法律相談一覧
-
調停中に男性の妻に浮気相手と誤解されたら不利になりますか?
ベストアンサー男性とはゲームネットで仲良くなりその時はまだ、男性は既婚者でした。私はシングルマザーです。既婚者たったのでゲーム仲間で親密な関係は一切ありませんでした。 1年が経ち妻が多額の借金をして男性に暴力そのまま蒸発行方不明に。小学低学年の子供を育てる、借金でかなり悩んでるので親身に電話で話したり日常会話のメールのやりとりをして「お互い子供達を連れ遊びに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれる?
不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれるのでしょうか? 含まれる場合、既婚者が本番行為が禁じられている性風俗店等を利用することも不貞行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約社員、退職180日前に通告が必要??
ベストアンサー専門学校で講師として働く契約社員です。労働条件が5月の給与明細と共に渡されましたが、そこに、「退職の場合は180日前の通告が必要」とありました。前年度は90日前でした。これでは、転職の活動など事実上できません。こういう長期の「縛り」をかけることは合法なのでしょうか。 そもそも、契約更新の手続きも、この紙を渡されただけです。書面は受け取っただけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正直に悪い口コミをブログに書いたら慰謝料請求されるのか
ベストアンサーお店から法的措置を検討すると言われました。 先日ブログに購入後の福袋の中身の写真を乗せました。 買った後の商品をブログに載せてはいけないという指示は無かったです。 ブログの文章は 以前twitterに (そのお店の名前を検索すると二番目に出てくるお店の口コミです。) しつこい接客と生地安いのに高く売っているってかいてあったけどそれっぽい。 お店の人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
就業規則で取引先への転職禁止について 特定派遣社員
ベストアンサー相談に乗ってください。 現在、正社員でA社に在籍しながらB社に派遣で勤務しており、いわゆる特定派遣をしています。 このたび派遣先のB社から直接雇用のお話をいただき、条件面などから転職をしようと思いました。 そこでA社の就業規則を確認すると、退職の項目に 顧客への転職を禁止する旨が書かれてありました。 それで被害をこうむった場合は賠償請求すると。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ビジネススクールを途中解約したのですが、支払請求を無視すると民事になりますか?」
現在、とあるビジネススクールのコンサル料金の支払いに請求について問題があります。 43万円のスクールを月額2万円で受けられるとのことで、その講師とメッセ ンジャーアプリ上(SNSのようなもの)で約束をした形になりました。(書類 での契約はしていません。) しかし、その講義が微妙なものだったのでコンサルの解約をしたのですが、4 3万円はきっちり支払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私にだけ退職金を支払わないのはおかしくないでしょうか?
ベストアンサー現在営業として勤めている会社から、製品の販売権を売却するため営業部を解散するとの通達がありました。(倒産ではありません。営業部以外は存続します) その際、会社からは早期退職金制度として、勤続年数に応じて 月給の数ヶ月分を退職金として支払うという旨を伝えられました。 また、製品の販売権を売却する企業に転職できるチャンス(面接で合格した場合)があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
主人が一年半ほど不倫していたようです。 主人の部屋にあったUSBに、不倫相手との性交中の動画やキスしたプリクラが多数。 しかも、浮気現場は、一年前に買ったマンション自宅で、不倫相手が半裸で洗面台に立つ姿や、キッチンで料理する姿なども写真におさめられていました。わたしたち親子が寝ているベッドで性交渉に及んだかと思うと、気がくるいそうです。ほんとに許せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来の目的に金を使用しないのは詐欺
ベストアンサー車を破損させて、修理費を支払って示談にしたのですが、相手が車を修理せずに修理費を他の目的に使用しても不当にあたらないらしいですが、一度渡したら何に使用しても正当性が認められ、返還を求めても認められないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
囲繞地通行権について
囲繞地を所有しております。 袋地(現在空き地)所有者が土地を売りたいそうなので、 通行権(有償)で対応しようと思っております。 <立地> 公道4m幅→我が家+私道2m→空き地(約10m四方当方所有)→袋地(先方所有) 公道から袋地まで22~23メートル(直線)といったところです。 <当方の希望> ・土地は売りません。 ・私道の道幅が2mギリギリで両建物にぶつかる危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
3日前のパート辞退申し出で損害賠償をすると言われたが支払いの義務は生じますか?
ベストアンサー現在就職活動中でA社に面接し週1日パートとして採用が決まりました。しかしその数日後、他に面接していたB社から正社員採用の連絡があり、私はB社に行きたかったため承諾しました。A社にはパート辞退の連絡をしました。連絡はA社出勤3日前です(内定決定から初出勤日の期間は2週間ありません)。辞退の連絡をした際に、あなたのために他の採用を断った、備品や広告費がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁呼出、収監されてしまうのか?
検察庁から呼出状が届きました。 持参すべきものとして、①呼出状、②現金(帰りの交通費、郵便料金)少々、③身分証明書、④印鑑、 ⑤服薬している薬及び処方箋と書かれていました。 出頭後、収監されてしまうのでしょうか。 現在、体調も芳しくなく、不安で仕方がありません。 ご教授お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
筆頭株主がその他の株主に、電話で委任状を出せと要求している。
ベストアンサー筆頭株主が臨時株主総会の開催を請求してきました。 株主全員が出席できる調整日が、請求された日から7週間後です。 この日は取締役会で議題にして、決定しています。 なので、招集通知も開催日の1週間以上前に郵送する手配になっています。 しかし筆頭株主が、30/200の株主へ電話を入れ、「あなたに実質有効な議決権など法律的に発生しないのだから、委任状を早く出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求のやり方と妥当性について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今回私の不貞行為が原因で、妻に慰謝料を請求されました。 金額は不倫相手側にまず400万、その後私に400万です。 合計800万は通常のサラリーマンの私には到底無理な数字です。 しかし、先に妻は不倫相手側に慰謝料400万を請求した際、示談書の中に今後私とは連絡一切取らないとの書面があったそうで、示談書にサインをする際にも確認をされた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫にて離婚。離婚後の合意書は有効か?
ベストアンサーわたしは不倫がバレ、ダンナが不倫相手に慰謝料を要求しました。不倫相手は高額なため支払いができず、全て自分の奥さんに話し、不倫相手の奥さんも同額をわたしに要求してきました。4人で話し合った結果、お互い相殺にし慰謝料はお互いの支払いはなくなりました。その時に合意書を作成しました。その内容が不貞行為に関する請求する権利を放棄する、今後私的接触を一切断な...
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄弟から資産を守る方法
ベストアンサー兄弟(30代後半)が、無職で何年も ブラブラとして、両親から生活費を貰って過ごして家族で困り果てております。 現在は兄弟も私も実家暮らしですが、 将来、父が無き後は、兄弟に甘い母は 更に援助し、食い潰してしまわないか、とても不安です。 母の預金を守る方法はないでしょうか? その兄弟は、今まで散々食い潰してきたのですが、私が管理すると、逆恨みされ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被疑者の氏名等をテレビ等で公然と周知しても当該被疑者に対する名誉毀損等が成立しない理由とは?
被疑者(容疑者)の氏名や顔写真・職業等をテレビや新聞等で公然と周知しても、当該被疑者に対するプライバシーの侵害や名誉毀損等が成立しない理屈とはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職についての損害賠償について
就業規則では退職の願い出は2ヶ月前となっております。 訪問介護の個人事業のため、自分を含め 正社員は3人しかいません。 4月6日に口頭で辞める事を伝えた時は2ヶ月後ならいい。と言われました。 翌日から会社からの当たりが強くなりました。 耐えられなくなり5月11日に退職届を出しました。 5月25日付で退職いたしますと記入し、有給休暇の申請も出しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中の第三者による傷害事件について
ベストアンサーサービス業従業員に入店拒否され、私から手を出す形でもみ合いになり、相手からも殴られた。その後殴り返し、相当辺りどころが悪く、後遺症が残りそうです。刑事責任については微罪処分で終わってます。民事についてこれからどうなるか非常に不安です。現状として、店側から営業妨害の損害賠償として数十万円要求され払いました。被害者は最初は連絡が取れていたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医学書に精神病患者等の顔写真等を掲載することは許される?
ある医学書には統合失調症患者や自閉症患者、ダウン症患者、小頭症患者等の顔写真が、そのまま目線隠し等の加工もない状態で掲載されています。 それらの患者がどのような表情を示すかなども解説されており、医学的には意義のある写真だとは思うのですが、これらの写真の掲載はそれらの患者の肖像権やプライバシーを侵害しているとは評価されないのでしょうか? (明らかに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚届不受理申立の定義
離婚届不受理申立の定義について教えて頂きたいです。 離婚届については、作成時の合意と、届出の意思で良いと思うのですが、 離婚届作成時に署名捺印すると言う事は、かかる書面の内容に合意したと言う事でよろしいでしょうか? 離婚届不受理申立については、かかる書面に合意したが、届出を阻止する為の手段と考えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の責任について
今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
謝罪の強要について
ベストアンサーインターネット上の表現に対して、 直接の謝罪を強要されています。 なお、表現に関しては、個人名は 一切記載はありません。 また、謝罪を強要している相手方は 個人を特定できる内容での記載をしています。 それにもかかわらず、私に対して 直接の謝罪を強要し、自宅にまで 押しかけてき、メールで応じるまで 何度も訪問をする、と言ってきています。 すでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関するトラブルです
主人の退職に関するトラブル相談です。 8年勤務した会社を独立するために退職を願い出たところ以下のような事を言われました。 「同業種へ転職、独立するのであれば就業中に得た知識を他で使うことに対し損害賠償請求をする」 「辞めるのなら家族、親、転職後の職場(同業)がどうなるか解らないぞ、覚悟しておけ」 本人は家族がどうなるかなどと脅迫めいた事を言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐害行為取消について
ベストアンサーAがBに対して、不動産の所有権を裁判において争い、最終的にAが勝訴するケースで、次の質問にお答えください。 (1)判決確定前に、Bが第三者に所有権を移転してしまった場合、詐害行為取消権は発生しますか? (2)判決が確定してから執行する前に、Bが第三者に所有権を移転してしまった場合、詐害行為取消権は発生しますか? (3)詐害行為取消の請求訴訟が可能とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆と脅迫罪、その他に関しまして
私は風俗店勤務でお店で出会ったお客様と不倫関係になりました。それがお店にばれ、出勤停止になり損失をだしてしまったので私がお店の売り上げ分約300万を払いました。お店の売り上げ分なので私には出勤停止の間収入はありませんでした。いろいろ嘘をつかれ、精神的に身体的においこまれ疲れ入院レベルに身体を壊してしまいました。自殺も考えました。その不倫相手の方は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の処分について
退職届を先月提出しました。退職日は今月末日と書きました。提出しましたが、承諾されず手続きが進んでいません。念のため、メールでも退職する旨と退職日を書いています。受信確認もとれました。 近頃退職トラブルで、懲戒処分をされる話を聞きますが、提出のみで手続きが進んでいない退職希望者に対して懲戒処分がくだされたら、退職申し出から2週間たっても処分扱いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 メールのやりとり
先日、ある掲示板で18歳の女性の方の援助交際の募集をみました。 最初から会うつもりはなかったのですが、 興味本位でメールのやりとりをしました。 そのやりとりの中で、顔が写っている写メ(多少胸の谷間も写ってましたが…)を何枚かと、 こちらは要求していないのですが、 顔なしで裸の胸のみが写ってる写メを1枚 もらいました。 結局、相手の年齢が本当は17...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道の違法駐車に対する弁護士Aの回答について
以前に、建築基準法上の道路の違法駐車についてお尋ねしたところ通路なので駐車禁止の切符が切れたりレッカー移動ができるとの弁護士Aの回答でしたが、 後日、警察に確認しましたが取り締まりができるのは基本的に道路交通法上の道路であり駐車禁止の標識があってのことらしいです。 レッカー移動などは、よっぽどでないと出来ないとのことです。 弁護士の回答もいい加減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い。一定額払い、残りを分割にしてもらうのは可能か?
私は妻子ありです。 数年前よりうまくいかず離婚の話も出ていました。 そんな中、2年前にある女性と知り合い当初は友人関係でしたが、1年前よりお付き合いするようになりました。 私は既婚であることを隠していました。 その女性と一緒になりたいと思っていました。しかし離婚の話は進まず、女性にも既婚の事を話せずにいました。 先日女性に既婚であることが知れる事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
普通解雇の拒否と有給休暇。
ベストアンサー会社側が解雇通知や理由証明書などで普通解雇をしてきたのですが、受け入れる事を拒否しています。 会社側が指定してきている解雇日を含む解雇日までであれば、有給休暇の申請を出し受理していただけるのでしょうか。ご教示御願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要罪について
某通販サイト利用で商品購入した際、サイトの表示に違法ではないが誤解を招く表現があったため企業に苦情を入れて、数回電話とメールでのやり取りをしました。その中で議論を繰り返しましたが話が平行線を辿ったため議論を諦めて、消費者庁など省庁へ報告して任せるのが賢明かと思い議論を打ち切ることにしました。 議論を討ち切る際に、私が企業との電話を録音していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料駐車場内での飲酒運転
ベストアンサー先日飲食後、ゲート式有料駐車場で車を移動させてしまい、車止めに接触する物損事故を起こしました。駐車場の管理人(代行運転事務所の事務員)が飲酒運転によるものと判断し、110番通報されました。警察で簡単な取り調べを受け、その日は帰されました。翌日、警察から連絡があり、「酒気帯び運転ではなく、酒酔い運転の疑いがありますので後日事情を伺います。」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について教えてください。
ベストアンサー基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を訴えたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 僕、昨年借金をしていました。友達に昨年相談しました。 すると今年に入って団体の皆に借金の事をバラされました。 人から人に伝わって 法律的に(刑事と民事)訴えたいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害12級7号認定受けましたが、相手方が鑑定申立てを検討している件について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に交通事故で右足関節(腓骨、内果)を骨折しました。手術してプレート等を入れての治療、約1年後に抜釘手術(術後の傷口の塞ぎが悪く、3月ころまでリハビリはあまりできませんでした)、約1年半後に症状固定。 症状固定に際に、主治医から「後遺障害の申請をするなら、診断書を書きます」と言っていただいたので後日、気づいた症状などを書いてお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まった調書の内容を守らないとどうなりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前より続いていた調停が無事にとは言いづらいですが、成立致し終結致しました。 こちらで質問に答えていただいた先生方には大変感謝しております。 この場をかりてお礼を申し上げます。 1つだけ質問があります。 調書が後々郵送されてくるらしいのですが、この調書の内容を守らなかった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令の罰金10万円は暴行としては妥当な金額であるのか
ベストアンサー私は、2016年6月ごろ、ある会社の窓口職員の対応に腹を立て、騒いで、あげく、番号プレートをカウンターにたたき付けようとしたところ、後ろからきた女性職員の頭に自分の手の甲があたってしまいました。職員が警察を呼ぶぞ、というので立ち去りましたが、その後、警察から呼び出しを受け、過失だと私は主張しましたが、検分して、故意として事情調書を書かれました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の隠匿。探す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私が、相続人となりました。 お葬式の後、私が多忙で実家へ行けない間に 母と兄は実家のカギを取り替えて、私には渡してくれないし、実家に入れてくれません。 実家には、母が一人で住んでいます。 父は私に対して、「○○円、行くようになっているから大丈夫だよ」と亡くなる数ヶ月前に電話をかけてきたり、病院へお見舞いに行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小児性愛障害と教員志望
【相談の背景】 小児性愛障害は思春期以前に自覚することが多いと聞きます。仮に、自身の小児性愛障害を自覚して、教育大学の幼稚園、小学校教員養成課程に進学した場合についてです。 【質問1】 法律が変わって、小児性愛者が教壇に立てなくなることは考えられますか? 【質問2】 小児性愛性自覚をして教員になった場合、万が一性小児に対する性犯罪を犯した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がどこにいるか調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 私と生前の事務委任契約、任意後見契約、死後事務委任契約を結んでいた高齢の叔父A(亡父の弟)が3ヶ月前に亡くなりました。葬儀等死後事務委任の手続が終わったのですが、亡叔父Aに子供が2人いたことが判明しました。そのきっかけは数年前に亡くなった独身の亡叔父Bの相続手続をしたときの戸籍等書類を亡叔父A(亡叔父Bの相続人)がもっていたことにはじまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停がこれから始まります。子供は高校2年と中学3年です。別居後の面会交流は、先月と先々月の2回しました。ただ離婚条件が相手の思い通りに進まないせいか、いきなり子供の要望により、受験生だから、受験が終わるまでは面会交流しないと連絡がありました。よって面会交流の調停を起こそうとしてます。 【質問1】 受験生ですが、また本人の要望と...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の不倫相手からの慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠しました。不貞期間は1年と少し。夫は私との再構築を望んでいます。 私達が結婚していることも、夫は子供を望んでいないことも女性は知っておりました。 また、夫は妻とは2年前から破綻している、あなたと一緒にいたいなどと嘘をついておりました。実際には破綻などしておりませんし、私に対して離婚を希望するような言動なども一切あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録スタッフ制度は法律に違反しないか
ベストアンサー【相談の背景】 便利屋事業で個人宅の草刈りや掃除を行っています。 私と家族だけでは手が回らなくなったので、同業者に聞いた登録スタッフ制をやろうと思っています。 【例】 ・庭の草刈り作業顧客から受注する ・事前にLINE登録したスタッフへ案件を知らせる ・応募したスタッフへ仕事内容を伝えて作業してもらう ・作業後、顧客から料金をもらい、作業した登録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター 離婚回避
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻と喧嘩になりました1年前から妻とは家庭内別居です家が汚れているのでテレビばかり見ていたのでTVリモコンを妻に投げつけました 妻は警察を呼ぶ! 私はどうぞどうぞすぐに警察がやってきて事情聴取になりました、警察署では喧嘩の原因を警察官に話しました私は腹が立っていたのでもう離婚したい家庭内別居だと言って啖呵を切ったのですが、妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
継続雇用希望に対する会社の対応について
ベストアンサー身内が半年後に定年を迎えます。一般的な週5日勤務の正社員です。 会社側には定年後も継続雇用の希望を予め出してあります。 先月のある日、会社側が身内に対し ・新しい社員が来月から来るから今の仕事を引き継ぐように ・机も新しい人に譲るように と言われたそうです。 昨日から新しい人が出社しており、今は引き継ぎ期間でやる事がありますが、引き継ぎはせいぜい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚するなら2つ条件があると言われてますが、応じたくありません。
ベストアンサー私は先月まで不倫していました。 夫とは籍が入っておらず内縁関係で、子供はいません。 私は夫に対して愛情がありません。 夫にバレたので私は別れたいと言うと、条件を2つ出されました。 1つは、別れるなら1年後。その間別居はしない。夫婦関係を継続すること。 2つ目は夫が私の不倫相手に直接会って謝罪させ慰謝料を請求するので連絡先を教えろと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際トラブル 別れ話
去年の夏までデリヘルの仕事をしていて、その時のお客さんとお付き合いを初めて10ヵ月になりました。 交友関係の制限、連絡の強要などあり彼氏を怒らせることもありましたが、私も相手の事を好きだったため別れたくなく、なんとか付き合えていました。 浮気してる、他の男と遊んでる、などと言われる事が多くその度に否定していました。私自身他の男性とお付き合いはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が複数人いる場合の慰謝料について
不倫による離婚申入れがあり、離婚を検討中です。 慰謝料について教えてください。 婚姻5年以上10年未満 子供2人 ともに未就学児 不倫相手は3人 短期2名 長期1名 不倫の発覚は夫の手帳と共有スケジュールの 相違を確認したところ夫本人の口から確認し これまでのLINEのやりとりを含め携帯のデータ を夫同意の上で全てバックアップして保管しました。 夫婦関...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから