法律相談一覧
-
個人情報の目的外使用について
5年前に中古マンションを購入したのですが、その際の不動産登記情報を、当時の売買にまったく関与していない別の不動産会社が取得し、その個人情報をもとに「マンションを売りませんか?」とダイレクトメール(以下DM)を発送してきました。これが売主、買主いずれかの代理の不動産会社であれば私も目くじらを立てることはなかったのですが、何の接点もない不動産会社からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免債後の預貯金
ベストアンサー現在自己破産申し立て前の者です。預貯金80万円で現金10万円あります。 弁護士さんに、管財人がつく可能性があると言われてます。 正直今後の生活が心配です。妻と5才の子供がいます。生活費も心配ですが、 なにより幼稚園の費用が心配です。 残り1年最低でも35万円は必要です。 現職は契約社員で月17万円の手取り額です。 弁護士さんは免債は取れますよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にお詳しい方に質問です
ベストアンサーインターネット掲示板に学習塾について話をしているコミュニティがありました 私はそこに入ったことがある塾についての 評価を書いたんですが、その評価は「その塾は、アルバイトばかりが教えていて、アルバイトの先生側が問題をわからないことがある」と本当のことを公益目的で書きました しかしその文の中に当時学生だったこともあり 「クソ塾だ」と調子に乗って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ冤罪
会社の女性からセクハラで訴訟を起こされました。訴えは、日常の言動が過剰に盛ってありました。他の男性社員に陳述書を書いてもらい、性的な目的は一切ないことや、その女性の方が誘っていた感じがするなどを証言してもらいました。自分は会社からリストラの肩たたきを何度かされそれを断ってきました。たぶん会社の人事担当の女性とでっち上げだと他の社員は言います。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の給付金について
ベストアンサー自己破産をするのに書類を集めたり入院中の私に代わり弁護士先生に相談に行ったりしている両親です。今回の質問は生命保険の入院通院の給付金についてですが、破産が成立してから保険会社に請求した方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯逮捕されたのですが
駅にて、たくさんの人の前で盗撮だと警察に押さえ付けられました。手錠もかけられました。 女子高生に鞄を近づけていた為、盗撮だと思われました。 過去に盗撮した事はあります。警察にも話しました。 しかし今回は何も撮っていませんし、鞄からも何も出て来ていません。 女子高生を、おそらく警察がその場で被害者とし私が逮捕されたのだと思います。 調書にはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、お客さん、業者との取引禁止
退職時にお客さんや取引業者との付き合いを退職後してはいけない旨の誓約書を書かせられました。 退職後独立して仕事をしていますが、以前勤めていた時からのお客さんや業者と取引があります。 そのことが退職した会社にわかってしまいました。 その行為がわかった場合、賠償請求をすると誓約書に書かれています。 訴えられた場合私は賠償をしなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後キャンセルの違約金
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸契約を今度します。 契約書案をもらった際に、契約後で入居前のキャンセルは、家賃3ヶ月を貸主に支払うという条文がありました。 【質問1】 上記の条文は、申込時に仲介業者より説明がなかったのですが、説明義務はないのでしょうか? 【質問2】 それとも、契約時に説明すれば、それで足り、特に法律違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校部活OB会の強制入会
ベストアンサー【相談の背景】 今年高校卒業の息子の部活OB会の件です。顧問にOB会の入会案内をもらってきました。半ば強制的にみんな入っている感じなのですが、強制出来るようなものなのでしょうか。入会しなくても、法的にとか問題はあるのでしょうか。 【質問1】 今年高校卒業の息子の部活OB会の件です。他の部員は、半ば強制的に入るようですが、強制出来るような会なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでアナウンサーを誹謗中傷をしてました。私は、呆れて‥w(笑)という意味です。コメントしました。 【質問1】 w だけで訴えてられたりしないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部屋で寝てた時のことについて
【相談の背景】 例えばの話です。マンション3階の6畳の部屋(角部屋)に窓が2つあったとします。窓は開いてたが(網戸の状態)、薄い白カーテンと厚いカーテンをしていたとします。(例えば朝4時~7時くらい)ベッドの上で、布団を掛けずに仰向けになって寝てた時に、下半身が痒くなり、ズボン、パンツに手を入れて10~30秒ほど掻いたとします(自然に勃起してしまってた状態だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の修繕費用の減算と支払い期限の分割について弁護士に相談した場合の費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 退去時の修繕費用が高額、分割にも応じず、期限が2週間以内と短い為、金額の減算及び、支払い期限を分割にしたい。 【質問1】 退去時の修繕費用が高額、分割にも応じず、期限が2週間以内と短い為、金額の減算及び、支払い期限を分割にしたいのですが、弁護士に依頼した場合、費用はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊か窃盗どちらの供述をするべきでしょうか
【相談の背景】 「酩酊時に他人のスーツケースを毀棄する目的で、持ち去りそのまま処分をしました。その後警察の方から任意の出頭を求められており、来週伺います」 事実を話し、嫌がらせのための毀棄目的で持ち去ったと正直に話すのが良いか、 それとも警察が電話で窃盗の件とおっしゃっていたので、そのストーリーに沿って窃盗の線で適当に話すのが私にとっても都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って購入した花火大会のチケットをSNSを通じて売ってしまったら、不正転売禁止法に触れる!?
【相談の背景】 花火大会のチケットを誤って多く購入してしまった。しかし、それを販売する公式のリセールサイトもなく、そのチケットをSNSを通して、欲しい方を募って販売しようと考えている。 【質問1】 不正転売禁止法があるかと思いますが、この背景の場合、SNSを通じて誤って多く購入してしまったチケットをSNSを通じて販売すると違反行為になるのか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮についてご質問です
【相談の背景】 男友達の家で私と女友達合計3人で お酒を飲んでいました。 私の女友達がトイレに入った時に スマホで盗撮されてるのに気づき 警察に通報 男友達は逮捕されました。 その男友達の家には今まで何回か同じように訪問した事があり 以前から盗撮してしたようで私の女友達の盗撮動画が残っていました。 友達はショックで 慰謝料を請求するみたいで 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの子に貢いでみたいなのですが…
ベストアンサー【相談の背景】 子供がsnsで知り合った子(どちらも中学生の女の子)に気に入られたくて娘は自分のお年玉などの貯金からAmazonの欲しい物リスト経由で高額なプレゼント(iPadAirなど)をしていた事がわかり、その相手の女の子はリスナーにプレゼントを貰う感覚なようで悪いなぁとは言いつつ2.3回受け取っています。 【質問1】 相手の子の名前もわからなければ住所もわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中の退職勧奨について(個人情報持ち出し行為が発覚)
【相談の背景】 美容サロンを経営をしております。 11月に従業員がうつ病で休職したいとのことなので、 就業規則に沿って12月より休職をさせております。 休職期間は3ヶ月になります。 復職できない場合は退職とのことで通知をしております。 しかし休職に入る前に、顧客に対して「何かあればご連絡ください」と本人のLINE IDを教えていることが判明しました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約後に妊娠が発覚し、破局後、彼側が弁護士を立てると申し出てきました。私は何を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はシングルマザーで1歳の子がおりますが、新しく出会った彼と交際し婚約後、妊娠している事が判明しました。 その日のうちに彼にも伝え、「産む以外の選択肢はない」と言っていました。 その後、今後住む場所や仕事の事などを話し合っていくうちに双方の意見が対立し、破局する事となりました。 お腹の子については彼は「堕ろしてほしい」と言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タトゥーが親権に影響するか
【相談の背景】 子供が産まれてからタトゥーを入れました。 昔からコンプレックスだった傷跡の上に入れて傷跡を隠したかったのと、 亡くなった母に対する意味があるタトゥーです。 ワンポイントのため絆創膏やラッシュガードで隠れるので、プールや温泉は特に影響しません。 また、保育園に行く際も必ず隠して行っています。 【質問1】 親権争い中(子の引き渡し)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイン入り商品の転売について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで芸能人の直筆サイン入りパネルを購入しました。 販売主は完全受注発注の限定生産品で当選したので「○○(販売主)さんへ」と名前入りで入手(購入?)できたと説明書きをしていました。 そのような企画が過去に開催されていたのは事実でパネルがかなり大きいのでパネルそのものの複製は個人では難しい(よって本物の可能性が高いのでは?)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻と私の知り合いが不貞をしており証拠も掴んでおります。 【質問1】 その男がとある情報を持っているのですが、その男には慰謝料を請求しない代わりにその情報を渡してください、というのは脅迫などに当たりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括払いはできますか?
【相談の背景】 主人に、5年前、2度目の不倫をされましたが、子供が小さかったので離婚はしませんでした。しかし、主人の浪費癖が激しく夫婦の溝は深くなり、主人から離婚を申し込まれました。 離婚には応じるつもりですが、今まで金銭問題で何度も裏切られています。 離婚を期に仕事を辞めるみたいですし、悪知恵が働くので公正証書で取り決めをしても、自分の体調不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の参加人数が多すぎる時
【相談の背景】 勤めている会社に対し、労働審判を申し立てています。 【質問1】 相手方(会社)の参加人数が弁護士を除いて多い時、関係がなさそうな社員は退席を労働審判官にお願いできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不貞行為について 時効
【相談の背景】 現在40歳 23.4年前の話しなのですが 当時15〜17歳の頃 家庭環境が悪く家出を繰り返していました。 その頃 既婚者(当時23歳)と半年程結婚している事を知らされず 付き合っていました。 既婚者と知り別れましたが、夫婦仲が悪い離婚するからと何度も言われ 子供だったバカな私はズルズルと付き合ってしまいました。 (その間奥さんからも電話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の事業性給付金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。コロナ禍で負債が膨らみ個人再生手続きを行いましたが、収入が不安定という理由で不受理となりました。弁護士からは破産手続きを勧められています。事業の方はようやく業績回復傾向ですが、収入の安定は確約出来ません。 【質問1】 新政権公約に持続化給付金2回目があるので期待しています。給付があるとしたら来年以降だと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産費用の相場を教えてください!
ベストアンサー【相談の背景】 売上1000万円前後 借入法人3社500万 個人消費者金融4社200万 上記の会社自己破産の費用を教えてください! 【質問1】 上記の会社・個人自己破産の費用の相場を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
客引きで起訴、罰金の略式命令後のこと
ベストアンサー【相談の背景】 子どもがバイト先のクラブの客引きで、現行犯逮捕され、「風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律違反(同法第52条第1号、第22条第1項第1号、第56条、刑法第60条)で、起訴され、簡易裁判所から、罰金30万円の略式命令書が送達されました。 【質問1】 罰金は期日内に納めましたが、前科一犯となり、この先も前科は消えることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復縁、子供についての質問
【相談の背景】 私はシングルマザーで2歳半の子供1人がいる女性と付き合っていました。 彼女とは彼女側から性格の不一致、僕の親が嫌いとゆう理由で別れを告げられ別れました。 すると数日後子供ができたかもとゆう報告があり、私は復縁してやり直したい意思表示をしました。 ですが、相手は復縁したくないと言い張り ほぼ強制的な感じに認知して養育費を払うか 認知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の話し合いについて
【相談の背景】 職場の上司と不倫関係にあり、妊娠中です。 彼が、奥さんと離婚するために、私とのことを奥さんと話をして、先日直接会って話をしました。 その際に連絡先を聞かれ、その後の連絡はメッセージで行っています。 彼の奥さんからは子どもをおろして県外に引っ越しをして仕事を辞めろと言われています。 その返事を明日までに電話でしてくれと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停中の再婚
【相談の背景】 現在お付き合いしている方と近々入籍する話をしています。お互いバツイチで、私には中3の息子がいます。相手にも中2の息子がおり親権は元奥さんの方にあります。しかし、ネグレクト状態にあることがわかり現在親権変更調停を申立し親権変更を求めています。息子同士は何度か遊んだことがあり仲良しです。 【質問1】 お聞きしたいことは、現在親権変更調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先とのトラブル
【相談の背景】 16歳の私の子供が二度程嘘をついてバイトを休み、学校行事だと嘘をついて休んだので学校にバイト先から連絡があり嘘がバレて叱られたそうです。なのでこれ以上迷惑はかけないようにとバイトを辞めるように言い、辞めさせました。その際、オーナーさんの方から制服を返却した後は出入り禁止、敷地内に入れば警察を呼ぶと言われたそうです。直接オーナーさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。どうしたらいいですか
【相談の背景】 私の友達に酷いことされたですが 昨日LINEしていたねんけど。私が途中疲れてちょっと寝るね。 終わったけど。 それで友達が連絡まだ? それで私が返事出来なかっただけなのに。ずーっと起きて待っていたのに。と言われてそれで昨日違う友達が泊まりに来ると言われたけど断ったのに。その友達は今日泊まりに行くでしょと言われたけど行かないよと伝えたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の入店拒否について
とあるラーメン店に訪問した際の話です。 以前から食べてみたいと家族で話ししていた人気店に車で50分かけて到着し、近隣の有料パーキングに停めて並び、いざ入店しようとした時に、店員さんに「うち子ども連れはお断りしているんです。」とのこと。 その場はしょうがなく去ったものの、後から納得できないため電話で理由を聞くと… ・狭い店内なので席がばらける可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内の電柱の撤去について
ベストアンサー建売の住宅(新築)を購入した際に(所有権を有する)敷地内にある電力会社が電柱が建てたのですが,当初購入時には(購入した)家で使う電力を引き入れるためと説明を受けていました.しかし,実際には家で使う電力は隣の電柱から引かれており,敷地内にある電柱の電力は隣の家でのみ使われています. 電力会社に,購入当初より撤去をお願いしたのですが,電力会社に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の算出について
当方、被害者で不正アクセスを受け、加害者側に損害賠償請求をするにあたり、 警察へ何度も出向き調書作成や、ログの印刷や、特定するまでに至った時間など 労力や日常の損失も計上したいと考えています。 加害者側には弁護士もついていません。 ガソリン代なども含め、1日あたりどのくらいの上乗せが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事件の容疑者の記事のまとめサイトの違法性
1つご相談させてください。 最近、 アフィリエイトやブログが誰でも簡単に始めれるようになり、 事件の犯人の逮捕のニュースがテレビ等で報道されると、 その数時間後には、 ・犯人の顔写真(テレビの映像のキャプチャ) ・大まかな住所や職業、SNS ・世間の反応をまとめたもの(中には侮辱するコメントもあります) が色々なサイトでアップロードされる時代にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になりますか?支払いしないなら、会社に電話するぞ
賃貸の退去からの発端です。 東京条例に基づいていない、多額性があり、 不動産も理解し、説明をしてくださり ホットラインに電話もしました。 本来なら敷金で賄える範囲(または返金有) こちらは敷金返金無でいいので、終了と希望をだしました。 精算担当の不動産会社から連絡があり やはりあと5万入金(マイナスの半分)はしろと、 借主は言ってると連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット、LINEでの口約束
ベストアンサーはじめまして。 ネットで会ったこともない人と口約束やLINE上での結婚前提は裁判などなると結婚、婚約になるのですか? 交際も裁判上は認められるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会う前の結婚前提の話
ベストアンサーマッチングアプリで知り合って出会ってもない人と結婚前提で付き合い。 またハレンチな写メを要求したり(恐喝等はなしに普通に)ビデオ通話でも要求したりしてました。 会う前に一方的に別れを告げたら向こうから性的苦痛と精神的苦痛と言われましたが。 これは訴訟や警察案件や女性リテラシーになるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社との媒介契約について
ベストアンサー所有物件を括査定業者依頼してとある業者からレスをいただきました。その業者と私の間で○○○万円と決定し媒介契約書を交わしました。その後、物件売買サイトで△△△万円(○○○より約1.6倍高い金額)で掲載されているのを偶然発見しました。 その場合、売買にかかる税金が○○○で計算されるのか、△△△で計算されるのか一切説明がありません。媒介契約自体取り止めにはできるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の口コミに低評価をつけたら企業から削除申請がきた。
ベストアンサー検索エンジンで企業を検索したときに表示される企業情報に対しての口コミに☆1をつけました。内容は削除してしまったため正確には覚えておりませんが、ニュアンスとしては「営業メールを送るなって言っているのに送ってくるゴミ会社」というようなことを書きました。この投稿について、企業からは「弊社の法務部より(名前)さんの名前で(地図検索サービス名)に不当な誹謗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内報への写真掲載を拒否出来るか
ベストアンサー社内報への写真掲載について 私が勤める会社では、定期的に社内報に 各部署のインタビュー記事が掲載されます。 その際、インタビューを受けている様子が撮影され 上記の記事と一緒に掲載されます。 写真を撮影されることに非常に抵抗があり 考えるだけで不安で、眠れなくなります。 長くなりましたが、質問内容としては下記のとおりです。 社内報への写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由なしに販売拒否をしてくる会社への対応。
印刷会社に依頼を拒否されました。 理由の詳細はありませんが、 おおそよの理由は、以前に何回かお願いした際に印刷会社側のミスによる印刷ミスがなんどもあったので、 その都度、指摘して出し直しをしました。 また、値上がりが立て続けに、それもタイミングを見計らってかのような形で起こったため、 理由を聞いていました。 そんな時に依頼をしたら、また値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の会社形態
ベストアンサー弁護士事務所を合同会社で設立できるのでしょうか? 弁護士法には特に会社形態までは載っていませんでした。 検索してもめぼしい情報が載っていませんでした。 この場合は会社形態は株式若しくはLLCなど形態に関しては選んでいいのでしょうか? ご教示願いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無言で客を断る行為は。せめて理由を言わなくてよいのか。嫌いだとか。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 きょう未明、カラオケ付きの居酒屋に行きました。席は空いていたのですが無言で帰されました。 とても不快になりましたが、店を後にしました。原因を考えると、その居酒屋のママの友人を、最近、侮辱罪で告訴しました。あまりにも酷いことを言うので、それが原因と思われます。 質問ですが、 席が空いているにもかかわらず、無言で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの配達証明
ベストアンサー昔の知人よりお金の返済を弁護士を通して配達証明で送られて来ました。 お金は一切借りておらず、逆に私の方が貸した事があるのにその返済をする事無く、 一方的に請求されました。 恐らくたかられていると思うので相手にしないでおこうと考えているのですが、 弁護士を入れているので対応しなければこちらが不利になる事があるのでしょうか? 対応するなら、どういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの今カノからの嫌がらせ
ベストアンサーオンラインゲームで知り合った方と一時期付き合っていましたが、その人と別れ、その人はゲーム内の別の方と付き合うようになりましたが、その新しい彼女からゲーム内で嫌がらせを受けています。やめさせるために内容証明等を送ることは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍販売のための法的手続き(海外の会社ですが日本で販売したいです)
はじめました。ベトナムで日本語教育事業を営むものです。 この度、ベトナムで執筆した日本語教育関連書籍を、日本にいる外国人に販売しようと思いますが、 そのためのライセンスや法的手続きは何がありますでしょうか。 ご返答いただけると、ありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「自由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから