法律相談一覧
-
遺言書がない場合の相続の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父祖母が亡くなった場合の遺産相続で揉めそうで相談です。 2人兄弟長女と長男で遺産を相続する場合預金通帳のお金を遺言書がなければ法律上?では均等に分配すると思いますが祖母が長女だけに遺産を相続させると言っているのですが(もうすでに長男にはかなりお金を贈与したためと同居して金銭の管理や身の回りの世話をすべてしていたのが長女のため、ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人による自宅売却
ベストアンサー【相談の背景】 父が認知症で施設に入ってます。 施設料金は月に16万~17万円です。 年金は満額もらってます。 実の姉が令和5年3月14日に1400万円で売却したのが謄本で分かりました、 姉は成年後見人になってますが、その際「家族の同意」のところに、勝手に私の名前と捺印し、家庭裁判所に提出してました。 成年後見人になると、使った金額を報告する義務があるの ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他社執筆の外国語論文の翻訳について
ベストアンサー【相談の背景】 大学院生です。 外国語(英語)で他者が執筆した論文について,適正・適法に公開されているものを適正・適法にダウンロードし,これを翻訳して自分の論文に引用して利用するケースについて質問です。 例)Aさん執筆の論文Xを適正・適法にダウンロードし,XをXダッシュに翻訳して,自身の論文に引用して利用するケースです。 【質問1】 論文XをXダッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流調停の再調停
【相談の背景】 ●1度目の面会交流調停時(約1年半前) 申立人:非親権者(私) ・・・九州 相手方:親権者 ・・・東北 子1人(幼児) 元妻の年収 130万 【調停結果】 ①最低月1回の交流 ②交流場所は東北 ③交通費・食費・宿泊費・レジャー費はお互い自分自身の分を負担 ※子の分は相手方負担 ④その他諸々(週1電話等) ●2度目の面会交流調停時(現在)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣に引っ越ししてきた反社風の家のご主人の暴言に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月くらい前、うちの家の横に引っ越ししてきた一家についてです。ここのご主人が暴力団か右翼か半グレレベル。事あるごとに、うちの家や窓、壁に向かって「うっとうしいんじゃ!」と大声でわめきます。何が気に食わないのか、突然わめきます。こちらの家中にまで聞こえる音量。今回で4回目でした。いつまた暴言を吐かれるかと思うと極めて不快です。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件と実態との相違について
【相談の背景】 本年2月に転職し試用期間中ですが、労働条件と実態に相違があるため、退職しようと考えています。(まだ会社と話はしていません) 相違点:求人票および労働条件通知書には「休憩時間90分」と記載されているのですが、実際には最大でも60分の休憩時間しかありません。 また、会社は1日あたり1時間単位で残業時間を計算しているようで、その点にも疑問を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の訴状の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判のような短い期間の訴訟の書き方を教えてもらいたいのですが判例はやはり「証拠の甲1」のように整理して、判例番号を訴状に書き加えるべきですか。それとも相手の反論に対してその都度裁判官に提出するべきでしょうか。 【質問1】 判例を訴状に書いてはじめから提出するべきでしょうか。(懲戒処分を無効の裁判において)
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用 調停 料金
ベストアンサー【相談の背景】 これから家出した夫が申し立てした離婚調停がはじまります。 また、今回の主人の給料での婚姻費用も、最初に口約束した額が貰えなくて、生活費がまるまる足りない状況になりました。なので婚姻費用調停を申立てしたいと思っています。 早急に弁護士にお願いしたいのですが、弁護士のホームページなどに、顧問料毎月5万円と記載があるのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者性とはについて教えてください
【相談の背景】 クラブを経営しております。 数ヶ月前にキャスト数名とトラブルになり解雇を言い渡したところ未払い賃金を払うようにと内容証明が届き期限内に支払いがない場合は労基に相談すると記載がありました。私側は一応業務委託としてる認識でしたのでその事には応じず放置しておりましたら昨日、労基が調査に入り困惑しております。業務委託と説明はしましたがタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致を理由に連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が性格の不一致によるストレスを理由に実家へ連れ去り別居を致しました。その後、妻と妻の両親とストレス軽減に付いて電話で話し合い(妻の電話機のスピーカー通話で)、改善出来ることは改善する(タバコの煙が嫌だから、妻の前では吸わない等)と歩み寄ったのですが、妻からは「私との価値観が合わないから離婚を求める」と言われ、最後に妻の父親から、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分中の退職について
【相談の背景】 住宅メーカーの店長をしていますが、2022年8月〜12月の間に複数件の契約書の偽造、複数件の融資事前承認証の偽造をしてしまい、2023年2月11日から現在まで自宅待機中になっております。 2月分の給料は一旦出ましたが、3月7日に請求書が届き、自宅待機中は欠勤扱いになるため、給料過払分の返金を求められ、返金しましたが納得いっていません。3月分の給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の話で弁護士に依頼するか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関して弁護士に依頼するかしないかでとても悩んでいます。 着手金40万、そのほかに40万と報酬金ということです。 これから1人でやっていく私には、 この金額はとてもキツイ金額であります。 でも、弁護士を依頼しないと旦那からは一銭ももらえない気がします。 弁護士事務所によって金額が大きく違うようですが、離婚に特化した弁護士は金額はこ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託契約などを結んでいない状況で給料を支払ってもうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンの販売業を個人事業主として行っております。 案件は、企業Aからいただいており、その企業とは約3年の付き合いです。 今まで、業務委託契約、就業規則の同意、秘密保全について書面で契約・同意を交わさずに案件をいただき、業務を行っておりました。 最近、この企業Aの対応に不信感を持ち、4月から別会社Cから案件をいただいて業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続き費用について
【相談の背景】 夫が個人再生に踏み切ることになりました。借り入れ総額は1500万円くらいです。銀行のモーターローンで購入した車が2台あり、2台で140万相当の時価額であります。保険などはありません。 【質問1】 個人再生を弁護士さんに依頼する費用はどのくらいですか? 【質問2】 現在、全く現金がないのですが、個人再生にまつわる費用のお支払いは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員がブラック企業から退職する方法はどのようなものがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員登用制度ありの研修社員として2週間ほど働きました。 2日前、上司からの「うちはブラック企業である。残業代の支払いはないし、休日出勤などもある。私も多くを諦めてきたが、大丈夫か?」と問われました。 また、昨日にその上司からお客様や先輩社員の目の前で、指導という名の罵倒されました。 いわく、「こんなに怠惰な子は初めてだ。疲れたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。離婚協議中です。 【質問1】 親権について協議中です。 相手側が監護権を主張してきました。親権はこちらで良いと言っていますが、監護権を主張してくる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
降格について事前に話ををするべきでは
【相談の背景】 今年の10月から店長として二週間研修に行きその後2月まで店長と働いてました。 何もかも初めてで経験も浅い若い私を店長として採用してくれました。 初めてながら研修で教わったことを活かしつつ頑張ってきました。ですが 12月の話し合いの際全然できてない。と言われて 怒鳴られました。 たった2ヶ月。 初めてなのにオーナーは何一つ教えてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束の共同経営 辞める際の今までの未払金もらえますか?
【相談の背景】 2年ほど前に共同経営でという形で開業をし、開業をしてから2、3ヶ月ほどは給料はなしで働き、その後は生活費を賄えるほどの給料だけもらい働いた分の満額はもらっていませんでした。 その2、3月分の給料と今までの満額もらっていない差額はお金に余裕ができたらもらうという約束の元、続けていました。 ところが半年ほど前から、段々と関係性が悪くなって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求および使用者の責任について
【相談の背景】 質問させてください。 仕事関係の知り合いが設備関係の会社を立ち上げるということで社員として働いてくれないか。 との事で入社しました。 その当時、私は離職中でして離職前の仕事関係の方からのお誘いでした。 どうしても働いて欲しいということで会社を法人化したその日から入社して働き始めました。 しかし、蓋を開けてみればその労働環境は悲惨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のさい、内容証明の内容は証拠になるか
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 以前内容証明を弁護士を通して、夫の不倫相手へ送りました。私は円満調停後離婚せず、婚姻継続していますが、不倫相手の家庭は離婚の様子です。そして、不倫相手の旦那様から損害賠償請求が主人にきていますが、はっきりとした証拠がないそうです。先日裁判が行われ、不倫相手の旦那様が私が不倫相手に送った内容証明を証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休み時間や就業時間前にボランティアをさせる行為は法律上問題ないのか?
【相談の背景】 組織が職員に対し、その休み時間や就業時間前などに強要ではないにしても、「積極的に参加してほしい」などとアナウンスしつつ、ボランティアへの参加を促す行為は労働関係法の観点から見て問題のない行為なんでしょうか? 何か参考になる判例等がありましたら読み込みますのでご紹介ください。 【質問1】 休み時間や就業時間前にボランティアをさせる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ妻の行動を報告
【相談の背景】 妻のモラハラ・DVを義両親に伝えようと思っています。私は有責配偶者のため、相手の両親は聞く耳を持たないので、弁護士の先生にお願いしようと考えています。 同居家族(私の両親等)も妻のモラハラDVには疲れ果てており、私もまた疲れて不貞行為に走ってしまいました。 【質問1】 弁護士から義両親に過去のモラハラ、DVを伝えてもらうのは可能ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を辞めた際の損害賠償請求について。どのような対応をすべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 辞めると伝えた会社から損害賠償請求通知書が届きました。スポーツクラブでサッカーの指導員として勤務していたのですが、上司からのパワハラがひどく、勤務することも辛かったので、会社の本部にもう辛いため辞めさせて頂きたいと伝えました。しかし中々了承されず、その場で話が終わらずスポーツクラブに勤務するよう言われたので、本部を出てから、再度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 債務整理 相続前の登記
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定の夫が債務整理、もしくは自己破産をするかもしれません。 債務整理についてもどのパターンかはわかりません。 義母が住んでいる住居があり、土地全部と建物の半分が義母の名義です。 残りの建物の半分は義父ですが亡くなり、相続人が夫含め複数名いますが(義理父の前妻の子)話し合いすらしておらず、登記はそのままの状態です。 現在は固定資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職
【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症である母の施設面会への姉の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無実でも訴訟は起こされてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 2年前以上前のSNSの書き込みを私だと疑われ、 現在訴訟を起こす手続きをしていると言われたのですが、 書き込みに全く身に覚えがありません。 相手に私は書き込みしてないことを連絡しましたが、 その後、連絡が途絶えてしまいました。 プロバイダーからの連絡もありませんし、 開示請求の書類も一切来ていません。 私の自宅住所を知らないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託セラピスト、労働条件を良くするには?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託なのに待機時間の縛りがあり、時間外労働、勤務時間外の電話など、ブラック企業に就職してしまいました。 研修を無償でする代わりに、2年間辞めないという契約書を交わしました。 当時はそれが普通なのかもと思い、契約して働きはじめて半年経ちましたが、連日の深夜帰宅で体はボロボロです。 1日8時間勤務(待機?)で月13日間勤務で補償給が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居中の社宅への別社員の入居ついて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社宅に夫婦と犬2匹で入居している者です。賃料は一切ありません。社宅は5LDKです。この度会社側が社員研修の為、新入社員2名を社宅の空き部屋に住まわせるといきなり通告してきました。 【質問1】 研修生の社宅への入居を拒むことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与に関して法的に問題ないのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 営業で働いています。 役職:部長クラス(営業数字社内1位) 勤務年数:6年 給与(額面金額):営業数字未達成は25万、営業数字達成は35万 ※みなし残業の時間超過分は支給なし 残業時間:100時間超え ※ほとんど休日も出勤(午前だけや午後だけの場合もあり) 【質問1】 以前まで給与が35万でしたが、社内で不祥事を起こしてしまったため、この給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職について。このような場合即日退職は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年弱 就業している会社の退職についてです。 まず、 ・8,9月で数回勤務中に寝ている(1h程度) ・イヤホン等をして音楽をきいている(お客様からのクレームや証拠の写真がある) ・私が新人研修を担当した新人が私の教育方法にストレスを感じ休職した 上記が私の落ち度です それを踏まえて質問に乗っていただきたいです 会社との契約 ・半年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の書類はいつ届きますか。
【相談の背景】 不倫がばれてしまいました。 誓約書も以前書いていて会わない、連絡取らない。破った場合には弁護士を通しての慰謝料をはらいます。と約束していました。 不倫が分かってから何日後に書類とかは届きますか? 【質問1】 相手側からいつ連絡きますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
病気休職期間中の退職勧奨について(不当解雇にあたるか)
ベストアンサー【相談の背景】 三十代主婦。パートで営業をしています。 8月に同居家族からコロナ感染し、ワクチン接種していましたが、咳と熱の後遺症がでて会社を休んでいます。 休み中、体調について週1で報告しておりました。 休んで2週間経ち、約50人いる顧客をすべて同僚に引き継がれ、担当地域も変えたと体調報告の際に言われました。また、直属の上司からは、コロナ後遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の未使用クレジットカードの発覚、使用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後に発覚した未使用のクレジットカードについて質問がございます。 1ヶ月ほど前に自己破産手続きを終え、その時は全てのクレジットカードの申請を終えた認識でした。 ですが、普段使用していた銀行のカードにクレジット機能がついていたことを先程知り、申請漏れでは無いか?と焦っております。 また、本当に軽率な行動なのですが、「再審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社への転職をした場合、損害賠償額100万を請求する秘密保持契約書に署名を書かされた。違法では?
【相談の背景】 2022年8月1日に入社。 秘密保持契約書ならびに身元保証書を書かされ署名。 退職後の秘密保持という項目で、 秘密情報については、貴社を退職した後でも使用、開示、遺漏しません。退職後1年間は、法人、個人を問わず、貴社と協業関係に立つ企業(以下競業企業といいます)への就職、役員等への就任、出資をせず、又は競業企業を設立しません。 上記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険の請求は受けて仕事をしている一人親方では申請出来ませんか?
【相談の背景】 現場にて雨が降っている中の作業中に足を滑らせ骨折しました。全治1か月。1人親方保険加入でしたが労災にすると会社に迷惑をかけるので無償の状況でした。完治し来週から仕事という時にいきなりメールで仕事を切られてしまいました。 納得がいかないので労災の申請をしたいのですが申請は出来るのでしょうか? 【質問1】 1人親方では労災申請、労災認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の合意書について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 相手方に合意書案を出したところ、口外禁止条項に対して「甲が違反した場合、違反金30万を支払う」という内容を追加して欲しいと言われました。譲歩して追加するべきでしょうか? 例えば慰謝料を30万円増額するのならば条項を追加します、と交渉するのはありでしょうか? 【質問1】 不倫慰謝料請求の合意書について
- 弁護士回答
- 6
-
-
医師の助言に、会社が耳を貸さないどころか、精神論を押し付けられています
【相談の背景】 イベント系の会社で働いており、仕事柄、時々ですが重量のある荷物を持つことがあって、去年冬頃に、腰痛の痛みが引かないと思い病院に行ったところ、ヘルニアの診断を受けました。医師からそのような業務を避けるよう言われていると人事には伝えていましたが、過日、別の業務に従事した時に、他にも男性社員は多数いるのに、私だけに重い荷物を持たされる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の意見を理由にした雇い止めについて。撤回方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員の夫が口頭で契約を9月末で満了すると、雇い止めを言われています。 夫は今の会社に勤めて満3年、4年目の更新を迎えるところでした。 前の部署の上司からパワハラを受け休職、その後別の部署で復職して5ヶ月、しんどいながらも欠勤することなく勤めてきました。 ささいなミスが続いたことがあり少し落ち込んでいた時に、部長から産業医面談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日のクレーム対応について
【相談の背景】 パワハラから長期休暇を取ってますが、私が対応した人がクレームで来ているので対応して下さいと店長から メールがきました 【質問1】 出勤して対応しないといけませんか? 【質問2】 もうパワハラから休暇後、辞めたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働における出勤時間の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 裁量労働制を取り入れているIT会社で勤務しています。 会社の雇用形態としては裁量労働制ですが、担当プロジェクトの顧客とは9時から18時まで労働(保守運用業務)するよう時間を指定して契約しています。 そのため必ず9時には間に合うように出社を要求されます。 またプロジェクトの契約とは関係なしに、全体で毎朝9時に朝礼を行っています。特別な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文字起こしを証拠(書証)に付ける場合
【相談の背景】 文字起こしを書証として付ける場合、形式に決まりはあるのでしょうか? 【質問1】 証拠(書証)として文字起こしを付ける場合、やはり左側を3センチ空けて、右側は2センチ空けるべきでしょうか? それと、文字の大きさは12ポイントでなければいけないでしょうか? 10.5ポイントでも良い 【質問2】 文字起こしと音声は、全体の長さのもの全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人以外が遺言書により資産を相続した場合、負債の負担義務もありますか?
【相談の背景】 賃貸住宅に住む従兄が急逝しました。私は緊急連絡先となっておりますが、連帯保証人ではありません。遺言書には私に「金融資産を譲る」旨や「物品の処分は一任する」旨が記載されていました。従兄は高齢で法定相続人はおらず持病もありましたので、日頃から私共夫婦がサポートしておりました。遺言書は裁判所で検認手続き中です。 【質問1】 遺言書どお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主として悪質企業に奴隷でこき使われ突然死者も出てる会社を訴る力の有る弁護士事務所は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主としてブラック企業と契約して奴隷のような扱いを受けています。この会社からの依頼で大怪我をして、頭蓋骨の左右に穴を開けなければならない大手術をうけました。 長時間労働、長時間拘束を強制されている事を証明する日報と配車担当とのラインのスクリーンショット、怪我がこの会社の仕事上で起こった事を認める配車担当者からのライン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
表面上は個人事業主ですが実態は社員で長時間の強制労働と長時間拘束を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社とは個人事業主の契約を交わし全国に車を自走で運ぶ仕事をしています。 その会社から赤枠ナンバーを借りて、仕事をする上で必要なガムテープ、工具、日報等の備品は全て支給されていて私はその代金を1円も支払っていません。 仕事を受けるか、断るかも、その仕事の報酬額も明記されずに依頼が来て、断る権利は無く、やれと言われた仕事は完全に強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり役員?残業代は?社長からの人格否定によりうつ病になりました。
【相談の背景】 会社役員の主人がうつ病になり休職しています。会社は傷病手当の手続きを取ってくれるようなのですが、主人の病気の原因が過労と社長からの人格否定によるものだとわかっています。委任契約の役員で、兼務役員ではないので雇用保険は入っていません。実際は店舗での勤務打刻もした上で労働を社長から指示されていました。また、営業会議の場で月300時間の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です!運動系の習い事での事故。過失割合を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 息子が習い事(運動系)の休憩時間に同級生と小競り合いをし、相手が先に手を出して来てその手が息子の目に入り、痛がっていた所相手があざ笑うかの様な態度をしてきた事もあり、息子がいら立ってその子の顔面に膝ケリを入れてしまいました。その子は膝ケリをくらった後も運動系の練習はしていたのですが、帰宅後に吐き気とめまいがあったとの事で、翌日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の約束したことを、反古にした場合
ベストアンサー【相談の背景】 次回の口頭弁論準備で新たな証拠として、反訳書面を提出すると約束した場合 【質問1】 反訳書面を提出しなかった時は、裁判官の心証は悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託 委託費用 未払い
【相談の背景】 私は3年半A社と業務委託形式で、ある携帯ショップで10時-19時の8時間勤務をしておりました、5月からの勤務先がなくなり、5月からは仕事が無く打ち切りになりました。最後の4月丸々働いた、委託費用が丸々支払われませんでした。 A社に連絡したところ、代理店の方で損害賠償が発生したとの事で、委託費用で相殺しますとの事でした。 それでは、困ると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから