法律相談一覧
-
契約終了に応じてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社にてお仕事を依頼した方がおり、1週間のトライアル期間を設けておりました。 1週間経ち契約終了を伝えたところ納得していただけません。 途中終了リクエストも拒否するとのことです。 1週間以降の業務は発生しませんが、ずっとトラブルが続くのではないかと懸念しております。 運営は個人間のトラブルに関与しないとのことで困っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 損害賠償請求ではない場合
【相談の背景】 医療過誤がありました。 相手方は法人ですが、説明を怠った医師個人を先に調停を起こしたいと考えています。執刀医は別にいます。 紛争の要点は損害賠償請求ではなく、真相解明、説明義務違反の追及、本訴(執刀医の手技過失等による損害賠償請求)への準備です。 【質問1】 紛争の要点が損害賠償請求ではない場合、弁護士の報酬はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き抜き(?)に、違法性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは無職で1日雇用アプリで同業他社へ副数日雇用された。 雇用される中でBと仲良くなる Bは海外から特定技能で来ている外国人。 AはBと意気投合する。 Aは他社で管理職として就職し、Bに自分の会社へリーダー職として来ないかと声をかけ、Bに雇用条件を提示。 BはAの居る会社へ就職した。 【質問1】 誰にどういった嫌疑がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフについて 先日静岡県の結婚相談所の入会において37万円を初期費用と初月の月会費として支払いました。 データベースをお借りしてプロフィールを作り、活動準備をしている最中契約書には明記されていないオプション料金(任意)の説明がありそちらが納得いかず7日目にクーリングオフを希望すると文章で伝えた所返金はできないとのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側が目撃者を訴えるのは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 中2の娘が同級生の女の子に一方的に暴力をふるわれ、全治5日間のケガをしました。警察に被害届をだして、目撃者に警察で証言をしてもらう段取りになっています。しかし加害者側の親が暴力はふるっていないのに虚偽の供述をする目撃者の同級生を反対に訴えると言っています。そんなことは可能でしょうか。ご助言をいただけるようよろしくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞める理由として正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの社長に、事務の手が足りないからと頼まれて働くことにしました。求人内容も見せてもらい、月一で土曜出勤がある事、月1回は通院しているので有給の取りやすさを聞き、「うちでも通院してる人いるから、事前に報告してもらえれば休めると」言われたので働くことを決めました。 しかし、いざ働き始めたら、年114日のうち計画休業が9日とこのと。有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの借金で脅されています。違法な労働強制ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から500万円借りてる状態です。 会社は抜けられたんですが、 外注で使われてる状態で、代わりの人を見つけないと抜けさせないと脅されています。 【質問1】 お金を一円も返しておらず、 それによって詐欺行為と脅されています。 他で働いて返す意思があります。 労働を強制してくるのわ、違法でわないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄付していただいた本を、1冊200円で譲ることは違法ですか
ベストアンサー【相談の背景】 寄付していただいた本を、1冊200円でお譲ることは違法ですか。 200円は寄付金として、子ども食堂の活動資金とします。 【質問1】 寄付していただいた本を、1冊200円でお譲り、200円を寄付金として、子ども食堂の活動資金とすることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛感情が全くない既婚男性と2人で会うこと
【相談の背景】 私にはよく連絡を取っている機関既婚者の男性がいます。いつもその男性からかかってくる電話に出ると言う感じで私から連絡することはありません。奥さんが私が彼と毎日電話やメールをしていたり、2人で何回か食事に行ったり、私の女友達と3人で食事に行っていると言うことを知っていました。私はその男性と年賀状やたまに手紙のやりとりをしたり、商品を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談後の転勤要求に対応する必要があるのか?
【相談の背景】 今まで許されていた残業を部長から0でやれと言われました。もちろん仕事はたまる一方で、営業等に迷惑をかけてます。 全員残業0だと言いますが、他の人は黙って残業を出来ますが、私は許可制でほぼ却下。 そのことを社内のパワハラ相談に話したところ、翌週に部長から転勤の内示を聞きました。 再度パワハラ相談に問い合わせると、先週のものはパワハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生前贈与について教えて下さい
【相談の背景】 生前贈与について。 母親が施設に入院中で、息子が3人います。毎月の年金で施設代と生活費は十分賄えるので使わない分を生前贈与したいと母親は言っていますが、長男が全てのお金を管理している為亡くなってからちゃんとするからっと逆ギレをし話が前に進みません。 弁護士さんに頼めばどこまでの事をしていただけますか?また今までに長男が使った分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「任意整理の背景と問題:架空の事務所名と高額な手数料」
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、担当した司法書士事務所がネットでは〇〇〇司法書士事務所と書いてあったのに、実際に問い合わせてみると▲▲▲司法書士事務所、と言ったケースがありました。 そこはひとまずこらえて飲み込んだのですが、任意整理をするにあたり1社当たりの金額がどれも違いました。(本当は全部で6社ありましたが、何故か同じ地域の街金は対応で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格試験の録画について
【相談の背景】 監視型web試験を受け、ペーパーテストの場合の録画について気になりました。 【質問1】 大学施設を使用した資格試験において、受験者に周知せず、教室のカメラで録画していることはあるのでしょうか? その場合、受験者に伝えないことはプライバシー的に良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用内定辞退について
【相談の背景】 至急教えてください。 一昨日、あるクリニックの面接を受け、今朝採用との連絡を頂きました。 私も内定を受け入れ、来週から勤務予定ですが、第一志望のクリニックの面接がこれからあるので、第一志望に入職したい気持ちもあります。 【質問1】 第一志望に採用されてから第二志望を辞退するのはやはり良くないでしょうか? 【質問2】 内定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故について
【相談の背景】 配達中に私の自転車と歩行者との接触事故が発生しました。自転車は一方通行の車道を逆走方向へ走行、相手方歩行者は物陰から突然出てきたようでスマートフォンを耳に当てて会話しながら金銭受取のために相手を探して体の向きを変えながら接触しました。その直後に私の110番通報で事故処理となりましたが、相手方の行動が多々不審な点が見受けられるので相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会頻度を巡る調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が産まれてすぐに夫ともめて実家に帰り別居しています。 子供は生後2ヶ月になったのですが夫が自分の親に子供を会わせたいと預けるよう要求してきました。 夫の実家は車で2時間のところで数日泊まらせる、頻繁に会わせるよう言ってきます。 まだ子供は幼く産まれてお世話をしたこともない夫に預けるのは不安です。 移動時間も長く子供の体に負担が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 私は同居親です。 別居後別居親が強引に子どもを連れ出そうとして私の居住地に侵入。逮捕起訴されました。 その後面会交流が審判にて第三者機関の付添支援付きと決まり、1度履行しました。 しかし、別居親と第三者機関とでトラブルがあり、支援を断られました。 その後別居親から連絡があり、他の第三者機関に決めたと、返信をしろ、返信をしないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の傷病手当
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病1級です。 今月、破産手続きをするため法テラスから決定がでました。 鬱病で、仕事が行けず、退職しましたが傷病手当を申請してました。遡って一年前の分です。手続き中ですが、本日傷病手当が126万円支給されてました。このお金はどうなりますか?このお金で当面の生活をしたいので、手元に残しておきたいです。 【質問1】 高額の傷病手当は破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地所有者が越境の覚書を締結してくれません。
【相談の背景】 土地を売却するので測量を実施しました。境界承諾の立ち合いも終わり、 隣接地の排水のマンホールが当該土地に越境が判明しました。 買主から越境の解消か覚書を締結して欲しいということで覚書を記載し 隣接地所有者にあたったら、50年も前から今の状態で覚書を締結したら 新しい買主から越境状態の解消を求められたらこちらの費用で直さなければ い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年ほど前に風俗店に勤めていた際に知り合ったお客様に借金をしています。 合計で残債600万程です。 当初、約300万を借り、一回会うごとに勤めていた風俗店の料金で体の関係で返済していくということでお借りしました。(そう提示したのは私です) また、その後400万ほどを分けて、こちらは現金で返済して行くということでお借りしました。 返済が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビデオ画像の鑑定結果が直接証拠として認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事裁判で専門家があるビデオの画像を鑑定して、画像鲜明などになった 【質問1】 直接の証拠になる可能性が取りますか?裁判長は認めますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のアルバイトを辞めた息子が訴訟の危険にさらされている可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(18歳)の事で相談です。 居酒屋のアルバイトを3日で辞めました。 3/22(金)に、ユニフォームを返却に友人を2人連れて行ったそうです。 その時、居酒屋の社長と給与の支払いについて口論になり、息子が危険を感じたようで警察を呼びました。 その場は警察に仲裁に入っていただき、給与関連の書類を郵送するよう言われました。 翌日、書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の手続きにおいて、3号分割と合意分割のどちらが得か?両方受け取れるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしますが、財産分与での年金分割の手続きで3号分割と合意分割ではどちらを受けとると得になりますか?両方受け取れますか? 私は10年専業主婦で主人は年収1000万で、婚姻期間は10年です。 【質問1】 離婚をしますが、財産分与での年金分割の手続きで3号分割と合意分割ではどちらを受けとると得になりますか?両方受け取れますか? 私は専業主婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の示談折衝について、被害者立場です。
ベストアンサー【相談の背景】 被害者立場です。 教えてください。 告訴も含め、刑事事件の被害者立場として今、私は弁護士をつけています。 弁護士の示談折衝報酬は、1000万円の被害額の場合どれくらいか? 弁護士へ事前に示談折衝お願いしていますが、示談交渉は直接加害者側の弁護士 と私が直接やりとりしたいと考えてます。 加害者側からの示談折衝はまだ始まっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き後の支出についての注意点について。
【相談の背景】 いま自己破産の手続きをしています。同時廃止が決まりました。決まった後の支出についてどの程度気をつければいいのでしょうか?プラス収支であることには気をつけていますが、必要なもの、例えば数万円の仕事に使うパソコン機器などどの程度気をつければいいものでしょうか? 【質問1】 例えば仕事で使う三万円のパソコン機器を購入するとして、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立予定「美容室の代表としての契約なし、12月までの勤務は可能か?」
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今美容室の代表をやってます。 お店自体建物から建ててくれてそこの代表として一年勤めてます。 契約書や誓約書はその時書いていません。 4月頃に独立予定でその半年前には 独立と3月には退職したいとお伝えしました所、 『お前のために作ってやったのに、、 損害賠償請求するけどそれは覚悟の上? 会社を守る為にもしめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前のローンについて
【相談の背景】 20年前に借金を返すために知人の車屋に頼み架空ローンを組みました。その後結果自己破産しました。その際判決文にはそのことに関する何かが書かれていたと思います。今は書類は破棄していて覚えていません。ところが今になり、この事に全く関係ない元旦那がそのローンの契約書のコピーを持っており、この事をローン会社に密告すると連絡が来ました。これで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋での不快な体験による慰謝料請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、居酒屋で店長がオーダーを取らなかった事が始まりでその事を会計時に咎めたら店長(女性)は話ながら私の腕を指でリズムを取る様にずっと触っていました。 一旦は会計を済ませ店を出たのですが 府に落ちなかったのでもう一度店に出向き店長にずっと腕を触っていた事が不快だった事を告げオーナーを呼んで欲しい事とこのやり取りを記録してもいいか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 相続財産の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は弟2人と私の3人です。父が貸している5店舗(毎月の家賃・70万円ほど)について、死亡後の家賃等を分割する際は、私の管理費・人件費(毎月5万円)を弟2人それぞれに、まとめて支払うよう請求しています。メールでの協議の都度、請求を訴えていますが、了承も異議もありません。1.弟達と合意した訳ではないのですが、請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官なる人の宗教について
ベストアンサー【相談の背景】 宗教間で昔からいざこざがある所があるとします。 裁判官がどちらか片方に傾倒していて、もう片方を厳しく裁くなどするかもしれないからとある特定の宗教に傾倒している人は裁判官にはなれないとかあるのかなと。 つまり、完璧にフラットは無理でもある程度その人の背景を調べられると言いますか。 【質問1】 特定の宗教に傾倒している人は裁判官には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に裏切られ、レストランオープンが危ぶまれる。損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 9月にレストランをオープンする予定でした。半年付き合った彼女と一緒に引っ越しもこれからして準備という時に好きな人ができたから別れたも働きたいと言われました。突然裏切られもう気持ち的に働くことはできません。 今の家の部屋の解約も申し込んだのでその金額もかなります。相手は実家なのでそれはありません。内見にも何度も行きました。 突然1人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の旅行の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 破産手続き中の旅行などの制限について、美味しいものをたべに電車や車で1時間くらいのとこに行きたいんですが自分の住んでる県ではないです。 【質問1】 泊まりでなければ他の都道府県に行っていいんでしょうか?東京に住んでて神奈川県に数時間入るのも弁護士や裁判所の許可がいるんですか? 【質問2】 旅行に許可がいるのはなぜですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝をした場合の脅迫罪となる要件について
ベストアンサー【相談の背景】 恫喝とは、相手をおどしたり威嚇したりして恐れさせる行為ですが、相手と言い争いになって、こちらの正当な言い分を感情的になって声を荒げて言ってしまった場合はどうなるのか気になりました。 【質問1】 言い争いで、こちらの正当な言い分を声を荒げて言ってしまった場合も恫喝とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務と、その金額について。
【相談の背景】 現在夫と別居し、離婚調停中です。 婚姻費用に関して夫側の主張についての相談です。 夫はバツ1で前妻側に娘2人がいて今年3月まで毎月養育費を8万円支払っていました(4万円×2人) 現在の子供の年齢は上の子21歳。下の子18歳です。 上の子は今年3月に専門学校を卒業し、4月から就職したので養育費も下の子の分の4万円になりました。 ですが、今年5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の口コミに対する返信が脅迫的?
【相談の背景】 先日伺った飲食店で、スタッフ→スタッフのパワハラに近い発言や行動を目の当たりにしてしまい、”口コミに料理は美味しかったが、威圧的な指導を目の前でされてしまったため、お料理は美味しかったのに残念で悲しかった”と口コミを書きました。 その後お店から口コミに返信があり、 “どうしても酷評したいのであれば顔を出して実名で書いたらどうですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ上での名誉毀損 書面について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相手のブログ上で、名誉毀損の書き込みをされました。相手は分かっていたので、配達証明を送り 1.該当記事を削除すること 2.同ブログに、名誉毀損に該当する記事を書いた事を認めた上での謝罪文を掲載する事 を要求しました。 意見があれば連絡下さいと添えました。 相手が配達証明を受け取った日から翌日にかけ、すべての記事が削除され、タイトルま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留カードの提示を強要したら罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ベトナム人の友人が川で子供と遊んでいたら日本人数人に「密漁者か!」「在留カード見せろ!」と脅されたそうです。※密漁はしていなくたまたま子供が貝を拾って遊んでいただけの様です。 個人情報載ってるし子供もいるしで在留カードの提示を拒んだら「不法滞在者か!」「在留カード持ってないんだろ!」と罵られ警察を呼ばれたそうです。警察に在留カード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での意にそぐわない意見は中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方に、SNSで返信しました。 「自分の意見を投稿しているだけなのに暇人が大勢で反論するな」という投稿に「ただ喚いてるだけなんだからよく思われなくても当然では?」という旨の意見を言いました。 その方はその投稿がされる以前から、行き過ぎた批判をしてくる人は記録して法的に対処すると言っています。 【質問1】 自分の感性で判断して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居、財産分与で不利になることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から一方的に離婚したいと言われています。 現在夫の不貞行為の証拠集め中です。(まだ証拠はありませんが、確実です) 私は不貞行為の証拠が揃い次第慰謝料を請求して離婚しようと思っています。 現在夫は復縁の意思はなく、離婚したいの一点張り。一方的に別居の準備を進めています。 その際、家財道具は全て持っていくと言っています。 家財道具は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗とテナントどちらの撮影許可が必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 テナントではいっている同系列の店でも 店舗によって撮影可、撮影不可の場合があるのですが テナントではいっているブランドではなく 店舗のオーナーによって撮影許可の申請が変わってくるのでしょうか? 【質問1】 テナントではいっているブランドは 撮影OKといっていたので撮影しましたが 店舗自体は撮影不可となっていました。 撮影不可の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気による婚約破棄、慰謝料請求を考えております。
【相談の背景】 現在交際期間約1年を経て、プロポーズ、顔合わせ、社内婚約だった為会社へも婚約を伝え済み、式場予約、婚約に伴う引越しを済ませた直後に浮気が発覚したものです。 経緯としましては日々のすれ違いから浮気に走られたようで、浮気を疑う話をして警察を呼ぶ程の大喧嘩ました。現在は少しの間距離をおき冷静に話をしようと私が一時的に住まいを別にしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請待ちに貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請待ちのものです。 お恥ずかしい話ですが、浪費による借金により自己破産の申し立てをしています。弁護士さんには委託しており、いま弁護士費用と浪費による経緯のためおそらく管財事件になるであろうとゆうことで管財人費用を積み立ててる最中です。 借金の催促が一旦ストップしたため、お金に少し余裕ができた矢先、今お付き合いしている彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での金銭のトラブル
【相談の背景】 私の好きな人が、友人間(男女)での金銭の貸し借りによって、不当な要求をされています。 借した子(女)が付き合ってくれないなら今すぐに全額返済しろ!と言ってきており、交渉して70万払うなら分割も考えると言われています。ただ私は70万払ったらもっと要求ぐ激しくなるような気がして、もう当人同士で解決するより弁護士さんに間に入ってもらうのが一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中 派遣元から解雇されました
【相談の背景】 私は2022年11/9より、派遣会社から市内のホームセンターに派遣されました。 然しながら業務に関しては全くと言っていいほど教えてはもらえず、接客に関してもあまり関わらせてもらえず(接客しようとすれば追い払われる有様でした) その件について担当者に抗議し、派遣先の指揮命令者にもその旨お伝えしました。 そして11/13の就業後に連絡を取って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収された端末の代替品準備について
【相談の背景】 30代男性です。未成年(14)の女の子(お互いに好意があり、付き合っていた)とラブホテルに入ろうとしたところで警察に声をかけられ、青少年健全育成条例違反及び児童ポルノ製造として連行されました。 その日は調書を取られ、携帯を押収されて帰され、返却はデータコピーや調査が終わるまでできない、と言われています。 その子とのやり取りは主にLINEでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されると憶測での書き込み
【相談の背景】 SNSにこの人はこういう悪いことをしているので絶対に逮捕されるや逮捕されるの楽しみどの書き込みを見ることがあります。 【質問1】 まだ逮捕されていない人をこのように書き込むのは名誉毀損や侮辱罪に当たるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者として、営業妨害を受けた際に、企業の営業にクレームを伝えてよい範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾を経営しています。前に物件を探していたこともあり、住宅営業に相談した事があります。しかし既に開校したため、物件は不要になりました。ところが住宅営業からお電話が掛かりました。私は、その時、テレアポの営業中でした。そのためこちらも営業中です。営業妨害はしないでください。物件はもう探していません。と申し上げました。しかし先方の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続 実施決定書類が届きました
【相談の背景】 昨日「財産開示手続 実施決定」という書類がアイフルから送付されてきました。 他にも似たような質問がありましたが、回答書のようなものが見当たらずどうしたらいいのかわかりません。 ご教示お願いいたします。 【質問1】 この書類が送付されてからアイフルに返済の相談をするのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗を疑われ警察に相談しました。
ベストアンサー【相談の背景】 自営で美容室を夫婦で経営しています。 2000円盗んだでしょ!と疑われました。 お客様の荷物はお店でカウンターにお預かりしております。 以前からお店にくると、1000円など少額なくなった気がする。私の方がバックヤードで洗い物をしたりするので、お客様の視界に入らないので、私がお金を盗んだ、と疑われたようで、一度帰られ、すぐに戻られたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚姻費用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の婚姻費用について教えてください。 夫のDVが原因で別居しています。 同居中のお金の管理は夫だけが把握していました。 別居後婚姻費用をもらうようになったのですが、このお金は夫が別居中にも関わらず管理できるようなものなのでしょうか。 使いすぎると補填しろと言われ、残ったら共有財産として離婚時に半分渡せとか言われるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから