法律相談一覧
-
夫の体調不良による弁護士を立てた費用は共有財産から払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚協議中に夫が体調不良になり弁護士を立ててきました。 精神科にも通っており、原因は離婚協議がこう着しているからとのこと。 今後の話し合いは夫の体調上できないので、弁護士を介して欲しいと言われました。 私は今後も2人で協議していきたいです。 なぜなら、慰謝料請求はなく、持ち家もないので、共有財産も貯金を折半するだけ、あとは養育費の話し合いだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
うつ病の原因である上司から、うつ病を原因に定年後の再雇用をしない旨通告されました。
ベストアンサー58才の男性会社員(課長職)です。 会社は某自治体の第3セクター(株式会社)で、社員は約20名、定年は60歳です。再雇用制度があり、会社が認めれば65歳まで再雇用される制度となっています。 一昨年6月に、新しい常務兼総務部長が着任しました。当時私は経理課長で、財務状況等について常務にレクチャー等をしていたのですが、どういう訳か執拗に嫌味を言われるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真実を知りたいです。
ベストアンサー友人の知り合いで既婚者で子供持ちの女性と一夜かぎりで出会い肉体関係を持ってしまいました。その5ヶ月後に友人が女性が妊娠して妊娠5ヶ月だという話をされその時は30万程で話は済んだのですが、その2ヶ月後に何度も友人にその件で請求され180万のお金を友人に渡しました。相手の夫婦は離婚調停もしているや旦那さんから慰謝料を請求されてると友人に言われます。自分は女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚男女問題に絡む慰謝料請求の可否について
婚約していた相手(女性)に浮気相手ができ、相手から婚約破棄をされました。 以下の内容に基づき慰謝料が請求できますでしょうか。 ・婚約について 正式な婚約はしていません。 あくまでも口頭やメッセージのやり取りでの話です。 メッセージアプリのメッセージでは「結婚しよう」という相互のやり取りが複数残っています。 ・精神疾患の悪化について も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任時、着手金の考え方
ベストアンサー別居する配偶者から離婚要求された為、その交渉を弁護士委任し着手金も支払いしました。その後、配偶者の浮気が判明し、再度、慰謝料請求交渉の委任をするつもりですが、異なる事案として改めて着手金支払うべきでしょうか?それとも、離婚事件と言うカテゴリー内と考え当初の着手金で済ませられるものなのか、お教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘が児相に一時保護されました。早く取り戻すにはどうすればいいでしょうか。
初めまして。私は母子で、中学一年の娘がおります。数年前から家族同様に接している男性がおり、その方の自宅(お母様と2人暮らし)に娘が週末になると通っていました。 楽しそうに通っていたのですが、今年夏頃から行くのを嫌がる日があり、私は行くのが面倒なだけだと思い通わせていました。今月に入り、娘から行きたくない理由を明かされました。勝手に触られるのが嫌だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の親と縁を切りたい 養子縁組 離婚再婚どの方法が良いでしょうか…
ベストアンサー主人の実家と主人は縁は切れなくても私は縁を切りたいです。姓も変えたいので教えてください。 1 私の実家と夫が養子縁組するか 離婚届を出して すぐ婚姻届をだす。どちらも私と主人の実家との縁は切れますか? 2 もし私の実家と夫が養子縁組した場合夫の親から訴えられることはありますか?(私の実家は兄弟含め養子縁組OKです 主人の実家とは相続や同居しろと言う話でもめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による別れ
交際1年4ヶ月ほどの彼女と性格の不一致を理由に別れることになったのですが、彼女が納得がいかないようで自分の周りに迷惑をかける不安を抱いています。 交際中に彼女が妊娠しましたが、自分が学生な上に多額の借金を抱えているため中絶してもらいました。 卒業し安定した職について彼女を養える身分になることや、互いのことをもっと知りちゃんと結婚してから子供を産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定で、1日15時間の延長時間は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー労働基準法第36条第1項の規定に基づき、時間外勤務および休日勤務に関し、 次のとおり協定する。という文書で、 第1条理由、第2条対象者および人数、に続く 第3条勤務時間数の内容について質問です。 法定労働時間8時間を超えて延長する時間、 1日15時間以内という記載があります。 これは、問題ない範囲なのでしょうか。 文書には、1カ月につき45時間以内と続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届もしくは告訴できるのか
ベストアンサー器物損壊で被害届及び告訴できるかについての質問です。 恋人関係で相談内容より以前に相手方の車を蹴ってしまい今回の揉め事を機に告訴を受け起訴されました。 ただ揉め事の内容から納得はできず、揉め事(相手方の不倫浮気が発覚)の際に「私、死ぬから」と車道に飛び出したり、飛び降りようとしてたのを制止する時に着ていた衣類を破られてしまいました。それから3カ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停を不成立にするには
ベストアンサー面会交流事件について調停を行っています。3度行いましたが、何の進展もなく、調停員もお互いの言い分を聞きながら打開策を提案されることもなく、現在の調停に閉塞感を感じています。調停を不成立にして、審判決定の申し出をしたいのですが、裁判所あてに文面を送ることはこちらの不利になるのでしょうか。次回の調停に出席して、審判決定をお願いしたほうがいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今年一杯で退職するはずが、急遽退職するはめになりました。
ベストアンサー自分が現在勤めている職場(飲食店)のことなのですが、自分がその職場に就職した際、1年以内に会社にし、社会保険をつけると聞かされていました。 しかし、1年経っても会社にし、社会保険をつける気配が無いので直接質問したところ、今度は半年以内にはっきりさせると言われました。 それから半年待ち、再度質問したところ、売上が思わしくないから会社にはできな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の別居に伴う婚姻破綻について
ベストアンサー別居に伴う婚姻破綻についてです。 妻が浮気相手と同棲するために家を出てから、2年半以上が経過しました。 このような場合、婚姻破綻となり、新たに私も交際相手など将来のパートナーを探しても良いのでしょうか? また、仮に見つかったとして交際をしても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
重複した航空券の払戻しは受けられますか?
ベストアンサー2018年2月に家族でシンガポール旅行を計画しており、 航空券をマレーシアの某LCC航空会社(以降A社とします)で購入予約しましたが、 誤って2往復分予約してしまいました。 1本目 2018/2/12 出発 シンガポール滞在 2018/2/17 帰国 予約後にこの日程は都合が悪い事に気が付いたため、 「キャンセルすれば良いか」と考えて その日のうちに下記2本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の社内告発、処分について
私(36歳妻帯者)で昨年12月まで不倫関係にあった職場の女性(30歳女性)が、不倫関係を内部告発し、昨日人事から状況確認の面談がありました。 不貞関係は昨年の6月で終了、ごたごたした人間関係の修復を図ろうと勤務時間外に会って双方話し合いを何度かしました。しかし相手の立場が悪くなると途中で会話を遮断、ラインでのやり取りもブロックと解除を繰り返される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先方都合のキャンセルで返金は必要か?
ベストアンサー着手金として、先方から入金があり着手し既に作業もしている最中に先方都合でキャンセル全額返金するように言われました。返金するしかないのでしょうか?こちらはすでに数人のスタッフならびに制作物を作成途中で先方も確認しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書(退職時)トラブル
ベストアンサー誓約書(退職時)にサインしてしまいました。 誓約書に記載されている、「秘密保持の確認」「秘密の帰属」「退職後の秘密保持の誓約」までは納得しており、「競業避止義務の確認」は納得してないとはっきり社長と上司に異議の申し立てをしました。 その後、「競業避止義務の確認」を削除するかどうかは会社側は考える必要があるため、一旦資料を置いて去るよう指示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間(試用期間)内で資質がないアルバイトを辞めさせられないのか
ベストアンサー塾で大学生をアルバイトで雇用して経営しております。 採用時点ではその資質を完全に見抜けないために、数回の研修期間を設けて資質を見て本採用するかどうかを判断してまいりました。 ある学生の指導力が面接時の判断よりも思った以上に芳しくなく、かつ弱点を説明して改善を促しましたが従ってくれないので、このままで生徒保護者から苦情が来ると思い、申し訳ないけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的発言をして相手から訴えられ、警察にとどけでをだすといってます
ベストアンサー相手になかだしとか性的発言したら訴えたり、逮捕できますか?女性が警察に届出を出すといっています。法律があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の身内の費用について
ベストアンサー母は3年前に亡くなり父は今年の5月に他界致しました。遺産相続は遺言書がありましたので永大供養のためにと多少兄の方に多くと父が残しました。祖母が今回亡くなりましてそのお葬式費用などについてですが 父が遺言書を残したのは祖母が亡くなる前で多く貰っていても その後に掛かる身内の費用は折半だと今揉めております。当方は長男として400万も多く貰っているのでその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚する気が無かった、結婚詐欺になるか
去年の10月1日から付き合い始め 10月10日に私の親に結婚前提でお付き合いしてますと私の実家に挨拶に行き その日の夜中に実は結婚してて嫁がいると告げられ 別れの方向に私は持っていったのですが相手が離婚する話を進めてると言って 離婚する話まで嫁にしたのにお前が俺と別れるなら 俺はお前を訴えると言われずるずる11月まで続き妊娠したことがわかり 子供の事は心...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則より早く退職する方法
来月から夫の急な転勤が決まり、その時はまだ日にちが決まっていなかったので16日に来月中に退職する旨を伝えました。 ところが就業規則が2ヶ月前となっているためそれは難しいと言われてしまいました。 今住んでいるアパートは夫の会社契約のため、私が残って住み続ける事が出来ないのですがそれでも会社が2ヶ月続けろと言われたら続けなければなりませんか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私だけ有給休暇買い取りなし
ベストアンサー最近知ったのですが、他の全社員が有給休暇の買い取りをして貰っていました。 私だけ有給休暇の買い取りを知らず、貰らっていませんでした。 就業規則は今年新しくなりました。有給休暇買い取りについて記載はありません。以前の就業規則は見ていません。 この場合、過去の有給休暇を買い取ってもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負業務、退職時の有給消化について
ベストアンサー特定技術者派遣として、会社Aの正社員として取引先Bで働いています。 就業規則に則り、希望日の一ヶ月以上前に退職したい旨とそれまでに有給消化を行いたい旨、上司に伝えたところ、拒否されました。 上司曰く、「会社Aと取引先Bの業務請負契約人数を割る場合は有給使用を認めないと就業規則にある。それが法律違反だというなら会社を訴えてくれ。」とのことです。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の自白の証拠について
ベストアンサー夫の浮気が原因で離婚調停の準備をしているものです。浮気相手から自白をさせようと思っていますが、自白を強要したものは証拠にならないと聞きました。どのような聞き方をしたら強要にならないのでしょうか?またどのようなことを少しでも言ってしまうと証拠でなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫後のトラブルで質問です。
ベストアンサー付き合って2年半位になる彼(単身赴任中)がおり、最初は妻子持ちだと知らずに付き合っていました。 別れて奥さんのところに戻るように頑張っていましたが、3ヶ月もずるずるしてしまいました。 奥さんに悪いと思いつつ、でも好きだし体調も悪くして仕事を休みがちになってしまって生活も大変でしたので会って(不貞行為もして)しまってました。 (わかった日の深夜に寝てる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に夫が実家へ。今の住居は義父名義で私は住める?
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚して約7年の夫が、先月一方的に出て行きました。 2年ほど前に、家事をあまり手伝わないで付き合いやゴルフにお金を使う夫に私も我慢しきれず大げんかをしました。 夫婦共働きです。 話し合おうとしても、頑なに俺は別れる気持ちも冷めてると一点張りです。 私は離婚はしないと言っています。 出ていった先は近所の夫の実家です。匿ってる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
【経緯】 結婚相談所で知り合い、5月末に婚約。 婚約指輪、結婚指輪購入済(いずれも先方負担)、挙式見学に4件訪問の上式場を決定し、日程確定の上申しこみ(現在はキャンセル) 両者ともに結婚相談所は退会済み(成婚退会に伴う成功報酬も共に支払い済) 双方の両親にも挨拶済 婚約者(男性)は42歳、年収1,000万円~1,100万円程度。 当方(女性)は37歳、年収は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と妻の不倫相手を訴えるには何が必要ですか?
ベストアンサー一月前、妻が突然実家に帰ってしまいました。 仕事から帰ったら妻の荷物が全て無く、妻と妻の両親に呼び出されて離婚届にサインをしろと迫られました。 事前に妻との離婚についての話し合いは一切なく寝耳に水の話でした。 2人の仲は良い方だと思っていたのですが、私に非があると色々責められました。 最近になって妻が実家に帰ったというのは嘘で、都内の別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、慰謝料、裁判について
本日相手から慰謝料請求の催告書が届きました。 婚約破棄慰謝料100万と養育費の請求、精神的苦痛をうけた慰謝料を請求されています。 今後裁判をしていく流れになるのですが、 まず婚約破棄の慰謝料は払わないといけない可能性はありますか?親同士が話あい、婚約破棄慰謝料100万と養育費を月二万で払う約束をしました。 私は慰謝料に納得いかず、示談では話にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女は妊娠していて入籍寸前に宗教に勧誘され別れを決めた
入籍寸前に僕、彼女と僕の両親、彼女の両親の間でこれからのことで喧嘩して連絡が現在取れていません。 彼女は妊娠していました。 喧嘩というのは彼女が宗教に入信していて彼女、彼女の両親から勧誘されたことでした。宗教に入らないと入籍は認めないと彼女の両親に言われたこともありました。 これからのことを考えると僕は宗教には入りたくありません。もちろん僕の両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地震の保険金の受けとりと相続について
ベストアンサー地震保険金の受け取りについて。 保険の契約内容は(契約者・被保険者)父だったのですが、先日病気で亡くなりました。 それと同時期に地震保険の保険金がもらえることが分かり、父が亡くなったため、まず誰が相続人になっているか調べることになり、母と自分達姉妹(2人)だと思っていたら、戸籍をみると父と前妻との間に子どもが1人いるようなのです(現時点では連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判、法律の上での判断のされかたを教えてください。
ベストアンサー友達がお金に困っていたので、「今度宝くじが当たったら、10万円あげる」と手紙を出しました。 しかしその友達が、私から「10万円あげる」という手紙をもらったので、受け取るとの内容証明を送って来たのです! 私は、「今度宝くじが当たったらとは書いたけど…」と、電話をすると、友達は、「そんなことは書いていなかった!」と言って、裁判にしてきました。 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書 慰謝料 連帯保証人
ベストアンサー妻の不貞により離婚します。 離婚協議書を個人で作成し、慰謝料についての取り決めをしたいのですがどのように作成すればよいかアドバイス頂きたいです。 ①妻の慰謝料を、不貞の事実を認めて反省した妻に免じ 慰謝料の支払いを保留とする。 但し、後に不貞の事実を否認した場合は保留とした慰謝料を支払うと約束する。 ②妻に発生した慰謝料を、妻の父親が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と旦那を再婚させたくい。
ベストアンサー別居中に女性が別居中の旦那のアパートに出入りしている写真や2人でアパートに入る写真があるけど、裁判や慰謝料請求出来るほどの証拠がない場合、どのような手を使ったらいいでしょうか?旦那と女は同じ職場なので、旦那には女を辞めさせたら離婚すると言っていますが、辞めないどころか、調停員からそんな事出来ませんと言われるし…。今は2人は会っていないようですが、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納車一ヶ月で壊れた中古車の瑕疵担保責任
中古車を購入して納品日にオイルランプが点灯していたので、一度無償で修理をしてもらいました。その後、修理完了後にもオイルランプが点灯しており、お店側に報告しましたが、すぐに一時間程度で消灯したので、お店側からは何かあったら修理にかけつけるので、言って下さい程度でそのオイルランプの危険性は伝えられていませんでした。 その後、一ヶ月程度乗り回してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産いわゆる借金の裁判所の判定は?
裁判所は負の財産いわゆる借金については、何もいわないのですか?自分の管理が悪いから全部私が借金を返すのですか、元旦那に私に対して幾らか支払えと決まらないのですか? 今財産分与調停なのですが、旦那は生活費も出さず、私の預金を元旦那にあずけていましたが、マイナスにされていました。明らかに持ち逃げです。勿論通帳の履歴は提出してあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官から和解勧告が出ました。
ベストアンサー弁護士の先生方 いつもお世話になっております。 裁判官から和解勧告が出ました。以下のことについて、お聞きします。 被告はあらゆることで、中傷してきました。絶対に許せません。 本音を言うと、和解などしたくないのです。 ①被告側がが和解勧告を受け入れない場合はどうなるのでしょうか。 ②原告側が和解勧告を受け入れない場合のメリット、デメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢で不起訴処分にできるのか?
ベストアンサー先日、痴漢で警察署に連れていかれました。 痴漢したことを認め、その日は自宅に返してもらい、警察署に後日来るように言われました。初犯で迷惑防止条例違反です。 これからどのような行程で進んでいくのでしょうか? また、起訴猶予にしてもらうには弁護士に依頼する以外にはないのでしょうか? また、起訴された場合にはどのような罰則がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自損自弁の一点張りで譲らない
人待ちのため、信号少し前の道路脇に停車をしていました。 後方からツアーバスが停車してきたため、少しだけ前に出た方がじゃまにならないかと思い 2〜3m前に進んだところ、私の前方に停車しようと車線変更してきた車と接触しました。 (当方右前方と相手の左後方が接触) 下記【当方の見解】を保険会社にも送ったのですが、過失割合は あくまで停止からの発進車両の注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<不動産売買>融資特約による契約解除と手付金返金
不動産売買において、融資特約がついている場合、契約書には契約解除と共に手付金返金がうたわれています。 正当な理由なく売主が手付金を返金しない場合でも契約は解除となりますか? すなわち、手付金を返金せずとも契約解除、新たな買主と契約締結(決済)することは違法(二重契約)ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の不貞での夫婦の話し合いに弁護士さんへ依頼したいです
ベストアンサー別居中私の不貞行為により、夫の代理人から彼に対し内容証明が届き、彼の代理人と交渉する流れになっています。 そんな折り、婚姻関係は破断していなかったと主張したいのか、夫からメールが届きました。子供に会わせてもらえない、質問に答えてもらえない、彼とまだあっている(探偵やとっていたようなので知られてると思います)、婚姻費用は弁護士と相談した上で2万にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の子を妊娠 中絶させられる 慰謝料とれる?
元彼との間に子供ができました。 元彼とは2015年の12月に別れていますが、その後再度4月に同棲したり(家賃払ってます)、実家に戻ったり、となんら普通のカップルと変わらず過ごしてきました。今年の2月にも旅行に行きました。 妊娠が発覚したのが4月の初め頃でした。彼に告げると、もし産みたいという気持ちがあるなら、俺は無理だと難しいと思うけど、今後どうしていくか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書による相続と養子縁組
昭和58年父が他界 平成29年母が他界 今年母が他界後、父が残した遺言書が出てきました 遺言書の内容は「孫を養子にして現在の土地家屋及び預貯金を相続させる」 と記載されておりました。 先日亡くなった母の遺言書はありません。 また預貯金はすでに母がすべて使っておりございません。 通常は子供が相続するのですが・・・ つまり私と妹が父の子供として財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実のない謝罪要求をされた時の対処について
元カレの浮気相手から私に対して謝罪要求を送られてきました。 内容は「迷惑番号サイト」への個人情報の流出とのことでした。 この場合 1、事実も証拠もなく送ってきた場合、相手を逆に訴えることはできますか? 2、元カレとは暴力が原因で逃げる形で同棲していた家から引っ越したのですが、その書類が自宅に送られてきた場合、住所がバレた形となりますが、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に元妻からの連絡で不倫していたと言われてる
こんばんは。 現在、会社の同僚が元妻から私と不倫していたという連絡を受けています。その男性とは仲良くさせていただいてます。ですが、不倫はしていません。離婚してから家に呼ばれ何度か行ったことはあります。離婚してから日にちが浅かったとは言え、ただ行っただけで何もしていません。 その元妻は私の番号教えろ、教えないなら会社に電話する、実家も突き止めて言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇でしょうか?
ベストアンサー職安で、正社員、雇用期間の定めなし、使用期間3カ月の求人票に応募しました。 求人票は契約書では無いとはいえ、面接でも特に説明は有りませんでしたが、内定後、出された労働契約書には、別の部署で、 『期間の定め有り』、『3カ月契約』『試用期間は3カ月』 と書かれた書面を提示され、断ったら内定を断られると思いサインしてしまいました。 しかし、3カ月が2カ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額は可能か?
ベストアンサー**不倫慰謝料の請求 減額出来ますか?** 相手は30代前半男性、子供1人、婚姻関係8年。 昨年夏頃知り合い、友達関係を経て不倫関係になりました。交際はしておらず、セフレのような関係で三度不貞行為。 知り合った時から離婚したいという話しは聞いてました。 冬頃に一度もう会わないと、私の方から連絡を取るのをやめました。 しかし今年に入り飲み会で再会し...
- 弁護士回答
- 3
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから