法律相談一覧
-
顧問会計事務所とのトラブル
個人事業主時代に顧問契約した会計事務所があります。 27年に資本金300万円で法人化し今も契約は続いています。 担当者の資料整理の遅れやお金の流れも把握していないなどの怠慢もあり、まさに突然死するかの如く倒産の危機に瀕しています。 金融公庫に借入を申し込み何とか倒産を回避しようと思いますが、この会計事務所との付き合いではまた同じ事になりかねません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新料支払い拒否について
ベストアンサー現在都内のマンションに賃貸契約で居住していますが、 今月の23日に退去する予定です。 結んでいる賃貸契約では2年更新で、契約の更新料は賃料の1ヶ月分、 退去時は1ヶ月前までに通知をすることとなっております。 下記のような状況の場合、更新料を拒否することは可能なのでしょうか。 ・現在の契約は4/30まで。 ・退去予定日は4/23。 ・退去する旨を伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー友人が試用期間3ヶ月目に解雇されてしまいました。 解雇通知予告すら無い解雇に本人が納得出来ないようで、解雇理由書と社内規則を要求したところ「お前みたいな非常識な人間はいなかった。退職願にハンコを押せ」などと罵詈雑言で人格を否定された上で強要まがいなことをされたようです。 今現状として退職願にハンコを押してはいないようなのですが これはパワハラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職することについての悩み
ベストアンサー私は外国人ですので、日本語はちょっと苦手ですが、申し訳ございません。 実は、今の派遣事業会社を辞めたいのですが、先週に退職意思を社長に伝いました。でも延々と説得され、辞められなかったです。他の会社の内定もいただいたので、本日直接退職届を提出いたしました。退職日は2月28日と書きました。しかし、社長は1ヶ月間の現場が見つけにくくて、もし賠償金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバからバンス問題で風俗に落とされる
私の彼女が、大阪のセクキャバで働いております。 ですが、家庭の事情でバンス(前借り)しており、その元金はノルマを超えたぶんのみが返済になるそうで、彼女は家庭の事情上、沢山出勤出来ず、 それが元で、返済が滞り、この度、系列風俗店に行くことになりました。 実際のバンスの金額はせいぜい50万ほどで、私個人でも決して返済出来ない額ではありません。 単純...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 証人では不十分?
ベストアンサー名誉毀損について質問があります。 友達の2人に恋愛相談をしました。その2人には固く口止めをしたのですが、もしその2人がその内容を他言してしまい、それが名誉毀損となった場合に、悪いのは私ということになりますか。それともそれを他言した友達が悪いですか。 また、名誉毀損が刑事事件として扱われるのは稀なケースですか?ほんの数人の証人では名誉毀損の立証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行における銀行口座が空の場合
会社形式で小さなペンキ屋をやっております。 ある裁判で敗訴になってしまうようです。心から見に覚えのないお金を払うことになってしまうようです。 会社の口座を空にしておいた場合、それでも執行される恐れはありますでしょうか? 空にしてしまうのは、まずいのでしょうか? 一般論で構いません。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミリーセール品の転売は違法でしょうか?
友人が勤めてる会社のファミリーセールへ行きました。定価600万ぐらいの時計を150万で購入したが、購入したあとに後悔しました。返品はできないので、買取屋さんで査定してもらって、買い取ってもらいました。友人よりファミリーセールの商品を転売しちゃだめとのことを後日聞かされました。ただ買取屋に確認した所で取引をキャンセルできないと言われました。こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的DVでの堕胎、離婚について
結婚3ヶ月目の妊婦です。 旦那は付き合ってる頃から1日6回も求めて来て相手をしないと不機嫌になっていました。 膀胱炎や性器からの出血も何度かありました。 妊娠が発覚してから正行為を控えていたのですが性処理を頼まれ、断れずにいました。 3ヶ月を過ぎると以前のように激しく求めて来ます。断ると不機嫌になるので仕方なく相手をしています。 体だけでなく自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約申込後の契約前日に理由不明の条件変更
我が家にとって良い物件を見つけ、2週間前に内覧。 内覧の際に物件の紹介を止めておくから早目の契約をと言われたが、月末だった為、退去の手続き次第で退去月が変わる為、決まり次第での契約となりました。 物件としては、ペット可、猫了承済み 賃料55000円敷金2ヵ月。 大家も立ち会い、元々ペット可では無く、前の住人が黙って猫を飼っていた為にペット可にした、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アマチュアバンドのプロモーションビデオ、映像の権利は誰のものになるのか?
ベストアンサー都内でフリーのカメラマンをしている者です。 先日アマチュアバンドのプロモーションビデオに、撮影と編集で関わりました。 このプロモーションビデオと、それを製作するために撮影した映像素材の権利が、誰のものになるのか教えていただけませんでしょうか? 先日このバンドの代表から、撮影した全ての素材を提出してほしいとの連絡を受けました。 提出するのは構わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多数回の嫌がらせメールの業務妨害罪の該当性について
ベストアンサー会社を経営している者です。最近、ちょっと精神的に不安定な方に付きまとわれ、会社のホームページの顧客問合せページから私宛に毎日のように相手の携帯電話から「バカ」、「でぶ」、「はげ」などの嫌がらせのメールが頻繁に送られてくるようになりました。ここ半年で300件以上のメールが送信されてきています。ホームページは受信拒否機能がないので受信拒否もできません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員全員のクレジットカード強制加入について
ベストアンサーこの度、会社に勤務するすべての従業員について特定のクレジットカードへの強制加入通知が来ました。パートも契約社員も、今月中すみやかに申し込みを行わなければならないとのことです。ただし派遣社員は強要しないとの注釈がありましたが、私は正社員です。 従業員全体にクレジットカードへの強制加入をさせることに疑問を感じますし、加入したくありません。 加入の目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 退職後の競業禁止について
現在、業務委託契約にて水道修理業をしております。この度、会社側(使用者)より、システムの更新により、委託者全員の契約書更新を求められました。私が以前に交わした契約書には記載されていなかった『退職後、競業する他社への就労や、独立開業してはならない』旨の文言が追加されました。 私は近々、独立開業を目指していた為、この契約更新をためらっております。尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の接近禁止と違約金について
不貞行為で相手の奥様に慰謝料を支払いました。 相手夫婦はすでに離婚しており、現在、離婚協議中です。 その中の誓約書に「接近禁止」「違反した場合には違約金」という項目があり、相手の男性と私の署名、捺印を求められました。この後、公正証書にするようです。 そこで質問があります。 1、離婚後に「接近禁止」ということは可能なことなんでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人を理由も何も言わずに巻き込んでおいて責任をとらない親に責任をとらせたい。
私は二年前、専門学校に通いながら一人暮らしをしていたのですが親に強制的に実家に戻され、 戻された後「土地が他の人の物になった」と急に言われ現在は親と一緒に貸家に住んでいます。 今年こそは就職したいのですが、この場所からそれをやると家で休めない状態なので肉体的にも精神的にももたないです。 ですからもう一回一人暮らしをしたいのですが親が「お金が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をしたら、身内の仕事に影響が出るのでしょうか?
夫の不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 しかし、夫の身内に公務員がおり、慰謝料請求なんかして、もし裁判にでもなったら、その身内の公務員の方の昇進などに影響が出ると言われましたが、そんな事はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店の面接でこれからの仕事に必要だからと強引に性的行為を強要させられた
一ヵ月半前に風俗店へ面接に行きました。その時に、「これから仕事をしてもらうのに必要なので、まずは体型を見せていただきます。下着で構いません。」と下着にさせられ、最後は全裸にさせられ、前向きと後ろ向きの写真を撮られました。 それで終わりだと思ったのですが、「実際に性的行為をしてみる」と言われ、 「ここまでしないといけないのでしょうか?」と尋ねると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 本人尋問 時間について
現在、妻と離婚訴訟中です。私は離婚理由がないので拒否しています。しかし、相手方はDVがあったと私とは全く関係のない、診断書を提出してきました。 現在、裁判で10か月が経過しましたが、5か月目に相手方が一方的に陳述書を提出してきました。内容は 20数ページに及ぶ、小説を読んでいるような内容です(特に、DVに関する) 私側も、それに対して同じページ数の陳述書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望有給休暇の日数が減らされる
病院に派遣で勤務している看護助手です。 シフトは主任看護師が決めます。 夏休みとして4日間の有給休暇を申し出ても、病院指定休がある為全部はダメと言われます。 半分有給休暇で残りは無給の指定休になります。 時給で働いているので困ります。 有給休暇もなかなか取りづらく、困っています。 有給休暇で4日間という申し出は断られたら受け入れないといけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステの性的サービスについて
ベストアンサーメンズエステで経営者から支持されていない(セラピストによっては抜きサービスがない)のに、セラピストの判断(利用客からもお願いしてない場合)で、性的サービスがあった場合、利用客に違法性はありますか?また、利用客からお願いして、同意の上、キスや本番行為をした場合、利用客に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの担当顧客先の一方的な変更は不当か?
ベストアンサー労働に関する相談です。 現在外資系企業に営業として勤めています。 コミッション制度で3か月ごとの成果によってインセンティブが支払われます。 固定給とインセンティブの比率は6:4の年棒制となっています。 入社は2015/6/1で約1年が経過しました。 会社の会計年度は2016/1/1-12/31です。 そんなかなか、営業部長から8月から違う部署への異動を命じられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科での紹介状の内容が事実とは違う
歯科で紹介状を書いてもらったのですが、事実と違う内容でした。 治療した歯が書かれていなかったり、痛み出した歯の時期も妊娠前からなのに妊娠してから痛み出したと書いてあったり、言ってもいない事が書かれてあったり驚きました。 この内容では治療方法が変わってきますし、診立てにも狂いが出るはずです。 こういった事実とは違う内容の紹介状は出しても良いものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に不倫相手と示談できますか?
いつもお世話になっています。弁護士委任していない私としては本当にここでの先生方のアドバイスが頼りです。宜しくお願いします 現在離婚調停中です。申し立て人は私です、妻の不貞の件です。 1.相手方は申し立て人が不倫をしたと主張 2.それを原因として婚姻生活は既に破綻していた 3.よって相手方がはたらいた不貞行為に関しては慰謝料請求の対象にならず、逆に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社との口約束を書面に起こし確実に履行してもらう方法
ベストアンサー電力会社に、新品のアナログメーター(電力計)への交換を申し込みましたが、使用期限前なので、断られました。ただ、使用期限が来たら、新しいアナログメーターに交換してくれると言われました。 最近は、従来のアナログメーターをスマートメーターへと交換していく流れのようです。スマートメーターで体調を崩す人も居るという話を聞いており、私自身も電磁波に敏感な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車販売・整備会社のクレーマーに対する相談
ベストアンサー自動車販売・整備をしているお店に働く者ですが、従業員の接客態度やお店の営業時の至らない点などをほとんど毎日来店し観察し、他のお客様の前で大声で怒鳴ったり、本社に電話をしそのスタッフの悪評を言う方がいます。お店のスタッフで話合い、お店に来ないでもらおうと決めましたが、精神疾患をお持ちのようで逆上し暴力や嫌がらせをする可能性があり、法律的にお店に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌な奴をモラハラで訴えられますか?
ベストアンサー私はある店の食品売り場で働いていますが、そこの売り場責任者T(といっても、パート)がひどいです。 Tはささいな事ですぐ怒るし、怒鳴りつけるし、口が悪いです。 私は独身ですが、初対面の私に「結婚しないの?まあ、あなた、結婚向いてないものね」と言ったり(Tも独身)。 甥がいるのですが、「その(暗い)性格じゃ、甥なついてないでしょ?」と言ったり。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人専用の保険の継続を断られました。
ある外国人専用の健康保険会社があります。 1年に60,000円の保険料で1年間の健康保険を提供しています。 昨年、弊社社員が怪我をしてその保険を使ったのですが 今年は保険の継続を認めないとの通知が来ました。 「社内で審査して決めた、詳細は教えない」の一点張りです。 怪我をした社員の上司である私が保険の継続をお願いしている状況なのですが、継続して保険に加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の卑猥な写真を親族に見せても名誉起訴にはならないですか?
妻が男性誘うような格好の写真が携帯にあり 別の写真に名前が書いてある上に大好きなどとはいっている紙を持っている写真がありました。 これを親などに見せたりすると名誉起訴になりますか?これを元に訴えたりできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の騒音で、訴えられるのか?
マンションのリフォーム工事をしている業者です。 斜め下の方から、親が午前中寝て居るので、静かにして欲しいと、言われましたので、なるべく静かにしますと答えました。 少しでも、音がすると会社に電話があり、その都度、謝っていますが、訴えられたりするのですか? こちらが、精神的参っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更をしたのに元名義人から「廃車にするなら車返せ!」と言われて・・・
ベストアンサー車の所有権に関する相談です。 今年3月に「車検が今年いっぱいだけど、自分で名義変更手続きをするなら、車を譲るよ」と言われ年式の古い車を譲ってもらい 後日、私自身で軽自動車の名義変更に行き、正式に自分の名義になりました。 車検が来月いっぱいで切れるし、車検も継続できそうじゃない状態だったので 車の入れ替えを考えて、中古車屋さんで手ごろな車を購入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫の付きまといについて
私は専業主婦です。夫と離婚することが決まり、私は違う町に引っ越すことにしました。ところが、元夫が私が引っ越した町に引っ越すと言い出しました。元々夫は私に強い執着心があり、離婚を承諾した後でも私の引っ越し先に一緒に住むことが出来ないかなど、理解に苦しむことを言ってきました。私は何かされないかとビクビクしています。 質問ですが、夫を同じ町に住まわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★★★緊急★★★ 【ネット通販】 プラットフォームへの仕入先の情報開示について、
■緊急!!!!■ お世話になっております。 大手ECサイトで商品を出品しております(小売業)。 海外から仕入れた商品を、日本国内で販売しておりますが、お客様の 勘違いにより、お届けした商品が、偽物ではないか?というクレームが ECサイト運営会社宛にいきました。 もちろん偽物ではないのですが。 ECサイト運営会社より、以下の要件で、仕入れ情報を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション出品者について
私が友達にプレゼントしたものを、オークションで出品されているのを見かけました。 何点かあり、組み合わせ的に多分間違いないと思いますが、オークション管理者へ問い合わせれば出品者情報を開示させることはできますか? また、出品者情報を開示してもらうにはどんな条件が必要ですか? また、私が落札しても、偽名で取り引きしている可能性があるので、落札するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ妻だからと言って好き勝手されるのが許せません。
ベストアンサー私の不貞により調停中です。(おそらく証拠はないです。) 同居の親をとことん利用している妻をどうにかしたいです。 私の親は人が良すぎてするなと言っても してしまう人柄です。 私名義の家に親と妻、子供が住んでいますが 電気代等も全て親に払わせ、支払いが間に合わないと言い 親に子供にかかる支払いもさせ 子供手当てが入ったらお金を返すと言っていたのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
地方公務員がサービス残業する場合の上司への報告について
私は地方公務員として勤めておりますが、いわゆるサービス残業(上司からの命令のない超過勤務・休日出勤)をすることがあります。 サービス残業について、友人に話をしたところ、「上司に報告する必要がある」「上司が監督不行き届きになるから、結局上司の迷惑になる」と言われました。 退勤時間については、翌日以降の超過勤務状況の報告にて、ICカードリーダーで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟について。本当に大丈夫でしょうか?
先ほども相談はしたのですが、 所謂、割り切りというものをやろうとしていて、相手と上手く時間が合わず電話が出来ないと言ったら怒り始めて、冷やかしか!民事裁判起こしてやる!と言われました。 みなさんから無視すれば大丈夫だよと言われ、安心してメール拒否したのですが先ほどアドレス変えてまたメールがきて どいつもこいつも民事裁判出来ないと思ってやがる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の一斉退職について
ベストアンサーパート社員10人全員が、今週、数日時期をずらして一斉退職を願い出ました。 会社としてはパートが一斉に退職してしまうと仕事が回りません。 就業規則の「退職希望日の2週間以上前までに申し出る。」とありますが、新しく募集をして人数を集めることができても仕事が回らないことが予想されます。 このような場合、社員を引きとめることができるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ再婚について
私は33歳になる会社員です。 再来年を目標に初婚の女性と再婚を考えているのですが、現在、彼女のご両親に反対されていて、彼女のご両親に結婚のお願いをさせていただいている状態です。 私の状態は ●離婚して2年が経ちます ●前妻との間には、6歳になる娘が1人いて、親権は前妻にあります。 養育費は月 35000円支払う等、公証人役場で書類を作成しています。 ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場を解約したい
マンション駐車場は平面駐車場と立体駐車場です。マンションは26戸ですが売れなくて半分以上売れ残っていました。販売会社が変わって値段が下がった築4年の時に買いました。すでに以前からの入居者がいいところはとっていて、私は立体駐車場の下です。半永久的に場所は変わらないと管理組合の理事長に言われました。便利も悪く認知症の母や幼い孫には危険なので、解約する届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークの紹介で入社した会社が求人票の内容と一致しない点が複数あり会社都合での退社になりますか?
ハローワークの紹介で入社したが求人票と実際の就業規則とはだいぶ違うので、改善要求をしましたが、無視をされました。会社都合の退社と精神的苦痛受けたので慰謝料を請求したら、自己退社にしかならいといわれ困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めようかどうか迷っています。
私はメンタルが弱いのですが、夏から続いてるバイトがあります。それとそこのオーナーはとてもよい方で、障害を理解してくれています。 話は変わりますが、昨日A型雇用の面接にいき合格しました。本当は、A型の方に行きたいのですが今のバイトのオーナーがよいかたなので辞めずにいます。私は生活保護から、抜けたいです。年金も沢山もらってる方なので、頑張れば保護を抜けられると思います。A型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済した金の扱いについて
ベストアンサー一度、返済した金を戻すよう要求する行為について 同僚に20万円貸しています。 先日三万円返済がありました。 その際、以前に返済した金を戻す様に要求があり渋々戻しました経験から「今後返済した金は戻さない」と確認しました。 しかし、次の日に性懲りもなく「昨日返済した金を戻してくれ。一週間後には返済する」と要求してきました。 相手の理屈としては借金が増えているわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請会社からのクレームで退職に追い込まれそう
ベストアンサー先日、元請会社の担当者から、当社(下請け会社)の社長宛に厳しいクレームがありました。 簡単な内容は 私が元請担当者に対し、気を許しすぎ軽率な発言をしたからです。 仕事の話でも友達のような話し方をする。。。そういうクレームでした。 先に元請担当者から電話で直接お叱りを受け、その時も一瞬軽率な発言をしそうになりましたが 相手の口調の厳しさから察し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁について
ベストアンサー前回質問をさせていただいた者です。 前回の質問で略取誘拐罪についての話をさせて頂きましたが、 どうやら彼女のお母さんは軟禁罪で被害届を出そうとしているようです。 彼女本人は帰りたくないと話をしているのですが、 これでも軟禁罪で逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣いサイトについて
そのサイトを退会したいと思い、問い合わせをしたんです。 誤って後払いポイントを押してしまい、ポイントが加算されてしまいました。 そのポイントは勿論使っておらず、退会と合わせてキャンセルのメールをしました。 が、返事は来ず。 他の問い合わせならスグ来るんですが、退会やポイント(誤りでも)加算後のメールは、 全く無視のようなんです。 誤りで使って無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父母は訴えられますか
ベストアンサー夫、16歳男子、私、15歳男子、14歳女子の再婚5年目です。 夫は性格の不一致で離婚したいと言ってきますが私は今のところ拒否しています。 昨年9月頃からますます仲が悪化して、義母が私の実家からの歳暮を返したりと嫌がらせをしてきます。 正月も自分の息子と孫(長兄)のみ呼んで、私と私の連れ子2人は家に来させない、会わない、二人だけお年玉をやらず、孫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせてくれないスナック
ベストアンサー二週間前からスナックで週2のバイトをしています。昼間は会社員です。スナックで12じを過ぎても接客行為が強制されていることや、日払いの約束が違うこと、お客様の残した菓子を使い回しする事、無理に出勤を増やす行為に嫌気が差し、一週間まえに店長に退職を申し出ましたがやめられたらこまるの一点張りで辞める日にちもはっきりさせてくれないので、二週間後には辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから