破綻してたんでは?
別居して3ヶ月、主人が同僚と不倫、同棲をしました。冷静になって考えたいということで始めた別居でした。 私は信じてましたが、そうではなかったようです。 相手に慰謝料請求しようと考えています。 ただ、相手が婚姻関係は破綻してたんでは?とでも言ってきた場合、私は不利なのでしょうか? 別居前から関係はあったと思います。(証拠はありません…) 離婚前提で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
家計簿通帳を見せろと言われ、なんでそこまでしないといけないの?と言ったらいいから見せろと今後は、かばんを見せろと渡さないようにしたらかばんを持ったまま振り回され最後には子供が見てる前で踏みつけられました。さすがに子供2人連れて家を飛び出し実家に行きました。次の日着るものを取りに行ったら鍵を替えられて中には入れませんでした。それから5日立ちますが、着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、賃貸アパート家賃について
不貞をした夫が、離婚したいと言い、荷物を全部持って実家に帰りました。私は当面離婚せずに婚姻費用をもらって暮らそうと思っています。私は一歳の子どもと自宅の賃貸アパートにいます。 夫が勝手に給与口座を変えて家賃の引き落としができなくなった場合や勝手にアパートを解約してしまった場合はどうしたらよいでしょうか。 また、算出表にある婚姻費用の額は家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前の確認
水漏れ事故を起こしました。 事故から1ヶ月以上経ちます。 話し合いをしたいとお願いしても無視されるのですが、神主を読んでお祓いする費用や水漏れによって荷物を移動させたので働いた分の日当や現物を確認させていただけないテレビやパソコンについても壊れたからと請求されています。 下の方は名前を教えてくれません。名字はわかるのですが下の名前がわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配ボックスへの誤配達について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショップで荷物を購入し、発送されました。 予定日に到着しないため、予定日翌日日付で再配達申し込みしたところ、配達員が自宅にやってきて、近所の類似するマンション宅配ボックスに誤配達したとのことを伝えられました。誤配達してから事象を共有されるまでの間は、概ね1日程度空いていると思われます。 その他状況は以下の通りです。 ・事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人の無断入室は法律違反になりますか?
【相談の背景】 会社の女子寮で、男性の管理人に知らぬ間に部屋に入られました。 入居したばかりの寮でした。 部屋の中の備品が入居前から壊れており、修理を頼んでいました。その4〜6日後、外部での宿泊研修中に、勝手に部屋の中に入られていました。断りなく修理をしたようです。6日後に寮に戻ってきた際に伝えられました。 外部研修前、朝が早すぎたため、家を出る前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書を悪用される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 元交際者にお金を30万ほど借りてその際に借用書を書かされました。 返済額が残り5万になり、その5万は借用書と完済証明書と引き換えに渡すと言われ、 完済証明書は内容証明で送りたいから郵便局で残りの5万を間の前で送金して着金が確認できたら郵便局に出すと言われ 残りの5万を送金せずに待っている状態です。 ですが相手から急に返信が無くなり、SNS...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しの準備を妨害されています。
ベストアンサー【相談の背景】 相手有責の離婚を前提とした別居の準備をしていました。 準備中で生活用品もほぼない中「お前ら全員今すぐ出ていけ」と詰め寄られ、翌日から子供を連れ避難のような形で別居が始まり、その時に『不用意な遭遇はお互いのためにならない』と在宅時は連絡して欲しい旨を連絡しました。 数日の間は特段絡んでくる事もなく不在の時間も守られ鉢合わせせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、および「遺品」の定義についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日父が他界し、マイナス資産が多いことが予想されるため、相続放棄を検討しております。 何点か不明点があり、ご教示いただきたくご相談差し上げた次第です。 経緯 ・一年前に父とは別居し、母・私・弟の三人で転居済み ・今年2月に父と母は離婚済み ・父(と一年前の私達)は賃貸アパートに居住 ・先日、父の急死が判明 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻から脅迫されました
ベストアンサー【相談の背景】 6月に妊娠が発覚して結婚したのですが、結婚1か月弱で妻と喧嘩が多発して、数日前に妻の怒りがピークに達したようで家を出ていきました。キャリーケースに荷物をまとめて出て行きました。 妊娠している子供も中絶したようです。 私からの連絡(いつ帰ってくるか、など)は無視され、私は精神的に病んでしまいました。 そのような状態で、別居中の妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
「荷物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから