52,369件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償金などの支払いのため給与支払差止め予告がありました

【相談の背景】 11月末に退職した運送会社から12/10に、輸送車の事故の損害金に加え、中型解除の費用を全額負担するようにとの旨のメールが送られてきました。合計額が多いのと、貸与物(制服)の返還が無いので給与支払い差止めしますと言われました。制服はクリーニングに出してから返還するようにとの事でしたので少々時間掛かりましたがクリーニングに出していました。入...

弁護士回答
    1
  • ポソポソ声の殺害予告

ベストアンサー

【相談の背景】  2年以上も前の話です。自宅の玄関や窓を閉め切った状態で、自宅の中でお隣さんに(壁に)向かって、ポソポソ声で「殺してやる」と言ってしまいました。恐らく聞こえていないと思いますが、万一聞こえていたら、やはり犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】  聞こえていたら、犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休憩中に呼ばれまくりで休まらない

【相談の背景】 ドラッグストア勤務の正社員です。 出勤20日ある中,14時間拘束の通し勤務が10日以上あります。 変形労働なので、通し勤務が多いのは致し方ないのかもしれませんが、ご相談したいのは休憩でして… 通しだと1時間休憩が2回あるのですが、二回ともまともに取れません。 人件費削減で2人シフトなので、自分が休憩中は売場にパート1人で、新店舗なので並ん...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住居不法侵入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(専業主婦)と子どもが居ます。 妻と喧嘩をし、妻が実家に戻りました。 しかし、妻が家を出てすぐに、自分は仕事と上記のストレスから、体調を崩してしまい、病院を受診したところ、休養と薬を処方され、状態が落ち着くまでは実家などに戻って、人の目があるところで、見てもらうように指示をいただきました。 私が実家療養中に、妻は実家から戻っ...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板でにて、私の返信は誹謗中傷にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に匿名掲示板にて、「1番〇〇(特定の人達を指す言葉)に媚びている〇〇(歌番組で紹介される歌の名前)は何か?」という質問に対して、「媚びているとはちょっと違うけれど」と前置きした上で歌の名前を挙げ、「最高」等と褒めました。 個人の名前は、映像制作者さんの名前のみ出して「最高」と書きました。 【質問1】 「媚びている」といった言葉...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をした際に海外の金融商品も解約させられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代個人事業主です。 現在1000万ほどの借入があり近々、自己破産を検討しています。 【質問1】 自己破産をした場合海外の金融商品等(10万円程)も解約させられますか?

弁護士回答
    2
  • 夜勤帯のワンオペ休憩

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでの勤怠について ワンオペで休憩がひかれています みなし休憩とゆうのでしょうか。 22-6時の8時間の内 1時間休憩 22-9時の11時間の内 2時間休憩 この休憩は手当としてつけなければ 労働基準法において違法ではないのでしょうか。 【質問1】 忙しさに関係なく手当はつけるべきなのでしょうか。ネットで調べたところ違法になると記...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの最初の相談料金

ベストアンサー

弁護士の最初の相談で30分無料、30分5000円、1時間11000円とバラバラですが、 高いほとんど経験者、自信があると言う事でしょうか? 無料な所は、駆け出しの弁護士さんなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続き中の収入について

ベストアンサー

自己破産をしたいと考えていますが、手続き中の収入も差し押さえをされるのでしょうか? それとも手続きを開始した時点の資産が差し押さえとなるのでしょうか? 自営業なので、破産手続き中も規模を同業を営み少ない資金でやりくりしていく予定なので気になったので教えて頂けると幸いです。 例えば現金なら99万円以下なら持てるという記事を見ましたが、その資金の...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について法的処置が可能で有かどうかのご相談

ベストアンサー

同棲していた元交際相手が家から出て行いき自分だけが今住んでいますが その後、住んでいる賃貸の初期費用で折半した金額(13万ずつ)をめぐって金銭トラブルになりました。 自分は最初は払うと伝えていましたが、お互い同意の上で払った金額なので 返したくない。とLINEで伝え、口論になりました。 元交際相手の言い分としては 一緒に住み始めるて1カ月しか住んでな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫になりますでしょうか?

ベストアンサー

出るとこ出るぞの文言は脅迫になりますか? 言い方も威圧的です。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 上司の脅し発言について。何か罪に問えますか。

ベストアンサー

お世話になります。 ●質問 上司から「(私が席を外している時間が長いことを)証明したら懲戒(懲罰など)かけていい?(にしていい?)」と言われましたが、何かの罪に問えるでしょうか? ●経緯 上司から「席を外している時間が長い」と約1時間半に渡って注意をうけました。それを証明するために、私が席を外している時間を計測するといわれました。私は仕事で席を...

弁護士回答
    1
  • 社長に脅されています。助けてください。

ベストアンサー

9月に入社した会社ですが、週6日で毎日残業をさせられ、試用期間にも関わらず責任も大きすぎるため、退職届を提出しました。本当は9月末で辞めたかったのですが、突然すぎたため、少々揉めましたが10月に入って2週間で辞めさせてもらうということでまとまりました。(その時の録音データあり)退職届も受理?というか持っていかれました。(内容は9月末で辞めるという文章...

弁護士回答
    1
  • 孫への脅迫、暴言をする母方の祖父

ベストアンサー

母親方祖父が高校生の孫に、上を連れてきてお母さん(娘)を連れて帰るぞ お前ら家族揃って娘をイジメやがってととんでもない脅迫する暴言を吐きました。上とは誰なんでしょうか。 完全に脅迫です。 父親の私は猛抗議しています。 母親と息子のいわゆる親子喧嘩がありましたが、息子は不登校の友達をなんとか一緒に学校に行こうと毎日迎えに行く子で優しさから少し疲...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪告訴の有無について

よく行く居酒屋さんでの出来事ですが 友人と楽しく程々に飲んでいた所、他のテーブルに いた見知らぬ人から「杖かよ!こんな場所に来るんじゃねー」と店内に居たその他のお客様に聞こえる程、大きな声で卑下されました。 再度、同じ様行為を受けた場合は侮辱罪にて訴訟は 可能でしょうか? 私は障害者にてヘルプマークを常時掲示しています

弁護士回答
    1
  • 浮気相手のこどもの認知について

ベストアンサー

彼との子どもを妊娠して結婚することになりました。しかし同時期に他の女性と浮気をしていてそちらの方も妊娠してしまったようです。 私は今13週で彼女は9週です。 彼は彼女に堕ろしてほしいと何度も言いに行きましたが堕ろさないし勝手に産む。でも認知は絶対してと言ってきたそうです。 この場合私と彼が結婚していても認知は絶対しないといけないのでしょうか。 認知...

弁護士回答
    2
  • 友人たちにお店で裸を強要されました。

ベストアンサー

数年前に友人が誕生日という事で、実家に帰った時、酒が入った場所で衣類を脱がされそれをビデオに撮られCD-Rに焼かれました。その時私は強い精神薬を処方されて少し頭がぼーっとした状態だったのですが、半ば強要される形で脱ぐように言われ、嫌だったのですが暴力や誹謗中傷を受けたりするのが嫌で全裸になりました。その姿をお店の人にも見られたりして今ではとても嫌な...

弁護士回答
    1
  • 不倫、中絶、妊娠、離婚 浮気相手から別れる為にどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

私は結婚しており、子供もいます。 2年前に浮気をしてしまい、浮気相手も私が既婚している事を知っています。 1度妊娠をして中絶をさせてしまい、心のケアの努力として別れたくないや、家族にばらすと言われ私も罪悪感からなんだかんだでずるずるときてしまい、2度目の妊娠が発覚しました。 浮気相手が出産を強く望んだ事と家族や会社にばらす等言われたり2回目の罪悪感...

弁護士回答
    2
  • 強要罪、負操権の侵害で訴えることは可能か

ベストアンサー

不倫相手と揉めています。 未婚と偽られ3年交際していました。 償いとして離婚するということになりましたが 今になり離婚を強要するのはストーカーだ。 犯罪行為は直ちにやめろ。 不倫の事実を会社、親に言ったら名誉毀損。 SNSでも俺のことを書くな。 全ての行為をやめなければ刑事告訴 民事裁判で賠償請求するし、あらゆる方法で 訴えると内容証明を送って...

弁護士回答
    1
  • 被害届で脅迫されている

ベストアンサー

元恋人に被害届を提出されているのですが、私がいくら反省した態度を取っても謝罪をしても復縁すると言わなければ取り下げないと言われています。取り下げて欲しいなら復縁しろ、というのは脅迫にはならないのですか?自分が起こしてしまったことでこういうことになっているのでそれは成立しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同棲解消した際の起こりうるトラブルに関して。円満に別れるためにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

約1年、同棲している者です。 価値観や生活習慣の違いで、彼に対して 恋愛感情が薄くなってしまいました。 できれば早く別れたく、家を出て行きたいと思っております。 ただ、私はフリーターで、彼の方が何倍も収入があるため 家賃、光熱費、生活費など、自分の趣味や美容代以外はほぼ全て彼に頼っている状態です。(家事は9割私がしています。) どうにかして、綺麗に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪につきまして。

ベストアンサー

雇われの代表取締役をしていたのですが、会社に辞表を提出した際に、株主が引き止めをしてきたのですが、私が意志を変えなかったため、私に対して勝手に辞めるなら、会社を倒産させて、私が個人保証している会社の借入の債務を負わすと発言してきました。これは脅迫罪として告訴出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約締結に関する質問です

先月末に有期雇用契約を記入し提出しましたが、未だに私の控えは戻ってきておりません。 見習い期間中ですが、タバコの臭いで喘息がぶり返し睡眠不足のまま出勤することもあり 体調がよくならないので上司に退職を求めました 契約解消ってことならいいよと 言われましたがその日を含め4日連続勤務をさせられ(人手不足、シフトの関係で) 早急に退職したいことを...

弁護士回答
    2
  • 半年以上前の同意があっての性行為トラブル

半年以上前に、付き合ってない相手と性行為をしてしまって今になって、10万円払ってよ!とか、警察に言うぞ!などと脅しをかけてくるのですが、これは脅迫罪になりますか? 性行為は同意があったのですが、相手は襲われて、苦しい哀しいと今になって、言ってきてます。 金目当てとしか思えません…。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故

とある高校生です。私は普段自転車で登校しています。 2019年11月下旬、朝に、自転車の運転手である私と歩行者でトラブルがありました。 私自身はぶつかってはいないのですが、通り過ぎたあと、歩行者がものすごい怒鳴り声をあげ、私を呼び止めました。 「おいぃ!そこのお前!!止まれ!お前だよお前!」っと。 引き返し、話を聞くと、「ぶつけられたんだけど。本当あ...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な発言はどの様な犯罪になりますか?

ベストアンサー

ナンパの延長で路上で女性に、お小遣いあげるからホテル行きませんか?と声かけをしてしまった場合、その行為自体はどのような犯罪に相当するのでしょうか? またその様子を防犯カメラで撮られていて、かつ女性が被害届けを出している場合、警察からいきなり逮捕される可能性はありそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットの生配信上の脅し行為について。

ネットの生配信を見ていて少し怖くなってお聞きしたくて投稿しました。生配信にて個人の家や顔写真や住所等を画面上に出し、「その内誰か分からないけど報復に行くだろうな」などと配信者が言っていて、これは普通のことなの?と私は思い事件性は無いのかと思いまして投稿させて頂きました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 金銭問題で民事か、刑事か

ベストアンサー

先にAさんに12万円、後にBさんに10万円、貸しました。 その後、Aさんが私から借りた12万円を直接Bさんに渡して貸したことが判明しました。 ※又貸し発覚前に、Aさんから私に1万円の返金はありした。てっきり本人が返してくれたと思っていたのですが、Bさんから取り立てた1万円を直接返したようです。(現状、この1万円のみが返ってきてます) AさんはBさんとの間に...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 損害賠償金

父の人身事故の件です。任意保険未加入だったので、治療費等は被害者ご自身の任意保険で対応していただきました。 先日被害者の保険会社から自賠責に請求されたので内容に間違いがないか、との封書が届きました。 そして本日、被害者の方の代理弁護士から封書が届きました。 内容は人身傷害保険金を差し引いた差額分約180万を期日中に振り込んでくださいとのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 個人教室、退会トラブル

生徒さんの親とのトラブルです トラブルが原因で謝罪されましたが、今後の事を考え遠回しにやんわり他の教室を探された方がと勧めたら、無責任だと言われ教材を買い取れと言われました。 買い取らなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚同意書と公正証書について

ベストアンサー

ただ今離婚協議中ですが、相手側がこちらが用意した同意書に納得がいかず、下記のようなメールを送ってきました。 『私は貴方が作成した合意書にサインしません。また、気持ちよくお金を支払うつもりでしたが、全てを撤回致します。 ちなみに、離婚合意書は、お互いが合意出来る内容であるべきにもかかわらず片方の利益が多く合意できる内容ではありません。本来ならば離...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 どうしてよいかわからない…

業務上横領をしてしまいました。 まだ解雇の方はされていません。 金額は4000万程になります。 自分が犯してしまった罪の反省はしていますし、一生かかってでも分割で返済をしていきたい旨を伝えたのですが、後日いきなり自宅の方に会社の方が来られどんな手を使ってでも2日以内に1000万は用意してこいと言わて暴力もふるわれました。 預貯金等はすべて返済に充てま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約で向こうのキャンセルで中止は預け金返還だけで認められるのか?

ベストアンサー

賃貸契約前だと 審査も通り、費用一部も支払い 後は賃貸契約を結び費用全部を支払い鍵を受けるだけの状態を 主側の理由で賃貸契約中止キャンセルは 一部支払い済費用返還さえすれば 問題はあるにしても認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 貸主都合の賃貸借物件の解約での保証金は全額返還義務があるのでしょうか。

店舗を貸してます家主ですが、店舗が築50年とかなり老朽化してきたため、建替えたい旨 店子に通知をしたところ、新店舗をまた賃貸借するという条件で両者納得しましたが、保証金100万円(内 敷引きは¥50万円)は家主都合のため、全額返して欲しいとの依頼がありました。 ただ、契約書の条項には、『期間の満了、或いは契約更新の前後を問わず契約の解約・解除等によ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手弁護士から通知

ベストアンサー

婚姻生活12年、子供3人です。 あることをきっかけに夫が過去の不倫二件を自白してきました。いずれも子供の同級生の母親です。 一人は交友関係もあり既婚者で、旦那さんにも知られないようにということで、慰謝料の支払い、今後、私や夫との面会はしないということで示談となりましたが、もう一人に関してはシングルマザーで弁護士から通知が届きました。 内容は、慰謝...

弁護士回答
    2
  • サービス残業、無償の休日出勤をして業績をだす様に暗に要求されています。これは合法なのでしょうか?

8年前から先端材料の研究・開発の仕事をしています。私の立場は管理職です。先月になって私と部下に上司(取締役)から突然子会社への転籍を打診されました。その条件が以下の通りです。 1.給与は現在のまま、賞与は年間で私は約150万円、部下は70万円ダウンとする。 2.年収を現在のままにして欲しければ、マーケットの門戸を1年以内に開くこと。 3.そのためには、8年間研...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の自身の所有するフェンスに民法225条は適用されますか?

ベストアンサー

私共の玄関は車庫脇を通って玄関アプローチがあります。 その駐車場と平行し隣地の窓があります。 現在は私共の敷地の中に腰高の格子状のフェンスが立っておりますが、大きな網目状のもので高さも低く目隠しになっておりません。フェンスの所有者は重要事項説明書から私共になっております。 うちはそのフェンスの脇を通って玄関への出入りをしています。隣家はフェ...

弁護士回答
    1
  • 満額で土地の買付を入れたのに、販売価格を上回る客が現れたということで、契約日前日に一方的にキャンセル

土地が売りに出され、知り合いの不動産会社を通じて、売主の一般媒介業者である大手不動産会社に売却価格満額で買付の申込をしました。1番手ということで買付が可能となり、手付金100万円、収入印紙3万円を準備して4月○日に契約を行うことになりました。ところが、他の不動産会社がその大手不動産会社に販売価格を150万円上回る価格で購入したい客がいるという話を持ち込み...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立の後の流れについて質問です。

ベストアンサー

離婚調停が不調で終わりました。 調停の後は裁判しかないと思いますが、すぐに裁判の手続きに入らないとだめなのでしょうか? 離婚調停不成立 → 別居一年ほど継続 → 再度調停 → 離婚 という流れも可能でしょうか? 別居を継続したいのは、夫婦の仲が戻ることはないと相手にはっきりと伝えたい、仕事を探して生活の基盤を整えてから裁判をしたい、という理由からです。

弁護士回答
    3
  • 未回収金の責任をとらなければ退職はできないのか?

ベストアンサー

私の友人と、友人の上司が退職をしたいけど社長に許してもらえない状況です。 友人と友人の上司はファクタリング事業をしております。 ファクタリング事業はストレスが多く、 退職したいらしいのですが、 社長が未回収金を全て回収するまでは退職を許してくれないそうです。 また、口頭で、 未回収金を回収できない場合は友人が責任をとると、 社長に約束をさせら...

弁護士回答
    1
  • 人物や美術品の肖像権などについて

歴史上の人物や美術品などの画像やイラストや写真をTシャツやマグカップに印刷して販売する事は違法、もしくは罰則対象となるのでしょうか。 現在生存なさっている方の顔や名前などは肖像権や版権などがあり、許可が必要になるとおもうのですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫男がどうしても許せない

ベストアンサー

長年にわたり不倫をつづけていました。不貞なので慰謝料請求も無理だとは承知のうえです。長年にわたり嫁とは、離婚すると私をだまし、夫婦破綻している、離婚するための、アクションといい私と三年弱同棲しました。私には子供一人いてます。そのこに、パパになっていいかとかいいながら、結局は家に戻り子供も転校させざるを、得なくなりました。同棲期間中彼との間にも子...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズ加盟金の返還がされず困っています

ベストアンサー

2016年5月末に、とあるフランチャイザーへの加盟を考え、大型ショッピングセンターへの出店を考えていた事もあり、「この先交渉を進めるには、まずは加盟金を至急入れて欲しい」と催促され、出店が適わなかった場合には無条件ですぐに返金する事を条件に、まだ契約書も無い状態で324万円を入金しました。ところが、当初の加盟金入金前には私が提案した内容の契約書変更要請...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのトイレ休憩について

ベストアンサー

トラック運送でドライバーをしています。早朝のルート配送ですが トイレの為コンビニを使わなければなりません。トイレを借用したので最低限の買い物をして5〜10分程度で車に戻りますが、これも休憩時間と計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生に、自己の財産を弁済原資にあてるよう求められることはありますか?

ベストアンサー

個人再生において、裁判所が認可するときの判断についてお伺いします。 仮に、再生債務者にある程度の貯金がある、あるいは一部債権者から過払金があるなどで、本人が、この財産を弁済原資にあてるから、再生を認めて欲しい旨の申述をした場合とします。 裁判所は、あなたの家計だけでは弁済困難だが、財産を弁済にあてることを条件に再生を認めましょう、と言うこと...

弁護士回答
    1
  • 私有地の歩道への長時間駐車の対応について

ベストアンサー

家の前に道を隔てて15階のマンションがあります。車庫前がちょうど駐車ポイントとなっています。管理会社に申し立てを行い車庫前に駐車はやめるようにいいました。管理会社は管理組合で話し合いを持ち結果を報告してもらいました。マンションの前にそこの私有の歩道があり、その歩道には1台分ぐらい しかスペースがありません。そういう状況なので他に車がくると、路上駐車...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に書かされら誓約書の内容について

既に離婚は成立しているのですが、離婚のさいの話し合いについてお伺いしたいことがあります。 離婚の原因は私が会社の同僚と遊びに行ったことです。 不貞行為はなかったと元旦那も納得はしています。 離婚の際に誓約書を書かされました。 1.会社を辞め実家のにかえること。(実家は中部地方で職場は関東です) 2.会社の同僚と二度と会社以外で2人で連絡をとったり会...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方と答え方について

ベストアンサー

不貞行為を行い、相手の奥様から慰謝料を請求されています。そこで、裁判所に送るための答弁書を作成しているのですが、インターネットを見ながら作業を進めているものの、自信がありません。 まず、請求原因の中で、よく原告と不貞関係の相手二人が、この件についての会話をしていることが乗っています。中身は不貞相手からは聞いているので知ってはいるのですが、夫婦間...

弁護士回答
    4
  • どうしても一度あって話がしたいです

初めまして。一カ月程前に彼女と別れました。1年以上は同性してました。原因は喧嘩をして居て話がしたくて彼女の腕を掴みタクシーに無理やり乗せたのが原因です。その後彼女は交番に。警察では連絡禁止と接見禁止の用紙を書きました。でもどうしてももう一度だけ話がしたいです。捕まっても良いので。連絡は取れないですが一緒に住んで居たので家だけはわかります。 なんと...

弁護士回答
    3
  • 債務の移譲について教えてください。

ベストアンサー

債権者の同意なしで債務を会ったこともない人へ移譲できるものなんですか?(それをしたら犯罪だと思うけども・・・。 その債務者は出来るといっていましたが・・・。 同意なしでも債務は委譲できるんですか? 出来れば詳しく教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから