52,318件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求の判決で金利も明言しますが、あれは原告が決めるのですか?

よく損害賠償請求事件の判決において 「被告Aは、原告に対し、XX万円及びこれに対する平成YY年MM月DD日から  支払済みまでの年R分の割合による金員を支払え。」 などと主文が読み上げられます。 普通、判決の主文というのは、原告が訴状に書いた 「請求の趣旨」 がそのまま判決となるわけですが、損害賠償請求事件の場合、原告が訴状提出の時点で 金利まで決めて...

弁護士回答
    2
  • 調停で決まった婚費から携帯代を引かれた

当方、妻です。夫の暴力やモラハラ、生活費を入れない等の理由で別居をしました。 0歳の子供が居る為離婚をする気力も体力も財力も今はありません。 今月、調停にて婚姻費用が決まりましたが、元々夫の口座から引き落としになっている当方の携帯代を差し引いて振り込まれました。 申し立て月からの未払い分を先ず早急に払い、今月分は給料日の後と言う話で取り決め、...

弁護士回答
    3
  • 保護命令などについて。警察の方によるのでしょうか?

ベストアンサー

私が離婚を拒否していて、主人は離婚を進める為に脅迫してきて、困る質問を以前しました。 ストーカー規制法にかかると思うし、もしかからなくても主人に、目を覚まさせるように言うことはできるから安心して相談してくださいとストーカー相談の方に、最寄りの警察に相談して下さいとの流れになりました。主人の脅迫は私に対して殺すとかではなくて、職場や周りに知られる...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の慰謝料について

離婚した元夫が口約束で貸したお金を、なかなか返してくれず 先日やっと3万だけ返してもらい残りを毎月いつ、いくらずつ払ってくれるかメールや紙に文章で明確にして欲しいとお願いしても書いてもらえず 明確にしてもらえないなら弁護士通す、今までの利息も貰えるならもらうと言ったところ 離婚後に私がメールで送った暴言で精神的苦痛で慰謝料請求と訴訟する(メール...

弁護士回答
    4
  • 海外チケット代詐欺。こういった場合、諦めるしかないのですか?

ベストアンサー

ある旅行会社にNYの旅行の手配をしてもらい、成田に行ったら飛行機のチケットが取れてなくて、その場で旅行会社に電話をしたら、とりあえず他の航空会社のチケットを私が購入して後から、そのチケット代を返すという話になったのですが、旅行から帰ってきて連絡してもメールに返すと言う返事だけで結局返してもらえません。 警察に行ったら他にも何件か被害にあっている人...

弁護士回答
    3
  • 退職前に有給を全部使用して最短で辞める方法

ベストアンサー

今有給が28日分あります。 一般的には退職の一ヶ月前に告知・・ということになるかと思いますが、 この1ヶ月前とはどこをさすのでしょうか。 有給を使うと退職日がずれます。 その場合、2つ解釈があると思っていて、 (A) 会社に籍がなくなる日(本当の退職日) (B) 会社に来なくなる日(本当の退職日-所持している有給日数) になると思います。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 金銭的な男女トラブル。この場合私は訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

約1ヶ月ほどお付き合いしていた彼がいてその短期に両方の親に会い「結婚を前提にお付き合いしています」と紹介し「一緒に住もう」と言う話になり私も承諾し2週間程は住んでいました。ですが金銭の要求が有り結果別れたのですが相手から「俺は自分の家を借金してまで売った、一緒に住もうと言ったし、だから私を訴える、類似判例があり民事調停でもいい、俺は100%勝てる」と...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の夫より別居の合意を求められております。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 夫が申し立てた離婚調停中となります。 離婚は不成立となり、別居の合意を求められております。 今年6月より、勝手に出て行ってしまった夫より、 離婚をしないなら、別居の合意をしてほしい。私と一歳の息子は今より安い家賃の所に住み、生活費も下げたい。 と言われております。 次回調停にて私は別居の合意の返事をしなければなりません...

弁護士回答
    4
  • 結婚を前提に交際している彼が浮気疑惑

結婚を前提に2年2ヶ月交際している彼の家から女物のパンツ2枚、傘2本、車からはブラジャーのパット2個、ローション1個、フェイスパック複数枚、女性のものらしき髪の毛が出てきました。 またお財布から私には「温泉に行って居た」と言っていた時間の二人分のカラオケの領収証が出てきました。 この場合、慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 相手が弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすること

ベストアンサー

相手に弁護士がついていて、弁護士に多額の成功報酬を支払う必要がでてくることを見越して、高額な慰謝料請求をすることは、法律に触れますか。 相手が弁護士をたてており、こちらは本人訴訟の場合です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 分骨と改葬について

分骨の際は改葬とは異なり、自治体の許可を必要としないのはなぜなのでしょうか? どちらも骨を動かすという意味では似ていると思うのですが。 第五条  墓地等の管理者は、他の墓地等に焼骨の分骨を埋蔵し、又はその収蔵を委託しようとする者の請求があつたときは、その焼骨の埋蔵又は収蔵の事実を証する書類を、これに交付しなければならない。 2  焼骨の分骨を埋...

弁護士回答
    2
  • 離婚までの生活費。こんな時はどうしたらいいのでしょう?

ベストアンサー

小学一年と三年生の子どもがいます。 借金があるのと生活費を補う為、風俗で働いていましたが、夫にバレました。 協議離婚で話しを進めていますが、今度の日曜日に2人で弁護士さんに話を聞きに行くことになりました。 バレて以来、私のことを人間扱いせず、見下した話し方や無視などします。 子どもの教材費の請求をすると半額出せと言います。 私はバレてから辞めた...

弁護士回答
    5
  • 漫画家にとっての漫画作品著作権・所有権・公開権について。

ベストアンサー

企業と契約を結んで漫画作品をネット公開している漫画家ですが、私が作成した作品は会社の所有物だと言われて困っています。 現在スマートフォンで閲覧する漫画アプリに作品を連載している漫画家です。 今契約を結び作品を公開している企業との契約を解除し、別の企業で同じ作品を公開したいと考えているのですが、作品の所有権や公開権は会社にある為、自分で手掛けた...

弁護士回答
    4
  • どこまでが婚姻費用になりますか?

ベストアンサー

離婚の話し合い中・・・ 帰る実家があるにも関わらず、アパートを借りて生活するので婚姻費用とは別にアパート代(もちろん引っ越し費用・敷金・家電・その他・・・)を請求されました。 これは慰謝料ですか? 慰謝料なら認めるつもりはないのですが・・・ 婚姻費用には、毎月の相手の家賃などは別に支払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    6
  • 既婚者と偽り婚約

ベストアンサー

現在妊娠9ヶ月です。彼と昨年11月にお付き合いを始め2月に妊娠発覚。結婚に向け準備を進めてきました。付き合う前に私は彼に「結婚していないか?バツイチではないか?」と聞きましたが、しっかりと否定。共通の知り合いの方々もみんな彼が独身だと思っていましたし、私との交際も公認の仲でした。 4月に我が家に挨拶に来てくれて、そのまま彼の家に挨拶に行くはずがお母様...

弁護士回答
    4
  • 遺体の損壊と国際法について

捕虜や人質を殺害しその遺体を損壊する行為は、たとえ日本の死体損壊罪のような罪が存在しない国であっても、国際法違反になると聞いたのですがこれは本当でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 裁判の流れとして。裁判和解の時は、双方協議で土地の取り分又は金額でも決める事が可能ですか。

裁判の実務的な流れ、順序方法とか決まりルールはありますか。仮に、土地に関して遺産分割協議書の無効裁判の時、無効の判決が出たら、その後調停で土地の取り分を決めるのですか。裁判和解の時は、双方協議で土地の取り分又は金額でも決める事が可能ですか。仮に、遺留分減殺請求の裁判の時は、土地に関してはあくまで土地の分割請求名義変更で、土地相当金額請求は相手が...

弁護士回答
    2
  • 出向を強要され断ったら減給すると言われた

ベストアンサー

現在設計見習い兼経理として働いていますが、CADオペレーターとして得意先へ出向してほしいと言われました。 採用時に出向があるなどの条件提示はありません。 就業規則は社員数が10名未満なのでありません。 就業規則に出向命令に対する詳細などの取り決めが無い場合、出向は断れると労働局のホームページにありました。 全く知らない会社に入り込んで、期間の定めもな...

弁護士回答
    4
  • いま働いている会社の労働条件や賃金について。

今働いている会社の労働条件?についてご質問があります。 営業会社なのですが、入社当初は基本給+歩合給だったのですが、営業成績が悪い・会社の給与規定が変わった・・・等で完全歩合制にされ、成績が上がらない月は給料0、そのうえ「社保や雇用保険等の払うものは払わないといけないし、仕事上?で出た工事費も何割かは負担してもらうので、その分を会社に払え」と言...

弁護士回答
    3
  • 慰謝請求できますか

先月彼から突然別れを言われました。 妊娠もわかっていました。 心理的不安から流産してしまい いま現在体調も悪く心のケアも必要と言われました。 すべて費用負担してきました。 最初はそれで自分自身納得していました。 でも最近わかった事は 彼には複数の交際相手がいるという事 今回の別れも他の女がそそのかした事だと言う事もわかりました。 この事実が...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇 労働審判か?本裁判か?

不当解雇を受け、団体交渉をしております。 既に、いくつかの問題で、お互い水掛け論にはなってなく、 主張の言い合いで、価値観と解釈の問題になって来ております。 問題は解雇に値するか?の議論で平行線をたどって来ているので、 そこで、労働審判は原則3回で、終了させる事の様ですが、 ①労働審判の流れは、解決金の金額を提示して、双方の額に折り合いがつかなけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍変更について

ベストアンサー

離婚経験のある知人(男性)についてのことなのですが、離婚当事は妻だけが戸籍より離脱し、子供についてはそのまま夫の戸籍に残ったままとなっていたようなのですが、その知人がたまたま都合で戸籍謄本を取得する機会があり、見てみると記載内容がその男性だけのものとなっていたとのことです。このことにつき元妻に確認をすると、数年前に独自に戸籍を作り、子供もその新...

弁護士回答
    4
  • 口コミサイトへの事実の投稿が、名誉毀損や損害賠償となる可能性について

先日、とある飲食店にて会計の際、ゴキブリに遭遇したときの「ウエイターの衛生管理の対応」に問題があると考えています。 そこで、この点起きた事実を、口コミサイトに公開することで、公共の利益に役立てたいと感じています。 しかし、こうした投稿が、事実だとしても、名誉毀損や損害賠償になり得ると、いくつかのサイトで紹介されていました。例えば(「名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 夫からの不倫相手への攻撃と情報開示拒否について

いつもお世話になっております。 昨日、元不倫相手から、 「きんぎょの旦那が、俺の携帯にCメールで何回も、事の重大さがわかってるのか、責任を取れとか送ってくる」 と、連絡がありました。 主人は探偵や興信所を使って、私の携帯の通話履歴から、元不倫相手の番号を割り出したと思います。 元不倫相手の住所や名前も判明し、内容証明など送られてしまうでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの名義変更にお金がかかる?

ベストアンサー

3年前大学4年生だった息子がアパートを借りる際、収入がないので親が借主になるよう言われ、親の名義で契約しました。その後息子は就職し、そのままそのアパートに住み続けていました。就職先からこのたび住宅補助手当が出ることになり、アパートの契約書を提出するよう言われて取り出すと、親の名義のままになっていることに気づきました。親の名義だと当然住宅補助手当は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時に過払い金請求はできますか?

ベストアンサー

自己破産をしようと決断しました。弁護士から「過去の債務の過払い請求ができるかもしれない。取引履歴を見ているが時候が10年なので微妙である」と連絡がありました。ところで、この過払い請求は自己破産のときに行うことができるのでしょうか?また、過払い金は、自己破産時の資産になってしまうことはありますか。 要は、自己破産の免責に何かしら影響を及ぼすことはあ...

弁護士回答
    5
  • 喪主の権限について

この質問は、宗教に偏らず公平な立場でご回答頂ける弁護士さんに質問致します。 私の父は、少し前まで「先祖代々の宗派(曹洞宗)を守りたい」と言っていましたが、経済的な理由や遠い親戚の意図から大手宗教S会に入信してしまいました。 私としては、「父がS会の葬儀を受けたい」などという遺言がないかぎり、将来S会の葬儀を受けて欲しくなく、先祖代々の宗派で葬儀...

弁護士回答
    5
  • 詐欺被害にあった後について

娘の結婚相手(A)が詐欺師だと判明しました。 1年3ヶ月前にある結婚式場(Mとします)で当方の関係者のみで結婚式を挙げました。今思えばこの時点で怪しんでいればよかったのですが。 この結婚式場への支払いを半分だけ済ませ、残りを支払わずにいました。 結婚式から3ヶ月ほど後、支払いに関してAと娘を相手に少額訴訟を起こされ、娘は何も知らない間に判決が決まって...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

旦那とは結婚して一年半になりますが、 先月、旦那が浮気をしていることが発覚しました。 浮気自体は、入籍する一ヶ月前に肉体関係があったとのことで、その時期、私は妊娠していて、婚約関係でした。 先月、相手の女性に、慰謝料250万請求し、示談をし、示談書にサインと拇印を押してもらい、示談成立した! と思っていたら、 先日、弁護士を雇ってきて、通知...

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?

旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...

弁護士回答
    4
  • 浮気について。証拠写真があったら慰謝料は 増えますか?

娘の旦那が浮気しています。証拠写真があったら慰謝料は 増えますか? また、今 2人目がお腹にいるのに おろして、離婚してほしい と言われています。離婚、中絶した場合 精神的慰謝料は取れますか? 現在結婚一年目 子供一歳が1人 夫婦共に二十歳です

弁護士回答
    3
  • 日本人以外が法曹三者になることは可能か?

日本人以外が法曹三者になることは制度上可能なのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 発信者情報開示請求が認められるか否かの境界について

発信者情報開示請求が認められるか否かの基準とはどのようなものなのでしょう? ここが争点になった事例をお教えいただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与や慰謝料等について。

先月突然妻より離婚を推し進められ、特に事前の取り交わし等はせず協議離婚という形で届け出を行った者ですが、これからの事について不安点あり、相談させて頂きます。 ≪経緯≫ 妻(結婚当初よりうつ/躁うつ病に疾患しており現在通院治療中)より、ある日突然離婚したいとの申し出あり。理由は“家族の愛情の重さを受けられない”,“自分の道を歩みたい”です。私達家族から...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚について

ベストアンサー

不貞行為があり離婚を決めていますが、主人が韓国人の場合はやはり国際弁護士の方に依頼をした方が良いのでしょうか。 主人とはまだ話し合いはしていません。 また相手に浮気したか、してないかを問いただすのは強要になりますか⁇ 証拠を突き付けないで自白させる方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 症状固定?休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。

ベストアンサー

昨年の11月23に、車に同乗中に、追突事故に会いました、現在も通院加療中です、今日保険会社から連絡が有りそろそろ6ヶ月だから、それ以上は治療費は払えないとの事でした、またMRIの結果で頚椎に異常が有り、現在も仕事に出られず休業損害で毎日カツカツの生活です、 休業損害が、打ち切られたら、何処に相談すれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 個人で作った商品の著作権はどこまで通用するのでしょうか?

ハンドメイドで色々作って販売しています。 型紙も本等は参考にせず独自で勉強し、作って縫製・販売をしています。 主にオークションで販売をしているのですが たまに『著作権は放棄していません』との説明を書いている方を 見掛けます。 私も然りですが、オリジナルデザインで作った物を 真似されたり(類似品)参考にされたりするのは 気分的に良く有りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 学習塾の独立について

現在、学習塾で働いてます。代表取締役社長A、取締役B、従業員4名の会社です。私は従業員の中の一人です。実質、塾を運営しているのは取締役Bと私たち従業員4名です。ちなみに株は代表取締役社長Aが全株保有しています。代表取締役社長Aは実質5年くらい勤務実態はないですが役員報酬を受け取っています。この度、Aがさらなる役員報酬の引き上げ等の要求があり、取...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正

保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への警告について

ベストアンサー

不倫相手に対しこのようなメールを送ると法的になにか問題はありますでしょうか? 私は○○の夫の××と申します。 今回は妻との関係について警告のためにメールを致しました。 今後は妻に対し、ゲーム内およびメールや電話といった接触をやめ、妻へ誤解を与えるような言動•行動を慎むようにお願いします。 警告について妻に連絡および無視されるようであれば裁判の際にあ...

弁護士回答
    8
  • 痴漢の慰謝料請求の仕方について。

一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...

弁護士回答
    4
  • 高齢者の窃盗事件の控訴について。どの様に動けば控訴して追加の執行猶予を得る事ができるのでしょうか・・

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 お忙しい中、お手数おかけし申し訳ありませんが、どうか回答お願い致します。 《82歳・女性・執行猶予中の万引き》 12月に3年間の執行猶予が切れる前に82歳で万引きし起訴 先日「年齢・体調を考慮しても、実刑6月」との判決が出ました。在宅起訴です。 前回の執行猶予が取り消され、合計1年6月の実刑です。 控訴の話を検察庁にて聞い...

弁護士回答
    7
  • 会社経営トラブルについて。裸一貫で借金を背負い1からスタートするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

質問お願いいたします。 当方この手の問題にはまったく無知なので弁護士の方にお願いした方がいいのかもと今悩んでるのですが… 私の主人(代表取締役として登記)が四年前に株式会社を設立。 従業員は5人の小さな会社です。 100%の株主はa氏 a氏は取締役として登記。 会社の運営に関しては 今までa氏は放ったらかしで すべて主人任せでした。 それが今回...

弁護士回答
    4
  • 保釈後の検察の取調について

迷惑防止条例違反で逮捕され、拘留請求却下で3日くらいで保釈され、そのあと警察に呼び出され取調を受けました。次は検察の呼び出し及び取調があると言われましたが、一向に音沙汰ありません。 更なる捜査がなされていて、いっそう厳しい取調が待っているのではないかと不安です。 実際は通常、保釈後、警察の取調より検察の取調のほうが厳しくなるものでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てされました。

子の引き渡し訴訟の被告です。原告が訴訟の中で、私名義のネットバンキング口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てしました。原告が被告には子供を育てていくだけの資産や収入がないと主張するので、反論する形でネットバンキングの預金残高の画面をコピー(ネットバンクですので預金通帳というものは存在しません)して証拠として裁判所に提出しました。財産分与争いではあり...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の個人情報取得について。

ベストアンサー

現在、夫が女と同棲をしています。興信所にお願いし得た情報は、アパート、車両ナンバー、出入りの写真のみ。 夫から聞いた情報は、名前、携帯番号、車種です。 私が知りたいのは、本当の「名前、住所、生年月日」の三つです。 まだ離婚する気持ちはありませんし、今、慰謝料など動くつもりでありませんが、いずれ離婚するとなった場合の為、女の情報が欲しいと思っ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続分割協議書における司法書士の仕事範囲について

遺産相続の分割協議書で他の相続人(遺言執行人ではないが中心になってやっている)が 依頼した司法書士に遺言状では1番相続額が多い私から遺言に不満を持っている者に分配して早く終結するような案をだしましたが却下されました どう考えても依頼したものに有利に考えられています 司法書士の支払いは皆でしますので納得できません 司法書士の依頼人と私が角を立てず...

弁護士回答
    3
  • あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーでのアップデート不具合とメーカーの対応についてお願い致します。

あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーを去年12月中旬に買いました。 まだ買って3ヶ月少しで今まで何度も製品のアップデートがありましたが、普通におこなってきていて、何の問題もなく使えていました。 しかし、今月に入ってからのアップデートにて動画と音楽の音の大きさがあきらかに違う状態になってしまいました。どのように違うかというと、音量最大にして音楽を...

弁護士回答
    6
  • 大家からの突然の退去命令で困っています!

お世話になります。娘が入居しているアパートの大家さんから 昨日私に電話があり、「お宅の娘さんうるさいから即刻出て行ってくれ」と 怒鳴られました。娘に確認したところ、数ヶ月前に 「うるさい」と言われ、その時も、うるさくしている覚えはないけれど 謝罪をし、極力音を立てないよう、気を使いながら 生活しているそうです。 逆に、お隣の部屋に人が集まり、...

弁護士回答
    4
  • 相続する家に家賃滞納者がいます

相続した家に10年位家賃滞納者がいます。まず、何をしたらよいですか? 実家(2世帯住宅のような形体)の一部を賃貸していた父が亡くなりその家を相続しました。 入居者が平成16年から家賃滞納をしていたようで最近は契約書も書いてくれないと、父がどこかに相談しなければと言っていましたが病気の為できずに亡くなりました。 入居者に渡したかは不明ですが、24年に...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから