法律相談一覧
-
退職時に交わした機密保持契約書について
【相談の背景】 ある会社の営業所で16年勤めていました。4月14日に営業所の閉鎖を告げられ翌日から毎日のように面談がありました毎日言う事が変わる面談に疲れてしまいました。 転勤先は自宅から1時間半の移動距離、通勤時間帯には2時間を超えること、子どもが未就学児のため辞めることを告げると早く辞表を出すように言われ20日付けで辞表を提出し5月末日で退職しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス(個人事業主)の偽装請負について
【相談の背景】 プログラム系のフリーランスとして A社に登録しA社の斡旋でB社と契約をしました (初回契約期間:9/1~9/30) B社との商談を終えA社と契約を交わし業務を行ったのですが なぜかB社のお得意先のC社の業務を行っております。 C社から以下指示がありますので【偽装請負】と睨んでおります。 ・業務指示 ・出退勤時間、休日の管理 ・作業場所の指定(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価の脅迫及び関連事項でのパワハラに当たりますでしょうか。
【相談の背景】 ダイバシティーの部門より、女性の管理職を増やすために、女性の部下の評価を良い評価をつけてくれと言われています。 今まで、良い評価Aですがそれにならず普通評価Bになっているのは、本部内の同じ職責の男女合わせたメンバーと比較して、部内調整の会議で決定した結果です。 水面下で私と意見の合わない上司が人事ではなく、ダイバシティの部門と話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を守らないと労働契約違反に該当するのか
【相談の背景】 私が勤務している事務所の就業規則には、7月〜11月の内連続した3営業日を夏季休暇として取得できると書いてあります。 もともとは退職予定もなく、10月の夏季休暇取得を想定していたのですが、諸事情により9月30日で退職することになりました。 そのため9月中に夏季休暇を取得してから退職したいのですが、繁忙期だからと、会社は休暇の申請を承認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い拒否について
【相談の背景】 現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担審判中です。 私は、相手方と婚姻前に消費者金融から生活費の借金があったのですが、離婚調停で財産分与一覧表を開示した際、相手方に発覚してしまいました。 相手方には借金があったことは隠していて、この借金の返済は私が勤務している給与の月々の収入から返済を行っており、相手方の力に頼らず返済を行っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪、脅迫罪に詳しい方お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 義父名義の 車を別居する前から通勤に 使用していて、許可も得て 使って別居後も使ってました。 旦那からその車を返せと LINEで言われました。 父親の所有物なので返せと 返さないなら盗難届けを出すと 言われたので、私は義父に 直接連絡を取るので旦那との LINEを切りました。 返さないとは私は言ってません。 ただ、今まで税金の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついて借金。至急です。
【相談の背景】 夜職のお店を通じて出会ったお客様から店外に誘われ肉体的な関係もある関係で嘘の理由でお金に困っている相談をしました。後に私への独占欲がエスカレートし仕事の一環でもこれはするなと制限されたり仕事中連絡を少しでも怠ると連絡を何度もいれてきたり相手の仕事終わりに合わせて私が早退して会うようにされ、出勤当日でも俺がお金を工面するのにどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社の免責やルール
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先(C)社員の対応は、パワハラ及び偽装請負にあたりますか?
【相談の背景】 ・派遣元(A)の定年後再雇用による、3ヶ月契約更新の契約社員です。 ・派遣先(B)に派遣されて、派遣先(B)の社員と一緒に、 派遣先(B)が請負ている仕事を、請負元(C)の社員と一緒に、 請負元(C)が請け負っている、請負元(D)の事務所で作業をしています。 ・請負元(C)の社員の指示で、仕事を行うようになって、 打合せで請負元(C)の社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作楽曲の無断販売における損害賠償請求額の算出方法について。また慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 フリーで作曲業をしています。 昨年10月ごろに、地下アイドルを運営する個人事務所から「誕生日ライブで披露する楽曲を作ってほしい」と依頼されました。 カラオケ音源を制作し納品、「作曲料およびライブ音源作成料」として35,000円を請求し支払われました。 その楽曲が6/30からミュージックビデオの形態で配信(販売)されています。 この楽曲に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
Slackなどコミュニケーションツール内での指揮命令および偽造請負について 複数社x準委任
【相談の背景】 A社の準委任で複数の会社(B~D社)が業務を請け負っている状態でslackなどのコミュニケーションツールを活用している場合 ①A社の委託/委任責任者からB~D社の担当者にDMやメンションを付与したメッセージ送信(指揮命令)は偽造請負に該当する認識ですが、B~D社の責任者または担当者からA社の委託/委任責任者へDMやメンションをつけて確認または質問、相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の規定で有給の強制
【相談の背景】 会社の規則で、県外には外出を控えるようにし、県外に行った後は2日間、自宅待機とし、3日後から出勤となっています。体調に問題はない場合です。今となってはそぐわないコロナ対策です(県内で感染多いため)。今月から会社が回らないので県外に行った後は、有給を使って休めという方針になりました。 【質問1】 会社の方針で、有給を強制されるのって問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度提出した退職届けの変更について
【相談の背景】 働いている職場の退職届が90日前の申請だったので、6月末に9月末退職と届を提出しました。7月初旬に管理者から話があり、当初は志し高く入職したため、モチベーションが下がるという理由から一方的にスケジュールに組み込まれていた夜勤を外されました。そのため夜勤代の固定支給が出ないと言われました。先日、ボーナスも支給されたのですが、期待値という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員試用期間と言われていましたが、有期雇用でした
【相談の背景】 正社員募集→労働条件通知→試用期間の社保無しで有期雇用に気付きました。 下記の募集要項で、正社員のスタッフに応募しました。 ------ ■待遇 月給:25万〜40万(スタッフ)、45万〜60万(マネージャー) ※試用期間3ヶ月(試用期間中の雇用形態は要相談) 社会保険完備 (健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度)交通費支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の業務委託契約の解除に異議を申し立てたい
【相談の背景】 ある会社の社員です。同僚に数年弊社で勤務している業務委託契約のメンバーがいましたが、弊社から突然契約解除されました。本人への通告は契約解除日の翌日で、本人には勤務継続の意思があることを確認しています。 これを受けて、該当の業務委託契約書を確認したところ、直近の有効な契約期間は残っていました。 実績あるメンバーなので、何として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者・業務請負について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題です。雇用契約書は交わしてません。一次→二次(私)→Aさんという縦です。その上で本人が来た時に上の社長から「Aさんは二次(うち)の人間か?」と聞かれて、Aさんは「いや違いますよ!」って返答したとの事を聞き、うちの労働者ではなく一日単価での業務請負としての扱いを本人に提案して了承を得て変更しました。 本人は依頼した仕事内容はこなせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪 懲戒解雇 再就職
ベストアンサー【相談の背景】 24歳の会社員です。現在持病により会社と離れた実家で休職中です。お恥ずかしながら在職中に一度犯罪行為(薬物)に手を出してしまいました。 もし会社に戻ったあと逮捕されれば懲戒解雇は間違い無いでしょう。 今のところ、休職が明けたら懲戒解雇になる前に自ら退職を申し出ようと思っています。 【質問1】 もし今後懲戒解雇になってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 A社で取締役の立場にいたものが、社員数名を引き連れてB社に入社しました(全員辞表を提出して受理されております)。B社の代表は引退を考えていたタイミングで、その取締役と社員はそのままB社へ入り、その取締役だったものがB社の代表に就きました。業態が一緒なことと、顧客もほぼA社時代の顧客を持てた為、問題なくスタート出来ました。2017年11月から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託に関する相談
【相談の背景】 コロナの影響で会社が倒産し新たに仕事を始めるにあたって業務委託の仕事を開始致しました。 Uberの配達員ですが求人サイトに軽貨物の求人があり、応募したところUberの業務委託だった感じです。 Uberとの間に現在会社が入っており、10時〜22時まで稼働稼働し1日16件の配達と指定された市町村に10時になったら稼働する事で日給16000円が受け取れるシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に対する現社の退職日と有給利用について
【相談の背景】 8月1日から転職することとなり、他企業に移籍となります。 その際に、下記の条件において、退職日や有給利用についてご質問させて頂きたく存じます。 ■就業規則及び労働条件通知書には「退職の3か月前に伝達」と記載 ■7月4日に有給休暇が10日付与される ■給与締め日の兼ね合いで7月31日までの在籍(最終出社7月14日、残り10営業日を有給利用)で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書より早いタイミングでの退職
【相談の背景】 前回も相談させていただいたのですが、 今年からある美容皮膚科クリニックに非常勤の医師として週2回勤め始めたのですが、医師法に違反しそうな行為(私が電車で遅延しラインで遅れて大丈夫と言われていた際に、医師不在のまま脱毛の施術を行っていたり、私が始業時刻前に行ったのになぜかピアス施術が既に一人終わっている痕跡があった)があったり、抵触す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフへの恫喝によるお客様への請求ができるのか。
【相談の背景】 ホテルで働いております。サービス業なのであたりまえと思われるかと思いますが、日々ホテルではお客様による恫喝や理不尽な要求が絶えない日々が続きます。今回のご相談は、お客様による恫喝によりスタッフが接客恐怖症に陥ったケースです。近年、コロナによる非接触における自動精算機でのチェックインも多くなり、当館でも導入をしています。お客様が、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚せず、子が母の旧姓にする方法
【相談の背景】 私の家族は、父、母、娘の3人です。 父は私が2歳の頃から家を出て別居です。 父と私は不仲で、母も父とも不仲です。 母の独身時代の貯金や保険を勝手に解約しお金を使い果たし、更に借金まで作り私の大学への教育ローンも組めなかったことがあります。 そして、今は就職したらお金をくれと言われ、それも困ってます。 今離婚すると借金まで母にやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産及び慰謝料について。
【相談の背景】 兄妹3人、母は健在ですが、兄妹3人仲が悪く、特に私側に対しては母や妹や弟から嫌われています。母が健在だというのも人伝に聞いてると言う有様です。(母は施設にいる)また、知らない間に父が建てた家も売り払い、受け取った金銭は母の預金に入れてる証拠書類は郵送されてきたものの母の名前が載った通帳でなかったりと、信用がありませんし、弟や妹から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の支払い、給与について。辞める際の急な減額をどう対応すれば良いのか。
【相談の背景】 業務委託という雇用形態で正社員のような業務(この業務をいくらでやってという形では無い)を行っております。 最初に月〇〇万固定+インセンティブという形で伝えられていました。 それ以降、毎月更新して提示される事はなかったです。 辞めると伝えると、提示していた給与を減らす(-30%以上)、ここまでの業務をしないと等条件を提示されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。離婚条件について。
【相談の背景】 夫の不倫、暴力で離婚調停中です。 1回目の調停で夫は 離婚承諾、 慰謝料100万で承諾、ただ分割にしてほしい、 とのことで終わりました。 次回、夫が慰謝料減額を申し出てくるかもしれません。 【質問1】 慰謝料100万は絶対ほしいです。 減額希望してきたらそれを拒否してもいいのでしょうか。 【質問2】 慰謝料を払うなら、どの程度の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と不倫疑惑について
【相談の背景】 養育費、不倫について 相手(女)今現在4万を請求されてます。 ①共働きで、子供1人(2歳) 私(男)は年収350万程度 相手(女)は年収80万程度 です。 ②相手に一度、家に男を入れない(1度目、子供が寝た22時頃)と約束をしたのに2度入れられてしまい(2度目23時頃)離婚に踏み切りました。 何かあったかの証拠は見つからず、男が部屋に隠れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄裁判の証言を頼まれた
【相談の背景】 第三者の婚約破棄裁判の証人を頼まれました。 昔付き合っていた人の度重なる浮気が原因で婚約破棄裁判を起こしているAさんが居ます。私はAさんの元婚約者と不貞行為をした身です。(男性に別れたと嘘をつかれ行為をしてしまいました。Aさんと私は和解していて裁判で証言をお願いするかもと言われています)正直なところこれ以上関わりたくありません。Aさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の共有不動産を担保に金を借りられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 4か月前に、父が亡くなり遺産分割協議をしています。相続人は兄弟4人で、預貯金は2000万、父が購入居住していた区分マンションがあります。遺産分割協議が終わっていない状態なのに、長兄が家の権利書を取り上げて、マンションを担保に限界まで金を借りて自分の好きなように使うと言い出し、私達兄弟は困っております。長兄は元暴力団で、私たちは怖くて何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の申請期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場では、退職の際は3ヶ月前申請という内容で雇用契約書兼労働条件通知書にサインをした上で働いています。 そのとき上司が、月給制の正社員は民法上3ヶ月前申請が原則なので、そちらでの対応になります。変更があった場合その都度連絡します。というふうに言われました。 【質問1】 そこで、一年前申請に変更するなどと契約書の内容とは違う会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の支払督促の和解交渉
【相談の背景】 債務者です。10年ほど前に個人間で250万の支払命令が判決され分割払いで和解しました。月3万円でした。それを1年弱お支払したのですが、また滞納してしまい。催促も無く10年ほどたち先日支払督促が届きました。今回は利息含め380万です。滞納を催促も来なかったので甘えた私が悪いのですが今回も分割で支払たいと思います。二回なので心配です。一括するの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約?業務委託契約?
【相談の背景】 医師のコロナワクチンバイトの金銭の件についてです コロナワクチンバイトは「雇用契約」「業務委託契約」どちらでしょうか? ネットで調べたところ、医療行為を行う医師アルバイトでも「業務委託」にできると「大阪労働局」が認めたというブログ記載がありました しかし下記のような募集も実際にあります 『※契約形態は業務委託契約となります。シス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間の変更と会社都合退職について
【相談の背景】 私は新卒で22年の4月に入社しました。労働契約書には、10時から8時間+固定残業代の2時間が労働時間として記載されていましたが、5月から労働時間が8時45分から20時45分に変更するよう命じられました。(8時から会議も入っておりますので実質8時からになります。) 私としては10時からの勤務が自分の体調などに合うと感じ、入社したため、8時からの出社は納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の同業企業 競業避止違反
ベストアンサー【相談の背景】 会社在籍中に同業種の法人を設立しました。 設立のみで、営業活動は一切行っておりません。 ある日、会社から会社設立の件で呼び出しがあり、競業避止違反に該当するから懲戒解雇か辞表出すか選べと切り出されましたので、辞表を出す形となりました。 現在会社では、顧問弁護士さんと退職後に関わる制約書類を作成中とのことです。 内容として、退職後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生なのに15歳であることを理由にアルバイトを断られました。
【相談の背景】 高校生になったので、バイト始めようと思いアルバイトに応募したのですが満16歳以上のみと言われ15歳であることを理由に断られました。 【質問1】 労働基準法には15歳であっても中学卒業後の4月1日から労働が可能と定められています。この場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生による離婚相談料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けての弁護士費用について。 裁判や離婚調停と言う訳ではなく、当事者同士の話し合いの段階で弁護士先生に相談に乗って貰いたいのです。初回は無料相談の設定があるようですが、それ以降相談したいです。 しかし、離婚裁判の場合などの料金設定はまとめてあるようですが、こう言う場合の相談は乗ってもらえるのでしょうか?※有償にて 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権譲渡後のサービス提供について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング依頼した会社から成果物としてレポートをもらい、それを少し改変し複製したものを社内で使用するため、著作権を譲渡してくださいといったところ、著作権を譲渡すると今後同様のサービスをその会社ができなくなるため不可と言われました。どうも会社の説明に納得ができず、よろしくお願いいたします。 【質問1】 当該レポートの内容につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停離婚調停において申立人から陳述書未提出についての対応
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、第2回目を迎えます。夫側は調停員から離婚理由を陳述書として提出するように指示がありましたが、期限を過ぎても提出がありません。代わりに代理人弁護士からお手紙が届き、第三者として申すが、お互いの人生のため離婚すべきと書いてありました。このような申立人、並びに弁護士はどのように考えて調停に臨んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便の費用(弁護士さんに作ってもらって送ってもらう費用)ってどのくらいですか?
【相談の背景】 借金を返済してくれない相手に弁護士さんに頼んで内容証明郵便を送ってもらおうと思います。相談料1万円、着手金3万円、成功報酬18%という弁護士さんがいたとすると、内容証明郵便の手数料や郵便代などは別途請求されるものなのでしょうか?着手金に含まれるものと理解しているのですが。相談料と着手金、成功報酬以外に掛かる費用ってありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの息子たちから正当な理由もなくライフラインを止められている
【相談の背景】 私には実家がないので、事務所の所長宅で自分の住まいを提供されながら所長の身の回りの世話や秘書業務をしていたのですが、突然、今までそれほど訪れることのなかった息子たちが訪れ 「相続税のコストを下げるために今日からここを使用して実態を作るから、すぐに荷物をまとめて出て行って欲しい。所長は今日施設に移したから仕事もないはずなので法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前の引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 退職の際の引き継ぎは終業規則で行わなければならない、と記載されており、退職の申し出は14日前に行わねばならないと記載されてます。 有休が20日余り、休日が8日なら退職30日前に申しでたら、2日で引き継ぎできない場合を想定しております。 【質問1】 就業規則に記載されており、実際引き継ぎができない場合には、法的にこちらにペナルティが課され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束(契約)での支払いなどの業務委託トラブル
【相談の背景】 7ヶ月前に口約束のみで業務委託契約をし、時給でシステム開発の業務を開始しました。業務委託契約書を依頼したところ書面での締結はしないと言われました。業務自体は、google スプレットシートで開発して欲しい機能を先方がリストに追加して、それらに着手し時間を入力するチケットのような形です。チケットの完了は、先方が納得されるになっており、具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「引きこもりの兄弟」に私の連絡先を知られたくない(親が勝手に教えるのを防ぐ方法はありますか?)
【相談の背景】 実家にほとんど就業経験のない40代の兄(20年近く引きこもり)がいます。 妹の立場である私は20代で実家を出てすでに家庭もあり、一軒家も建てています。 詳細を書くと(人生ずっとの出来事を書かねばならず)長くなりすぎるので省きますが、私は親の死後、兄とは一切関わりたくありません。 兄は単に引きこもりなだけでなく、幼少期から酷く自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を考慮しない公正証書遺言について。
ベストアンサー【相談の背景】 公正遺言の件です。 要介護1の父がいますが、まだ元気な2-3年前に兄に言われて公正証書遺言を作成しました。二人兄弟ですが、その内容は、私の遺留分(1/4)は全く考慮されておらず、時価で考えると、1/10くらいです。 区別するために遺言1とします。 その後、父は悪かったと、昨年、法律に則って兄弟仲良く1/2にという公正証書遺言を登記してくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の退職時、社宅のトラブルに関して
ベストアンサー【相談の背景】 会社を6月に退職しようと思っています。理由としては僻地に異動になるためなのですが現在社宅を借りており契約は会社の為すんなり解約できるか不安です。異動を言われた時点で退職しようかと思ったのですが異動の通知が直前すぎてできませんでした。 資格職で替えがきかないためかなり引き止められることが予想されるのですが2か月前には退職の申し入れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者行為による傷病届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏に交通事故に遭い現在治療中です。今月2月末で保険屋からは治療費を打ち切ると言われてます 怪我の具合で来月からも通院継続する場合について 【質問1】 第三者行為による傷病届けは整骨院と整形外科2か所では使えないのですか?現在月一回総合病院で診てもらいリハビリは整骨院でしてるのですが、同じ内容の治療には傷病届けは使えないと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知のない裁量労働制について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤務先に下記の求人内容を見て入社しました。 【グラフィックデザイナー】 21〜25万円 ※左記給与には固定残業代2万円(12〜14万円分)を含みます。超過分は別途支給します。 【給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ】 通勤交通費(2万円まで) 残業手当(固定残業代超過分) 数ヶ月勤務して、給与明細の残業時間の記述に不明な点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書について詳しく教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 相手は不貞行為による有責配偶者で弁護士がついており、協議離婚で進めていて、強制執行認諾文言付きの公正証書にする前提で離婚協議書を作成中です。すみませんが、お知恵をお借りできれば幸いです。 【質問1】 離婚協議書に記載している事に違反した場合、違約金がかかるということを加えるにはどのような文章がよろしいでしょうか?また、違約金は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 相手方弁護士への対応について
【相談の背景】 離婚調停を1人で対応します。相手のモラハラ兼経済的DV、子の面前DVにより別居。婚姻費用分担調停を私から申し立て、お互い弁護士がついています。相手からは婚姻費用調停4回目で離婚調停を申し立てられました。が、離婚調停は断るだけなので一人で対応することにしました。 相手にはそのまま弁護士がついています。 離婚するつもりはなかったのと、...
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから