法律相談一覧
-
新規ウェブサービスでの出来高制の報酬支払いについて
現在、新しいウェブサービスの立ち上げを検討中です。 海外在住の方に、日本から出来高制で報酬を支払うという形になります。 上記の場合は、雇用契約を結ぶことになるのでしょうか? また、その場合は法人である必要があるのでしょうか? ウェブサービス内容: 論文添削サービス 報酬形態: 登録している添削者に添削した論文数に応じて支払い。 ご回答よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を認められない場合
派遣社員として働いていますが、退職の旨を伝えたところ、派遣会社の都合で退職を認められません。 会社に退職を断る権利はあるのでしょうか? 一ヶ月ほど前から派遣社員として働いていたのですが、人間関係が原因で精神的な傷を負い辞めたいという旨を派遣会社に伝えたところ、今辞められると派遣先との契約打ち切りに関わるから認められないと言われました。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。ソンをすることなく今から私が出来ることはありますか?
3人兄弟の長女です。したには弟2人います。みに家庭をもっています。次男夫婦が生活くるしくなり去年から実家に家族4人で居候しています。生活の全てを親が見ています。実家のすぐそばの80坪くらいある土地をもらいそこに家を建ててあげるみたいです。父はだいくです。長男は2年かけて実家の敷地内に家を建てました。その費用は自分で出しています。彼も大工をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の減額請求と駐車場の減額請求の違いはなんですか?
マンションと一体型になっている駐車場に止めているのですが、真裏の駐車場が2000円安くなると不動産屋に教えてもらいました。家賃の場合は、「その他の経済事情の変動により、または近傍同種の建物の借賃に比較して不相当と」と借地借家法に規定がありますが、駐車場も近傍同種と比較して、今止めている駐車場の月極料金を減額請求することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居できますか?旦那が了承しなければ別居は難しいですか?
ベストアンサー結婚当初から旦那両親と同居して4年がたちます。価値観の違い・小姑の頻繁にやってくることに苦痛を感じ結婚当初から旦那両親とは折り合いが悪く今では同じ家に住みながら全く会話もなくお互い顔を会わせないようにしてます。旦那は私より両親が大事なようで私の味方になってくれたことは一度もありません。数年前から旦那とも折り合いが悪くあまり会話もなくただ一緒に生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病
ベストアンサー精神病が全員悪とは思いません。 たが、精神疾患のある人が会社でトラブルを起こす事があると思います。 ・精神薬を他の従業員に見せたり、手首を切って傷が見えるような服装で出勤する→会社が乱れる。 ・ミスしてないのにミスしたとか噂する。みんなが100やって帰る仕事を70くらいで帰ってしまう→嫌になり、優秀な従業員から逃げるように辞めていく。 正直、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
約束はまもるもの
約束は守るためにあるんですよね。 私は妹に二作品の漫画及びそれのアニメも見ないと約束してくれました。 こういう約束ってダメだと思います。 法的な効力はなくても約束は有効ですよね。 法的な効果がなくてもいいので紙に書いて証拠を残しておきたいのですがどういうふうに書けばいいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状及び準備書面について
損害賠償事件の原告ですが、訴状に訴外〇〇太郎「以下「父太郎」という」と記載したにもかかわらず 被告準備書面では 「亡太郎」と記載してきます。これって訴状での書き方が優先されないのですか? また統一せよと被告にいうのか、裁判官に訴えるのかどっちでしょう? 亡が嫌だから父にしたんですけどね。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺動画の投稿について
ベストアンサー先日、友人がDVDをレンタルしたので一緒に鑑賞しないかとのことで、別の友人と三人でそのDVDを鑑賞しました。 DVDは「本当にあった呪いのビデオ」で投稿された心霊現象などを納めたものでしたが、その中に人が自殺する様子が納められており、鑑賞して非常に気分が悪くなりました。 質問したいのは ①心霊現象がうつっているのはともかく、自殺の動画があるとは思わずみせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について
子供を連れて別居しており、婚姻費用をもらっている側です。同居中に相手方名義で子供の学資保険を契約し別居中である現在も保険料は相手方が払っています。(解約はしていないはずですが)そこで質問です。もし相手方が勝手に解約していてもこちらとしては反論できないのでしょうか?又、もし離婚となった場合は相手方から私名義に変更してもらいそのまま私が保険料を払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
倒木の賠償請求について
台風時の強風で所有地の木が折れ、隣家の屋根を壊してしまいました。謝罪に行った当初、隣家の所有者は「火災保険で対応できるので修理費負担はいらない」と言われていたのですが、その後突然「考えが変わったので、保険対応する代わりに慰謝料を払え、さもないと保険対応をやめて修繕費の全額請求をする」と通告され困惑しています。自然災害とは言え、隣家の損害に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化と最後の給与。どうにか有給消化できないでしょうか?
1ヶ月後に退職するのですが、トラブルを避けるため退職日2ヶ月前に上司に相談し、退職願を提出しました。 6年勤めたが一回も有給を使ったことがないので残り有給を消化したいと伝え、残日数を尋ねたのですが、明確な日数は教えてもらえず「後任の求人募集はかけてるけど決まらないので、休めそうな日だけはとっていいよ。」といわれました。(会社ホームページでの募集だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に逢えなくなるかも。
私は9年前に離婚しました。 慰謝料も養育費もなしと言うことで、前妻と合意の上の離婚でした。 妻は生活保護を受けながら子供三人を育てていました。 離婚前、私は派遣アルバイトをしながら家族を養ってましたが、国民保険料もかなりの額を滞納し、お金の余裕も無く夫婦喧嘩が絶えませんでした。職場の虐めもありノイローゼだったのではないかと思います。 離婚後は数ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害 脅迫
例えば過去入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたことを知る人物と数年後職場で遭遇してしまい、注意、指導目的等理由をつけ「職場の上司に過去のことを言うよ」と宣言、検討どちらともとれる発言をされたり、もしくは過去の非行内容を伏せるかは不明で、「指導は要請する」や「指導の要請を検討している」のような何についての指導かも分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 口座
債権者一覧に銀行が入っています。現在口座を入金のみ出来る状態です。未払いを払えばもとに戻すようですが免責確定した場合口座は元に戻るのでしょうか? 銀行に聞いたら今後の事は分からないとのことで心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来ますか?・認めていない場合は請求出来ますか?
長文失礼いたします。 回答よろしくお願いいたします。 去年の10月までお付き合いしていた彼がいます。 (現在は別の彼と結婚して妊娠8ヶ月になります。) 妊娠初期にクラミジアという性病で陽性が出ました。旦那は性行為の相手は私が初めてで風俗関係も無いことから医師は前の彼氏に移されたのだろう。とおっしゃりました。薬を飲めば治るということから2週間飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業職。ただこのままですと、最悪の事態になるのでは?
営業職に就いており、尚管理担当もしてます。 部下が担当しているお客様とそりがあわず、外しました。しかし別の者に負担をかけているという罪悪感から、うつ病になっております。病院に行きました。 1個人としては辞めさせてあげたいですが、上司としては続けて欲しいんです。ただこのままですと、最悪の事態になるのでは?と思うのです。 どうしたら宜しいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業種設立
昨年1月に退職し、同年10月に同業種を設立しました。 昨日、退職した会社から顧客への接触、勧誘をするなと通知がきました。 退職した会社には就業規則がなく、規約もありません。 退職した会社の顧客に対して営業行為をする事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
毎日何十通ものメールを送ってきます。脅迫罪?
妹が毎日何十通ものメールを送ってきます。 数年前から妹に少しうつの気があるのですが、 (本人は否定しますが・・・) 素行が親に対しものすごくひどく、ものを取ったり、形見を捨てたり、夜中に叫んだり、飲み物に洗剤入れて飲ませたり・・・ それで、怒って一度殴った事があります。(5年くらい前) 殴る事はよくないのは分かってますが、それ以来私をとても憎んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の言葉の暴力
ベストアンサー有責配偶者の夫と離婚協議中です。 慰謝料や財産分与で、もめていますが、夫は話し合いでも私を傷つける事を言います。 夫の協力なしでは不可能な不妊治療を続けていたのに、 「愛は無かったが、子供さえできれば家族という形は成り立つから協力していた。お互いが子供を愛していれば、夫婦に愛がなくてもいいから。」と言われました。 夫婦関係は破綻していて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の交際。請求されるなら、いくらぐらいになりますか?
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求され、下記内容で弁護士を通し和解書を交わしました。 今年の7月から9月ころまで交際していたことを認め、不貞行為に及んだことについて、謝罪する。 行為に対する慰謝料として、金150万円を支払う。 本和解書に定めるほか、何らの債権債務がないことを確認する。 奥さんは、婚姻関係は完全に破綻していると言ってきており、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の卑猥な文章について
わいせつ物頒布罪は わいせつな文書、図画その他の物を頒布 とありますよね 実際ネット上に無修正の画像、動画をアップして逮捕されたという話はきいたことがありますが、ひわいな文章での摘発というのは聞いたことないような気がします それこそ2ちゃんねるなどにはエグイのも溢れかえってますよね。 なぜ摘発されないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法に疑問
管理会社から相手側弁護士を通して正当な事由に該当しない解約申し入れが送られてきました。 事実に反する内容である場合、法律事務所へ担当弁護士の名前を報告して訴える事が出来ますか? 丁寧な回答が出来る弁護士さんのみ、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ敷地内に住む両親と絶縁し離れて暮らしたい。
私には妻と三人の子供がいます。 家は持ち家の一軒家で、 140坪の敷地内に両親の住む一軒家がたっています。 その両親と、とある問題がおき、 ストレスを感じる毎日をおくっています。 その原因は私の妹32歳の不倫です。 6年前から妹は妻子持ちの男性と不倫をしています。 そんな非道徳行為をしている妹を、両親は怒ることはありません。 「自分の子供を守...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的には・・・
以前にも相談しました。職員に過去の刺青の人とどのように知り合いになったのかを追求され、知り合いの女性が関係を持つように推し進めてきたことに対して、その女性に何らかの対処したほうがよいとアドバイスをしてくれるのですが・・・ 私、精神疾患はありませんが、精神的にも苦痛を感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁から関わるなとメールが…
ベストアンサー元婚約者で今は新婚の男性と、以前と変わらずにメールのやりとりをしていたところ、嫁から「金輪際、メールも含めて一切彼と関わらないで下さい」と突然メールがきて戸惑っています。 このまま、嫁の忠告を無視してメールをしたら、法的に嫁から訴えられることはあるのでしょうか? ちなみに、彼とは破局後に一度も会ったこともないし、結婚したからといって、異性の友人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケース的にはある?
このサイトのおかげで 法テラスから弁護士依頼とだいぶ進みあと一回行って陳述書作成と同意になります。ケースであるときいたのですが、旦那両親を信じて、旦那も家には帰っていないや連絡とれない・これを病院に相談して旦那の両親の承諾書で中期中絶をしました。旦那両親は医師に「息子からは中絶意思はきいてます」等いい旦那も中絶する日も知っており、きてほしいと呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早めの回答お願いします。
おはようございます。 何度もすみません。 お金を半分脅迫され脅し取られました。 そのお金を取った相手Aが私のお金も含め(消費者金融にも借金があるようです) 破産手続きをし、申し立てをしようとしています。 した場合、裁判所の管財人の弁護士さんから私の所にも 通知が来るらしいのですが、その場合私の言い分 (貸したお金ではなく、脅し取られたお金でその旨を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
旦那が浮気をした場合…離婚はしたくなぃので書面に記入してもぅ会わない・連絡しない・慰謝料&養育費の支払いに応じる…などですが誓約書・念書・公正証書どぅいった違いがありますか? この時またどのよぅな事まで書面に書けるんでしょうか? 例えば子供の親権やいつでも携帯の開示要求に応じる…など。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と家裁のタイミング
今、別居中なのですが、主人が財産分与で執着し過ぎで困ってます。 子供が一人いて、今まで主人と私と子供の通帳に均等に貯金していました。 離婚するなら貯金は現時点での折半だ!と言ってます。 (主人の通帳は自分で管理していたのですが、2ケ月前に半分、使っていました) 均等だから問題ないはずなのに、子供の分は自分が半分もらうと言い張ります。 子供の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌への論文掲載ーー寄稿者の権利について
Aは、学術雑誌に論文を寄稿し、掲載されました。雑誌発行機関とAとの法律関係は、?論文原稿提供者と論文複製・発行者の関係であり、?同発行者は、Aの論文を複製・収録した雑誌を、発行機関の流通能力の般囲内、且つ一般市民感覚で是認されうる方法で読者に提供する義務を持ちますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症者の財産の管理、他についての質問(状況)
義母は認知症があり、最近その症状がひどくなりました。 今後もだんだんとひどくなるとのお医者さまからの診断がありました。 ただ、その場限りではまったく認知症とはすぐにはわからないのですが、以下の主な症状が現在あります。 ・数十秒前に聞いたことを何度も聞く ・何度言っても、汚く、だらしない生活をする。 ・同じ事柄についてたずねても、その都度答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のSNS投稿への「いいね!」「フォロー」「シェア」「タグ付け」等の強制
【相談の背景】 【会社のSNS(Facebook・Instagram・X«旧Twitter»)投稿へ「いいね!」を押すことを強制】 先日、会社命令で、会社の特定の部署に対し、会社貸与のスマホ及び個人のスマホで、会社のSNS(Facebook・Instagram・X«旧Twitter»)投稿へ「いいね!」を押すことやタグ付け、シェア、フォローをすることを強制されました。 アカウントを持ってない人は作れと。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤見合わせ休暇の転職活動と処分のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 不祥事をして働いている会社から懲罰検討待ちの特別休暇になっています。 この期間は一か月くらいだと思いますが、転職活動した場合にバレたら処分されますか。 【質問1】 会社ごとの社内規定によると思いますが、労働関係の法律ではどう解釈されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同士の業務委託契約から、個人事業主として業務委託契約を締結する場合のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ◆前提 1. T社:私が勤めている会社 2. H社:T社と業務委託契約を締結している会社 3. 業務委託契約人数は4人 4. 私自身は現場の責任者だったが、2024年8月に大阪へ異動 5. H社へ個人事業主として自身を売り込んだところ、快諾を得たため、近々T社に退職届を提出予定 6. H社としては、T社の4人を2人に減らし、私と契約する予定 【質問1】 H社が何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親へかけている生命保険
【相談の背景】 わたしが契約者で母親が被保険者になっている生命保険があります。 昔は毎年母親から贈与されてきた資金の中から、わたしが保険会社へと支払っていました。 数年間は母親からの毎年の贈与がなくなった状況なのでわたしの給与から保険会社へと支払い続けていました。 連絡のなかった母親から突然「解約してこの保険にかけてきた費用を返してほしい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネズミの侵入の際の、大家の対応について
【相談の背景】 入居後数か月の借家人から、天井裏に小動物がいると連絡があった。 大家として、業者に現地調査を依頼し、ネズミと分かったため、清掃消毒などを依頼している。 借家人は、他の業者に依頼し、現地調査を実施し見積をさせ、「大家に見積書を送る。」と言っている。大家がする清掃消毒などが不十分であると考えているようである。 【質問1】 借家人が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の所持金の制限と確認方法について教えてください
【相談の背景】 自己破産を弁護士依頼したばかりです 自己破産で所持できる現金について教えてください いつの段階でどうやって確認するのでしょうか 【質問1】 現金は99万、預金は20万まで所有可能となってますが、これはいつの段階の持っててよい金額なのでしょうか? 【質問2】 また、現金、預金金額の申告の際は弁護士に現金いくら・預金はいくらと計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約遵守でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した場合は同業で2年間は勤務してはならないと会社の規約にあります。 【質問1】 社員ではなく、アルバイトでもダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親との関係を解消したい。
【相談の背景】 毒親との関係 2023.5 2ヶ月同居していた親が出て行きました。家のローンは私名義です。荷物は置きっぱなしで現在は物置のように使われています。鍵は持ったまま。住所も移していません。 完全に関係を切りたいのですが何を言ってもなにもしてくれないような状況です。1年経つ前にすっきりさせたいのですが 【質問1】 この場合だれに間に入って貰え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での送別費について
【相談の背景】 辞めて行く方や異動する方が多い職場なので、度々送別費を要求されてきついです。 先日あまりにも不真面目な方が辞めて行くにあたり「(その方に対しては)支払いたくありません」と言ったところ、 「駄目です!決まりです!」の一点張りで無理やり送別費を徴収されました。 また、送別費を集める係も順番でやらされます(もちろん無償です) 契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監禁、脅迫にあたりますか?
【相談の背景】 職場の先輩の不祥事を上に報告したところその先輩に呼び出されました。 人の少ないところで話したいと言われました。 内容としては3時間程度、言うまで帰らせないと言われ、職場を異動しろやめろと言われました。 また、次何かあったらお前だと思うからなと言われました。 全て録音してあります。 【質問1】 これは監禁や脅迫にあたりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 知人から借入
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 この度自己破産する事となり、弁護士さんへ相談しようと思っております。 債務の中に知人からの借入もあり、自己破産する運びとなった旨を事前に知人に報告する事にしました。 私としては破産後に知人からの借金は返済していきたいと思っております。 報告した際に、知人から自己破産後に返済する旨の書面が欲しいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き申し立て後の車の購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申し立てをしました。 2週間ほどで破産手続き開始をされると聞きました。 破産手続き開始後は、車を現金で購入することは可能なのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 免責確定前に車を現金で購入してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪になりますか?短時間部屋に閉じ込められました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生女子の悩みです。彼氏の部屋でゴキブリが出ました。彼氏だけ外へ出て、男友達を呼んで男二人で外からドアを押さえ、部屋に閉じ込められました。ゴキブリを退治しろと言われ、しょうがないから退治しました。日々こういうレベルのイジメ(?)ばかりされてモヤモヤします。 【質問1】 怖いものと共に閉じ込めて「〇〇しないと出さないぞ!」みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の家、住み続ける方法と、子供達に残す方法は、ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に離婚しました。 当時、子供達の環境(学校など)を変えたくなかった為、ローンが残っている元夫名義の家に、月々のローン返済額の半額を家賃として支払って、下の子が20歳になるまで住まわせてもらうという約束で公正証書に残しました。元夫は家を出ています。 離婚時に、この家の財産分与の話はせず、下の子が20歳までは住まわせてもらうとい...
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから