法律相談一覧
-
医師以外の者が処方をしているクリニックでの違法行為と損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 看護師です。 以前働いていたクリニックで医師以外の者が処方をしています。対応しているのは医師ではなく事務職員です。患者に症状を聞き、薬を選び処方、検査の指示、検査結果の説明なども行なっています。医師法に違反していますが、事務職員はその事実を今まで知らずに理事長の方針でそのような形で処方をしてしまっています。 医師は理事長兼院長の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赴任先の部屋がカビ臭くて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 赴任先の部屋がカビ臭く、洗濯物もカビの臭いがしています。 【質問1】 この場合、会社に部屋の変更を申し立てる事ができますか? 【質問2】 受忍限度の範囲内の出来事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父のクレジットカードが退会できない
【相談の背景】 父の死去に伴いクレジットカードの退会を進めていましたが、クレジット払いの海外サイトについてIDもPWも分からず解約できませんでした。サポート窓口に解約依頼をメールしてもサイトのメニューから行え、との回答で解約できず毎月約3000円引き落とされています。クレジット会社からはサイトを解約してから退会してください、と言われています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
UR家賃滞納→裁判和解条件履行できず→強制執行通知 ←差し押さえ回避ご相談
【相談の背景】 URの家賃を数ヶ月滞納してしまい、遅延損害金含め120万円ぐらいになってしまい、裁判で和解した期日にも支払えず、強制執行(住宅明け渡し、動産差し押さえ)が来週 3/6水曜日に行われる通知がきてます。 家族(高校生の娘)と2人暮らしで、途方に暮れている場合ではないのでどうにかしなければならないのですが、まずどうにか急いでどこかに避難しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの販売価格拘束の違法性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 独占禁止法について教えてください。 メーカーが流通業者の販売価格を拘束することは、原則として不公正な取引方法に該当し、違法となるとされていますが、逆の場合も不公正な取引方法に該当し、違法となるのでしょうか。 例えば自社がメーカーの場合に流通業者Aと売買契約を締結するときの内容が、「流通業者A以外の他社に商品を販売するときは、流通業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、私が元配偶者との子供を2人養育してるので、 養育費を請求したいです。 相手と直接やりとりすることが、恐ろしいので、 弁護士さんにお願いしたいです。 【質問1】 養育費の請求について、弁護士さんに調停や裁判をお願いした場合、料金はおいくらくらいが相場になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新卒の内定承諾後やアルバイト雇用契約等の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。私は新卒で人材派遣の常駐派遣社員として内定を頂き、承諾致しました。ですが、説明会や面接を通じてお聞きした内容と実情が異なる(例:研修制度が強みであるのに研修を受けられなかった)ため、不信感を抱いておりました。そんな中、家族が病気で入院し、介護が必要になるかもしれないということで、内定を辞退してリモートワークのできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の盗撮カメラ購入と風俗通いによる離婚事由について相談します。
【相談の背景】 夫がモバイルバッテリー型の盗撮カメラを購入していました。風俗にも通っています。恐らくですが、風俗で盗撮しているのではないかと思います。 【質問1】 中身を調べて盗撮であった場合、離婚事由として扱ってもらえるのでしょうか。 【質問2】 中身を調べることはプライバシーの侵害にはあたらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルブランドの売買における価格差の合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナルのブランドを設立し、商品を販売しようと考えています。 オリジナルブランド品の販売を行うA社と、オリジナルブランド品の買取を行うB社を設立する予定です。 そこで弁護士の先生にお聞きしたいことがいくつかあります。 【質問1】 オリジナルブランドの売買にあたり、A社の販売価格よりもB社での買取価格を高くすることは合法でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード送ってしまった
【相談の背景】 X(Twitter)で借金ではない融資に応募してしまいました。LINEでのやりとりに変わりキャッシュカードを送ってくれたら約1週間で入金しますと言われ4口座のキャッシュカードを送ってしまいました。暗証番号はLINEで教えてしまった。2週間以上たって1つの銀行から、警察の指示で口座凍結しましたと連絡がきました。直ぐに口座確認したら見知らぬ人からの振込み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元カノが浮気を立証せずに慰謝料を請求してくる可能性はあるか?
【相談の背景】 2023年5月に別れた元カノ(見届け妻)が出て行かない。 別れる事となった背景から話すと、友人から元カノがマッチングアプリをしていると情報を得て聞いた所、「やっている訳がない」と言ったので相手の同意の元携帯を確認したらアプリが入っていましたがログインが出来ない状況でした。 お互い様ではあるのですが、私の携帯にもマッチングアプリが入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停での精算条項
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは別居中で婚姻費用分担調停を進めています。 算定表上では、私が4~6万もらう事で進行中です。 相手方が渋っています。 審判に移行してもかまわないと思ってます。が 【質問1】 婚姻費用分担調停の中で 別居中及び離婚に至った場合において 婚姻費や養育費、財産分与 等、一切の金銭をお互い請求をしないということ。(相手の同意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。アルバイトに関して
【相談の背景】 アルバイトに関して。 アルバイトを始めて2ヶ月ぐらいになりますが、 私がいる部署がなくなるらしく、 私をここの会社で雇うことができないため 社会保険証を今の会社のまま グループ会社で取引のあるところに 行って欲しいと言われました。 その前日には勤務時間を10:00~18:00で 労働契約を結びましたが、 ほぼ同意なく17:00までに変更されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士費用はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、裁判を考えています。 先日、法テラスに相談にいきましたが、当方の収入では、法テラスを介した弁護士は紹介できないので、自分で探すしかないと言われました。 【質問1】 法テラスを介しないで弁護士を依頼した場合の離婚裁判に係る弁護士費用は、一般的にいくら位かかるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて…。
【相談の背景】 給料を支払って貰えません。 業務委託みたいな形で一人親方として やっているので労基に言っても無駄だと言われました。 これまでも何人か辞めたけど 払わずに済んでると、 本当に未払いで泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 労基に連絡すれば給料を支払ってもらえるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いで保険解約金を巡る問題と録音データの証拠能力についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚のための話し合い・手続きを進めている段階なのですが… 夫のモラハラに耐えられなくなり、こちらから離婚を切り出しました。 話し合いで、夫から「生命保険の解約金の半分を財産分与する」と言い出しました。 しかしその話し合いの翌日、「保険の解約の話しは考え直す、解約金の金額を確かめて金額次第で解約するか決める」と意見を覆されてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト、雇用保険加入無し、週20時間の労働をめぐるトラブル
【相談の背景】 飲食店でのアルバイトを始めました。4時間×週5日=週20時間目安と面接で話をして入りました。ところが働き始めても社会保険どころか雇用保険さえ加入されていません。年金や健保は会社の負担額が大きいから仕方ないかと我慢しているのですが、雇用保険は月額数百円なのにそれを加入しないのはケチすぎて辞めようか迷っています。社長の言い分としては「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会のゴミ出し許可に関する法的正当性について
【相談の背景】 「町内会を退会したいので、ゴミ集積所の管理費用や掃除を負担する代わりに、ゴミ出しをさせて欲しい」と町内会会長に言いました。 「町内会を脱退した者はゴミ出しはできない」との回答でした。 町内にアパートが十数軒あります。 アパートのオーナーから、ゴミ集積所を使う使用料を受け取り、掃除なしで使用許可しています。 「なぜ自分は使用不許可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間以内の退職理由
【相談の背景】 正社員の2週間以内の退職は損害賠償が発生すると思いますが、4月から勤務して、今まで1日とはいえ給与遅配が2、3回ありましたが、それはやむを得ない理由にはならないのでしょうか? 1月16日に間接的に申告をして28日の日付で退職届を書いてLINEで出してしまいました。未読ですが、、、 【質問1】 やむを得ない理由は4月から勤務して今まで給与遅配が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の離婚問題での相談
【相談の背景】 2023年中に仕事の繋がりで知り合った既婚女性と5回程度肉体関係のある不倫をして相手のご主人にばれてしまいました。ご主人代理人の弁護士とやり取りをして情報流布の禁止、今後一切請求はしない等の合意書を交わし慰謝料を払い示談しました。やり取りの最中に慰謝料の金額は離婚を決意しているということで初めに提示された金額よりも上がりました。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判費用と解決金について
【相談の背景】 単身赴任の夫から弁護士による離婚調停中です。3年前単身赴任の夫が帰省した時行き違いがあり、転勤先に戻ると連絡がなくなりました。1ヶ月後弁護士から連絡があり離婚協議。転勤族の夫との結婚の為専業主婦になった上、結婚前聞いていた話とは違い頻繁な勤務地移動コミュニケーション不足や夫の借金や給料減額等、夫や夫の会社の都合で振り回されストレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの突然の減給は正当な理由か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社はお給料が手渡しの為 一週間前の夕方に会社に行きました。 普段通りの受け取りかと思ったら、 突然会議室で上司2人に囲まれて面談をされました。 内容は私より後に入社した社員でもう退職した人の職務態度をしばらく話された後の 教育不足との説明の減給でした。 内容の全ては、私の休日の日に起きた その当人と上司の意思疎通の不手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の離婚後について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は不倫で離婚になりました。 その後、元配偶者から離婚後に不倫相手と会う事があれば、子供には今後会わないで欲しいと言われました。 【質問1】 離婚調停の決め事では子供には事前に知らせれば、いつでも会えるような取り決めたのですが、離婚後も元配偶者に縛られなくてはいけないのでしょうか? また、元不倫相手と会ったら訴えられたりする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同居の調停・審判についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇通達後の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 会社情報及び顧客情報の持ち出し(利用及び売買は一切しておりません。)で諭旨解雇となりました。 諭旨解雇を言い渡されたのですが、誓約書に次の会社はの入社が決まったらその社名の通達及び転職した際にはその転職先の通知が必要。 連絡がなければ、損害賠償請求をするという誓約書にサインをしてしまったのですが、これは人権侵害でしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害事件の被害者としての示談交渉における弁護士費用の相談
【相談の背景】 障害事件の被害者になります。自ら示談交渉を行い、最終的に取り決めに書類に不益になることがないか弁護士さんに相談する場合。 【質問1】 弁護士費用は、幾らぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護職員就業促進事業を使った有期雇用、資格取得後、契約期間満了時の退職ついて
【相談の背景】 介護職員就業促進事業を利用して、介護施設で契約社員として働きながら、会社が運営するスクールに通学しています。数カ月後に資格取得、契約期間満了の予定です。資格取得後は、雇用形態が正社員に切り替わり、施設での業務を一年間は続けることがスクール費用などの無料条件です。私もそのつもりだったのですが、新人研修中についた先輩社員の、嫌いな利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出についての疑問
【相談の背景】 現在、開業したばかりの事務所でオープニングスタッフとして働いており、期間の定めなしの雇用形態で試用期間中です。しかし、所長の誤った判断、知識不足に加えてトラブルの元凶を全て職員に責任転嫁するようなやり方についていけず、自己都合退職を考えています。できれば、すぐにも退職したいと考えています。同僚も同様に退職を考えており、集団退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費などの請求できますか。
【相談の背景】 弟の職場の事ですが、週1日、2日くらい片道2000円くらいの交通費の支払いがありません。 行きは車で送ってくれますが、帰りは自腹で帰らされると聞きました。 弟はお金がなく私や姉に交通費をもらって帰ります。 お給料はちゃんともらっていて、福利厚生もしっかりしているのに、何故片道2000円の交通費の支払いがないのか。 会社に辞めると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の偽装請負について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主になる予定です。 業務を行うのは私と青色専従者として家族を想定しています。 経理業務を準委任契約で引き受ける場合の偽装請負(指揮命令とされてしまう)を懸念しています。 【質問1】 下記の場合偽装請負に抵触するでしょうか。 ①発注側の労働者と受託側の労働者(青色専従者の家族)間で不明点の確認を電話などで確認する 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益分配を前提とする出資の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 出資するにあたり、株式交付は受けず、利益分配を受ける予定をしています。 【質問1】 本契約の雛形や留意点等あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と相手に不貞行為の慰謝料請求をした場合、旦那が家事する代わりにご飯食べさせてもらってたと言うのは裁判所は認めますか? 離婚を言われたので、私は子供を連れて実家に帰ったので旦那の給料日までの1週間ちょっとで、ガソリン代も含め1万3千円置いて行きました。 家から会社までは20分くらいの距離です。 証拠はGPSと、泊まってる事を認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者からの訴訟の可能性と対応策について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社内でセクハラ・パワハラを受けております。会社内の相談窓口に対処を相談をしたところ、逆に加害者からは「名誉棄損として訴える」と脅されました。 【質問1】 加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますでしょうか? 加害者側の主張が通る可能性はあるのでしょうか? その場合、こちら側の何が問題になる可能性があるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那の自白で不貞慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 10年以上前の話です。 当時は夫婦関係にありました。 この話とは別に数年前に離婚し私(妻)は再婚し子供も居ます。 10年以上前に元旦那が不倫してると思い、相手女性に何度も問い詰めましたが、そんな事は一切無いと言われました。 がここ最近元旦那が実は不貞関係があったと自白しました。 ネットで調べて相談、着手金無料の法律事務所を通して300万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員と得意先の引抜きを行った元従業員への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 当方はアパレル商材の卸売業を法人にて営んでおります。 この度、元従業員が独立し、数名の当社従業員の引抜きと、自身が担当する得意先を持っていってしまいました。 この元従業員は給料面で当社に不満があったようです。 【質問1】 元従業員または元従業員が設立した会社に、損害賠償等の請求を行った場合、賠償金を受け取れる可能性はどの程度ござ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の能力に応じてシフトを減らすのは違法ですよね?
【相談の背景】 現在、バイト先にシフトカットされています。こちらは労基に相談し、シフトカットに当たると確認済みですが、会社は一向にそれを認めません。 会社の言い分は「能力に応じてシフトを調整すると言ったはずだ(言ってない)」です。 そもそもですが、この「能力に応じてシフトを減らす」というのは労働基準法上問題ないのですか? 背景情報 ・契約書上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の生前贈与について
【相談の背景】 現金の生前贈与について知りたいです!!! 【質問1】 現金二億円の生前贈与は相続税がいくらかかりますか?ちなみに親子間の相続です。教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
スタッフによる窃盗事件の対応と弁護士相談の費用について
【相談の背景】 先月まで試用期間で働いていたスタッフが社内の商品を持ち出し窃盗をしたようです。 防犯カメラなど確認しましたが、特定できる情報は確認できませんでした。 しかし、商品の棚卸の際に、そのスタッフがデータを消した履歴が確認出来ており、その複数の削除した商品が無くなっている商品なので、社内では彼が犯人であることは間違いないと判断に至ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書記載内容の一部についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書案の中に「相続財産の処分等に要した費用は、(相続人3人の氏名)が3分の1ずつ負担することを合意した」という文章がありますが、これですと建物や構築物の処分や修理費用、樹木剪定費用なども含まれてしまいこれらを相続した者以外も負担することになってしまうのではと心配しています。 【質問1】 建物や構築物の処分や修理費用、樹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のタイミングと対応方法
【相談の背景】 今の勤務先を退職したく、先日社長に電話をして辞めたいと伝えました。自分の勤務地と本社の場所が遠いため一旦は電話で伝えましたが、後日改めて直接二者面談をして辞表を出しに行きますという話をして電話は終わりました。ですがその後一向に面談日の調整をしてもらえず早く辞めたいのに話が進まないという状況が続いています。一般的なマナーとして退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償されるかどうかについて
【相談の背景】 初めまして。 夜のお店で雇用されているものですが、先日他の店舗の女の子を引き抜き行為をおこなってしまい、店舗責任者から損害賠償を請求すると脅されました。 その女の子はその店舗に不満があり、仕事について悩んでいたので声を掛け相談を受け、お店に誘った背景です。 【質問1】 引き抜き行為も未遂となった場合損害賠償が請求されるのかお聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間からの退職はてまきない?
【相談の背景】 試用期間です。 辞めたい意志は先週金曜に話しました。 社長から「辞めるなら次の人が見つかってから」と言われました。 【質問1】 どうしたら辞められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の禁止事項行為
【相談の背景】 習い事の講師を業務委託で仕事をしていましたが独立の為に辞職致しました。 契約書には顧客と新たに類似した契約を結んではならない。近隣で新たに類似する教室を開講してはならない。(詳しい距離、辞めてからの期間の表記はなし) (契約書自体は1年間有効と表記あり) との契約だったため、業務期間中、退職をお知らせする際に生徒さん方に引き抜きが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に修理代を請求するのは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた男の話です。 半年以上前の事なので、曖昧な箇所もあります。 私は免許持ち車持ちです。彼は当時、免許も車も所有していませんでした。 なのにも関わらず、付き合っている期間に、私の車を貸してほしいと頼まれる事が何度かありました。 私は万が一の事があったら怖いので、嫌だと言いました。私が友達にLINEで相談しているやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と祖父の間での借金について
【相談の背景】 過去に私(30代)の両親(50代)が、母方の祖父母(80代)から借りた借金に関するトラブルが起こりました。 借用書は存在していて、貸主:祖父-借主:父親名義で平成23年10月7日に作成されていて、返済日は平成33年となっていました。 しかし、借金の返済は両親から祖父母へは全くされていない状況でした。(借用書作成後、両親は離婚し借主である父は自己破産して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中のシングルマザー、彼氏との別れ後に養育費を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで現在妊娠5ヶ月です。 二週間程前に彼氏から突然、価値観の違いを理由に婚約破棄を言われました。 彼とは別れる事になりましたが、彼との子どもを一度流産した事もありお腹の子は産みたいと考えています。 【質問1】 彼には前妻との間に息子が1人いて、養育費として毎月15万送っています。 産んだ場合、相手には前妻の子と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別途弁護士費用かかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50万の貸金請求事件の少額裁判で被告の方の弁護士費用は大体いくらでしょうか? また異議申し立てをされた場合も別途弁護士費用はかかるのでしょうか? 【質問1】 背景の通りです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 死亡保険金の受取人を変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、前妻が亡くなったと保険会社から連絡がありました。受取人は、私のままとなっているとのことです。もう10年近くも疎遠になっており、私は受け取るつもりはありません。 【質問1】 死亡保険金の受取人を死亡後に変更する事は可能なのでしょうか。 【質問2】 もしくは、死亡保険金を一度受け取り、受け取り後に親族へ贈与することは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費支払い期間について、相手が途中で変更を要求した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、養育費は子供が大学に進学をすれば卒業するまで支払うように公正証書(強制執行受諾文言付)に記載しましたが、相手が途中で18歳までにしたいと言ってきた場合、覆ることはあるのでしょうか? 【質問1】 離婚の際、養育費は子供が大学に進学をすれば卒業するまで支払うように公正証書(強制執行受諾文言付)に記載しましたが、相手が途中で18歳ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ通知がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前クレジットカード100万円を延滞して本国に帰国しました。再び日本に来ましたがどのように措置すべきですか? 住所は変更されました 【質問1】 給与差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから