52,365件見つかりました

法律相談一覧

• 休ませてください→出ていただきます

バイトでデリバリーをしています 生活費の補填の為に あまり日数も入れないので雇用側の利益Aを優先しこちらの不利益Bは気持ちよく働ければと打ち消してきました A半月に6回程の希望を出すが決まったシフトは頂いたことがない 前日の依頼 勤務がないときは三回続けてなくても連絡なし 当日待機しているのも向こうは知っている 半年たった最近は明日は休みでなどの配慮した...

弁護士回答
    1
  • 只今、裁判中です。

2013年1月〜2月の下旬まで、男性と交際していました。不貞行為はなく、食事に行ったり、車に布団をつんでいて布団にくるまり一緒に寝たりしていました。また、一度だけ泊まりに行きましたが、不貞行為は一切ありませんでした。相手は、既婚者で、奥様が探偵を雇い発覚し、訴えられています。ホテルの写真もとられています。答弁書に、会わないと書いてあります。この会わな...

弁護士回答
    1
  • 借地権売買。土地の値段が家より安すぎるとだめでしょうか?

借地権(建物付き)を甲さんから乙は2000万円で買いました。 裁判での和解でしたので書面が売買契約書になると思うのですが 土地の値段 1900万円、家の値段 100万円となっていたとします。これを丙に同じ対価 2000万円で借地権を譲渡します。 丙は乙の子です。 売買契約書を作る際、土地の値段 100万円、家の値段 1900万円 として譲渡しても借地権は認められます...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額と成功報酬

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料の請求を考えています。言い逃れされないように興信所で調査して半同棲のような生活だと分かりました。 300万か500万で請求しようと思いますが、相手も弁護士を立てると思います。相手が弁護士さんに払う成功報酬は請求額と実際に払う金額の差額分で計算されるのですよね?ならば、500万で請求したほうが、相手はより多くお金を使う事になるという...

弁護士回答
    1
  • 訴訟すると言われました。

私は小さな会社を経営しています。職種は操演と言って、サーカスのように人がぶら下がり演技をしたり、吊る為の器具を取り付けたり点検したりしています。 とあるクラブがOPENするとの事で、布にぶら下がってパフォーマンスをする技があるのですが、人がぶら下がる為の器具等含め施工して欲しいと言われました。私の知人の業者も入れて見積もりを出したのですが、その回答...

弁護士回答
    1
  • 示談の領収書

以前、中絶と婚約破棄について質問させていただきました。 示談で和解。慰謝料を貰う事となり、相手が示談書と慰謝料を自宅に持ってきます。 その際に印鑑証明と領収書を用意して欲しいと言われ…印鑑証明は用意したのですが、領収書はどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人の名前を勝手に出すのは許されるのでしょうか

相手からの書面に、知人友人の名前がずらり書かれていました。何人かに確認した所、連絡・確認・許可なく勝手に載せて、自分の都合のいいように書き連ねたもののようです。これに対して、名誉を傷つけられたとして損害賠償を請求するのはできませんか? 財産分与や保険、株、財形などの分与は、別居開始日からの計算になるのでしょうか?別居日の時点では離婚に反対だった...

弁護士回答
    1
  • 家裁の調査官調査

ベストアンサー

子供を妻側に連れていかれて、面会交流の調停で一度は月二回で調書が出ました。 しかし親が同伴してくる為再度調停申し立てしました。 子供の様子を知りたくて調査官調査をしてほしいのですが… どうすればしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祈祷師問題

霊能者の問題です。悪い霊を感じるので、祈祷師に浄霊、除霊祈願で祈祷をたのんだが、効き目がなかったから料金を騙しとられた気分で終わりました。別のところにも行ったけど効果はなかったです。どうもグループがあるようで、知り合いのような噂を聞きました。他人にはわからないからとか信者ではないからを理由に霊の影響を否定しますが、例えば祈祷費用を返してもらった...

弁護士回答
    2
  • 度々質問失礼します。

先程 不倫→妊娠→中絶四回分の慰謝料治療費を五十万円請求されてます。の質問に回答有難う御座いました! 年内に引き延ばしてもらえるとこまでやっとこぎつけました! これで妻にもばれず解決の光が見えてきた気がします。これから先もう二度とこの思いを繰り返したくなく確実に終われる道を探しています。 弁護士さんは、ここだけの『解決』時にでも動いていただけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料

先程、不法行為(不貞行為はなし)の慰謝料請求額の相場はいくらなのでしょうか?と質問しました。 詳細はメールのやり取り(会いたい・好き・愛してる・結婚しよう等)と、デート・手を繋ぐ・キスです。 元彼は私と結婚すると良い、元妻と離婚しました。 上記の場合は不法行為になり、慰謝料を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後について。調停まで待つしかないのでしょうか?

彼の変わりに質問させてください。 不倫がバレその日から別居中で来月調停をひかえています。 奥さんが通帳など全てもって出ていき給料がはいっても彼にお金ははいりません。 そして彼は退職しなければならなくなり収入がなくなり職を探し中です。 収入もないため彼が実家に戻りたいと奥さんに伝えても.返信がなかったり.電話にでてもらえなかったりしたら.調停まで待つ...

弁護士回答
    1
  • ブログコメントへの誹謗中傷について

ベストアンサー

以前から拝見している専業主婦の方のブログで考え方の相違があり、 コメント欄に鍵コメント(非公開コメント)で、 「ご主人のお金で被災地支援は自己満足だと思います。 税金を納めていないのだから、子供を産んで社会貢献するべき」という旨の 書き込みをしました。 ※私は会社員です。相手の方とは面識はありませんが、 お互いに相手のブログは認識しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約形態について

私は契約社員で10年働いております。 弊社の契約形態は契約社員は一年毎に更新で5年までですが、 呼称は変わり、中身は契約社員と同様の身分で、 満59歳まで更新が可能な契約社員として居ることができます。 法律の事はあまり長けていないので分かりませんが、 労働基準法の第2章労働契約第14条で記載されている3年、5年とは累計のものなのか、それとも一回の契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の破棄

ベストアンサー

先日、離婚届を書きました。 ハンコも押して後は役所に提出する状態なのですが、一度その届けを破棄したいと考えています。 ハンコを押してしまったらもう同意とみなされ破棄は出来ないのでしょうか? それとも私の意思が破棄を希望していれば、完全記入されたその届けは無効となるのでしょうか? ご意見お願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたのですが

某エステで働いていました。 当時、社割ということでいくつか施術の契約をしましたがほとんど使っていません。 元スタッフだと解約はできないですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子の入籍について

夫の氏婚で離婚後、妻が旧姓に戻さず夫の氏を名乗る場合で、こどもと妻で生活していく際、表面上はこどもも母親も同姓ですが、戸籍は夫の籍ですよね。入籍届をだす、ださない、は、何に影響がありますか?入籍届をだしたほうがいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士先生に依頼した後の依頼者の対応

代理人弁護士先生に、ご依頼した後に、被告との直接交渉は、絶対にしては、ならないのですか。また、被告から話し合いの申し込みがあった場合、原告の対応についてご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 男女のトラブル慰謝料請求

ベストアンサー

お付き合いをして間もないのですが、結婚はまだ意識してない彼にいつも避妊(コンドーム使用して)くれる様にお願いしてました。 私は以前から心療内科に通院しており、彼も私が睡眠薬を服用していることは知ってました。 先日、睡眠薬で眠っていた私が生理の時に彼が避妊もせず勝手にSEXをし中出しをして、私が起きた瞬間彼は「生理中だから大丈夫」と言いました。 私は彼...

弁護士回答
    1
  • 質問です。彼と入籍する強行?

ベストアンサー

付き合って一年弱、同棲して4ヶ月の彼がいます。 彼と付き合いをはじめるとき、彼には別の彼女がいました。 別れるからと約束し、今まできましたが、彼女が別れに応じないようです。 と言っても、電話のやりとりだけで、会ってはいないようです。 私と付き合いはじめるまで、彼女の実家で同棲していたようですが、私と付き合ってからは荷物も引き払い足を踏み入...

弁護士回答
    2
  • 所有者

所有者が一年、家を空けた場合、法的に何か問題がでてくるんでしょうか? (状況) 離婚問題で妻と妻の両親が私の家に居座って、私が家に入れない状況。 更に、現在離婚の調停中で、私は家に入りたいと言っているが、調停の方よりトラブルの原因になるから、やめなさいと、とめられている。 占有権等で問題になることがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 申立書の内容変更は可能ですか?

ベストアンサー

既に家裁に離婚申立てをしていますが、その際に記載した「夫婦関係調停申立書」の内容は当日になって変更することは可能ですか? 例えば、現在検討中のため親権や財産分与などです。 相手と連絡が取れないため悩んでおります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

探偵に不倫調査を依頼し、仕事だと言って出掛けたはずの夫が部下の女性と腕を組んでデートし、その後約3時間女性のマンションに滞在した証拠写真が2回取れました。 夫に問い詰めたところ、マンションに出入りしたことは認めたものの、肉体関係はないと言い張ります。 ラブホテルに出入りした写真ではないと不貞を立証する証拠にはならないのでしょうか? 現在も仕事で遅く...

弁護士回答
    1
  • 中絶を求められています

ベストアンサー

三ヶ月前に他の人の子供妊娠発覚、中絶、 妊娠していた頃知り合って付き合っている彼氏の子供を妊娠しました 相手に中絶を求められていますが最近中絶したばかりで心の傷が深く踏み切れません この場合産む権利はないでしょうか 相手から 認知はする だが一切何もしてやれない といわれています あと産む場合おそらく一切金銭等の請求をしない内容の書類...

弁護士回答
    1
  • 二股の代償は?この場合訴訟は起こせるのでしょうか?

現在五年同棲している彼氏がいます。しかし、2009年11月〜2010年3月まで会社の男性と二股をかけておりました。 会社の男性には今は付き合ってる人がいないと説明し交際しましたが結婚の約束もしてなければ性的関係にも至っておりません。しかし、軽い気持ちで付き合った為相手に対して限界を感じ、別れを告げました。すると待ち伏せをされ同棲相手の存在や嘘がばれた状況に...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。

先日、私の留守中に主人の携帯から、あきらかに女が打ったと見られる内容のメールが届きました。 内容は、あなた邪魔だからもう帰って来るな。今回は3連泊でお邪魔しました。この前は一緒に海に行ったの。等です。 主人に確認したところ、留守中に家に泊めた事、不貞行為があった事を認めました。 このような場合、このメールは不貞行為の証拠になるのでしょうか?メール...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始決定時における退職金と貯金の扱い

【相談の背景】 借金と資産(現金、預金、有価証券)を比較検討し、弁護士に勧められて自己破産を決意しました。少し後悔しています 負債が900万円 退職金見込額1200万円(退職予定無) 資産は300万円(現金100万、預金20万円、有価証券は現金化して180万円) この資産について、現金79万円を残し、預金は20万円を残して、残りの201万円を管財人に預けることになりま...

弁護士回答
    4
  • この場合はどうなりますか?

ベストアンサー

現在借金が6社で700万円ほどあり、自己破産を検討しております。その際にローン完済の車があり買い取ると役60万〜110万円ほどになるようです。実際仕事で必ず必要になる状況の為、車は残したいと考えてるいるのですが、可能でしょうか?また、車の名義はまだ自分にしておらず、ディーラー名義になっておりますが、完済している為変更は出来ます。名義は自分に変更した方がよ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産のタクシーの使用や振り込み

自己破産申し立てをしていますが、書類などを取りに行くにも車が必要ですが、病院の通院にも必要で車を引き上げられて、手段がないのでタクシーを使いたいのですが、大丈夫でしょうか? また、安い車が見つかり購入を考えており、母に振り込みをしてもらうのですが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手と別れたいが脅されて怖くて別れられません。

ベストアンサー

2年ほど付き合っている男性がいて彼は既婚者で私は独身です。 彼は私と一緒になりたいと一年ほど離婚調停をしています。 ただ私は彼と結婚はもう考えられずもう会えないと伝えたら、一緒になるために頑張って来たのに許せないと下記2点を言われました。 ①今決まっている離婚の条件が私と一緒にならないとなると彼にとって悪すぎる。もう最終段階だが条件を変えてもらう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の返戻金と管財人について

自己破産の手続き中です 財産はほとんどなく、唯一、子供の学資保険に入ってましたが解約返戻金は60万位みたいです。 母子家庭なので、これだけでも残したいとは思ったのですが…無理ですか?何か方法はないのですか? それから、返戻金が20万以上だと管財人がつくと言われました。 しかも、お金がかかるそうで…。 管財人がつくとは、どういう事ですか? 自己破産後...

弁護士回答
    3
  • 元夫からのメールは脅迫罪を問えるのか

脅迫罪について質問です。 元夫から何度も「お前を絶対に許さない」というメールが届きました。 また「お前とお前の父親には必ず復讐する」というメールも届きました。 これは脅迫罪に問えますか。 警察に届け出たり、弁護士さんによる法的措置などで、元夫を止めることはできますか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪とかの罪になりますか?

ベストアンサー

別居中の事なんですが家族で住んでいたアパートに帰って来てくれ俺が出ていくからと伝えて帰ってくる事になったのですが俺自身は車で生活しようと思っていたのですが妻側の姉さん夫婦の旦那に実家に帰ればと言われました。実家の母は生活保護を受けており一緒に生活はできません。母に相談して3日くらい泊めてもらいました。近所からの通報で担当者が来たらしく俺から話し...

弁護士回答
    2
  • 元カレにばらされました。この場合慰謝料は請求できますか?

元カレに風俗で働いてた事実を家族等にばらされました。この場合慰謝料は請求できますか? また別れる際、2年間一週間に一度のsexを強要されました。これも罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 断れない

上司に関する質問です。公務員です。 上司の子供が全国大会などに出場するのでカンパをお願いと 職場に書類などを持ってきました。 上司なので断れません。 校区も違うのに・・・・ 他の人も嫌々しています。 自分の子供がしているんだから親が出すべきでしょう。 これって問題ではないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【緊急】二世帯住宅での費用分担について法的な問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に二世帯住宅を建てました。子世帯が5000万円出資し、親世帯が2000万円出資しております。 (建物及び土地は子世帯の単独登記となっています) 今になって、親世帯が元々は一緒に住みたくなかったと言い出し、揉めました。そして、家に係る修繕費、火災保険、固定資産税を今後負担しないといってきています。 【質問1】 修繕費、火災保険、固定資...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の公正証書の書き換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、元夫名義の住宅ローンのある建屋に子供と住んでいます。 元夫から電話があり、離婚時に作った公正証書の内容の書き換えをしろとのことでした。 元夫の言い分どおりに書き換えをしないと、自己破産をして家を競売にかけると言われています。その時の会話は録音してあります。 【質問1】 これは不当な脅迫や強要だと思うのですが、相手は何...

弁護士回答
    1
  • 強要されたが、未遂となった案件について

【相談の背景】 昨年の1月、10人が集まる会合で、隣人の男性とその仲間が、私を非難仕掛けてきました。 内容は、男性との隣接する田んぼの畦に植えてある小木を撤去しろと、訳のわからない理由を述べ、2人で私を非難しました。 いわゆる、自分の土地に植えてある木を撤去しろとの、義務のないところへの強要だと思った次第。 もちろん、反論したところ、2人は、今度...

弁護士回答
    2
  • お店の店員さんへの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 お店で商品購入時に店員態度が悪かったので返品し、最後に連絡しますと伝えました。 【質問1】 脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • これって脅迫罪になりますか?

【相談の背景】 ついさっき彼氏からLINEで、明日仕事終わったら痛い目合わせてやるとか覚えとけよとか地獄見るから覚えときなよっていうLINEがきました。 これって脅迫罪になりますか? 【質問1】 これは脅迫罪になりますか?その場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者行為によるケガについて

【相談の背景】 第三者行為によるケガについて 加害者が業務中に、接触した際に全治6ヶ月以上かかるケガをしました。 医療費、交通費を加害者側の会社でお支払いしてくれることになりました。 手術の際にかかった費用も払ってもらえることになっていますが、ケガをした家族が高齢者のため加害者自ら、区役所に一割負担の申請書を請求して同意書、念書を書くように言われ...

弁護士回答
    1
  • DMの公開で脅迫とプライバシーの侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんとSNSのDMを通して口論になり、Aさんが私(相談者)の言った事が正しいのか皆に聞きたいから、この会話をスクショして公開するよ?と何度も脅しの様に伝えてきました。 【質問1】 この場合、Aさんがもしも私とのDMを公開した場合に私に対して誹謗中傷や批判の予測が出来るのにも関わらず、この様に公開するよ?と言ってきた場合は脅迫にあたります...

弁護士回答
    1
  • SNSで謝罪した方がいいと言った場合、脅迫や強要罪にあたるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で一方的に1人の社員を、指導という名目で上司が責め立てる場面に出会してしまい、その場で指導されてる社員が泣き出してしまいました。 その後、仕事が終わった後にSNSを通じて、その指導していた上司(私にとっては同僚)に対して、「後輩社員も頑張っている、努力を理解してあげてほしい」という旨を伝えた後「後輩社員に言いすぎた事を謝ってほ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、強要についてお伺いします。

ベストアンサー

脅迫、強要について 相手から希望金額通り(本人が希望した金額を提示しており、金額に納得しない場合)でなければ、同様に被害を受けたと思われる人を募って訴えると言われました。 脅迫や強要に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報をブログへ掲示予告されています。弁護士に掲示しないよう警告依頼できますか。

金銭トラブルのあるブログ管理人から個人情報を漏洩すると脅されています。弁護士に警告を依頼できますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫をしました。相手女性の旦那から脅迫強要めいた事をされました。

私は、不倫をしました。 相手女性の旦那にバレてしまい、仲介人を通して呼び出されました(仲介人は相手女性の職場の上司です)。 旦那は、私に 「お前の人生めちゃくちゃにしてやる!」とか 「離婚もしろ!」とか 「仕事の上司を今すぐここに呼んでこい!」 「お前の仕事を辞めさせて職をなくしてやる!」 とかスゴい剣幕で言われました。 私は 「それは出来ません...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料についての相談です。その2

ベストアンサー

立ち退き料についてをせいきゅうしても大丈夫か?です。 先週今住んでいる自分の家(持ち家です。借金はありません。名義人はお母さんです)をほしいと隣の会社の会長婦人が言ってきました。 もう36年住み隣の会社とも36年のお付き合いをしています。 会社の規模を拡張したい(僕の推測です。)ので今住んでいる近くに新築建て売りの物件があり そこの建て売りを会社で買い...

弁護士回答
    3
  • 部活を続けることを強制させる権利は顧問にあるのでしょうか?

ベストアンサー

部活を辞めさせないことを強制出来るのでしょうか? 該当するジャンルがなかったため、労働にカテゴライズいたしました。すみません。 公立高校に通う2年生です。 音楽系の部に所属しています。 私の部活にはある規則があります。それは 1,一度入部したら1年は続けなくてはいけない 2,夏に新年度バンドを結成する際に退部するのは可能であるが、それ以外の期間に辞...

弁護士回答
    3
  • 約束を破った従業員への損害賠償請求

ベストアンサー

経営者の立場として非常に困っています。1年前、初めて未経験者を採用しました。新入社員がすぐに退職したら顧客の信頼も失うから、手を出すな(男女の関係になるな)と約束した、その新入社員を指導する立場の先輩従業員が、入社後1ヶ月で手を出しました。 話し合いの結果、その指導担当の先輩従業員が泣いて謝罪するので、その新入社員が退職する事になったら責任をとる...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からの脅迫

ベストアンサー

不倫相手の奥様からの脅迫についてです。当方独身の女です。同じ職場の既婚者男性と不倫をしてしまい、現在裁判で奥様から訴えられています。裁判前には奥様から下記の脅迫を受けました。  ・私に直接電話し、家に来いと脅し、誹謗中傷を浴びせる(不倫相手が録音)何かを叩いて威嚇する音が聞こえる ・不倫相手の男性のラインに会社にバラすと送る ・私が会社であった出...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから