法律相談一覧
-
財産分与についてアドバイスをください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中、婚姻期間は1年10ヶ月です。口座を妻に預けて、家計の管理は一任していました。 私の口座は夫婦共有名義の住宅ローンと子の学資保険を、妻の口座は生活費全般用としていました。また、お互いに給与、携帯代、生命保険引落等が混入しています。 夫 入籍時残高 30万円 別居時残高 70万円 妻 入籍時残高 780万円 別居時残高 900...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯料金の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 半月程前に、父が亡くなりました。 父には負債があるため、相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり気をつけなければならないことが多々あるとネットで見たので、どう動いていいのか分かりません。 【質問1】 携帯料金が父と母、まとめて支払いにしています。 コンビニでの振込書が届いています。 携帯会社に行って、名義を分けるか、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の方と不倫をし慰謝料請求をされています。 離婚はする予定だそうですが 相手の方には慰謝料請求をしないそうです。 【質問1】 私にのみ慰謝料の300万の支払いを求められましたが全額お支払いする義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また上記の場合、求償権で相手の方に150万請求しようと思っているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について養育費は大学卒業まで請求出来ますか?
【相談の背景】 6年前からアルコール依存症の疑い、去年秋からうつのようになるが病院には拒否していかず、挙げ句不倫が年末に発覚。別居したいと申し入れその後向こうも別居したいと言い出しました。不倫は一度認めて別れてくると言ってまた復活しました。話し合いたいと最近言ってきました。子供と来週家を出ます。子供は高校入学して不登校になりました。2ヶ月に渡る嫌...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅しに寄る性交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いに好意はあるが、つきあってはいない高校生の男女。 【質問1】 女性側に他に好きな人ができた。 裏切りだと関係を迫る。 強制ではないが、女性の罪の意識くら応じてしまう。 この場合、男性の罪を問うことは出来ますか? そのやり取りの証拠はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に示談を求められているが断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 過失傷害の被疑者として警察に示談を求められた場合対応について質問です。 〇〇警察署管内で起こった、被疑者扱いの私が過去経験したことの相談なのですが、 身に覚えのない過失傷害で交番に呼ばれました。(接触があったが怪我はさせていない) 警察官は事前に相手の話を聞いており、相手は治療費と示談金を払えば不問にすると言っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確答しない代理人弁護士について
【相談の背景】 民事訴訟の結果、私が金銭債務を負う判決が確定しました。 確定翌月に私は「現在も代理人ですか?」と確認のメールを 送りました。すると相手方代理人弁護士だった人は「回答 する立場にありません」という返事をよこしました。 【質問1】 この返答は「自分ではなく、本人に確認してくれ」という 意味なのですか。 【質問2】 この弁護士名で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の足場設置による当家壁損傷の補修
ベストアンサー【相談の背景】 隣家から、外壁工事のために足場を組ませてほしいと依頼されました。 しかしながら、前回(10年以上前)に同様に隣家の工事で足場を設置していて、 その際、当家のコンクリート壁に足場を固定するための穴が無断で掘り込まれたり、 壁の一部を損傷していたことがその後わかっています。 当時の壁の画像などはないのですが、その工事を除き、当家の壁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者差別による退職の離職区分について
【相談の背景】 ・面接時に合意した合理的配慮事項を数回拒否された ・許可された後に、全社メールで「障害者だから特別扱いしています」と言うメールを送られた ・健常者と同じ仕事をしているのに、「障害者だから」という理由で業務の主担当から外された という理由を上司に述べて退職したが、離職票の区分が4Dだった 【質問1】 この場合、失業保険の待機期間を短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の勤務先からネットの書き込みに対して刑事告訴すると言われています。これは脅迫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に退職した会社とのトラブルでネット上に会社に対する誹謗中傷が書き込まれそれに対する刑事告訴を行うと言われています。 私自身には見に覚えがありませんが、状況証拠としてお前が書いてるのはわかっている他にもやっているとわかってる人物がいるからお前もその告訴対象に入れ警察に届けると言われています。 また、これらの内容は私自身に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車と歩行者事故物損から人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 郵便局の駐車場で、バックで車を駐車する際に駐車場にはみ出してた自転車をぶつけてしまいました。 自転車が転倒した際に隣にいた歩行者の手に当たったみたいで、因縁つけられて、物損事故の処理になりました。 手にしか当たってないのに、手が痛いのではなく、両足と腰が痛いと主張してきました。見た目は擦り傷すらしてません。私は金目的の当り屋だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッスン中の怪我させた場合訴訟されるか示談かどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3,4年前にレッスン中に生徒さんを怪我させたようです。 私には自覚がないので覚えてないのですが。 怪我した人から直接言われたわけではないのでよくわかりません。 その件で集団訴訟を起こすという連絡が知り合いの人から入りました。 示談する前に訴訟するからもしれないということです。 【質問1】 訴訟を受けたらどのような手順になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約を労働者側から解除することはできますか?
【相談の背景】 現在IT関連の派遣会社に正社員として雇用されています。 派遣元の会社に正社員として雇用され、その後各会社に派遣されていくといった雇用形態なのですが、労働者である私から派遣契約を打ちきるということは可能でしょうか? 可能であれば派遣契約を即日、 あるいは契約更新日に合わせて契約を労働者である私の権限で解消する方法が存在するのであればご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故か人身事故か
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内での事故です 先日スーパーの駐車場から出ようとした時に違う車がこちらに後ろから結構な勢いで追突してきました。こちらは、違う車が前を通っていたので停車していました。 警察を呼びその時は何も怪我もなく物損事故になったのですが、次の日から腰や肩が痛くなりました 過失は10対0でこちらには過失が0と決まりした そこで、今物損事故なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求書が脅迫罪に当たりますか?
【相談の背景】 個人経営の会社(A社)を退職しました。 退職する際に、A社より嫌がらせを受けました。この件は終わり、退職は済んでおります。 この件を最近ほじくり出されました。 先方から、私の身元保証人(親族)の元に請求書が届きました。 その内容とは、約400万を請求すると。請求を拒めば法的措置に移ると。 内容は、私が在職時にデスクに保管していた顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の事故についてです。 私は元タクシードライバーですが、4年前にお客様が降車する為左後方のドアを開けた瞬間ドアに自転車がぶつかる事故でした。すぐに救急車、警察を呼び対応しました。骨折等何もなく後遺症もなく打撲で済んだそうですが、そこからタクシー会社に色んな支払いの請求をしているそうです。そして、私もタクシーの仕事が怖くなり退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で債権になっているものは売却可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、任意整理中で分割にて一カ月9000円を支払っています。 あと残債は2年ほどあります。 その債権の中に、約10万円するスマートホンがあります。 これは手元にあり、現在も使っています。 【質問1】 このスマートホンは生計維持のために、売却可能でしょうか? 【質問2】 もし売ってしまうと、どのようなペナルティがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の通行を妨げる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 登記上は公衆用道路とある私道があります。 【質問1】 私道だからと一般人を通行させないことができますか? 【質問2】 通行を妨げる様に物を置いたりしてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影禁止場所での録音証拠
ベストアンサー【相談の背景】 隠し録音や録画について。ドライブレコーダーの代わりにメガネ型の録画装置を24時間付けて外出している状況です。 【質問1】 撮影禁止の施設内(監視カメラがある)での録音は裁判所への証拠として利用できますか。例えば病院の診察時に医師から「おまえは人間のクズだ!私の前から消えろ」という暴言。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費請求にかかる弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用請求をしております。 弁護士に依頼しておりますが最初に55万円(保全申立て代込)の着手金、抗告になり更に追加で33万円、その他裁判出廷時には日当発生しています。 並行して離婚訴訟で別途77万円支払っていますが、妥当な金額でしょうか? 【質問1】 弁護士費用についての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪等に該当するか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 職場での個人情報漏洩、侮辱罪についてです。私は家庭内の係争でとても大変な思いをしているとぽろっと同僚に話したところ…親族経営者の会社ですが、係争している背景等知らずに社長夫婦がそのことを知っており、その同僚と社長夫婦のメールを読ませて欲しいと…たまたま読めたので読んでいたところ、私がしょうもない経歴、家庭内で訴訟が起きてるなど信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「性的行為を強要した」と会社に流布された
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚のA(女性)の交際相手を名乗る男性B(Aではない女性と既婚)から「あなたは2年前に私の交際相手Aに性的行為を強要した。私はあなたを許さない。あなたのしたことを会社にばらす」と何度もメールで脅迫され、その後にはAがBのメールの内容を追認するようなメールを私へ送ってきて、遂には会社の人事宛にBから事実無根のメールを送られてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の内縁の妻に遺産は渡るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親(67歳)が3年前より内縁の奥さんと同居しています。私は一人娘で、父親に万一のことがあれば祖父から父に渡った遺産をそのまま受け取る立場であり、また父親としても私に全て渡るよう、入籍せず内縁のままで暮らすと言っておりました。 ところが2年前、突然父はシルバーの仕事をやめ、年金を受給しはじめ、内縁の妻が看護師をしているためそれ以来専業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伏せ字について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 書面での伏せ字について教えて下さい 原告を甲、被告を乙、として 登場人物に、患者A、患者B、C、D、、、 他法人に法人a、法人b、C、d 職員に職員X、職員Y、Z、 事業所にL、M、N、O、P 業者にq、r、s と、していたら、裁判官から アルファベットがBとbなどと重複しないように言われました アイウとか甲乙丙丁にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中ローンが残っていない車
ベストアンサー【相談の背景】 この度自己破産をすることになりました。 消費者金融、銀行カードローンが有り自己破産をします。 【質問1】 今現在手元にある車なんですがハイブリッドバッテリーが故障し修理代金が20万円足回りが悪く全部で30万程修理がかかりそうです。ただ今現在自分が車屋で働いてるのでその車を会社が32万円で買い取ってくれると 【質問2】 言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長からのセクハラによる退職希望
【相談の背景】 既婚子持ちの者です。 社長からのセクハラに悩んでいます。 ポジションは社長秘書兼人事総務です。 基本は在宅勤務ですが、社長は飲みながら仕事をする、雑談のなかからヒントが生まれる等と言って週2回の出社時には事務所(私と社長しかいないです)で飲まされたり、社外で愛人を作ると会社がおろそかになるからと言って私に対してプラトニックな恋人にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社正社員退職について
【相談の背景】 派遣会社正社員ですが、入社直後の派遣先の就業期間が終わり、次の派遣先一旦決まったが白紙になって、離島や人集まらない所でもいいかと言われたが、待機期間になり無給。 【質問1】 これを理由に退職したいが、無給でも、退職は無理でしょうか。派遣会社正社員は14日退職不可でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産が約5000万(現金,証券,他)あります。家族間で色々とトラブルがあり,遺産相続についてお聞きしたいことがあります。 母と子供A,B,Cの4人で分けた場合母2500万,子供が各約830万になります。しかし子Aが遺産相続について認めたくないと言って手続きをしない(銀行等で子Aの印鑑,印鑑証明等必要だが用意しない)場合,どうすればよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷動画の証拠確保について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で知人が自分を誹謗中傷する動画を発見したので、証拠としてダウンロードしこういう時はやめてくれと伝えたのですが、 違法ダウンロードしたな!お前が訴えたら俺もお前を訴える! と言われてなにもできなくなってしまいました。 【質問1】 犯罪被害の証拠確保のためのダウンロードも違法なのでしょうか? 【質問2】 違法ダウンロードだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と学校行事への参加について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは面会交流調停を申立、審判移行し、一審としての判決が出ています。一定の面会交流は求められました。気になっているのは、審判結果において、当方の学校行事参加に関する記述が無い事です。明示的に許可をするような記述は有りませんが、これは学校行事への参加は認めない内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職についてのご相談
【相談の背景】 退職についてのご相談です。 先日勤め先に約2ヶ月後の退職の申し出をしたところ、目標達成した数字が達成できていないため目標設定数字をいつまでにどうやって進めて行くのか?をまとめて提出するよう文書で通知されました。 また、その結果目標達成しない場合は引き継ぎができず退職ができない。社会人として業務を全うしましょうと書かれていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行に対する請求異議の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を結んだ債務者です。債権者が執行文付与を完了し、強制執行の手続きに入っているようです。 (金銭消費貸借公正証書を締結した) 【質問1】 私が請求異議の訴えを起こすことにより強制執行を停止できますでしょうか? 【質問2】 素人の私が諸々の訴えや手続きを一人でできますでしょうか? 【質問3】 もし弁護士さんに依頼する場合費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期期間試用期間についての意思表示について
【相談の背景】 転職してして新しい会社に入社しました。 その入社手続きにおいて雇用契約を結びました。 その雇用契約書が、3ヶ月の有期雇用契約(有期契約社員)となっており、3ヶ月経過時に再度有期雇用延長又は無期雇用契約の雇用契約書を結び直すとの事でした。 また、3ヶ月の雇用契約を結んでいるのに自己都合退職の場合は一般職は3ヶ月前、管理職は6ヶ月前てなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職させてもらえない…
ベストアンサー【相談の背景】 仕事の退職の相談です。 これまで2人退職、会社の社長の自殺(経営悪化)の為。(2017年) いなくなった人(社長含)の現場の仕事を負う事になり会社側の約束としては、半年以内に人を入れるから入るまで手当を支払うから仕事を引き受けてくれとの事でした。 私も事が事なので、現在の社長に人を入れてくれるなら手当は、受け取りませんと断りその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託に関する競業避止について
【相談の背景】 競業避止についてです。 9月末をもって現所属企業を退職し、全く分野の異なる企業に転職をする者です。現所属企業にて従事していたコンサルディング業務を転職後も業務委託として競合となる企業と契約し、副業として取組む目処が立っています。 しかし、現職企業から退職後の競業避止誓約書についてサインするよう半ば強要されサインしてしまっている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人応募後に応募条件を変更された
【相談の背景】 先日、とある企業の求人に応募しました。 応募資格を見ると、特にその業種の経験や学歴などの必須条件も無かったため、自分も該当すると感じ、応募しました。 しかし、自分が応募した金曜日から週が明けた月曜日、その求人の応募条件が変更になり、必須条件が追加されていました。 それから1週間以上経って、不採用の通知が届きました。 もし、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰に納得行かない場合は不服申し立てできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務指示違反があったとして譴責処分を受ける可能性があります。以前上司に意見をしたことがきっかけで、上司から目を付けられており、何かというと上げ足を取ろうとしてきます。半年前にも一度、懲罰委員会にかけると言われましたが、その時は免れました。 【質問1】 譴責処分を受けた場合、不服申し立てをすることは可能でしょうか?ちなみに、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て行った妻が家をほしいと言ってきます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。離婚調停中です。別居したのですが、家が欲しいから、私に出ていけと言います。私は、自分が出て行くのなら、財産分与で半分ずつは納得できません。あちらが勝手に出て、子どもを洗脳し、洗脳が終わったら、今度は家を取りにきたのです。 私が出て行くのなら、家の査定を高くし、さらに上乗せした金額を請求したいと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞 求償権訴訟の補助参加
【相談の背景】 夫の不貞相手に裁判をし、和解で終了しました。夫とは離婚を考えていますが、まだ成立していません。 その後、不倫相手より夫へ求償権の内容証明が届き、訴訟を提起されました。 私と不貞相手の裁判は、不貞とは別に、裁判が始まってからの私への態度が悪質で、それが認められて、高額な和解金で落ちつきました。 【質問1】 相手側は和解金の全額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借させていた土地家屋の返還に係る費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と子に無償で居住を認めていた不動産を一年以上空き家にされていたので引き渡しを求めていました。内容証明で今月末で引き渡す旨を通知してきましたが、そこにあるものの所有権を放棄すると書いています。 【質問1】 置いていかれた物の処分費用は請求できますか? 【質問2】 空き家にされていたことで傷んだ家屋の修繕費用は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間、浮気、慰謝料
【相談の背景】 元々夫婦間の相談です、お願いします また夫とは息子が居ます。 約3年前に元夫のDV、浮気で離婚をしているのですが、離婚後3年間子供の為を思ってと気持ちが少なからずあったので経過を見てもう一度やり直せたらと思い、別居中でも週に3.4日か必ず一緒に居て出掛けたり夜を共にしたりして居ました。 ここ最近3ヶ月前ぐらいからにもう一人子供ほしいねっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 美容師として働いております。 この度、独立をする事を決意し、退職したい旨を就業規則に従い、3ヶ月前に退職願を提出致しました。 先日面談を行い、退職はさせて頂けそうではあるのですが、退職時の誓約書にサインを求められました。 秘密保持及び顧客等の個人情報に関する誓約書になります。 誓約書内容 ・退職後は個人情報を第三者に開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のクレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人から契約を取る営業をしていたのですが、退職後に顧客からクレームが入っているようです。 言った言わないのクレームなのですが、何分私が退職しており対処が出来ていない状態です。 【質問1】 その場合は対応する必要があるのでしょうか? また損害賠償等はされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不倫相手が旦那の子を妊娠、中絶したと突然言ってきました。しかしその不倫相手の女は結婚しています。しかしそれが原因なのか離婚調停中だそうです。そんな中、旦那の子なのかもわからず証拠もないのに、どう償ってくれるのかと言われています。旦那いわく不貞行為をしたのは一度だけと言っています。私は旦那と離婚する気はないのですが、精神的苦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷病手当について。2つの症状(病気)があります。
【相談の背景】 職場で仕事中にめまいや動悸で苦しくなる、集中できない、出社途中で吐き気で気持ち悪い、また出社しようとした途端、気持ち悪くなり頭痛、脱力感で家を出れなくなるといった症状から、思い切って心療内科を受診し、適応障害かもしれないが服薬して2週間様子を見ています。まだハッキリ病名はついていませんが、7月か8月で退職するつもりです。 さらに今、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットシッターにおける損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 ペットシッターをやっています。 先日、とあるご家庭にお世話にお伺いいたしました。 すべての日程でお散歩はできたのですが、ご飯を食べてくれず(お水は飲む)飼い主様のインスタなど見ているともしかすると私のせいだと思っているのかもしれません。 【質問1】 この場合、訴訟に発展することはありえますでしょうか? 【質問2】 一般的には動物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証が貰えない。給与未払い
【相談の背景】 妻が新たなクリニックで働き始めたのですが、保険証がもらえず、給与の支払いがない状態です。また、求人に正社員で医師国保という条件で入職したのですが、離職率が高いとの事で、アルバイト扱いです。 【質問1】 妻は辞めたいとのことですが、病気持ちのため、保険証がないと困るため、ほしいです。ちなみに、1ヶ月保険証がなしだからだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停第1回目終了
【相談の背景】 第1回目の離婚調停がおわりました。次は再来月ですが、私が申し立て人ですが、相手側は条件を満たしてくれるなら離婚しても良いといいました。お金の事で、結婚式にローンをしました。相手側の義父が、利息が高いから会社から借りてローンを一括で支払ってくれて別居してからも3万わたしの給料から払っています。残りの金額も私が計算したのとは大分違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え範囲変更申し立て中の退職
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押え範囲変更申し立中に勤務先を退職。 【質問1】 度々、申し訳御座いません。勤務先に勤務し辛くなり退職をしてしまったのですが何かする手続きはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの名誉毀損罪
ベストアンサー【相談の背景】 SNS(Twitter)での名誉毀損だと訴えると言われています。 その方とは1年ほど前に同じ趣味で知り合い、話が合う人だったため大変仲良くしておりました。所がここ最近私がその趣味を辞めたいと思うようになり、話さなくなっていました。Twitterの非公開アカウントで趣味に対する愚痴をこぼしていた所、見れないはずなのにこちらの内容について文句を言って...
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから